Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Ценность, применение

Арктическая малина снискала славу лучшей северной ягоды отнюдь не случайно:

  1. Ее сок дают больным не только для утоления жажды, но и для снижения высокой температуры тела. После его приема у больного начинается активное потоотделение, благодаря которому температура понижается, а продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий быстрее выводятся из организма. Это отличное средство, обладающее укрепляющим и тонизирующим действием.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает княженику великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие авитаминоза и цинги.
  3. С помощью ее плодов, содержащих большое количество растительной клетчатки, можно нормализовать работу кишечника. Ягоды княженики помогут очистить его стенки, активизируют рост полезной микрофлоры, предотвратят возникновение запоров и посодействуют нормализации стула.
  4. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и эфирных масел княженику можно использовать для борьбы с возбудителями опасных кишечных инфекций: она не только окажет антисептическое и вяжущее действие, но и нанесет удар патогенной кишечной микрофлоре.
  5. Мочегонное действие плодов поленики можно использовать при лечении болезней почек.
  6. Мультивитаминный состав ягод княженики помогает ускорить процесс выздоровления пациентов, перенесших ОРЗ, улучшить их самочувствие и быстро восстановить силы.

В кулинарии

Поленика одинаково хороша как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд и напитков, вкусовые качества которых специалисты оценивают как превосходные.

Ее плоды используют для приготовления:

  • оригинальных приправ;
  • ароматных морсов, киселей и компотов;
  • свежевыжатых соков;
  • вкуснейшего конфитюра, мармелада и желе;
  • душистого варенья, имеющего привкус персика и ананаса;
  • наливок, вина и ликеров (очень дорогой ликер готовят из нее в Финляндии);
  • начинок для пирогов;
  • «лесного нектара» – напитка, изготавливаемого прямо в лесу, путем двухчасового замачивания ягод во фляге, наполненной водой (так делают обитатели мест, где встречается дикая княженика).

Замороженные или высушенные плоды поленики не утрачивают своих полезных свойств. Молодые листья, высушенные на солнце, используют для приготовления чая, вкус которого приобретает особенную оригинальность при добавлении сушеных ягод, а также листьев кипрея и смородины.

В лечении

  1. Чай из ягод и листьев княженики способствует выведению песка из мочевых путей и почек.
  2. Улучшить состояние ослабленных пациентов (перенесших операцию или тяжелое инфекционное заболевание) и людей, страдающих анемией, поможет настой, приготовленный из ягод княженики.
  3. Людям, испытывающим слабость, а также тем, у кого низкий гемоглобин в крови, рекомендуется регулярное употребление свежих ягод.
  4. Листья поленики, обладающие дезинфицирующим действием, с давних пор применяют для лечения небольших ран. Поранившись в походе или во время работы в саду, достаточно ополоснуть ее листочек водой и приложить к ранке: это снимет воспаление и ускорит заживление тканей.
  5. Кашицу из свежих листьев княженики прикладывают к больным суставам при обострении ревматизма.
  6. С помощью отваров и настоев ягод арктической малины сторонники народной медицины лечат бронхиальную астму, используют их в качестве полосканий при кашле и жаропонижающих средств – при острых респираторных заболеваниях.
  7. Настои листьев княженики являются прекрасным вяжущим средством, применяемым для лечения диареи.

Противопоказания

Любой сладкий фрукт или ягода, употребление которого превышает норму, превращается в аллерген. Поэтому не нужно быть специалистом, чтобы учитывать этот факт. В остальном, много есть клубнику категорически запрещается при заболеваниях желудка (язва, гастрит), циррозе, диатезе, аппендиците, хронических коликах. Не рекомендована в большом количестве беременным и кормящим мамам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Интересно! Аллергическая реакция объясняется экзотичностью. Сейчас слишком редко употребляют и завозят, в связи с чем организм не вырабатывает соответствующую иммунную защиту.

Посадка

Камчатский кустарник с голубыми ягодами относится к группе очень выносливых растений. Есть много положительных аспектов его культивирования, таких как устойчивость к очень низким температурам (до -45 °C) и заморозкам весной. Цветущее растение может сопротивляться холодному воздуху, выдерживая перепады температур до нескольких градусов ниже нуля, до -8 °C. Кроме того, у него небольшие потребности с точки зрения субстрата и общего ухода. Для того чтобы камчатская ягода хорошо росла, она должна быть обеспечена оптимальными условиями в соответствии с ее потребностями. Ее следует посадить в солнечном или слегка затененном месте. Избегайте слишком тенистых мест, потому что плоды становятся менее сладкими, с явным горьким вкусом. Почва для саженцев не должна быть слишком тяжелой, рекомендуется слегка проницаемая, достаточно влажная и слегка кислая земля, рН не должен быть ниже 5.5.

Осенний и весенний сезон — хорошее время, чтобы посадить этот куст в саду. Однако помните, чтобы растение дало хороший урожай, требуется как минимум два куста для перекрестного опыления. Место для кустарника следует предварительно вырыть, очистить, прополоть, а затем хорошо удобрить компостом или навозом. После посадки, осенью или ранней весной, если данный куст требует этого, его можно слегка обрезать. Стоит мульчировать основание растения, благодаря чему вы не только ограничите развитие сорняков, но прежде всего уменьшите испарение воды из почвы.

Белая клубника

Белые разновидности клубники крайне редкие. В свое время их получили от скрещивания чилийской и виргинской дикой земляники на американском континенте. Причем первые сорта мало отличались от привычной клубники. Только со временем они утратили пигмент, окрашивающий ягоды в красный цвет.

Современные разновидности белой клубники ничем не отличаются по вкусовым характеристикам от традиционной домашней земляники.

Популярные белые сорта:

  • Ананасовая;
  • Белый лебедь;
  • Белый швед;
  • Вайт соул.

Однако белая клубника почти всегда меньше обычных красных сортов и плодоносит менее обильно (единственное исключение – сорт «Белый швед»).

Помимо того, что клубника с белыми плодами выглядит оригинально и цветет достаточно красиво, эти сорта могут использоваться не только как декоративные. Так, они легко заменят обычную клубнику в большинстве блюд. Но главное, что из-за отсутствия гена, отвечающего за красный цвет, белые ягоды являются прекрасным гипоаллергенным продуктом.

Этимология[править | править код]

Свежесобранные плоды клубники, цветоложа трудно отделяются от плодов

Fragaria viridis

. Duch.

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зелёная, у которой ягоды шаровидной формы. Название «Клубника» происходит от славянского и старорусского слова «клуб», означающего «шаровидный, круглое тело». Но при научной классификации растений рода Земляника в XVIII веке данное название закрепилось не за ней, а за Земляникой мускатной, больше распространённой в Европе и в XVIII веке вытеснившей в садах в России культивируемую до того землянику зелёную. И поэтому, чтобы не путать ягоды, появились названия в зависимости от местности — «Клубника русская», «Клубника лесная», «Клубника луговая», «Клубника степная». Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё даже полностью не вызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом. «Полуницей» называется из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, а в тени долго остаются беловатыми (полукрасными). Так как ягоды по консистенции более плотные и твёрже ягод земляники лесной и земляники садовой, иногда также называется «грублянкой».

И именно о землянике зелёной, как о клубнике, написал А. С. Пушкин в своих автобиографических дневниках 19 ноября 1824 года, описывая события июля 1817 года в селе Михайловском:

Довольно часто в народе в России, в местностях, где она произрастает, её и называют историческим названием — клубникой. Однако она отличается по многим признакам от земляники ананасной, которая появилась массово в России только в XIX—XX веках и называется тоже клубникой, хотя произошла она от земляник виргинской и чилийской, а не от клубники садовой, клубники луговой, земляники лесной.

Как выглядит и где растет

Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.

Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.

В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.

Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии

Многолетник представляет собой:

  • класс Двудольные;
  • отдел Цветковые;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • подсемейство Розановые;
  • род Земляника.

Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.

Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:

  • овальная;
  • яйцевидная;
  • яйцевидно-ромбическая.

Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:

  • розовый;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • малиновый.

Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.

Как выглядит и где растет

Обыкновенная княженика, или арктическая малина (Rubus arcticus), — растение из семейства Розовых, встречающееся также под названием поляники и полуденицы. Представляет собой травянистый многолетник до 30 см высотой, с длинным ползучим корневищем с многочисленными тонкими отростками.

Обладает тройчатыми зелеными листьями, с конца мая и до июля приносит одиночные цветки темно-розового оттенка на вершинах побегов. Плоды княженики — сочные многокостянки, очень напоминающие обычную малину, но более сложные по цвету.

Ягоды садовой княженики обладают приятным ананасовым ароматом и сладким вкусом

Встретить полярную малину можно в холодных и умеренных широтах Северного полушария. Княженика распространена в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и США, а также в российской тундре, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет ягода обычно на болотах и разнотравных лугах, поблизости от рек и ручьев на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Быстрый способ собрать землянику: приспособление для сбора своими руками

Сбор земляники — трудоемкое занятие. При средней урожайности обычно удается наполнить двухлитровую емкость за 3 часа.

Это важно! Лучшее время для сбора — раннее утро, когда роса только сошла. Ягоды, сорванные в это время, дольше хранятся

А людям меньше досаждают насекомые.

Однако существуют специальные приспособления, которые значительно облегчают этот процесс — комбайны. Вообще такие устройства делятся на два типа:

  • Ручные — простейший вариант, представляет собой небольшой короб, куда попадают собранные ягоды, с «граблями» — зубьями, которые срывают землянику с куста.
  • Механические — похожи на зерноуборочные комбайны. Сложные механизмы, которые полностью автоматизируют процесс. Предназначены для крупных хозяйств.

Ручные комбайны продаются в садоводческих магазинах. При выборе необходимо ориентироваться на расстояние между зубцами. Для земляники — это 5-6 мм. Через них спокойно пройдут листья и стебли, а ягоды останутся в коробе.

Конструкции со слишком частыми зубьями наносят большой урон кустам. После их использования урожайность земляники остается низкой до четырех лет. Такие комбайны считаются браконьерскими, а за их применение полагается штраф. Но во многих магазинах они все равно продаются. Малая стоимость делает их очень популярными среди населения.

Это важно! Ручная сборка — самый щадящий метод. Он наносит минимальный ущерб кустам и ягодам

Однако какой именно способ выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Комбайн можно изготовить своими руками. Из инструментов понадобятся:

Полезные свойства

  • стабилизирует работу печения;
  • поддерживает приемлемый уровень сахара в крови;
  • ягода оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • при длительном походе по лесу может не только насытить надолго организм, но и утолить жажду;
  • стабилизирует сердечный ритм и устраняет риск развития бляшек на стенках сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу памяти.

Если применять плоды лесной земляники вместе с плодоножками, то она может в несколько раз усилить свои лечебные свойства. Лесную ягоду врачи нередко рекомендуют людям, поддерживающим вес или контролирующим уровень сахара в крови. Если плоды лесной земляники высушить, их можно использовать в роли мочегонного средства. Их же использует ряд фирм по производству лекарств в качестве основы для препаратов, основная задача которых заключается в улучшении работы сердечной системы.

Репис (дикая смородина)

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Черника

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Советы по сбору и способам заготовок

Листву сорта рекомендуется собирать в начале мая, а сам урожай в конце июля или начале августа. Процесс сушки сорта довольно прост, ягоды традиционно раскладываются на марле или салфетке. Если результат нужен быстрый, можно воспользоваться духовкой. Помня при этом, что температура не должна превышать 550 градусов. В процессе сушки не стоит плотно закрывать дверцу, дабы обеспечить ягоде доступ к кислороду.

Материал в высушенном виде рекомендуется хранить не более 1 года с момента создания заготовки. Наилучшим местом хранения станут либо стеклянные банки без повреждений, либо экологические пакеты из бумаги.

Применение земляники в косметологии

Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.

В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.

Прыщи и черные точки

Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.

Тонус кожи

Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.

Слабые волосы, перхоть

Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.

Маска для лица

Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.

В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Выращивание

До появления на отечественных просторах мускатной земляники растение собирали в лесах и на полях, рассаживая в садах. В то время землянику зеленую называли клубникой. После распространения различных сортов культурных растений лесную ягоду перестали культивировать.

Тем не менее землянику зеленую продолжают активно собирать в местах ее естественного произрастания. Происходит это, поскольку растение дает более внушительный урожай по сравнению с садовой разновидностью. Плоды дикой земляники не дают горечь в случае приготовления варенья. При заморозке ягоды остаются более сладкими.

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Описание

Клубника сорта лесная относится к семейству розоцветных многолистных травянистых растений. Корневища сорта клубники лесная короткое, развито слабо. Тонкие стебли обычно в высоту не превышают 20 см. Листва клубники сорта лесная тройчатой формы располагается на достаточно коротких черешках. Снизу клубнику лесная отличает наличие шелковистого волосяного покрова. Цветы имеют белый цвет, который иногда отдает серебристым или розовым отливом. По размеру плодов клубника лесная отличается довольно мелкими плодами, имеющими преимущественно шарообразную форму. Сорт клубники лесная отличается характерным запахом и ярким послевкусием.

В средней полосе России клубника начинает цвести примерно в 3 декаде мая, либо в 1-й декаде июня месяца. Сбор урожая большинство дачников начинает в конце июля месяца или начале августа, в зависимости от погодных условий.

Наилучшее место произрастания сорта лесная -темная, сухая поверхность. Потому чаще всего сорт встречается в зарослях можжевельника, либо на холмистых склонах. Также нередко землянику лесную можно встретить на опушках лесов. Чаще всего клубнику сорта лесная можно встретить в теплых климатических условиях, преимущественно в южных частях страны.

Химический состав

Фото ягоды княженики, ее описание и польза вызывают интерес благодаря химическому составу плодов и листьев. В них содержится большое количество ценных веществ, а именно:

  • дубильные компоненты;
  • витамин С;
  • глюкоза и фруктоза;
  • марганец, калий и хлор;
  • фосфор и сера;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сапонины;
  • антоцианы и флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • фосфор.

Ягоды арктической малины хорошо восполняют дефицит витаминов, а клетчатка в их составе благотворно влияет на пищеварение.

Калорийность княженики

Дикие и садовые разновидности арктической малины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г плодов присутствует всего 26 калорий. При этом ягоды содержат около 7 г углеводов, а жиров и белков в их составе нет совсем.

Как собирать ягоды

Чтобы получить вкусный, а главное, экологически чистый урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • Ягоды нужно собирать в местах, отдаленных от дороги. Грязь и выхлопы от машин загрязняют урожай. Не стоит собирать землянику вблизи свалок
  • Если сбор земляники происходит на поле или вблизи него, нужно убедиться, что это поле не обрабатывается химическими средствами в сельскохозяйственных целях. Собирать ягоды на таких полях категорически нельзя, потому что пестициды вредны для организма
  • Нужно понимать и близость различных водоемов от места сбора. Если рядом течет река или есть озеро, нужно убедиться, что туда не сливаются никакие загрязняющие вещества, вода чистая. Земляника может вбирать влагу именно из этих источников, поэтому и следует так тщательно проверять их на чистоту
  • Лучше собирать землянику вместе с плодоножкой. Так ягода будет целее, а храниться такой плод будет дольше

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Сбор и заготовка

Созревание земляники зависит от климата и погодных условий конкретной местности. Обычно активное плодоношение отмечается в конце июня, а также начале июля. Искать землянику нужно на опушках и лесных полянах.

Внимание! Собирать ягоду рекомендуют утром или вечером. Следует учитывать, что жаркая погода способствует ее порче.. Собирать нужно исключительно созревшие плоды

Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает

Собирать нужно исключительно созревшие плоды. Белая, слегка покрасневшая лесная земляника быстро гниет и высыхает.

При транспортировке ягод их нужно поставить в темное место, предварительно накрыв марлей. Нельзя допускать проникновения прямых солнечных лучей на свежие лесные ягоды.

Важно! Луговая и лесная земляника являются разными растениями. Плоды созревают в лесу приблизительно на две недели раньше.

Рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 1 кг камчатских ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Приготовление:

Чистые ягоды бросают в банку и заливают спиртом до горлышка, накрывают капроновой крышкой и оставляют на 2 недели в сухом теплом месте. Следует каждый день взбалтывать содержимое банки. Спустя две недели сливают спирт в отдельную емкость, а оставшиеся в банке ягоды засыпают сахарным песком и оставляют под крышкой в темном месте на неделю (каждый день встряхивать). Спустя это время сок из ягод соединяют в емкости со спиртом. Ягоды еще раз заливают водой и оставляют на 7 дней. После сливают эту воду в емкость со спиртом и соком и перемешивают.

Полученную настойку принимают в небольших количествах для улучшения работы пищеварения, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов, восстановления организма после длительной болезни.

Теперь вы знаете, как называется куст с синими ягодами и как использовать его полезные свойства в домашних условиях.

Так в чем же отличия?

Так почему же так произошло, что чудом полученная ягода вытеснила Fragaria moschata из европейских садов?

Высокие показатели урожайности, крупноплодность, отменный вкус ягод, сахаристость. Конечно, первые выведенные сорта были не такими совершенными, как современные новинки селекции, но они превосходили возделываемую до этого клубнику по основным параметрам. Садовая земляника быстро заняла свою нишу, обрела популярность у садоводов, а селекционеры ринулись изучать и выводить новые сорта и гибриды культуры.

В России Fragaria ananassa появилась в XIX столетии и сразу же стала очень востребованной культурой. Но выращивались только зарубежные сорта, и лишь в середине 20-х годов XX века начались исследования, селекцией занялись советские, а затем российские ученые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector