Баклажаны по-корейски

Как заготовить баклажаны по-корейски без обжарки в банках?

50 мин. 10 4 

Баклажаны в данном рецепте не обжариваются для консервации, поэтому напоминают по вкусу маринованные. Любое блюдо, приготовленное по-корейски, требует острых специй и приправ, и данная закуска не исключение. Степень жгучести можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество чеснока и перца чили.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Морковь – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 4 л
  • Уксус столовый 9% – 400 мл
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Перец болгарский красный – 8 шт.
  • Перец жгучий – 8-10 шт.
  • Чеснок – 3-5 головок.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.
  • Масло растительное – 0,5 л

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, вытереть бумажным полотенцем и нарезать кружочками шириной в 1 см.
  2. Морковь натереть как для салата по-корейски.
  3. Выложить их на разделочную доску и присыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. В сотейнике приготовить маринад из воды, соли и уксуса, промытые после соли ломтики баклажанов, небольшими порциями опустить в кипящий маринад и готовить в нем на маленьком огне 15-20 минут, а затем процедить.
  5. Болгарский и жгучий перцы, а также дольки чеснока измельчить в блендере или на мясорубке, попробовать и довести до вкуса. Смешать с растительным маслом и специями, дать настояться 5 минут.
  6. В подготовленные баночки разложить баклажаны и соус, чередуя их, а затем залить горячим маринадом, в котором варились баклажаны. Стерилизовать заготовку в широкой кастрюле с кипящей водой около 40 минут, а затем плотно укупорить и оставить до полного остывания в тепле. После закуску лучше хранить в прохладном месте.

Вкуснейшие хе из баклажанов

Хе из баклажанов – это еще один рецепт самой быстрой и вкусной закуски по-корейски. Овощное блюдо с кисло-сладким вкусом обязательно понравится всем почитателям острых и пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. черного перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Для начала баклажаны нарезаем кружочками наискосок толщиной в 0,5 см, а затем каждый кружочек режем тонкой соломкой.

  • Очищенную морковь измельчаем на корейской терке, полумесяцами шинкуем лук, сладкий перец режем кружочками, выбираем плоды удлиненной формы. Также берем небольших размеров томаты, режем на полукружочки.
  • Теперь синенькие засыпаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 5 минут до мягкости, главное, овощи не переварить. Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем им время остыть.
  • В это время на сковороду с разогретым маслом высыпаем часть нашинкованного лука и пассируем репчатый овощ до золотистости.
  • К баклажанам выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем паприку и выкладываем обжаренный лук.

Следом отправляем морковь, томаты, оставшейся сырой лук, свежий перец, подсыпаем соль, молотый перец, сахар. А также вливаем сою, масло и уксус.

Теперь засыпаем мелко нарезанный зеленый лук, еще раз все перемешиваем, настаиваем закуску в прохладном месте и подаем к столу. 

Баклажаны по-корейски могут стать превосходным дополнением к любому блюду. Самый быстрый и вкусный рецепт приготовления предусматривает не только добавление традиционных специй и приправ — можно использовать уже готовую смесь для корейской моркови. Закуску можно готовить для повседневного стола и консервировать на зиму.

Кадича – традиционный рецепт приготовления

Кадича – это традиционное блюдо корейской кухни, которое представляет собой теплый салат из мяса с овощами. Оно одновременно считается и горячим блюдом, и закуской.

Для ее приготовления нужно использовать следующие продукты: 350 г. свинины (филейная часть), 3 небольших баклажана, по 1 шт. сладкого болгарского перца, томата, лука и перца чили, пару зубчиков чеснока, 60 мл. соевого соуса, пучок свежего базилика (можно заменить щепоткой сухого), кориандр, соль, масло.

  1. Баклажаны мелко нарезаются, солятся и хорошенько разминаются руками. После этого овощи нужно оставить на 20-25 минут для избавления от горечи, а затем промыть холодной проточной водой и отжать.
  2. Мясо нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается с измельченным луком и перцем двух видов до появления аппетитной румяной корочки на масле или жире.
  3. Когда свинина будет готова, в сковороду отправляются ломтики томата и баклажаны, после чего вместе ингредиенты готовятся на большом огне 12-15 минут.
  4. Примерно за 5 минут до готовности к мясу с овощами вливается соевый соус, добавляется измельченный базилик, чеснок, а также кориандр. Можно использовать и любые другие выбранные приправы.

Для такого блюда можно использовать и любое другое мясо. Если выбрана говядина, то ее лучше предварительно замариновать в смеси соевого соуса с чесноком. В противном случае мясо может получиться слишком жестким.

Готовим целые баклажаны фаршированные корейской морковью

А этот рецепт мне очень нравиться с детства. Мать моя его как-то узнала и взялась его постоянно готовить. В банки мы его обычно не закрывали, потому что съедалось очень быстро. Кстати готовим его до сих пор. Для того чтобы они получались аккуратные, берём небольшие по размеру овощи. Остальное рассказываю по ходе рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 пачка приправы для моркови;
  • по 1 пучку зелени, петрушка, кинза
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • Молотый чёрный перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Баклажаны промываем, отрезаем плодоножку, делаем вертикальный надрез. В кастрюлю наливаем воды, её нужно подсолить из расчёта 1 литр = 1 столовая ложка соли. Доводим до кипения и варим 5 минут. Если проварить дольше начинять их не получиться, будут разваливаться.

Подготовим остальные овощи. Морковь очищаем и пропускаем через тёрку. Чеснок нарезаем очень мелко. Зелень тоже измельчаем. Дальше ставим на плиту сковороду, наливаем в неё растительное масло. Добавляем чеснок чтобы, оно пропитало ароматом масло. Соединяем в чаше морковь, специи, посыпаем чёрным перцем и сверху выливаем горячее масло с чесноком. Всё перемешиваем, начинка готова.

Баклажаны раскрываем по одному, ложкой заполняем разрез овощами. Укладываем на дно эмалированной кастрюли, как можно плотнее друг к другу. Сверху ставим какой-нибудь гнёт. Через 2 суток можно проверять. Готовится быстро, но съедается увы ещё быстрее. Если будете использовать рассол, то можно их также заготовить впрок.

Баклажаны по-корейски на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Думаю, что вы не будете против, если я с радостью расскажу и покажу вам прямо сейчас один вариант, который будет готовиться не только с баклажанами, но плюс к ним будет еще добавлена морковь, болгарский перец, а для ароматности чеснок и лук. Причем такую заготовку мы сделаем на зиму, закатаем пару баночек.

Этот рецептик тоже не сложный, единственно вам нужно будет набраться немного терпения, чтобы в процессе приготовления выдержать временной интервал, чтобы овощи законсервировались в правильно подготовленном маринаде.

Ну, я думаю, что это не помеха для достижения успеха). Домашних дел всегда по дому хватает, к тому же ждать будете всего 4 часа, а после продолжите работу по закатыванию в банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 250 г
  • лук (репчатый) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9 % — 50 г
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 100 г
  • растительное масло — 100 г
  • приправа для корейской моркови — 1 упаковка или на свой вкус

Этапы:

1. Синенькие помойте в проточной воде и искрошите их острым ножом, при этом кожурку не убирайте. Форму резки выбирайте любой, это могут быть брусочки, кубики, кружочки или крупная соломка. Разницы особой нет, но чем мельче овощи порезаны, тем быстрее они промаринуются.

Дальше рекомендуется убрать горечь, для этого пересыпьте кусочки солью и дайте постоять в таком виде один час. После истечения этого времени увидите сок, слейте его. Вместе с ним уйдет вся горчинка.

Возьмите сковородку и раскалите ее, высыпьте баклажаны и обжарьте на среднем огне с двух сторон до корочки. Можно, если любите все диетическое воспользоваться духовкой и приготовить их в ней.

2. Головку чеснока распотрашите на зубчики, уберите шелуху и каждый зубок пропустите через пресс.

3. Морковь обязательно должна быть нарезана тонкой соломкой. Для этой цели отлично подходит терка для корейской соломки. Если у вас ее до сих пор нет, то приобретите, она в хозяйстве вам еще пригодится ни один раз. А чтобы убрать посторонний запах нужно морковку после резки ошпарить кипятком. А затем дать влаги стечь.

4. Головки репчатого лука также накрошите тонко сначала на кольца, а потом на полукольца. Разрядите их руками.

5. Болгарский перец крошится всегда в данной закуске достаточно мелко и также тонко. Чтобы была единая гармония овощей.

6. Теперь абсолютно все резаные овощи, кроме баклажанов, смешайте в одной емкости, заправьте уксусом и растительным маслом. Посахарите и посолите, перемешайте. Для фантастически вкусной нотки внесите корейскую приправу для моркови.

И вот только теперь вносите жареные синенькие. Размешайте и оставьте стоять на четыре часа на столе, при закрытой крышке.

7. После того, как время выйдет, берите стерильные банки и крышки и весь салат помещайте в них.

Для этого в кастрюлю на дно выстелите тряпочку, а сверху установите банки с заготовкой. Крышки накиньте. Налейте прохладной воды и включите плиту. Варите 15 минут после закипания, если банки номиналом 0,5 литров, а если 1 литр, то пол часа.

7. Ну, а дальше крышки плотно закрутите, использовать можно металлические самозакручивающие или самые обычные для специального закаточного ключа. Проверьте на герметичность, для этого емкости переверните к верх тормашками. Если ничего негде не подбегает, то оставьте так и укутайте теплыми вещами. Ожидайте полного остывания, а после храните в погребе или в холодильнике длительное время.

Корейские баклажаны с болгарским перцем на зиму

50 мин. 10 4 

Чтобы баклажаны, приготовленные по этому рецепту, были более нежными и ароматными, важно сначала сделать маринад: чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится конечное блюдо. Время готовки: 3 часа 20 мин

Время готовки: 3 часа 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Для маринада:

  • Масло растительное – 80 гр.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В небольшом сотейнике или маленькой сковороде прогреть масло, всыпать в него молотый красный перец, куркуму и часть молотого кориандра, подержать специи в масле на небольшом огне, непрерывно помешивая, около 5-7 секунд

Важно, чтобы раскрылся аромат приправ, но они не пережарились. Выключить плиту и оставить остывать.

В другой емкости смешать оставшуюся часть кориандра, соль, молотый черный перец, сахар, растительное масло и указанное количество уксуса

В получившийся маринад добавить остывшее масло, пропитавшееся специями, и оставить смесь настаиваться еще на полчаса — час.

Вымытые баклажаны нарезать брусочками среднего размера, предварительно удалив хвостики.

В большой кастрюле смешать воду с солью из расчета на 1 л воды 1 ст.л. соли и довести до кипения, а затем опустить в воду кусочки баклажанов и варить их 10 минут на среднем огне. Затем воду слить, дать отваренным овощам остыть.

Морковь натереть на терке как для приготовления по-корейски, болгарский перец нарезать тонкими полосочками, лук – полукольцами. Сложить овощи в одну большую емкость.

Чеснок и острый перец лучше измельчить при помощи ножа, так аромат получается более насыщенным и больше передается блюду. Добавить его к подготовленным овощам.

Бланшированные баклажаны переложить к остальным овощам, добавить измельченные чеснок и острый перец, залить маринадом и хорошенько перемешать, но так, чтобы не разрушить форму и структуру овощей. Оставить мариноваться на 2 часа в теплом помещении, периодически перемешивая для более равномерной пропитки овощей.

В стерилизованные баночки уложить получившийся салат так, чтобы не оставалось пустот, слегка прижимая его по мере добавления. Оставить 1 см до горлышка пустым, чтобы выделяемому соку оставалось место. Стерилизовать баночки с салатом в большей кастрюле при среднем кипении воды около 30-40 минут. После, емкости с салатом сразу укупорить, дождаться их полного остывания и переставить в холод.

Корейский салат из баклажан с кунжутом и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800-1000 гр.
  • Две луковицы
  • Две моркови
  • Соевый соус – две ст. л.
  • Соль – одна ч. л.
  • Сахарный песок – одна-две ч. л.
  • Молотый кориандр – одна-две ч. л.
  • Свежий чеснок – одна ч. л.
  • Перец красный – половина ч. л.
  • Масло растительное – четыре-пять ст. л.
  • Уксус яблочный, 4%-6% — две ст.л.

Процесс приготовления:

  • Нужно нарезать на мелкую соломку луковицы и морковь, добавить к ним соль, сахар и хорошо перемешать. После этого овощи оставляют на полчаса, чтобы они дали сок. Лишнюю жидкость сливают.
  • В это время подготавливают баклажаны. Их необходимо нарезать кусочками произвольной формы. Нарезанные баклажаны поджаривают на сковородке с добавлением растительного масла или запекают в духовке в течение четверти часа.
  • Также можете отварить их в подсоленной воде и оставить тушиться после начала кипения ещё на пять-десять минут, или использовать пароварку или мультиварку. При готовке в мультиварке баклажаны раскладывают на специальной подставке и готовят в режиме «пароварка» в течение пяти минут.
  • Готовым баклажанам нужно дать остыть до обычной температуры и смешать их с луком и морковкой. После этого к смеси добавляют две ложки соевого соуса, специи и выдавливают чеснок.

Для заправки нужно растительное масло. Его нагревают на сковородке и тут же добавляют в овощи, потом вносят две столовых ложки яблочного уксуса и перемешивают. Салат должен настояться около двух часов.

Готовое блюдо лучше подавать холодным. Для еды можно использовать палочки или традиционные столовые приборы.

Как правильно приготовить?

Баклажаны для салата по-корейски нарезать на кружочки толщиной в 1,5 см, затем каждый разрезать пополам. Полученные дольки немного обсыпать солью и оставить на полчаса. После этого промыть их в проточной воде, немного отжать и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Морковь измельчить на корейской терке, перец нарезать крупной соломкой, а лук – половинками колец. Горький перец изрубить мельчайшими кусочками, а чеснок – в прессе.

В широкой посуде с толстым дном (можно использовать большой сотейник) прогреть масло и поместить в нее лук, обжарить до легкого румянца, добавить морковь, а когда она станет мягче, туда же поместить оба вида перцев. Потушить компоненты несколько минут, высыпать баклажаны, старательно перемешать. Туда же вылить 150 грамм чистой воды, всыпать соль и сахар, при желании можно добавить немного перца горошком. Накрыть посуду крышкой, и довести смесь до кипения, а затем прижать массу лопаткой: когда легко появляется жидкость – это хорошо, если нет, то долить еще такое же количество воды. Сделать огонь меньше и протушить баклажаны в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить уксус, чеснок и мелко нарезанную зелень, потушить еще минут восемь. Горячий салат разложить по банкам, которые надо заранее простерилизовать кипятком.

Герметично закатать банки крышками, и перевернуть закуску вверх дном – это делается для того, чтобы проверить качество их прилегания. Накрыть сверху пледом и оставить на 10–15 часов, а затем убрать в кладовую для хранения заготовок на зиму.

Если провести параллели между рецептами, то можно заметить, что все они состоят из похожих ингредиентов, но в разном сочетании, также немного отличаются принципы приготовления. Это говорит о том, что каждый повар всегда привносит свою изюминку в блюдо, делая его неповторимым.

Баклажаны по-корейски. Самый лучший и вкусный рецепт баклажан на зиму

Корейскую закуску можно приготовить различными способами. И у каждой хозяйки есть свой самый вкусный рецепт. Поэтому трудно сказать, какие баклажаны получаются самыми вкусными. Мы с вами рассмотрим один из вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан.
  • 300 г моркови.
  • 300 г сладкого перца.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 100 г репчатого лука.
  • 2 ст.л пищевой соли.
  • 0,5 острого перца. Если вы любите острую закуску, то можете добавить целый стручок.

Для маринада:

  • 1,5 ст.л 9% столового уксуса.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч.л соли.
  • 1 ст.л сахара.
  • Черный и острый перец, кориандр, куркума.

У вас должно получиться 2 л закуски.

Пошаговое приготовление

Начнем мы с вами с маринада. Дело в том, что пока будем заниматься остальными продуктами, приправы смогут раскрыться, чтобы передать свой аромат всему блюду.

В сковороде разогреть небольшое количество масла, затем добавить в нее острый перец, куркуму и кориандр. Достаточно подержать их в течение 5 секунд, в противном случае, данная процедура будет неэффективной, а закуска получиться не достаточно ароматной. Затем снять с конфорки и помешивать, пока масло полностью не остынет. После чего оставить специи настаиваться.

Подготовить глубокую миску и перемешать в ней следующие ингредиенты подсолнечное масло, столовый уксус, черный перец, белый сахар и соль. После чего отправить все в сковороду, к остальным приправам. Отложить на 30 минут.

Баклажаны помыть, срезать хвостики и нарезать кубиками, примерно по 3 см, как показано на изображении ниже.

На конфорку поставить кастрюлю с 2 л воды. Добавить 2 ст.л пищевой соли. После закипания отправить в посуду, нарезанные баклажаны. Снова дождаться закипания, уменьшить огонь, иначе плоды станут бесформенными. Кастрюлю накрыть крышкой и варить баклажаны в течение 10-15 минут.

Когда овощи будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с них стекла вся жидкость.

Используйте специальную терку для корейской моркови, чтобы измельчить, очищенную морковку.

Чтобы корейская закуска была яркой, рекомендуется использовать сладкий перец красного цвета. Нарежьте его соломкой или кубиками, как больше нравится.

Тертую морковь и перец переложите в одну тарелку.

Репчатый лук очистить, помыть и нарезать на полукольца. Добавить его к остальным продуктам.

Чеснок лучше не пропускать через пресс, лучше нарезать его острым ножом. В этом случае, каждый кусочек будет передавать аромат всему блюду. Кроме того, такой вариант измельчения более быстрый. Отправить к остальным ингредиентам.

Нарежьте половинку стручка острого перца. Чтобы не жгло руки, рекомендуется надеть резиновые перчатки или смазать ладони растительным маслом.

Теперь нужно все перемешать вместе с баклажанами. Смесь из овощей залить, подготовленным маринадом.

Закуску нужно аккуратно перемешивать, чтобы баклажаны не потеряли своей формы, иначе получится каша.

Все продукты должны хорошо пропитаться, поэтому салат нужно отложить, минимум на 2 часа, периодически его помешивая.

Тем временем нужно простерилизовать стеклянные банки. Вы можете сделать это любым удобным способом: обдать кипятком, отправить в микроволновую печь или обдать горячим паром.

Теперь можно начать консервирование. Банки нужно наполовину заполнить корейской закуской. Тщательно утрамбуйте салат, чтобы не было никаких пустот. Вторую часть тары нужно медленно заполнять, постоянно прижимая овощи ложкой, чтобы в заготовке не было воздуха. Заполните до горлышка

Подготовить объемную кастрюлю, на дно выложить полотенце или марлю в несколько слоев. Выставить наполненные банки, и залить водой, до плечиков банки. Накрыть крышками.

Время стерилизации зависит от объема баночек. Так, например, для 0,5 л достаточно 30 минут, а для литровой тары понадобится уже 1 час. Затем салат по-корейски закрутить, накрыть одеялом и оставить в темном месте. Через 1-2 дня, вкуснейшую закуску можно убирать в погреб.

Отзывы можно почитать ниже…

Как правильно готовить соус?

Баклажаны по такому рецепту готовятся очень просто, главная задача – это удачно сочетать ингредиенты для соуса, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Ведь кому-то нравится очень острая пища, а кто-то предпочитает менее жгучие варианты. Поэтому пропорции рецепта приблизительные, какие обычно придерживаются в Корее. Лук нашинковать мельчайшими кусочками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, а зеленые перья лука нарезать тонкими колечками. Обжарить репчатый лук и чеснок в масле (достаточно будет двух ложек) в течение одной–двух минут: овощи должны только стать прозрачными, не нужно их зарумянивать. Далее сделать огонь минимальным, добавить к луку зеленые перышки и протомить еще три–четыре минуты, а затем выключить плиту. Добавить все остальные ингредиенты для соуса и тщательно перемешать.

Рецепт приготовления на зиму

Баклажаны по-корейски вполне можно закрыть на зиму в банках. Опубликованный далее рецепт поможет сохранить всю сочность и свежий вкус используемых ингредиентов. Для него нужно взять: 3,5 кг. баклажанов, по 1 кг. моркови, белого лука и болгарского перца (можно и желтого, и красного), 120 г. чеснока, 2 ст.л. уксусной эссенции, соль, любые приправы по вкусу, масло.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, присыпаются солью и оставляются на 1 час.
  2. Болгарский перец очищается от семян, избавляется от плодоножки и нарезается полосками.
  3. Чеснок измельчается тонкими слайсами, морковь натирается на специальной терке, а лук режется тонкими полукольцами.
  4. Все овощи, кроме баклажанов, складываются в одну посуду, заливаются уксусом, посыпаются приправами, солью и оставляются на 4 часа.
  5. По истечению указанного срока баклажаны обжариваются на растительном масле и еще теплыми отправляются к прочим ингредиентам.
  6. Получившаяся теплая овощная масса выкладывается в чистые сухие банки, прикрывается крышками и стерилизуется. После этого емкости закатываются и оставляются в теплом одеяле до полного остывания.

Такое угощение отлично заменит соус к мясу. Подавать его можно и вместо овощного сала к любым блюдам.

Баклажаны по-корейски – рецепт самый вкусный

Сегодня баклажан прочно закрепился в списке обязательных овощей на огороде и стал в одну линейку с капустой, морковкой и помидорами. Однако многие хозяйки, выращивая этот овощ, не знают, как его готовить. А ведь из него получаются невероятно вкусные, ароматные закуски, в том числе на зиму. Правильно приготовленная консервация может подаваться на стол в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

Одно из популярных блюд, которое готовят из этого овоща – баклажаны по-корейски. Рецептов этой заготовки множество, рассмотрим наиболее распространенные и несложные в приготовлении. Для рецепта №1 с выходом на 4 банки по 0,5 литра потребуются следующие продукты:

  • Синенькие – 1 кг (среднего размера 6 шт.)
  •  Сладкий перец – 300-400 г (3–4 перчины)
  •  3 крупных моркови
  •  Лук-репка – 2 средние луковицы
  •  Крупная головка чеснока (5–7 зубчиков)
  •  1 стручок острого перца
  •  Соль – по вкусу

Для приготовления закуски на зиму по этому рецепту потребуется маринад, в который входят следующие ингредиенты:

  • Масло (подсолнечное, оливковое) – полстакана
  • Столовый уксус (6%) – ¼ стакана
  •  Сахар-песок – 1 ст.ложка
  •  Соль – по вкусу, но не менее 1 ч. ложки
  •  Молотый черный и красный перцы – по ½ ч. ложки
  •  Порошок кориандра – 1 ч. ложка
  •  Куркума – 1 ч. ложка

Готовятся синенькие по-корейски на зиму поэтапно. Первый важный этап – приготовление маринада, поскольку ему необходимо некоторое время настояться, чтобы приобрести однородный вкус и аромат. Последовательность действий здесь следующая:

  1. 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла вылить в сотейник. Нагреть его, но не кипятить!
  2. В разогретое масло добавить острый перец, подготовленную куркуму, половину чайной ложки кориандра. Все хорошо перемешать, подогреть несколько секунд (не более 5). Такое прогревание полезно для специй, поскольку позволяет раскрыть их вкус и аромат. Однако перегревать их нельзя
  3. Оставить масло остывать
  4. Сахарный песок, соль, черный перец, вторую половину подготовленного кориандра тщательно перемешать. Добавить эту смесь в оставшееся масло, разбавить уксусом
  5. Смешанное с приправами остывшее масло добавить в маринад, дать ему постоять еще 40–60 минут (этого времени достаточно, чтобы приготовить овощи)

Баклажаны по-корейски в банке

Все баклажаны по-корейски подготавливаются по следующему принципу:

Синие помыть, обсушить на салфетках или полотенце, вырезать хвостик – плодоножку, затем порезать на аккуратные кусочки
В эмалированную кастрюли влить 2 литра воды и всыпать 2 столовые ложки соли. Воду закипятить
В кипяток высыпать порезанные кусочки овощей, плотно закрыть кастрюлю. Дать воде закипеть вновь. Когда овощи закипят, сделать огонь слабым, варить их еще около 10–12 минут

Важно, чтобы вода не сильно кипела, иначе овощи размякнут и потеряют свою форму
Готовые плоды слить в дуршлаг, дать остыть. В это время перейти к обработке остальных ингредиентов
Морковку хорошо помыть, очистить от кожицы, натереть на специальной терке для корейской моркови

Перчины нарезать полукольцами или соломкой. Для красоты лучше использовать желтый или оранжевый болгарский сорта
Нашинкованные овощи положить в емкость, туда же добавить порезанный колечками лук, измельченный чеснок. Если вы любите острые закуски, добавьте к общей массе стручок горького перца, предварительно удалив из него семена
Добавляем в овощное ассорти остывшие и проваренные в соленой воде (это необходимо, чтобы убрать лишнюю горькость) баклажаны. Хорошо, но аккуратно перемешиваем овощи, заливаем маринадом, даем настояться пару часов

Раскладываем заготовку по заранее подготовленным – вымытым и простерилизованным банкам, оставляя 1 см от края. В большой таз и кастрюлю ставим банки с салатом, накрываем их крышками, заливаем водой по плечики. Ставим таз на огонь и стерилизуем таким образом закуску в течение получаса (если используются пол-литровые банки). Закатываем горячие банки металлическими крышками и укутываем их до полного остывания.

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковкой

Еще один вариант вкуснейшей закуски – баклажаны по-корейски с морковкой. Морковь придает блюду сладковатый аромат и аппетитный вид. Для приготовления закуски можно использовать, как свежую морковь, так и маринованную в корейских пряностях.


Быстро

  • Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны порежьте брусочками. Переложите брусочки в кастрюлю с соленой водой, вымочите и промойте.
  • Раскалите половину указанного количества масла и обжарьте на нем баклажаны до мягкости.
  • Очищенную и помытую морковь измельчите с помощью крупной терки.
  • Перец мелко нарежьте. Лучше всего делать этот процесс в перчатках, чтобы не навредить коже рук.
  • Соедините баклажаны, перец, морковь. Посолите, подсахарите овощи, сдобрите их пряностями, перемешайте.


С морковкой

  • Приготовьте маринад, смешав все жидкости.
  • Влейте получившуюся ароматную жидкость к овощной смеси, перемешайте и дайте немного времени промариноваться. Чтобы овощи замариновались равномерно рекомендовано периодически перемешивать их.
  • Мирин можно не добавлять в блюдо, однако, стоит знать, что именно он придает закуске сладковатый вкус и приятный аромат.

Баклажаны по-корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на три 650-граммовые банки):

  • баклажаны – 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский – 400 гр (3 шт)
  • морковь – 400 гр (4 шт)
  • лук – 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок – 1 головка
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт (по желанию, для любителей поострее)
  • соль – 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное – 200 мл
  • уксус 9% – 120 мл
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом варианте. Когда корейцы делают «морковчу» – морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время.

Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

Количество перца использовать в зависимости от его степени горечи.

11. Морковь уже просолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

Вообще, эта специя одна из самых основных в приготовлении всех корейских салатов.

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

В интернете я встречала рецепты, где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector