Где растёт и как выглядит княженика (фото)
Содержание:
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства ягод
- В чем отличия костяники и княженики или как распознать ягоды
- Что приготовить
- Описание ягод княженики
- Ограничения и противопоказания
- Виды и Сорта
- Хранение и заготовка
- Описание княженики: разновидности и сорта
- Чем полезна ягода княженика
- Княженика в украине. Ягода княженика
- Виды и сорта «домашней» ягоды
- Самые вкусные рецепты с ягодой княженика
- Как выглядят ягоды княженики и описание
Применение в народной медицине
Ягоды и листья садовой арктической малины регулируют пищеварительные процессы и облегчают протекание простуды. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов.
При простуде
При ОРВИ и гриппе хорошее действие оказывает водный настой на листьях садовой княженики. Делают его так:
- большую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей жидкости;
- оставляют под крышкой на полчаса;
- фильтруют от осадка.
Принимать настой нужно в теплом виде по 100 мл после еды трижды в сутки.
При диарее
Арктическая малина приносит пользу при кишечных расстройствах. Закрепляющими свойствами обладает такой настой:
- две большие ложки сухих листьев заливают 250 мл кипятка;
- выдерживают в закрытом виде полчаса;
- остужают и процеживают.
Употреблять препарат нужно по 50 мл трижды в день, желательно пить его на сытый желудок.
Для иммунитета
В осенне-зимний период в профилактическом порядке можно употреблять настой на ягодах арктической малины. Готовят его так:
- две большие ложки засушенных плодов заливают 1 л воды;
- доводят до кипения и снимают с плиты;
- настаивают под крышкой в течение часа.
Принимать настой полярной малины необходимо трижды в день по 250 мл, всего профилактический курс продолжают 2-3 недели.
При воспалении десен
Антисептические свойства садовой княженики востребованы при микротравмах десен, воспалениях и кровоточивости. Лекарственное средство готовят так:
- в стакан воды засыпают две большие ложки арктической малины;
- нагревают до закипания;
- настаивают в закрытом виде около часа и процеживают.
Готовым средством нужно полоскать рот до пяти раз в сутки.
От цинги
Витамины и кислоты в составе арктической малины являются прекрасной профилактикой цинги. Для предотвращения болезни рекомендуется употреблять такое средство:
- горсть сухих плодов заливают 200 мл горячей воды;
- выдерживают в течение часа;
- процеживают настой.
Принимать средство из садовой княженики необходимо до трех раз в день по стакану.
При аллергии
Садовая княженика помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже. Используют растение очень просто:
- свежие листья арктической малины вручную или блендером превращают в кашицу;
- накладывают полученную массу на стерильную повязку;
- закрепляют компрессом на раздраженных участках кожи на 30-40 минут.
Повторять процедуру можно 4-5 раз в день.
Компрессы с кашицей из листьев арктической малины можно использовать при ранах и язвах
Полезные свойства ягод
В составе арктической малины обнаружено много полезных веществ:
-
большое количество витамина С;
- яблочная, аскорбиновая, лимонная кислота;
- глюкоза;
- фруктоза;
- фитонциды;
- органические красители;
- дубильные вещества;
- углеводы;
- эфирные масла.
Благодаря такому составу плоды княженики помогают укрепить иммунитет и имеют тонизирующие, вяжущие, противовоспалительные и жаропонижающие свойства.
Из ягод готовят водные настойки, чаи и отвары, которые применяют в следующих случаях:
- Для профилактики и лечения малокровия, цинги и авитаминоза.
- При заболеваниях кишечника, печени и ревматизме.
- Мочегонные свойства позволяют справиться с подагрой и мочекаменной болезнью.
- Для лечения кашля, стоматита, фарингита, ангины, тонзиллита.
- Кашица из листьев поможет вылечить дерматит, крапивницу, диатез и ускорит заживление открытых ран.
С помощью сока из ягод
Наиболее полезны ягоды княженики в свежем виде. Чтобы сохранить и лакомиться ими зимой, плоды можно засушить, приготовить из них варенье, компоты или соки.
Не только вкусную, но и полезную ягоду княженику можно вырастить на своем дачном или приусадебном участке. Для этого достаточно выполнять все несложные правила посадки и ухода за растением. В результате в конце лета с каждого квадратного метра можно будет собрать до полутора килограммов ароматных ягод.
https://youtube.com/watch?v=EdJ5Mnka9WU
http://dachnayazhizn.info/novosti/knyazhenika-posadka-i-uhod-v-podmoskove-osobennosti-vyrashchivaniya-yagody-knyazhenikihttp://organicfact.ru/knyazhenika/http://fikus.guru/plodovye-kustarniki/yagoda-knyazhenika-opisanie-posadka-i-uhod.html
В чем отличия костяники и княженики или как распознать ягоды
Кроме того, способствует путанице и народная молва. Если костянике пока не дали другого имени, то княженика известна под многими названиями. Например, за сходство ягод и устойчивый характер ее прозвали арктической малиной. Хотя с этой ягодой княженику отличить просто ввиду размеров растения и внешнего виды плодов. Гораздо больше недоумения вызывает другое прозвище – костянка. Сразу возникает сомнение, а не та ли это знаменитая костяника, может, просто букву пропустили? Оказывается, нет, на самом деле это две совершенно разные, хотя в чем то и похожие, культуры. Давайте разбираться.
Почему ягоды путают друг с другом
Также объединяет их:
- принадлежность к семейству розоцветных;
- одинаковые листочки;
- высота кустиков (до 30 см);
- повышенные требования к влажности почвы;
- оба растения зацветают во второй декаде мая:
- созревания ягод приходится на середину лета;
- в окрасе ягод преобладает красный цвет;
- ягоды обладают лечебными свойствами.
Пожалуй, на этом сходство ягод и заканчивается, в остальном же они существенно отличаются.
В чем отличия костяники и княженики
Распознать и сами растения, и их ягодки можно, лучше присмотревшись к ним, а именно:
- Куст. У костяники он состоит из прямостоячих плодоносных побегов и ползучих стеблей длиной до 3 м, которые укореняются и дают новые растения. Княженика же растет только в высоту и усов не образует.
- Соцветия. Щитковидные белые – у костяники, одиночные розовые – у княженики.
- Ягоды. У костяники ягодка состоит из 3 – 4 шариков, крепящихся по отдельности, и смотрит вверх. Она хорошо отделяется от плодоножки, на вкус сочная, но кисло – сладкая, чем — то похожа на гранат, почти без запаха. Ягодка же княженики свисает на длинной плодоножке вниз, не отрывается от нее. Шариков в 2 – 3 раза больше, причем они плотно прижаты друг к другу. Мякоть же более сладкая, ближе к малине, с ананасовым ароматом.
В заключение хочется добавить, что обе лесные ягоды ценны для организма не только витаминным составом
Они обладают еще и целебными свойствами и тут важно не перепутать растения. Ведь в некоторых случаях культуры оказывают противоположное действие
Так, если костяника повышает давление, то княженика способствует его снижению.
Что приготовить
Больше всего пользы для здоровья человек получает от свежих ягод. Ведь не секрет, что впоследствии длительной термической обработки несколько уменьшается количество витаминов, теряется уникальный вкус княженики.
Ягодное мороженое
Такое лакомство наверняка понравится детям и взрослым. А процесс готовки займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- мороженое «Пломбир» – 0,5 кг;
- арктическая малина – около стакана.
Приготовление: соединить компоненты, взбить с помощью блендера.
Если вместо мороженого использовать взбитые сливки, то получится пропитка для приготовления тортиков.
Освежающий коктейль
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- ягоды – 1 стакан.
Приготовление: компоненты взбить в однородную массу при помощи блендера. При желании возможно добавить иные плоды (например, клубнику).
Варенье из княженики
Подобное лакомство будет готово к потреблению уже спустя 11 часов. Хранится оно лишь в холодильной камере.
Ингредиенты:
- плоды поляники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Княженику перебрать, аккуратно промыть, высушить.
- Сварить сироп из сахара.
