Груша рисунок в разрезе

Посадка и уход

Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

  • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
  • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
  • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

Технология

  1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
  2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
  3. Вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
  5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Корневую шейку оставляют над землей.
  8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

Дикая груша — неприхотливое растение.

Выращивание

Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

Подготовка к зиме

Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

  1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
  2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
  3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
  4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

Уход за грушей.

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

Подкормка груши.

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.  Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Обрезка и формирование кроны груши.

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

Уход за грушей осенью.

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

– санитарная обрезка ветвей;

– профилактическая обработка от болезней и вредителей;

– подкормка груши фосфорным удобрением;

– побелка известью ствола груши;

– перекопка и глубокий полив приствольных кругов;

– укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.

Уход за грушей весной.

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

Характеристика груши сорта Детская

По внешним характеристикам сорт груши Детская узнать не так и просто, поскольку и дерево, и внешняя форма плодов во многом схожи с другими летними сортами, особенно с ее родственником сортом Дюшес

Но все же на некоторых отличительных характеристиках стоит остановить внимание

Описание дерева

Груша детская является высокорослым сортом, так как высота дерева этого сорта достигает около 3-4 метров. Груша Детская отличается ранним формированием кроны, которая у взрослого дерева имеет пирамидальную форму. Ветвей в кроне не много, однако они очень мощные и толстые. На ветвях присутствует огромное количество кольчаток, на которых и образуется не менее обильное плодоношение.

Побеги у дерева практически все имеют ровную стройную форму, тянутся вверх. Со временем они становятся очень толстыми, имеют светло-коричневую кору. С весны ветки обильно покрываются темно-зелеными листьями. Форма листьев овальная, они имеют гладкую поверхность и мелкогородчатые края.

Знаете ли вы? Большим преимуществом груши сорта Детская является долговечность дерева, которое сохраняет свою способность приносить щедрые урожаи более чем 20 лет.

Описание плодов

Груша Детская отличается высокой урожайностью, которая в благоприятные годы может достигать показателя в 50-60 т с садовых посадок площадью в 1 га. Возможно, это не только благодаря обильному образованию плодов, но и благодаря массе каждой груши, которые могут весить по 60-80 г каждая.

Также плодам груши сорта Детская присущи такие характеристики:

  • короткогрушевидная форма с возвышенными перлами;
  • неровная поверхность кожицы;
  • окрас светло-желтый с розовым румянцем;
  • средняя по длине и толщине плодоножка;
  • средних размеров чашечка;
  • семена небольшие, имеют коричневый окрас;
  • осевая полость отсутствует.

Мякоть этой груши имеет кремовый оттенок, а также отличается превосходной сочностью и высокой сладостью. Именно благодаря вкусовым характеристикам этот сорт и ценят. К тому же, как мы уже упоминали, среди летних сортов груша Детская имеет самый ранний срок созревания плодов, которые становятся пригодными к употреблению в пищу уже в июле и продолжают дозревать примерно до середины августа. Подобное неодновременное дозревание делает описываемый сорт груш более пригодным для домашнего, а не массового выращивания.

Спелые груши подходят как для свежего использования, так и для любых видов переработки. Срок хранения у них небольшой, что объясняется высоким содержанием сахаров в мякоти. Однако в холодильнике они будут сохранять свежий вид до одного месяца.

Естественно, каждого садовода интересует вопрос, нужен ли опылитель для груши Детской? К сожалению, данный сорт груш является только частично самоопыляемым, поэтому для получения обильного урожая очень важно наличие пчел. Если вы купили годовалое деревце в питомнике, то первое цветение на нем наступит только через 4-5 лет

Однако после этого урожаи будут стабильно хорошими.

Подготовка материала в домашних условиях

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян для разведения всходов саженцев

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом

Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал

Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.


Оценивайте не только степень зрелости, но и качество груши – если на ней есть пятна, повреждения, симптомы заболеваний, для размножения экземпляр не подойдет.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Уход за грушей

фото дерева груши

Рассмотрим, как нужно ухаживать за грушей, чтобы она дало хороший урожай.

Уход за почвой

Груша не нужен частый полив, хватает 4х орошений за сезон.  Впрочем, если лето будет засушливым, и дожди будут идти редко, тогда количество поливов можно увеличить. При жаркой сухой погоды советуют поливать грушу 1 раз в 7 дней, после каждого полива обязательно разрыхлять почву и выполнить мульчирование приствольного круга. Для этого хорошо подойдет торф либо перегной. Данные манипуляции помогут удержать влагу возле корневой системы и не возникнет корка на грунте.

Одна из специфик ухода за деревом — дождевание. Процедуру нужно выполнять утром либо вечером теплой водой.

После полива обязательно выполнять рыхление земли, что позволит обогатить почву кислородом.

По мере роста сорняков в приствольном кругу выполняется прополка. Сорняки забирают многие полезные вещества, поэтому нужно следить за тем, чтобы приствольный круг был очищен от них.

Подкормка

Поскольку корневая система находиться глубоко под землей, нет смысла рассыпать удобрения на поверхности земли. Подходящий вариант — выполнять поливы с применением питательных растворов.

Использование только минеральных удобрений может привести к закислению земли, по этой причине стоит применять и органические удобрения. Минеральные подкормки выполняют каждый год, органические — 1 раз в 2–3 года. Зрелой груше необходимо 25–30 кг органических удобрений. Можно применять перегной, компост либо навоз.

Из-за минеральных удобрений, культура лучше развивается. Выполнять процедуру подкормки стоит следующим образом:

  • до момента цветения грушу, нужно подкормить 450 г мочевиной либо 45 г селитрой;
  • после окончания периода цветения необходимо внести еще 250 г мочевины, а еще опрыскать бутончики ее 3‑процентным раствором;
  • в осеннее время как правило вносят 60 г двойного суперфосфата, 30 г калия и 30 г кальция.

Обрезка груши

Первые 4–5 лет после посадки нужно уделять пристальное внимание формированию кроны и выполнять обрезку дерева. Лучше всего выполнять данное мероприятие весной, в третьей декаде апреля

Как правило чаще встречается ярусная структура кроны.

На 2‑ой год после посадки нужно выбрать 3–4 крепкие ветви, какие находятся в нижней части дерева, а все оставшиеся побеги срезать. Точно также выполняется уменьшение главного ствола на 20–25 см.

На следующий сезон нужно развить 2‑ой ярус. Он должен отставать от первого не менее, чем на 40 см. Необходимо оставить 2–3 ветки, а все остальные ветки срезать. Ветви, находящиеся промеж ярусов, нужно укоротить на 2/3. Также выполняется сокращение главного ствола на 25–30 см.

На 4‑ый год роста делают развитие 3‑го яруса. Сохраняют 1 или 2 ветви. На следующий сезон нужно выполнить сокращение главного ствола таким образом, чтобы он располагался на одном уровне с третьим ярусом.

Летние сорта груш

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Популярные сорта

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Болезни и вредители

Китайская груша обладает хорошим иммунитетом, а потому не страдает от наиболее распространенных заболеваний фруктовых деревьев: парши, ржавчины, гнилей и бактериальных инфекций. Из насекомых культура подвергается воздействию разве что жука-цветоеда. Для предотвращения атак вредителя проводится ряд профилактических мероприятий. Так, стволы деревьев зачищаются от старой и поврежденной коры, а штамбы своевременно покрываются побелкой. Опавшие листки не только убираются с участка, но и сжигаются, чтобы не стать местом зимовки для насекомых. Наконец, на стволах располагаются клейкие ловушки.

Если на дереве все же обнаруживаются насекомые, то их потребуется ликвидировать при помощи покупных инсектицидов, таких как «Инта-вир» или «Кинмикс». Следует также упомянуть, что китайскую грушу не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником, так как с него могут перелететь грибковые споры.

Груша

Груша

отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов. Она полезна для сердца, желудка, почек и печени и нашла широкое применение в народной медицине в рецептах лечения белезней с использованием как листьев, так и плодов груши.

Латинское название:

Pyrus communis.

Английское название:

European pear или common pear.

Семейство:

Розовые — Rosaceae.

Используемые части:

плоды, листья.

Ботаническое описание.

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся. Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев. Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Ареал обитания.

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, оттуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Химический состав

. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов. В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Фото плодов груши обыкновенной

Таблица пищевой ценности 100 грамм груши

100 грамм свежей груши содержит:

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Калорийность, пищевая ценность 100 грамм грушевого сока (детского питания)

Полезные, лечебные свойства груши

Полезные, лечебные свойства груши были известны еще в древние времена, а в наши дни она – присутствует во многих рецептах народной и официальной медицины. Богатый витаминный и минеральный состав груши делает ее незаменимым продуктом при холецистите, гастрите, болезнях печени и мочеполовой системы (включая простатит), запорах, головных болях, бессоннице, депрессии и в качестве мочегонного средства.

Груши включают в диеты людей больных сахарным диабетом, при ожирении и других нарушениях функций поджелудочной железы. Это объясняется тем, что большая часть входящих в ее состав углеводов составляет фруктоза, не влияющая на уровень сахара в крови.

Полезна груша и для сердечно-сосудистой системы – нормализует сердечный ритм, снижает уровень плохого холестерина, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а благодаря входящему в ее состав железу стимулирует процессы кроветворения.

Входящие в состав мякоти и сока груши биологически активные вещества активируют работу иммунной системы человека и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из организма.

Но имейте в виду, что очищая грушу от кожуры, Вы тем самым лишаете себя отличного источника клетчатки и ценных фитонутриентов.

Дальнейший уход

​​​​​​Чтобы груша быстро прижилась и пошла в рост, после посадки ей также нужно обеспечить правильный уход

Обратить внимание стоит на следующие рекомендации и секреты

Поливы. Молодые саженцы в отличие от взрослых деревьев нуждаются в поливах. В первые 2-3 недели после высадки растения не трогают. В дальнейшем состояние саженцев надо тщательно контролировать. Если почва в приствольном круге начинает засыхать, под каждое деревце надо выливать 12-20 литров воды. В дальнейшем количество поливов рекомендуется сократить. Чем старше дерево, тем реже его поливают. Взрослые груши увлажняют только в период засухи.

Рыхление. Если саженцы были высажены осенью, рыхлить почву рядом со стволом дерева не нужно. Весной же землю аккуратно рыхлят после каждого полива

Очень важно также удалять все сорняки, которые появляются рядом с деревом. Ведь они забирают большое количество питательных веществ

Из-за этого растения развиваются не так активно. Во время прополки очень важно не задевать корни растений. Это может привести к тому, что растение начнет засыхать, а потом и вовсе погибнет.

Обрезка. Чтобы добиться хорошего плодоношения, крону груши необходимо регулярно обрезать. Первую процедуру проводят через неделю после высадки. На этом этапе обрезается как сам ствол, так и ветви, растущие в сторону. Если груши были высажены осенью, эта процедура не является обязательной. Осенняя обрезка сделает растение слишком слабым. Это может привести к тому, что оно не переживет зимние холода.

Подкормка. Если почва была хорошо удобрена при посадке, в дальнейшем вносить удобрения придется не очень скоро. Обычно растения предпочитают подкармливать на второй год после высадки. Азотосодержащие подкормки в почву вносят только ранней весной и в небольшом количестве.

Посадка сидератов. Чтобы молодые саженцы чувствовали себя хорошо, на участке рекомендуется также высаживать растения-сидераты. Осенью их обычно скашивают под корень. Трава используется для мульчирования приствольного круга.

Побелка. Как взрослые деревья, так и молодые необходимо регулярно белить. Этот процесс позволяет защитить ствол от влияния палящих солнечных лучей, а также от различных вредителей.

В целом вырастить грушевое дерево или целый сад весьма просто. Эти растения неприхотливы и не требуют особого ухода. Поэтому достаточно придерживаться простых правил высадки и ухаживать за молодыми саженцами после посадки.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону. Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период. «Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа. Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче. Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках. Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные. Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения. Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector