Кориандр

Содержание:

Как выбрать специю правильно ?

Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде.

Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений.

Покупать плоды тмина лучше целиком, они  хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте.

Чем отличается тмин от кумина и зиры?

Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже.

Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству.

Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой.

Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения.

Тмин обыкновенный — видео

Посмотрев это видео, вы узнаете еще больше интересной информации про тмин обыкновенный и его применение в медицине.

Как выращивают  и собирают тмин?

Основные моменты:

  • Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
  • При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
  • Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
  • В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также  окучивать растение.
  • Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Применение в народной медицине

Целебные свойства эфирного масла кориандра активно применяет народная медицина. Средство используют для укрепления иммунитета и лечения простуды, для облегчения состояния при болях в суставах, а также для ускорения обменных процессов.

При простуде

Эфирный экстракт кориандра обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Использовать его рекомендуется для горячих ингаляций при простуде для выведения мокроты и улучшения общего состояния. Лечебный раствор готовят так:

  1. Доводят до кипения 1 л воды в эмалированной кастрюле.
  2. Остужают жидкость примерно до 80 °С.
  3. Вносят в кастрюлю три капли эфирного экстракта кориандра и перемешивают.

После этого нужно наклониться над емкостью, укрыть голову полотенцем и в течение семи минут медленно и осторожно вдыхать поднимающийся пар

Внимание! Проводить ингаляции маслом кориандра можно только при отсутствии высокой температуры.

При насморке

Ценные свойства кориандрового эфира помогают убрать отек в носовой полости при насморке. Для улучшения состояния можно не только проводить ингаляции, но и греть ноги в горячих ванночках. В последнем случае готовят следующий раствор:

  1. Наливают в небольшой таз 3 л горячей воды с температурой около 38 °С.
  2. Добавляют 2-3 капли эфирного масла.
  3. Перемешивают жидкость.

В горячую воду нужно опустить ноги на 15-20 минут. Процедуры проводят вечером незадолго до сна, отек носовой полости при прогревании конечностей быстро проходит, и не приходится страдать от затрудненного дыхания в ночное время.

Ванночки для ног, как и ингаляции, делают только в том случае, если нет высокой температуры. При лихорадке дополнительные прогревания приносят организму больше вреда, чем пользы.

При грибке

Антисептические свойства кориандрового эфирного масла позволяют использовать его в качестве средства от грибка. При поражении ногтей и кожи необходимо:

  1. Нанести несколько капель эфира на ватный диск.
  2. Приложить компрессом к проблемному участку и оставить на десять минут.

Процедуры проводят ежедневно в вечернее время до исчезновения грибка. Масло кинзы не только оказывает антибактериальный эффект, но и помогает решить проблему излишней потливости ног.

При грибке ногтей и стопы обработать кориандровым маслом рекомендуется также обувь изнутри

Для печени

Использовать целебные свойства эфира кориандра можно при плохой работе печени и застоях желчи. Масло в небольшой дозировке принимают вовнутрь по такой схеме:

  1. Добавляют каплю эфирного средства в 5 г натурального меда.
  2. Употребляют смесь дважды в день перед едой.

Всего лечение должно занять не более десяти дней. Эфирное масло кинзы нельзя принимать слишком долго или в избыточных объемах, поскольку при передозировке оно приводит к отравлению.

При мышечных и суставных болях

Эфирное масло кориандра обладает хорошими расслабляющими и обезболивающими свойствами. Применять его можно для улучшения самочувствия при артрите и ревматизме, при ушибах и растяжениях.

Пользу приносят теплые ванны с добавлением эфирного экстракта. Масло в наполненную емкость вливают из расчета две капли на 10 л воды. Погрузиться в ванну необходимо на 10-15 минут, температура жидкости при этом должна составлять 36-38 °С.

При запахе изо рта

Приятный аромат эфирного экстракта кинзы позволяет справиться с проблемой несвежего дыхания. Средство используют для полосканий — добавляют три капли масла на 100 мл воды и тщательно обрабатывают полость рта.

Процедуру проводят несколько раз в день после приема пищи. Раствор с добавлением эфирного средства также оказывает антибактериальное действие, предотвращает развитие стоматологических заболеваний и снижает кровоточивость десен.

Польза черного тмина для женщин

Черный тмин помогает снизить болевые ощущения во время менструации. А во время лактации стимулирует выработку молока.

Женщины могут улучшить кожу лица, делая маски из листьев и семян этого растения. Маски помогают устранить мелкие морщинки, улучшить эластичность, за счет наличия дубильных веществ. Также тмин позволяет сделать более упругой грудь.

Для маленьких деток делают настойку из семян, так как она помогают избавиться от колик.

В специи присутствует пальмитиновая кислота (14%), которая является настоящим энергетическим источником для новорожденных,  находящихся на грудном вскармливании. В свете этого, специя и масло из нее рекомендованы к употреблению во время лактации. А олеиновая кислота (18%) стимулирует работу детского желудка.

Итак, что необходимо чтобы убедиться, что боль в суставе можно вылечить без операции?

Клинический анализ состояния сустава, его функции, после чего – адекватная аппаратная диагностика. Одного МРТ без клинического тестирования недостаточно. Иногда рентген дает больше данных о состоянии сустава, чем МРТ. Например, для определения наличия и стадии артроза коленного сустава.
Тестировать сустав необходимо после предварительного тщательного сбора анамнеза.
Дополнительные обследования – рентген, МРТ, УЗИ является вспомогательным для доктора. Главное – клиническое обследование сустава.
Перед тем, как ложиться на операцию, соберите несколько мнений. Среди них, как правило, может оказаться и такое, которое поменяет представление о причине боли в суставе. Например, боль в суставе при артрите (воспалении в суставе). Такой сустав нечего оперировать

Нужно искать причину боли и воспаления.
Особенно важно мнение доктора, который не оперирует. Он точно вас не будет ориентировать на хирургическое вмешательство без веских на то причин.

В Европе есть целые клиники и клинические отделы, которые занимаются диагностикой и лечением исключительно мышечно-скелетной патологии (патологией опорно-двигательного аппарата). Чаще они делают это без хирургического вмешательства. Такая тактика активно практикуется и в Центре «Меддиагностика» еще с начала 80-х годов прошлого столетия.  Более того, Центр «Меддиагностика» располагает мощной современной диагностической базой, которая решает любые диагностические задачи с любым сегментом опорно-двигательного аппарата. Будь то любой сустав человека или позвоночник, мышцы, связки, сухожилия, мениски, синовиальные оболочки, сосуды и нервы суставов и многое др. Причем, все и диагностику, и лечение можно пройти, не выходя из здания Центра.

Читать больше:

  • О лечении боли в коленном суставе
  • О менисках колена.
  • О коллатеральных связках колена.
  • О крестообразных связках колена.
  • О коронарных связках колена.
  • Об артрозе колена.
  • Об артрите колена.
  • Что делать, чтобы избежать операции на колене

Доктор медицинских наук, В.В.Гонгальский

Украинский Институт мышечно-скелетной медицины и неврологииwww.gongalsky.com.ua

Семена кориандра: полезные свойства

Данное растение оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • устраняет патогенные бактерии, поэтому активно применяется при инфекционных заболеваниях;
  • улучшает мозговую деятельность, способность запоминать;
  • оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца;
  • успокаивает нервную систему в период стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита;
  • повышает физическую выносливость;
  • снимает судороги;
  • убирает неприятный запах из ротовой полости;
  • улучшает состояние в результате алкогольного отравления.

Благодаря таким полезным свойствам кориандр применяется при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение обменных процессов;
  • невроз;
  • цистит;
  • вздутие живота;
  • запор или понос.

Семена данного растения используются в чистом виде, также из них готовятся лечебные отвары.

Применение приправы в различных блюдах

Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

  1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
  2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
  3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.

Использование в косметологии

Семена черного тмина богаты компонентами, благодаря которым нормализуется состояние волос, ногтей и кожи.

Рецепты масок для волос


Маска для волос с черным тмином. Масло из семян черного тмина применяют в составе различных масок для волос. После втирания средства голову накрывают полиэтиленовой шапочкой для лучшего впитывания ингредиентов. Чтобы стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение, маски дополняют различными компонентами.

Наиболее эффективные маски:

  1. Смешивают по 2 ст. л. тминного масла и горчицы. Вливают по 4 капли масел кедра и бэй. Состав наносят на корни на полчаса.
  2. Измельчают листья крапивы и заливают 2 ст. л. растения 20 мл кипятка. Держат 20 минут. В это время берут по 1 ст. л. масел расторопши и тмина и подогревают. Когда настой крапивы загустеет, в него вливают смесь масел и добавляют 5 капель эфира мандарина. Средство втирают в кожу головы и оставляют на 1 час.
  3. Смешивают по 1 ст. л. масел семян черного тмина и кокоса. Смесь подогревают на водяной бане до теплого состояния и добавляют 4 капли эфира лимона. Средство распределяют по всей длине волос и держат 1 час.
  4. Подогревают на водяной бане 1 ст. л. тминного масла, добавляют по 1 ст. л. жидкого меда и коньяка. В состав вливают взбитый яичный желток и перемешивают. Втирают смесь в кожу головы массажными движениями и наносят на пряди волос. Держат маску 45 минут.

Для кожи лица


Рецепт масок для лица с черным тмином. Масло семян черного тмина применяют для масок для кожи лица. Благодаря им кожному покрову возвращается здоровый цвет, проходит отечность, устраняются следы усталости. Такое средство предназначено для всех типов кожного покрова.

Самые эффективные маски:

  1. Берут 1 ст. л. масла тмина, 1 яйцо и 3 ч. л. крахмала. Картофельный порошок соединяют с маслом и яйцом. Лицо распаривают и наносят на него средство толстым слоем. Через 20 минут маску смывают. Благодаря ей подтягивается овал лица, восстанавливается эластичность кожи и разглаживаются морщины.
  2. Для следующей маски потребуются: 6 мл тминного масла, 15 г красной глины и 40 мл кваса. Глину заливают квасом и добавляют масло. Средство наносят на лицо и через 25 минут умываются водой с соком лайма. Такая лечебная маска избавляет от угрей, воспаления и покраснений на лице.
  3. Потребуются 3 таблетки белого угля, 4 мл масла тмина и 12 капель эфирного масла мирры. Уголь размельчают и смешивают с маслами. Тщательно распаривают кожу лица и накладывают смесь тонким слоем. Через 25 минут маску смывают. С ее помощью сужаются поры и предотвращается появление комедонов.

Что содержит семечко черного тмина?

Состав тмина богат различными соединениями, за счет его польза для организма просто неоценима. Удивительно, что в растении сочетается такое количество компонентов. Лечебные свойства черного тмина или калонджи определяет наличие соединений:

  • несколько незаменимых аминокислот, из которых строятся белки;
  • «витаминный коктейль», необходимый для нормального обмена веществ;
  • макро- и микроэлементы, среди которых встречаются редкие и важные;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • эфирные и жирные масла.

Благодаря такому обилию химических веществ области применения черного тмина очень широки. Продукт используется в самых различных направлениях: фармацевтика, косметология, кулинария.

Масло калонджи, которое входит в состав большинства рецептов, имеет коричнево-зеленоватый цвет, обладает острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы избавиться от горечи и остроты некоторые производители вводят дополнительно в состав масло оливок.

Что такое кинза

Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для улучшения аппетита. Оно считалось символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы фараонов. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение выпадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличается вкус. Кинза растение многолетнее или нет? Кинза является однолетним растением.

Выращивание растения

Кинза легко переносит слабые морозы (до – 5° С).  Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

Можно выращивать и в домашних условиях.

Как еще называют кинзу

Кинзу могут еще называть:

  • кашнич;
  • кишниши;
  • чилантро;
  • киндзи;
  • хамем;
  • шлендрой;
  • коляндрой;
  • кишнецом.

Растение известно также под названием китайской петрушки.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

Кориандр – это кинза или петрушка

Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка — это одно и то же. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза — это петрушка. Попробуем разобраться, в чем отличие петрушки от кинзы. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они очень похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

Кориандр и корица – это одно и то же?

Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

Тмин и кориандр – это одно и то же?

Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

Кардамон и кориандр—это одно и то же?

Многие утверждают, что кардамон — это кинза. Попробуем разобраться, кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

Базилик и кориандр это одно и то же

Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

Зира и кориандр это одно и то же

Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Похожа на тмин, однако по размеру более мелкая и имеет более темный цвет. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

Карри и кориандр это одно и то же

Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • красный кайенский перец.

Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу, кинза результативно применяется в медицинских целях.

Лечебные свойства и какие заболевания лечит

Это растение относится к семейству лютиковых. Оно – отличный стимулятор вилочковой железы в организме, выполняющей особую роль. Из-за этого, происходит повышение защитных свойств, а иммунитет укрепляется. Воздействуя, таким образом, на организм человека, этому лекарству под силу, справиться с теми болезнями, при которых не помогают другие медикаменты.

Вот перечень болезней, при лечении которых применяют растение:

  • Болезни сердца и сосудов.
  • Разные виды рака. Есть одно «но» если химиотерапию ещё не применяли.
  • Когда существуют проблемы с желчным пузырём, и почками.
  • Болезни ушей.
  • Если есть бронхиальная астма.
  • Когда человек болен сахарным диабетом.
  • В случаях, когда артрит.
  • Болезни кишечника.
  • Эффективное средство от простуды, ОРВИ, гриппа.

Это – небольшой перечень заболеваний, при которых используется растение, такое неприметное, казалось бы, со стороны. Ещё черный тмин входит в состав косметических средств, бальзамов, шампуней, масок для волос. Если есть проблемы с кожей (избыток жира под кожей, «чёрные точки» и т.д.), необходимо использовать продукт наружно. Тогда кожа снова станет чистой, и поры смогут «дышать».

Если применять тмин, как добавочный компонент к лекарственным средствам и растениям, его воздействие будет более эффективным. Тогда можно кардинальным образом, изменить внешность, и улучшить самочувствие.


Польза масла черного тмина : инфографика

Как включить кориандр в свой рацион

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые – хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.

Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их разогревание высвобождает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего добавлять в супы или использовать в салатах, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы приготовить пасту для буррито, сальсы или маринадов.

Уборка тмина


Пряное растение убирают раздельным способом, когда плоды приобретут бурый оттенок на центральных зонтиках. Срезанную зеленую массу собирают в валки и оставляют дозревать. Делается это для того, чтобы не потерять часть урожая во время уборки перезревших семян. При неблагоприятных погодных условиях валки размещают под навесами.

Высохшие в течение двух недель валки, обмолачивают комбайнами. после обмолота подвергаются к погружению в семяочистительные машины. Выращивание тмина в качестве столового растения и на корм скоту подразумевает его уборку по мере необходимости, за сезон можно провести до 4 укосов.

Лечебные свойства

В чем польза или вред от использования тмина?

Лечебные свойства растения популяризированы при устранении спазм плоских мышц живота, снижении метаболизма, устранении бронхиальных и легочных воспалений.

Настойка из растения способна наладить аппетит и в целом активизировать нормальную работу пищеварительного тракта. Также усиливает тонус кишечника, снижает процессы брожения и гниения.

Плоды тмина применяют при лечении атонии кишечника и метеоризме.

Пряные семена входят в состав различных травяных сборов.

Специя улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Он используется при заболеваниях печени таких, как острый или хронический холецистит.

Тмин лактогонное средство – семена оказывают содействие для увеличения грудного молока.

Тмин молотый – эффективное средство для сжигания жира.

Прием тмина – это одно из лучших средств для сжигания жира.

Исследование показало, что тмин помогал тучным людям терять вес.

Исследователи изучили состояние 88 полных женщин, и они были разделены на две группы. В течение трех месяцев две группы придерживались здоровой и сбалансированной диеты. Единственная разница заключалась в том, что вторая группа потребляла чайную ложку молотого тмина в день.

Через 3 месяца женщины этой группы потеряли на 1.5 килограмма больше веса, чем первая группа. Но самое большое изменение произошло с точки зрения жира тела: женщины из второй группы потеряли 14,64% жира в организме, а первая группа потеряла только 4,91% жира.

Кроме того, тмин богат фитостеролами, которые препятствуют всасывания холестерина. Это также способствует выработке тепла. Процесс, посредством которого организм может потреблять жировые запасы для восстановления температуры тела (сжигая больше калорий).

Поэтому, не ленитесь есть чайную ложку молотого тмина в день, в дополнение к здоровой и сбалансированной диете.

Полезные свойства черного тмина, витамины и минералы

Приправа является натуральным антиоксидантом и эффективным профилактическим средством от развития раковых клеток. Поможет тмин справиться с болезнями легочной и дыхательной системы. Приправу рекомендуют при наличии бронхита и астмы. Тмин способствует уничтожению грибков и вирусов, помогает при наличии золотистого стафилококка.

За счет наличия фитостеролов пряность помогает стабилизировать состояние при наличии  сердечно-сосудистых болезней.

Пряность положительно влияет на нервную систему, устраняет симптомы тревоги и апатии. Способствует нормализации артериального давления.

Экстракт из семян помогает устранить аллергическую сыпь и снизить проявления акне, псориаза. Пряность помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, способствует устранению запоров.

Тмин широко используется при наличии воспалительных процессов воспалений в ротовой полости, в частности, при стоматите и гингивите. Приправу также используют для устранения болевых ощущений при ревматизме и подагре.

За счет наличия железа тмин стимулирует выработку гемоглобина и усиливает движение крови. Эти свойства помогают предотвратить появление болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector