10 полезных свойств репчатого лука

Содержание:

Применение лука при заболеваниях ротовой полости

Пользу лука применяют в профилактике и лечении кариеса, стоматита, кровотечении десен, пародонтита.

Кариес:

Заварить 1.ч.л. семян репчатого лука двумя стаканами кипятка, настоять 7-8 часов, процедить.

Полоскать рот 3-4 раза в день.

Стоматит.

Рецепт 1:

Добавить в стакан теплой воды 1с.л. лукового сока.

Полоскать рот несколько раз в день.

Рецепт 2:

Смешать в стеклянной посуде 2с.л. лукового сока, 2с.л. воды, 1ч.л. меда.

Наносить мазь на пораженные участки слизистой несколько раз в день.

Рецепт 3:

Заварить 4с.л. шелухи парой стаканов кипятка, настоять 9-10 часов, процедить.

Полоскать рот до 5 раз в день.

Кровоточивость десен:

Смешать соки алоэ и лука в равных частых.

Увлажнить тампон, прикладывать к местам кровотечений.

Пародонтит:

Смешать по 1/2с.л. сока каланхоэ и лука, добавить до 2с.л. воды.

Полоскать рот.

Уход за репчатым луком

Лук является не слишком требовательным растением, но некоторые моменты все же стоит учитывать. Прежде всего, он нуждается в регулярной прополке. В первой половине вегетативного периода этот овощ необходимо поливать, чтобы луковица росла и набиралась полезных веществ. Потом избыток влаги мешает созреванию лука. Важный момент в выращивании именно этого овоща – это стрелкование. Лук начинает цвести и пускать стрелки на семена. Их нужно удалять, чтобы все силы растения шли на рост луковицы, а не стрелок.

Во время ухода рекомендуют подкармливать для получения лучшего урожая. Делать это можно с помощью минеральных удобрений.

Какие бывают сорта лука

В этой статье мы рассмотрим основные, самые популярные сорта лука, подробно опишем все достоинства и недостатки каждого сорта и приложим фотографии. И так поехали:

Сорт лука Бессоновский фото

Овощи будут храниться до 9 месяцев практически без потерь. Луковица в среднем вырастает до веса 55 грамм. Сорт относится к острым видам лука и практически не требует ухода. Дозревает за 60-80 дней. Выращивать этот лук удобно, как для себя, так и в качестве продукта на продажу.

Сорт лука Буран фото

Относится к поздним сортам, дает богатый урожай. При нормальном уходе с одного гектара земли можно получить до 12 тонн лука. Средний вес одной луковица 100 грамм. Овощи имеют товарный вид, хорошо растут при двухлетнем цикле выращивания. Погодные условия и неблагоприятную внешнюю среду переносят адекватно.

Сорт лука Арзамасский фото

Сорт был выведен в 1943 году и популярен до нашего времени. Период созревания в районе 100 дней. Лук имеет хороший внешний вид, на вкус горьковатый. Хорошо лежит зимой и не создает проблем при выращивании.

Молдавский сорт лука фото

Этот вид овощей можно выращивать на всей территории страны. Сорт считается универсальным, на второй году лучше покупать новый посевной материал. Если оставлять выращенный лук на посадку, он пойдёт в стрелу. Средний вес луковицы от 55 до 100 граммов. Если овощам будет обеспечен хороший уход, то луковицы могут вырасти и до 200 грамм в одной штуке.

Неплохо хранится зимой, хорошо подходит для реализации. Сорт дает очень богатый урожай. С одного гектара земли можно получить 25 тонн лука. Когда посадками занимались вплотную, урожайность лука достигает 38 тонн с гектара земли.

Сорт лука Ботерус фото

Этот вид лука прекрасно вырастает из семян (чернушки), его можно сажать и на второй год уже небольшими луковицами. Урожай хорошо будет лежать в кладовой до самой весны. Средний вес одного плода 60 грамм. На момент уборки зрелость лука составляет 85%. Если овощи немного улежатся, то процент сохранности достигнет 90-95%.

Сорт лука Ред Барон фото

Сорт дает урожай около 1,5кг овощей с одного квадратного метра земли. Луковицы имеют бордово-синий цвет, как сверху, так и внутри. По вкусу лук горько-сладкий, может храниться до самой весны. Овощи прекрасно выращиваются, как севком, так и с помощью семян.

С момента посева и до полегания перьев проходит от 95 до 100 дней. В целом, лук подходит для домашнего выращивания и реализации. Необыкновенно вкусный лук этого сорта в салатах, и как пикантная добавка в гарниры и супы.

Сибирский однолетний сорт лука

На второй год этот сорт лука никто не оставляет. В основном его выращивают из семян, дозревает лук уже через 95 дней. Луковица дает много зелёных перьев, их можно реализовать отдельно в момент дефицита зелени.

Средний вес плода лука 200 грамм. Если грядкам почти не уделяли внимания, то лук вырастает до 100 грамм. Сорт устойчивый к появлению стрелок и прекрасно хранится зимой.

Сорт лука Чёрный принц фото

Очень интересный сорт лука, урожайность рекордная. С одного гектара можно получить до 50 тонн овощей. Лук прекрасно хранится зимой, не гниет. Можно сажать севком или же семенами. Овощи имеют бордовый, почти чёрный цвет и горьковатый вкус.

Минимальный вес луковицы 60 грамм. Сорт универсальный, хорошо подходит для продажи, употребления в свежем виде и заготовок.

Стригуновский сорт лука фото

Сорт может прекрасно расти по всей территории страны. Считается ранним видом лука и дозревает на 80-й день с момента посадки, при условии, что его сажали севком. Если же выращивание делается из семян, то дозревание овощей наступит на 130 день с момента посева.

Овощи хорошо хранятся зимой, не гниют, не портятся, имеют красивый внешний вид. Луковицы небольшого размера растут от 45 до 80 грамм. По вкусу луг острый и горький.

Тимирязевский сорт лука фото

Был выведен в 1968 году, сейчас убран из государственного реестра. Тем не менее, на частных огородах он продолжает расти. Дозревает лук на 95-100%, в зависимости от погоды. Лучше всего его выращивать севком. За зиму сохраняется до 95% урожая. В целом, неплохой сорт для выращивания в частных целях.

Сорт лука Эксибишен фото

Дает богатый урожай, спокойно переносит холод, довольно устойчивый к заболеваниям. Если уход за овощами системный, каждая луковица может вырасти до 800 грамм весом. Кожица крепкая, мякоть белая. По вкусу лук сладкий, долго хранится зимой. Овощи имеют шикарный внешний вид, годятся на продажу.

Сорт относится к поздним сортам, сажают его только семенами. Готовый урожай на следующий год оставлять нельзя.

Как видите на Урале можно вырастить много сортов лука, и они будут давать стабильный урожай. При условии, что за грядками есть уход и поддерживается нормальная влажность земли.

Польза репчатого лука

1. Лук предотвращает развитие рака.

Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.

2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.

Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.

Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.

3. Лук помогает справиться с астмой.

В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.

В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.

4. Лук помогает при кариесе.

Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.

Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.

5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.

Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.

6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.

Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.

7. Антибактериальные свойства лука.

В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.

8. Лук содержит много железа.

Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.

Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.

Защита от болезней и вредителей

Как и другие овощные культуры, шалот подвергается вирусным болезням и нашествию насекомых. Основными грибковыми инфекциями считаются: мучнистая роса, фузариозное увядание, шейковая гниль и пероноспороз. Грибковые болезни лука связаны с высокой влажностью почвы. Особенно это заметно в сезон дождей. Пораженные луковые гнезда выкапывают и уничтожают. Здоровые посадки обрабатывают раствором Пентофага или Микосана.

Из насекомых вредителей на зеленых перьях поселяются луковичные мухи, нематоды, огородная тля или червячки. Мерами борьбы с вредителями является периодическое осыпание гряд древесной золой. Бороться с мелкими червячками помогает опрыскивание растений солевым раствором (1 ст. л. поваренной соли на 10 л воды). Бороться с нематодой или огородной тлей помогают народные средства: настои золы, помидорной ботвы, одуванчиков.

Рецепты народной медицины с луком

Фото: Pixabay

Для лечения болезней лёгких

Состав сока лука с мёдом. 500 г очищенного и измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трёх часов на слабом огне. Жидкость остудить и слить в бутылку, плотно закупорив. Принимать при заболеваниях лёгких по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медово-луковая смесь при склерозе мозга.

Стакан лукового сока смешать со стаканом мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения два месяца. После двухнедельного перерыва можно проводить новый курс.

Лечение болезней мочевого пузыря

Луково-яблочная смесь помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Протёртый репчатый лук смешать в равных количествах с протёртыми яблоками. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настой луковой шелухи

20 г луковичной шелухи залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настой и для наружного применения.

Экстракт луковой шелухи

Экстракт готовится, как и предыдущий препарат, но его следует выпаривать на огне до 1/4 первоначального объёма. Экстракт применят только как наружное средство.

Лечение ожогов

При ожогах, пока не вздуется пузырь, прикладывать истолчённую луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Польза репчатого лука огромна, только есть один минус у овоща – он вызывает жжение в глазах, зуд и слезотечение при чистке и нарезке. Чтобы избежать этих неприятностей его следует чистить под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке ополаскивают нож холодной водой.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Общая характеристика многолетнего лука

Среди известных видов многолетнего лука есть совершенно непохожие между собой. Так, лук-шалот очень напоминает обычный репчатый лук, батун сажают только ради пера, шнитт-лук многие огородники и вовсе выращивают только в декоративных целях. У многоярусного лука на пищевые цели идут луковички, вырастающие на втором и третьем «этажах», высоко над землёй. Лук-слизун как по форме, так и по вкусу напоминает чесночные листья. Причем все эти и другие, менее известные, виды очень полезны: содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, богаты фитонцидами.

При этом, посадив такой лук один раз, можно на протяжении 3-7 лет почти без ухода постоянно брать к столу необходимое количество витаминной зелени.

Вдобавок зелёные перья можно срезать помаленьку по мере необходимости или проводить массовую срезку несколько раз за сезон. Все виды этого лука легко размножаются (семенами, бульбочками или делением куста). Обновлять плантации приходится лишь потому, что за несколько лет растение сильно обедняет почву и зарастает трудно удаляемыми сорняками.

Дизайн рукоятки лука

Складная дужка включает в себя два кронштейна, которые с двух сторон фиксируются гайками. Рукоять должна иметь две плоские поверхности для поддержки плеч, место для рукоятки и полку, вырезанную для прохода стрелы. Рукоять не должна прогибаться (ни в коем случае!) При использовании лука! Пока лук соответствует этим трем условиям, не имеет значения, как он выглядит. Теперь есть хорошая возможность проявить свои творческие способности.

Начните свой дизайн арки с пары набросков на листе бумаги. Я сделал несколько эскизов в масштабе, чтобы у вас было несколько идей, прежде чем рисовать ручку в полный размер.
Две изготовленные мною шесты были длиной примерно 51 и 46 см. Клюшка, показанная слева, была сконструирована с использованием одного болта, крепящего плечо лука, а правая — двумя болтами на каждом плече. Не обращайте на это слишком много внимания. Даже после того, как лук полностью собран, есть способы изменить угол, что увеличивает тянущее усилие тетивы. Мы вернемся к этому позже.

Затем я сделал ручку из пенополистирола толщиной 5 см. Это необязательный шаг, но он может пригодиться при последующей резьбе ручки по дереву.
Сделайте копию своего дизайна, чтобы у вас был оригинальный дизайн, который нужно перенести на дерево. Вырежьте и приклейте эскиз на пенопласт и вырежьте его ножом или рашпилем.
На ручке из пенопласта вы можете выбрать удобную форму той части, которую будет держать ваша рука, отрегулировать изгибы, прежде чем делать деревянную ручку. Модель из пенопласта мне очень помогла. Я не очень хорошо умею переносить трехмерное изображение из моего воображения в самолет. Наличие 3D-модели позволило мне скорректировать конструкцию перед изготовлением деревянной ручки.

Изготовление рукоятки лука

В зависимости от вашего желания и имеющихся материалов этот этап может быть коротким или длительным. У меня не было достаточно большого куска дерева, чтобы сделать ручку, поэтому я склеил его из нескольких частей. Этот метод также позволит вам раскрасить ручку. Если вы решили использовать блок, дайте ему максимально возможное квадратное сечение с помощью настольной пилы, фрезерного станка, строгального станка и переходите к шагу «Черновая резка ручки». Если вы хотите сделать клееный захват из нескольких палочек, читайте дальше.

Вам понадобится несколько кусочков древесины ореха, дуба, ореха пекан. Найдите время, чтобы «поиграть» с ними, чтобы создать интересное цветовое сочетание разных пород дерева.
Используя настольную пилу, отрежьте выбранные куски дерева одинаковой ширины (вдоль волокон). Ширина лыж должна быть примерно на 5 мм шире самой широкой части лыжи. В моем случае это было около 5 см для обеих пар лыж. Поле 5 мм будет удалено позже наждачной бумагой. Теперь отрежьте доски до нужной длины (поперек волокон).

Для этого я использовал ручную циркулярную пилу

Осторожно, доски оказались немного неровными

Для хорошего сцепления важно, чтобы доски прилегали друг к другу как можно плотнее. Если у вас есть рубанок или щуп, распрямите доски или отшлифуйте их наждачной бумагой на прямоугольный деревянный брусок

Источники

  • https://svoimirykami.guru/kak-sdelat-luk-svoimi-rukami/
  • https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/116-kak-sdelat-luk-svoimi-rukami.html
  • https://clubsamodelok.ru/kak-sdelat-luk/
  • https://www.nuemoe.ru/kak-sdelat-lyk-i-strely-v-domashnih-ysloviyah-145
  • https://VashNozh.ru/luki/derevo-dlya-luka
  • https://lukpro.com/masterskaya/kak_sdelat_moshnyj_luk_kak_sdelat_moshnyj_luk_svoimi_rukami/
  • https://voin.guru/oruzhie/arbalety-i-luki/kak-sdelat-luk-svoimi-rukami/
  • https://pohod-lifehack.ru/material-dlya-luka-luk-svoimi-rukami-10-chertezhej-razmery-i-shemy/
  • https://ohota360.ru/samodelnyy-luk-dlya-okhoty.html
  • https://www.freeseller.ru/4217-samodelnyy-razbornyy-luk-iz-lyzh.html
  • https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-luk/
  • [https://megamaster.info/luk-svoimi-rukami/]

Выбор сортов

Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:

Рекомендуемые регионы выращивания Название Срок созревания Год регистрации/ оригинатор
Повсеместно на территории РФ «Викинг F1» ранний 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Зодиак F1» поздний
«Ред свит F1» ранний 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Синги 2 ХО» поздний 2020 / Seedon Co., LTD (Корея)
«Статус» ранний 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар)
«Эксибишен» среднепоздний 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды)
«Ялтинский плюс» средний 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь)
«Истобенский» (шалот) средний 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров)
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) «Былина» средний 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
«Виктория Скерневицка» средний 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск)
«Нэвикс» ранний 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия)
«Ретро» поздний 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)
«Русалка» средний 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва)
«Сима» средний 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)
«Экстаз» среднеранний 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)
Сибирь, Урал, Дальний Восток «Кэнди F1» среднеранний 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
Северный Кавказ «Испанский 313» поздний 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Каприкорн F1» ранний 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция)
«Рамбо» ранний 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия)
«Сьерра Бланка F1» ранний 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды)
«Ялтинский белый» ранний 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва)

К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.

Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг

Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.

Новинки: краткие описания

Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:

  • «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
  • «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.

Вред репчатого лука

Теперь же поговорим о противопоказаниях. Мы много говорили про полезные свойства лука репчатого. А как насчет вредных? Таковые тоже имеются. Это пряное растение способно вызвать расстройство пищеварения у людей, страдающих болезнями печени и почек. Лук повышает уровень кислотности желудочного сока

Поэтому его нужно с осторожностью употреблять больным гастритом и язвой. Лук усиливает кровоток, а потому людям со слабым сердцем он может сослужить плохую службу

Также растение способно спровоцировать скачок артериального давления, астматический приступ. Лук – прекрасное снотворное, но в то же время его нельзя употреблять излишне нервным людям. А неприятный запах – самое меньшее из зол этого растения. Достаточно пожевать после употребления пряной травы петрушку, поджаристую корочку хлеба или грецкие орехи, как «аромат» изо рта исчезнет.

Чем полезен зеленый лук

В стрелах этого весеннего растения больше минералов и витаминов, чем в его репчатом собрате. Если часто жевать зеленый лук, будут крепкими зубы, поскольку в нем много фосфора и кальция. Содержащийся в стеблях каротин делает острым зрение, защищает дыхательные пути от воспаления. А цинк заботится о волосяном покрове головы. Также это вещество благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и усиливает мужскую потенцию. Чем полезен зеленый лук еще? Во-первых, серы в нем меньше, а от этого мы не плачем, когда его режем, да и запах у него не такой резкий и «прилипчивый». В этом виде много витамина С, и присутствует вся линейка В, что хорошо сказывается на работе мозга, состоянии кожи и ногтей.

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение. Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.

Лук-батун (татарка, песчаный, трубчатый, зимний, дудчатый)

Батун – популярная разновидность многолетнего лука, овощная культура семейства луковые, выращивается из семян. Имеет разные названия: песчаный, татарка, зимний (за отличную зимостойкость), за мощные трубчатые листья получил прозвище дудчатый. На территории РФ в диком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке. Как пряный овощ культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды.

Батун выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды

Татарка, он же батун, делится на три вида:

  • Русский — с мелкими, зелеными перьями, острый на вкус.
  • Китайский — имеет широкие, сочные стебли острого вкуса.
  • Японский — тонкие листья с нежным, полуострым вкусом.

Батун радикально отличается от репчатого, его выращивают на зеленое перо. Имеет хорошо развитую корневую систему, достигает высоты до 70 см.

Трубки-листья формируются все лето, его зеленые побеги появляются ранней весной. Листья понемногу отмирают, образуется утолщенный стебель (ложная луковица). На втором году жизни у лука появляются цветы в форме шаровидного зонтика. Лук-батун имеет острый, яркий вкус. Богат сахаром, белком, витаминами С, В, РР, различными микро- и макроэлементами, фитонцидами.

Лук-батун

В кулинарии используется весь стебель или только зеленая часть, как приправа для первых и вторых блюд. Пирожки с яйцом и луком, ммм…

Этот вид лука имеет целебные свойства, как и репчатый: улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует метаболизм, борется с глистами. Следует помнить, что людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, следует ограничить употребление батуна.

Полезные свойства лука

Полезные свойства репчатого лука

  1. Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
  2. Мочегонные свойства.
  3. Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
  4. Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
  6. Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
  7. Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
  8. Помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.

Удачи Вам!

История происхождения лука

Репчатый лук – это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, где до сих пор произрастают родственные ему виды.

Академик Н. И. Вавилов считал, что первичное формирование культурных форм лука началось в Афганистане, Индии и прилегающих к ним странах, откуда и пошло распространение лука через  Персию, Древний Египет в Древнюю Грецию, Рим и в Европу, а на востоке – через Китай и Дальний Восток.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Лук упоминается в клинописи древних шумеров и в библии. В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках специально обученные люди. Лук считался универсальным лечебным средством.

Лечебные свойства лука против мозолей, трещин

Ушибы, нарывы, мозоли, трещины на пятках, фурункулы, экземы, лишай, бородавки. Применяют полезные свойства растения:

Растереть ушиб свежим соком лука, поставить компресс из луковой кашицы.

Нарывы, фурункулы. Для скорейшего созревания и очищения применяют полезные свойства лука.

Рецепт 1:

Испечь луковицу, разрезать и приложить к пораженному месту на 4-5 часов.

Рецепт 2:

Смешать две части печеного лука, одну часть измельченного хозяйственного мыла,

Менять повязку раз в сутки.

Рецепт 3:

Мелко порезать луковицу, смешать с 1с.л. измельченной травы чистотела, добавить 1ч.л. очищенного керосина.

Нанести кашицу на фурункул на 15 минут, смыть теплой водой с мылом.

Мозоли.

Рецепт 1:

Очищенную и разрезанную пополам луковицу поместить в столовый уксус, настоять в теплом месте сутки.

Закреплять пластырем на мозоли кусочек лука утром и вечером.

Рецепт 2:

Настоять 2 недели в уксусе луковую шелуху.

Закрепить шелуху на мозоли вечером, утром снять, так несколько раз.

Трещины на пятках:

Измельчить в мясорубке луковицу, закрепить кашицу на 1-2 часа.

Смыть теплой водой с мылом, нанести крем.

Огрубевшая кожи на стопах. Применяют пользу лука:

Отварить пару луковиц в стакане молока, мелко порезать, залить 1/2 стакана красного вина, довести до кипения, дать немного остыть.

Горячий лук поместить на проблемное место, завязать пакетом на 20 минут. Ополоснуть, снять огрубевшую кожу пемзой, еще раз ополоснуть, нанести крем.

Лишай, экзема, зудящие высыпания в виде пузырьков, язвочек и пятен:

Перемешать 1с.л. березового дегтя, белок куриного яйца, 100г измельченного лука.

Наложить луковую мазь на пораженное место.

Грибковые заболевания, бородавки. Применяют луковый сок, кашицу свежего лука, можно добавить мед. Чтобы избежать ожога, здоровую кожу вокруг смазать вазелином или заклеить пластырем.

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector