Земляника лесная: польза для здоровья
Содержание:
Отличия в выращивании
Агротехнические мероприятия по выращиванию клубники более сложны: для получения урожая надо посадить достаточное количество мужских и женских кустов. Если мужских кустиков будет меньше, женские не будут плодоносить. В итоге вы получите одни пустоцветы. Надо учесть еще и тот факт, что мужские кусты активно поглощают женские: в этой ситуации урожайность будет низкой. А вот земляника не дает пустоцветов, растет и в тени, устойчива к похолоданию. В целом она менее прихотлива, чем ее «кузина».
Кстати, клубника пускает меньше усиков, чем земляника. Последняя размножается только вегетативным способом. Для ее разведения понадобятся большие площади, разрастается она довольно быстро. Растет земляника в любом грунте, освещение особой роли не играет. Если обеспечите ей хороший полив, это пойдет на пользу, но она вполне справится и с сухими условиями обитания. А вот клубника – более нежное растение, любящее и хорошую почву, и влагу, и свет. Ее нужно рыхлить, ухаживать за кустами, своевременно обрывая «деток» (хотя усиков она пускает гораздо меньше, чем земляника).
Известно, что клубнику больше выращивают во Франции, в Голландии, Испании: там высаживают целые плантации в промышленном масштабе. Ягода хорошо переносит транспортировку, поэтому часто мы можем увидеть голландскую клубнику и на российском рынке. В России же и странах СНГ традиционно больше популярны различные земляничные сорта и гибриды. Растения адаптируются практически к любым климатическим условиям и при должном уходе радуют дачников хорошими урожаями. Не зная об отличительных признаках, многие думают, что занимаются выращиванием клубники, а в реальности у них растет самая обычная земляника садовых сортов. После прочтения этой статьи точно можно будет разобраться в этом вопросе. И не надо огорчаться, если окажется, что вы разводите садовую культуру. Ведь эта ягода ничуть не хуже (может, даже полезней клубники) и очень ароматная. А многие агрономы и садоводы-любители называют садовую землянику все-таки клубникой.
Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)
Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки — в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые — водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.
На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.
Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной — для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом — при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется — соломенная ягода (strawberry; straw — солома+berry -ягода).
Зная из истории, что прародители садовой земляники — виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой
Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке
Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля — начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки рассады, а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.
Длина светового дня очень важна не только для вегетативного роста. В еще большей степени она важна для формирования цветковых почек — закладки цветоносов. Согласно общепринятой классификации, все современные сорта садовой земляники делят на две основные группы — обычные (неремонтантные) и ремонтантные сорта. В основу деления положено как раз отличие в биологии формирования цветоносов.
Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод — с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.
Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:
Генеалогия вида
И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.
Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.
Земляника виргинская (Fragaria virginiana)
Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.
Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.
В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в
Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами
Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.
Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.
Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.
Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».
Описание и характеристика культуры
Название «клубника» берёт свои корни из древнерусского языка и имеет значение «шар» или «круглый». Само растение относится к цветковому отделу травянистого класса двудольных, порядка розоцветных, семейства розовых. Эта культура принадлежит к роду земляники.
Полезные свойства
Витамины:
- витамин С — укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
- витамины группы В (В1, В2, В9) — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос;
- Е — нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
- К — обеспечивает нормальную свёртываемость крови и отвечает за здоровье костной ткани;
- Н — важный участник углеводного и белкового обмена, улучшает деятельность нервной системы;
- РР — стабилизирует уровень холестерина, нормализует функционирование нервной и пищеварительной систем.
Эти ягоды, обладая мочегонными и потогонными свойствами, позволяют справиться с отёками и застоем воды в организме, а также очищают его от шлаков
Также плоды клубники повышают метаболизм, что особенно важно при различных степенях ожирения, и используются при лечении заболеваний щитовидной железы
Важно! Клубника относится к аллергенным продуктам, а потому употреблять её в пищу необходимо осторожно и лучше совмещать с кисломолочными продуктами. Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г
При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г
При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г
Клубнику можно смело включать в меню диеты для похудения — в составе 100 г продукта содержится всего 41 ккал, что равняется 175 кДж энергии. При этом, показатели БЖУ говорят о том, что этот продукт является источником получения энергии: количество белков в 100 г составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 5,7 г.
Клубника является невысоким, приземистым кустом, высотой от 5 до 20 см, на котором образуются белые или розовые соцветия, вызревающие в красные ягоды. При этом, каждый плод содержит большое количество мелких жёлтых семян.
Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного оттенка. Корневая система достаточно развита, бурого цвета. Листья имеют сложную структуру и тупые зубчики по краям. Верхушка плода увенчана зелёной плодоножкой и лиственным венчиком на стебле.
Клубника часто встречается в дикой природе — особенно в районах Восточной, Центральной и Западной Европы. Также ягоды успешно произрастают в регионах Средней Азии и Западной Сибири. Благодаря работе селекционеров, сегодня выведено достаточное количество гибридных сортов клубники, которые могут расти в домашних условиях практически в любом климате, а выращивание этой культуры в тепличных условиях позволяет получать урожай круглогодично.
Урожайность
Показатель урожайности клубники во многом зависит от выбранного сорта.
Также важными факторами являются:
- состав почвы произрастания, климатические и погодные условия;
- время высаживания клубники (осенняя посадка приносит меньшее количество урожая, чем весенняя);
- правильное следование агротехническим мероприятиям (полив, внесение удобрений).
Лидером по уровню среди стран Европы признана Испания — на территории этого государства показатели урожайности достигают 44 т/га. Мировое первенство удерживает Америка, которая собирает около 48 т/га.
Важно! Диапазон массы одного созревшего плода клубники может отличаться почти в 30 раз!
Селекция
Благодаря широкой популярности клубники на территории многих стран, селекционеры мира прилагают усилия для выведения новых гибридных сортов, которые имеют такие качества, как: устойчивость к климатическим и погодным условиям, повышенная урожайность, возможность получения раннего урожая, иммунитет к заболеваниям.
Приступая к выбору оптимального места под посадку клубники, стоит учесть, что наиболее подходящим грунтом станет нейтральная суглинистая почва, а сам участок должен быть защищён от ветров и сквозняков, а также затенений со стороны построек или деревьев (кустарников).
Сорта земляники
Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации.
Красная земляника:
- Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
- Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок.
- Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые.
Белая земляника:
- Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
- Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом.
Ранние сорта:
- Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
- Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.
- Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.
Среднеранние сорта:
- Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
- Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
- Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.
Среднеспелые сорта:
- Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
- Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
- Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.
Среднепоздние сорта:
- Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
- Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
- Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом.
Поздние сорта:
- Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
- Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям.
Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.
Витамины в клубнике и землянике: где больше?
Ни для кого не секрет, что ягоды богаты микроэлементами, антиоксидантами и прочими полезными составляющими. В клубнике содержатся витамины: С, Е, А, В. Земляника является кладезем С, Е, В, Н, РР. Наибольшая концентрация витаминов содержится в ягодах дикого происхождения.
Кроме того, немалое количество минералов и антиоксидантов находятся в листьях растений. Например, отвар земляники используют при следующих заболеваниях:
- Энтероколит
- Дефицит массы тела
- Патологии работы селезенки
- Атеросклероз
- Гипертония
- Запоры
- Геморрой
- При наличии паразитов
- Частые ОРЗ
- Язва
Листья и плоды клубники широко применяют при наличии таких диагнозов:
- Фарингит
- ОРЗ
- Ларингит
- Воспаление геморроидальных узлов
- Стоматит
- Депрессия
- Расстройство кишечника
- Отравление
- Стрептококк
Свойства ягоды Витамины и микроэлементы в данных ягодах содержатся примерно в равных количествах. Однако стоит помнить, что выбирать клубнику и землянику в лечебных целях необходимо ту, которая выросла в диких условиях, либо те плоды, для роста которых не использовали химические удобрения и пестициды.
Обзор видов и сортов
При выборе растений для своего участка, стоит обратить внимание на то, что сейчас существует несколько видов клубники. Некоторые из них плодоносят раз в сезон
Такие ягоды делятся на ранние и поздние сорта. Другие плодоносят несколько раз за лето и являются ремонтантными. При этом стоит помнить, что за обычной клубникой ухаживать намного проще.
Начинающему садоводу подобрать подходящие растения для своего участка поможет список наиболее популярных сортов клубники.
- «Альба». Эта разновидность была выведена в Италии. Этот сорт пользуется популярностью среди тех, кто занимается выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он устойчив к болезням, а также к воздействиям вредителей. Ягоды садовой клубники имеют большой размер и выглядят красиво. Плоды отлично подходят для консервирования или замораживания.
- «Розана». Родина этого сорта – Украина. Плоды на кустах появляются очень рано. Наслаждаться их вкусом можно уже в самом начале лета. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Их удобно хранить и перевозить с места на место.
- «Евангелина». Это еще один ранний сорт клубники. Плоды, которые появляются на кустах, имеют приятный вкус и светло-красный цвет. Выглядят они очень красиво. А также стоит отметить, что кусты клубники являются зимостойкими.
- «Симфония». Этот сорт клубники относится к среднепоздним. Его ценят за хорошую урожайность, высокую продолжительность жизни и приятный вкус. Все эти характеристики делают клубнику пригодной для высадки даже на маленьких участках.
- «Великобритания». Этот поздний сорт появился относительно недавно. С кустов можно собрать большое количество вкусных и ароматных ягод. Растение неприхотливо в уходе, но плохо переносит засуху.
Сообщение про клубнику. Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу
Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками
Сорта крупноплодной земляники
Садовая крупноплодная земляника очень популярная культура среди дачников. Больше двух тысяч сортов существует в настоящее время. Они различаются по времени плодоношения и по срокам полного созревания.
По срокам созревания она делится:
- на раннюю
- среднюю
- позднюю
Ранняя ягода, плодоносит в мае, в начале июня. Лучшие сорта этой группы следующие:
- Хоней—Высокоурожайный сорт. Ягоды яркого красного цвета, массой 35 грамм. Вкус сладкий.
- Зефир—Даёт высокую урожайность. Транспортабелен. Ягоды очень крупные, до 60 грамм. Мякоть сладкая.
- Клери—Плоды сладкие, красного цвета, достигают 40 грамм. Имеют красивый товарный вид.
Среднего периода созревания. Лучшие сорта крупноплодной садовой земляники из этой группы:
- Маршал—Ягоды хорошего вкусового качества. Обладает устойчивостью к болезням и вредителям. Вес ягоды может достигать 90 грамм.
- Царица—Начинает плодоносить в июне. Переносит морозы до – 40 градусов.
Ягоды весят до 50 грамм. Вкус ягоды кисловатый. - Эльсанта—Сорт подходит для переработки. Средняя масса ягод 45 грамм. Вкус сладкий, чуть кисловатый.
Поздние сорта созревают к середине июля. Лучшие сорта садовой земляники:
- Лорд—Сорт характеризует высокая урожайность. Ягоды очень крупные. Достигают 110 грамм.
- Мальвина—Сорт устойчив к дождям и болезням. Ягоды одинаковые по размеру весом до 50 грамм. Ароматные, с большим процентом сахара плоды.
- Роксана—Высокоурожайный сорт. Вес плодов 80 – 100 грамм. Мякоть сочная с отличным вкусом и ароматом.