Тмин и зира: в чем разница между специями?

Содержание:

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Долой путаницу!

Кумин VS Тмин

Между тем, кумин частенько путают с тмином, хотя это разные на вкус специи, которые дают совершенно разные ботанические виды растений.

Кумин

Тмин

Несмотря на то, что в научном названии слово кумин для особо непонятливых повторено дважды (Cumīnum cymīnum), малосведущие в кулинарных тонкостях приправ европейские переводчики восточных поваренных рецептов часто толковали это понятие как привычный для них тмин. С легкой руки какого-то кулинарного невежи кумин попросту называют индийским тмином. Так ошибка и кочует из одних кулинарных книг в другие компилятивные издания. Свою роль в этом пряном безобразии сыграли и многочисленные национальные наименования зиры в странах Востока. Запутывались и торговцы пряностями: семена тмина/кумина и вправду похожи на первый взгляд, да и произносятся названия созвучно, особенно из уст иностранного купца на многоязычных восточных базарах.

Простое решение

Не станем продолжать неблагодарное дело сравнительных описаний обеих пряностей. Если вы еще путаете эти две пряности, предлагаю самое правильное и простое решение: просто сравнить их на вкус и аромат.

Чтобы окончательно уловить разницу между зирой и тмином, приготовьте как-нибудь два одинаковых блюда, но одно заправьте тмином, а другое – зирой (кумином). Этот гастрономический эксперимент снимет путаницу навсегда. Приготовьте, например, совсем не сложное блюдо – отварной рис. Готовьте рис в разных кастрюлях. В конце варки одну порцию приправьте измельченным кумином, вторую – тмином. При желании заправьтев маслом и пробуйте. Пряно-ароматическую разницу вы ощутите сразу, и вопрос будет закрыт.

Зира: полезные свойства и противопоказания


Приправа зира фото Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.

Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.

Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.

В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.

Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.

Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.

Лечебные свойства зиры

  • улучшает аппетит;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • снимает тошноту;
  • нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
  • уменьшает колики;
  • повышает выработку молока при лактации.

Все чаще используется зира для правильного похудения.

Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.

Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.

Вред от специи зира и побочные эффекты

Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.

При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.

Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.

Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Чем отличается Зира, Кумин, Тмин Обыкновенный и Черный Тмин?

В чём разница между Тмином Обыкновенным и Черным, между Зирой и Кумином, или это все одно и тоже самое? Давайте разберемся в данном вопросе детально.

Что есть что?

Эти специи внешне очень и очень похожи между собой на вид, названия часто путают между собой. Так сложно разобраться в их происхождении, свойствах и пользе, а главное в вопросе идентичности.

  • Зира и кумин — это лишь различные названия одного растения. Поэтому ставим смелый знак равенства между этими двумя словами.
  • Тмин Черный (чернушка посевная) и Обыкновенный имеют отличительные вкусовые качества, а также обладают некоторыми существенными отличиями, но все же прочно связаны научными ботаническими корнями.
  • Поэтому теперь вопрос сводится к сравнению зиры-кумина и тмина.

Основные отличия тмина и зиры

У тмина и зиры есть свои особенности, которыми они отличаются друг от друга.

Узнайте также, как отличать тмин от тимьяна.

Происхождение

Тмин обыкновенный растёт преимущественно на территории Европы и в умеренном поясе Азии. Эта трава часто используется в кухне европейских стран. Её можно встретить и в нашей стране по опушкам разреженных лесов и как сорняк у жилья.

Зира имеет среднеазиатское происхождение и популярна в странах Азии, Латинской Америки, у Средиземного моря и на севере Африканского континента. В этих местах её культивируют как пряность и часто используют в местные блюда. Европейцы же предпочитают в своих огородах выращивать тмин.

Условия выращивания

Тмин обыкновенный выращивают как двухлетнюю культуру. В первый год она формирует розетку, а на второй год образует стебель и зацветает, можно собирать семена. Растение легко зимует. Семена можно сеять ранней весной или под зиму.

Зира более теплолюбива, и её выращивают как однолетнюю культуру. Она цветёт и даёт семена в первый же год. Её сеют под плёнку в середине апреля или на открытые грядки (в середине мая).

Важно! Зира будет хорошо расти в условиях жаркого лета, когда дневные температуры находятся на отметке +30°С не менее 3 месяцев.

Отличия во вкусе и запахе

Тмин обыкновенный имеет острый вкус с нотками цитрусов и пряный аромат. Это самая используемая пряность для выпечки хлеба. Её часто кладут в жирное мясо, используют при засолке и мариновании овощей, в колбасах, при изготовлении пива и кваса, настаивают на водке.

Зира является самой популярной приправой для плова. Её кладут в блюда из рыбы и мяса, овощей и бобовых, в выпечку и десерты. У неё острый пряный запах и немного ореховый вкус. Перед использованием её рекомендуют обжарить на сухой сковороде или на масле с луком для полного раскрытия вкуса и аромата. Со временем зира (особенно в молотом виде) начинает горчить.

Внешний вид

Если показать плоды тмина и зиры человеку несведущему, то ему сложно будет понять, что перед ним две разные приправы. Внешне эти семена очень похожи, и их визуально сложно отличить друг от друга, поэтому рекомендуют пробовать на вкус. Семена зиры чуть больше и имеют более светлый оттенок.

Знаете ли вы? В Индии есть небольшой городок с названием Зира. Такое же название носит пгт в Азербайджане.

Способы применения зиры

Семена обжаривают в масле и добавляют в выпечку, йогурты, блюда из мяса и фасоли. Их также можно включать в состав различных салатов. Оставшимся после обжарки маслом поливают картофель.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Зиру используют для приготовления чая. Чтобы получить эфирное масло, семена измельчают в ступке.

Внимание! Молоть семена нужно перед их непосредственным использованием. В противном случае специя утрачивает аромат и целебные свойства

Как заваривать зиру

Средство полезно при нарушении пищеварения. Заваривать семена рекомендуют для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Зиру (5 г) заливают стаканом кипятка. Чай настаивают 20 минут.


Семена используют для устранения признаков нервных патологий

Чем отличаются пряности

Неопытные кулинары часто сомневаются, что такое зира и тмин, чем отличаются пряности. Их внешнее сходство — причина того, что эти специи часто путают.

Тмин является двухлетником, напоминающим укроп. Его стебли достаточно узкие, разветвлены. Высота растения составляет около 0,7-1,5 м. Зира является однолетней культурой, более низкой чем тмин.

Что касается кумина, то распространенное заблуждение о схожести этих трех специй осложнилось еще и тем, что его зачастую называют зирой. Вопрос зира — это тмин или кумин окончательно запутал приверженцев восточных пряностей.

Если не углубляться в подробные ботанические характеристики культуры, то можно сказать, что зира и кумин относятся к одному виду растения и являются идентичными, по крайней мере, в кулинарном отношении. А потому зачастую на упаковке производители пряностей указывают «Зира (кумин)».

Внешний вид

Семена тмина слегка изогнуты, темно-бурого цвета, а по ребрам располагаются полоски более светлого оттенка. Длина семян составляет 3-5 мм.

Семена зиры значительно светлее, как правило, серо-зеленого оттенка. Семена могут быть прямыми или незначительно изогнутыми. Их длина около 6 мм.

Вкус и аромат

Тмин имеет пряный жгуче-острый вкус. После его употребления остается незначительное цитрусовое послевкусие. В отличие от него, зира оставляет ореховый привкус. Вкус сырых семян данных пряностей не имеет выраженных отличий. Однако после обжарки он раскрывается:

  • семена тмина обретают остро-сладкий аромат, чем-то напоминающий укропный;
  • семена зиры раскрывают свой горьковатый запах с нотами ореха.

Также аромат семян усиливается после растирания их между ладонями.

Химический состав

Поскольку оба растения относятся к семейству зонтичных, они имеют похожий состав.

В зире содержится:

  • около 4% эфирных масел;
  • витамины группы В, С, А, К и Е;
  • клетчатка;
  • белки;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, железо, медь и селен;
  • фитостеролы и токоферолы в незначительных количествах.

100 г семян имеют калорийность 375 ккал.

В тмине содержатся:

  • витамины группы В, С, А, К, D и Е;
  • минеральные вещества, такие как фосфор, калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, сера и селен;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • белки;
  • зола.

100 г семян имеют калорийность 333 ккал.

Происхождение и места произрастания

Наиболее ароматную зиру выращивают в Индии. Ее можно культивировать и в других климатических регионах, но в таком случае аромат будет не таким ярким.

Тмин растет на влажных лугах и в долинах рек. В дикорастущем виде он встречается в России, Белоруссии и Украине.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 1\2 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма

Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей)

Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Описание зиры и тмина

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, зира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

Вопросы остались???

Вопреки внешнему сходству и имея одинаковое использование, эти растения имеют такие отличительные черты:

  • Зира — является однолетним растением, её цветы чаще окрашены в беловато-розовый цвет, семена коричневые, продолговатой формы, произрастает в странах Средиземноморья.
  • Тмин обыкновенный — это двухлетнее растение с соцветиями белого цвета, семена коричневые, в форме серпа, встречается в странах Европы и Центральной Азии.

Эти две специи отлично показали себя в приготовлении различных блюд, а также в лечении и профилактике многих заболеваний.

Узнаем зиру поближе

Зира — является знаменитой азиатской приправой, обладающая особым вкусом, считается королевой восточных специй украшая собой любое блюдо, в котором присутствует, имеет горький вкус. Ее еще называют кумин, что приводит в заблуждение в вопросе схожести или различия между двумя растениями.

Популярными являются две разновидности зиры:

  1. Персидская — имеет желтовато-зеленый цвет семян, обладает приятными ароматными нотками, перед использованием семян в кулинарии их предварительно обжаривают.
  2. Кирманская — обладает тёмными небольшими семенами, имеет концентрированный острый вкус. Данную специю широко применяют в приготовлении пищи, а также в народной медицине.

Полезный совет: для сохранения своих полезных свойств, рекомендуется вначале немножко обжаривать семена, также профессиональные повара используют зиру как цельными зёрнами, так и в перемолотом виде. Только перемалывать семена желательно перед самой готовкой, дабы не утратить весь полезный спектр вкусовых качеств и пользу от продукта.

Вместе вкуснее

Специя сочетается с тимьяном, укропом, шафраном, барбарисом, острым перцем и другими.

В составе Зиры имеются:

  • минералы;
  • углеводы;
  • витамины С, В, А, Е, К;
  • клетчатка;
  • белковые соединения;
  • карвон;
  • тимол;
  • куминовый альдегид.

Зира и тмин владеют полезными для людей качествами, которые благотворно влияют на здоровье и работу человеческого организма.

Польза

Полезные свойства помогут:

  • сделать лучше обмен веществ в организме;
  • успокоить;
  • повысить качество работы сердца;
  • справиться с бессонницей;
  • восстанавливать уровень слуха и зрение;
  • избавить от мигреней;
  • бороться с вирусными заболеваниями;
  • в укреплении сосудов;
  • тонизировать.

Применение в народной медицине

В народной медицине встречается несколько полезных рецептов:

  1. Слабенький отвар для детей от вздутия и желудочных коликов.
  2. Отвар для взрослых применяется при различного рода инфекциях.
  3. Применение в полоскании ротовой полости, для избавления от неприятного запаха.
  4. Для волос используются маски из семян, чтобы усилить их рост.
  5. Перемолотые семена в виде маски помогут избавиться от прыщей и проблемной коже.

Противопоказание

  1. Зиру противопоказано применять если у вас индивидуальная непереносимость к специи.
  2. При острых формах желудочных болезней.
  3. Людям с избыточным весом, и диабетикам так как приправа очень калорийная.

Теперь о тмине обыкновенном и черном

Тмин — это древнейшее растение, его семена имеют чёрный и коричневый цвет, островато-сладкий вкус, по запаху напоминает укроп.

Тмин встречается двух видов:

  1. чёрный — характерное отличие его, это резкий запах и острое послевкусие, активно применяется в лечебных действиях;
  2. белый — имеет менее выраженные острые вкусовые качества, это может быть обусловлено различного рода количества эфирных масел в их содержании.

Полезный состав семян тмина:

  • витамины А, С, В3, В6, Е;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • тимохинон.

Польза и свойства

Полезные свойства семян тмина:

  • активно помогает при воспалительных процессах;
  • избавляет от головных болей;
  • помогает улучшить аппетит;
  • повышает лактацию у кормящих женщин;
  • увеличивает отделение желчи;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • поможет избавиться от лишних килограммов и много других.

Вместе вкуснее

Специя в кулинарии сочетается с кориандром, гвоздикой, корицей, шафраном.

Интересный факт:

  • Если разжевать 20 семян тмина, то у вас заметно улучшится аппетит.
  • Отвар из семян растения поможет при простуде, запоре, туберкулёзе, очень эффективно в успокоении нервной системы.

Общие отличия

Сразу стоит обратить внимание на то, что зира является однолетним растением, а тмин – двухлетняя культура. Это основной отличительный признак

Далее при детальном изучении каждого представителя нетрудно заметить разницу и в других внешних признаках:

  • Тмин напоминает укроп, а взрослое растение достигает в высоту до полутора метров. Стебли у тмина ветвистые и тонкие.
  • Зира намного меньше своего оппонента, так как высота растения не превышает 0,5 – 0,7 м.

Соцветия

Хотя с первого взгляда может показаться, что зонтики соцветий тмина и зиры ничем не отличаются, при ближнем рассмотрении становится заметным, что у тмина цветки белые, а у зиры диапазон оттенков от белого тона до розово-красного цвета.

Плоды

Как отмечалось ранее, обе пряные культуры дают семена. Правда, плоды двух пряных растений имеют существенные различия:

  • Тмин дает семена изогнутой, серповидной формы. Их длина от 3-до 5 мм, а цвет – темно-бурый с четко обозначенными светлыми полосами, тянущимися вдоль пяти продольных ребер.
  • Зира плодоносит плодами коричневой окраски, но иногда тон может быть серовато-зеленый. Форма зернышек чаще прямая, но может быть слегка дугообразной. На поверхности каждого зернышка также есть ребра.

Вкус

Разительно отличается приправа тмин от зиры по вкусовым характеристикам. Опытные кулинары именно по этому главному признаку быстро определяют вид специи. Чтобы оценить вкусовой букет, надо надкусить плод одного и другого вида пряности:

  • Тмин обладает ярким, жгучим вкусом с легкими нотками цитруса и горечи.
  • У зиры семена не такие острые на вкус, зато в них присутствуют сладковато-пряные акценты.

Аромат

Нередко начинающие кулинары при выборе специй ориентируются лишь на внешние признаки продуктов. Но в случае тмина и зиры самый главный критерий – это аромат. Правда, для точной оценки данного показателя надо провести небольшой практический тест: семена пряности обжарить на сковороде. В процессе данной процедуры получится следующий результат:

  • Плоды зиры будут источать ореховый запах с ощутимой горчинкой.
  • Тмин легко распознать по сильному пряному аромату.

Ареал распространения

Конечно, при покупке продукта трудно определить место его произрастания, хотя это помогло бы точно определить, с какой именно специей приходится иметь дело.

  • Известно, что зира является представителем тропической флоры. Растение культивируется в странах средиземноморского региона, в Азии, Египте. Самые ароматные сорта поставляет на мировой рынок Индия.
  • Тмин относится к европейским видам растений. Дикорастущие сорта хорошо прижились в российских регионах с умеренным климатом, а также в Беларуси, на Украине, странах Западной Азии. Растение любит селиться на влажных лугах, его можно встретить в долинах рек.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Это одно и то же или нет?


Куркумин и куркума не являются одним и тем же веществом:

  1. Куркума — это молотая пряность, которую получают при перемалывании высушенного корневища растения Curcuma. Благодаря ярко выраженному аромату приправу активно используют при приготовлении пищи. Представляет собой ярко-оранжевый порошок, по консистенции напоминающий пудру.
  2. Куркумин является полифенолом. Активное соединение входит в состав корнеплодов некоторых растений из семейства Имбирных, включая и куркуму. Благодаря вхождению данного вещества в химическую структуру приправы она оказывает сильный противовоспалительный эффект и препятствует процессам старения в организме.

Внимание!

Куркумин составляет 5% от состава куркумы. Чтобы увеличить его пользу, активное вещество выделяют из растения искусственным путем и создают отдельную линейку БАДов. В некоторых пищевых добавках содержится до 95% куркумина.

Чистое биоактивное соединение, выделенное из корневища, становится трудно усвояемым. В результате его биодоступность для организма может снизиться до 20%.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

Знакомтьесь: зира, она же кумин

Если не вдаваться в ботанические тонкости, то можно сказать, что зира и кумин – одно и то же. По крайней мере, в кулинарии. Это одна из тех специй, которая придаёт восточным блюдам тот самый типичный пряный вкус. Индийские крестьяне выращивают её на огородах, как мы – петрушку. Она широко распространена в Средней Азии, и наши соседи из бывших союзных республик используют её во многих своих блюдах. В том числе, кумин часто кладут в знаменитый плов.

А вот в Европе эта пряность не так широко распространена из-за забавного переводческого казуса. Долгие века европейцы думали, что кумин и тмин – это одно и то же. Поэтому приправляли блюда только тмином. Зира же была незаслуженно забыта, и только в последнее время снова стала возвращаться в европейскую кулинарию.

Впрочем, можно сказать, что кумин – это специя, которая и в Европе имеет непростую историю. В античности ей широко пользовались греки, перенявшие её от арабов. После, вместе с римским влиянием, она распространилась вплоть до Британских островов. И только к XV веку зиру здесь перестают использовать.

Описание зиры и тмина

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

Описание

Специя зира бывает четырех видов:

  • кирманская;
  • набатейская;
  • персидская;
  • сирийская.

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Кирманская заметно мельче, характеризуется более темным цветом и ярко-острым ароматом.

Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector