Дикая клубника: отличия, где растёт, описание и характеристика, значение и применение, фото

Садовая земляника

Эта ягода немного крупнее своего собрата. Мало того она обладает прекрасным сладким вкусом, хотя в отличие от лесной клубники она не настолько ароматна. Ягода имеет яркую окраску и крупную форму.

Садовая земляника

Вырастить землянику можно практически в любом уголке нашей страны. Она любит также как и лесная красавица,  солнечный свет и рыхлую песчаную почву. В уходе не прихотлива, но нуждается в обильном поливе. Она имеет много полезных качеств помимо того, что является прекрасным лакомством.

  • С её помощью можно выводить с организма человека ненужные токсины.
  • Также она восполнит дефицит йода.
  • Прекрасно утолит жажду.
  • Улучшит память.
  • Укрепит сердечную мышцу.
  • Снизит уровень холестерина.
  • Сможет устранить кишечные расстройства.
  • Понизит уровень сахара.

Садовая земляника имеет очень большой спектр действия на организм человека. Про нее можно также рассказывать длительное время. Хозяйки используют не только плоды для различных заготовок, но цветки и листья этой ягоды.

Садовая земляника Хонеойе

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.


Сбор урожая

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Полезные свойства

  • стабилизирует работу печения;
  • поддерживает приемлемый уровень сахара в крови;
  • ягода оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • при длительном походе по лесу может не только насытить надолго организм, но и утолить жажду;
  • стабилизирует сердечный ритм и устраняет риск развития бляшек на стенках сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает работу памяти.

Если применять плоды лесной земляники вместе с плодоножками, то она может в несколько раз усилить свои лечебные свойства. Лесную ягоду врачи нередко рекомендуют людям, поддерживающим вес или контролирующим уровень сахара в крови. Если плоды лесной земляники высушить, их можно использовать в роли мочегонного средства. Их же использует ряд фирм по производству лекарств в качестве основы для препаратов, основная задача которых заключается в улучшении работы сердечной системы.

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.

Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

Клубника способствует:

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

Сбор урожая клубники

Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжении июня. Время уборки и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки клубнику собирают при полном созревании, когда она приобретает наилучшие вкусовые качества. Для перевозки на далекое расстояние плоды следует собирать в фазе технической зрелости (недозрелыми). Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают.

Если клубника выращивается на большой площади, следует заранее подумать об имеющейся рабочей силе для сбора урожая

Собирать надо осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Без охлаждения клубника может храниться, не теряя товарных качеств, от 10 до 20 часов, в зависимости от сорта. В прохладном помещение (+4°С) свежая клубника может находиться (без потери товарного вида и вкусовых качеств) до 3 дней

В прохладном помещение (+4°С) свежая клубника может находиться (без потери товарного вида и вкусовых качеств) до 3 дней.

Наилучшей тарой для сбора ягод являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг. Собранные ягоды не желательно пересыпать в другую тару.

Сбор и хранение

Лесная клубника – ягода чрезвычайно нежная, поэтому ее собирают очень аккуратно. Лучшим вариантом станут широкие и невысокие тары, прекрасно подойдут для этой цели старинные туески из коры деревьев, обеспечивающие проветривание урожая.

После сбора клубничку промывают (если есть необходимость) и сушат, при этом желательно избавить ягоды от плодоножек. Хотя многие хозяйки утверждают, что листики и хвостики придают заготовкам больший вкус и аромат.

Полученное сырье сохранит свои полезные свойства в течение 2-х лет. Полуница редко раскрывает свои места обитания, но если посчастливилось набрести на ягодный уголок, то приятные эмоции от употребления лесной клубники перевесят все неудобства ее сбора.

Описание клубники

Травянистое растение семейства разноцветные получило свое название от старославянского «клубень», так как оно круглое, как картофелина. Но помимо официального «имени» у ягодки много названий, в зависимости от того места, где оно растет.

Плод шаровидной формы, розоватый на цвет, сладкий на вкус. Казалось бы, обычная клубника, но если присмотреться, то есть очевидные отличительные признаки:

  • вкус у плода намного слаще, чем у садового;
  • аромат насыщенный, сочный;
  • насчет цвета можно смело сказать, что лесная клубника редко бывает насыщенно красной, скорее это розоватый или бело-желтый оттенок с красноватой верхушкой, который присущ больше неспелым растениям садового вида;
  • форма округлая, в отличие от овальной ягоды садового растения. По размеру мелкая;
  • листочки, из которых состоит чашечка, плотно прижаты к ягоде – это отличает ее от земляники и других сортов клубники;
  • в длину обычно не более 20 см, стебель тонкий;
  • поверхность нижних листьев шерстистая, мягкая на ощупь, с слегка серебристым светлым оттенком;
  • косой неразвитый корень и короткие «ползучие» побеги, в народе называемые «усиками»;
  • характерно активное цветение стебля;
  • также как и садовая – растение многолетнее;
  • однополая ягода.

Свое «дикое» происхождение клубника подтверждает строением стебля. Чтобы сорвать сладкую ягоду придется приложить усилия. Найти ее можно в зарослях на опушке леса. Любит солнечные лучи и влажность, но хранить ее лучше в сухих, защищенных от света местах. Растет не только на юге России, но и в Азии, на Кавказе, скапливаются ее ростки под соснами, в кустах можжевельника по обочинам тропинок.

Интересно! В ботанике плод клубники – это на самом деле коричневые семечки, которые находятся на поверхности ягоды, называемой цветоложем.

Период цветения можно наблюдать в начале мая – начале июня, а собирать лакомство можно уже в июле – начале августа.

Лесная малина

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Описание лесной клубники

Дикая клубника на первый взгляд очень похожа на обычную землянику. Но это только на первый взгляд. Внимательнее присмотревшись легко обнаружить разницу:

  • у клубнички форма ягоды более закругленная, полностью соответствующая своему названию, которое произошло от слова «клубок»;
  • чашелистики клубники более прижаты к ее бокам;
  • хвостики ягоды при сборе урожая плохо отделяются от плода, в то время как у обычной земляники они остаются на стебле;
  • цвет ягод клубники достигает насыщенных бордовых тонов, а у земляники остается красным или ярко-алым;
  • клубничные плоды более крупные, они отличаются более выраженным ароматом и вкусом;
  • мякоть клубники плотная и слегка жестковатая, зато земляника отличается сочностью.

Различаются лесные ягоды и формой листьев. У клубники они побольше и пошире.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Лесная красавица клубника

Плоды лесной клубники имеют некоторую схожесть с садовой земляникой. Произрастает такой вид клубники, как правило, на сухих лесных склонах.

Растение нуждается в обильном солнечном свете и поэтому где его достаточно, ягода будет крупнее и сочнее. Самый разгар ее цветения приходится на май или июнь. Ягода обладает множеством полезными свойствами и качествами, вот некоторые из них:

  • Они прекрасно уют жажду.
  • Улучшают пищеварительные процессы.
  • Возбуждают аппетит.
  • Сушеные плоды используют при простудных заболеваниях.
  • Их также используют в качестве отваров при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • Цветки этого растения используются при лечении сердечнососудистых заболеваниях.

Можно приводить ещё множество примеров, при которых применяются лечебные свойства этой ягоды. На самом деле это не только полезная ягода, но и очень вкусная. Дети по достоинству смогут оценить ее вкус. Многие хозяйки используют её в различных заготовках. В сушеном виде она пригодится для приготовления различных отваров и настоев.

Варенье или джем из лесной клубники станет не заменимым лакомством на столе. Некоторые используют ягоду для приготовления алкогольных напитков, к примеру, из нее получается замечательный ликёр.

Места обитания

Клубника лесная (полуница) встречается довольно редко, хотя ареалы ее обитания расположены на всей территории России.

В центральных районах чаще встречается луговой сорт, в южных районах обитает степная разновидность. Растения очень похожи между собой, так что определить разницу сможет только специалист-ботаник.

Дикая клубника предпочитает затененные места, поэтому встретить ее можно в зарослях можжевельника, около сосновых деревьев, на склонах небольших холмов.

Массовый сбор ягоды невозможен по причине ее не очень большой урожайности, но для разнообразия летнего стола вполне можно собрать небольшой туесок полезных и ароматных плодов.

Польза

Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.

Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.

Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:

  • пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
  • глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
  • калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
  • флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
  • благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
  • йод помогает правильной работе щитовидной железы.

Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.

  1. Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
  2. В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
  3. Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
  4. Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.

Что такое гибрид земляники и клубники: история появления

Гибрид выведен был еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть земклуника – это не детище современной селекции. Исследованиями занималась известный биолог Н.К. Смольянинова, скрестившая представителей семейства Розовых – клубнику (Fragaria moschata) и крупноплодную садовую землянику (Fragaria ananassa). В качестве родительских форм были взяты земляничный сорт Сеянец кайзера и клубничный Миланский.

Полученная гибридная форма дала крупные ягоды с великолепным ароматом. «Минус» — высокая стерильность цветоносов, из-за чего показатели завязываемости в отличие от садовой земляники (виктории) были слабыми.

Позже над клубнично-земляничными гибридами (ЗКГ) работала Т.С

Кантор – известный генетик селекционер, которая уделила внимание именно урожайности культуры. Результат – выведение гибрида с высокой завязываемостью ягод, получившего при оформлении патента название «земклуника»

Состав

Официальной медициной земляника лесная признана как поливитаминное средство с множеством полезных свойств. Состав плодов и листьев различен, поэтому удобнее рассматривать его раздельно.

В составе плодов можно обнаружить:

  • органические кислоты: яблочную, аскорбиновую, хинную, лимонную, салициловую;
  • минералы, среди которых железо, кальций, марганец, медь, калий, кобальт, фосфор, натрий, магний;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктовые сахара, такие как фруктоза и глюкоза.

В состав листьев вошли:

  • дубильные органические вещества;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний;
  • гликозид фрагарин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • зола.

Интересно то, что даже в корне лесной земляники было обнаружено полезное вещество, называемое танином. Наряду с этим там же найдено железо. Оно же содержится и в семенах растения. Дубильные вещества и алкалоиды тоже можно обнаружить в корне земляники. Количество калия в плодах превышает его содержание в таких богатых этим веществом растениях, как смородина, яблоки, малина и виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector