Листья земляники когда собирать

Содержание:

Земляничный лист при воспалительных процессах

Успокаивающее действие средства позволяет использовать его для борьбы с воспалительными процессами в организме. Данный рецепт подойдет тем, кого мучают боли в суставах и мышечная слабость, а также нарушения работы сердца. Но особенно выраженный эффект дает терапия мочекаменной болезни. Листья земляники помогают вывести остатки отложений после операции, а также подготовить организм к плановому хирургическому вмешательству. В некоторых случаях они даже способствуют удалению камней.

Средство рекомендуется применять в виде крепкого отвара. Желательно готовить его из земляничных листьев, смешанных с цветками. Курс лечения должен составлять не менее недели, но и не более 10 дней. Но стоит изучить, прежде чем применять таким образом листья земляники, лечебные свойства и противопоказания. Фото аллергических реакций – доказательство того, что средство очень мощное и с ним нужно быть аккуратным.

Вред чая из листьев земляники

В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:

  • При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
  • имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
  • Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
  • При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
  • Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
  • Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
  • Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
  • Чай противопоказан при аппендиците.

Кто, где и как начал заваривать листья кофейных деревьев

По вкусу похож больше на зеленый чай или на улун, чем на кофе. Обладает положительным влиянием на организм, помогает кофейным фермам устойчиво развиваться.

Если на рынке появится больше компаний, которые распространяют чай из листьев кофе в другие страны, это даст индустрии большой толчок. Люди смогут работать круглый год, оплачивать школы своим детям, а фермы будут меньше разоряться. Первые результаты уже показали ребята из компании Wize Monkey: трудоустроили в межсезонье более 100 человек из Никарагуа.

Многие ошибочно полагают, что чай из кофейных листьев по вкусу будет как кофе. На самом деле он напоминает зеленый чай или улун, только более землистый и сладкий с орехово-ванильными нотами. Его также можно заваривать неоднократно. На кофе он похож только изменением вкуса в зависимости от места, где выросло дерево. Поэтому чай из кофейных листьев, привезенный из разных стран, отличается.

О пользе земляничного листа

Какие же лечебные свойства заключены в листьях земляники?

  1. Благодаря высокому содержанию фитонцидов земляничный лист является природным антибиотиком.
  2. Противовоспалительные качества помогают преодолеть заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени воспалительного характера.
  3. Листья этого растения способны проявлять спазмолитическое действие.
  4. Седативный эффект помогает справиться с бессонницей и при этом значительно улучшается качество сна.
  5. Земляничный лист – это превосходное общеукрепляющее средство, которое проявляет высокую эффективность при слабом иммунитете.
  6. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями, ангиной и ларингитом.
  7. Особой популярностью листья этого растения пользуются у женщин, страдающих от обильных менструаций.
  8. Кроме того, они проявляют мочегонный эффект, что позволяет устранить отечность.
  9. Земляничный лист обладает кроветворным действием.

Листочки земляники считаются хорошим лекарством от подагры, так как обладают способностью выводить соли из организма. Наружно они могут быть использованы при геморрое, ссадинах, ранах, порезах и язвенных болезнях кожи.

Завариваем целебный чай

Листья земляники применяются в основном в виде чая, заварить который можно следующим образом: 3 г сырья залить двумя стаканами кипятка и дать настояться около часа.

Ароматный напиток может быть использовать как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках и печени;
  • песок в желчном пузыре;
  • болезни мочевого пузыря;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гастриты;
  • цинга;
  • подагра;
  • упадок сил;
  • атеросклероз.

Земляничный чай используют для полосканий при болях в горле. А при авитаминозе он восполняет недостаток полезных веществ и быстро ставит на ноги после заболевания.

Что такое земляника

Что такое земляника

Земляника — многолетнее растение, относится к семейству Розовые. Название в России произошло от слова земляница», из-за тяжелых ягод, которые склоняют тонкие стебли к земле. В ботаническом словаре название растения произошло от слова «fragaris», что в латыни означает «благоухающий». Это связано с приятным и выраженным ароматом ягод.

Корневая система состоит из толстого корневища, мочковатой формы. В землю прорастают до 30 см в глубину. 

Листья имеют овальную, ромбическую форму, тройчатые с характерными зубчиками по краях. Цвет листьев темно-зеленый, среднего или крупного размера. Высота растения 25-30 см.

Соцветия малоцветковые и многоцветковые, расположены на верхушке цветоносов. Цветки в основном обоеполые, но встречаются и однополые. Они опыляемые, имеют розоцветные, белые, красные, желтые лепестки с большим количеством пестиков и тычинок. 

Плоды — многоорешки. Характерный цвет — желтый, малиновый, белый. Вкус приятный, кисло-сладкий, выраженный аромат. Земляника относится к морозостойким растениям. Растет на лесных полянах, лугах, опушках, склонах. Предпочитает тень и прохладу, поэтому часто теряется между других кустарников. Ягоды созревают в начале июля.

Полезные свойства земляники

Целебно-профилактическими качествами обладает листва травяного кустарника и коренья.

Польза листьев земляники

Травяные отвары или ферментированный чай полезны при:

  • нарушенных обменных процессов;
  • сердечных патологиях;
  • сильных кровотечениях;
  • витаминной дефиците;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • нарушениях сна;
  • расстройствах нервной системы;
  • болезнях суставов (артрите, артрозе);
  • анемии;
  • холецистите;
  • сахарном диабете (2 типа).

Положительно влияет прием отвара и на мужское, женское здоровье. Для женщин, особенно эффективно прохождение курса лечения после операций и в период менопаузы. А содержание цинка способствует нормализации выработке тестостерона у мужчин.

Польза корней

Положительное воздействие на организм отвар из корней лесной земляники оказывает, благодаря содержанию дубильных веществ, выполняя очистительную функцию от шлаков и токсинов. Также применение настоя благоприятно при заболеваниях селезенки, печени, почек.

Для женщин данное средство поможет при сильных кровотечениях, таком заболевании, как фиброма матки. Достаточно залить 1 ч.л. измельченных корней 1 ст. кипятка и настоять полчаса.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;
  • чай;
  • настой;
  • мазь;
  • маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
  2. Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
  3. Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
  4. Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
  5. Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;
  • диарея;
  • отеки;
  • патологии печени;
  • болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
  2. Держат около часа.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

  • бронхит;
  • астма;
  • малокровие;
  • бессонница;
  • мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
  2. Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
  3. Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
  2. Настой процеживают.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;
  • водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
  2. Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
  3. Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача

Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери

Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Процесс ферментации помогает раскрыть и сохранить все полезные вещества зеленой части лесной земляники.

Чем полезен земляничный лист?

Его ценные свойства объясняются сложным и многогранным химическим составом. Здесь присутствуют следующие вещества:

  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, фтор, калий, магний и другие минеральные соединения;
  • дубильные вещества;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • хинная, лимонная и яблочная кислоты;
  • танин и ретинол;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамины С и К и так далее.

Благодаря такому богатому химическому составу, листья земляники лечебные свойства имеют такие:

  • борются с грибками и бактериями;
  • уменьшают воспаление;
  • обладают мочегонным и потогонным эффектом;
  • ускоряют процесс заживления ран;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают качество крови;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Учитывая, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, их прописывают при таких патологических состояниях:

  • простуда;
  • маточное кровотечение;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение сна;
  • авитаминоз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет.

Листья земляники для похудения

Ароматная сочная ягода богата пищевыми волокнами и другими ценными веществами, поэтому она считается одним из самых эффективных средств при борьбе с лишним весом. Листья земляники лесной лечебные свойства имеют ничуть не хуже. Их при похудении назначают в виде настоев. Содержащиеся в листьях органические кислоты многократно увеличивают скорость обменных процессов. Такие изменения происходят в организме человека на клеточном уровне.

Листья земляники для беременных

В период вынашивания малыша женщина должна с большей ответственностью относиться к тому, что она ест и пьет. Необдуманные поступки могут привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Так, листья земляники для женщин в этот период опасны. Отвар из них способен повысить маточный тонус, поэтому от такого чая беременным лучше отказаться. Слишком велик риск!

Листья земляники для лица

В косметологии эта часть растения тоже нашла свое применение. Настой из листьев земляники является прекрасным тонизирующим средством. Он помогает избавиться от угревой сыпи и прочих воспалений, и придает лицу здоровый, ухоженный вид. Такой лосьон может использоваться для любого типа эпидермиса. При желании его можно заморозить и протирать ледяными кубиками лицо, шею и область декольте.

Приготовленный на молоке отвар из листьев земляники является настоящим витаминным коктейлем. Его рекомендуют принимать вовнутрь при гиперпигментации кожи, наличии веснушек и угрей. Для усиления эффекта таким отваром следует протирать проблемные участки на лице. На этом лечебные свойства листьев земляники лесной не заканчиваются. Из них делают замечательные маски для лица, мазь от угрей и другие косметические средства.

Листья земляники для волос

Используется это сырье и при уходе за шевелюрой. Польза земляничного листа для волос проявляется в том, что они становятся крепче и перестают интенсивно выпадать. К тому же исчезает перхоть. Чтобы добиться желаемого эффекта, пряди следует ополаскивать отваром этого растения. Результат накопительный, поэтому потребуется какое-то время, чтобы он начал проявляться.

Хранение земляничных листьев

Для хранения листиков земляники лучше всего воспользоваться мешочками из бумаги или натуральной ткани. Но в таком случае сырье необходимо регулярно перебирать, так как слишком большой риск появления насекомых-вредителей.

Хорошей альтернативой бумажным и холщевым пакетикам станут стеклянные банки или другие емкости с плотно закрывающимися крышками. Для хранения растительного сырья нельзя использовать алюминиевую и пластиковую посуду. При соблюдении всех требований и условий срок хранения ароматных земляничных листьев составляет 1,5-2 года.


Не рекомендуется хранить сушеные листья в полиэтиленовых пакетах

Способы выращивания клубники

Садовую землянику выращивают и на грядах, и в помещениях. Отлично растет культура на вертикальных грядках, в теплицах и парниках, и даже на подоконнике в цветочном горшке в условиях городской квартиры.

Выращивание на земле

 

Хорошо растет земляника на черноземе. Нельзя в грядки заделывать торф, так как он может навредить. Участок под плантацию с осени перекапывают и заделывают навоз и перегной по 7 кг на квадрат грядки.

Полезно рядом с клубникой выращивать люпин алкалоидный, который будет защищать плантацию от атак насекомых. Оптимальное время для высадки начало весны или конец лета.

Между лунками оставляют шаг около 30 см, ямки выкапывают по размеру корней саженцев. У рассады перед посадкой обрывают листья, оставляя на кусте только 3-4 хорошо развитых

Важно проследить, чтобы после высадки корневая шейка куста осталась вровень с почвой. Сначала лунку заполняют водой, затем высаживают кустик, засыпают грунтом и уплотняют его

После посадки обязательно нужно мульчировать клубнику.

Слой мульчи поможет уменьшить испарения влаги из земли, а также облегчит уход за плантацией – будет сдерживать рост сорной травы.

Уже весной почти все сорта клубники зацветают. В это время необходим калий – можно использовать и золу. Чтобы повысить урожайность полезно опрыскать кусты раствором борной кислоты.

Участок под клубникой обязательно надо содержать в чистоте – грядки пропалывают, взрыхляют, чтобы к корням проходил воздух. Все усы, которые дают розетки, если они не нужны для размножения, обрезают.

Выращивание в теплице

 

Чтобы получить внесезонный урожай, клубнику выращивают в теплицах. Для наступления цветения в теплице должно быть около +18 градусов, а для плодоношения необходима температура около +20 градусов.

В условиях теплицы изменяют требования растений к влажности воздуха. В период роста зеленой массы необходимо повысить влажность, расставив в теплице емкости с водой или проливая дорожки. Показатель влажности должен быть 90%. В период плодоношения влажность воздуха должна составлять 85%.

Нельзя допускать в теплицах застоя воздуха, иначе не избежать начала грибковых заболеваний.

В пленочной теплице очень ранний урожай клубники получить не удастся, так как в таких сооружениях сложнее поддерживать нужный микроклимат. Клубнику выращивают и в теплицах из стекла. Как правило, их сооружают из старых рам. В этом случае необходимо тщательно заделать все щели, иначе в теплице будет холодно ночью.

В тепличных условиях достаточно поливать клубнику один раз в неделю во время цветения и два раза в неделю в период плодоношения. Посадки клубники в теплицах обновляют каждые 1-2 года.

Выращивание на гидропонике круглый год

 

Суть метода – это выращивание клубники в специальном субстрате, который поддерживает корневую систему растений. Гидропоника позволяет даже в городской квартире получать высокие урожаи земляники.

Между кустами оставляют около 20 см. Для крупных сортов шаг составляют от 25 см. В междурядьях должно быть минимум 35 см. Питательный раствор ни в коем случае не должен попадать на зеленую массу, цветки и плоды.

Создание условий для выращивания годы

Используют простейший субстрат – по технологии грунт просто не нужен. Клубника быстро растет. Методика позволяет избежать обработок растений химическими препаратами против вредителей, так как их попросту нет.

При выращивании земляники на гидропонике необходимо строго соблюдать температурный режим. Температура воздуха и корневой системы растений должна быть в районе +20 градусов. Жара приведет к отмиранию корня, а прохладный воздух станет причиной остановки роста растений. Световой день должен быть минимум 12 часов.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Целая таблица Менделеева в одном растении

Земляничные листья богаты огромным количеством полезных веществ. В частности, содержание железа в них в 40 раз превышает содержание этого же элемента в винограде. Листья земляники также являются источником витаминов А, С, К и РР. Помимо этого в них содержится большое количество столь необходимой для организма фолиевой кислоты, а также калия, фтора и магния.

Используя рецепты на основе лесного растения, можно значительно обогатить организм полезными веществами. Однако стоит понимать, что существует риск развития побочных эффектов, поэтому желательно тщательно изучить, какие имеют листья земляники лечебные свойства и противопоказания.

Польза

Приготовление маски. Из листьев земляники выжимают столовую ложку сока, смешивают с касторовым или растительным маслом, добавляют овсяные хлопья. Наносят на чистую кожу лица на 15-20 минут.

Наружное использование рекомендовано при воспалительных болезнях ротовой полости, гнойничках, порезах, солнечных ожогах, наличии ран, не заживающих в течение длительного времени.

Земляника – одно из популярных лекарственных растений. В целях терапии и профилактики различных заболеваний используют не только земляничные ягоды, но и листья. При их употреблении организм насыщается микроэлементами, витаминами, другими питательными веществами, нормализующими работу различных органов и систем.

Благодаря этим действиям чай получается более ароматный, и в нем будет большое количество полезных компонентов.

Высушенный продукт лучше всего хранить в мешочках, сшитых из хлопка или бумаги, а также допускается хранение в стеклянных банках. Есть определенный этап приготовления листьев земляники для того, чтобы из них можно было готовить чай:

Землянику любят многие люди, ведь она не только полезная, но вкусная. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и чай, приготовленный из листьев этого растения, которые приносит пользу для организма человека, но и в некоторых случаях и вред может быть нанесен.

Химический состав

Земляничные листья имеют богатый биохимический состав:

  1. Растительные полифенолы.
  2. Фенольные соединения растительного происхождения.
  3. Азотсодержащие органические соединения природного происхождения.
  4. Тетратерпены и тетратерпеноиды.
  5. Окрашенные растительные гликозиды.
  6. Витамин А.
  7. Р.
  8. Fe.
  9. F.
  10. K.
  11. Mg.
  12. Викасол.
  13. Витамин С.
  14. Витамин В9.
  15. Витамин В3.
  16. Эфирное масло.

Благодаря такому богатому составу, листья земляники применяются народными целителями, а также в качестве комплексного лечения практиками традиционной медицины.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота (250-280 мг%), следы алкалоидов, каротин, полисахариды, дубильные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector