Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств

Содержание:

Что делать с сухой спаржей?

Как упоминалось ранее, сухая спаржа не является сородичем настоящего овоща. Это соевый продукт, который уступает спаржевым растениям по содержанию полезных веществ и компонентов. Однако, «фучжу» (спаржу «по-корейски») является не менее популярным товаром из категории полуфабрикатов.

Сушеную спаржу могут употреблять те, кто придерживается диетического питания. Но тем, кто страдает от проблем с желудком, лучше воздержаться от приготовления блюд с использованием этого соевого полуфабриката.

В продажу сухую спаржу поставляют в фасовочных пакетах весом в 400-500 гр. После замачивания, палочки увеличивается до объема в 1,5 литра. Такого количества полуфабриката хватает для приготовления салата «по-корейски» для всей семьи. Кроме того, данный продукт, можно поддавать тушению, жарке и варке. Но все же чаще употребляют соевые палочки в составе салатов в восточном стиле. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами приготовления таких блюд.

8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно

Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.

Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.

Вареная спаржа

  • В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
  • Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
  • Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.

Спаржа на пару в мультиварке или пароварке

  • Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
  • После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).

Запеченная в духовке

  • Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
  • Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.

Обжаренная на сковороде

  • Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
  • Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
  • Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.

Спаржа на гриле

  • Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
  • Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.

Спаржа по-корейски

Ингредиенты:

  1. 1 пучок спаржи
  2. 2 измельченных зубчика чеснока
  3. Несколько нарезанных перьев зеленого лука
  4. 1 ст. л. соевого соуса
  5. 2 ст. л. яблочного уксуса
  6. 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
  7. 2 ч. л. кунжутного масла
  8. 1 ст. л. меда или сахара
  9. ¼ ч. л. соли
  10. 1 ч. л. жареных семян кунжута

Пошаговое приготовление:

  • Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
  • Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.

Спаржа с запеченным лососем

Ингредиенты:

  1. 300 г филе лосося
  2. 200 г спаржи
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 щепотка соли
  5. 1 щепотка молотого черного перца
  6. 1/2 ч. л. чесночного порошка
  7. 1 ст. л. меда
  8. 1 ст. л. дижонской горчицы
  9. По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
  • Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.

Сколько времени и как запекать спаржу под сливочным соусом

Спаржу, приготовленную в духовке, можно есть и горячей, и холодной. Готовьте ее не более 10 мин, иначе овощ потеряет вкус.

Вам потребуется:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 90 г сыра типа «Эдам»;
  • 350 мл 33% свежих сливок.
  • количество соли по вкусу.

Понадобится: 25 мин. Ценность готового блюда на 100 г: 119 ккал.

Как запекать:

  1. Убрать грубое основание у овоща;
  2. Подготовленные стебли бланшировать в подсоленной кипящей воде, но более 3 мин., затем переложить их в очень холодную воду, так они быстрее остынут, сохранят свой цвет и вкус;
  3. Приготовить соус: влить сливки в сотейник, дождаться, когда они закипят, отправить в них тертый сыр, проварить минутку;
  4. В форму выложить бланшированные стебли, залить их сливочным соусом, отправить в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Интересное о спарже

Одно из самых главных свойств, которым славится спаржа – способность быстро и эффективно очищать организм от токсичных веществ. Еще овощная культура снижает уровень раковых клеток в организме и является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

В растении содержится практически весь комплекс витаминов и такие ценные минералы, как калий, марганец, селен, цинк, магний, железо, медь. В спарже присутствуют аспарагиновые, никотиновые и фолиевые кислоты, тиамин, токоферол, ретинол. Все эти элементы участвуют в обменных процессах нашего организма и необходимы для его полноценного функционирования.

Спаржа является отличным диетическим продуктом. Она низкокалорийна и при регулярном употреблении налаживает пищеварение, избавляет от запоров.

В народной медицине овощная культура используется для лечения многих заболеваний. Известны случаи, когда спаржевая диета исцеляла людей от самых серьезных и тяжелых болезней.

В наших краях спаржа практически не выращивается и ее большая часть поступает к нам с других стран. В свежем виде продукт хранится недолго, всего 3-4 дня, поэтому для импорта применяется заморозка спаржи или консервирование.

Превратить замороженную зелень во вкусной питательное блюдо совсем несложно.

Необходимые ингредиенты

  • Фасоль белая – 300 г.
  • Спаржа замороженная – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – по вкусу.


Как в домашних условиях отварить и приготовить спаржу

Хранение

В домашних условиях спаржу можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

В первом случае поступаем со стеблями, как с цветами: помещаем побеги вертикально в банку или пластиковый пакет, наполняем емкость водой примерно на одну четверть и ставим в холодильник. Для того чтобы избежать гниения, воду следует менять один раз в сутки.

Для хранения в морозилке спаржу нужно охладить в ледяной воде и завернуть в фольгу или влажную ткань.


Спаржу в морозилке хранят вертикально

Спаржу нельзя хранить рядом с продуктами, которые выделяют этилен. К таковым относятся:

  • яблоки и груши,
  • перец,
  • помидоры,
  • инжир и финики.

Альтернативный способ хранения

На месте среза побеги прижигают до образования обугленного участка. Затем каждый побег отдельно заворачивается в шелковую бумагу и плотно укладывается в ящик, пересыпая мелким углем. Ящик хранится в прохладных условиях подвала или погреба.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Как правильно выбрать спаржу?

Свежая спаржа быстро портится и теряет свои качества спустя 3-4 дня, и приготовить ее вкусно уже не получится. Поэтому так популярна спаржа замороженная. Шоковая заморозка вскоре после сбора сохраняет все питательные и вкусовые качества.

Самые вкусные побеги – у молодой спаржи. При выборе нужно внимательно осмотреть стебли — желательно, чтобы и стебли, и верхушки сохраняли упругость. Также можно определить свежесть по срезам – если они подсохли, лучше воздержаться от покупки или выбрать более свежие побеги.

При покупке важно выбирать короткие побеги длиной 15-16 см с толщиной основания 1-1,5 см. Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило

Выбирая замороженную спаржу, разумно отдавать предпочтение проверенным маркам замороженной продукции, качество которых вас прежде не подводило.

Запеченная с сыром спаржа на завтрак истинным гурманам


Каждое утро заботливой хозяйки начинается с приготовления вкусной еды. И, конечно же, хочется сделать ее, как можно быстрее. Рассмотрим оригинальное блюдо, которое делают всего за 35 минут.Сначала подготавливают продукты:

  • любой твердый сыр;
  • стручки зеленой спаржи;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • морская соль;
  • любая свежая зелень.


Спаржу хорошенько вымывают под краном. Вытирают салфетками. Грубые кончики срезают кухонными ножницами.

Твердый сыр натирают на терке.

Чеснок пропускают через ручной пресс.

Подготовленный овощ обдают кипятком. В подходящую форму для запекания наливают подсолнечное масло. Затем укладывают спаржу. Посыпают солью и заправляют чесноком. Ставят в разогретую духовку примерно на 15 минут. Далее форму вынимают и посыпают продукт сыром. Отправляют в печь еще на 10 минут. Готовую спаржу, запеченную с сыром, посыпают измельченной зеленью. Подают как полноценное сытное блюдо на завтрак.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Спаржа хороша не только как отдельное блюдо, гарнир или основа для супа, но и в составе салатов.

Для того, чтобы приготовить этот вкусный и необычный салат, возьмем 450 г спаржи, 90 г руколы, 1 авокадо, 25 г кедровых орехов, 1 лайм, половинку апельсина, 3 чайные ложки меда, 1 чайная ложка сушеного базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

  1. Используя режим поджаривания, в сухой чаше без масла обжарить кедровые орехи в течение 2-3 минут до легкого золотистого цвета. Для равномерного обжаривания орехи необходимо постоянно помешивать. Затем выключить мультиварку и на время переложить орешки в отдельную емкость.
  2. Побеги вымыть, промокнуть полотенцем, нижнюю жесткую часть стеблей удалить (2-3 см). Включить режим выпечки на 25 минут, сбрызнуть поверхность чаши оливковым маслом, равномерно выложить побеги и сверху также сбрызнуть их оливковым маслом. Периодически помешивая, готовить 15 минут.
  3. Для приготовления заправки взять отдельную посуду, выдавить сок половинки апельсина и половинки лайма, добавить базилик, мед, соль. Полученную смесь взбить венчиком.
  4. Авокадо необходимо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма.
  5. Готовую спаржу достать из чаши мультиварки, дать немного остыть и порезать стебли на 3 части.
  6. Руколу промыть и немного подсушить.
  7. Сложить в салатницу руколу, остывшую спаржу, кусочки авокадо, полить заправкой, сверху посыпать орешками и сбрызнуть оливковым маслом.

Полезные свойства

Спаржа во всех этих дорого звучащих гастрономических изысках все равно должна оставаться прежней — слегка припущенной, мягкой, но не слишком, скажем, «аль денте». А иначе нет никакого смысла: за то ее и называют любимым овощем разных французских Людовиков. В апрельской во всяком случае витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Как приготовить Как приготовить спаржу зеленую на сковороде рецепт пошагово

1.

500 г спаржи я уже помыла. Отрезаем ненужное. Из остатков можно варить овощной бульон. На разогретую сковородку выливаем 1 ст. л. растительного масла. 30 г сливочного масла тоже отправляем на сковородку. 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли Пускай теперь все растворится. Теперь отправляем сюда спаржу. Помешиваем спаржу 2 мин. на среднем огне. Это делается для того, чтобы она полностью вся покрылась вот этой вот вкуснотой. В общем, карамелизаруем её.


2. Теперь вливаем 100 мл воды. Накрываем крышкой и тушим 4-6 мин. в зависимости от размера спаржи. Спаржа готова. Друзья, действительно, вкуснее спаржи я нигде не ела. Это самый-самый лучший рецепт спаржи. Можете больше не искать. Вкус насыщенный, цвет сохранили. Очень вкусно здорово и прекрасно. Вы посмотрите, какой цвет, какая красота.

Что такое спаржа и как ее готовить

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

  • Калорийность — 21 кКал
  • Белки — 1.9 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 3.1 г

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

С медицинской точки зрения спаржа:

  1. Помогает снизить кровяное давление
  2. Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Действует как естественный афродизиак

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Как приготовить спаржу с чесноком в духовке

Такая спаржа с чесноком может быть гарниром к курице, но она и сама по себе вкусна, особенно в качестве легкого ужина.

Требуется на 5 персон:

  • 500 г спаржи;
  • 3-4 столовые ложки масла оливкового;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • количество соли и перца по вкусу;
  • 20 мл лимонного сока.

Необходимое время: 20 мин. Количество калорий на порцию 100 г: 122 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку предварительно прогреть до 190-200 Cº;
  2. Срезать с промытых побегов жесткую нижнюю часть;
  3. Чеснок почистить и мелко нарезать;
  4. Добавить к спарже чеснок, полить 2 столовыми ложками оливкового масла и приправив специями на свое усмотрение хорошо перемешать;
  5. Подготовленные стебли выложить в широкую форму, готовить в горячей духовке не более 10 мин.;
  6. Готовое блюдо переложить на тарелку, полить лимонным соком и подавать на стол.

Рулетики из курицы со спаржей и моцареллой

Простые и очень вкусные рулетики из куриного филе, средина которых заполняется зеленой спаржей с моцареллой. В окружении хрустящей сырной панировки, это вкусное мясное блюдо для весеннего ужина с использованием спаржи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 250 г зеленой спаржи;
  • 250 г сыра моцарелла;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 4 ст. ложки тертого сыра пармезан;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Стебли спаржи вымыть и отрезать жесткие концы.
  2. Залить стебли кипятком и оставить на 5 минут.
  3. Через указанное время извлечь и положить на некоторое время в холодную воду.
  4. Филе курицы накрыть пищевой пленкой и разбить кухонным молотком на тонкие отбивные.
  5. Посыпать с двух сторон солью и перцем.
  6. Сыр нарезать ломтиками и разложить на мясе.
  7. Положить сверху пару стеблей аспарагуса, слегка посыпать солью и туго скрутить мясо в рулет.
  8. Рулет можно закрепить ниткой или деревянными зубочистками.
  9. Окунуть каждый рулетик во взбитое яйцо, затем обвалит в панировочных сухарях, смешанных с тертым пармезаном.
  10. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рулетики с каждой стороны до золотистого румяного цвета.
  11. Подавать рулетики из курицы с молодым картофелем и салатом из помидоров.

Приятного аппетита!

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Благодаря своим качествам, спаржа является важным компонентом рациона современного человека. Ее приготовление не требует особого кулинарного мастерства, ее можно использовать как для новых блюд, так и для того, чтобы разнообразить уже привычные.

Спаржа под соусом Холландез

Ещё одно практически классическое сочетание — это спаржа с голландским соусом. Единственная сложность рецепта — это приготовление соуса, его консистенция должна быть практически совершенной, чтобы достойно смотреться с таким деликатным продуктом как аспарагус. Чтобы приготовить спаржу с соусом Холландез, необходимо взять такие продукты:

  • Зеленые побеги — 200 г;
  • Сливочное масло — 140 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль, белый перец.

Очерёдность действий:

  1. Очищенные побеги подсолить и поместить в чашу, спаржа в пароварке будет готова в среднем через 10-15 минут.
  2. Подготовить водяную баню, сначала на ней растопить масло, затем ёмкость с ним снять, а на её место поставить кастрюлю с желтками.
  3. Непрерывно помешивая желтки, влить в них тонкой струёй масло, соус должен постепенно густеть, не переставая мешать, добавить сок лимона и специи.
  4. Когда соус станет по консистенции как густая сметана, снять его с водяной бани.
  5. Полить соусом спаржу, выложенную на подогретые тарелки.

Приготовленную по этому рецепту спаржу можно подавать вместе с мясом или курицей.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Салат из белой спаржи

Вкусный, красивый и яркий салат из белой спаржи разнообразит повседневное меню, особенно когда приелись однообразные блюда.

Ингредиенты:

  • Спаржа белая консервированная — 250 г
  • Сыр любой — 40 г
  • Куриные сердечки — 200 г
  • Помидоры черри — 2 шт.
  • Зелень — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гранат в зернах — 250 г

Приготовление салата из белой спаржи:

  1. Спаржу извлеките из банки и нарежьте кусочками на 2-3 части.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Куриные сердечки заранее отварите до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Помидоры помойте, высушите и нарежьте на 2 части.
  5. Зелень помойте и мелко накрошите.
  6. Соедините все продукты кроме сыра, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и перемешайте.
  7. Раскладывайте салат из белой спаржи по порционным тарелкам, присыпьте его тертым сыром и украсьте зернышками граната.

Нежный крем-суп из белой спаржи

Легкий и очень питательный крем-суп понравится всем любителям здорового питания.

Понадобится:

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 г молока,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень (по вкусу),
  • готовые сухарики или немного хлеба для их приготовления.
  1. Побеги предварительно очистить и помыть, затем бросить их в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минут вынуть половину для будущей начинки, а оставшуюся половину – проварить еще 7-10 минут, чтобы стебли стали мягкими.
  2. В кастрюле растопить половину сливочного масла и слегка обжарить просеянную муку.
  3. Затем в эту кастрюлю аккуратно влить 4 стакана молока и, тщательно перемешивая, довести до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавить туда хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, в котором она варилась.
  5. Убавить огонь до минимума и потомить суп еще 15-20 минут, затем снять кастрюлю с плиты и взбить содержимое с помощью блендера.
  6. Разлить крем-суп по тарелкам и добавить туда побеги, отложенные ранее, а также сливочное масло и свежую зелень. Подавать вместе с сухариками, гренками или тостами.

Полезные свойства и вред, противопоказания

Польза спаржи в первую очередь обусловлена наличием большого количества витаминов в составе овоща. А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, Е, Н (биотин) и РР – далеко не полный перечень полезных веществ, которые присутствуют в ее составе. Особенно богата спаржа витамином С – 20 мг в 100 граммах. И также она содержит такие микроэлементы, как фосфор, калий, кальций, магний, натрий и железо. Самыми полезными из видов спаржи являются зеленая и в особенности зелено-фиолетовая.

Спаржа положительно влияет на наш организм.

  • Улучшает пищеварение. С ускорением переваривания пищи лучше всего справляется зеленая спаржа. В ее составе много клетчатки и грубых волокон, позволяющих продуктам питания быстрее усваиваться. Отлично очищает организм от токсинов. В народе даже бытует мнение, что зеленый овощ – эффективное средство против похмельного синдрома опять же из-за своих очищающих качеств.
  • Укрепляет иммунитет. Поскольку в спарже содержится большое количество витамина С, она положительно воздействует на защитные функции нашего организма, ускоряет регенерацию клеток и восстановление тканей после травм.
  • Бета-каротин, входящий в состав овоща, помогает сохранять зрение.
  • Позитивно влияет на работу сердца, снижает холестерин, положительно влияет на кровообращение. Людям, страдающим заболеваниями сердечной мышцы, обязательно следует включить спаржу в свой рацион.
  • Кальций, содержащийся в составе, укрепляет костную ткань и способствует ее обновлению. При частом употреблении спаржи ногти и волосы становятся крепче и растут быстрее.
  • Полезна для беременных женщин и кормящих мам. Она помогает правильному развитию плода, также спаржа стабилизирует и улучшает лактацию.
  • Благодаря содержанию витамина В1 спаржа благотворно влияет на функцию мозговой деятельности, улучшает память и обостряет внимательность.
  • Борется с синдромом «хронической усталости» благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в составе овоща. При регулярном употреблении она поможет чувствовать себя гораздо бодрее.
  • Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу мочевыводящей системы. Употребляя спаржу, можно избавиться от излишков жидкости в организме, избежать отеков и минимизировать риск появления целлюлита.
  • Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
  • Нередко используется в косметологии, являясь настоящим источником красоты и молодости. Из корня и стеблей спаржи даже делают специальные настои, которые содержат концентрированный витаминный комплекс для ухода за кожей и волосами. Такой настой легко приготовить и самостоятельно, также можно использовать просто свежий сок спаржи, который можно получить из пюрированного овоща.
  • Даже в самом названии аспарагуса (второе, менее известное название спаржи), как и в составе, содержится «аспарагин» – вещество, участвующее в синтезе белка.
  • Полезна для мужской потенции. Спаржу по праву считают афродизиаком, она, несомненно, обладает особыми свойствами. В древнейшей жизненной науке Аюрведа спаржу даже называют «стрелами любви» благодаря ее свойству повышать либидо. Из нее часто готовят пикантные блюда.

Героиня нашей статьи, неоспоримо, является одним из популярных диетических блюд благодаря своей низкой калорийности (100 грамм овоща содержит всего 21 калорию). Углеводы, содержащиеся в спарже, приносят только пользу организму – повышают активность, способствуют быстрому насыщению пищей. Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается правильного питания, включают спаржу в свой дневной рацион.

Несмотря на большое количество плюсов, продукт не столь однозначен. Аспарагус может вызвать аллергические реакции. А также в продукте содержится такое вещество, как сапонин, которое способно оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта

При диагнозах ревматизм, цистит и простатит также нужно употреблять спаржу с осторожностью либо совсем исключить из рациона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector