Дикая смородина (репис): где растет, описание и фото, рецепты

Содержание:

Уход за реписом

Уход за реписом особо не отличается от выращивания обычной черной смородины, но все – таки имеет несколько своих нюансов:

  • Полив куста осуществляется 1 раз в неделею после посадки куста и прекращается после распускания листвы. Затем поливать рекомендуют раз в 2 – 3 недели.
  • Подкормка дикой смородины проводится 2 раза:Весенняя – используют птичьей помет и минеральные удобрения;Осенняя – 4 кг перегноя, 20 г сернокислого калия или стакан золы.
  • Дикая смородина практически не требует обрезки, если используется как плодоносное растение. Если же куст используют в качестве оформления садового участка, репис обязательно обрезают.Оптимальный период для обрезания кустарника – ранняя весна. Садовыми ножницами обрезают слабые и сухие ветки, срок которых составляет более 5 лет. В результате должно остаться несколько молодых побегов.Если же куст еще молодой, дикую смородину формируются санитарной обрезкой, оставляя только сильные побеги.

Техника обрезания черной смородины, которую можно применить к дикой смородине:

Жимолость — полезные свойства

Жимолость – самая ранняя ягода, которая позволяет человеку восполнить дефицит витаминов, возникший после долгой зимы. Существует более 200 видов этого кустарника, но только один из них родит съедобные плоды. Созревание ягод происходит постепенно, поэтому приходится собирать урожай за несколько приемов.

Чем объясняются полезные свойства жимолости?

Плоды этого растения являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Здесь присутствуют: витамин С, причем в количестве намного большем, чем в лимоне или киви, калий, глюкоза, органические кислоты, витамины групп А и В, цинк, йод, барий и многое другое. Количественный показатель того или иного компонента может значительно меняться в зависимости от того, в каких климатических условиях произрастает кустарник.

Как сохранить лечебные свойства жимолости?

В народной медицине для лечения заболеваний используются не только плоды жимолости, но и кора, почки, листья, ветки и соцветия. Цветы и листва собираются в период цветения и должны быть высушены в тени на свежем воздухе. Молодые побеги кустарника также обрезают или обламывают во время цветения, связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии на чердаках или верандах.

Хранится такое сырье целую зиму, а для его применения достаточно отломить необходимое количество веток, измельчить и приступать к приготовлению снадобья. Но наибольшую пользу приносят именно ягоды, поэтому их можно сушить в тени, делать из них компоты, кисели, узвары, консервировать или замораживать впрок.

Полезные свойства жимолости

Популярность этого растения полностью объяснятся его положительным влиянием на организм человека, например:

  1. Большое содержание витаминов в ягодах позволяет успешно налаживать нарушения пищеварения, повысить аппетит, сбить лихорадочную температуру и так далее.
  2. Оказывает мочегонное действие, снижает отеки, устраняет опухоли.
  3. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение.
  4. Полезные свойства варенья из жимолости или перетертых с сахаром ягод пригодятся гипертоникам и сердечникам. Причем это самое безопасное лекарство и для беременных или кормящих матерей
  5. Научно установлен тот факт, что целебные свойства жимолости оказывают антирадиационный эффект на организм человека.
  6. Пользу приносит употребление плодов при наличии язвы или гастрита, заболеваний желчного пузыря, печени, сбоев в обмене веществ и так далее.
  7. Потрясающих эффект оказывает сок свежих ягод жимолости, который с успехом устраняет различные кожные заболевания.
  8. Очень широко применяются отвары из листьев, коры или веток кустарника, поскольку спектр их положительного влияния воистину огромен.

Польза и вред жимолости

Как и любое другое растение, жимолость имеет определенные противопоказания к применению

Хочется также акцентировать внимание на том, что эта ягода, при всех положительных качествах, может стать причиной неприятных реакций организма на ее употребление

Причиной этому может стать чрезмерное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые в ней содержатся. Организм человека может быть просто не готов к такой «витаминной бомбе» и лечение закончится

Однако такое явление возможно лишь при систематическом и длительном приеме снадобий из жимолости, причем в больших количествах.

Практически все лекарства, которые изготавливаются из жимолости, очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему народному лекарю. Если учитывать тот факт, что простое употребление в пищу ягод в сыром виде, в качестве компотов или желе уже приносит огромную пользу организму, то стоит задуматься завести такое растение на своем приусадебном участке.

womanadvice.ru

Описание, биологические особенности растения

Несмотря на то, что в культуре этот вид известен еще с начала XIX в., в настоящее время эта смородина мало распространена на наших участках. Слишком мало информации о ней доступно для дачников. Выходец из Северной Америки, этот вид достаточно быстро распространился практически по всей территории нашей страны.

Смородина золотистая — зимостойкий, морозостойкий и жаростойкий кустарник, способный выживать при температуре воздуха в пределах от -40 до +40. Растение жизнестойкое и очень долговечное.

Может успешно расти и плодоносить по всей территории России. Природные экземпляры дают ежегодные урожаи до 100 лет, в культуре живет чуть меньше, но плодоносит также регулярно. Совершенно не страшится весенних заморозков, это особенно актуально для климата средней полосы, где опасность возвратных весенних заморозков наиболее вероятна. Обычно взрослый куст смородины золотистой в высоту достигает до двух метров, что делает процесс сбора ягод весьма удобным. Смородина прекрасно поддается стрижке, это позволяет контролировать ее высоту по мере надобности. Можно применить в живых изгородях, высота их должна быть от 1 до 2 м. Создавая живую изгородь из этого вида, получаешь результат, как говорится, два в одном. Плотной непроходимой изгороди удается добиться путем стрижки, которая в весенний период наполнит неповторимым ароматом ваш сад, а осенью порадует урожаем вкусных ягод, которые также усиливают декоративный эффект посадок.

Декоративные качества этого вида высоки благодаря привлекательной форме куста и желтым гирляндам, очень ароматных цветков, радующих глаз весь май. Запах цветков привлекает насекомых опылителей, и особенно пчел. Этот вид можно рекомендовать как ценный медонос тем, кто занимается разведением пчел. С выступающими на резных листьях жилками, похожих внешне на листья крыжовника, в течение всего сезона очень красивы. Особенно красива смородина золотистая осенью, одетая в желто-красный шикарный наряд. Ягоды созревают в августе крупные, очень сладкие, похожи чем-то по вкусу на чернику, с тонким ароматом. Детишки с большим удовольствием поедают эти черные ягодки, отдавая предпочтение им, нежели ягодам черной смородины.

Золотистая смородина – является ценным источником каротина, кислоты аскорбиновой, органических кислот. Она уступает черной смородине по содержанию витамина C, но превосходит по этому показателю красную и белую смородину и крыжовник. Богаты плоды соединениями фосфора, магния, калия, кальция.

Особенности выращивания и ухода

Дикая смородина, как и многие другие дикорастущие кустарники, неприхотлива к выбору почвы: она может расти и в песчаных, и в глинистых землях. Но тем, кто собрался выращивать репис на своем огороде, нужно знать нюансы выбора места для посадки и самого саженца.

При выборе саженцев нужно отдать предпочтение тем экземплярам, которые обладают развитыми корнями. Надземная область кустарника должна иметь несколько одеревенелых веток, на каждой из которых имеется не меньше 3 живых почек.

Сажать такое растение лучше всего в начале или середине осени, а также в начале весны. Самыми лучшими местами для произрастания этого дикого кустарника являются участки, на которых  достаточно света, но нет сильных сквозняков и лишней влаги.

Грунт может быть любой, но его следует удобрить органическими удобрениями. Для этого нужно насыпать в лунку для саженца навоз или суперфосфат. Затем данную яму необходимо немного засыпать грунтом, посадить туда саженцы и снова засыпать слоем почвы.

Размножать репис можно и черенками, но следует заметить, что этот метод менее популярен, так как дикая смородина укореняется хуже, чем садовые сорта. Длина черенков должна быть не меньше 30 см. Сажать их лучше в конце лета или в начале осени. Перед тем как сажать растение, его нужно поместить в воду на 3 дня. Посадку черенка осуществляют в ямки, глубина которых должна быть приблизительно 15-20 см. Чтобы растение хорошо укоренилось, его нужно поливать. Делать это надо до первых заморозков.

Садоводам, которые хотят заниматься разведением лесной смородины на своем участке, можно посоветовать сажать как минимум два куста. Тогда пчелы смогут переносить пыльцу с одного растения на другое, тем самым способствуя образованию полноценной завязи. Плодоносить репис начинает только на второй год, но в очень малых количествах. Большое количество ягод можно получить с 3-5-летних кустов, зато дикая смородина может плодоносить очень долго (17-20 лет).

Лесная смородина не требует особого ухода. Но для получения более хорошего урожая нужно знать следующие особенности:

  1. Поливать репис после посадки нужно раз в неделю до того момента, пока не распустятся листья. Далее полив можно осуществлять два раза в месяц.
  2. Растение нужно подкармливать 2 раза в год. Первую подкормку нужно производить весной. Для этого подойдет куриный помет и минеральные удобрения. Вторая подкормка осуществляется осенью с использованием перегноя и золы.
  3. Лесная смородина удобна для садоводов и тем, что она не нуждается в обрезке. Кустарники нужно обрезать только в том случае, если их высаживали для декоративной цели. Лучше всего производить эту процедуру ранней весной. Обрезается репис секатором. Убирать нужно только слабые и старые ветки, возраст которых превышает пятилетний.

Репис – распространенное растение, не требующее особого ухода, но, несмотря на это, оно дает вкусный, полезный и богатый урожай. Его можно посоветовать тем, кто любит такие ягоды, как смородина и крыжовник, но не хочет постоянно за ними ухаживать. Также многие сажают его на своих участках для украшения, так как репис имеет очень интересные листья и красиво цветет. Поэтомунеудивительно, если когда-нибудь этот вид смородины будет встречаться на участке каждого садовода.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

votes, average:

out of 5)

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Эфирное масло из жимолости

Отвары и настои – далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:

  • для выведения токсинов из крови и печени;
  • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
  • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
  • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
  • для успокаивающих ванн;
  • в ароматерапии;
  • для освежения воздуха.

Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу. Рецепты эфирного масла:

Рецепты эфирного масла:

  1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
  2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
  3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

Уход за дикими кустиками

Технология ухода схожа с агротехникой культурных сортов смородины, но нюансы все-таки имеются.

Полив

Поливать дикую красавицу после ее посадки следует каждую неделю, один раз. На один молоденький саженец выливают по 10 литров воды. Нельзя лить под корень, чтобы не размыть прикорневую шейку и не открыть верхние корешки.

С распусканием первых листочков полив сокращают и увлажняют один раз в две или даже в три недели. Вода должна быть немного отстоянной в какой-либо емкости. Слишком холодная вода может негативно отразиться на молодом саженце. Взрослые кусты к ней нетребовательны.

Описание и характеристики красной смородины сорта НенагляднаяЧитать

Удобрение

Подкармливают дикушу как черную, так и красную дважды за сезон: осенью и весной. Весной, перед цветением следует вносить минеральные удобрения и немного птичьего помета, который в данном случае выступает как азотное удобрение.

Осенью вносят органику, но не более 4 кг перегноя на куст, или древесной золы из расчета 1 стакан на 10-литровое ведро. Поливают удобрением по краям лунки, чтобы не обжечь корневую систему. Перегной насыпают тонким слоем, а затем маленькой мотыжкой перемешивают его с верхним слоем почвы.

Важно! После внесения удобрений растение нужно обильно полить водой

Обрезка и формирование кроны

Так как по природе растение дикое и в природе не обрезается, то и в домашних условиях не требует формирования кроны. У плодоносящих кустов вырезают поломанные и засохшие побеги. Пятилетние ветки также следует удалять, они будут замещаться молодыми. Обрезку следует проводить острыми садовыми ножницами или секатором ранней весной, до распускания листвы.

Если растение выращивается как зеленая изгородь, то обрезают по той форме, которой сделана эта самая изгородь.

Обработка от насекомых и заболеваний

Болезни и нападающие насекомые-вредители такие же, как у садовой смородины. Среди самых распространенных:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • почковый клещ;
  • тля и муравьи;
  • смородиновая златка;
  • крыжовниковая пяденица.

Основными мерами борьбы являются вырезка больных побегов и перекопка грунта под кустом. Но обработка остается главной. Следует соблюдать график:

  1. Когда распустятся почки, используют раствор «Дециса», «Конфидора», «Калипсо», эмульсию анометрина 25%-го.
  2. Перед тем как зацветет или после, применяют обработку коллоидной серой, которая спасет растение от мучнистой росы и смородинового клеща.
  3. Через месяц после цветения обрабатывают от златки или стеклянницы раствором «Карбофоса» или хлорофоса.

Из народных средств эффективны растворы луковой шелухи, чеснока, настой одуванчика, отвар полыни, мыльный раствор и настой картофельной ботвы. В случае нападения почкового клеща растение необходимо выкопать полностью и сжечь, иначе возникает риск уничтожения всей плантации смородины.

Нужно ли укрывать на зиму

Ответ однозначный — нет. В дикой природе существует самозамещаемость, то есть если вымерзнет один, на его месте вырастет другой. Но, как правило, дикуша отлично переносит суровые морозы Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Полезные свойства жимолости

Общая польза

Благодаря своему богатому составу жимолость обладает многими полезными свойствами.

Прежде всего, она укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость, что положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Плод растения хорошо справляется с признаками WHD и резкими изменениями артериального давления. В народной медицине цветы использовались для устранения головных болей, мигрени и усталости.

Жимолость содержит пектины, которые положительно влияют на пищеварительную систему, предотвращая брожение и гниение. Она используется в качестве противомикробного средства и используется для лечения диареи, вызванной инфекционными поражениями. Жимолость обладает защитными свойствами, которые защищают кишечник от негативного влияния многих факторов. Поэтому эти ягоды используются в народной медицине при гастритах, язвах и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Ягоды растения также помогают справиться с кожными заболеваниями, так как содержат специальные вещества — катехины. Плоды также используется для снятия воспаления слизистой оболочки горла и рта. Листья используют для приготовления настойки, которой вытирают глазами, пораженными конъюнктивитом.

Жимолость также богата витаминами, что позволяет ей хорошо справляться со сниженным иммунитетом. Народные целители рекомендуют использовать ягоды осенью и весной в период простудных заболеваний и для лечения ОРВИ.

Плоды отлично справляются с отечностью тканей, их применяют для лечения заболеваний, при которых в брюшной полости начинает накапливаться жидкость.

Для женщин

Регулярное использование жимолости помогает продлить молодость кожи, замедлить процесс старения и восстановить ее нормальный цвет. Кроме того, ягоды оказывают положительное влияние на фигуру, потому что они низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для мужчин

Жимолость рекомендуется мужчинам старше 40 лет, потому что в ней много витаминов и минералов, которые могут замедлить и предотвратить выпадение волос.

Во время беременности

Ягоды следует употреблять осторожно и в небольших количествах в течение периода беременности. Во время вынашивания эта ягода бесценна, потому что помогает уменьшить и предотвратить отеки конечностей, что является распространенной проблемой

Жимолость регулирует работу сердечно-сосудистой системы, пополняет организм полезными веществами, что очень важно во время беременности. Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой

Специалисты по беременности иногда советуют беременным женщинам есть несколько ягод перед едой.

Во время кормления грудью

Важно знать, что в первые месяцы жизни ребенка от жимолости следует отказаться, так как все вещества, содержащиеся в ягодах, попадают в материнское молоко. Это может вызвать аллергию у ребенка, расстройства пищеварения

Плоды можно есть только через шесть месяцев после родов. Их добавляют в рацион постепенно, начиная с нескольких ягод. Если у ребенка появляются такие признаки, как сыпь, покраснение кожи, зуд, диарея или колики, употребление жимолости следует отложить.

Плоды жимолости для кормящих матерей будут иметь неоценимое значение, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами, которые необходимы в этот период.

Для детей

Вы также можете дать жимолость детям. Она содержит огромное количество витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают справиться с простудой.

Ягоды могут быть использованы в качестве дополнения к завтраку, например, каша, компот, морс, желе.

Если вы худеете

Плоды жимолости низкокалорийны и поэтому не наносят вреда фигуре. Диетологи рекомендуют добавлять ягоду в свой рацион тем, кто соблюдает специальные диеты для похудения.

Кроме того, жимолость обладает способностью подавлять аппетит даже в самых маленьких количествах и отлично подходит для десертов.

Если вы худеете, жимолость также будет полезна. Обладает мочегонным эффектом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает.

Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечнососудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Одно их самых главных достоинств жимолости, это то, что она понижает кровяное давление и облегчает вызванные им головные боли. Ягоды растения показаны при частых носовых кровотечениях.

Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки. Благодаря высокому содержанию пектинов, дубильных веществ и органических кислот, плоды растения оказывают на организм противосклеротическое действие. Включение их в каждодневный рацион увеличивает секрецию желудочного сока, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и выводит из организма соли тяжелых металлов. Большое содержание витаминов позволяет использовать жимолость для восстановления после длительных болезней и в диетическом питании. В одной чашке свежесобранных или замороженных ягодах содержится дневная норма железа и витаминов группы В.

Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды растения обладают противовоспалительными, вяжущими и мочегонными свойствами. Отвары плодов жимолости синей рекомендуют принимать для укрепления памяти.

Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам жимолость излечивает ангины, и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. В жимолости содержатся вещества антоцианы, которые вместе с пектином выступают в роли антиоксидантов: продлевают жизнь клеткам и предотвращают их перерождение в злокачественные. Ягоды и сок растения благотворно действуют на зрение (снижают нагрузку на кровеносные сосуды глаз и не позволяют развиться глаукоме).

Экстракт жимолости

Экстракт из жимолости содержит очень много витамина С, рутина, и других биофлаванидов, и поэтому он обладает способностью укреплять стенки сосудов, и еще высокой противовирусной активностью.

В косметических препаратах используют экстракт из цветочков жимолости. Благодаря чему они оказывают общеукрепляющее, антистрессовое, тонизирующее действие.

Экстракт используют и как компонент в лечебных косметических средствах для проблемной кожи. Благодаря высокой антибактериальной активностью, его используют при устранении акне, купероза, различных воспалений кожи.

Экстракт помогает устранить сосудистые “звездочки” и укрепить ломкие сосуды. Он снимает раздражения и зуд, и обладает хорошим дезодорирующим свойством.

Благодаря антибактериальному свойству его используется и как натуральный консервант в косметических продуктах. Бальзамы и шампуни для волос на основе экстракта жимолости рекомендуются для повреждённых и ослабленных волос. Они стимулируют рост волос, помогают устранить перхоть и различные заболевания кожи, мягко очищают, питая волосы по всей длине.

Все виды жимолости являются источником при получении фитопродуктов, для косметической промышленности. Но наиболее широко используется в косметологии жимолость Каприфоль.

Благодаря наличию в цветочках жимолости Каприфоль эфирного масла, её цветочки применяют в гомеопатии для приготовления спиртовой эссенции, а настой – для лечения инфекционных и лёгочных заболеваний. Отвар листочков рекомендуется при заболевании горла, а также в качестве обезболивающего средства.

Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

На сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина – имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Лесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Описание растения

Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

  • небольшой размер;
  • удлиненную высохшую чашечку;
  • желтоватый или черный окрас.

Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Жимолость и похудение

Это низкокалорийный продукт, а потому часто используется в различных диетах. Жимолость для похудения полезна и следующими своими свойствами:

  1. Питает организм человека витаминами, минералами, макро- и микроэлементами. Это способствует нормализации обменных процессов в организме. Таким образом, вы легко усваиваете практически любую пищу, уходит чувство голода и неконтролируемый аппетит.
  2. Продукт можно употреблять в пищу в абсолютно разных вариантах: в свежем виде, делать из ягод варенье, желе, компот, сок и т.д. Таким образом, вы разнообразите свое меню, и больше не захотите есть вредную пищу.
  3. Плоды кустарника обладают мочегонными свойствами, что позволяет выводить из организма всю лишнюю жидкость.

Как сбросить вес с помощью жимолости?

Приготовьте какое-нибудь диетическое блюдо на основе вкусных ягод. Можно употреблять ягоды в свежем виде, только не злоупотребляйте этим. Некоторые рекомендуют приготовить настой из жимолости, рецепт которого будет описан далее в статье.

Сочетайте употребление жимолости с употреблением других продуктов, которые положительно влияют на снижение веса. Похудеть с помощью жимолости вполне реально, причем за короткий промежуток времени. Сегодня многие диетологи советуют использовать эту ягоду в качестве эффективного средства для избавления от избыточного веса, и это не просто пустые слова, ведь результат говорит сам за себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector