Укроп, петрушка и другие зеленые приправы: польза или вред для организма?

Содержание:

Что полезней?

Кинза содержит больше витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Благодаря флавоноидам и минералам кориандр поддерживает водно-электролитный баланс в организме человека. Кинза повышает аппетит, предупреждает авитаминоз, брожение в желудочно-кишечном тракте.

Петрушка богата аскорбиновой кислотой, поэтому ее рекомендуется применять во время простудных заболеваний. Она полезна для десен. Большое количество витамина A предупреждает развитие глазных болезней. Петрушка обеспечивает организм суточной нормой витамина K.

В то же время обе пряности могут вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии наследственной предрасположенности к появлению аллергии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. При превышении суточной нормы 40 г кинза может вызвать гормональный сбой, нарушить работу нервной системы. В результате человек будет страдать бессонницей, у мужчины может упасть либидо, у женщин могут появиться проблемы с менструацией.

Внимание! Пряности не рекомендуется применять при варикозе и гипертонии, а также в постинсультный период. Петрушка и кинза похожи по виду листьев, но это разные растения

Для них необходимо соблюдать свои правила агротехники: петрушку можно сеять от конца зимы до середины осени, тогда как семена кинзы следует сажать только ранней весной или осенью

Петрушка и кинза похожи по виду листьев, но это разные растения. Для них необходимо соблюдать свои правила агротехники: петрушку можно сеять от конца зимы до середины осени, тогда как семена кинзы следует сажать только ранней весной или осенью.

Петрушку отличают крупные листья и более неприметный запах. Благодаря такой особенности она считается менее аллергенной по сравнению с кориандром. Из-за специфичного ярко выраженного аромата кинза применяется при приготовлении острых, пряных и жирных блюд. Петрушку можно использовать для изготовления любой пищи.

Ария индийского гостя.

Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.

При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.

Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.

Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют

Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.
  2. Масса жиров – 0.45 грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – 0.12 грамм.
  7. Крахмала — 0.15 грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
    • 245 Са;
    • 26 мг Na;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена – кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются. Кориандр – научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Ботаническое определение

Сначала поинтересуемся, что говорят ученые-ботаники об этих растениях:

Растение семейства Зонтичных

Растение рода Петрушка, принадлежит семейству Зонтичных. Эта зелень представляет собой двухлетнее растение, с прямостоящим и ветвистым стеблем, длина которого от 30 см до метра, и блестящими листьями треугольной формы. Корень веретеновидный, утолщенный. Растение цветет в первых двух месяцах лета.

Кориандр посевной (овощной)

Растение, принадлежащее роду Кориандр, семейство Зонтичные. Кориандр – двухлетнее растение с голым, прямостоячим разветвляющимся в верхней части стеблем, длинна которого – от 40 см до 70 см. Листья блестящие, треугольные. Цветет в аналогичное время. В отличии от петрушки, содержит намного меньше калорий, поэтому кориандру отдают предпочтение те, кто следит за своей фигурой.

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.
  2. Масса жиров – 0.45 грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – 0.12 грамм.
  7. Крахмала — 0.15 грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:

Ниже вы можете увидеть фото кинзы и петрушки, чтобы запомнить их основные внешние отличия и понять, это одно и тоже растение, или нет?

Это интересно: Лучшие советы по уходу и посадке груши сорта «Ника» в своем саду: освещаем по полочкам

Как отличить петрушку от кинзы?

Как отличить петрушку от кинзы?

  • Оба растения, и кинза, и петрушка относятся к семейству зонтичные. Поэтому их листья очень похожи внешне. Если на рынке пучок покупать, то сразу и не отличишь. Только характерный запах выдает кинзу. У петрушки запах более слабый, нежный, я бы сказала.

    А на грядке они совсем разные. Петрушка только листья выбрасывает и росточком всего сантиметров 20-30. А кинза выше пояса вырастает и начинает цвести. Потом получаются плоды, которые добавляют в корейскую морковку.

  • По запаху-кинза напоминает запах клопа вонючки))), так же е листики на ощупь более нежные, края листиков более округлые
  • Отличить петрушку от кинзы можно по запаху.

    Кинза имеет довольно таки специфический запах, нежели петрушка, у которой запах намного помягче.

    Отличительными чертами кинзы и петрушки являются их размер и форма листьев.

    Листья петрушки немного крупнее, а также ярче и не столь волнисты, как у кинзы.

  • Ближе к середине лета, когда кинза начинает цвести, отличить можно и по внешнему виду. А вот первые листочки отличить довольно сложно. Но запах у кинзы довольно яркий, с петрушкой его не перепутаешь. Поэтому это и будет основным критерием отличия. Петрушка растет на своем месте, кинза легко может появиться в любом месте участка.

    Но листики кинзы очень неплохи в некоторых блюдах, например в долме.

  • Не смотря на то , что листья этих растений очень похожи между собой , я с легкостью могу их различить по запаху.Не смотря на то , что в моих жилах русская кровь разбавлена армянской , запах кинзы я на дух не переношу.

    Если вам известен аромат петрушки , то вы отличите эти растения по запаху.

  • Мне больше нравится петрушка, на вкус она приятнее, пучок петрушки можно съесть запросто без ничего, а можно с супом или борщом. Листья кинзы более quot;мохнатыеquot;, округлые. У петрушки используют даже корень как приправу, про кинзу такого не слышно. Некоторые закусывают петрушкой водку, чтобы витаминизировать организм и уменьшить вред от алкоголя.
  • Петрушку от кинзы (кориандр) можно отличить по таким важным признакам:
  • у кинзы запах будет специфический, напоминает запах клопов;

у кинзы листья более округлые;

у петрушки листья крупнее, кроме того ярче и менее волнисты, чем у кинзы.

Кинза:

Петрушка:

У меня получается определить разницу между кинзой и петрушкой только когда я е есть начинаю.

Петрушка нравится по вкусу, а вот кинза совсем нет, от не вкус и запах терпкий и не совсем приятный.

Поэтому стоит только пожевать листочек, чтобы сразу стало понятно, петрушка это или кинза.

Петрушку от кинзы можно отличить по запаху. Однако при этом нужно отметить, что не у всех хороший нюх. И не все различают запахи — потому почуять запах петрушки не все могут. Говоря однако про запах — петрушка у многих вызывает приятные ощущения из за легкого аромата, в отличии от тяжелого запаха кинзы. Ну и само собой листочки — у петрушки они покрупнее будет. Некоторые еще по цвету различают, хотя как по мне — оба растения приятного зеленого цвета.
Многие люди отмечают, да и вы можете это очень просто проверить, что основное отличие между петрушкой и кинзой — это запах.

У петрушки, которая больше используется в приготовлении различных блюд, нежели кинза, запах мягкий и, как следствие ее можно добавлять в большое множество блюд.

Что же касается кинзы, то он у нее весьма специфичный и не всем он понравится (некоторые его просто не переносят, сравнивая запах кинзы с запахом клопов).

Отличить петрушку и кинзу между собой можно и по листьям: они у петрушки крупнее, ярче чем у кинзы, но не такие волнистые, как у той же кинзы.

Стоит сказать, что и кинза и петрушка очень полезны для здоровья.

info-4all.ru

Кинза в косметологии


Кинза в косметологии В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.

Статья по теме:

Выращивание петрушки через рассаду

Неприятный запах и излишнюю потливость ног кинза также устранит, к тому же избавит от грибка.

Что выбрать?

А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?

Фактор Кинза Петрушка
Витамин С 27мг 133мг
Витамин К 310 мкг 1640 мкг
Витамины В9, В11 62 мкг 152 мкг
Витамин Е 2.5 мг 0 мг
Витамин А 337 мкг 421 мкг
Полезные действия на организм Антисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое. Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.

Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза – ваш выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Важно! Для получения семян необходимо учитывать, что при температуре, выше +35°С у растений образуется пустоцвет. В связи с этим «на семена» кинзу следует высевать как можно раньше.. Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений

Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Знаете ли вы? Кинза является природным антидепрессантом. Употребление в умеренных количествах пряного растения способствует нормализации сна и купированию беспокойных состояний.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

Характеристики петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Характеристики петрушки

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Этимология и происхождение

Привычное название «кориандр» имеет латинское происхождение (coriandrum), а также греческие корни. Считается, что слово было позаимствовано из микенского греческого (koriadno). В народной этимологии оно представлено древнегреческим словом кόρις, что переводится как «клоп», так как растение в раннем возрасте имеет резкий запах клопа. На самом деле, это дециловый альдегид, который к концу сушки почти полностью выветривается. Когда созреют плоды, остаются лишь остатки вещества. Однако у древнегреческого слова есть и второй смысл — «зверобой».

Зелень растения нередко именуют кинзой, причем ударение ставят на любой слог. В кавказском регионе он называется «горной коляндрой», в Беларуси — «каляндрой», в Испании — «цилантро», в Португалии — «коэнтро», в англоязычных странах — coriander. У русских корейцев несколько иное именование — «санча».

Существуют растения, у которых вкусовые качества похожи на кориандр, поэтому их тоже так называют. На самом деле у них совсем другие ботанические названия. К примеру, мексиканский кориандр — это пахучий Эрингиум, а вьетнамский кориандр — Горец ароматный.

Предполагаемой родиной кулинарного вещества считается Восточное Средиземноморье. Достоверно известно, что на запад и центр Европы растение попало от римлян. В Великобритании оно оказалось благодаря римскому завоеванию, произошедшему в I веке нашей эры. Там оно долгое время культивировалось, хотя в некоторых графствах кориандр до сих пор считается сорняком.

На другие континенты, в частности, в Австралию и Америку, а также в Новую Зеландию он попал во времена великих географических открытий (XV−XVII века). В России кинза впервые упоминается в источниках, датированных XVIII веком. В 1784 году о ней упоминал ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов, где называл ее «кишнецом», что явно намекает на восточное происхождение.

Сеять в России его начали в 30-х годах девятнадцатого столетия. В тот период кориандр наравне с анисом внесли в список пряных растений. Сделал это граф П. И. Апраксин, который привез семена из Испании. Их он раздал крестьянам Воронежской губернии. При этом в 1860-х годах Н. Д.

Как вывести тяжелые металлы

Видео: Как вывести 80% тяжелых металлов из организма

Из-за загрязнения окружающей среды, мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми металлами, такие как ртуть, кадмий и алюминий.

Они встраиваются в центральную нервную систему и кости, накапливаясь в течение многих лет и приводя к острым проблемам со здоровьем, в результате отравления тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы вызывают такие заболевания, как рак, заболевание почек, болезни сердца, разрушение тканей мозга, заболевания легких и заболевания костей.

Тем не менее, негативное последствие тяжелых металлов можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью природных средств, одним из самых мощных средств является кинза.

Кинза или кориандр — невероятно эффективное средство для детоксикации организма от тяжелых металлов и других токсинов.

Она обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и является богатым источником калия, магния, кальция, железа и марганца, а также витаминов А и К.

Вот некоторые полезные свойства кинзы, которые способствуют восстановлению организма:

  • Высокоэффективная очистка организма от тяжелых металлов и токсинов
  • Мощные противовоспалительные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Снижает плохой холестерин и увеличивает хороший
  • Предотвращает газообразование и вздутие живота
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  • Снижает гормональные колебания во время менопаузы и менструации
  • Может уменьшить тошноту
  • Является источником клетчатки
  • Лечит анемию
  • Уменьшает незначительные отеки
  • Способствует здоровью печени
  • Может использоваться как отхаркивающее средство

Для того, чтобы получить вышеописанные полезные свойства, вы можете просто добавить зелень кинзы в свои ежедневные приемы пищи.

В чем разница?

Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае. Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке.

В происхождении

Ареал произрастания дикой формы петрушки, от которой произошли «культурные» сорта — береговая зона Средиземного моря. В качестве огородного растения её начали культивировать достаточно поздно, в IX веке. Доподлинно неизвестно, в каком регионе «зародилась» кинза. Есть предположение, что это была восточная часть Средиземноморья. А европейцы начали выращивать кинзу после того, как её занесли римляне.

Знаете ли вы? В 100 граммах петрушки в 4 раза больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в 100 граммах лимона.

По внешнему виду

  • Кинза обладает более вытянутыми стеблями длиной до 120 см. На их концах растут бледные листья округлой формы со слаборассечеными краями. В начале лета на кинзе появляются мелкие цветы светло-розового оттенка, которые впоследствии дают круглые семена.
  • Петрушка имеет крупные плотные листья с острыми краями, чем отличается от кориандра. Ветвистые стебли короче, чем у кинзы, но в них содержится больше хлорофилла. Из-за этого они обладают насыщенным зеленым оттенком. В июне можно увидеть на петрушке мелкие желто-зеленые цветы. На 2 год их место занимают плоды продолговатой формы. На фото ниже наглядно показано, как отличить растения.

Зелень кинзы

Цветение кинзы

Зелень петрушки

Цветение петрушки

По запаху

Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами. У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян.

Совет: У кинзы запах будет более выражен, если собрать зелень до периода цветения.

По применению

Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

В кулинарии

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни. Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне.

Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью. Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector