Чем полезна пророщенная зеленая гречка для организма человека

Содержание:

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Вред репчатого лука и противопоказания

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления

Как правильно приготовить зеленую гречку?

Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva

Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.

Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.

Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.

Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?

  • Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
  • Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
  • Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.

Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.

Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!

Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.

Как прорастить зеленую гречку?

В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.

Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.

Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.

Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.

Способ первый – без замачивания:

  1. Гречку тщательно промываем.
  2. На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
  3. Выкладываем на марлю зерна гречки.
  4. Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
  6. Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
  7. Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
  8. Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.

Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.

Способ второй – с замачиванием:

  1. Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
  2. Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
  3. Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
  4. Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.

Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.

Мука из зеленой гречки

Из зеленой гречки можно делать муку.

Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.

Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.

Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.

Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.

Можно ли репчатый лук беременным и кормящим

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так

Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока

Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Идеальное средство для очищения

Рис называют природным абсорбентом. Он вязкий, мягко обволакивает желудок и словно губка втягивает в себя токсины.

Желающие видеть не только красивое отражение в зеркале, но и заветные цифры на весах, тоже облюбовали данный метод. Ведь благодаря хорошей чистке запускаются жиросжигающие процессы. При регулярном применении, без ужасающих диет и проблем с желудком, достигаются необходимые формы.

Плюсы и минусы

Явным плюсом можно считать то, что он благотворно влияет на здоровье. Укрепляет нервную систему, понижает холестерин и оказывает лечебное действие, улучшает состояние волос, питает кожу, налаживает работу кровеносной системы. Кстати, и отзывы врачей о таком очищении положительные.

К минусам относятся лишь пресный вкус продукта, вымывание полезных веществ вместе с токсинами и шлаками и слишком длительный курс терапии — 40 дней.

Если вы задумываетесь о том, чтобы привести в норму свой организм и наладить его работу при помощи риса, взвесьте решение несколько раз.

Зачем проращивать гречку

Пророщенная гречка обладает множеством полезных качеств. Они способны проявляться в полной мере, потому что зёрна не были обжарены. Крупа являет собой не только источник белка, но и содержит жизненно необходимые витамины и микроэлементы. Такой продукт ускоряет обменные процессы, снимает усталость и стресс. Железо в составе полезно для обновления крови и поддержания здоровья сосудов. Когда зёрна проросли, из них можно готовить много вкусных блюд.

Важно! Наиболее полезны проростки гречки на 1–4 день с момента их появления. Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:

Пошаговая инструкция проращивания зелёной гречки:

  1. В ёмкость для того, чтобы проращивать зёрна, поместить полстакана крупы.
  2. Замочить в чистой воде на полчаса.
  3. Накрыть ёмкость марлей и слить воду. Высушить зёрна, позволяя воздуху циркулировать.
  4. Проводить процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  5. Пересыпать зёрна в пищевой контейнер и закрыть крышкой.

Как готовить зеленую гречку

Зеленая гречка может стать основой многих приемов пищи. Чаще всего ее варят на воде, добавляют соль по вкусу и едят без каких-либо других специй. Но на вопрос «как готовить зеленую гречку» есть и другие ответы.
Запаренная зеленая гречка
Промойте зеленую гречку, после залейте холодной водой в соотношении 1 к 2. Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь и доведите до кипения. Снимите гречку с плиты, накройте крышкой и заверните в плотное полотенце или теплое одеяло. Дайте настояться 30-40 минут. За это время вода успеет впитаться, а зерна гречки станут мягкими.
Пророщенная гречка
Так как зерна зеленой гречки не подвергаются термообработке, их можно прорастить. Пророщенная гречка может быть полноценным блюдом или компонентом салата. Чтобы прорастить гречку, нужно залить зерна водой и хорошо промыть, чтобы удалить шелуху и возможный мусор, и еще раз промыть под проточной водой. После этого семена нужно выложить на влажную ткань и накрыть такой же тканью сверху

Важно следить, чтобы они не высыхали. Скоро семена прорастут

Перед употреблением в пищу их нужно промыть.
Ленивая гречка
Как готовить гречку зеленую, если готовить не хочется? Вот еще один вариант, который идеально подходит для завтрака и не требует активных действий. Стакан гречки нужно залить стаканом кефира и оставить на ночь. Наутро гречка настоится и разбухнет, станет мягкой. Завтрак, который можно дополнить сухофруктами, свежими ягодами или ложкой меда, готов. Такой способ приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств.
Зеленую гречку совершенно точно можно внести в список здоровых продуктов: в ней больше полезных компонентов, чем в коричневой. Стоит помнить, что волшебных продуктов не бывает, и злоупотреблять одним, даже самым полезным, не стоит. Всего должно быть в меру.

Применение в уходе за собой

Лук издавна используется в различных домашних рецептах красоты. Конечно, современные технологии обеспечивают нам эффективные средства для ухода за кожей и волосами, но не стоит совсем отказываться от проверенных бабушкиных рецептов: они уж точно полностью натуральны и могут помочь не хуже дорогих магазинных препаратов.

Для волос

Лук известен тем, что усиливает кровообращение у корней волос и тем самым делает их более сильными и здоровыми. Для того, чтобы бороться с выпадением, достаточно выжать сок луковицы, смешать его с водой в равной пропорции и ополаскивать пряди.

Для более сильного эффекта можно сделать маску для кожи головы. Вам понадобятся:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка репейного масла;
  • 1 чайная ложка меда.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите полученную массу на кожу и корни волос, аккуратно помассируйте и оберните голову полотенцем для создания эффекта сауны. Спустя полчаса тщательно промойте волосы теплой водой и вашим обычным шампунем.

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

Ингредиенты:

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

Ингредиенты:

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Полезность очистки риса

Изначально злаки использовались для очистки организма от солевых отложений в суставах и для патологий мочеполовой системы, но со временем выяснилось, что такая терапия также помогает:

  • выведение токсинов, токсинов, легких токсичных веществ;
  • избавиться от лишней жидкости;
  • очистка кишечного тракта шлаком, печенью, кровеносными сосудами;
  • похудению.

Профилактическая очистка организма рисом необходима всем, кто заботится о собственном здоровье, поэтому выполнять эту функцию можно не только в лечебных целях.

В очищающей среде риса улучшается общее самочувствие, активизируются обменные процессы, работают пищеварительная, выделительная, сердечно-сосудистая системы, исчезают боли в суставах, уменьшается отек, изменения кожи.

При употреблении риса, пропитанного в пищу, злаки не перевариваются, а попадают в двенадцатиперстную кишку, поглощая соли, шлаки и другие токсичные вещества. В частности, потому что рис считается природным адсорбентом, то есть продуктом, как будто губа поглощает все вредные отложения в организме.

Кроме того, злаки являются источником многих питательных веществ и биологических активных веществ, в том числе:

  • витамины группы В (В6, В3, В2, В1);
  • калий;
  • утюг;
  • селен;
  • несущественные аминокислоты. коричневый рис;

Чтобы очистить организм, лучше использовать нешлифованный рис

Для очищения организма наиболее нормально использовать нешлифованный коричневый рис, так как он содержит большое количество клетчатки и необходимые компоненты. Но получить такой продукт не всегда возможно, поэтому можно использовать белоснежный (полированный), но при этом варианте следует брать круглые бобы (желательно 2 градуса) и добавлять пшеничные отруби (около 1/3 объема зерновых) им.

Белый рис, общий для всех, измельчается с использованием порошка талька, который при употреблении в больших количествах может нанести вред организму. Поэтому перед тем, как вводить еду, продукт следует тщательно промыть проточной водой.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет. Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки

Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

  • Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
  • Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
  • Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
  • Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
  • Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
  • Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.

Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.

Что можно приготовить из пророщенной гречки

Варить пророщенные зерна не имеет смысла – они потеряют большую часть своих полезных свойств. В остальном же каких-либо ограничений в применении нет. Их можно использовать для приготовления десертов, салатов, острых блюд.

Так, ее можно добавить во фруктовое смузи или приготовить суп-пюре с сухарями.

Для первого понадобиться банан, киви, груша (можно использовать любые другие фрукты), 70 г. крупы, 1 ч.л. меда и 150 мл воды. Все ингредиенты добавляются в стакан и тщательно перемешиваются при помощи блендер или миксера.

Для супа пюре же потребуется 1 ст. пророщенной гречки, по 50 г зелени сельдерея и лука, соль и специи по вкусу, кипяченая вода. Компоненты тщательно перемешиваются и дополняются сухариками.

Этот рецепт можно разнообразить при помощи различных овощей (например, добавив в суп пюре томаты или кабачки).

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

Использование проростков для укрепления иммунитета

Проростки гречишных зёрен — вкусный, а главное, очень полезный продукт. Любители этой ценной еды утверждают, что по вкусу она напоминает молодые семена подсолнечника, и, попробовав один раз блюда с их добавлением, стали преданными поклонниками.

В пищу можно употреблять одни проростки, и в этом случае вам придётся потрудиться, отделяя их от зёрен. Но в большинстве случаев для приготовления диетических блюд допускается использовать целиком всё зерно с «наклюнувшимся» ростком. Готовый продукт при этом отнюдь не пострадает, а только станет лучше: проросшие зёрна гречки имеют приятный ореховый вкус.

Весенний салат

Компоненты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • редис, молодая морковь, помидоры, авокадо — по 50 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Нарезаем овощи кубиками со стороной примерно по 1 см, высыпаем в салатник. Добавляем гречневые проростки, мелко нарезанную зелень, солим и заправляем маслом.


Витаминный салат с пророщенной гречкой придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания

С огурцами и рукколой

Готовим необходимые продукты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • огурец — 1 шт.;
  • соль, зелень рукколы — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.

Перемешайте в салатнике гречневые проростки и нарезанный огурец, добавьте зелень рукколы. Салат заправьте маслом с солью и лимонным соком.


Кроме пользы, салат с огурцами, зеленью и проростками гречки имеет отличный вкус и превосходно подходит для завтрака

С лепестками миндаля

Ингредиенты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 1 ст.;
  • томаты черри — 2 шт.;
  • миндальные лепестки — 1 ст. л.;
  • зелень салата — 4–5 листьев;
  • соль, зелень петрушки — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Томаты черри нужно мелко нарезать, смешать с проростками зёрен гречки. Добавить зелень петрушки, соль, заправить маслом. На тарелку положить салатные листья, сверху выложить готовый салат.


Сытный и невероятно полезный салат станет отличным дополнением любого приёма пищи — завтрака, обеда или ужина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector