Что такое зеленая гречка чем полезна и может ли навредить здоровью
Содержание:
- Химический состав зеленой гречки
- Пищевая ценность
- Как правильно готовить зеленую гречку
- Аргументы «за» оба вида гречки
- Основные качества зелёной гречки
- Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья
- Суп с гречкой и сельдереем
- Неужели в зеленой гречке есть химия?
- Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
- Как есть пророщенную
- Проращивание
- Вкусовые особенности
Химический состав зеленой гречки
Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:
Содержание полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.
Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.
Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.
Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.
Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.
Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:
- Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
- Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
- Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.
Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.
Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.
Пищевая ценность
Зерна содержат в себе большое количество белковых молекул, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Блюда из зеленой гречки позволяют нормализовать уровень железа в составе кровяной массы.
Особое внимание необходимо уделить пророщенным семенам. Какими свойствами обладает пророщенная зеленая гречка?
Молодые ростки обладают высоким уровнем макро и микро минералов, которые позволяют нормализовать обменные процессы в организме и усилить обменные реакции.
Регулярное употребление такой продукции позволяет нормализовать мозговую деятельность.
Полезные свойства проростков зеленой гречки позволяют регулировать массу тела. Высокий уровень белка в составе этих продуктов помогает быстро достичь чувства насыщения.
Рекомендуем прочитать:
В результате человек употребляет минимальное количество пищи, которая быстро усваивается организмом и преобразуется в энергию.
Из такой гречихи можно выпекать хлебобулочную продукцию. Готовые изделия получаются низкокалорийными и легкими.
Как правильно готовить зеленую гречку
Представим вашему вниманию классический рецепт приготовления зеленой гречки. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, приятной на вкус и не разварилась, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Крупу положите в миску и тщательно промойте под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Затем крупу переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была выше уровня гречки на 2 см. Больше не надо, иначе она станет слишком мягкой.
- Оставьте зерна на 10-15 минут. За это время они слегка набухнут.
- Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Закрывать крышкой на надо, перемешивать тоже не стоит. Время приготовления – 15 минут. Это достаточно для того, чтобы гречка приготовилась и не подгорела.
- По истечении указанного времени огонь выключите, крупу перемешайте, закройте крышкой и оставьте.
В итоге получается рассыпчатая зеленая гречка. Доводить до кипения ее не стоит, так как в этом случае основную массу своих полезных свойств она просто растеряет. Приготовленную таким образом крупу не стоит подслащивать, солить или дополнять жирами. Добавьте к блюду мед, сухофрукты, свежие овощи или фрукты – получится вкусная каша.
Как готовить без варки
Многие диетологи утверждают, что приготовление зеленой крупы вообще не предполагает какое-либо термическое воздействие. Ядра сами по себе мягкие и их можно приготовить и без варки. Есть 3 способа:
Возьмите необходимое количество гречневой взвеси и тщательно промойте под водой. Крупу залейте холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы зернышки разбухли как следует. После воду слейте и аккуратно в посуду с гречкой налейте горячую воду (80-90 градусов) ровно столько, чтобы она лишь сверху покрывала крупу. Закройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут
Обратите внимание, что нужно использовать горячую воду, а не кипяток, из-за которого часто теряется часть полезных веществ. Если вы не приемлите использование горячей воды, то промытую крупу можно просто залить холодной водой (поверхность должна быть прикрыта на 2 см)
Замачиваться гречка должна не меньше 6 часов. Можно оставить на ночь и тогда на завтрак у вас будет полезнейшая и нежная каша. Один стакан промытой крупы положите в термос. Залейте горячей водой или горячим молоком. Через час каша будет готова.
Пророщенная зеленая гречка
Гречневая крупа бывает трех видов – пропаренная, обжаренная и необработанная. Первые два для проращивания не годятся, нужна именно необработанная зеленая крупа и лучше всего, чтобы была последнего урожая.
Прорастить гречу очень просто:
- Возьмите необходимое количество крупы из расчета на 1-2 использования. Проращенные ростки нужно съедать сразу, максимум – на следующий день. Хранить их следует в холодильнике.
- Промойте ядрышки под струей воды.
- Далее засыпьте их в неглубокую посуду и залейте водой комнатной температуры на 7-8 часов. Уберите весь лишний мусор и поврежденные зернышки. Обычно они всплывают и находятся на поверхности.
- По истечении указанного времени опять промойте гречку и пересыпьте на плоскую тарелку, сверху положите один слой марли. Прикройте крышкой, оставляя небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы зерна не пересыхали, но и доступ воздуха тоже не прекращался.
- Поставьте в теплое темное место. Периодически увлажняйте марлю, когда она будет пересыхать.
- Через 24 часа вы получите подходящие ростки, годные в пищу. Перед этим не забудьте промыть их снова, чтобы убрать появившуюся слизь и белую пену.
Ростки должны быть в длину всего 2-3 мм. Колосящихся всходов ждать не надо. После прорастания зерно «просыпается», получает все минералы, но еще не успевает направить их в рост. Таким образом все эти полезные вещества достанутся вам.
Аргументы «за» оба вида гречки
Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.
Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.
Основные качества зелёной гречки
Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.
Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.
Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.
Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.
Преимущественные особенности ядрицы без термической обработки
Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:
- Активизация мозговой деятельности.
- Избавление от бессонницы.
- Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
- Укрепление физического состояния организма.
- Устранение хрупкости костей.
Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.
При каких заболеваниях полезна нежареная гречка?
В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.
Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.
Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.
При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.
Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.
Если человек страдает целиакией – непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.
Противопоказания к употреблению необработанной гречихи
Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.
Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:
- Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
- В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
- Нельзя использовать отвары зеленой гречки.
Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья
Нельзя употреблять необработанную гречиху при:
- камнях в почках и мочевом пузыре (высокая концентрация оксалатов провоцирует скопление солей);
- подагре любой степени и распространенности (даже воспаление одного сустава уже является противопоказанием)
- аллергической реакции на компоненты в составе растения;
- нарушениях в системе гемостаза, при повышенной свертываемости рутин может усугубить ситуацию;
- хронических запорах и метеоризме.
Побочные действия после употребления продукта происходят по причине несоблюдения технологии приготовления или при чрезмерном его употреблении.
Основными негативными проявлениями являются:
- диспепсия, диарея, запор;
- вздутие живота и неприятные ощущения в желудке;
- абдоминальные боли и метеоризм;
- тромбоцитопения;
- бронхоспазмы.
В возрасте до 3 лет вводить прикорм нужно постепенно в виде измельченной и хорошо проваренной каши. Если у ребенка есть заболевания ЖКТ, то желательно включать в меню по минимуму. При беременности этот вид гречихи является отличным средством для поддержания иммунитета и источником полезных веществ.
В лактационный период также употребление этого продукта принесет пользу матери и ребенку. Но если блюда с этой гречкой употребляются впервые, нужно наблюдать за состоянием ребенка.
Суп с гречкой и сельдереем
Зеленая гречка (варить классическим способом №1, указанным выше) с овощами – лакомство для приверженцев здорового питания. Суп можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Данный суп не только доставит удовольствие гурманам, но и улучшит самочувствие. Блюдо советуют для страдающих от гипертонии, ожирении, болезни почек и ревматизма. Кроме благотворного влияния на систему пищеварения, он также укрепляет иммунитет и способствует похудению.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- зеленая гречка – 100 г;
- сельдерей — 620 г;
- картофель — 330 г;
- овощной (мясной) бульон;
- лук — 1 шт;
- яичный желток -2 шт;
- мука — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки — 100 мл;
- хлеб белый — 3 кусочка;
- специи (перец, соль, зелень по вкусу).
Сельдерей можно брать как в свежем виде, так и замороженные стручки.
Пошаговый процесс приготовления
Несколько важных рекомендаций:
- Сельдерей нужно очистить от остатков почвы, промыв его под проточной водой. Затем следует очистить овощ от верхнего слоя и для того чтобы он не потемнел, окропить лимонным соком.
- Чтобы сохранить большее количество витаминов, сельдерей нужно бросать в суп, когда вода закипела, долго варить продукт не стоит.
- Нарезая овощ на мелкие куски, можно добиться максимального получения аромата сельдерея.
Пошаговые действия:
- Очищенный сельдерей нужно измельчить, бросить ломтики в кипящую подсоленную воду и варить в течение 6-7 минут.
- На сливочном масле поджарить измельченную луковицу, сырые куски картофеля, отварной сельдерей.
- К этим ингредиентам добавить муку и промытую гречку, тщательно перемешивая компоненты.
- Влить мясной бульон и варить до готовности.
- Далее при помощи блендера следует измельчить суп до состояния пюре.
- При отсутствии прибора, бульон нужно процедить, измельчить овощи, пропустив их через сито.
- Яичные желтки нужно добавлять в теплый суп, чтобы они не свернулись.
- В конце приготовления необходимо добавить сливки и специи по вкусу.
- Из ломтиков белого хлеба нужно сделать тосты.
Далее оставить кастрюлю с огня, укутать полотенцем и выдержать 20 минут дол подачи на стол.
Что можно добавить
Вкус овощного супа с зеленой гречкой можно видоизменить, если ввести в блюдо такие овощи как помидор, сладкий перец, молодой горошек. Также можно добавить половину авокадо.
Неужели в зеленой гречке есть химия?
Конечно, есть! Вот только речь идет не про ЕЕшки, красители, консерванты, различные добавки. Польза зеленой гречки объясняется богатым химическим составом. В зерне содержится практически вся таблица Дмитрия Ивановича Менделеева. Сюда ее перерисовывать не будем, а лишь выделим самые важные витамины, элементы, их примерное количество.
Витамины | Содержание на 100 г | Макроэлементы | Содержание на 100 г | Микроэлементы | Содержание на 100 г |
A | 7 мкг | Кремний | 82 мг | Железо | 6,8 мг |
B1 | 0,5 мг | Натрий | 3 мг | Марганец | 1,6 мг |
B2 | 0,25 мг | Магний | 210 мг | Кобальт | 3 мкг |
B6 | 0,5 мг | Сера | 90 мг | Йод | 3,5 мкг |
B9 | 32 мкг | Фосфор | 290 мг | Хром | 4 мкг |
E | 7 мг | Хлор | 35 мг | Цинк | 2 мг |
PP | 4,1 мг | Кальций | 21 мг | Фтор | 24 мкг |
Калий | 375 мг | Медь | 630 мкг |
Отдельно разберем аминокислоты. В гречке есть они все. Мало того, после проращивания они обретают легкоусвояемую форму. Организму не придется тратить силу на переработку, преобразование. Аминокислоты сразу после попадания в организм начнут работать. Все обозревать не будем, но расскажем про самые интересные, что они делают с нашим организмом.
Лизин | Участвует во всех биохимических процессах, поддерживает работу всех систем организма. |
Изолейцин | Это наша энергия, выносливость, сила. Также эта аминокислота отвечает за восстановление мышечных волокон. |
Триптофан | Это твоя крепкая нервная система и здоровый, качественный сон. |
Валин | Помощник для стройняшек, ускоряет метаболизм и участвует в построении тканей. |
Треонин | Страж для иммунитета, враг для патогенных микроорганизмов, способствует выработке антител. |
Лейцин | Аминокислота для печени, нормализует выработку половых гормонов. |
В 100 г гречки 310 ккал, 12,6 г белка, 3,3 г жиров, 62 г углеводов. При этом калорийность вареных или пророщенных зерен как минимум в 2,5 раза ниже. Энергетическая ценность в этом случае зависит от количества поглощенной воды.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как есть пророщенную
Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.
Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Смузи с бананом и пророщенными семенами
Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.
Как готовить:
Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.
Смузи для похудения и очищения организма
Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей
Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.
Как готовить:
Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.
Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные
Конфеты с пророщенной гречкой
Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.
Как готовить:
Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.
Проращивание
Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.
Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:
- Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
- Выполните промывание, используя холодную воду.
- Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
- Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
- Повторно выполните промывание.
- Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.
Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.
Вкусовые особенности
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:
- В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
- В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
- Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
- Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.