- Добавить ягоды, проварить 4-6 минут.
- Остудить.
- Разлить в банки.
- Поставить в холодильную камеру.
Чтоб варенье из княженики хранить в комнатных условиях, стеклянные емкости предварительно необходимо простерилизовать (0,5 л – 10 мин).
Пирог с княженикой
Ингредиенты для коржа:
- яйцо;
- маргарин – 80 г;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- мука – 1 стакан.
Для крошки:
- сливочное масло – 50 г;
- мука, сахар – по 3 столовых ложки.
Начинка:
ягоды костянки – 1 стакан.
Приготовление:
- Соединить все компоненты для коржа.
- Хорошо перемешать.
- Положить в формочку для запекания (дно предварительно смазать маслом), сформировав небольшие бортики.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Приготовить крошку.
- С помощью ножа измельчить ягоды, выложить их на охлажденное тесто.
- Посыпать крошкой.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Выпекать корж в течении получаса.
Такое лакомство прекрасно подойдет для семейного торжества, домашнего чаепития.
Княженика обладает многочисленными полезными свойствами и немногими противопоказаниями
В связи с этим на эту ягоду стоит обратить внимание, попытаться получить от нее как много больше пользы. Дополнительно невысокий кустарник отлично заменит клубнику
Также стоит упомянуть, что это растение можно выращивать для декоративных целей.
Описание ягод княженики
Княженика (костяника арктическая) — травянистый многолетник до 30 см высотой, с ползучим частично одревесневающим шнуровидным корневищем, залегающим на глубине 10—15 см. На этом корневище постоянно образуются корневые отпрыски, тем не менее большие заросли княженика образует редко. Стебель у нее простой, прямостоячий, трехгранный, с чешуйками возле основания. Листья тройчатые, располагаются на длинных опушенных черешках с крупными прилистниками, листовые пластинки тонкие, морщинистые, в целом же лист похож на таковой у малины. Цветет княженика с конца мая и в июне, очень обильно. Цветки верхушечные, как правило, одиночные, 2—5 штук, относительно крупные, чаще всего обоеполые (изредка бывают и однополыми), венчик с пятью лепестками розового или розово-красного цвета. Цветки выглядят весьма декоративно.
Несмотря на их многочисленность, ягоды, точнее плоды (как и в случае с малиной и ежевикой, «ягодой» в быту именуют особое соплодие — сочную многокостянку из сросшихся костянок), завязываются далеко не в каждом из них. Плоды созревают в июле—августе. Они очень похожи на плоды малины или ежевики, но более мелкие, с более выраженными отдельными костянками (почти как у костяники), красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, очень ароматные (одни из самых ароматных среди всех известных плодов и тем более — среди представителей своего рода). При этом, учитывая небольшую высоту куста и, соответственно, небольшое количество ягод на нем, ее урожайность намного меньше, чем у малины и ежевики, максимальная составляет 510 г ягод с 1 кв.м.
В целом же княженика—очень неприхотливое растение, легко приживающееся в новом месте после пересадки. Нектарная малина, как и многие другие межвидовые гибриды, представляет собой нечто среднее между родительскими видами. Ее куст намного крупнее, чем у княженики, но в среднем меньше, чем у малины, — он достигает максимум 1,5 м (чаще около 1 м). Плоды созревают в среднем на 2 недели позже, чем у малины, но период плодоношения в целом у нее более длительный (до середины октября). Вкус и аромат ягод (а заодно и их химический состав и вытекающие из него лечебные свойства) — ближе к княженике, урожайность — к малине.
Потребительские свойсва ягод
Плоды княженики обладают очень приятным вкусом — они сладкие, но с кисловатым привкусом и с сильным ароматом, напоминающим одновременно ананас и персик. Они вкуснее обычной малины, и именно за это княженику считают перспективной для введения в культуру. Ягоды употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде — из нее можно готовить варенье, мармелад, конфитюр, начинки для пирогов и желе, а также приправы. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики оцениваются как очень высокие. Особой популярностью в народе пользуются напитки из ее ягод — сок, морс, наливки и «лесной нектар», который жители мест, где она произрастает, готовят прямо в лесу, замачивая ягоды в воде (прямо во фляге) на 1—2 часа. В некоторых странах плоды княженики используют в пищевой промышленности. Так, например, в Финляндии княженика используется для изготовления разновидности дорогого ликера.
Полезные свойства княженики
Плоды княженики содержат до 7 % сахаров (главным образом глюкозу и фруктозу), 1—2 % лимонной кислоты, немного яблочной кислоты, дубильные вещества и 100— 400 мг/100 г витамина С. Настои и отвары ягод в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее средство, для полоскания горла при кашле, при катарах верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Из молодых листьев княженики готовят вкусный фруктовый чай (нередко в смеси с листьями других растений). Они не менее полезны, чем плоды. Настои листьев при-меняют в качестве полоскания при воспалении горла и кашле и. как вяжущее средство при поносах. Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и более быстрого заживления. Ягоды княженики утоляют жажду и действуют как жаропонижающее средство, настои ягод дают больным как питье. Кроме того, княженика — хороший медонос.
Ограничения и противопоказания
Как и любой продукт, наравне с пользой вкусная северная ягода может наносить вред. У арктической малины существуют противопоказания, к которым относятся:
- язвенная болезнь желудка — высокое содержание органических кислот в составе ягод может негативно отразиться на состоянии слизистых;
- повышенная секреция желудочного сока и гастрит — арктическая малина провоцирует выработку соляной кислоты, а это может ухудшить состояние здоровья;
- панкреатит в состоянии обострения — при воспалении поджелудочной железы княженика, как и любая ягода, строго противопоказана из-за своего раздражающего действия.
Также не стоит употреблять северную ягоду при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Дневная порция арктической малины не должна превышать 100 г, в чрезмерных количествах княженика нанесет здоровью вред.
Виды и Сорта
Дикая княженика плохо приживается на садовых участках Средней Полосы. Все-таки она привыкла к холодному северному климату. Однако селекционерами было выведено несколько сортов и гибридов, которые можно смело выращивать в своем саду.
Астра. Это гибрид костяники и княженики. Вырастает до 25 см. Плодоносит в июле. Ягоды этого гибрида большие и вкусные (кисловато-сладкие). Княженика сорта Астра быстро приживается, поэтому ее можно сажать даже весной, и урожай будет уже в этом году!
- Аура. Еще один гибрид костяники и княженики. Получен в Финляндии. Отличается высоким ростом (до 1 м) кустарника. Плодоносит осенью. Цветение обильное. Плохо переносит заморозки. Вкус ягод больше всего напоминает дикую княженику.
- Беата. Крупноплодный сорт. Любит солнце и отсутствие сквозняков. Плодоносит в июле. Из всех сортов считается самым пригодным для варки варенья.
- Линда. Низкорослый, но при этом крупноплодный гибрид. Во вкусе ягод отчетливо чувствуется ананас. Плодоносит в конце июля.
- Меспи. Особенность сорта – раннее созревание ягод. Хорошо растет на солнце в отличие от большинства других сортов и гибридов.
- София. Это, наоборот, низкорослый сорт (до 15 см). Любит солнце. Внешне куст похож на землянику. Ценность помимо плодов имеют листья, из которых готовится целебный отвар. Ягоды розовые, круглые, сладкие.
- Сусанна, Пима, Хейса и ОЛПЭЭ. Высокоурожайные финские сорта с крупными плодами. В России встречается очень редко и в основном на пограничных с Финляндией территориях.
Хранение и заготовка
Княженику можно заготовить на зиму – сварить варенье (рецепт выше), заморозить, засушить или перетереть с сахаром. Все получается очень вкусно и полезно! Засушить можно и листья растения.
Чистые ягоды выложить в один слой на противень и вынести на солнце. На ночь лучше убирать в помещение. Сушка таким способом займет до 7 дней. Плоды можно подсушить в открытой духовке при 60 градусах. Княженика будет готова через 4 часа. Еще можно, если есть, использовать электросушилки.
Чистые листья также ровно раскладывают на поддоне, сушат на улице, под навесом, до готовности, периодически переворачивая.
Готовые высушенные листочки и ягодки можно хранить в сухом и темном месте до 3 лет.
Плоды перебрать, промыть в воде, удалить плодоножки, выложить на полотенце, дать ягодам просохнуть. Затем их переложить одним ровным слоем на противень и поставить в морозилку. Замороженную ягоду расфасовать по пакетам.
Чистую ягоду пересыпать сахаром, перемешать, расфасовать небольшими порциями в пластиковые коробочки с крышками, поставить в морозильник.
Описание княженики: разновидности и сорта
Многолетнее растение высотой до 30 см с тройчатыми листовыми пластинами. Плоды (на фото) – сложные костянки, в спелом виде сладкие с тонким ананасным привкусом. Корневая система ползучая, в глубину разрастается на 20–30 см. Цветет княженика одиночными, ярко-розовыми цветками. Происходит это в конце мая и может длиться до 35 дней. Интересно, что на кустах в середине лета присутствуют не только спелые ягоды, но и только что распустившиеся цветки. Плодоносит мамура до первых осенних морозов.
В составе костянок присутствуют:
- углеводы;
- сахара (глюкоза и фруктоза);
- кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая);
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Княженика используется в народной медицине
В народной медицине плоды арктической малины используются для снятия жара и общей поддержки организма. Листья растения хорошо добавлять в чай, такой напиток тонизирует, снимает стресс и усталость. Из спелых ягод варят компоты, джемы, морсы, готовят домашнее вино и ликеры. Плоды можно сохранить в сушеном виде для использования зимой.
Поляника по праву считается одной из лучших ягод севера, наряду с морошкой и голубикой. Селекционерами выведены сорта и гибридные формы арктической малины:
- Нектарная малина (гибрид: княженика + малина).
- Линда, Анна, Беата, София (шведская селекция).
- Сусанна, Элпээ, Астра, Pima (финская селекция).
Чем полезна ягода княженика
Высокое содержание полезных веществ делает княжескую ягоду необыкновенно благотворной для организма человека. Княженика укрепляет иммунитет, лечит авитаминоз, продлевает молодость. Она входит в состав некоторых anti-age кремов и эмульсий.
Благодаря мягкому воздействия на организм человека, ягода применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, при расстройстве пищеварительной системы. Используется как мочегонное и потогонное средство.
Варенье из арктической малины рекомендуют употреблять при кашле и простудных заболеваниях. Оно оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой из сухих ягод используется для полоскания горла или для принятия внутрь против лихорадки.
Свежие листья обладают антисептическим и заживляющим действием, поэтому их прикладывают к царапинам и небольшим порезам.
В плодах ягоды содержатся:
- углеводы,
- 5-7% сахаров (глюкоза и фруктоза),
- 1-2% лимонной кислоты,
- яблочная кислота,
- аскорбиновая кислота,
- антоцианы,
- дубильные вещества,
- эфирные вещества.
Листья содержат:
- эфирное масло,
- витамин С,
- сапонины,
- флавоноиды,
- дубильные вещества.
Вкусную ягоду едят не только в свежем виде, но и заготавливают из нее варенья и компоты. Кстати, в компотах ее изысканный вкус и аромат прослеживается даже тогда, она смешана с другими фруктами или ягодами. Засушенные листья северной ягоды могут на всю зиму обеспечить семью витаминизированным чаем.
Княженика в украине. Ягода княженика
Княженика («княжья ягода») – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. «Малина арктическая» имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.
Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.
Где растет княженика?
Как Вы могли догадаться с ее второго названия – «малина арктическая» любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.
В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.
Состав и лечебные свойства княженики
Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.
Форм и целей употребления это продукта множество:
- Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
- Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
- Изготовление различных ликеров и настоек;
- Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
- Ну и конечно же — побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.
Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:
- Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
- Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
- ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
- Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.
Выращивание княженики: посадка и уход
Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей — княженика не переносит застоя влаги.
Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.
Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.
Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.
Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.
Виды и сорта «домашней» ягоды
Закончить свои опыты на печальной ноте я не могла. И поэтому снова взялась за выращивание капризной ягоды. Правда, на тот раз присмотрелась к сортам, выведенными селекционерами. Некоторые из них могут расти не только на севере, но и приспосабливаться к климату Центральной и, возможно даже, южной России. Перечислю их кратко.
Линда, Анна, Беата, София.
Такие красивые имена получили княжеские ягоды у шведов. Они отличаются друг от друга незначительно, имеют приятный кисло-сладкий вкус, насыщенный аромат и способны произрастать даже в средней полосе России.
Сусанна, Элпээ, Астра, Pima.
Эти сорта выведены в Швеции. «Линда» подойдет тем, кто не любит долго ждать: это ранний сорт. «Беата» понравится любителям «дикого» вкуса княженики, эти ягоды наиболее к нему приближены. «Элпээ» — один из новейших, те любители, что уже успели попробовать вырастить его, отмечают, что он высокоурожаен и особо устойчив к пиреноспорозу. Ну а «Пима» уже успела стать классикой, опробованной многими. Это ягоды с прекрасным вкусом.
Княженику можно вырастить у вас на участке, главное правильно подобрать сорт
Нектарная княженика.
Семена или корневища растений с таким названием можно увидеть в разных торговых точках. Это гибрид нашей княженики с разными сортами малины. Их сейчас существует достаточно много. Они унаследовали от «дикого» северного предка ананасовый привкус и потрясающий аромат. От «домашнего» — урожайность и неприхотливость. Для выращивания в южных областях и в средней полосе это наиболее легкий вариант.
Самые вкусные рецепты с ягодой княженика
Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, так как после термической обработки значительно снижается количество витаминов, а особенно витамина С.
Полезное ягодное мороженое
Такое лакомство, наверное, очень понравится детям.
Понадобится:
- 500 гр. – мороженого;
- 1 стакан – княженики.
Как приготовить:
Приготовить такое витаминизированное лакомство очень просто. Это займет практически пару минут. Лучше приобрести готовое мороженое, например, «Пломбир» без каких-то добавок, взбить со свежими ягодами в блендере.
Мороженое можно заменить на взбитые сливки. Тоже отличный десерт и еще вкусная пропитка для домашних тортов.
Варенье 5-ти минутка из княженики
Такое варенье можно употреблять через 10-12 часов. Хранить только в холодильнике.
Понадобится:
- 1 кг. – ягод;
- 1 кг. – белого сахара;
- 500 мл. – чистой воды.
Как приготовить:
Княженику перебрать, тщательно вымыть, просушить. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп переложить ягоды, поварить 5 минут, оставить до полного остывания. Разлить по банкам, поставить в холодильник.
Если хранить при комнатной температуре, то нужно простерилизовать обязательно банки. Емкостью по 0,5 литра достаточно 10 минут.
Освежающий коктейль
Понадобится:
- 1 литр – воды или молока;
- 1 стакан – свежих ягод.
Как приготовить:
Готовить очень просто. Взбить в блендере воду (молоко) с ягодами. Можно добавить клубнику, малину или любые ягоды.
Нежный пирог с княженикой
Этот пирог подойдет для любого торжества и для домашнего чаепития.
Понадобится для коржа:
- 1 куриное яйцо;
- 80 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2 ст. ложки белого сахара;
- 1 стакан хорошей муки.
Для песочной крошки:
- 50 гр. сливочного масла;
- по 3 ст. ложки муки и сахара.
Для начинки:
1 стакан ягод княженики.
Как приготовить:
Смешать все ингредиенты для теста, сформировать коржик, выложить его на дно формы для запекания (дно формы смазать маслом) так чтобы получились небольшие бортики. Поставить в холодильник на 30 минут.
Пока корж охлаждается приготовить песочную крошку и порезать ягоды.
Готовый корж посыпать ягодами, затем крошкой и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут при 180-200 градусах.
Как выглядят ягоды княженики и описание
Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.
Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.
Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.
Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.
Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.
После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.
Отличие княженики и костяники
По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка
Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству
Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.
Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.
В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.