Смородина золотистая: сорта, описание выращивания и размножения. 90 фото ухода и обрезки смородины

Особенности агротехники

От агротехники зависит все: урожайность, рослость кустов, устойчивость к вредителям и болезням. Золотистую смородину необходимо высаживать на верхних частях склона, которые защищены от промозглых зимних ветров. Посадку следует производить ранней весной и поздней осенью.

Золотистую смородину следует сажать так:

  1. Сначала выкопайте посадочную яму должна следующего размера: 50х50х50. Расстояние между кустарниками должно быть не меньше 3-х метров.
  2. После положите в яму удобрения – перегной, 1,5 стакана древесной золы, 300 г суперфосфата. Все перемешайте с почвой.
  3. Во время посадки не забудьте заглубить корневую шейку на 5-7 см, почву мульчируйте.
  4. Ветви обрежьте до четырех почек, а слабые удалите полностью.

В дальнейшем необходимо только формировать куст:

  1. 2 год. Чтобы кустарник дал больше веток, необходимо укоротить побеги на треть, а от слабых избавиться полностью.
  2. 3 год. Прошлогодние побеги надо оставить, а свежие удалить, кроме 3-6 сильных прикорневых побегов. Куст золотистой смородины считается сформированным, когда в нем 20-40 веток разного возраста.
  3. 5 год. Следует вырезать все ветки старше 4-х лет, а также ветки, растущие внутрь куста.

Обрезка и перекопка междурядий

Формировать куст золотистой смородины несложно, ведь она быстро восстанавливается после обрезки за счет подземных стеблей и спящих корневых почек.

Первую обрезку следует проводить непосредственно во время посадки. Для этого на кусте оставляют несколько сильных побегов. Их укорачивают до 4 почек, а остальные слабые побеги полностью вырезают. В дальнейшем процедуру повторяют, периодически заменяя старые ветки новыми. В среднем, но одном взрослом кустарнике должно находиться 20-30 ветвей разного возраста (рисунок 7).


Рисунок 7. Обрезка позволяет сформировать крону правильной формы

В процессе укорачиваются молодых растений можно заготовить посадочный материал для черенкования, так как именно размножение черенками считается самым простым и действенным способом выращивания молодого растения на даче.

Золотистой смородине можно придать и определенную форму, если культура размножается для декоративных целей. Также ее часто используют для создания живой изгороди.

Чем примечательна золотистая смородина

Эта красавица пришла к нам из Северной Америки. В Россию солнечную смородинку завезли в самом начале 18 века. Вначале кустарник выращивали в качестве красивого, пышного, декоративного растения, но вскоре ароматные ягодки были оценены по достоинству, и смородина стала полноценной садовой культурой. Золотистая смородина – необычайно выносливое растение. Сейчас она отлично приживается практически в любой климатической зоне.

Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – в период цветения с ней ничто не сравнится по красоте!

Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека. Наступает середина лета и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 г.

По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородины черной. Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов «золотой красавицы» можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.

Осенью мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5 – 3 м) опять преображается. На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).

Сорта

Их выведено большое количество. Самые популярные сорта золотистой смородины представлены ниже.

Мускат

Относится к среднеспелым. Кусты высокие и в то же время компактные, цветки крупные, желтые. Плоды большие, круглые, черного цвета, сладкие, с привкусом мела и ароматом муската. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Мускат и Изабелла

Изабелла

Отличается высокими, слабораскидистыми кустами. Плоды кисло-сладкие, черно-бурого цвета, весом 2 г. Сорт устойчив к болезням и нападению вредителей. Урожайность – 4-6 кг с куста.

Ермак

Среднеспелый сорт. Кусты сильнорослые, густые. Цветки душистые, ярко-желтые. Плоды кисло-сладкие, их вес – 1,5 г. Урожайность – до 8 кг.

Шафак

Относится к среднепоздним, хорошо переносит жару, засуху и морозы. Устойчив к болезням и атакам вредителей. Кусты средние по высоте, макушки стеблей свисающие. Длина кистей – около 4 см. На кистях обилие ягод. Плоды большие, темно-бордовые м серым отливом, кисло-сладкие. Урожайность – 5-8 кг с куста.

Сорт Шафак

Венера

Сорт устойчивый к засухе и жаре, а также морозам до -40 градусов. Побеги слегка опушенные, ровные, довольно короткие. Ягоды округлые, с тонкой кожицей, черного цвета, кисло-сладкие, сочные. Урожайность – до 8 кг.

Отличается ярко-оранжевыми ягодами с освежающим вкусом и весом до 1,3 г. Урожайность – 7-8 кг.

Сорт Янтарная

Мичуринская

Относится к среднеспелым. Сорт с сильнорослыми кустами и прямыми побегами. Вес плодов достигает 1,5-2,5 г. Ягоды круглые, темно-бордового цвета, душистые, кисло-сладкие.

Кишмишная

Относится к ранним сортам. Куст вырастает до 1,8 м, раскидистый. Ягоды небольшие, сердцевидные, черного цвета, весом до 4 г. Имеют десертный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность – до 10 кг с куста. Есть несколько видов смородины этого сорта – с черными плодами, с малиновыми и пр.

Серебристая

Вырастает до 2,4 м в высоту. Куст маловетвистый. Ягоды поспевают в июле, достигают веса 1-1,5 г. Урожайность с куста – 5-6 кг.

Сибирское солнышко

Сорт устойчив к болезням и холодам. Кусты высокие. Ягоды янтарные или золотистые, поспевают в середине июля. Вес плодов – 1 г. Вкус освежающий, с приятной небольшой кислотой.

Черная жемчужина

Куст маловетвистый, невысокий – вырастает до 1 м. Сорт относится к среднеранним. Устойчив к морозам. Вес плодов – от 1,5 до 6 г. Ягоды черный, по вкусу напоминают чернику, присутствуют смородиновые нотки. Урожайность – до 4,5 кг.

Ляйсан

Сорт устойчив к жаре, засухе и морозам. Кусты среднего размера. Плоды желтые, овальной формы, напоминают крыжовник, по 5-6 ягод на кисти, сладкие с кислинкой. Урожайность – 8-9 кг с куста.

Сорт Ляйсан

Кавказская

Сорт имеет две формы:

  • Высота куста – до 2,5 м. Ягоды черные, кисло-сладкие, диаметром до 1,5 см.
  • Высота куста – до 2 м. Ягоды коричневы, диаметром до 1,2 см.

Белая смородина – полезные свойства, как применять при заболеваниях

Хотите узнать о всех полезных свойствах белой смородины, которые помогут вам избавиться и предотвратить многие заболевания.

Наверное, каждый из нас, когда представляет красивый сад, не может себе представить его без смородины. Самой популярной смородиной считается черная и красная, но некоторые садоводы выращивают и белую смородину. Белые смородиновые бусинки – это один из видов красной смородины. Белая смородина имеет немного другое биологическое развитие в сравнении с черной смородиной, но вот с красными смородиновыми ягодками ее отличают только вкусовые качества и цвет. Но при этом белая смородина обладает многими целебными свойствами. Белые и красные смородиновые ягодки имеют одинаковую питательную ценность и практически один и тот же химический состав. Но в данной статье речь пойдет именно о белых смородиновых ягодках.

Сорта золотистой смородины

На сегодняшний день признание садоводов заслужили следующие сорта кустарника:

Шафак

Относится к сорту со среднепоздним периодом созревания. Сам кустарник имеет средние размеры и обладает хорошими побегообразовательными способностями. Стебли имеют среднюю длину, макушки неопушенные и неяркие, со свисающими макушками. Нижний отдел отростков имеет сиреневатый оттенок. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Сама пластина гладкая, матовая и неплотная.

Урожайность прекрасная – 5-8 кг ягод с куста. Плоды большие, имеют продолговатую форму и темно-бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий.

Ляйсан

Сорт среднего периода созревания, морозоустойчив. Кустарник рослый и средне раскидистый. Стебли тусклые и ровные, верхушки бордовые. Листки трехлопастные, обычного размера, с большими вырезами. Пластина яркая и прямая.

Кисть с ягодами достигает в длину 3 см и состоит из 5-6 плодов. Сами ягоды желтоватые и овальные. Имеют очень приятный сладкий вкус. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Венера

Среднезимостойкий сорт первого срока вызревания. Куст слабоветвистый, сильнорослый и приподнятый. Листья обычные, трехлопастные, с большим вырезом.

Урожайность – 5-8 кг с одного куста. Плоды кисло-сладкие, имеют округлую форму, черный цвет и блестящий отлив. Кисть одинарной длины – 3 см, имеет 6-7 ягод.

Мускат

Это золотистая смородина среднего периода вызревания. Кустарник рослый и компактный. Стебельки желто-зеленого цвета, средней длины. Листочки зеленые с желтизной, трехлопастные с большим вырезом. Цветочки очень большие, желтые.

Ягоды тоже крупные, черные, округлой формы и немного сдавленные. Вкус медовый с мускатным ароматом. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Ермак

Кустарник этого сорта характеризуется средним сроком развития. Куст сильнорослый и густой. Ростки обычные, ровные, салатового оттенка. Листья большие, трехлопастные с глубокими выемками.

Цветки крупные, ярко-желтые, с легким приятным запахом. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Урожайность с куста – 5-8 кг.

Изабелла

Кустарник со средней длительностью вызревания. Куст сильнорослый, однако слабоветвистый. Побеги прямые, ярко-зеленого оттенка. Листья обычного размера, желтовато-зеленого цвета, с глубокими выемками.

Цветки большие, светло-желтые. Плоды также крупные, овальные, немного приплюснутые. На вкус кисло-сладкие.

История происхождения золотистой смородины

Золотистая смородина считается малоизвестной разновидностью этого растения. Родом она из Северной Америки. В 18 веке появилась в Европе. Изначально она выращивалась только в ботаническом саду. На начало 19 века культивировался только один сорт, который назывался Крандаль.

На территории России золотистая смородина появилась лишь при советской власти. Тогда-то и начались активные работы по селекции других ее сортов.

Было обнаружено, что данный кустарник отлично подходит для устройства защитных лесополос, так как он засухоустойчив. Так растение быстро распространилось по территориям Алтая, Сибири, Казахстана, Украины и Узбекистана.

Кстати, смородину стали называть золотистой именно в СССР, а все из-за красивых желтых цветов.

Что такое золотистая смородина: её особенности, внешние данные и ценность на участке

Золотистая смородина – это один из представителей семейства Крыжовниковых, который способен сочетать в себе две цели – украшать собою «мир», а также одаривать вкусными ягодами. По своим характеристикам этот вид смородины считается листопадным кустарником внушительных размеров, так как его высота может не только сровняться с человеком, но и с легкостью дойти до отметки в 3 метра. Родом эта красавица из Северной Америки, хотя успела покорить Азию и Европу.

Внешние данные растения действительно очень манят своею красотою, ведь оно имеет не слишком большую ветвистость и округлое расположение, что в целом создает кустарнику очень привлекательную крону. Побеги растут умеренно быстро, поэтому не нужно ждать десятилетий, пока ваша красавица разрастется по максимуму. Примечательно, что красотой и необычностью отличаются даже побеги – они имеют красный оттенок, пока молодые.

Главной эстетической ценностью золотистой смородины считается период цветения, так как это действительно яркое и незабываемое зрелище, которое способно продлится до 20 дней. Майское цветение – это кульминация для кустарника, что имеет не только ценность, как плодоносящее растение, но и как элемент ландшафтного дизайна. Красота цветения заключается в яркости и обильности, ведь в этот период от растения просто невозможно отвести взгляд, так как ярко-желтые солнечные соцветия, буквально в сантиметр в диаметре, сочетаясь между собой в кисти – натуральное природное чудо, которое можно созерцать ежегодно в период цветения золотистой смородины. Именно это уникальное состояние позволили обычному плодовому растению стать главной изюминкой любого ландшафтного дизайна, гармонируя с любыми насаждениями и сооружениями. Примечательно, но именно благодаря своему яркому и очень запоминающемуся желтому цветению, селекционеры и назвали этот вид смородины золотым, хотя плодоношение может быть разных цветов – от налитого желто-золотого, до черного.

Листва у смородины лопастная, с явными зубцами, которые характерны абсолютно всем видам смородины. Именно эти листочки являются вторым достоинством кустарника после цветения. Всё дело в том, что листва способна не только придавать кустарнику объема и шарма, но и играть красками, особенно с приходом осени. Листва имеет глянцевую поверхность, что уже к концу лета начинает желтеть, превращая каждый листочек в «художественную» роспись, где умело сочетаются краски, рисуя и создавая неповторимые узоры, плавно переходящие оттенки и тона, что сливаются и превращаются в единую композицию. Мастерски играют краски – желтый, красный, оранжевый, бордо и даже коричневый могут создать такую картину, что просто дух захватывает. Чем ближе к зиме, тем внешний облик листвы становится более темным и насыщенным, превращаясь в настоящий бордовый силуэт, который способен стать истинным украшением участка, ведь когда «соседи» практически обнажились и стали менее привлекательны, золотистая смородина все продолжает радовать своими декоративными чарами вплоть до первых полноценных морозов.

Плодоношение у смородины также не привычное, ведь крупные ягоды, вытянутой, овальной или приплюснутой формы имеют разный окрас – желтый, янтарный, бордо и черный. Всё зависит от сорта смородины, который вы посадите. Вкусовые качества – отменные, ведь сладость, подчеркнутая кислой ноткой придется по душе любым гурманам и ценителям, тем более, что плоды рассчитаны не только для свежего употребления, но и в качестве варенья этому виду смородины просто нет равных. Урожайность ежегодно стабильно высокая, поэтому огромный раскидистый кустарник в каждое время года по-своему хорош и безумно привлекателен. Весной – это обильная глянцевая зелень, что превращается в ярко-желтый шар в период цветения. Летом – это обильное и очень вкусное плодоношение. А вот осенью – это главный атрибут любого ландшафтного дизайна, так как такую красавицу, что сменяет краски, смешивая палитры в невероятной красоты тандемы – сложно найти.

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.

Золотистая смородина Изабелла

  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.

Золотистая смородина Кишмишная

  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.

Золотистая смородина Черная жемчужина

  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Солнышко

Эта золотистая смородина относится к выносливым урожайным сортам, пригодным для выращивания в западных и северных регионах России. Ее янтарные ягоды отличаются хорошим вкусом и дружным созреванием. Они имеют плотную кожицу, поэтому без проблем перенесут транспортировку даже на дальние расстояния.

Посадив саженцы смородины Солнышко на своем участке, вы приобретете неприхотливые и урожайные кусты, которые будут плодоносить на любых типах почвы и практически в любом климате! Но только имейте в виду: золотистая смородина самобесплодна, поэтому для хорошего плодоношения рядом должны расти хотя бы два куста этой культуры.

Особенности смородины золотистой

Высокий рост

Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.

Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!

Специфический вкус

Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.

Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.

Могучие корни

Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.

Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.

О листьях

А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:

  • листья крыжовника
  • смородиновый лист.

Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?

В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.

По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.

Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.

В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.

Применение белой смородины в косметологических целях

Из ягодок белой смородины можно сделать прекрасную косметическую маску для кожи лица, а самое главное, что эта маска готовится в домашних условиях. И в данной статье мы расскажем Вам, как можно приготовить такое волшебное средство.

Если Вы обладательница сухой или нормальной кожи лица, тогда Вам следует взять 1 столовую ложку смородиновых ягод в растертом виде и добавить к ним растительное масло в количестве 1 чайной ложки. Такая маска получится не только питательной, но и смягчающей.

Для того чтобы тонизировать и увлажнить кожу лица можно сделать маску, для того чтобы ее приготовить нужно взять сок белой смородины и добавить в него пшеничную муку. Состав, который получится, накладывается на кожу лица и оставляется на 20 минут, для того чтобы получить хороший эффект.

В весенний и летний период многие представительницы прекрасного пола начинают бороться с веснушками, ведь такие проявления на коже совсем не вызывают радостные чувства. Справиться с такой проблемой Вы сможете с помощью особенной маски, для приготовления которой Вам понадобятся незрелые ягоды белой смородины. Для приготовления маски возьмите ягоды и разотрите их, добавьте мед в количестве 1 столовой ложки. Маска наносится на те места, на которых проявились веснушки. Через полчаса после того как Вы нанесете маску, смойте ее и протрите лицо водой с добавлением лимонного сока.

Если у Вас не растут на дачном участке красивые, сочные ягодки белой смородины, не стоит лениться, пойдите в ближайший магазин или зайдите на рынок и купите пару литров этой прекрасной и чудной ягодки. Не имеет значения, какой именно способ применения Вы выберите для белой смородинки, самое главное, что Ваш организм получит от нее огромную пользу!

Как выглядит золотистая смородина и где растёт?

Само растение может быть очень разным по высоте: от 0,6 до 3-х м, листики некрупные, похожи на крыжовниковые, побеги маловетвистые.

Эта смородина декоративна с весны до осени. Сначала яркими жёлтыми душистыми цветочками, потом здоровой зелёной кожистой листвой, летом – созревающими гроздьями чёрных, жёлтых или бордовых ягод, а осенью – багряной окраской листьев, которые держатся до заморозков.

Листья не отличаются ароматностью, зато необыкновенно ароматны яркие броские жёлтые цветки. Кстати, цветки выделяют много нектара, и он настолько привлекателен для насекомых, что некоторые, кому габариты или строение хоботка не позволяют проникнуть внутрь трубчатого цветка, проделывают сбоку отверстие и добираются-таки до нектара.

Ягоды золотистой смородины по вкусу на смородину не похожи, в них меньше кислоты и больше сладости, не у всех есть аромат. Приятно есть с куста. Урожайность, в среднем, меньше, чем у чёрной и красной смородины, но уже есть отдельные сорта, способные составить конкуренцию последним.

Есть кишмишные формы – практически без семян. Толщина кожицы варьирует от плотной до тонкой, форма ягоды может быть круглой, овальной и даже слегка кубовидной.

Золотистая смородина не любит одиночества – ей нужен опылитель, иначе урожай будет несущественным. Лучше даже высаживать 3-4 куста, например, с ягодами разного цвета.

Этот вид смородины отличается засухоустойчивостью, жаростойкостью, «толерантностью» к почвам — от слабокислых до слабощелочных, растёт на почвах практически любой структуры и крепко спит зимой – оттепели её не «будят». Морозостойкость – до -37 °С.

В России золотистая смородина выращивается повсеместно. При обилии солнца, как и любая другая ягода, становится слаще, при обеспечении полива – урожайнее.

Конечно, при подборе сортов желательно отдавать предпочтение выведенным в схожих климатических условиях, тогда результат не разочарует.

Смородина золотистая «Венера». Сима-лендСмородина золотистая «Ляйсан». zlatpitomnikСмородина золотистая «Шафак». zpitomnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector