Чем полезна кукуруза для организма человека
Содержание:
- Готовим со вкусом и умом
- Можно ли есть кукурузу сырой
- Полезные свойства сахарной кукурузы
- Популярные сорта
- Полезные свойства продукта
- Польза и вред для здоровья
- Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
- Рецепт Кукуруза на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.
- Полезна ли кукуруза
- Вред и противопоказания
- Польза кукурузы для здоровья
- Сколько калорий в початке кукурузы?
- Заключение
Готовим со вкусом и умом
Вот что еще предлагают опытные «кулинары» для более качественного приготовления вареной кукурузы, её калорийность составит примерно 123 ккал. Есть разные подходы к варке желтоватых початков, но авторы каждого из них сходятся в том, что брать для этого лучше молодую кукурузу, стоить помнить что калорийность отварной кукурузы, будет составлять около 200 ккал.
В одном из вариантов, в частности, воду необходимо солить и очищать початки от листьев и волокон. Бросать её следует в уже закипевшую воду — так она приготовиться быстрее. Другой же автор, напротив, предлагает выложить дно кастрюли слоем кукурузной листвы, далее положить початки и прикрыть их оставшимися листьями.
Варить, конечно, нужно дольше (примерно час), после этого, её можно еще полчаса подержать в той же воде, чтобы зерна пропитались еще лучше и стали сочнее.
Солью можно натирать вареные початки по вкусу.
Некоторые кулинары также предлагают солить воду непосредственно, но делать это не сразу, а спустя минут 15-20 после начала варки.
Это оставит кукурузные зерна мягкими и нежными.
Можно ли есть кукурузу сырой
Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.
Важно! Употреблять сырую кукурузу следует в умеренном количестве, не более одного початка в сутки, — в противном случае можно спровоцировать тяжесть в животе, вздутие и метеоризм
Польза
Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.
- Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
- Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
- Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
- Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
- Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
- Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
- Замедляет старение и борется с раковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
- Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
- Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
- Очищает организм от алкоголя.
- Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.
- Противопоказаниями для употребления данного продукта являются:
- Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
- Ожирение или лишний вес.
- Язва желудка.
- Аллергия.
- Индивидуальная непереносимость.
Полезные свойства сахарной кукурузы
- Нормализация кишечной микрофлоры. Кукуруза оказывает легкое слабительное воздействие и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Формирование мышечной и нервной ткани. Этот эффект достигается благодаря большому количеству в составе крахмалистых веществ.
- Улучшение памяти. Стимулирует работу центральной нервной системы, то есть головного мозга. Если ввести кукурузу в рацион детей младшего возраста, то они будут обгонять ровесников в рефлекторном развитии.
- Желчегонное воздействие. Стимулирует желчеотделение и помогает улучшить переваривание пищи при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- Нормализует гормональный фон. Введение кукурузы в дневное меню помогает женщинам более комфортно пережить вступление в менопаузу.
- Укрепление иммунитета. Поскольку обменные процессы ускоряются, стимулируется выработка защитных органических элементов.
- Повышение стрессоустойчивости. Это действие осуществляется за счет витаминов в составе, отвечающих за стабильную работу нервной системы.
- Укрепление зубов. Этому кукуруза обязана своему минеральному составу.
- Повышение тонуса сосудов. Особое сочетание углеводов предупреждает отложение холестерина на их стенках.
- Повышение потенции у мужчин. Благодаря слабому мочегонному действию кукуруза благотворно влияет на состояние мочевыделительной системы. Стабильно работающие почки и урогенитальные органы — залог сексуального здоровья.
Популярные сорта
Есть несколько наиболее распространённых сортов белой кукурузы:
- Русалочка. Сорт относится к среднеспелым, урожай можно собирать уже через 90 дней. Высота растений достигает 2 метров, початки имеют форму конуса. Вес одного початка может достигать 300 грамм. Русалочка устойчива к засухе и многим болезням.
- Снежная королева. Сорт славится необычной цилиндрической формой початков и высокой урожайностью. Длина початков достигает 35 см, а вес — 350 грамм, и это рекордные размеры для кукурузы. С момента посева до сбора урожая проходит около 100 дней.
- Медунка. Сорт созревает достаточно быстро, всего за 70-75 суток, достигая высоты чуть меньше 2 метров. Плоды этого растения довольно миниатюрные, до 20 см в длину, весом около 150 грамм. При этом зёрнышки соответствуют названию: очень сладкие, на четверть состоят из сахаров. Сорт хорошо переносит перепады температуры.
- Белоснежка. По скороспелости этот сорт уступает только Медунке, созревает за 73-80 суток. Растение достигает 2 метров в высоту, кочаны имеют примерно 20 см в длину, вес одного початка — до 250 грамм.
Выбирая подходящий сорт белой кукурузы для выращивания, нужно учитывать особенности местного климата. Иногда для того, чтобы окончательно определиться, стоит посадить 2-3 сорта и выбрать лучший на свой вкус.
Полезные свойства продукта
Согласно мнению большинства ученых, кукуруза способна снижать риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Кроме того, при регулярном употреблении данного продукта практически невозможно заболеть диабетом.
Полезные вещества, содержащиеся в кукурузе, положительно влияют на работу ЖКТ и замедляют процессы старения организма на клеточном уровне.
При употреблении повышается иммунитет, улучшается зрение, а метаболизм организма «разгоняется», что способствует постепенно исчезать лишнему весу.
В случае же недостатка массы тела вес постепенно приходит в норму.
Кукуруза очень подходит людям, желающим нарастить мышечную массу естественным образом. В данном продукте много белка и его усвояемость выше, чем у мясного.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку.
Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре. Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии.
Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной).
Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).
Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:
- у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
- превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
- вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.
Полезные свойства для систем организма
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней.
Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы;
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
Польза при похудении
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня.
Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400.
Есть продукт нужно 4 раза в сутки. Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень.
Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий. Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться)
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться).
В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов
Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты
Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.
При сахарном диабете
При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.
Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.
При панкреатите
Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.
При гастрите
В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.
При подагре
Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.
Рецепт Кукуруза на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.9 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1894 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 4.6% | 2452 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.6% | 7000 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 9.7% | 1165 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 11.8% | 952 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3043 г |
Зола | 0.485 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.2% | 8911 г |
альфа Каротин | 17.172 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 1.1% | 10204 г |
бета Криптоксантин | 121.212 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 678.788 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 6.3% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 4.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 24.24 мг | 500 мг | 4.8% | 5.4% | 2063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.365 мг | 5 мг | 7.3% | 8.2% | 1370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 9.6% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 36.364 мкг | 400 мкг | 9.1% | 10.2% | 1100 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.46 мг | 90 мг | 7.2% | 8.1% | 1393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
гамма Токоферол | 0.152 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7566 мг | 20 мг | 8.8% | 9.9% | 1139 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.15 мг | 2500 мг | 8.6% | 9.7% | 1162 г |
Кальций, Ca | 4.04 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.4% | 24752 г |
Магний, Mg | 18.18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.1% | 2200 г |
Натрий, Na | 3.03 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 42904 г |
Сера, S | 30.51 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.5% | 3278 г |
Фосфор, P | 70.7 мг | 800 мг | 8.8% | 9.9% | 1132 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.424 мг | 18 мг | 2.4% | 2.7% | 4245 г |
Марганец, Mn | 0.1242 мг | 2 мг | 6.2% | 7% | 1610 г |
Медь, Cu | 36.36 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 4% | 2750 г |
Селен, Se | 0.707 мкг | 55 мкг | 1.3% | 1.5% | 7779 г |
Фтор, F | 14.75 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27119 г |
Цинк, Zn | 0.3838 мг | 12 мг | 3.2% | 3.6% | 3127 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.253 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.384 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.172 г | ~ | |||
Сахароза | 1.667 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.303 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.367 г | ~ | |||
Лизин | 0.277 г | ~ | |||
Метионин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.238 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.107 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.583 г | ~ | |||
Пролин | 0.37 г | ~ | |||
Серин | 0.164 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.229 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.229 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.37 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.359 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.6% |
Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в початках (свежая)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 101 кКал | 1684 кКал | 6% | 5.9% | 1667 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.6% | 2171 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5% | 2000 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 7% | 1404 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 9.9% | 1000 г |
Вода | 76.05 г | 2273 г | 3.3% | 3.3% | 2989 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1% | 10000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.9% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 115 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 644 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.155 мг | 1.5 мг | 10.3% | 10.2% | 968 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 3.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 23 мг | 500 мг | 4.6% | 4.6% | 2174 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.717 мг | 5 мг | 14.3% | 14.2% | 697 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 42 мкг | 400 мкг | 10.5% | 10.4% | 952 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.8 мг | 90 мг | 7.6% | 7.5% | 1324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 21429 г |
гамма Токоферол | 0.15 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.77 мг | 20 мг | 8.9% | 8.8% | 1130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 10.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Магний, Mg | 37 мг | 400 мг | 9.3% | 9.2% | 1081 г |
Натрий, Na | 15 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.2% | 8667 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.3% | 3058 г |
Фосфор, P | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 11% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.52 мг | 18 мг | 2.9% | 2.9% | 3462 г |
Марганец, Mn | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 8.1% | 1227 г |
Медь, Cu | 54 мкг | 1000 мкг | 5.4% | 5.3% | 1852 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.1% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 3.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.26 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.43 г | ~ | |||
Сахароза | 0.89 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.94 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.185 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.089 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.348 г | ~ | |||
Лизин | 0.137 г | ~ | |||
Метионин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.129 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.15 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.295 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.127 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.636 г | ~ | |||
Пролин | 0.292 г | ~ | |||
Серин | 0.153 г | ~ | |||
Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.325 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.045 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.432 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.419 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.416 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.472 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.468 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.469 г | от 4.7 до 16.8 г | 10% | 9.9% |
Энергетическая ценность Кукуруза в початках (свежая) составляет 101 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезна ли кукуруза
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Андалузская лошадь
- Лучшие сорта гороха
- Кабачок Цукеша
- Ушной клещ у кроликов – признаки и лечение
Все питательные вещества, что содержатся в кукурузе, быстро усваиваются организмом человека, поэтому не удивительно, что кукуруза относится к полезным продуктам. Среди ее важных свойств выделяют:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализацию выработки половых гормонов женщин и мужчин;
- снижение болевых ощущений при менструации;
- снижение симптомов климакса;
Консервированная кукуруза содержит примерно 119 ккал на каждые 100 г
- лечение болезней печени, сердца и сосудов;
- повышение свертываемости крови;
- снижение уровня стресса, восстановление нервной системы;
- очищение желчного пузыря и печени;
- стимуляцию лактации у кормящих матерей;
- препятствие развитию склероза;
- остановку старения клеток организма.
Считается также, что кукуруза может остановить развитие раковых клеток. Используется кукуруза не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Маски из этого продукта помогают избавиться от пигментации кожи, выровняют тон, убирают следы акне.
Интересно!
Калорийность кукурузы невысокая, так что ее нередко используют в лечении людей от сахарного диабета.
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и других полезных веществ при регулярном употреблении помогают оздоровить внутренние органы, наладить аппетит, улучшить самочувствие. В организме запускаются механизмы самоочищения, активизируются метаболические процессы и иммунная система.
Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней. Польза «царицы полей» заключается в следующем:
- растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
- она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
- нормализует выработку половых гормонов;
- витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы.
- это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
- ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
- витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
- кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.
В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня. Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400. Есть продукт нужно 4 раза в сутки.
Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень
Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий
Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться). В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов
Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты
Вред и противопоказания
Поскольку кукурузные рыльца создают желчегонный эффект, они могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре и протоках.
Зёрна варёной кукурузы перевариваются сравнительно тяжело, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ (несварением, язвами, повышенным газообразованием). К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови
К потенциальным угрозам, которые возникают при употреблении в пищу кукурузы, относят её способность усиливать свёртываемость и повышать вязкость крови.
Кроме того, замедление кровяного потока – одна из причин возникновения тромбофлебита, поэтому людям с такими проблемами системы кровообращения лучше перед включением кукурузы в рацион проконсультироваться с медицинским специалистом.
Возможно, сбалансированное питание, богатое аминокислотами (в частности таурином), снизит опасность.
Отсутствие в кукурузной крупе йода отрицательно влияет на состояние щитовидной железы.
Точнее, сама кукуруза как продукт не увеличивает риск возникновения зоба, но вынужденный переход на длительные кукурузные диеты в истории уже приводил к региональному увеличению заболеваний щитовидки.
В частности, в голодные годы на севере Италии местная кукурузная каша – полента (polenta) – за счёт своей питательности помогала местным жителям выживать, однако отсутствие достаточного количества йода в повседневном рационе со временем привело к всплеску заболеваний, спровоцированных этим фактором.
Но как однообразное питание, так и переедание кукурузных продуктов с добавлением сахара (хлопьев, «палочек», попкорна, чипсов), – это разговор не столько о вредности самого маиса, сколько о злоупотреблениях и крайностях в вопросах питания в целом.
Глюкозно-фруктозный сироп, создаваемый из кукурузы, тоже угрожает, в первую очередь, переизбытком очищенной фруктозы в составе, что вредит работе мозга и создаёт предпосылки для образования опухолей.
Кроме того, он «подкармливает» уже существующие опухоли, из-за чего те растут быстрее.
Есть исследования, свидетельствующие, что такой сироп увеличивает риск развития цирроза и фиброза у людей с жировым гепатозом. Поэтому кукурузным сиропом заменять сахар (как это иногда рекомендуют) точно не следует.
Отдельные серьёзные споры вызывает зависимость риска развития онкологических заболеваний от употребления генно-модифицированной кукурузы.
Дискуссию обострило двухлетнее исследование французских учёных, которые после эксперимента на крысах заявили, что ГМО приводит к появлению и стремительному увеличению раковых опухолей.
Согласно приведённым данным, особенно распространённым был рак молочной железы у самок грызунов.
В течение всего исследования животных кормили только генетически модифицированной кукурузой знаменитого бренда «Монсанто», после чего целый ряд стран, на всякий случай (до подтверждения или опровержения результатов), запретили ввоз и культивирование ГМ-кукурузы.
Однако, исследования французской группы почти сразу после публикации подвергли сомнению и развенчанию.
Скептическое отношение вызвало отсутствие подробностей о ходе эксперимента, недостаточная информация о рационе контрольных групп, малое количество исследуемых грызунов.
Несколько других лабораторий запросило всю информацию о проведённой работе для перепроверки результатов.
Параллельно вёлся и сбор статистической информации о возможном вреде ГМ-продуктов.
Для этого были подняты научные статьи по тематике за последние 30 лет, оценки экспертов, информация о соотношении числа различных заболеваний и доли ГМ-культур в народном хозяйстве (в национальном масштабе).
Каких-либо негативных влияний ГМО на здоровье людей это исследование не выявило. Наоборот, звучало утверждение, что за счёт снижения пестицидной нагрузки и увеличения витаминов в гибридах здоровье нации улучшилось.
Польза кукурузы для здоровья
Включение цельной кукурузы в свой рацион на регулярной основе может иметь ряд положительных эффектов для здоровья.
Кукуруза полезна для зрения
Дегенерация макулы и катаракта являются одними из наиболее распространенных нарушений зрения и основных причин слепоты. Эти заболевания часто могут быть вызваны бактериальными инфекциями и старением организма, однако образ жизни и питание также играет важную роль.
Употребление с пищей антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может давать серьезные преимущества для здоровья глаз.
Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, и составляют примерно 70% от общего содержания каротиноидов. Тем не менее, в белой кукурузе их недостаточно.
Известные как макулярные пигменты, лютеин и зеаксантин обнаруживаются в сетчатке глаза человека, светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают глаз от окислительного повреждения, которое вызывает синий свет от экранов компьютеров, телевизоров и других цифровых устройств.
Высокий уровень этих каротиноидов в крови сильно связан с уменьшением риска как дегенерации желтого пятна, так и развития катаракты.
В одном из исследований у 356 людей среднего и пожилого возраста было обнаружено снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% среди тех, кто употреблял продукты, богатые каротиноидами (особенно лютеином и зеаксантином) (). К этим продуктам также относится морковь, тыква, красный и желтый болгарский перец. В них содержатся лютеин и зеаксантин вместе, что может оказывать благотворное влияние на здоровье глаз.
Наблюдательные исследования также показали, что употребления добавок лютеина и зеаксантина может давать такой же защитный эффект для глаз ().
Кукуруза предотвращает дивертикулярную болезнь
Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся образованием «мешков» в стенках толстой кишки. Основными симптомами заболевания являются судороги, метеоризм, вздутие живота и в редких случаях кровотечение и инфекция.
Популярной рекомендацией для профилактики дивертикулеза сегодня является исключение из рациона питания попкорна и других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и семена (). Считается, что польза кукурузы преувеличена и, наоборот она наносит вред для здоровья кишечника.
Однако существует одно большое исследование, доказавшее обратное. В наблюдении приняли участие более 47 тысяч мужчин, которые в течение 18 лет периодически употребляли кукурузу и попкорн, а также другие продукты с клетчаткой. Фактически, употребление попкорна продемонстрировало защитное действие для кишечника. Мужчины, которые ели наибольшее количество попкорна, на 28% были менее склонны к развитию дивертикулярной болезни, чем те, кто употреблял совсем мало кукурузы ().
Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.
-
Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.
Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал
- Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
- Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
- Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
- В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
- При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.
Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.
Интересно!
Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.
Заключение
В заключение стоит сказать, что кукуруза подходит для:
Людей, которым важно ощущать сытость долгое время. Приверженцев здорового и экологичного образа жизни
Людей, занимающихся серьезным умственным трудом и физическими нагрузками. Беременных женщин. Пожилых людей.
Кроме того её можно использовать в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшения иммунитета.
Хранить кукурузу следует при низких температурах.
Автор статьи: Нефедов Василий Александрович
Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.
Комментарии для сайта Cackle