Коровье молоко: химический состав и полезные свойства

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Способы обработки молока

Под обработкой продуктов жизнедеятельности рогатого скота подразумевается:

  • сохранение максимального количества питательных веществ;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока хранения.

Информация о том, какое бывает молоко в зависимости от способов обработки, позволяет выбрать наиболее полезный, подходящий для человека продукт.

Стерилизованное

Производство стерилизованного молока предполагает его обработку высокой температурой. В результате уничтожаются микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Из него невозможно приготовить творог или другие продукты.

Применяют два вида стерилизации:

  1. Одноступенчатую в упаковке. Это нагрев сырья в упаковке до 115–120⁰C в течение 15–30 минут.
  2. Двухступенчатую. Несколько секунд сырье проходит предварительную стерилизацию при температуре 130–140ºС. Затем вторичную, после разлива в упаковки, при 115–120⁰C в течение 15–20 минут.

Стерилизация молока дома — его кипячение в течение получаса в емкости, наполненной водой.

Из стерилизованного молока изготавливают детское питание.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается термической обработкой исходного сырья. Пастеризация бывает длительной, кратковременной и мгновенной. В зависимости от вида предусматривает воздействие температуры 65–85ºС на протяжении от 8 секунд до получаса. Такой способ производства продлевает свежесть на две и более недели.

Пастеризованный продукт более полезен, чем стерилизованный. Высокая температура уничтожает болезнетворных микробов и бактерий, содержащихся в цельном молоке. При этом сохраняется большая часть микроэлементов, витаминов.

Из молока, прошедшего пастеризацию, получают вкусные каши, первые блюда. Оно используется при приготовлении молокопродуктов, например: простокваши, кефира, творога.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – нагрев сырья на 2–3 секунды до 135–137⁰C, с дальнейшим охлаждением до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки.

После обработки в большом количестве сохраняются полезные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, молочный белок. Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченным. Приготовление из него творога и простокваши невозможно. Срок хранения составляет до 8 недель.

Топленое

Для получения топленого молока сырье выдерживают при температуре 85–98⁰C более трех часов с постоянным перемешиванием. В процессе молочный сахар (лактоза) взаимодействует с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений. Они наделяют напиток бежевым оттенком, приятным сладким запахом и сладковатым вкусом.

В процессе длительной тепловой обработки изменяется состав продукта:

  • происходит практически полное разрушение белков и частичное – витаминов;
  • наблюдается рост массовой доли жиров.

Отличия между цельным и нормализованным молоком

Цельное молоко представляет собой привычный продукт, содержащий исходное количество жиров, белков, углеводов. Для увеличения срока хранения и уничтожения болезнетворных микроорганизмов производители пользуются пастеризацией.

Нормализованное молоко подвергается изменению уровня жиров. Показатели содержания белков, жиров и углеводов устанавливаются отраслевыми стандартами. Обычно нормализованное молоко проходит пастеризацию. Иногда используются другими разновидности обработки – например, сепарация или стерилизация, во время которой повышается жирность готового продукта.

Употребление молока при похудении

Напиток помогает худеть за счет содержания жирорасщепляющего фермента. Была создана даже молочная монодиета, позволяющая максимально быстро сбрасывать лишние килограммы. Особенность монодиеты – обогащение организма полезными жирами, витаминами и белками. Коровье молоко содержит комплекс необходимых веществ для нормальной работы организма. Имеется большое количество кальция, помогающего худеть. Если наблюдается недостаток этого минерала, вес будет оставаться прежним даже при постоянном употреблении низкокалорийных продуктов питания.

Длительность монодиеты составляет 1 неделю. Весь день можно пить молоко до 8 часов вечера. В начале диеты рекомендуется пить не больше 1 стакана подогретого молока каждые 2 часа. На вторые сутки можно повысить количество напитка и выпивать по стакану каждые 1,5 часа. На третьи сутки молоко пьют ежечасно. В последующие 4 дня время между приемами жидкости уменьшают до получаса. Естественно, монодиета ориентирована исключительно на здоровых людей. Перед похудением рекомендуется получить врачебную консультацию.

Виды молока

Выделяют несколько разновидностей молока. Самое распространенное – коровье. Немалой популярностью пользуется козье молоко. В отдельных странах продают верблюжье молоко. Производители обрабатывают продукт несколькими способами для длительного хранения:

Пастеризация. Жидкость нагревают до 72 градусов. Температуру сохраняют примерно 20 секунд. Затем молоко быстро охлаждают. Задача пастеризации – уничтожение опасных микроорганизмов. Несмотря на температурное воздействие, сохраняются почти все минералы и витамины благодаря отсутствию кислорода. Длительность хранения готового продукта – 3-4 дня

Важно пользоваться холодильником для обеспечения подходящих температурных условий. Ультрапастеризация

Технологический процесс подразумевает нагрев молока до 140 градусов. Готовым продуктом наполняют упаковки в условиях полной стерильности. Пакеты герметично закрывают. Таким образом, уничтожаются опасные микроорганизмы. Благодаря соблюдению стерильности бактерии полностью отсутствуют. Ультрапастеризация считается лучшим способом изготовления полезного продукта. Однако распространено мнение, что молоко получается мертвым вследствие разрушения полезных веществ высокой температурой.

Топление. Во время приготовления молоко нагревают до 85 или 98 градусов на несколько часов. Готовый продукт обладает цветом слоновой кости. Главная особенность – привлекательные вкусовые качества и характерный аромат. Однако длительное температурное воздействие практически полностью разрушает полезные химические соединения. Продукт получается жирным. Поэтому полезные свойства топленого молока оспариваются.

Восстановление. Многие производители делают сухое молоко путем выпаривания полного выпаривания жидкости. Получается сухой белый порошок, который долго хранится. Обычно используется для приготовления детских смесей и каш. Восстановить молоко можно путем соединения порошка с определенным количеством горячей воды.

Польза молока

Это напиток, который подарила нам природа, является питательным и содержит большое количество полезных элементов. Продукт обладает следующими свойствами:

Защита организма. Регулярное употребление молока заметно повышает иммунитет человека. Белок, который находится в нем, вырабатывает иммуноглобулин, который оказывает защитные функции для организма. Даже наши бабушки и дедушки для лечения воспалительных и простудных процессов использовали теплое молоко.
Положительное влияние на костную систему человека

Как подчеркивалось выше, содержание кальция и фосфора благотворно влияет на образование костной ткани, что очень важно при формировании костей. Именно поэтому молоко рекомендуют употреблять детям и людям, которые перенесли травмы костей

Немаловажную роль играют белки в пластичных процессах.
Успокоительное и расслабляющее действие. Белки и аминокислоты, которые вмещаются в этом натуральном напитке, оказывают успокоительное и расслабляющее действие. Вот почему рекомендуется после тяжелого трудового дня выпить стакан теплого молока перед сном.
Понижает кислотность и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Коровье молоко оказывает положительный эффект на пищеварительные процессы в организме. Витамины и белки молока оказывают обволакивающее действие на желудочную среду, а также способно понижать кислотность. Поэтому оно очень полезно для людей, страдающим гастритом, а также несварением желудка.

Напиток, который используется сразу после дойки способен запустить пищеварение заново. При пониженной кислотности молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется. В таких случаях его употребляют только в кашах, киселях.

При болезнях поджелудочной железы и желчного пузыря специалисты также советуют регулярно употреблять молоко, так как для его переваривания не нужны ферменты.

  • Способствует хорошей моторике кишечника. Молоко можно использовать в качестве диетического продукта, но только ели оно обезжиренное или имеет самый низкий показатель жирности.
  • Рекомендуется употреблять при повышенной физической и умственной активности.
  • Специалисты советуют регулярно его употреблять при подагре
  • Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, оберегает от инсультов и инфарктов, способствует гибкости кровеносных сосудов.

Самое полезное коровье молоко – это парное, только что надоенное. Но для жителей мегаполисов и городов оно почти недоступно и в нем могут сохранятся вредные бактерии. Поэтому большой популярностью пользуется пастеризованное или молоко длительного хранения. Стоит отметить, при возобновлении из сухого молока полезные свойства почти не сохраняются.

Интересные факты о молочных продуктах. Молоко: самые популярные мифы

Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Экзотика!

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Молочные продукты — отличный источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться.

Творог и сыр относятся к высокобелковым продуктам. Например, в 100 г сыра 45% жирности 24 г белка и 26 г жира, в 100 г сыра «Моцарелла» 20 г белка и 18 г жира, в 100 г 9% творога 16-17 г белка.

Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 г на кг массы тела, из них 50% должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 г творога покрывает больше половины суточной нормы белка животного происхождения. А вот с сыром надо быть осторожнее! Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника

Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности)

Сейчас «модно» исключение молока и молочных продуктов из рациона. Часто это бывает необоснованно — даже при установленном диагнозе «лактазная недостаточность» употреблять молочные продукты можно, принимая специальные препараты, содержащие фермент, расщепляющий лактозу. Часто встречается плохая переносимость молока, особенно в пожилом возрасте, например, когда человек в течение многих лет не употреблял молоко, а потом вдруг решил выпить. В таком случае действительно нежелательно употреблять цельное молоко, но при этом другие молочные продукты не исключаются из рациона.

Сухое молоко

Из коровьего молока делают сухой концентрат, который легко разводится водой. Сухое молоко у многих вызывает недоверие, мол, после выпаривания жидкости в нём не остаётся никаких полезных веществ. Это справедливо лишь отчасти. Существует два вида сухого молока – цельное и обезжиренное. Оба производят из сгущённого, то есть концентрированного, пастеризованного сырья. В зависимости от содержания жира оно различается по срокам хранения.

Оба вида сухого молока используются не только для восстановления в обычную жидкую фракцию в зимний период, когда коровы доятся гораздо хуже, чем летом, но и для изготовления детских молочных смесей, кондитерских изделий и консервов с долгим сроком хранения.

Сухое молоко, его состав и польза

Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:

  • 26 и 36 % белка;
  • 4 и 5 % влаги;
  • 25 и 1 % жира;
  • 37 и 52 % молочного сахара;
  • 10 и 6 % минеральных веществ.

Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.

Виды молока с учетом методов производства

Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.

  • Цельное – это абсолютно натуральный продукт, который не подвергался никакой обработке. Такое коровье молоко, состав которого не изменялся путем какого-либо воздействия, можно приобрести разве что у жителей сельскохозяйственных районов, у которых в хозяйстве есть коровы, или непосредственно на молочно-товарных фермах сразу после дойки.
  • Пастеризованное – это молоко, которое подверглось нагреванию. Пастеризация может быть длительная (нагрев молока до температуры 63-65 градусов на протяжении 30-ти минут), короткая (молоко за одну минуту нагревается до 85-90 градусов) и мгновенная (за несколько секунд температура молока достигает 98 градусов).
  • Ультрапастеризованное – молоко, полученное при нагревании цельного молока за 2-3 секунды до 150 градусов.
  • Стерилизация – молоко порядка 20-30 минут выдерживается при температуре свыше 100 градусов.

Хотя метод пастеризации позволяет хранить продукт достаточно длительное время, до 30 дней, состав и свойства коровьего молока, по мнению специалистов, при этом меняются. Особенно это касается метода ультрапастеризации, который практически не оставляет в молоке полезных веществ. Стерилизованное молоко имеет еще больший срок хранения, но также теряет много полезных веществ. Несмотря на это, стерилизованному молоку, благодаря его длительному сроку хранения, сейчас потребители все больше отдают предпочтение. К тому же оно более устойчиво к транспортировке, чем пастеризованное. Именно поэтому оно является идеальным продуктом для снабжения жителей отдаленных регионов.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой порошок, изготовленный путем гомогенизации, сгущения, высушивания пастеризованного нормализованного молочного продукта. Оно прекрасно растворяется в воде, приобретая вид обычного молока. Качественное сухое молоко не должно оставлять на дне стакана осадка, хлопьев. Оно приятно на вкус, широко используется в кулинарии.

На основе сухого козьего или коровьего молока изготавливаются детские смеси, детские молочные напитки. Оно сохраняет практически все полезные качества обычного пастеризованного продукта.

Как и обычное молоко, оно бывает цельным, обезжиренным. Существует также быстрорастворимый продукт. Основное преимущество данного товара – более длительный, чем у обычного жидкого напитка срок хранения.

Молоко любое опасно для жизни. Жизненно важно это знать всем!

Я настоятельно рекомендую Вам посмотреть этот короткий ролик (в конце его будет уникальный мультфильм о молоке) про Молоко. Обращаюсь к любителям молока, к верующим в пользу молока — не знать проблему — значит не решать и не решить её и не предотвратить неизбежные последствия и оставаться в неведении. Кому от этого будет хуже? Тому кто не знает и не желает знать, кому легче обманываться (..обманываться рад..) и плыть «по течению». Это разумно? Нет — глупо и преступно! Не нужно верить — нужно думать и знать правду какова она есть. Так узнайте правду — посмотрите то что в этом видео

Выводы

Таким образом, единое мнение касательно пользы и вреда молока отсутствует. С одной стороны, продукт содержит комплекс полезных минералов и витаминов. Они помогаю укреплять твердые ткани организма, улучшать работу иммунной системы, противостоять размножению патогенных микроорганизмов. Молоко особенно полезно беременным женщинам благодаря высокому содержанию кальция, который расходуется при вынашивании плода. Детям тоже дают напиток – начиная с годовалого возраста.

С другой стороны, польза молока определяется условиями содержания и выращивания скота. Продукт может содержать антибиотики, гормоны и разнообразные химические загрязнители. Посторонние вещества нивелируют пользу или наносят вред. Рекомендуется выбирать проверенных производителей или покупать домашнее молоко у надежных поставщиков, которые содержат животных в чистоте и не пользуются консервантами для увеличения срока хранения готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector