Помидоры кумато: полезные свойства, характеристика и описание сорта с фото
Содержание:
- Полезные свойства томатов Кумато
- Особенности плодов сорта
- Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»
- Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
- Описание сорта
- Полезные свойства
- Описание сорта томата Кумато с фото
- Характеристики
- Рекомендации по выращиванию
- Посадка
- Преимущества вида, описание плодов и выращивание
- Пересадка
- Выводы
Полезные свойства томатов Кумато
Польза для здоровья помидоров сорта Кумато очень велика. В них содержится:
- клетчатка;
- ликопин – защищает организм от рака, предотвращает болезни глаз, понижает риск развития атеросклероза;
- антоцианы (придают темную окраску);
- фруктоза;
- витамины групп В и С;
- железо;
- кремний, натрий;
- соли фосфора и калия;
- сера.
Овощ, богатый антиоксидантами, превосходно сочетается с диетическим питанием и показан для детского меню. Ограничить употребление следует только при острых заболеваниях пищеварительного тракта.
Внимание! Очень полезны помидоры Кумато людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также после различных хирургических вмешательств
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр — 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Читать так же: Самые урожайные сорта горького перца
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Мякоть интересной буроватой окраски, в полной биологической спелости она становится почти фиолетовой возле кожицы и зеленоватой в сердцевине. Консистенция плотная, очень упругая, но без хруста. Томат содержит 2 большие семенные камеры.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»
Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.
История происхождения и описание
Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.
Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno
В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.
Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете
Внешний вид
Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.
Описание необычных черных томатов Кумато и особенности выращивания сорта
Среди томатов встречаются темноокрашенные сорта. Часть их имеет такой цвет из-за сочетания красного и зеленого тонов, но черные помидоры Кумато относят к другой категории. Ягоды с черной кожицей содержат большое количество пигмента антоциана, придающего им окраску, сходную с оттенками кожуры баклажанов.
Общее описание растения
Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.
Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.
Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.
Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.
Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.
Особенности плодов сорта
Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.
Кожица очень плотная и прочная, насыщенного буро-фиолетового оттенка в биологической спелости. Незрелые томаты темно-зеленые, в бланжевой стадии приобретают бурый оттенок. Помидоры не растрескиваются при созревании, хорошо переносят долгую транспортировку и хранятся не менее 2 недель без потери товарного вида. Томаты могут дозревать после снятия с куста, практически не теряя вкусовых достоинств.
Вкусовые достоинства оцениваются высоко. Огородники, которые уже выращивали черные томаты, отмечают сладкий вкус, почти полное отсутствие кислоты и насыщенный фруктовый аромат, напоминающий ежевику или чернослив. Полезные свойства сорта помидоров Кумато заключаются в высоком содержании антоцианов, полезных для зрения и обладающих антиоксидантными свойствами (омолаживают организм). Кроме этого, в томатах содержится набор витаминов и микроэлементов, сахаров и протеинов, полезных для человека.
Черные помидоры считаются экзотическим деликатесным овощем. Их применяют только в свежем виде, включая необычные плоды в изысканные закуски, праздничные нарезки и салаты. Овощевод, который будет сажать их на своем участке, сможет включать Кумато в ежедневный рацион и удивлять необычными томатами своих гостей. Но в домашнем обиходе сорт томатов Кумато часто используют и как самые обычные красные помидорки.
Излишки продукции вполне можно заготовить на зиму. Черные ягоды не теряют структуры во время маринования, могут красиво дополнить цветовую гамму овощного ассорти. Помидоры такого типа удобно вялить: они содержат много сухих веществ и небольшое количество сока, поэтому продукция будет высокого качества. Из недозрелых, но уже окрашенных Кумато получится красивое экзотическое варенье.
Как вырастить черные помидоры?
Томат Кумато выращивают по общим для всех помидоров правилам. Посев семян производят за 50-60 суток до предполагаемой высадки в теплицу, чтобы рассада не успела вытянуться. Грунт готовят из равных частей песка, перегноя и плодородной почвы. Смесь прогревают в духовке или пропитывают горячим раствором марганцовки.
Описание сорта
История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции
Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.
Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.
К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры
Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.
Полезные свойства
Томат Кумато не является генномодифицированным продуктом (без ГМО!) и имеет улучшенный химический состав по сравнению с другими домашними и дикими сортами помидоров. Благодаря этому он имеет следующие уникальные свойства:
Содержат антоцианы, которые придают помидору характерный цвет
Эти вещества важны для здоровья человека, однако самостоятельно не образуются и не способны накапливаться в организме, поэтому крайне важно получать их с пищей. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, укрепляют иммунную систему и улучшают зрение
Помимо этого, они относятся к сильным антиоксидантам, поэтому помогают предупредить рак.
Содержат в повышенном количестве витамин C – мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Таким образом, употребление томата помогает укрепить защитные свойства организма, а также сердечно-сосудистую систему.
Содержит специальные пигментные вещества, которые стимулируют регенерацию тканей и подавляет злокачественную активность.
Описание сорта томата Кумато с фото
Черный томат Кумато выведен в конце 1970-х гг. Происхождение сорта точно не известно. По основной версии томат получили на основе диких помидоров, которые произрастают на Галапагосских островах (культуру вывел генетик Луис Ортего). С тех пор гибрид распространился по Европе, Турции, США, Канаде, Австралии и другим странам.
В реестр достижений РФ томаты пока не включены, но в последнее время их стали выращивать и российские дачники. Рекомендованы к культивированию в теплицах в большинстве регионов, за исключением юга, где кусты можно посадить прямо в открытый грунт (в первой половине мая).
Основные характеристики:
- индетерминантный (растет без ограничения);
- высокорослый (180-200, реже до 250 см);
- среднеспелый (плоды формируются за 115-120 дней).
Стебель у томата Кумато крепкий, покрыт щетинками, напоминает лиану. Корневая система поверхностная, хорошо разрастается, уходя в глубину до 25 см и в радиус до 50 см. Листья мелкие, типичной формы, темно-зеленого цвета. На поверхности заметны морщинки, но отсутствует слой опушения.
Цветки желтые, объединены в простые соцветия. Первое из них появляется выше 9 листа, последующие располагаются рядом – через каждые 1 или 2. Плодоножка имеет сочленение. На кисти вырастает по 6-8 помидоров средних размеров.
Классический гибрид Кумато – высокорослый куст с помидорами средней массы 100-150 г
Наряду с классическим гибридом есть и низкорослая разновидность томата черри (мини Кумато). Они дают небольшие плоды массой не более 30-35 г. Поэтому иногда возникает путаница по поводу того, низкие или высокие кусты томата Кумато. Стоит учитывать, что есть несколько разновидностей, поэтому размер стеблей, плодов и другие параметры нужно уточнить в описании конкретных семян.
На фото и из описания сорта томата Кумато черри видно, что кусты дают двухрядные кисти, на каждой из которых образуется 8-9 мелких плодов (диаметр до 2,5 см).
Томаты Кумато черри в среднем весят 20-25 г
Важно! Благодаря характерной темной окраске плодов этот гибрид также называют томат Кумато шоколадка и томат Кумато блэк (black – черный)
Описание плодов
Темные помидоры Кумато отличаются от большинства других разновидностей. Плоды окрашены в темно-красные, оливковые и бурые, шоколадные, а иногда – черные тона. Диаметр 5-7 см, масса 100-150 г (для черри эти показатели соответственно 2-2,5 см, 15-30 г).
Поверхность гладкая, глянцевая, без ребристости. Кожица плотная, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния и хранить их в свежем виде в течение нескольких недель подряд. На срезе помидоров видно 2 продольных гнезда с семенами. Собирать их нецелесообразно, поскольку томаты Кумато являются гибридом, а не сортом – посевной материал не даст полноценных, плодовитых растений.
Мякоть очень сочная, с выраженной сладостью и фруктовыми нотками. Вкус оригинальный, яркий, благодаря чему помидоры пользуются большой популярностью. Польза и вред помидоров Кумато определены их химическим составом. В соке присутствует значительное количество минеральных и органических веществ, в том числе:
- витамин С;
- витамины группы В;
- клетчатка;
- антоцианы (именно они придают темную окраску);
- углевод фруктоза;
- ликопин – благотворно сказывается на здоровье сосудов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- натрий, фосфор, калий, сера, железо, кремний и другие неорганические соединения.
Важно! Томаты Кумато отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в меню любой диеты. Помидоры показаны и для детского питания, но их не рекомендовано употреблять во время обострения хронических болезней пищеварительной системы.
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Томаты Кумато успевают созревать на ветке даже в климатических условиях средней полосы
Характеристики
С 1 куста можно собрать до 8 кг красивых практически одинаковых по размерам плодов. С 1 м. кв. в среднем собирают около 15 кг.
Имеет ряд достоинств:
- хороший урожай;
- высокие вкусовые качества;
- отлично переносят транспортировку;
- имеют стойкость к жаре;
- устойчивы к большинству распространенных болезней.
Из явных недостатков выделяют только цвет — не всем нравится. Также замечены незначительные единичные нюансы.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Кумато | 15 кг с кв.м |
Малиновый закат | 14-18 кг с кв.м |
Неразлучные сердца | 14-16 кг с кв.метра |
Арбузный | 4,6-8 кг с кв.м |
Исполин Малиновый | 10 кг с куста |
Черное сердце Бреда | 5-20 кг с куста |
Малиновый закат | 14-18 кг с кв.метра |
Космонавт Волков | 15-18 кг с кв.м |
Евпатор | до 40 кг с кв.м |
Чесночный | 7-8 кг с куста |
Золотые купола | 10-13 кг с кв.м |
Особенности:
- главная особенность — необычный цвет;
- одинаковая правильная округлая форма плодов — тоже не распространена;
- семена прорастают достаточно быстро, далее — рост замедляется.
Форма — от округлых до овальных, малоребристые. Размеры — примерно 5-7 см в диаметре, масса — от 80 г. Плоды одинаковые по размеру. Цвет незрелых плодов — бледно-зеленый без пятен у плодоножки, со временем начинается потемнение, получается в итоге шоколадный (темно-бордовый) цвет с тонкими полосками зеленого, иногда без полос.
Кожица плотная, гладкая, матовая. Мякоть мясистая, сверхплотная, но нежная. Имеет темно-красный, иногда зеленоватый цвет. Семян содержится мало, распределены в правильных долях по 4 камерам. Сухих веществ в темных плодах содержится значительно больше, чем в обычных красных, более 5 %. Хранится урожай относительно долго, но лучше использовать сразу. Транспортировку на длинные расстояния переносит хорошо.
Черные помидоры «Кумато» имеют отличный вкус — сладкий с фруктово-ягодными нотками, аромат имеют потрясающий. В первую очередь сорт томатов «Кумато» предназначен для употребления в свежем виде, считается десертным сортом. Подходит и для приготовления салатов, супов, горячих блюд. Консервирование переносит хорошо из-за высокой плотности плодов. Томатная паста и сок приобретают интересный уникальный вкус. Вкус и витамины при термообработке не теряются.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:
Название сорта | Вес плодов |
Кумато | 80 грамм |
Цыган | 100-180 грамм |
Японский трюфель | 100-200 грамм |
Вельможа | 300-400 грамм |
Космонавт Волков | 550-800 грамм |
Шоколадный | 200-400 грамм |
Спасская башня | 200-500 грамм |
Новичок розовый | 120-200 грамм |
Паленка | 110-135 грамм |
Сосулька розовая | 80-110 грамм |
Рекомендации по выращиванию
Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля
Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов. Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами
После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания. Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.
Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать. Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка. В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.
Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует. Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала. Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.
Посадка
На рассаду семена этого сорта сажают в конце марта, примерно за 60 дней до высадки в теплицу или на грядку. Перед посадкой рекомендуется сделать обеззараживание семян (с помощью перекиси водорода или марганцовки) и замачивание в стимуляторе роста.
Проросшие семена сажают в горшки (пластиковые или торфяные), заполненные почвой. Почву можно купить в обычном хозяйственном магазине, а можно сделать самому из песка, земли и торфа. При подготовке почвы дома в целях дезинфекции ее нужно заранее пролить кипятком или прогреть в духовке.
Посадки поливают небольшим количеством воды и оставляют в тепле (температура воздуха должна быть не менее 24 градусов). Для создания парникового эффекта горшки с семенами можно накрыть пленкой. Ее нужно будет снять, когда взойдут первые ростки.
Выращивание рассады
Главные условия для выращивания рассады:
- температурный режим
- правильный полив
- освещенность
На протяжении всего времени выращивания рассады нужно соблюдать температурный режим. Днем температура должна быть 20 – 25 градусов, ночью 16 – 18 градусов. Следует избегать сквозняков.
Поливать томаты нужно 1 раз в три дня водой комнатной температуры. При сильной влажности саженцы могут начать гнить и погибнуть.
Для хорошей крепкой рассады необходимо хорошее освещение. При плохом освещении томаты будут слабыми и сильно вытянутся. Если в помещении света недостаточно, горшки с растениями можно поставить на подоконник или сделать дополнительное освещение лампами. Перед высадкой рассады в открытый грунт многие агротехники рекомендуют провести закаливание растений. Для этого томаты выносят на улицу на некоторое время или просто открывают окно.
Высадка рассады в грунт
Рассаду можно высаживать в открытый грунт или парник при наличии 8 -10 настоящих листов. Это лучше делать в конце мая – начале июня, когда минуют заморозки и солнце прогреет почву. Опытные овощеводы обязательно узнают прогноз погоды на первые дни высадки рассады, чтобы не было резких перепадов температур и томаты могли быстрее адаптироваться в открытом грунте.
Почва должна быть подготовлена к посадке, внесены азотные удобрения. Перед посадкой в земле делаются лунки, которые проливают водой. Извлекать растения из горшков нужно предельно аккуратно и бережно, иначе можно повредить корневую систему и растение плохо приживется на новом месте.
Преимущество торфяных горшков заключается в том, что томаты из них можно не вытаскивать, а посадить в землю прямо в горшках.
В период роста помидор необходим постоянный полив, мульчирование почвы и регулярная прополка. Нельзя допускать заболачивание почвы, после дождей и полива обязательно проведение рыхления почвы. Это даст доступ воздуха и влаги к корням.
Стебли у Лисички довольно тонкие, потому растение нужно подвязывать. Это можно сделать сразу после высадки рассады в грунт. В период созревания плодов подвязка обязательна, без нее томат может просто сломаться под массой достаточно тяжелых плодов.
Нижние листья растения стоит аккуратно удалять, чтобы не тратились лишние силы на разрастание ботвы. Эти силы необходимы на рост и созревание помидоров.
Для томатов необходима подкормка удобрениями на протяжении всего их роста. До образования соцветий для этих целей используют азотно-фосфорные удобрения, а при формировании завязей – калийные удобрения.
Томаты Лисичка, как и все представители семейства пасленовых, подвержены фитофторозу, бороться с которым крайне сложно. Чтобы снизить риск заболевания, необходимо соблюдать правила:
- не делать посадки помидор слишком близко;
- выбирать место посадки, хорошо освещаемое солнцем;
- контролировать полив растений, исключить высокую влажность;
- вовремя обрабатывать растения специальными противогрибковыми средствами.
Если все правила ухода за томатами были соблюдены, уже в средине июля можно будет снимать урожай. Еще один плюс сорта Лисичка – способность очень долго плодоносить. Так как этот томат достаточно устойчив к заморозкам, то урожай помидор будет радовать своих хозяев до осени.
Преимущества вида, описание плодов и выращивание
Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:
- хорошая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- высокая транспортабельность;
- стойкость к жаре;
- устойчивость к большинству болезней;
- не содержат ГМО.
Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски. Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет. В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.
Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки. В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная. Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам. Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать
Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.
Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками. Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде. Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.
Пересадка
Оптимальное время для пересадки томатов в теплицу – первая половина мая, на грядку – последняя декада мая. К этому времени на улице становится стабильно тепло, прогревается почва, а рассада достигает нужной высоты (25-30 см), наращивает листву и становится крепче.
Закалка – обязательная процедура, которую проводят за 10 дней до пересадки растения на грядку. Приученные к солнцу и наружному воздуху томаты легко адаптируются к новому месту и укореняются.
Подготовка места и почвы
Обычно подготовку грядки проводят осенью, но можно это сделать и весной (за 2 недели до планируемой пересадки):
- сначала грунт поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды), чтобы уничтожить всех паразитов и возбудителей болезней;
- затем участок посыпают удобрениями (перегноем или компостом (10 кг), древесной золой (5 кг), суперфосфатом и калием) – по 100 г на грядку площадью 1 м²;
- если почва закисленная, ее состав можно сбалансировать, добавив 300 г доломитовой муки, гашеной извести или мела;
- затем проводят глубокую перекопку грунта, разравнивание и полив.
Какие бывают теплые наполнители для курток и пуховиков: виды и характеристики самых лучших утеплителей для зимней одежды
Схема посадки
Согласно описанию, это высокорослый сорт, поэтому ему требуется много места на участке. Оптимальная схема посадки – 50х60 см. На грядку площадью 1 м² помещают не более 5 растений.
Выкапывают лунки по размеру корневой системы рассады, поливают их водой (1 л на лунку). После того как впитается влага, проводят посадку. Высаженные растения мульчируют огородной землей. Рядом с каждым из них устанавливают колышек для опоры.
В первые дни рассаде потребуется затенение от солнца, т.к. высок риск обжигания молодой листвы и стеблей. Также необходимо накрыть грядку на ночь, чтобы избежать промерзания посадок.
Выводы
В целом сорта томатов Кумато и Бычье сердце являются одними из наиболее популярных у огородников из-за высокой урожайности, стойкости к неблагоприятным внешним факторам и возможности выращивания в теплицах, на балконе и на открытом грунте. Чтобы его вырастить, нужно правильно подобрать посевной материал, подготовить грунт к высаживанию культуры и в дальнейшем провести посев семян, выращивание рассады, ее пересадку на грунт и дальнейший уход согласно рекомендациям по агротехнике культуры. Так вы сможете добиться хороших результатов в работе с данным сортом помидор уже в первые годы выращивания.