Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение
Содержание:
- Рапсовое масло как продукт питания
- Для чего и как выращивается рапс
- Для чего может применяться рапс?
- Озимый и яровые сорта
- Основные виды
- Для чего и как выращивается рапс
- Яровой рапс как сидерат
- Подготовка семян
- Когда и как скашивать зеленую массу
- История происхождения растения
- Как выбрать семена рапса?
- Уборка и хранение
- Что такое рапс?
- Рапс растение лечебные свойства
- Почему рапс – перспективная культура?
Рапсовое масло как продукт питания
В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.
Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.
Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.
Видео о пoсеве рапса:
Для чего и как выращивается рапс
Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:
- выработка технических масел и биотоплива
- производство моющих средств и косметики
- получение пищевого растительного масла
- заготовка зеленых кормов
- использование в основе комбикормов
Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:
- Юбилейный
- Дублянский
- Киевский 18
- Немерчанский 2268
- Мытницкий 2
Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:
- Львовский
- Кубанский
- Васильковский
- Восточно — Сибирский
Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.
Для чего может применяться рапс?
Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.
Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- производство мыла;
- металлургия (смазочные средства);
- текстильная промышленность;
- изготовление биотоплива.
Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.
Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:
- высокая прозрачность;
- способность не портиться долгое время;
- высокое содержание олеиновой кислоты;
- наличие витамина E;
- антихолестериновое действие.
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.
Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.
Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).
Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.
За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру: +38 (067) 822-85-58.
Озимый и яровые сорта
Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.
Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.
Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев — сине-зеленый или фиолетовый.
Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды — стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.
Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах — это конец месяца, в средней полосе России — вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.
Лучшие земли для озимых посевов — супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.
Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.
Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:
- одним из первых дает зеленую массу;
- показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.
В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них — Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.
У рапса ярового есть второе название — кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.
На корм скоту рапс скашивают 2 раза:
- первый — до начала цветения;
- второй — после отрастания новой зеленой массы.
Внесение удобрений — органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.
Основные виды
В качестве зелёного удобрения земледельцы могут использовать около трехсот видов растений. У каждого из них существуют свои особенности взаимодействия с почвой. Чаще всего обращаются к представителям трёх видов: бобовым, злаковым и крестоцветным:
Правила применения на даче сульфата натрия
- Редька масличная. Быстро растущая культура, хорошо переносит поздний посев. Особенно ценным считается её способность расти на самых сложных почвах, верхние слои которых она разрыхляет и обогащает. Кроме того, для редьки характерны фунгицидные и антибактериальные свойства. Например, она успешно справляется с нематодами.
- Горчица белая. Известно, что она помогает растениям своими бактерицидными и фунгицидными свойствами. Культура способна очистить грунт от фитофтороза, чёрной ножки, парши, избавляет растения от проволочника, привлекает полезных насекомых. Насыщает почву фосфором и серой.
- Фацелия. Её можно использовать в качестве предшественника любой огородной культуры. Не боится засухи и затенённых мест, очищает участок от сорняков. Насыщает землю фосфором, калием и азотом. Особенно эффективна она в смеси с бобовыми растениями.
- Гречиха. Растёт на практически бесплодных почвах, обогащая их полезными микроэлементами. Не терпит соседства с сорняками, изгоняет тлю.
- Овёс. Не боится холода, обогащает, рыхлит и освобождает грунт от сорняков. Лучше использовать одновременно с викой.
- Люпин однолетний. Поставляет в землю азот, калий и фосфор. В течение нескольких лет влияет на урожайность примерно так же, как навоз.
- Рапс. Облагораживает почву, разрыхляя и снабжая её серой и фосфором. Овощи на таких грядках вырастают крупными и сочными.
- Вика яровая. Компенсирует недостаток азота в грунте. Особенно заметное действие оказывает на урожай томатов.
Для чего и как выращивается рапс
Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:
- выработка технических масел и биотоплива
- производство моющих средств и косметики
- получение пищевого растительного масла
- заготовка зеленых кормов
- использование в основе комбикормов
Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:
Яровой рапс как сидерат
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт вишни Шпанка
-
Сорт огурцов Феникс
-
Ранние сорта абрикосов
-
Лучшие сорта черной смородины
Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.
Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.
Сроки созревания ярового рапса
В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.
При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.
- Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
- Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
- Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
- Является хорошим медоносом.
Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.
Подготовка семян
После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.
Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:
- влажность до 12 %;
- масса 1000 семян – 3-7 г;
- всхожесть – 96 %;
- чистота – 97 %.
Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.
После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.
Когда и как скашивать зеленую массу
Яровой рапс не рекомендуется заделывать в почву. Его нужно просто скашивать. Если планируется высаживать основную культуру, рапс необходимо скосить после отрастания до 25 сантиметров. После чего зелень требуется слегка прикопать или поместить в компост. Основную культуру нужно сажать через 14-21 сутки.
Если почва отдыхает, и высаживать культурные растения не планируется, в первый раз зелень требуется скашивать при ее отрастании до 16 сантиметров. Это спровоцирует ее стремительный рост. При появлении стручков рапс нужно сразу же удалить.
Для озимой разновидности временной интервал скашивания не так важен. При этом рекомендуется учитывать погодные условия. Когда на кустах появятся стручки, растение стоит удалять. Это обычно происходит в конце мая.
Зелень требуется оставить на месте. При этом ее можно полить водой или использовать ЭМ-средства. Это способствует ускорению процесса разложения. Через 1 месяц грунт будет готов к последующей обработке и посадке культурных растений.
Рапс считается эффективным сидератом, который способствует улучшению структуры грунта и повышению урожайности культурных растений
При этом важно правильно выбрать сроки посадки и время скашивания
История происхождения растения
Для ученых и генетиков культура особенно интересна, так как в дикорастущем виде она не встречается, а ее история насчитывает более 6 тыс. лет. Наиболее распространенная версия происхождения рапса сводится к тому, что рапс возник в результате искусственного скрещивания огородной капусты и озимой сурепицы. Однако о месте происхождения культуры единого мнения нет. Так одни ученые считают родиной рапса солнечные поля Средиземноморья, по мнению других, появился рапс в Англии и Голландии, а оттуда уже в 16 века благодаря торговле попал в Германию, Западную Украину и Польшу. На территории России культивация рапса началась только в 19 веке.
Как выбрать семена рапса?
Рапс имеет две формы жизни: озимую и яровую.
На юге России возделывается преимущественно озимый рапс. Он формирует более мощную корневую систему (на это у него есть вся осень, зимние оттепели и ранняя весна) и, соответственно, урожай может дать более высокий. Озимый рапс использует влагу, накопленную зимой и в начале весны, что позволяет растению уходить от засухи в конце весны-начале лета.
Яровые сорта рапса, в отличие от озимого, быстро переходят в стадию роста, позже формируют цветоносы. Весной и летом в наших зонах они испытывают недостаток влаги. Поэтому и урожай имеют более скромный.
Селекцией масличных культур, в том числе обеих форм рапса, на юге России занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Он обеспечивает семенами преимущественно Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский край, хотя сорта ВНИИМКа известны по всей стране и высеваются в Центральной России. Ознакомиться с сортами можно на сайте НИИ. Среди озимых интересны устойчивый к возвратным заморозкам скороспелый Элвис, среднеспелый Лорис и новый высокопродуктивный сорт Сармат, которые хорошо переносят и морозы, и засуху. Потенциальная урожайность сортов превышает 45 ц/га.
Широко на рынке представлены также импортные гибриды (вообще доля импортной селекции по рапсу сегодня достигает до 70-80%).
Что выбрать — гибрид или сорт отечественной селекции – каждый аграрий должен решить самостоятельно. Единства мнений среди сельхозпроизводителей нет.
– Мы начали заниматься рапсом пять лет назад, сначала использовали семена ВНИИМКа, но потом перешли на гибриды – всё-таки у них урожайность повыше: бывает, что и за 40 центнеров сыплет, но обычно в районе 30-ти. Сейчас используем семена Пионера – нравится, что дают хорошую урожайность и не перерастают. Если рапс вырос под два метра, работать с ним неудобно – опрыскиватель не может зайти, – рассказал Николай Лень, агроном ИП главы КФХ Алхазов В.Н. (Каневской район Кубани).
– Мы самый высокий урожай рапса получили на гибриде Мерседес Rapool: в этом году он дал 47 центнеров с гектара. Для нашей засушливой зоны с сильными морозами и осадками он подошёл лучше всего, – поделился фермер Сергей Стадников из Белоглинского района Кубани.
Какому сорту отдать предпочтение, взять ли импортный посевной материал или поддержать отечественную селекцию, каждый сельхозпроизводитель решает самостоятельно. Однако учитывать стоит не только потенциальную урожайность, но и экономическую составляющую.
– Ставропольский край, который на юге России лидирует по площадям рапса, сеет отечественными семенами, – говорит кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМКа Людмила Горлова. – Анализ показывает, что производственные посевы импортных гибридов и наших сортов в зонах рискованного земледелия по урожайности не сильно отличаются: зарубежная селекция даёт в среднем 20-25 ц/га, семена ВНИИМКа — 22 ц/га. А разница в цене существенная.
Уборка и хранение
Убирают рапс прямым комбайнированием. Условия уборки – равномерное созревание, отсутствие сорной растительности и влажность семян не более 18%. Если на поле сильное засорение, а стручки вызрели неравномерно, применяют раздельную уборку. Её начинают при таких условиях:
- после опадения нижних листьев;
- когда окраска нижних стручков лимонно-жёлтого цвета;
- семена – чёрного или бурого цвета;
- влажность семян – 30%.
Стебли срезают на высоте 20-30 см. Скошенные растения укладывают в валки с помощью жаток. Через неделю, когда влажность семян будет не более 14%, выполняют подбор и обмолот валков.
Рапсовые семена быстро очищают, чтобы они не испортились. Очистку проводят на специальных установках. Затем семена просушивают, чередуя холодный и тёплый воздух. Максимальная влажность – 10%. Просушенный материал сортируют.
На хранение семена рапса закладывают в мешки, которые складируют в штабеля или на настилы. Максимальная высота штабелей – 4 мешка, ширина – до 2-х мешков.
Что такое рапс?
Говоря научным языком, рапс — это травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшими родственниками являются дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. В отличие от них, рапс не имеет единого дикорастущего предка. Ученые считают, что это естественный гибрид тех самых сурепки и капусты, но при этом образовавший полноценное растение с полным набором родительских хромосом.
Таким образом, об этом растении нужно говорить как о самостоятельной и полноценной культуре, способной к росту и размножению. Рапс бывает озимый и яровой. Корни этого растения очень мощные, они достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает хорошую жизнестойкость.
Наружная часть тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов:
- прикорневая розетка — нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом;
- средние — длинные, в форме копья;
- верхние — ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание.
Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета. Цветет рапс очень красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, в которых имеется множество шарообразных твердых семян. В каждом стручке их может быть до 30 штук, при этом они очень мелкого размера — тысяча семян имеют вес всего 5-7 граммов.
Это довольно холодостойкое растение, не требующее особого тепла даже летом. Главное для него — большое количество влаги, плодородные почвы и дневной свет. Чем длиннее день в местах его выращивания, тем выше будет урожай.
Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Но озимый рапс не любит континентальный зимний климат, поэтому в этих странах лучше высаживать яровую культуру. Озимые сорта дают отличную зеленую массу очень рано (в то время, когда еще нет других растений), а по содержанию белка она сравнима с люцерной.
Яровые сорта носят название кольза. Если скосить зеленую массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастает и дает новый урожай.
Зерновое оборудование для очистки рапса:
Рапс растение лечебные свойства
Рапс
– известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.
Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс
известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.
Родиной Рапса
одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.
Рапс
был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, чтоРапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.
Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло
для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.
Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс
, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», –Рапс , улучшенный канадскими селекционерами.
В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса
прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевовРапса . В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использованиеРапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.
Точное время появления Рапса
в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности,Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.
В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса
. Затем был спад в выращиванииРапса , а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.
Свойства современных сортов Рапса
позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России.Рап С на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.
Почему рапс – перспективная культура?
1. Рапс улучшает почву
Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.
– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.
2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи
– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.
– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.
3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки
Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие . Расходятся семена мгновенно.
– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.
– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.
4. Рапс востребован за рубежом и в России
Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.
Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа , уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.
По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.