Польза отвара овса для организма человека

Содержание:

Недостатки овса как сидерата

В качестве недостатков овса можно выделить несколько моментов:

  • Имеет небольшой объем зеленого вещества. Весной почва может быть чрезмерно стерильной, поэтому одного овса может быть недостаточно для посева, хотя он и поддержит засеваемую площадь.
  • Он требует низких положительных температур и частого полива. Овес любит тень, прохладу и много воды, поэтому он больше подходит для выращивания в регионах с более прохладным климатом и влажной весной. С другой стороны, в жаркую погоду он вянет и высыхает.
  • Он содержит мало азота. Поэтому овес следует сеять на участках, где уже растет люцерна или клевер. Затем садовник должен вспахать обе культуры одновременно.

Блюда из овса

Подмечено, что обещанное насыщение от овсянки наступает у эктоморфов. Их метаболизм заточен на «быструю работу» с клетчаткой растворимой формы. Эндоморфы и мезоморфы испытывают сложно переносимый, жесточайший приступ голода спустя 0,5-1,5 часа. У них растворимая клетчатка начинает превращаться в гель позже, не в желудке, а в 12-перстной кишке или тонком кишечнике.

Поэтому похудеть на овсянке проще худощавым, но располневшим людям. Однако и другим можно получить пользу от конского злака. Предлагаем рецепты, которые подойдут людям с разным типом телосложения.

Овсяная каша для худеющих

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки (с горкой) цельного овсяного зерна.
  • Остро-соленый твердый сыр.
  • Яйцо.
  • Оливковое (льняное, кунжутное) масло первого отжима

Приготовление:

С вечера заливаем крупу крутым кипятком так, чтобы уровень воды доходил почти до края чашки или стакана. Утром не промываем, если надо, то доливаем воду, перекладываем в кастрюлю. Варим крупу несколько минут (!), пока параллельно варится яйцо всмятку или пашот. Вязкость каши регулируйте на свое усмотрение. Если хотите посуше, то варите на сильном огне. При подаче яйцо положите сверху и разрежьте так, чтобы желток вытек и стал наподобие соуса. Вместо соли посыпаем кашу 3 горсточками мелко натертого сыра. Слегка сбрызгиваем маслом.

Яйцо, сыр и растительное масло помогут мезоморфам и эктоморфам избежать пресловутого зверского голода после овсянки. Пропорции продуктов можно изменять, разнообразить семечками или орешками. Но никогда не добавляйте в овсянку сливочное масло, молочку, свежие и сухофрукты, сахар, мед.

Как овес помогает в лечении кашля

Овес выращивают как пищевое и кормовое растение. В народной медицине листья, соцветия, плоды применяют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем.

Овес полезен для многих систем и органов, но особую ценность он представляет в лечении кашля. В злаке содержатся минералы, белки, витамины, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют размножению и проникновению патогенных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, что служит отличной профилактикой осложнений.

  1. Витамин А стимулирует продукцию слизи, которая обволакивает раздраженное горло, устраняет першение, уменьшает проявления боли, снижает интенсивность и частоту кашля.
  2. Цинк — мощный антиоксидант, который подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий, создает неблагоприятную среду для грибковых микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.
  3. Аскорбиновая кислота регулирует реакции окисления-восстановления, активирует выработку интерферона, купирует воспаление, оказывает противоаллергическое действие.
  4. Витамин В2 или рибофлавин играет ключевую роль в поддержании здоровья, насыщает кровь кислородом при дыхании, защищает слизистую ротовой и носовой полости от агрессивного влияния патогенной микрофлоры.

Для лечения простудных заболеваний овес используют как потогонное и жаропонижающее средство. Он оказывает влияние на центр терморегуляции, незначительно увеличивает теплоотдачу, усиливает потоотделение, благодаря чему вместе с водой из организма выводятся продукты распада и метаболизма микробно-паразитарных сообществ.

Эффективность средства

В терапии простудных заболеваний и устранения их симптомов овесиспользуют в качестве вспомогательного средства. Растительный продукт повышает эффективность лекарственных препаратов, уменьшает дозировку и длительность их приема, сокращает сроки наступления ремиссии, предупреждает обострения, препятствует развитию возможных осложнений.

Натуральное средство обладает недостаточной активностью, чтобы самостоятельно без фармакопрепаратов повлиять на течение заболеваний дыхательных путей. Специалисты рекомендуют употреблять настой и/или отвар из овса в качестве профилактического средства ОРВИ, ОРЗ, простуд, бронхита, трахеита, пневмонии.

Особенно полезен продукт в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослабевают, нарушаются физиологические ритмы человека, патогенная микрофлора активизируется, что увеличивает риск острых респираторных инфекций.

Какой сидерат лучше. Лучшие сидераты для огорода

Невозможно сказать, какой сидерат лучше для частных подворий — растения имеют уникальные эффекты, предназначены для посева в разных условиях, совместимы с определенными культурами. Поэтому мы расскажем о культурах, которые можно сеять на огородах и дачах.

Универсальный сидерат — фацелия

Фацелию чаще всего выращивают именно в качестве сидерата. Сеять ее можно практически весь сезон, она не боится ни возвратных заморозков, ни жары. Крайний срок посева — сентябрь, а самый первый — как только сойдет снег.

Для посева семена смешивают с песком, рассыпают равномерно по почве, затем заделывают граблями или бороной на глубину не более 2 см. Скашивают незадолго до цветения, в этот момент зелень наиболее нежная.

Фацелия обладает следующими свойствами:

  • нейтрализует кислотность почвы;
  • уничтожает возбудителя фитофторы;
  • угнетает корневую систему многолетних сорняков.

Чаще всего фацелию высеивают для борьбы с мокрицей и другими травами. При грамотном подходе сидерат скашивают и запахивают в землю перед посадкой картофеля и высадки рассады томата для защиты от фитофторы. При осеннем посеве наземную часть можно не скашивать, по весне же перепахать или перекопать.

По питательной ценности перепревшая фацелия равнозначна хорошему навозу, поэтому ее хорошо сажать на истощенных интенсивными технологиями возделывания почвах.

Бактерицидный сидерат — горчица

На огородах часто сеют белую горчицу. Растение не только обогащает почву питательными веществами, но и отпугивает часть вредных насекомых (включая их личинки), а также обеззараживает почву. Всходит горчица быстро, через 2-3 дня, а уже через 2 недели покрывает территорию сплошным ковром, через который редкий сорняк сможет пробиться.

На участках, где регулярно высеивают белую горчицу, отмечают следующие положительные моменты:

  • практически полностью исчезает проволочник, слизни, теряют активность плодожорки;
  • уменьшается распространенность фитофторы, плодовые деревья реже болеют паршой;
  • реже встречаются корневые гнили.

Применяют разные способы посева горчицы. Самый распространенный — на глубину не более 1 см после уборки картофеля, сладкого перца, кабачков и томата. При таком подходе ботву на зиму не скашивают, к весне она перепреет и станет хорошим удобрением.

Другой способ — чередовать ряд овощей с рядом горчицы. В этом случае семена также не заделывают глубоко в почву, а расстояния в междурядьях подбирают с учетом размера культур. При таком подходе можно защитить взрослые овощные растения от болезней и холодных ветров. Необходимость регулярных прополок отпадает.

Как только ботва наберет силу, ее срезают и оставляют тут же, в междурядьях, в качестве превосходной мульчи. Сеют горчицу рано, для нее достаточно среднесуточной температуры на уровне 3 °C. В более поздние сроки сидерат используется для высева в междурядья.

Белую горчицу хорошо комбинировать с фацелией, на таких участках вредителей будет меньше.

Сидерат для пустоши и целины — донник

Целинные, необработанные земли плохо подходят для культурных растений, слишком уж тут почва тяжелая, да и вредителей много. Потому хорошо, если в первых год удастся засеять весь участок донником. Его мощная коревая система взрыхлит слежавшуюся землю, сделает ее воздухопроницаемой, насытит азотом.

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами ().

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (, , ).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 ().

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи ().

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (, , ).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (, ).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления ().

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (, ).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением с сахарным диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 60 граммов чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов ().

Чечевица также может помочь снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что те, кого выкармливали чечевицей, имели большее снижение уровня артериального давления по сравнению с теми, которые получали горох, нут или фасоль ().

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество под названием ангиотензин I-превращающий фермент (ACE), который обычно вызывает сужение сосудов и, таким образом, увеличивает ваше кровяное давление (, ).

Высокий уровень гомоцистеина является еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиться, когда вы получаете недостаточное количество фолата из пищи.

Поскольку чечевица является отличным источником фолата, считается, что она может помочь предотвратить накопление лишнего гомоцистеина в вашем организме ().

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Она очень сытная и, похоже, сохраняет уровень сахара в крови устойчивым (, , ).

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Проростки овса

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте. 

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Противопоказания

У овса нет особых противопоказаний, кроме аллергии на зёрна. При наличии в анамнезе серьёзных патологий жёлчного пузыря, почек, холецистите, кишечной непроходимости необходимо обязательно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Нельзя употреблять овес при холецистите

Во время лечения и очищения овсом запрещается употреблять любые спиртосодержащие напитки и лекарства – это может привести к ухудшению работы печени, появлению сильной мигрени.

Овёс препятствует нормальному усвоению кальция, поэтому препараты на его основе не рекомендуется пить при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Немного размышлений об овсянке и о смысле жизни

Занявшись изучением кулинарной темы, я поняла, что есть ряд обыденных вещей, к которым мы так привыкли, что не замечаем нюансов, мелочей. Вот есть овсянка и геркулес. Что между ними общего? А чем они отличаются друг от друга? Каждое утро я варю себе овсяную кашу. А почему не геркулесовую? В чем сила овсянки и есть ли жизнь на Марсе? Дабы удовлетворить своё неожиданно проснувшееся любопытство, я обратилась к Великому и Ужасному Интернету. Итак…

Что есть что?

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. Овсяныеотруби – это внешняя оболочка овса, в которой находятся протеины, клетчатка, минералы (железо) и витамины группы В. Эндосперм овса – промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы. Зародыш овса – основной элемент, содержащий витамины и минералы. Цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна. Овсянка богата натуральными антиоксидантами, витаминами группы B, микро- и макроэлементами, такими как Фосфор, Калий, Магний, Цинк, Натрий, Кальций. Также в ее состав входит бета-глюкан, который является важным элементом, способствующим снижению уровня вредного холестерина в крови. 

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья быстрого приготовления. Для их получения цельное зерно овса очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Далее зерно поддают гидротермической обработке (пропаривают при высоких температурах). После этого с помощью гладких вальцов, зерна расплющивают до состояния тонких пластинок. Для уменьшения продолжительности кулинарной готовки при производстве хлопьев Геркулес на их поверхности делают надрезы, для разрыва волокон. В результате этого для получения готового блюда потребуется всего от 3-5 минут (но может быть и дольше, зависит от степени отработки производителем).

Виды овсяных хлопьев:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Разница между овсянкой и геркулесом заключается в следующем:

  • технология производства: овсянка – это цельные, неочищенные зерна, геркулес – это хлопья, прошедшие гидротермическую и механическую обработку (отделение отрубей и зародыша, пропаривание, вальцевание). Также геркулес — это коммерческое название полуфабрикат;
  • биологическая ценность – за счет технологических особенностей производства, овсянка содержит больше питательных веществ, чем геркулес. Польза овсяной крупы заключается в цельном зерне и отсутствии термической обработки, разрушающей положительные свойства. Геркулес, особенно приготовленный с сильной термической обработкой, этим не отличается и является в таком случае «пустым» продуктом;
  • продолжительность приготовления – для овсянки она составляет 40-60 минут, для Геркулеса – 3-20 минут (более настоящий все же около 20 мин.);
  • периодичность употребления – овсянку можно есть ежедневно, а хлопья Геркулес для частого потребления не рекомендуются.
  • Вкус хлопьев – более нежный, у овсянки – грубее. Это связано с тем, что овсянка содержит больше клетчатки.

Правила употребления

Пить отвары, приготовленные из овса, следует правильно, соблюдая рекомендованные дозировки. Чрезмерное употребление отваров может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Доза отваров зависит от исходной патологии. Например, для устранения неблагоприятных симптомов гастрита достаточно употреблять по 1/2 стакана целебного напитка.

Профилактические дозы, как правило, меньше. Так, для профилактики обострения воспалительного заболевания желудка достаточно пить по 1/3 – 1/4 стакана такого напитка.

Температура целебного напитка тоже имеет важное значение. Для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта лучше принимать теплые напитки

Допускается прием целебных овсяных напитков комнатной температуры.

Неочищенный овес лечебные свойства и противопоказания

Употребление настоя, отвара или масла неочищенного овса позволяет получить целый комплекс лечебных свойств:

  • Эффективно нормализует запасы холестерина, также снижает сахар и лечит мочекаменную патологию.
  • Выступает в качестве иммуномодулятора и источника энергии.
  • Очищает кровь и лимфу, помогает избавиться от лишнего липидного депо.
  • Оказывает всестороннее положительное влияние на ЖКТ, а также сердечно-сосудистый комплекс.
  • Незаменим в лечении печени и кишечника.
  • Обеспечивает баланс нервной системы, помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Показан при нарушении кровяного давления и функции щитовидной железы.
  • Помогает устранить нарушение пищеварения, включая диарею или запор.

Патологии, которые являются показанием к применению отвара неочищенного овса:

противопоказания овса неочищенного

Строгих противопоказаний у неочищенного овса нет, но учитывать наличие следующих патологий все же стоит, поскольку овес может усугублять их течение:

  • неполноценная работа почек;
  • непереносимость овса, включая пищевую аллергию и поллиноз;
  • усиленная секреция желудочного сока;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • холецистит и заболевания печени.

При употреблении овса также существует риск получить вместо пользы определенный вред для организма:

  1. Нарушение усвоения фосфора с последующим нарушением минерализации костной ткани.
  2. Ухудшение расщепления белковой пищи в кишечнике.

Польза и вред для организма

Как любой продукт, овес обладает и лечебными свойствами, и противопоказаниями, которые эксклюзивно относятся к некоторой категории людей. Все это необходимо учитывать при лечении. А лучше всего будет, если программа лечения овсом будет составлена квалифицированным специалистом.

Противопоказания:

  1. При желчнокаменной болезни запрещено употреблять отвар.
  2. Нельзя превышать дозировку при наличии холецистита.
  3. Не рекомендуется его ежедневный прием, так как он способен снизить в организме количество кальция и витамина D.
  4. Больным с глютеновой энтеропатией (генетическое заболевание тонкой кишки) рекомендовано только наружное применение.
  5. У людей с индивидуальными особенностями работы ЖКТ употребление жидкого приготовленного продукта может вызвать расстройство желудка.
  6. Людям с повышенной кислотностью при лечении квасом, приготовленным из этого злака, нужно быть предельно осторожными. Эти же рекомендации относятся к больным, у которых удален желчный пузырь.

Овесец и чистит, и гладит. (Народная пословица)

Видео от доктора Малышевой:

Цельные зерна и отруби используют:

  • для снижения холестерина в крови;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при дисфункции желудочно-кишечного тракта, включая такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • для устранения симптомов диареи и запоров, дивертикулеза (выпячивания стенки толстой кишки);
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для снижения болезненных ощущений при онкологии желудка и кишечника.

Квас и отвар из овса:

  • снимают усталость, возбуждение и стресс, синдромы неврастении;
  • сглаживают болезненные переходные процессы при отказе от курения и применения наркотиков;
  • снижают мочевую кислоту;
  • помогает при ревматизме и болях в суставах;
  • помогает при ослабленном мочевом пузыре и болезнях почек;
  • используются в качестве тонизирующих средств при кожных недугах и заболеваниях соединительных тканей.

Овсяная солома, приготовленная разными способами, лечит:

  • грипп, кашель, обморожение;
  • мочевой пузырь;
  • кожную инфекцию импетиго (гнойничковое заболевание);
  • подагру и боль в суставах;
  • некоторые болезни глаз.

Кашица, примочки и ванночки помогают при лечении:

  • ветряной оспы;
  • остеоартрита;
  • заболеваний печени;
  • мокнущей экземы;
  • контактного дерматита;
  • зуда, жирности и сухости кожи.

Что случится, если есть злак каждый день? Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector