Черная смородина ядреная: описание, урожайность, посадка и уход
Содержание:
- Для Сибири – морозоустойчивые виды
- Размножение смородины Ядреная
- Какие разновидности бывают
- Популярные сорта с крупной ягодой
- Особенности посадки
- Антракноз и септориоз
- Посадка смородины
- Ядреная смородина черная: характеристика ягод
- Ранние сорта
- Вредители и болезни
- Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
- Обрезка смородины Ядреная
- Средние сорта
- Советы по выбору сорта
- Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Для Сибири – морозоустойчивые виды
Кустарники морозоустойчивых сортов, как правило, компактны по размеру
Дружная
Дружная
- Используется как образец для селекции новых устойчивых к морозу сортов.
- Круглые ягоды массой в 1,5 г, имеют плотную кожуру, мясистую мякоть и сладкий вкус за счёт 10% содержания сахара.
- Куст очень компактен по размерам.
Севчанка
Севчанка
- Выдерживает перепады температуры до 30 градусов, невосприимчив к жаре, характеризуется высокой сопротивляемостью ржавчине, мучнистой росе, вредителям-насекомым.
- Самоплодный универсальный сорт с хорошей урожайностью крупных ягод (до 3 г), которые не осыпаются и хорошо хранятся.
Ника
Ника
- Разновидность успешно противостоит не только колебаниям температуры, характерным для Сибири и Урала, но и засухе, вредным насекомым и заболеваниям.
- Ягоды довольно мелкие, тонкокожие, а первый урожай с новых побегов редко превышает 1,3-1,6 кг.
Престиж
Престиж
- Поздний сорт, плоды которого окончательно созревают уже в августе.
- Ягоды кисло-сладкие, ароматные, довольно крупные.
- Само растение высокорослое, прямоствольное, с множеством густых побегов.
Черешневая
Черешневая
- Украинская селекция, которая выдерживает 30-градусные морозы, сохраняя высокие показатели плодоношения (до 5 кг) и приятный вкус ягод.
- Плоды крупные, толстокожие, легко срываются и хорошо транспортируются.
Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы
Размножение смородины Ядреная
Существуют три метода размножения смородины:
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Наиболее простой и подходящий способ размножить смородину Ядреная — делением куста, так как данный кустарник хорошо разрастается и образует боковые отростки, уже имеющие корни.
Фото смородины Ядреная
Для получения такого саженца нужно аккуратно подкопать куст смородины сбоку, чтобы получить часть растения вместе с корневой системой. Далее следует обработать растение раствором перманганата калия для профилактики заболеваний, поместив куст в жидкость.
Затем следует разделить выкопанный смородиновый куст на нужное для размножения количество частей, проследив чтобы каждая из них имела корневую систему.
Далее саженцы кустов смородины ядреная помещают в посадочные ямы, прикапывают грунтом, поливают.
Посадку смородины можно проводить и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осуществлять данную процедуру лучше в осеннее время.
Какие разновидности бывают
Для заморозки лучше всего подходят универсальные сорта с толстой кожицей и сухим отрывом
В России и странах СНГ распространены сорта смородины, выведенные отечественными селекционерами и опытными хозяйствами. Их названия не имеют латинских аналогов.
В зависимости от срока плодоношения выделяют сорта:
- ранние (с 20 июня)
- средние (с 1 по 15 июля)
- среднепоздние и поздние (с 20 июля до конца августа)
От того, сколько сахара и аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в ягодах, зависит, относится ли вид к:
- сладким
- кислым
- кисло-сладким
В зависимости от назначения вида растения, различают:
- Десертные сорта. Можно употреблять как самостоятельное блюдо, их дегустационная оценка превышает показатели 4,5.
- Универсальные сорта. Рекомендуется делать джемы, замораживать или есть в натуральном виде.
Важной характеристикой вида считают невосприимчивость к неблагоприятным условиям произрастания (погоде, дефициту влаги, губительному воздействию насекомых, вирусов и инфекций). Выделяют такие типы:
Выделяют такие типы:
- засухоустойчивые
- морозоустойчивые
- устойчивые к вредителям (почковый клещ)
- устойчивые к болезным (антракноз, ржавчина, махровость, серая гниль, мучнистая роса)
Популярные сорта с крупной ягодой
Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре
Ядрёная
Ядрёная
- Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
- В кисти может формироваться до 10 ягод.
- Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
- Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.
Пигмей
Пигмей
- Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
- Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
- К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.
Добрыня
Добрыня
Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.
Селеченская 2
Селеченская 2
- Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
- Плоды сладкие, с толстой кожицей.
- Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
- Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.
Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы
Особенности посадки
Смородина «Ядрёная» будет правильно развиваться и хорошо плодоносить только на определённых типах почв. Для посадки саженцев лучше всего подойдёт суглинистая лёгкая почва. Она должна быть нейтральной или слабо кислой Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.
Выбор места
Смородина Ядрёная и Титания, предпочитают возвышенные и хорошо освещаемые солнцем места. Если грунтовые воды находятся ниже 1,5 метров, то кусты можно сажать и на ровных участках. Если солнца будет мало, то растение становится более восприимчивым к различным заболеваниям, а урожай будет скудным с мелкими ягодами. Не рекомендуется сажать смородину на крутых склонах и в низменных, тем более, заболоченных местах. Для получения хороших урожаев нужно высадить несколько кустов других сортов смородины на расстоянии не ближе 1,5 метров.
Сроки посадки
Сажать чёрную смородину «Ядрёная» можно как весной, так и осенью. Оптимальное время для весенней посадки начало мая, когда почва уже достаточно прогрелась и крайне мала возможность заморозков. Осеннюю посадку можно осуществлять в начале сентября, чтобы до наступления холодов растение успело хорошо укорениться. При посадке нескольких саженцев следует иметь в виду, что растение со временем разрастётся, поэтому расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 1,5 метров. Такой интервал позволит без затруднений ухаживать за молодыми растениями и проводить прополку сорняков.
Подготовка участка
Независимо от времени посадки, ямы следует подготовить заблаговременно, чтобы почва успела просесть и напитаться внесёнными удобрениями. Если почва слишком кислая её нужно нейтрализовать. Нейтрализация кислых почв осуществляется с использованием следующих веществ:
- гашеная известь;
- доломитовая мука;
- порошок мела.
Следует удалить все сорняки и перекопать участок, подготовленный для посадки чёрной смородины. Посадочные ямы нужно готовить за 2-3 недели до посадки. Обычно используют размеры 50 Х 50 Х 50 или учитывают размеры корневой системы, которая должна быть меньше размеров ямы примерно в два раза. Затем в яму вливают 2-3 ведра воды, чтобы грунт немного просел.
Выбор саженцев
Выбирая саженцы смородины «Ядрёная» обращают внимание на следующие показатели:
- разветвлённая корневая система;
- корни не пересушенные, а упругие;
- кора гладкая без морщин;
- отсутствие внешних дефектов и механических повреждений.
Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.
Если немного соскоблить кору, то под верхним слоем должна находиться зелёная и влажная сердцевина. Коричневый цвет говорит о том, что растение погибло. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.
Инструкция по посадке
При выкапывании ямы верхний плодородный слой откладывают отдельно. Затем его перемешивают с органическими и минеральными удобрениями в следующих количествах:
- перегной или компост – 500 грамм;
- суперфосфат – 150 грамм
- сульфат калия – 30 грамм.
Из этой смеси формируют небольшой холмик на дне ямы и на нем расправляют корешки саженца.
Для того чтобы куст рос более раскидистым, саженцы чёрной смородины сажают не вертикально, а под углом 450. Затем яму засыпают остатками смеси, почву слегка утрамбовывают и добавляют остальной грунт.
Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 6-7 см. Для профилактики заболеваний корни саженца перед посадкой нужно обмакнуть в бледно-розовый раствор марганцовки.
Антракноз и септориоз
Если на листьях появились коричневые пятна, обрамленные светлой каймой, то это может свидетельствовать о таком заболевании, как он антракноз. Пораженные места быстро увеличиваются в размерах. В центре этих пятен образуются небольшие бугорки, в которых находятся споры. Со временем на листьях появляются дыры, а участок вокруг них высыхает.
Для того чтобы защитить смородину от этого заболевания, ранней весной необходимо опрыскать куст раствором бордоской жидкости, а в грунт залить разбавленный в воде «Нитрофен».
Также листья этого сорта смородины могут быть поражены белыми пятнами. Внешне они выглядят практически прозрачными. Это означает, что куст заражен септориозом. В летний период для борьбы с этим заболеванием используют любые препараты, которые содержат медь. Обработку от грибка можно проводить не позже, чем за три недели до сбора урожая.
Посадка смородины
Итак, вы решили, что на приусадебном участке должна поселиться смородина Ядреная. Описание процесса посадки саженцев в таком случае, будет не лишним. Черенки высаживают в середине сентября в перекопанную рыхлую землю под небольшим углом (45-50 градусов). На поверхности почвы при этом остается не больше двух почек. Лучше если располагаться они будут сбоку.
В начале весны из почек образуются побеги длиной 1,5 — 2,5 сантиметра. В это время желательно внести первую подкормку. Какое удобрение любит смородина Ядреная? Отзывы садоводов на этот счет сходятся в том, что лучшей подкормкой является смесь навоза и мочевины (на ведро навоза добавляют столовую ложку мочевины). Такое удобрение в первых числах апреля будет наиболее эффективным. Одно ведро подкормки идет на 10-12 черенков. Вторая подкормка проводится через пару недель, в конце апреля тем же составом. И, наконец, последнюю подкормку можно произвести еще через две недели. Больше черенки не подкармливают до осени, однако если лето выдалось неблагополучное, а их рост проходит очень медленно, то четвертую подкормку вносят до конца июня.
Также в середине лета следует прищипывать побеги. Ногтем надламывается верхушка побега и затем удаляется. После этого рост побега приостанавливается и появляются боковые отростки.
В течение сезона можно периодически вносить золу, саженцы очень отзывчивы на это удобрение. Золу вносят из расчета 1 ведро на 3 м посадки, посыпают ее около основания посадок.
Однолетние саженцы можно высаживать и осенью, и весной. Растения располагают на расстоянии 1,2-1,4 метра друг от друга. Выкапывают ямку размером приблизительно 40*40 сантиметров, вносят в нее органические удобрения, торф, перепревшие опилки, траву, немного присыпают землей и сверху опускают саженец. Подкормки проводятся так же, как и в случае с черенками, в начале апреля. Три подкормки с интервалом в две недели между каждой.
Взрослые кусты смородины Ядреной с 4-х лет требуют жидкую подкормку, по 3-4 ведра на куст. Проводится она в середине мая, после цветения.
Обрезку проводят обязательно, удаляя ненужные сухие ветки. Срез обрабатывают краской или садовым варом.
Ядреная смородина черная: характеристика ягод
Сорт смородины черной Ядреная фото
Как вы уже представляли себе в начале, у Ядрёный огромные ягоды, поэтому, если вы хотите получить ну очень обильный урожай, то этот сорт вам несомненно подойдёт. Плоды у этой черной смородины очень крупные. По форме ягодки круглые, немного продолговатые. Если говорить о размере, то следует отметить, ягодки в ширину достигают полутора сантиметров, а в длину — 2. Плоды этой черной смородины немного похожи на виноград или вишню. Одна ягодка весит от 5 до 8 грамм. Но обычно ягодки одинаковые, а урожай созревает дружно. Кожура достаточно тонкая, но упругая, мякоть прочная. Обычно ягоды матовые по цвету, при созревании сначала они становятся коричневыми, а затем чёрными.
После того как вы соберете плоды, ягодки не пускают сок, поэтому ее очень удобно транспортировать. Кисти после сбора урожая очень долго хранятся. Если говорить о вкусе, то ягоды имеют приятный аромат и достаточно сладкий вкус. Многие садоводы отмечают то, что плоды у этого сорта достаточно кисловатые, однако в процессе созревания они наполняются сахарами, поэтому при технической спелости плоды очень сладкие. В них содержится много сахаров, аскорбиновой кислоты, а также полезных для человека микроэлементов. Плоды этой черной смородины можно заморозить на зиму, перетереть с сахаром, а также консервировать. Из этих ягодок получаются прекрасные варенья, джемы и компоты. Как мы уже отмечали выше, многие хозяюшки готовят из черной смородины прекрасные начинки для пирогов. Можно приготовить из смородины и желе. Несмотря на то, что сок ягоды сразу не пускают, перевозить на слишком дальнее расстояние не следует, так как продукт может испортиться.
Ранние сорта
Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные
Экзотика
Экзотика
- Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
- Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
- Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
- Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.
Дачница
Дачница
Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.
Изюминка
Изюминка
- Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
- Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
- Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.
Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
Вредители и болезни
Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.
Основные меры защиты смородины от вредителей и болезней — таблица
Название | Как проявляется | Что с этим делать |
Тля | Молодые листья на верхушках побегов скручены и покрыты мелкими мягкотелыми насекомыми. | Отщипнуть поражённые верхушки и уничтожить вместе с тлёй. |
Стеклянница | Небольшая бабочка с прозрачными крыльями, её гусеницы живут и питаются внутри побегов смородины, вызывая их усыхание. |
|
Огнёвка | Маленькая серо-коричневая бабочка, похожая на моль. Её гусеницы питаются ягодами, затягивая их паутиной. |
|
Почковый клещ | Весной поражённые клещом почки не распускаются, а раздуваются шариками, как крохотные кочаны капусты. |
|
Махровость | Опасная вирусная болезнь, превращающая цветки смородины в курчавые звёздочки с узкими лепестками. | Выкорчевать и сжечь больные кусты. |
Септориоз | В конце лета на листьях появляются тёмные пятнышки с явным белым центром. |
|
Антракноз | На листьях появляются мелкие бурые пятнышки, сильно поражённая зелень засыхает и опадает. | |
Бокальчатая ржавчина | Поражает смородину только при близком соседстве с осоковыми болотами. Весной на листьях появляются желтоватые бугорки. При сильном поражении листья и ягоды деформируются и опадают. | |
Столбчатая ржавчина | Поражает смородину только при близком соседстве с заражёнными кедровыми соснами (сибирским кедром). Летом на листьях появляются жёлтые пятна, чуть позднее их нижняя сторона покрывается рыжеватым налётом |
Вредители и болезни смородины — фотогалерея
Заселённые тлёй верхушки побегов со скрученными листьями надо отщипнуть и уничтожить
Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка с прозрачными крыльями
Гусеницы стеклянницы живут внутри ветвей смородины, вызывая их усыхание
Смородиновая огнёвка — мелкая невзрачная бабочка, похожая на моль
Гусеницы огнёвки питаются ягодами смородины, затягивая их паутиной
Поражённые клещом почки смородины раздуваются шариками, листья не распускаются
Махровость смородины — неизлечимое вирусное заболевание
При септориозе на листьях появляются пятнышки с белым class=»aligncenter» width=»400″ height=»400″ При сильном поражении антракнозом листья засыхают и опадают
Бокальчатая ржавчина поражает смородину при близком соседстве с осоковыми болотами
Столбчатая ржавчина — общая болезнь смородины и кедровой сосны (сибирского кедра)
Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта
Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.
Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.
Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.
Смородина Ядреная — фото
Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.
На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.
Сорт смородины!
• Добрыня
Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.
Важно!
Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.
Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.
Фото смородины на кусте сорта Ядреная
Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.
При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.
Важно!
У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.
В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.
Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.
Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.
Смородина Ядреная — видео
Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку
, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.
Сорт смородины Ядреная является позднеспелым
– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.
Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам
, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.
Важно!
Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.
Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне
. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.
Обрезка смородины Ядреная
Обрезать кусты черной смородины Ядреной приходится чаще, чем другие плодовые кустарники, так как ее побеги стареют быстрее
. Уже на четырехлетних побегах образуется гораздо меньше кистей с завязями, а главный урожай собирают с 2-х и 3-х летних стеблей.
Важно!
Первый раз смородиновые побеги обрезают при посадке саженцев, оставляя на стеблях не более 3 почек. Из этих почек в следующем году образуются новые побеги, которые весной укорачивают примерно наполовину.
С третьего сезона обрезку проводят по следующему принципу
: оставляют не более 3 новых побегов, растущих от корня, одновременно удаляя 3 старых побега. Пеньков при этом не оставляют, удаляя стебель под корень.
Также проводится санитарная обрезка кустарника смородины Ядреная
, во время которой удаляют все старые, поврежденные, слабые и больные побеги.
Авторское дополнение:
Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние побеги смородины. Чем ветки старше, тем меньше на них урожай, поэтому, формируя растение, следует проводить регулярную обрезку, оставляя 4 однолетних побега, а побеги старше 6 лет вырезать. Проводят обрезку смородины осенью после опадения листвы.
Правильная обрезка черной смородины
Обрезку проводят весной, когда удаляют поврежденные за зиму стебли. Также обрезают стебли в конце сбора урожая, при этом обрезке подлежат те побеги, на которых практически не образовалось за сезон завязей.
Авторское дополнение:
Привлечение пчел. Смородина опыляется пчелами и, чтобы их привлечь, опрыскивают кусты медовым раствором (разводят в 1 л воды 1 столовую ложку меда)
Средние сорта
Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа
Чёрный жемчуг
Чёрный жемчуг
- Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
- Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
- Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
- Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.
Дубровская
Дубровская
- Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
- Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
- Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.
Титания
Титания
- В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
- Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
- Созревание происходит не одновременно.
- Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.
Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.
Туя западная: описание 14 морозостойких сортов, способы размножения, выращивание и уход (50+ Фото & Видео) +Отзывы
Советы по выбору сорта
Выбирая сорт кустарника для посадки, нужно ориентироваться на агротехнические характеристики растения
Чтобы не жалеть о выборе сорта, перед покупкой полезно узнать советы и рекомендации опытных садоводов:
1
Выбирая крупноплодную разновидность, не нужно гнаться за новизной – для только что выведенных сортов не прописаны правила ухода.
2
Адаптированные сорта во втором и третьем поколениях примутся лучше и дадут более высокий урожай.
3
Обильного плодоношения не дадут самые плодородные растения, если не осуществлять за ними правильный уход с соблюдением правил агротехники.
4
Крупноплодные сорта нуждаются в усиленном поливе и подкормке.
5
Необходимо выбирать здоровый и качественный посадочный материал.
6
Лучше купить десертный сорт смородины, он ароматнее универсального и гораздо более вкусный.
7
Промышленные разновидности (Дана, Осиповская, Дар Орла, Уральская красавица, Мармеладница) менее требовательны к уходу, но их вкус уступает десертным и сладкоплодным.
8
Покупая иностранные сорта, нужно быть готовым к тому, что посадочный материал не примется. Отечественная селекция для посадки подходит лучше всего.
9
По степени устойчивости против вредителей, инфекций и заболеваний старые сорта (Белорусская сладкая, Зелёная дымка, Голубка) уступают современным, а, значит, плоды придётся больше обрабатывать химическими веществами.
Несмотря на такое обилие сортов, селекция чёрной смородины продолжается. Идеального вида пока не существует. Постоянно появляются новые разновидности растения, а его положительные характеристики только усиливаются.
Чтобы понять, какому сорту дать преимущество, нужно высадить на участке 5–6 видов кустарника с разным сроком плодоношения и агротехническими характеристиками. Попробовав плоды каждого, можно выбрать один вид, самый вкусный, который потом размножить на садовом участке.
7 секретов урожая смородины. Зачем смородина садоводу
Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы
9.1 Total Score
Заключение
Простота ухода
7.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8
Польза
9
Оценки покупателей: 5 (4 голосов)
Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2
Визуально, до момента развития ягод, смородина Ядреная и Ядреная 2 почти неотличимы. Однако плоды второго сорта более крупные, и признаны самыми большими в России. Вес ягод Ядреной доходит до 10 грамм, они мясистые, с плотной черной кожицей. Но из-за больших размеров и давления на них ягоды плохо переносят транспортировку.
Показатели урожайности находятся на высоком уровне и составляют до 5,5-6 килограмм ягод. Ядреная имеет насыщенный смородиновый аромат, кисло-сладкий вкус и дает освежающий эффект. Ягоды покрывают полностью все стебли и легко отходят от плодоножек, что облегчает сбор урожая.
Куст и корневая система
Корневая система смородины отличается разрозненностью и мочковатостью. Средняя длина корней достигает 50-60 сантиметров, это стоит учитывать, создавая лунку для посадки. Главное достоинство корней и прикорневой части ствола – растение легко восстанавливается при механическом повреждении.
Куст – компактный, достигает полутора метра в высоту и отличается ветвями средней раскидости. Благодаря пряморастущим стеблям (зеленоватого оттенка с легким розовым отливом) экономится больше пространства. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и украшены узором розовых вдавленных прожилок.
Все о цветении и плодоношении
Во время цветения смородина также служит волшебным декоративным дополнением сада. Цветки растения средних размеров, с нежными кремово-розовыми нотками.
Смородина Ядреная поспевает поздно. В зависимости от региона, появление зрелых ягод датируется июлем-августом
Период плодоношения небольшой, поэтому важно вовремя собрать урожай
Подверженность заболеваниям и насекомым
Настоящий гибрид устойчив ко многим, характерным для смородины, заболеваниям и вредителям:
- к мучнистой росе;
- рябухе;
- почковому клещу.
Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелостьЧитать
Особую опасность для Ядреной представляют тля и антракноз. Но, как известно, недуг легче предотвратить, чем излечить. Поэтому, начиная с периода цветения, рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры куста, и в случае проявления первых признаков напасти удалить пораженные части и обработать купленными в магазине садоводства препаратами.
Сопротивляемость заморозкам и засухе
Смородина Ядреная была выведена для распространения в северных регионах, поэтому хорошо переносит морозы. Максимальный нижний предел – минус 30 градусов, однако, при правильном мульчировании, возможно и ниже. К засухам растение также неприхотливо, но не переносит застоя влаги у корней.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная — сорт-рекордсмен по части размера ягод
Чёрная смородина Ядрёная — относительно недавно выведенный сорт, полученный в начале XXI века в Алтайском крае специалистами НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая. Только появившись в Государственном реестре, сорт стремительно начал завоёвывать популярность не только у отечественных садоводов, но и у тех, что проживают в странах бывшего СССР. Культура районирована в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Ядрёная — довольно компактный куст, высотой и шириной не более 1,5 м. Скорость роста побегов — средняя. Крона не загущена. По сравнению с ягодами, которые покрывают побеги, листьев немного. На каждой кисти вызревает 6–12 ягод, легко отделяющихся от плодоножки. Кожица у полностью созревшей смородины при этом никак не повреждается. На одной ветке взрослого куста одновременно вызревает около 600 ягод.
Компактность куста Ядрёной существенно облегчает обрезку, сбор урожая и борьбу с вредителями
Листья среднего размера, морщинистые и бугристые. Прожилки имеют серовато- или коричневато-розовый оттенок. Из-за сильно развитой центральной прожилки листья слегка вогнуты.
Культура демонстрирует высокие адаптивные свойства, сохраняя способность к обильному плодоношению и после суровых сибирских зим, для которых морозы ниже -30 ºС — совершенно обыденное явление, и после продолжительных летних засух. Созревают плоды в середине июля, плодоношение массовое. С одного куста получается 4–6 кг ягод. Если подождать ещё 3–5 дней, Ядрёная станет существенно слаще. С куста за это время ягоды не осыплются и не перезреют.
Сорт отличается скороплодностью. Первые ягоды с однолетних саженцев, высаженных весной, можно снять уже следующим летом. Но более реалистичная перспектива — урожай на 2–3 год после высадки.
Главное достоинство Ядрёной — размер ягод почти правильной шарообразной формы, немного похожих на виноградины. Вес каждой ягоды около 5–7 г, некоторые «рекордсмены» – до 9–9,5 г. Кожица плотная, но не жёсткая, слегка блестящая на солнце. Много довольно крупных семян. Что интересно, максимальных размеров ягоды достигают не в тёплых южных регионах, а на родине, в Сибири.
Ягоды Ядрёной нередко путают с виноградинами – размер позволяет
Вкус сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хотя о нём садоводы, выращивающие Ядрёную, высказывают диаметрально противоположные мнения — отзывы варьируются от восторженных до резко негативных. Средняя оценка вкусовых качеств 3,8–4 балла из 5. Однако их, как и урожайность, можно улучшить, высадив на участке несколько разных сортов. Перекрёстное опыление положительно скажется и на качестве плодов, и на их количестве.
Кислинка, по мнению некоторых, нежелательная, обусловлена высоким, по сравнению с большинством сортов чёрной смородины, содержанием витамина С (примерно в 1,5–2 раза больше, чем у других сортов) – 95 мг на 100 г. Он, кстати, в значительной степени сохраняется и после термообработки.
Имеются и отдельные недостатки:
Невысокие показатели лёжкости и транспортабельности, несмотря на довольно плотную кожицу. Ягоды нужно либо быстро употребить в пищу в свежем виде, либо переработать на зимние заготовки. Впрочем, долго чёрная смородина не хранится в принципе.
Требовательность в уходе
Кустам Ядрёной нужно постоянно уделять внимание. Особенно это касается обрезки и подкормки.
Непродолжительный срок жизни растений
Через 7–10 лет после посадки Ядрёную приходится полностью выкорчёвывать и заменять новыми саженцами.