Кориандр (кинза) описание, химический состав, полезные свойства и противопоказания растения и приправы
Содержание:
- Что представляет собой растение кориандр?
- Сорта кинзы
- Особенности применения
- Как быть, если вкус приправы отвратителен?
- Полезные рецепты с кориандром
- Выращивание кориандра на подоконнике
- Химический состав и полезные свойства
- Характеристики петрушки и кориандра
- Общее описание и распространение
- Ария индийского гостя.
- Кинза: ее польза и вред для здоровья
- Использование кориандра в народной медицине
- Где еще используется кориандр
- Использование кинзы в кулинарии
Что представляет собой растение кориандр?
Кориандр – однолетнее посевное растение, которое хорошо прижилось в умеренном климате, на черноземе. Его массово выращивают в южных и юго-восточных областях России, Украины. Культивирование данного растения имеет ряд преимуществ:
- Производство и поставка на рынок собственной специи, которая ниже в цене, чем импортированная из азиатских стран;
- В летний сезон, снабжение рынка собственной зеленью (ведь листья кориандра, не что иное, как кинза);
- Улучшение продуктов пчеловодства, и увеличение их производства (цветы кориандра считаются хорошими медоносами).
Его польза в сельском хозяйстве неоспорима, однако, из-за своей особенности (незрелые плоды кориандра истощают сильный, специфический запах клопов) не каждый садовод решается посеять его на приусадебном участке. По мере созревания, неприятный запах исчезает, а обмолоченные и высушенные семена кориандра приобретают интересный, нежный аромат.
Сорта кинзы
Ниже будут описаны те сорта кориандра, которые пользуются наибольшей популярностью у огородников.
- Карибе. Этот гибридный голландский сорт появился сравнительно недавно. На кустиках имеется очень много листвы, которая обладает сильным и приятным запахом. Это однолетнее растение является морозоустойчивым. Его листочки очень нежные, и их применяют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, а еще к салатам, а семена используют при приготовлении кондитерских изделий и маринада.
- Янтарь. Сорт отличается замедленным стрелкованием. На кустах имеется большое количество очень душистых листьев. В состав такого растения входит много эфирных масел, его зелень добавляют в первые и вторые блюда, а еще в салаты, при этом семена применяют при приготовлении колбас, кондитерских изделий и маринадов.
- Бородинский. Этот сорт среднего срока созревания можно употреблять в свежем виде, а еще из него готовят приправы. Вкус у такого кориандра очень приятный, а запах тонкий.
- Дебют. Этот среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к стеблеванию. Его применяют при приготовлении маринадов и различных блюд.
- Стимул. Сорт среднепоздний. У кустика имеется компактная розетка, состоящая из темно-зеленых блестящих листовых пластин, в поперечнике она достигает 25–30 сантиметров. Такую кинзу можно добавлять в мясные блюда, салаты и супы.
- Венера. У этого позднеспелого сорта листовая розетка приподнятая. Зелень отличается приятным вкусом и изысканным запахом, ее добавляют в салаты и используют для оформления различных блюд, семена применяют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, а еще при приготовлении маринадов.
- Тайга. Позднеспелый пряный сорт, у которого имеется большое количество листвы, окрашенной в насыщенный цвет, они обладают не совсем обычным запахом. Семена применяют как приправу, а зелень добавляют в разнообразные блюда.
- Авангард. Этот среднего срока созревания сорт является низкорослым. Листовая розетка приподнята, она обладает сильным запахом. Семена добавляют в маринады, а сушеную и свежую листву ― в разнообразные блюда.
Еще популярностью пользуются такие сорта кинзы, как: Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.
Особенности применения
В кулинарных и лечебных целях используют семена (плоды) растения, его эфирное масло и листья. Эфирное масло также популярно в парфюмерии и косметологии, а остающееся после его отгонки жирное масло применяют при изготовлении мыла.
Знаете ли вы? Масло растения повсеместно употреблялось жрецами Древнего Египта для погребальных обрядов и жертвоприношений.
В медицине
- Из плодов кориандра изготавливают средства, обладающие такими свойствами:
- улучшение пищеварения;
- разжижающие мокроту и лечащие кашель;
- ранозаживляющее и антисептическое;
- желчегонные;
- противогеморройные.
Эфирное масло и полученные из него вещества используют для лечения:
- кератита и конъюнктивита, глаукомы антибактериальными каплями с альдегидом цитраля;
- катара верхних дыхательных путей каплями с линалоолом;
- трещин на сосках груди у кормящих женщин.
Семена кориандра также ценятся специалистами народной медицины и рекомендуются ими в таких случаях:
- в качестве профилактики и борьбы с глистами;
- в целях улучшения аппетита;
- как анестетик при болях;
- при проблемах с желудком.
В кулинарии
Для приготовления пищи используют и семена, и листву растения.
Семена кориандра — популярная пряность, которая употребляется:
- в заготовках из мяса и рыбы;
- для ароматизации колбас и сыров разных сортов;
- при выпечке хлебобулочных изделий;
- в приготовлении ликёров и пива.
Листья кориандра, или кинза — характерная составляющая Кавказской и Азиатской кухни и употребляются не реже зиры, кардамона и тмина. Для еды срывают молодые розетки до начала стрелкования.
Их добавляют:
- в свежем виде в салаты и начинку для блюд, заворачиваемых в хлебные лепёшки;
- как приправу к мясным и овощным блюдам;
- для супов.
Как быть, если вкус приправы отвратителен?
Никак.
Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.
Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.
- Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат. Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат травки. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят приправу.
- Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, она не нужна его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.
Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.
Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически. Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот. В любом случае заставлять себя есть насильно не надо.
Полезные рецепты с кориандром
Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.
При нарушении ЖКТ
При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
- 1 ч. л. – семян;
- 200 мл – воды;
- 1 ч. л. – меда.
Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.
При простудных заболеваниях
Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:
- 2 ст. л. – измельченной свежей зелени кинзы;
- 500 мл – кипятка;
- 1 шт. – лимон;
- 2 ч. л. – меда.
Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.
Для похудения
Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.
Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.
От глистов
Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:
- 2 ст. л. – семян кориандра;
- 1 ст. л. – семян черного тмина.
Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.
В косметологии
В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:
- 1 ст. л. – кориандра;
- 1 ст. л. – сухой, измельченной мяты.
Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:
- 1 ст. л. – зелени кинзы;
- 1 шт. – йогурт;
- 1 шт. – лимон.
При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Выращивание кориандра на подоконнике
При желании кориандр можно вырастить на своем подоконнике, в этом случае свежая зелень будет на вашем столе постоянно. В такой зелени содержится большое количество витаминов и иных веществ, которые очень полезны и необходимы человеческому организму. На рассаду семена высевают с начала до середины марта. Семена необходимо равномерно распределить по поверхности увлажненной почвосмеси, соблюдая меж ними дистанцию около 70 мм, при этом их заглубляют в субстрат приблизительно на 10–15 мм. Посевы следуют сверху накрыть прозрачным полиэтиленом либо стеклом, а затем емкость ставят в теплое и хорошо освещенное место. В том случае, когда световой день еще чересчур короткий над посевами нужно установить фитолампу либо лампу дневного света на высоте от 20 до 25 сантиметров.
Ухаживать за рассадой очень просто. Полив надо проводить только тогда, когда это необходимо, ее проветривание производят систематически, при этом с укрытия нужно обязательно убирать конденсат. После того как у сеянцев сформируются семядольные листовые пластины, стекло надо убрать. Первую зелень можно будет срезать спустя 20 дней.
Сеем кориандр (кинза). Огород на подоконнике!!! /балконе
Watch this video on YouTube
Химический состав и полезные свойства
В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).
Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…
Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:
- насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
- укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
- оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
- помогает в заживлении ссадин;
- стимулирует работу печени;
- улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает микроэлементный состав крови;
- улучшает аппетит;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает бороться с лишним весом.
Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.
Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.
Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.
Характеристики петрушки и кориандра
Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.
Характеристики петрушки
Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».
Ботанические характеристики:
- семейство Зонтичные, класс Двудольные;
- вегетационный период 2 года;
- высота растения 30-100 см;
- корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
- стебель прямостоячий;
- листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
- цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
- плоды продолговато-яйцевидные;
- период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.
Побеги первого года вегетационного периода дают больший урожай зелени, побеги второго года более плодовиты по части семян.
Химический состав семян:
- эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
- питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
- витамины А, Е, С, группы В и Н;
- минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.
Химический состав свежей зелени:
- питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
- витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
- эфирное масло (до 0,3%);
- биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
- минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.
Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.
Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.
Общее описание и распространение
Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.
Интересно!Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.
Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.
В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.
Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.
Ария индийского гостя.
Кориандр светолюбив, в тени снижается урожай семян, вызревают они медленно, а количество эфирного масла в них сокращается. Кинзу часто выращивают зимой на подоконнике, но необходима дополнительная подсветка, иначе урожай не получить.
При этом кориандр — холодостойкое растение. Молодые растения кинзы без потерь переживают заморозки до -5 °С.
Кориандру нужны легкие песчаные почвы, в которые добавлены органические удобрения. Реакция почвы должна быть слабощелочной. Подходят для кориандра, в частности, суглинистые и супесчаные почвы с умеренной щелочной реакцией. Дает хороший урожай, если почва при посеве достаточно влажная.
Следить за влажностью грунта очень важно. При подсушивании почвы листья кориандра быстро грубеют
Но и «залить» кориандр опасно — он подвержен корневым гнилям. Поэтому при жарком, засушливом лете кориандр поливают в среднем раз в неделю, а если лето дождливое, поливать кинзу вообще не нужно. Если в жаркую погоду не поливать кориандр, он минует фазу розетки и сразу переходит в стрелку. Ранний урожай можно получить с помощью временной теплицы.
Кинза: ее польза и вред для здоровья
Зелень и семена кинзы обладают целым рядом полезных свойств и почти не имеют противопоказаний, кроме стандартной индивидуальной непереносимости. Аллергию выявить достаточно легко даже в домашних условиях.
Кинза полезна в следующих случаях:
- Она отлично заживляет ранки и язвочки, поэтому жевать народное лекарство рекомендуют при заболеваниях ротовой полости. Она не только точечно воздействует на поврежденные участки слизистой, но и укрепляет десны;
- Благодаря содержанию линолевой кислоты и цинеола любые части растения используются в качестве противовоспалительного средства;
- При регулярном употреблении продукт укрепляет стенки сосудов, выводит из организма холестерин и снижает уровень сахара в крови, поэтому он полезен для диабетиков и страдающих от атеросклероза;
- Высокий уровень содержания железа в семенах кинзы делает ее отличным лекарством от анемии;
- Периодическое разжевывание свежей зелени растения провоцирует организм на выделение желудочного сока. Так называемый «эффект жвачки» помогает повысить аппетит. Кроме того, кориандр способствует усвоению пищи, которая в других ситуациях вызвала бы неприятное ощущение тяжести в желудке;
- Кинза обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать ее при заболеваниях почек и для снятия отеков;
- Специфический набор эфирных масел благотворно воздействует на работу печени;
- Компрессы из сока растения прикладывают на больные места при кожных заболеваниях, грибках и экземе;
- Она помогает приостанавливать возрастные изменения. Фосфор предотвращает ухудшение зрения, а ряд витаминов поддерживает кожу в «проблемных» зонах в отличном состоянии, упругой и свежей;
- Кинза способна влиять на формирование и укрепление костной ткани, чем полезна и для мужчин, и для женщин в возрасте.
Некоторым перед интенсивным лечением с помощью кинзы стоит проконсультироваться со своими лечащими врачами. В группу риска входят люди, страдающие от ишемической болезни и тромбозов. Это вовсе не значит, что таким больным кинза противопоказана. Просто в некоторых случаях она может принести вреда больше, чем пользы.
Все подробности о лечебных свойствах и противопоказаниях кинзы вы узнаете из видео:
Польза и вред для женщин
Чем полезна кинза для женщин:
- Она способствует выработке эстрогена, который отвечает за женское здоровье. Нормальный уровень гормонов этой группы поможет избежать ожирения, проблем с кожей, ногтями и волосами. Кроме того, многие женщины не могут зачать ребенка именно из-за дисбаланса в гормональном фоне;
- Полезна кинза при нарушениях менструального цикла. Она не только снимает спазмы и болевые ощущения, но и помогает привести в порядок настроение женщины. При климаксе так называемые «приливы» будут ощущаться не так остро, если регулярно приправлять кориандром блюда;
- При грудном вскармливании растение способствует лактации. Стоит отметить, что при гв активные вещества продукта попадают и в организм младенца, поэтому прежде, чем полакомиться кинзой, лучше выяснить, нет ли у малыша на нее аллергии.
Читать также Как пить иван чай в лечебных целях
Систематически употреблять кинзу при беременности не рекомендуется без консультации с врачом.
Польза и вред для мужчин
В Индии и Китае кинза широко используется как афродизиак для мужчин
Индийская кухня вообще «базируется» на пряностях, но кориандру уделяют особое внимание. Не зря в стране, подарившей нам знаменитый трактат любви, столь трепетно относятся к китайской петрушке
Еще задолго до проведения клинических исследований в научных лабораториях индийские лекари готовили отвары из частей этого растения. Польза природного стимулятора для мужчин была не только одноразовой, на одну ночь: при систематическом употреблении проблемы с потенцией забывались вовсе.
Гораздо позже было выявлено высокое содержание калия в растении, что делает его незаменимым профилактическим средством и защитным барьером от угроз мужскому здоровью. Аналог тестостерона — андростерон восполняет нехватку «своих» гормонов и повышает влечение к противоположно полу
Особенно важно употребление растения для тех, кто подвержен возрастным изменениям после сорока лет. Полезные свойства кинзы для мужчин одним улучшением потенции не ограничиваются
Она снижает риски возникновения заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.
Использование кориандра в народной медицине
Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.
Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.
Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).
Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).
Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.
Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.
При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.
Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.
Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль.
Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.
Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств
Где еще используется кориандр
Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.
В косметологии
Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.
Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.
Масло
Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.
Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.
Для похудения
Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).
В народной медицине
Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.
Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.
Использование кинзы в кулинарии
Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.
Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам. Семена используются как целыми, так и молотыми.
Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья. Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.
В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.
В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.
Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.
Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.
Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.
|