Чем полезна соевая спаржа, как ее получают и как приготовить фучжу по-корейски
Содержание:
- Польза от ингредиента
- Свойства спаржи лекарственной и ее пищевая ценность
- Польза от ингредиента
- Как приготовить соевую спаржу
- Спаржа по-корейски: калорийность и польза
- Чем полезна соевая спаржа
- Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.
- Применение в медицине
- Острый салат из спаржи и фунчозы
- Из истории продукта
- Общие принципы приготовления фучжу с тушеными или жареными овощами и/или грибами
- Рецепты лекарств из спаржи
- Советы по приготовлению спаржи
- Польза
- Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Интересное: Польза и вред кукурузного масла для организма человека
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Свойства спаржи лекарственной и ее пищевая ценность
Первооткрывателями спаржи были древние египтяне. Об этом свидетельствуют картины в гробницах, датируемые примерно 3000 годом до нашей эры, и записи в египетских папирусах. Однако можно догадаться, что дикорастущая спаржа была уже известна и первобытному человеку. Интересно, что название растения было придумано древними греками; оно первоначально относилось ко всем молодым побегам растений.
Спаржа выращивалась и продолжает распространятся в теплых, солнечных районах Южной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. На огородах и в садах сельских жителей сохранились белый, красный и зеленый сорт этого растения, имеющий самый приятный вкус. Целые побеги мягкие – именно они используются для приготовления пищи. Лекарственная спаржа замедляет повышенную сердечную деятельность, уменьшает количество и силу сердцебиения, поэтому её применение при лечении стенокардии — оправдано.
Благодаря научным исследованиям удалось выяснить химический состав спаржи и ее благотворное влияние на организм человека. Оказалось, что недаром наши предки наделяли спаржу названием «лекарственная»: она содержит большое количество питательных веществ, например, витаминов группы В, играющих важную роль в метаболизме, витаминов А, С, фолиевую кислоту, а также минералы – калий, фосфор, магний и железо. Кроме того, в составе растения есть стероидные сапонины, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Аспарагиновая кислота является наиболее характерной из многочисленных аминокислот, присутствующих в молодых побегах спаржи.
При необходимости траву спаржа лекарственная купить можно на нашем сайте, сделав соответствующий заказ. Качество — гарантируем
Польза от ингредиента
Польза от корейской спаржи достаточно весома. Все благодаря составу. Поэтому данное блюдо может употребляться при:
- снижении массы тела;
- угрозе формирования злокачественных новообразований в молочных железах;
- остеопорозе;
- климаксе;
- болезнях, провоцирующих недостаток женских половых гормонов;
- после операций на матке, яичниках;
- болезнях сердечно-сосудистой системы;
- повышенном холестерине;
- аллергии на белок животного молока;
- для профилактики инсультов, инфарктов.
То есть, по сути фучжу или спаржа по-корейски пользу несет людям старшей возрастной категории, женщинам, а также тем, кто борется с лишним весом, его последствиями. Но мужчинам бояться данного продукта не стоит – умеренное потребление не вызовет каких-либо негативных изменений гормонального фона, а только стабилизирует его.
Но простое перечисление заболеваний и состояний объясняет лишь частично, из-за чего идет такое активное воздействие на организм. Соответственно, польза от продукта заключается в следующем:
- Состав спаржи соевой способен восполнить дефицит белка, заменяя продукты животного происхождения – мясо, творог, яйца и т. д.
- Обладает низкой калорийностью, что позволяет включить его в абсолютно любую диету.
- Состав помогает провести качественную профилактику сердечно-сосудистых, онкологических патологий негормонального типа.
- Изофлавоны, которые являются природными фитоэстрогенами, способствуют нормализации гормонального фона женского организма при ПМС, климаксе, сбоях работы половой системы и недоразвитости молочной железы.
- Лецитин не дает жировым тканям организма накапливаться, а также помогает стимулировать ток желчи.
- Также лецитин помогает уменьшить концентрацию токсинов в печени.
- Аминокислоты в составе участвуют в наиболее важных для жизни организма процессах.
- Спаржа по-корейски оказывает воздействие на обменные процессы, ускоряя их, что полезно для людей с ожирением, сахарным диабетом, дисфункцией ЖКТ.
- С помощью восточного компонента фучжу предотвращается развитие остеопороза, а также улучшается состояние во время развития патологии.
- Клетчатка, составляющая основу соевой спаржи по-корейски, улучшает перистальтику кишечника, нормализуя процессы пищеварения.
- Состав ориентирован на выведение из организма токсинов, вредных металлов, радионуклидов, холестерина.
- Юкка обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.
- Продукт оказывает положительное воздействие на весь иммунитет, действует общеукрепляюще.
Но, кроме лечебного эффекта, ингредиент дает разноплановое меню, потому его потребление приносит пользу, удовольствие от приема пищи. С его помощью изготавливают массу блюд и существенно разнообразят рацион.
Как приготовить соевую спаржу
Чтобы использовать сушеную спаржу в приготовлении разных блюд, сначала ее нужно размочить. Для этого необходимо разломать заготовки на небольшие кусочки и замочить в простой воде на 2 часа. При необходимости это можно сделать и в молоке. Еще один вариант, замочить спаржу, не ломая, а нарезать ее уже в мягком состоянии. После того, как она станет эластичной, спаржу опускают в кипящую воду и варят в течение пяти минут. На 200 грамм сухого продукта необходимо использовать в два раза больше жидкости для замачивая, а потом еще столько же для варки. Готовую спаржу откидывают на дуршлаг, как макароны, а потом используют в любом понравившемся блюде.
Варить ее можно и в сухом виде. Тогда на процесс приготовления уходит меньше времени, так как в сухом виде спаржа варится всего полчаса. Однако такой вариант может негативно сказаться на вкусовых качествах необычного ингредиента.
Чаще всего размягченную спаржу используют для создания быстрых закусок, острых или кисло-сладких. В чистом виде ее употребляют вместе с соевым соусом, васаби и другими приправами, ей дополняют суши и японские салаты. Соевую спаржу можно использовать в качестве гарнира, но тогда ее рекомендуют сочетать с большим количеством свежих овощей и нежирным мясом.
Спаржа по-корейски: калорийность и польза
Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.
Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.
Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.
Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.
Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
Калорийность Соевая спаржа Фучжу. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соевая спаржа Фучжу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 504 кКал | 1684 кКал | 29.9% | 5.9% | 334 г |
Белки | 41 г | 76 г | 53.9% | 10.7% | 185 г |
Жиры | 27.1 г | 56 г | 48.4% | 9.6% | 207 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 1.6% | 1217 г |
Пищевые волокна | 9.7 г | 20 г | 48.5% | 9.6% | 206 г |
Вода | 3.81 г | 2273 г | 0.2% | 59659 г | |
Зола | 5.86 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.1% | 15000 г |
бета Каротин | 0.073 мг | 5 мг | 1.5% | 0.3% | 6849 г |
Витамин В1, тиамин | 0.412 мг | 1.5 мг | 27.5% | 5.5% | 364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.941 мг | 1.8 мг | 52.3% | 10.4% | 191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.209 мг | 5 мг | 24.2% | 4.8% | 414 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.351 мг | 2 мг | 17.6% | 3.5% | 570 г |
Витамин В9, фолаты | 227 мкг | 400 мкг | 56.8% | 11.3% | 176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.98 мг | 15 мг | 13.2% | 2.6% | 758 г |
Витамин К, филлохинон | 71 мкг | 120 мкг | 59.2% | 11.7% | 169 г |
Витамин РР, НЭ | 3.286 мг | 20 мг | 16.4% | 3.3% | 609 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 2041 мг | 2500 мг | 81.6% | 16.2% | 122 г |
Кальций, Ca | 188 мг | 1000 мг | 18.8% | 3.7% | 532 г |
Магний, Mg | 369 мг | 400 мг | 92.3% | 18.3% | 108 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.2% | 10833 г |
Фосфор, P | 476 мг | 800 мг | 59.5% | 11.8% | 168 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.82 мг | 18 мг | 32.3% | 6.4% | 309 г |
Марганец, Mn | 2.077 мг | 2 мг | 103.9% | 20.6% | 96 г |
Медь, Cu | 2221 мкг | 1000 мкг | 222.1% | 44.1% | 45 г |
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 2.7% | 733 г |
Цинк, Zn | 3.58 мг | 12 мг | 29.8% | 5.9% | 335 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.61 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.7 г | ~ | |||
Валин | 1.737 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.938 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.688 г | ~ | |||
Лейцин | 2.834 г | ~ | |||
Лизин | 2.316 г | ~ | |||
Метионин | 0.469 г | ~ | |||
Треонин | 1.511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.506 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.816 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.639 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 4.375 г | ~ | |||
Глицин | 1.609 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.74 г | ~ | |||
Пролин | 2.035 г | ~ | |||
Серин | 2.017 г | ~ | |||
Тирозин | 1.316 г | ~ | |||
Цистеин | 0.561 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.162 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.061 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.32 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.78 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.829 г | min 16.8 г | 28.7% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.768 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 12.341 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 19.8% | |
18:2 Линолевая | 10.883 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.458 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.458 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 19.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.883 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.8% |
Энергетическая ценность Соевая спаржа Фучжу составляет 504 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в медицине
Врачи рекомендуют включать аспарагус в лечебные рационы питания при различных заболеваниях.
При болезнях сердца и сосудов
Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:
- артериальной гипертензии;
- ангиопатиях;
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- после инфарктов;
- варикозной болезни;
- тромбофлебитах;
- флеботромбозах.
Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:
- гастритах;
- холециститах;
- гепатитах;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- энтеритах;
- колитах;
- синдроме мальабсорбции;
- хронических запорах;
- кишечном дисбактериозе.
При патологиях почек
При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:
- гломерулонефритами;
- пиелонефритами;
- циститами;
- уретритами.
Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.
При нарушениях обмена веществ и гормонального фона
Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.
Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.
Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона — гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.
При болезнях нервной системы и органов чувств
Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:
- старческим слабоумием;
- после инсультов;
- болезнью Альцгеймера;
- рассеянным склерозом;
- макулодистрофиями;
- снижением остроты зрения;
- “куриной” слепотой.
Во время беременности
Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:
- клетчатка нормализует стул;
- аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
- токоферолы способствуют правильному развитию плода;
- железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.
При избыточном весе
Низкая калорийность ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.
Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.
Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.
Острый салат из спаржи и фунчозы
Ингредиенты
• 300 г вымоченной соевой спаржи;
• 100 г фунчозы сухой;
• 150 г морковки;
• 70 г болгарского перца;
• 100 г огурца;
• 100 г пекинской капусты;
• 30 мл лимонного сока;
• 3-4 дольки чеснока;
• 75-100 г соевого соуса;
• 25 г тростникового сахара;
• половина чайной ложечки острого молотого перца;
• половина столовой ложки кориандра молотого;
• 85-100 мл растительного масла;
• половинка чайной ложки масла кунжутного;
• чайная ложка кунжутных зернышек.
Приготовление
• пекинскую капусту на минуту опустите в кипящею сильно подсоленную воду, затем сполосните ледяной водой — так она будет хрустящей;
• огурец очистите и нашинкуйте тонкой соломкой, также нарежьте морковь и сладкий перец;
• приготовьте заправку из соевого соуса, лимонного сока, растительного и кунжутного масла, кориандра, сахара, острого перца и давленого чеснока;
• спаржу отварите в течении 5 минут, затем отожмите, нарежьте средними кусочками и каждый из них разрежьте вдоль;
• сложите в одну посуду капусту, морковь, огурец, перец и спаржу, добавьте маринад и все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты салата все были покрыты маринадом;
• поставьте салат мариноваться на пару часов в холодильник;
• фунчозу залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться ей несколько минут и слейте воду, дайте остыть;
• смешайте фунчозу с салатом и подавайте, посыпав кунжутом.
Из истории продукта
Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:
- Германия;
- Италия;
- Франция;
- Англия.
В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.
История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.
Общие принципы приготовления фучжу с тушеными или жареными овощами и/или грибами
Тушить или жарить фучжу можно с любыми овощами. Принцип един.
- Сначала поломать фучжу на куски и размочить их до нужной Вам мягкости. Некоторым нравится, чтобы она не становилась слишком мягкой. В этом случае фучжу замачивают только в холодной воде. Затем отбросить ее на дуршлаг и подсушить. Когда фучжу немного обсохнет, можно ее слегка обжарить.
- Подготовить все остальные ингредиенты – вымыть, нарезать и расставить их, а также — масло и специи, в той последовательности, в которой вы будете их готовить или добавлять.
- Предварительно вымытые и нарезанные овощи по отдельности быстро жарить на растительном масле на большом огне, постоянно мешая, либо по очереди тушить под крышкой. При тушении можно подливать в овощи кроме масла по капельке той воды, в которой вы размачивали фучжу, а можно заранее приготовить чашку любого крепкого бульона на Ваш вкус и понемногу подливать в овощи этот бульон.
- Когда овощи готовы или почти готовы, смешиваете все ингредиенты вместе с фучжу и заправляете их по вкусу, еще пару минут активно перемешивая их на огне.
- Если вы делаете салат с грибами, то их сначала отваривают до готовности и слегка обжаривают, а потом добавляют в блюдо с фучжу.
- Если Вы готовите в воке, то, выключив огонь, можете закрыть вок крышкой и дать блюду протомиться под ней, пока вок будет остывать.
Для сравнения привожу рецепт фучжу с овощами, почерпнутый на одном из кулинарных сайтов. Он довольно трудоемкий и требует большого числа ингредиентов, но если есть желание и возможность, попробуйте и его.
Ингредиенты
- Фучжу — 1 пакет
- Огурцы — 2 шт.
- Перец болгарский красный крупный — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Лук-порей — 1шт.
- Зеленый острый перец — 2 стручка
- Красный острый перец — 4 стручка
- Чеснок свежий — 2 головки
- Кинза — 1 пучок
- Соевая паста — 1 ст. л.
- Крахмал
- Соевый соус
- Соевая паста
- Соевый уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль
- Ма (китайский душистый перец)
- Черный молотый перец
- Сухое белое вино — 1 ст. л.
- Вэйсу
- Перечное масло
- Растительное масло — 1 стакан
Готовим
- Замочить фучжу целиком в холодной воде на 4-5 часов
- Нарезать:
a) крупными треугольными кусками огурцы и красный болгарский перец; b) ставшую мягкой фучжу ромбиками длиной 3 см;. c) репчатый лук тонкой соломкой; d) зеленый острый перец кольцами толщиной 0,5 см; e) 5-6 зубчиков чеснока тонкими пластиками вдоль зубчика, остальной чеснок мелко нарубить; f) ромбиками небольшую горсть лука- порей; g) небольшую горсть кинзы.
- Приготовить кисло-сладкий соус: в 1/2 стакана холодной воды добавить 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (до появления кисло-сладкого вкуса), 1 ст. л. соевой пасты, 2 ст. л. крахмала.
- Раскалить 1/2 стакана растительного масла на сковороде и, постоянно помешивая, слегка обжарить (пассировать) овощи – репчатый лук, огурцы и красный болгарский перец.
- Вынуть овощи, слить масло и протереть сковороду насухо.
- Раскалить ½ стакана растительного масла на сковороде. Добавить чеснок нарезанный пластинками, поломанные пополам стручки красного острого перца, нарезанный кольцами зеленый жгучий перец, перец ма. Постоянно помешивая, все обжаривать 1 минуту.
- Добавить нарезанную фучжу, присолить. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.
- Добавить пассированные овощи, всё перемешать.
- Добавить кисло-сладкий соус, мелко нарубленный чеснок, вино, вэйсу, все перемешать.
- Добавить зелень, перечное масло, соевый соус 2 ст. л. и черный молотый перец.
Блюдо очень острое. Подавать в горячем виде с пресным рисом.
Рецепты лекарств из спаржи
Настой из молоденьких побегов или сухой травы используется в качестве мочегонного средства при разных болезнях почек; также фитопрепарат применяется при сахарном диабете и наличии отеков. Для приготовления настоя нужно заварить 1 ст. л. сырых молодых побегов на стакан кипятка, дать остыть до комфортной температуры, после чего выпить за три приема.
Отвар готовится следующим образом: берется 2 ст. л. сухой спаржи и 500 мл горячей, кипяченой воды. Необходимо подержать эти ингредиенты в кипятке минут 5, после чего настоять до охлаждения, процедить, после чего принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Спаржа в лечении аденомы простаты. 1 ст. л. сухой травы залейте 1 ст. кипятка, и снова довести до кипения, настаивать1 час. Процедить. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.
Советы по приготовлению спаржи
Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить
Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?
Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.
- Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
- Белая спаржа очищается только под верхушкой.
Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.
Польза
1. О пользе соевой спаржи можно говорить очень долго. Этот продукт рекомендовано употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Спаржу кушают также при комплексном лечении опорно-двигательного аппарата. Она же хороша при наличии недугов желудочно-кишечного тракта.
3. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
4. Продукт можно довольно эффективно использовать для похудения. Блюда из фучжу помогают вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить жиры.
5. Фучжу помогает укрепить иммунную систему.
6. Благодаря спарже обогащают рацион профессиональных спортсменов и тех, кто занят тяжелым физическим трудом.
7. Продукт значительно улучшает обмен веществ, он уменьшает вред от воздействия жирной еды, успешно выводит из организма токсины.
8. Есть мнение, что спаржа в рационе нужна для сохранения молодости и красоты. Она содержит фитоэстрогены, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон.
9. Продукт стоит есть женщинам во время менопаузы и ПМС. Он способен сгладить результаты гормональных перестроек, убирает менструальные боли.
10. Ученые установили, что она способна бороться даже с онкологическими заболеваниями.
11. Фучжу дарит заряд энергии, оберегает сердце и сосуды.
12. И женщинам, и мужчинам, которые готовятся к зачатию, нужно есть ее один-два раза в неделю.
13. Из нее можно сделать отвар, который способен нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы. Им же многие пользуются при заболеваниях кожи или угревой сыпи.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:
- С морковью по-корейски;
- Спаржа по-корейски с паприкой;
- Диетический цезарь с соевой спаржей;
- Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
- Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
- овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
- различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
- уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.
Для начала нужно замочить фучжу.
- Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
- После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
- Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
- Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
Спаржа по-корейски с паприкой
Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
- В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
- Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Важно! Этот рецепт сложен тем, что если передержать спаржу в соевом соусе, то ее вкус станет приторным и кислым.