Польза малины и ее 12 плюсов для здоровья женщины

Содержание:

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Малина при похудении

Эта ягода незаменима для всех дам, желающих стать стройнее. Причем для похудения не надо «сидеть» на малиновой диете. Комплекс веществ ягоды таков, что способствует снижению веса даже без ограничений в калориях!

Почему так происходит, рассказываю про полезные свойства малины для похудения:

  • липолитические ферменты малины обладают способностью активно сжигать жиры;
  • малый гликемический индекс– гарантия того, что ягода не повысит уровень сахара;
  • клетчатка активизирует работу желудка и помогает быстро переработать еду, ее в малине до 25 % от дневной потребности;
  • малина богата на вещества, способствующие здоровой микрофлоре кишечника а значит оздоровлению кишечного тракта, очищению организма и выработке жизненно важных соединений и ферментов;
  • еще ягода отлично убирает излишки солей из организма и лишнюю жидкость, за счет своего мочегонного и желчегонного эффектов;
  • делает активнее липидный (жировой) и кислородный обмен.

Общая характеристика

Малина – это кустарник из семейства Розовые, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире . Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черная и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина – это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип – это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры у ученых пока нет общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина – Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение, будто бы дикая малина полезнее.

Состав и полезные свойства малины для женщин

Пищевая ценность малины такова: это 52 ккалории, 0,6 грамма жира, 5,4 грамма углеводов и 1,2 грамма белков.

Витамины малины

Главный витамин малины

Витамины, а также макроэлементы и микроэлементы малины многочисленны, что не может не радовать всех представительниц прекрасного пола.

Кстати, женщинам, большим любительницам сладкого, особенно комфортно получать крайне необходимую для здоровья аскорбиновую кислоту из этих розовых ягодок. Вот еще один аспект как проявляется польза малины для здоровья женщины.

Согласитесь не сложно съесть 300 гр сырой малины без ничего. А вот 100 гр черной или красной смородины уже не каждому по силам. И тогда невольно вспоминаешь поговорку: «Что бы жизнь малиной не казалась».

Следует отметить, что витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам, то есть соединениям предотвращающим появление раковых клеток в процессе жизнедеятельности организма. Более того, этот витамин не синтезируется в нашем организме самостоятельно. А в животных продуктах он не содержится.

Однако уже при 60 градусах данный антиоксидант начинает активно разрушаться

А вот такая вредная привычка как курение является врагом номер одни для этого жизненно важного витамина. В то же время, единственный источник  источник витамина С только сырые ягоды, фрукты, овощи и зелень

А это именно то, что в скудный количествах присутствует в рационе современной женщины. Но витамин С играет ключевую роль в синтезировании структурного белка — коллагена. Данный белок — фундамент сохранения здоровой и упругой кожи, хрящевой ткани в суставах и межпозвоночных дисках, а также крепких и эластичных кровеносных сосудов. По сути коллаген — белок молодости.

Надеюсь даже этой информации достаточно, что бы озаботиться ежедневным получением этого витамина, который, к сожалению, не накапливается впрок. Наконец витамин С — это мощный противовирусный витамин, который активизирует иммунные клетки-бойцы. Согласитесь,  в эпоху мутирующего коронавируса это сверхактуально.

Комплекс витаминов малины

Итак, витамины представлены в этой ягодке следующие:

  • витамины группы В;
  • каратиноиды или витамин А (12 мкг);
  • аскорбиновая кислота витамин С (26,2 мг);
  • витамин РР (0,6 мг);
  • витамин Р  (150 мг);
  • токоферол он же витамин Е (0,87 мг);
  • наконец К (7,8 мг).

Макро и микроэлементы малины

Минералы не отстают. Их здесь тоже очень много, перечислю здесь самые важные для женщин: железо, цинк, медь, кальций, магний, калий, фосфор, селен, марганец и бор.

А как известно бор повышает мозговую активность и тонус организма. Этот элемент упорядочивает обмен между 3 основными элементами (кальцием, магнием и фосфором), что содействует укреплению костной ткани. Бор также препятствует развитию остеопороза, который часто следует после менопаузы у женщин.

Многочисленны здесь и органические кислоты. Среди них хочу выделить салициловую, ведь именно она помогает быстро выздороветь, в том числе избавиться от простудных недугов. Эта умная кислота умеет снижать температуру, убирать воспаления, способствовать выделению пота.

Именно поэтому, дорогие читательницы, при простуде и повышенной температуре первое средство для вас – чай из ягодок и листиков малины. Он лечит отлично и без побочных эффектов!

Малина для женщин при беременности

Беременность – особый этап в жизни женщины, во время которого организм будущей матери нуждается в повышенном количестве микроэлементов и витаминов. Польза как свежих ягод, так и чая из листьев малины известна давно, однако следует помнить, что употреблять плоды и напиток нужно в ограниченном количестве.

Регулярный прием 200-300 г свежих ягод позволяет справиться с гестозом на ранних стадиях развития плода, улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует укреплению костей матери и развитию костного и связочного аппарата ребенка. На поздних этапах плоды подготавливают организм к легким родам, стимулируют родовую деятельность.

Перед употреблением малины следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

При грудном вскармливании

После родоразрешения во время грудного вскармливания малину следует употреблять с осторожностью. Специалисты рекомендуют исключить ягоды из рациона как минимум на 5-6 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша

После достижения ребенком полугода можно разнообразить меню мамы, начиная с нескольких ягод в день. Если негативных реакций у малыша нет, суточную норму постепенно доводят до 150 г.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Чем полезна малина для мужчин

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

В первую очередь стоит оценить ее состав. А он уникален:

  • Содержание сахара — до 8 %,
  • Клетчатка – 6 %
  • Кислоты: муравьиная, салициловая, яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая.
  • Присутствует вся группа витаминов, но больше всего витаминов А и С.

Богата эта ягода и минеральными веществами, особенно калием, кальцием, фосфором. Из микроэлементов на 1 месте – бор, на 2-м – кобальт, на 3-м фтор.

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как малина влияет на здоровье мужчин и женщин

Малина хороша для здоровья и женщин, и мужчин. Но из-за анатомических различий ягода по-разному влияет на половую функцию женского и мужского организма.

Магний в составе малины помогает вырабатывать тестостерон, а цинк улучшает качество спермы. Адепты народной медицины уверяют, что снадобья из малины способствуют улучшению мужской потенции.

Малина также хорошо влияет на внутренние органы. Калий помогает нормальной работе сердца, вещества, расщепляющие камни и песок в мочевыводительной системе, помогают почкам. Помимо этого, регулярное употребление малины разжижает кровь, тем самым помогая избежать образования тромбов.

Когда-то малину называли «женской ягодой»,потому что цинк в ее косточках благотворно влияет на половую функцию.

Еще малина при регулярном употреблении улучшает работу кишечника и гладкую мускулатуру матки. А малиновые чаи облегчают боли во время менструального цикла.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев малина безопасна, однако перед употреблением пищевых добавок, таких как кетон малины, или перед использованием малины в качестве природного средства для лечения или профилактики рака, мы рекомендуем обратиться к врачу.

Беременным женщинам следует отказаться от БАДов с черной малиной, так как считается, что ягода может вызвать роды.

Финальные выводы

  • Питательные вещества малины способны улучшить состояние сердца, способствовать потере веса, справиться с симптомами диабета, предотвратить развитие рака, облегчить боль при артрите и справиться с признаками старения.
  • По своим свойствам малина похожа на чернику. Обе ягоды защищают от рака, укрепляют кости, борются с морщинами, улучшают здоровье сердца и способствуют потере веса. Однако в них есть некоторые различия. В малине больше клетчатки и витамина С, она помогает справиться с симптомами артрита и диабета. В чернике больше витамина К, она поддерживает пищеварение и улучшает кожу.
  • Малина быстро портится, что является одной из причин ее высокой стоимости, поэтому ягоду лучше покупать на местных фермерских рынках. Урожай малины собирают дважды в год: летом и осенью. Если ягоды потеряли товарный вид, их используют для приготовления соков, варенья, а также масел и лосьонов.
  • Существует множество способов включить малину в свой рацион. Ее можно есть в свежем виде или добавлять в различные вкусные и полезные блюда.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Состав и лечебные свойства малины

Кто не любит ароматную и сладкую ягоду-малину? Самое желанное летнее лакомство! Чем полезна малина, знают все, даже дети. Чай с вареньем из нее – первая помощь при простуде, вкусное и безопасное лекарство. А вот листочки растения не пользуются популярностью. И зря. Оказывается, они едва ли не целебней ягод. Посудите сами — в составе малиновых листков присутствует множество целебных веществ:

— кислоты органические, фолиевая кислота;

— микроэлементы – йод, марганец, магний;

— соли минеральные;

— ферменты;

— вяжущие, дубильные вещества;

— витамины С, Е, К;

— клетчатка.

Также имеет малина полезные свойства и противопоказания, но сегодня поговорим именно о листьях.

Малина для беременных

Вот главные правила:

  1. В первый месяц нежелательно есть варенье из нее, а также пить чай из листьев – кислота салициловая способна стимулировать сокращения матки, что в первые недели беременности опасно.
  2. Для беременных второго месяца  есть ягоду можно, но умеренно, не больше стакана 2-3 раза в неделю и при отсутствии аллергии у мамы.
  3. Со второго триместра можно стать смелее, и получить максимум пользы от малины. Ведь она и давление усмирит, и поможет при проблемах с пищеварением у беременных, и нервы успокоит.
  4. На поздних сроках ягода показана, так как она умеет делать мягче связки родового канала, также стимулирует родовую деятельность естественным образом.
  5. Еще налегать на ягоду советуют при перенашивании ребенка, однако это встречается не часто.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector