Сурепка обыкновенная: описание, применение и значение

Содержание:

Влияние сурепки на мужской организм и простату

Сурепка в простонародье считается мужской травой, ведь ее лечебные свойства для мужчин представляют особый интерес. Отвары и настои из сурепицы помогают быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию.

Многие специалисты утверждают, что эта, неприметная на первый взгляд, травка поможет справиться не только с сексуальными расстройствами, но и улучшить сперматогенез. А сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им запросто можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Кроме того, сурепица станет эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и восстановления водного баланса в организме.

К сожалению, не все мужчины спешат обращаться к урологу даже после обнаружения симптомов простатита. За такое легкомыслие они нередко расплачиваются бесплодием, раком простаты, импотенцией и даже почечной недостаточностью. Но если начать борьбу с болезнью сразу, можно избавиться от нее в кратчайшие сроки. И использование сурепки при лечении простатита станет один из эффективных и безопасных средств на пути к оздоровлению.

Чтобы приготовить отвары и настои на основе сурепицы, можно воспользоваться такими рецептами:

  • Рецепт настоя. 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, после чего емкость закрывают герметичной крышкой и дают настояться 2-3 часа. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 50-60 мл за 30 минут до приема пищи. Весь курс лечения рассчитан примерно на 2 месяца.
  • Рецепт отвара. 1 ст. л. измельченного корня сурепицы заливают 250 мл холодной воды, после чего кипятят на среднем огне минут 5-7. После охлаждения отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Рецепт чая. 2 ст. л. измельченных цветков заливают 400 мл крутого кипятка, после чего настаивают минут 30-40 и процеживают. В течение всего дня следует выпивать до 3 чашек такого чая. Курс лечения длится около 2-3 недель.

Специалисты не рекомендуют применять препараты из сурепки при наличии камней в почках и протоках. Поскольку средство является мочегонным, при частом мочеиспускании и усиленной работе почек камни могут сдвинуться с места. Из-за этого они просто-напросто могут застрять в самом мочеточнике.

Сурепица – эффективное средство в борьбе с множеством мужских заболеваний. Используя отвары, настои и чаи на основе этой травки можно справиться с импотенцией, недостаточным сперматогенезом, простатитом и даже аденомой простаты. Но прежде чем использовать сурепку в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то что трава не имеет особых противопоказаний, ее регулярное применение людьми с заболеваниями почек может негативно отразиться на здоровье.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Стаж работы: 27лет

Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему. Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья. Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

Рецепты применения сурепки в народной медицине

Средства из сурепицы обыкновенной применяются при бесплодии, импотенции, цистите, болезнях сердца и нервной системы, воспалении женских и мужских репродуктивных органов.

От мужского бесплодия

При бесплодии применяют сбор из семян сурепки, моркови, кориандра, подорожника, петрушки и репчатого лука. Он стимулирует образование сперматозоидов и повышает их подвижность.

Для приготовления лекарства нужно:

  • смешать все семена в равных пропорциях;
  • растереть в порошок 3-4 ст.л. сбора;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса;
  • оставить под крышкой на 7-8 часов;
  • процедить и долить воды, чтобы восстановить начальный объем отвара.

Принимать средство по 100-120 мл утром и вечером. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.

При простатите

При воспалении простаты используют настой или сок из свежих листьев и стеблей. Зеленое сырье измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или настаивают в 200 мл теплой воды.

Сок нужно пить по 2 ч.л., а настой – по 30-50 мл. Частота приема – 3-4 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

При эректильной дисфункции

При отсутствии или слабости эрекции можно использовать отвар из корней сурепки. Для приготовления нужно измельчить 1 ст.л. корней растения, залить их 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут. После этого средство нужно снять с огня, настоять в течение 2 часов и процедить.

Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 100-120 мл. Длительность терапии – 2-3 недели.

Сок для мужского здоровья

Сок из надземных частей сурепицы предупреждает снижение либидо и болезни мочеполовой системы у мужчин. Для получения средства нужно пропустить свежие стебли, листья и цветы через мясорубку, а затем отжать. Рекомендуемая доза – по 2 ст.л. после еды. Курс профилактики длится 1-2 месяца.

Отвар от гинекологических болезней

Отвар сурепицы помогает при миоме, мастопатии и кистах яичников. Для приготовления средства необходимо взять 2 ст.л. сухих листьев травы, залить 1 л холодной воды и поставить на слабый огонь. Доведя средство до кипения, нужно проварить его в течение 20-25 минут, а затем снять с плиты и настоять еще 2-3 часа.

Процеженный отвар следует принимать по 50-60 мл 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 3 месяцев.

Настой растения при цистите

Для облегчения мочеиспускания нужно запарить 1-2 ч.л. сухой травы 200 мл кипятка, перелить в термос и настоять в течение часа. Средство нужно пить по 20-30 мл каждые 2-3 часа. Для купирования воспаления достаточно 2 недель.

Отвар цветов для лечения нервных расстройств, заболеваний сосудов, сердца

При стрессах, неврозе, депрессии и хронической усталости применяют цветочный отвар. 1 ч.л. свежих бутонов нужно тщательно истолочь ложкой, залить 150 мл кипящей воды и поставить на огонь. После закипания снять отвар с огня, процедить и остудить. Принимать по 50-70 мл 2 раза в день в течение месяца.

Чистка организма травяным сбором

Для детоксикации применяют настой из сурепки, подорожника, шалфея, зверобоя и крапивы. Травы смешивают в равных количествах.

Чтобы приготовить детокс-напиток, нужно взять 1 ст.л. сбора, залить ее 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по 125 мл 2 раза в сутки до еды. Курс длится 3 недели и проводится дважды в год.

Влияние сурепки на мужской организм и простату

Сурепка в простонародье считается мужской травой, ведь ее лечебные свойства для мужчин представляют особый интерес. Отвары и настои из сурепицы помогают быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию.

Многие специалисты утверждают, что эта, неприметная на первый взгляд, травка поможет справиться не только с сексуальными расстройствами, но и улучшить сперматогенез. А сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им запросто можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Кроме того, сурепица станет эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и восстановления водного баланса в организме.

К сожалению, не все мужчины спешат обращаться к урологу даже после обнаружения симптомов простатита. За такое легкомыслие они нередко расплачиваются бесплодием, раком простаты, импотенцией и даже почечной недостаточностью. Но если начать борьбу с болезнью сразу, можно избавиться от нее в кратчайшие сроки. И использование сурепки при лечении простатита станет один из эффективных и безопасных средств на пути к оздоровлению.

Чтобы приготовить отвары и настои на основе сурепицы, можно воспользоваться такими рецептами:

  • Рецепт настоя. 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, после чего емкость закрывают герметичной крышкой и дают настояться 2-3 часа. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 50-60 мл за 30 минут до приема пищи. Весь курс лечения рассчитан примерно на 2 месяца.
  • Рецепт отвара. 1 ст. л. измельченного корня сурепицы заливают 250 мл холодной воды, после чего кипятят на среднем огне минут 5-7. После охлаждения отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Рецепт чая. 2 ст. л. измельченных цветков заливают 400 мл крутого кипятка, после чего настаивают минут 30-40 и процеживают. В течение всего дня следует выпивать до 3 чашек такого чая. Курс лечения длится около 2-3 недель.

Специалисты не рекомендуют применять препараты из сурепки при наличии камней в почках и протоках. Поскольку средство является мочегонным, при частом мочеиспускании и усиленной работе почек камни могут сдвинуться с места. Из-за этого они просто-напросто могут застрять в самом мочеточнике.

Сурепица – эффективное средство в борьбе с множеством мужских заболеваний. Используя отвары, настои и чаи на основе этой травки можно справиться с импотенцией, недостаточным сперматогенезом, простатитом и даже аденомой простаты. Но прежде чем использовать сурепку в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то что трава не имеет особых противопоказаний, ее регулярное применение людьми с заболеваниями почек может негативно отразиться на здоровье.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Стаж работы: 27лет

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_syrepka.phphttp://kamatab.ru/kblog/surepka-dlya-muzhchin/http://herbalpedia.ru/catalog/surepka/http://repsys.ru/prostatit/prostomed/surepka-muzhskaya-trava.html

голоса

Рейтинг статьи

Полезные свойства и применение

В семенах рапса традиционных сортов содержится 42-52 % эруковой кислоты к сумме жирных кислот масла и 4-8 % глюкозинолатов в пересчете на сухое обезжиренное вещество.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах. Кроме того, есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, обладающие устойчивостью к облучению. В целом по сумме незаменимых аминокислот рапс не уступает сое, подсолнечнику и горчице.

Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты с успехом используется во многих отраслях промышленности – в металлургии, например, оно применяется для закалки стали.

Рапсовое масло устойчиво к низкой температуре и используется как смазка в реактивных двигателях.

Обладая способностью при температуре 160-250°С присоединять серу и образовывать каучукообразную массу, известную под названием «фактис», рапсовое масло также используется как сырье для производства эластичных материалов. Солома рапса и створки стручков пригодны для производства фурфурола и целлюлозы. Кроме того, рапсовое масло применяют в лакокрасочной, косметической, мыловаренной, полиграфической, кожевенной, химической и текстильной промышленности.

Внимание!

Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. Тиогликозиды также вызывают коррозию оборудования, при гидрировании масла снижают эффективность и срок действия катализатора.

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления – увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты и тиогликозидов.

Для очищения лица

Взять 1-2 ч. л. рапсового масла и поставить его в рюмочке или баночке в горячую воду (масло можно и просто налить в горячую ложку). Слегка пропитать им ватный тампон и очистить всю кожу. После этого тампон смочить маслом еще раз, более обильно, и нанести косметическое средство восходящими движениями: начиная с шеи, затем от подбородка и уголков рта к вискам, от основания носа ко лбу, потом вокруг глаз. При этом не забывать про губы и брови.

Через две минуты масло можно стереть с помощью ватного тампона, слегка смоченного чаем, туалетной водой или обычной кипяченой водой с добавлением любого фруктового сока. Такая очистка очень полезна для всех типов кожи.

Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная съедобная, является ценным пищевым растением. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят, они придают блюдами пикантный островатый вкус.

Из семян этого травянистого растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки

Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев

Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.

Обжаренные листья

Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.

Отварная сурепка

Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.

Котлеты с листьями сурепки

Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.

Суп с листьями сурепки

В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.
Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Приправа из сушеных листьев

Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.

Использование для начинки в пирогах

Когда к концу лета буреют сурепные стручки, собирают семена и замешивают их в тесто для выпечки хлеба или добавляют в смесь с любимыми специями для начинки мясных или капустных пирогов.

Используемая литература

  1. Технология возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной
    зоне (практическое руководство). – М. : Издательство РГАУ–МСХА,
    2012. — 31 с.
  2. Артохин К. С. Сорные растения. Ростов-на-Дону, 2004. 144 с. с ил.
  3. Губанов И. А. и др. 636. Barbarea arcuata — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — ISBN 9-87317-128-9.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — Москва: Сельхозгиз, 1955. — С. 355

2 456

Сурепица обыкновенная: рецепты народной медицины для общего оздоровления и борьбы с нарушениями потенции

Место обитания двухлетнего растения Barbarea vulgaris найти несложно.

Она распространена на территории практически всех стран СНГ.

Учитывая особенности строения корней (они могут тянуться на десятки метров, при этом корневые структуры расположенных вдалеке друг от друга растений соединяются вместе), сурепица обыкновенная — распространенный сорняк, с которым борются практически все дачники каждую весну.

Помимо основных показаний к применению различных целебных напитков из данного растения рода капустных, которые включают патологии почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, сурепица обыкновенная рекомендована и представителям мужского пола при таких заболеваниях:

  • ослабленная потенция;
  • непродолжительный половой акт;
  • проблемы с зачатием, к слову, растение применяют и при женском бесплодии;
  • снижение влечения к противоположному полу;
  • недостаточная выработка сперматозоидов, ухудшение их подвижности;
  • психогенная эректильная дисфункция;
  • недостаточно яркие ощущения при оргазме и эякуляции.

В народной медицине сурепица обыкновенная входит в состав множества рецептов. Наибольший интерес представляют следующие способы применения растения:

  • Берут две столовых ложки высушенной и измельченной наземной части растения и заливают половиной литра кипящей воды. Отвар заваривают в термосе либо укутывают банку с напитком плотным полотенцем и оставляют на несколько часов, можно на ночь. Затем процеживают и принимают по 50 мл четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет три месяца, затем его повторяют после двухнедельного перерыва.
  • Тщательно вымытые, порезанные и высушенные корневища сурепки заливают холодной водой (из расчета столовая ложка на стакан жидкости), доводят до кипения и томят на медленном огне 5–10 минут. Настоять до охлаждения и процедить. Пить перед завтраком, обедом и ужином (также за полчаса) до полного исчезновения симптомов воспаления предстательной железы.
  • Собрать свежие стебли с листьями сурепки, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, переложить в марлю и отжать сок. Принимать его по 10 мл натощак 4 раза в сутки в течение 8 недель.
  • Смешать 3 столовые ложки измельченной сухой травы сурепки с содержимым одной бутылки водки. Настаивать 14 дней, регулярно встряхивая. Процедить и принимать натощак по 5–10 мл трижды в сутки. В таком виде сурепица обыкновенная прекрасно помогает при бесплодии, связанном с недостаточной подвижностью и мутациями сперматозоидов.
  • Смешать в равных пропорциях листья таких растений: сурепки, подорожника, крапивы, зверобоя, шалфея. Взять 10 г смеси и залить 200 мл горячей воды и укутать до остывания. Пить в два приема (утром и вечером) перед едой. Общая продолжительность лечения 21 день.
  • Смешать такие семена (недостающие ингредиенты можно приобрести в магазине для садоводов): сурепки, моркови, петрушки, посевного лука, подорожника и кориандра, пересыпать в ступку и измельчить пестиком. Две столовые ложки порошка залить половиной литра воды и довести до кипения, остудить, процедить. Половину стакана пьют после пробуждения натощак, еще половину стакана — перед полдником, оставшийся напиток — перед сном. Курс терапии — 30 дней, повторять его можно уже через 14 дней.

Сурепица обыкновенная подходит не только для лечения нарушений эректильной дисфункции и других «мужских» заболеваний. Ее рекомендуют и для профилактики таких нарушений.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.


Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ярутка полевая: лечебные свойства, противопоказания, применение

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.


Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Сурепка обыкновенная (сурепица обыкновенная)

Ваrbarea vulgaris R. Вr.

Семейство — капустные (крестоцветные). Многолетний или двулетний сорняк.

Распространен почти повсеместно на минеральных и торфяных почвах. Засоряет главным образом озимые и яровые зерновые, многолетние травы, пропашные культуры и др. Размножается семенами и вегетативно.

Семядоли почти округлые, на верхушке иногда слегка выемчатые, на черешках. Длина семядолей до 7 мм, ширина 4–6 мм. Первые листья округлые, слегка яйцевидные, при основании сердцевидные. Жилкование хорошо заметно в виде средней жилки и тонких, ветвящихся боковых. Пятый лист почти округлый, при основании сердцевидный, на длинном широком черешке. На черешке книзу от основной части пластинки расположены две небольшие дольки. Листья темновато-зеленые. Подсемядольная часть стебля невысокая, незаметно переходящая в тонкий корешок.

В первый год развиваются листья и корни. Цветочные стебли появляются на второй год. После созревания семян стебли отмирают и весной из почек, заложенных на корневой шейке, отрастают новые цветоносные стебли. Корневая система слаборазвитая. Растения легко выдергиваются из почвы. У многолетних форм развивается сеть боковых корней, образующих корневые отпрыски с почками. Из пазушных почек почти горизонтально отходят новые подземные побеги, из которых возникает новая поросль. Стебли прямые, ветвящиеся в верхней части, глубоко бороздчатые, опушенные, высотой до 80 см. Листья прикорневые и нижние стеблевые, лировидно-перисто-раздельные, черешковые, с продолговатыми боковыми долями и крупной сердцевидной верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, продолговатые, обратнояйцевидные.

Цветки у растения желтые, собраны в кисть. Чашелистики цветка вверх стоящие, узкие. Лепестки золотисто-желтые, с ноготками, 5–7 мм длиной. Завязь сидячая, с коротким столбиком и двулопастным рыльцем. Начинает цвести очень рано весной.

Плод — длинный (15–20 мм) стручок на короткой ножке. Внутри у него перегородка. При созревании боковые створки растрескиваются снизу и семена высыпаются. Семена овальные, светло-коричневые, блестящие. Длина 1,25–1,75 мм, ширина 0,75–1 мм, толщина 0,5–0,75 мм. Семена содержат масло. Одно растение дает до 10000 семян, быстро теряющих всхожесть. Масса 1000 семян — 0,75 г. Семена хорошо прорастают после перезимовки с глубины 0,5 см, а с глубины более 4 см не прорастают.

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственной сурепки проводят с середины мая и до июня, в период декоративности растения. Листья и цветы срезают вместе со стеблями в теплый и сухой день, после чего перебирают зелень и отсеивают поврежденные, потемневшие или поеденные насекомыми части.

На просушивание сурепку раскладывают на улице под навесом или в теплом помещении

Важно обеспечить траве хорошее проветривание и при этом оградить ее от прямых лучей солнца. Сушат растение в целом виде, цветки и листья отделяют от побегов уже на финальном этапе заготовки

Семена лекарственной культуры собирают в июле, пока зерна остаются зелеными, после чего также засушивают в тени, не извлекая из стручков. Корни травы выкапывают с наступлением осени незадолго до холодов и перед заготовкой тщательно промывают от остатков земли.

Обработанное сырье растения раскладывают по бумажным пакетам, сухим стеклянным банкам или тканевым мешочкам. На хранение траву убирают в затемненное место при температуре не выше 25 °С, время от времени заготовку ворошат, чтобы избежать появления плесени.


Обыкновенная сурепка сохраняет лекарственные свойства в течение года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector