6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

Не следует покупать саженцы, у которых:

  • На корнях есть «шишки» – может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

    Скороспелка из Мичуринска

  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

    Рогнеда

  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

    Любимица Клаппа

Польза и вред

Как уже было сказано ранее, наслаждаться сочной грушей можно и нужно всем, даже тем, кто страдает от диабета. Польза фрукта неоспорима, но мало кто знает, в чем именно она заключается:

  • мякоть наполнена йодом, а это залог бесперебойной работы щитовидной железы. Также грушевый десерт поможет избавиться от радионуклидов;
  • дубильные свойства сока пригодятся в случае нарушения работы кишечника и расстройств пищеварения. Можно употреблять пюре или пить сок, бактерицидные свойства помогут избавиться от микробов и упокоят организм;
  • восстановлению после болезней способствуют не только апельсины. Груша устраняет последствия недосыпа, борется с повышенной чувствительностью к холоду и помогает сохранять аппетит и энергичность;
  • восстановить работу почек и ввести лишнюю воду из организма можно с помощью отвара листьев или простого чая;
  • удивительно, но даже семечки из фруктов можно использовать в целебных целях. Настой из зернышек способствует усилению иммунитета, устраняет головные боли и решает проблему с мочевыводящей системой.

На этом преимущества груши не заканчиваются, но пора упомянуть и ее недостатки:

  • грушу и мясные продукты сочетать нельзя. Это связано с особенностями пищеварения – переварить мясо не так просто, а дубильные вещества фрукта сделают этот процесс по-настоящему долгим;
  • противопоказано налегать на фрукты при диарее, это лишь усугубит ситуацию;
  • грушевая монодиета – опасный выбор. Употреблять продукт на голодный желудок не нужно, особенно при гастрите или язве.

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Ноябрьская (описание сорта и фото подскажут, как правильно разводить культуру) размножается вегетативным и семенным методом. Последний вид разведения не вызывает сложностей, но в дальнейшем могут возникнуть проблемы, связанные с формированием саженца и его показателем урожайности.

Для посадки рекомендуется покупать саженец в пластмассовой таре с удобрениями. Благодаря этому экземпляр можно сразу высадить на открытую местность без деформации системы корней. Также можно выбрать безлистный посадочный материал, у которого оголенная система корней. Его необходимо покупать в конце осеннего либо в начале весеннего сезона. За счет этого он лучше приживется.

Черенкование

Данный метод размножения является оптимальным, поскольку он позволяет вывести много саженцев, у которых полностью сохранены сортовые признаки. Длина нарезанных черенков должна составлять 20 см. Нижний участок должен быть немного одревесневшим, верхний – зеленым.

На каждом экземпляре должно присутствовать по 3 междоузлия, а также распущенная листва либо почки. Нижний срез необходимо выполнять под углом 45°, направляя лезвие вверх. Верхушку ветки желательно обрезать над почкой либо листом.

Для посадки рекомендуется использовать емкости высотой до 40 см. Первым слоем должна выступать огородная почва, перемешанная с перегноем. Толщина слоя должна составлять 25 см. Сверху необходимо насыпать речной песок слоем до 5 см. Подготовленный субстрат обязательно требуется хорошо увлажнить водой.

Для размножения груши черенками необходимо выполнить следующие действия:

  1. Края заготовок обработать «Корневином» и опустить в субстрат на 2 см. Между саженцами оставить дистанцию 8 см.
  2. Емкость прикрыть пленкой для создания парникового эффекта. Листва не должна касаться друг друга и пленочного укрытия.
  3. 1 в 7 дней проветривать теплицу, убирая пленку на 3 часа.
  4. По мере высыхания верхнего слоя производить опрыскивание почвенного покрова, раз в неделю.
  5. По прошествии 15 суток убрать пленочное укрытие.

Черенки необходимо защищать от прямых лучей солнца, при этом в комнате должно быть не больше +28 ℃. Если укороченные листья начали загнивать, их требуется убрать вместе с черенком, чтобы не заболели другие саженцы.

Через 30 дней у черенков должны сформироваться корневые зачатки. По прошествии 4 месяцев начнут отрастать корни. Ближе к осеннему сезону необходимо произвести закаливание посадочного материала.

Болезни и вредители

Дикую грушу вредители и болезни поражают не только в природе, но и на частном участке

Посмотрим, на что следует обратить внимание

  • Парша. Это одно из самых распространенных заболеваний. Благодаря ему плоды покрываются темными пятнами, мельчают. Конечно, хорошего урожая не дождаться. Реагировать нужно быстро. Первым делом убирают все опавшие листья, именно в них и кроется возбудитель. Далее применяют бордоскую смесь или другие фунгициды. Опрыскивания проводят до цветения или же сразу после него. Можно лечить и карбамидом.
  • Бурая пятнистость. Болезнь поражает листву груши. На пластинах возникают большие бурые пятна, которые потом могут слиться в одно. Если не принять мер, дерево может не пережить зиму, у него ослабится иммунитет. Для лечения и профилактики своевременно убирают опавшую листву. Опрыскивать надо бордоской смесью или «Хомом».
  • Серая гниль. Сначала поражает листву, а затем и плоды, вызывая появление объемных гнилых участков с налетом. Предотвратить появление недуга позволят использование чистого инвентаря и своевременная уборка листвы и участка. Вылечить серую гниль поможет «Скор».
  • Листовая галлица. Небольшое коричневатое насекомое с очень прожорливыми личинками. Питается тканями листвы. Уничтожить можно инсектицидами. Листья, которые скрутились, обрывают и сжигают, как и те, что лежат на земле.
  • Галловый клещ. Насекомое паразитирует на листве. От его воздействия появляются темные выпуклости, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Бороться с вредителем можно с помощью «Карбофоса» или «Фуфанона».
  • Тля. Это насекомое определяется сразу, поскольку оставляет липкие скользкие следы. Листва скручивается, а внутри каждого такого экземпляра будет целая колония. Действовать надо быстро, поскольку этот вредитель плодится с невероятной скоростью (до 15 поколений за 3 месяца). Первым делом тлю смывают раствором мыла. Далее следует обработка любым сильным инсектицидом.

Реже дикорастущую грушу атакуют следующие типы паразитов:

  • медяница;
  • листоблошка;
  • ягодный клоп;
  • долгоносик;
  • пилильщик;
  • плодожорка;
  • пяденица.

Уход

Уход за дичкой не покажется обременительным даже начинающему садоводу. Важным моментом является полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, более взрослые груши в таких частых поливах не нуждаются. Их можно полить пару раз за сезон. В остальное время им хватит воды из почвы и дождей. После осуществления полива можно немного прорыхлить почву. А также из области приствольного круга нужно выпалывать сорняки. Ограничивать их рост позволит мульчирование.

Подкармливать дикорастущую грушу начинают на второй год. В первый месяц весны растению нужен азот. Так дерево быстрее наберет зеленую массу и покроется большим количеством листвы. В остальное время можно давать груше калий и фосфор. Эти подкормки повлияют на формирование завязей и дальнейшее плодоношение.

В случае с дичкой очень важно правильно готовить ее к зимовке. Как только закончится опадение листвы, проводят обрезку

Необходимо избавиться от веток, которые засохли, болеют, неправильно растут. Далее дерево обрабатывают инсектицидами, чтобы вредители, расположившиеся в нем на зимовку, не начали своих весенних атак. В сентябре также понадобится подкормить растение фосфором. В октябре или самом начале ноября осуществляют влагозарядный полив с последующей перекопкой и качественным мульчированием.

Распространенные сорта

Чтобы красиво оформить участок, используют несколько сортов уникального растения. Рассмотрим их подробнее.

Кальера Шантиклер

Так именуют наиболее известную китайскую разновидность груши. На родине такие деревья растут около рек, в лесах. Они отличаются ускоренным ростом, поскольку способны за год прибавлять 40 см. Крона дерева коническая, но спустя несколько лет становится широкопирамидальной. 

Кальера ШантиклерИсточник fermer.blog

Уже ранней весной появляется блестящая листва, она темно-зеленая, краснеет только в ноябре. Цветет Кальера, начиная с апреля, практически одновременно с появлением листвы. Нередко даже цветение чуть опережает появление зелени. Хотя созревшие плоды и съедобны, однако их вкусовые качества чрезвычайно низкие. Первые годы груша способна пострадать из-за сильных холодов, но когда она хорошо укорениться, тогда становится действительно морозостойким деревом. Для Шантиклер загрязненный воздух не страшен, из-за чего сорт активно распространяют на городских территориях.

Каллери Брэдфорд

Дерево имеет американское происхождение. Оно растет большим, высотой до 12 м при диаметре ствола в 9 м, хотя имеет и небольшой срок жизни — 25 лет. Симметрично сформированная пирамидальная крона весьма компактная. Темно-зеленый окрас овальных листьев превращается осенью в оранжевый, а затем получает пурпурный оттенок. Уже перед началом апреля Брэдфорд обильно выбрасывает крупные, потрясающе красивые цветки. Плоды дерева совершенно несъедобны.  

Каллери БрэдфордИсточник www.whatgrowsthere.com

Иволистная

В природных условиях такое неприхотливое растение можно обнаружить только в Азии и на Кавказе. Но искусственно культивируемое дерево приживается повсюду. 

Иволистная грушаИсточник sadogorodsad.ru

Оно спокойно относится к влажной почве, укореняется на соленых грунтах. Единственный каприз — необходимо отсутствие сквозняков и солнечное место. Поднимается Иволистная груша чрезвычайно медленно. Крона дерева напоминает собой раскидистый шатер. Цветет растение в мае. Оно неплохо переносит морозы и вынужденную засуху. Поскольку отсутствует отторжение к загазованности, этим сортом охотно озеленяют мегаполисы.

Бич Хилл

Родина этого сорта — Малая Азия, хотя он встречается и в Европе. Его отличительной особенностью является мощная структура при узкопирамидальной кроне. Крупная листва ярко-зеленого оттенка плотно насыщает ветви. Поздней осенью они меняет окрас, он становится желтым либо оранжевым.
 

Период цветения ароматными и крупными цветками приходится на май. Плоды у дерева кислые, имеют неприятную терпкость. Растение прекрасно переносит городские условия, оно неплохо приживается там. Морозоустойчивость слабая, из-за чего груша комфортно себя чувствует только на юге России. Она живет полтора столетия. 

Плоды груши Бич ХиллИсточник sad-land.ru

Чем можно вылечить почернение

Лечение рекомендуется начинать с появления самых первых симптомов заболевания. Поговорим подробнее как лечить чернеющие листья и плоды различными средствами.

Агротехнические методы

Перекопка земли вокруг ствола дерева

Основные агротехнические методы, которые можно использовать для лечения почернения листьев и плодов:

  • периодическая перекопка земли вокруг дерева;
  • внесение органических удобрений для повышения иммунитета растения;
  • выбор устойчивых сортов плодовых деревьев.

Применение препаратов

Причина заболевания
Химические препараты
Биологические препараты
Бактериальные и грибковые
Токсичны, необходимо использовать с осторожностью. Для лечения грибковых инфекций эффективны препараты на основе меди:“Скор”;
“Строби”;
“Хорус”;
“Топсин”;
“Фоликур”;
медный купорос;
бордосская жидкость.

Более безопасные препараты, которые после обработки позволяют получить экологически чистую продукцию

Обладают широким спектром действия. Например:“Гамаир”;
“Фитолавин”;
“Байкал”;
“Сияние”.

Вредители
против тли – “Искра”, “Интавир”, “Танрек”;
листовертка – “Фуфанон”, “Алатар”, “Атом”, “Десант”, “Карбофос”;
медяница – “Нитрофен”, хлорофос;
клещ – “Аполло”, “Каратэ Зеон”.

тля – концентрированные растворы одуванчика, чистотела, табака;
листовертка – привлечение птиц на участок;
медяница – настои чеснока, одуванчика, томатов, зеленого мыла. Окуривание дымом, привлечение насекомых;
клещ – “Вермитек”, “Фитоверм”, настойка одуванчиков, картофельной ботвы, перца чили.

Недостаток микроэлементов
Мочевина, селитра, суперфосфат, хлористый калий, аммофос и другие.
Подойдет навоз, перегной, древесная зола, птичий помёт.

Народные средства

Народные рецепты бывают очень эффективны в борьбе с заболеваниями груши. Чем лечить почернение:

  • опрыскивание раствором мочевины поможет от зимующих насекомых;
  • лутрасил темного цвета — от зимующих медянок. Им укрывают приствольный круг на зиму;
  • окуривание молодых листочков дымом;
  • высадка рядом с грушей календулы и табака от вредителей.

Профилактические меры

Профилактическая обработка груши

Предотвратить иногда гораздо проще, чем вылечить почернение. Для профилактики заболеваний:

  • своевременно подкармливать растение комплексными составами;
  • проводить своевременную прополку сорняков;
  • обрабатывать грушу от муравьев весной;
  • развесить среди плодовых деревьев липкие ленты от мух. Они помогут выявить и уничтожить часть вредителей;
  • проводить санитарную обрезку веток;
  • сжигать опавшие поврежденные листья;
  • проводить профилактическую обработку фунгицидами — например, Хорас, Топаз и другими.

Самые популярные сорта

Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

Конференция

Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

Аббат

В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

Дюшес

Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

Китайская груша

О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

Мраморная груша

Груша мраморная и ее описание: раннеосенний сорт груши, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Плоды выше среднего размера, массой 160-170 грамм. Форма плода округло-коническая, выровненная и правильная. Транспортабельность свежих плодов высокая благодаря толстой кожице.

Мякоть имеет крупнозернистую структуру, может быть белого или кремового цвета. От других сортов Мраморная отличается более ранним цветением. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Снимают урожай в конце августа – начале сентября, потребление может продолжаться до середины октября.

Польза для организма женщин

Груша хорошо подходит для диетического питания. Калорийность свежего плода не превышает 42–45 кКал на 100 граммов. В качестве перекуса – это идеальный вариант при похудении, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника.

Цистит – достаточно распространенный женский недуг, а груша в сочетании с клюквой или брусникой дает выраженный мочегонный эффект, снижает болезненные ощущения при мочеиспускании и оказывает противовоспалительное действие.

Груша незаменима при беременности, поскольку является богатым источником фолиевой кислоты, так необходимой для правильного развития нервной трубки плода. Она также повышает уровень гемоглобина и избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

Широко применяется груша и для косметических процедур. Мякоть, содержащая крупинки и фруктовые кислоты, служит отличным натуральным скрабом. А настой из листьев отбеливает кожу, сужает поры и устраняет пигментацию.

Польза груши при беременности и кормлении грудью

Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.

Кроме того:

  1. Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
  2. Витамин С отлично борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск развития анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.

Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Летние сорта груши Кудесница, Августовская роса, Орловская летняя

Watch this video on YouTube

Популярные сорта

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.

Распространенные вопросы

Какой сорт груши самый сладкий?
Довольно сложно выделить самый сладкий сорт, поскольку большинство из них имеют сочную и сладкую мякоть. К наиболее вкусным сортам относится такие, как Медовый, Десертный и Дюшес летний.

Как правильно выбирать груши?
Выбирая фрукты, стоит ориентироваться на их внешний вид и аромат. На кожуре хороших плодов отсутствуют повреждения, мягкие участки и темные пятна. К тому же приятным сладким ароматом обладают только спелые плоды.

Как хранить груши?
Фрукты рекомендовано хранить в холодильнике, вдали от продуктов с резким ароматом, поскольку они поглощают все посторонние запахи. Помещать в полиэтиленовый пакет нельзя, иначе они быстро сгниют и станут непригодными к употреблению. Недозрелые плоды могут храниться в холодильнике на протяжении 8 месяцев.

Можно ли фрукты замораживать?
В процессе заморозки груши полностью сохраняют все полезные вещества, находящиеся в их составе. В связи с этим их не только можно, но и нужно замораживать, чтобы иметь возможность лакомиться витаминизированным продуктом круглый год.

Груша – ароматный фрукт, являющийся не только вкусным, но и полезным продуктом питания, рациональное употребление которого положительно повлияет на состояние человеческого организма.

Самоопыляемые (самоплодные) груши – сорта, описание и фотографии

Подавляющее большинство сортов груш самобесплодные, относятся к перекрестно-опыляемым растениям и требуют наличия опылителя, лучше определенного сорта. Поэтому, посадив одну грушу, урожая можно не дождаться вообще. Самоплодность груши — качество редкое и очень ценное, особенно в холодные сезоны, когда из-за плохой погоды в садах мало насекомых-опылителей. Сорта, склонные к самоопылению, дают стабильный урожай груш при любых погодных условиях.

Самоплодные (самоопыляемые) сорта груши:

  • «Памяти Яковлева»;
  • «Чижовская»;
  • «Банкетная»;
  • «Бере зимняя Мичурина»;
  • «Юбилейная Корнеева».

Сорт Памяти Яковлева

Частичную самоплодность проявляют следующие сорта груши:

  • «Виктория»;
  • «Северянка краснощекая»;
  • «Россошанская красивая».

Сорт Северянка краснощекая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector