Когда созревает земляника: периоды созревания лесных и садовых видов, где найти и как выглядит, сроки по разным регионам страны

Полезные свойства и противопоказания

Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:

  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • борющееся с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное.

Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.

В них содержатся следующие вещества:

  • железо — даже больше, чем в винограде и яблоках;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп B, C;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.

Внимание!
С осторожностью употреблять плоды нужно кормящим женщинам. При первых признаках аллергии у младенца их исключают из рациона

Химический состав

Витаминный и микроэлементный состав у землянки богат. Но по содержанию определённых веществ он может отличаться в зависимости от места произрастания ягодника. К примеру, садовые формы дают урожай крупных ягод. Но по химическому составу они беднее.

Произрастающие в природных условиях кустики плодоносят ягодами, богатыми на следующие элементы:

  • витамины из группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Плоды обладают высокой пищевой ценностью из-за значительного содержания кальция, необходимого чтобы ускорить рост и укрепить костную ткань. Такая концентрация позволяет занять землянике позицию лидера среди прочих известных продуктов растительного происхождения. В период восстановления после травм или в детском возрасте землянике сложно найти замену с аналогичным составом. В урожае ягодника присутствуют пектиновые комплексы и биофлавоноиды, нормализующие работу внутренних органов и обменные процессы.

Богатый химический состав и у листовых пластин земляничных кустиков. У побегов, помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, отмечают наличие дубильных веществ и алкалоидов.

Лесная земляника отличается более полезным составом, чем садовая

Таблица созревания лесных ягод

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто — вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя — ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Применение в народной медицине

В качестве целительного продукта можно применять как свежие ягоды, так и засушенные плоды. В обоих случаях клубника обладает:

  • потогонными;
  • мочегонными;
  • ранозаживляющими;
  • успокоительными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными свойствами.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов лесная клубника:

  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на щитовидную железу;
  • поддерживает уровень сахара;
  • улучшает аппетит;
  • справляется с жаждой;
  • улучшает память;
  • способствует очищению кожи, лечит экземы.

Увеличит эффект от применения лесной клубники употребление в пищу ягод вместе с плодоножками. Конечно, не стоит их есть сырыми, намного больше пользы принесут они в составе настоев.

Кроме ягод свое применение нашли корни и листики растения. Самый простой отвар частей растения поможет справиться с:

  • бессонницей;
  • гипертонией;
  • гастритом;
  • депрессией и стрессом.

Прекрасно поможет средство и при лечении простуды. Растение имеет схожий состав с привычным аспирином, но лишено побочных эффектов синтетического лекарства.

Листики лесной клубники обладают ранозаживляющим и дезинфицирующим свойством, поэтому могут заменить собой знаменитый подорожник. Хотя подорожник все-таки найти будет проще.

Польза лесной ягоды

Как бы ни хвалили садовые культуры, нет ничего лучше дикорастущих ягод. О полезных свойствах растения и плодов известно с древности. Лесная клубника — кладезь полезных веществ, недаром ее широко используют в народной медицине, для диетического питания, укрепления здоровья.

В душистых многоорешках содержатся:

  • Кислоты — аскорбиновая, салициловая, хинная, фолиевая, яблочная, лимонная;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Отмечают высокое содержание железа, присутствие в плодах кобальта, цинка, марганца.

Ягоды используют как потогонный препарат, лечебное средство при заболеваниях печени, сердечных патологиях, цинге, воспалительных процессах ЖКТ. Из сушеной клубники и листочков готовят лекарственные отвары, применяемые при нарушениях обмена веществ, простудах, болезнях почек.

Отвары клубничных листьев — отличное ранозаживляющее средство, а настойки из цветков растения полезны при заболеваниях сердца и сосудов. В косметологии широко применяются ягодные маски для лица, помогающие убрать морщинки, повысить упругость и тургор, улучшить состояние кожи.

Клубника способствует:

  • повышению иммунитет;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации работы печени;
  • улучшению памяти;
  • очищению кожи (применяют при раздражении, псориазе, экземах).

Но нельзя забывать про возможный вред и противопоказания. Культура вызывает аллергию, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к высыпаниям на коже, употребление ягод разрешено в небольших количествах. Желательно смешивать клубнику с молочными продуктами, чтобы избежать аллергии.

Лесную клубнику не собирают ведрами, слишком мала урожайность растения. Но полакомиться вкусными сочными ягодками возможно, если набраться терпения и отыскать на опушке леса неприметные кустики растения. Думаем, что теперь каждый знает, как выглядят растения, и сможет отличить, где клубничина, а где лесная земляника.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Чем отличается от клубники?

Эти две ягоды сравнительно похожи, но между ними есть и существенные отличия. Вкус клубничных плодов значительно слаще, а их форма ближе к полной окружности. Поспевший урожай клубники приобретает насыщенную красную, подчас и бордовую расцветку. Чашечка не обхватывает плод, а немного отворачивается от него. Есть еще другие существенные отличия:

  • земляника двупола, клубника всегда формирует однополые кусты;
  • клубничные ягоды снаружи имеют темно-красную расцветку, внутри они белые, а у земляники даже сама мякоть полностью красна;
  • клубнички кисловаты, землянички лишены такой нотки (несмотря на менее выраженную сладость) и имеют крайне сильный приятный аромат;
  • землянички мягкие, клубнички же лучше сберегают свою форму и комфортны при перевозке;
  • у земляники больше число усов и выше биологическая продуктивность.

Полезные свойства земляники

Целебно-профилактическими качествами обладает листва травяного кустарника и коренья.

Польза листьев земляники

Травяные отвары или ферментированный чай полезны при:

  • нарушенных обменных процессов;
  • сердечных патологиях;
  • сильных кровотечениях;
  • витаминной дефиците;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушениях сна;
  • расстройствах нервной системы;
  • болезнях суставов (артрите, артрозе);
  • анемии;
  • холецистите;
  • сахарном диабете (2 типа).

Положительно влияет прием отвара и на мужское, женское здоровье. Для женщин, особенно эффективно прохождение курса лечения после операций и в период менопаузы. А содержание цинка способствует нормализации выработке тестостерона у мужчин.

Польза корней

Положительное воздействие на организм отвар из корней лесной земляники оказывает, благодаря содержанию дубильных веществ, выполняя очистительную функцию от шлаков и токсинов. Также применение настоя благоприятно при заболеваниях селезенки, печени, почек.

Для женщин данное средство поможет при сильных кровотечениях, таком заболевании, как фиброма матки. Достаточно залить 1 ч.л. измельченных корней 1 ст. кипятка и настоять полчаса.

Побочные действия и противопоказания

Применения любого целебного вещества в больших количествах может оказать обратный эффект. Поэтому, даже в лечебных целях не следует съедать определенную норму ягод.

Также применение ягод противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • при беременности настои земляники опасны, так как они приводят к тонусу матки;
  • открытой язве;
  • хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии (функциональном нарушении) желчевыводящих путей;
  • продолжительных печеночных коликах;
  • аппендиците;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях (зуд, крапивница).

Польза лесной земляники зависит от условий ее произрастания, то есть от экологической обстановки. Спектр действия ее лечебных свойств достаточно широк, благодаря разнообразному химическому составу.

В плодах содержание витамина С превышает нормы цитрусовых, а железа в 40 раз больше, чем в винограде. Эффективен как прием отвара листьев, так и употребление свежих и сушеных ягод, а также настой из корневища растения.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.


Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Сбор и заготовка сырья

Сбор лесной земляники производится в период их полной зрелости. Если вы решили собрать землянику лесную, то должны помнить, что предпочтительное время для сбора – утро или вечер сухого, солнечного дня. Выбирайте целые, здоровые и спелые ягоды.

Один из способов хранения земляники это – заморозка ягод. Для этого промытые, очищенные от плодоножек ягоды укладывают в небольшие контейнеры и хранят в морозильной камере.

Для лечебного чая их можно сушить вместе с листьями и стеблем. Составьте небольшие земляничные букетики – стебли с листьями и ягодами перевяжите ниткой и развесьте в хорошо проветриваемом теплом помещении. Через 7-8 дней их можно снять, освободить от ниток, порезать ножницами на несколько частей для удобства хранения. Храните в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сушки плодов нужно взять ягоды без плодоножек. Мыть их перед сушкой не рекомендуется. Разложите ягоды на противне и поставьте в духовку при температуре 30° на 2 часа для подвяливания. Затем нужно температуру увеличить до 50° и держать до полного высыхания.

Варенье из земляники лесной

Еще один способ сохранить эти полезные ягоды на зиму – сварить варенье из лесной земляники. Для этого ягоды соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 6 часов.

Затем включают огонь, добавляют щепотку лимонной кислоты и варят 6-7 минут после закипания до полного растворения сахара. Готовое варенье разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Листья земляники собирают в начале цветения. В это время они еще нежные и хрупкие. Лучше собирать листья утром, после того, как высохнет росы на них и сушить в тени, разложив на сухой, «дышащей» поверхности.

Корень земляники заготавливают, как правило, осенью или ранней весной. Промойте корни под холодной проточной водой и сушите, например, под навесом или на балконе своей квартиры.

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.


Маска для лица с земляникой

Маска для волос с земляникой

Средство рекомендуется наносить только на область корней.

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Разница садовой земляники, клубники и виктории: чем отличаются

Урожай клубники на фото

Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.

Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.

Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения

В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик

Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.

Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.

В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.

В России первая садовая земляника появилась в конце XVIII века. Одним из широко распространившихся сортов был английский сорт Виктория, поэтому у нас в стране до сих пор иногда так собирательно называют всю садовую землянику.

Выращивание

Условия выращивания. Земляника чрезвычайно требовательна к влаге и высокоплодородной почве.

Агротехника

Уход

Земляника лесная хорошо отзывается на внесение удобрений. Перед посадкой при подготовке участка вносят навоз (2 кг/м2), суперфосфат (30 г/м2) и калийную соль (10 г/м2).

Размножение

Лучше размножать землянику усами — горизонтальными, стелющимися по земле побегами. В качестве рассады используют укороченные и отделенные от усов розетки, которые выкапывают в конце августа. Розетки высаживают на делянку по схеме 30x30x50 см, т. е. в рядки с расстоянием от одного куста до другого 30 см, расстояние между рядами — 50 см. В подготовленные лунки растения сажают так, чтобы верхушечные почки побегов находились над поверхностью почвы, а корневая система хорошо размещалась в лунке. После посадки растения хорошо поливают и повторяют полив в последующие 6-7 дней, а затем мульчируют

Земляника: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести даже самым безопасным продуктом, если употреблять в чрезмерно больших количествах. Применение свыше рекомендуемых норм (двести  грамм в сутки) может стать причиной отравления в виде тошноты, рвоты, диареи, головокружения. Произрастающая вдоль трасс ягода может содержать смертельно опасные ионы тяжелых металлов – кадмия, свинца, – которые выделяются при трении шин об асфальт или сгорании бензина. По этой причине не следует покупать землянику в неустановленных точках, где ягода не проходит соответствующий контроль.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастритов с повышенной кислотностью;
  • нарушенной работы или болезней кишечника;
  • нарушенного функционирования внутренних органов (почки, печень);
  • цистита;
  • детского возраста менее двух-трех лет;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью (первые двенадцать месяцев).

При наличии любых заболеваний применение стоит обсуждать с врачом.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Сезонность

Как и у любых других сельскохозяйственных культур, у клубники есть разные сорта, которые отличаются не только вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов, но еще и сроками плодоношения. Садоводы в нашей стране называют самые неожиданные сроки сбора этой вкусной ягоды, начиная с конца мая и заканчивая глубокой осенью. Впрочем, крайние значения требуют особых сортов и условий выращивания, а почти весь урожай в большинстве регионов приходится на июнь – именно тогда-то и стоит закупать ягоды для консервирования и употребления в свежем виде.

Если говорить о клубнике, поспевающей даже осенью, то обычно имеются в виду особые ремонтантные сорта – те, что способны приносить урожай несколько раз в год. Для дачников это настоящая находка, ведь при относительно небольшой занимаемой грядке клубники можно собирать довольно много, причем даже тогда, когда на рынке ее найти практически невозможно.

Впрочем, не зря такая продукция обычно не попадает в продажу – дело в том, что из-за многократного созревания в течение года растение сильно истощается, а потому ягоды отличаются в худшую сторону и размером, и вкусом.

  • https://vserastenija.ru/kogda-sozrevaet-zemlyanika/
  • https://eda-land.ru/zemlyanika/vyrashchivanie/kogda-sozrevaet/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kogda-sozrevaet-zemlanika.html
  • https://frukti-yagodi.ru/kogda-klubnika-daet-pervyj-urozhaj-posle-posadki/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kogda-sozrevaet-klubnika.html
  • https://vrosade.ru/kogda-klubnika-daet-pervyj-urozhaj.html
  • https://www.syl.ru/article/340965/gde-rastet-zemlyanika-period-sozrevaniya-i-pravila-sbora
  • https://sornyakov.net/berries/kogda-sozrevaet-klubnika.html
  • https://eda-land.ru/klubnika/vyrashchivanie/kogda-nachinaetsya-i-zakanchivaetsya-sezon/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector