Что такое ткемали — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления соуса в домашних условиях с фото
Содержание:
- Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
- Популярные производители
- Другие рецепты
- Полезные для здоровья свойства
- Соус ткемали с чем едят. Ткемали: как приготовить и чем заменить
- Рецепт 2, пошаговый: ткемали из алычи
- Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт
- Лучшие Ткемали премиум качества
- Рецепт 3: грузинский соус ткемали из сливы
- Описание и характеристики
- Рецепт 1, классический: соус ткемали (с фото)
- Классический ткемали из жёлтой алычи
- Соус ткемали по-грузински на зиму
- Как приготовить Ткемали
- Интересные факты о соусе ткемали
- Соус Ткемали из вишни
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
- 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
- по веточке сухого зрелого укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
- 7 г церецо или укропа
- 7 г уцхо-сунели
- 3-5 г омбало
- 7 г семян кориандра
- нейодированная соль
- Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
- В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
- Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
- Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
- Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Популярные производители
Сегодня на рынке представлен соус ткемали разных брендов. Среди такого многообразия сделать выбор не просто. Обязательно нужно отдавать предпочтение продукции только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны.
Лучшими компаниями, производящими ткемали считаются следующие:
- Кинто – отечественный производитель продукции высокого качества. Все, что выпускается компанией, проходит тщательный контроль качества и безопасности.
- ФЭГ – еще один российский производитель. Компания стабильная и динамично развивающаяся. Сегодня занимает лидирующие позиции на рынке.
- Богатство вкуса – предприятие расположено в Армении. Компания выпускает традиционные кавказские соусы из натуральных местных продуктов без консервантов и загустителей.
- Домашние традиции – российская торговая марка занимающаяся производством яств на любой вкус. При производстве используются качественные экологически чистые продукты, максимальная натуральность и только лучшие рецепты.
- Kula – компания находится в экологически чистом районе Грузии. Производитель выпускает натуральные, качественные и очень вкусные грузинские соусы, консервацию и приправы.
- Permeris – еще один грузинский производитель. Продукция отличается натуральным составом и превосходными вкусовыми качествами.
- Ecofood – компания специализируется на производстве натуральных и экологически чистых продуктов. Сегодня фирма стремительно развивается и покоряет новые горизонты. Вся выпускаемая продукция характеризуется высоким качеством, безопасностью и натуральностью.
- Madli – грузинский завод по производству качественных соусов. Все продукты изготавливаются из натуральных ингредиентов, которые выращены в Грузии.
Все перечисленные выше производители за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Покупатели оставляют только положительные отзывы о продукции, которая выпускается этими компаниями. Особенно это касается соусов ткемали.
Другие рецепты
Болгарский перец и томаты моем, очищаем от семян и измельчаем в комбайне или на мясорубке. Полученную массу добавляем к подготовленной массе слив и увариваем вместе примерно 1 час, затем кладем специи, травы, соль, сахар и провариваем еще 5-7 минут. Еще горячим протираем через сито. Этот соус не будет таким кислым, как классический Ткемали, но я вам ручаюсь, он получится великолепным!
С крыжовником
Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мусора. Все остальные компоненты тщательно моем, обсушиваем и очищаем, измельчаем в блендере с перцем и зеленью. Добавляем соль, немного растительного масла и специи. Все перемешиваем, но не кипятим, так как готовим не на зиму, а для сегодняшнего кушанья. Если соус остался, складываем его в банку для непродолжительного хранения в холодильнике.
С красной смородиной
Для этого рецепта не требуется свежая зелень. Будем использовать только сухую. Возьмем сахар, соль, молотый сушеный укроп, молотый красный жгучий перец, чеснок. Проварим ягоды, остудим, протрем через сито, будем уваривать массу примерно 1 час, добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку, специи и проварим еще 10 минут. Все готово! Вкуснейший соус из красной смородины подойдет к любому блюду и станет украшением стола. Его можно сохранить на зиму, закрутив в маленькие банки. Хранить такие банки нужно в прохладном месте, хотя они долго не простоят, потому что это так вкусно, что съедается очень быстро.
На гранатовом соке
Проварите сливовую мякоть и уже готовую массу разбавьте гранатовым соком, добавьте специи, затем снова доведите до кипения и уберите с огня. Кисло-сладкий соус становится терпким с добавлением гранатового сока. Он похож на варенье, но слишком острый и насыщенный, чтобы есть его просто ложками. Поставим его на стол и съедим как горчицу. Добавим его к нашим любимым блюдам и будем наслаждаться вкусом.
С грецкими орехами
Грецких орехов надо совсем немного, 3-4 штуки на 1 кг слив. Дальше все по классическому рецепту. Используем: чеснок, соль, сахар, кориандр, жгучий перец, зелень, имеретинский шафран. Орехи добавят маслянистость и насыщенность. Такой вариант получится гуще, чем обычный ткемали. Мне он очень нравится! Я люблю его есть с мясными блюдами и просто с картошкой и вермишелью. Пусть это совсем неправильно, но мне нравится!
Полезные для здоровья свойства
Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
- лимонную и яблочную кислоту;
- пектин;
- витамин С;
- витамин А;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор.
В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.
- Желтые сливы характеризуются высоким содержанием сахара и лимонной кислоты.
- В темно-фиолетовых, зеленых и черных плодах – высокое содержание пектинов.
Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:
- жиры — 0,1 г;
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 7,9 г;
- калорийность — 34 ккал.
Вот чем он полезен для здоровья:
- Способен стимулировать кишечник, поэтому полезен при запорах. Содержание пектина и пищевого волокна помогает выводить токсины из организма.
- Благодаря калию в сливах, ткемали полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Если при приготовлении соуса не добавляли сахар, его можно употреблять людям, страдающим ожирением и при сахарном диабете.
- Ткемали известен успокаивающими и расслабляющими свойствами и положительно влияет на состояние центральной нервной системы. Сливы в его составе способны нормализовать артериальное давление.
- Также из-за высокого содержания витаминов С и А соус ткемали обладает полезными антиоксидантными свойствами. Эти витамины участвуют в замедлении процесса старения.
- Вкусный соус ткемали положительно влияет на аппетит и пищеварение и ускоряет обмен веществ благодаря большому количеству пряностей в составе.
Соус ткемали с чем едят. Ткемали: как приготовить и чем заменить
- Хорошенько вымоем Ткемали (алычу). Цвет плодов при этом не имеет большого значения (однако, если ягоды будут зелеными, т.е. неспелыми — вкус будет намного кислее).
- Подготовим перчик — почистим и помоем, достанем семена; устроим водный «душ» для трав. Затем выложим их на полотенце обсохнуть, и очистим зубки чесночка от шелухи.
- Ягоды переложим в емкость (нержавеющая кастрюля или небольшой тазик вполне подойдут) и зальем водой так, чтобы она на 2-3 см была выше их. Вода должна быть хорошего качества (если в ней много хлорки — то дайте ей предварительно отстояться в течение ночи или купите бутилированную).
- Кастрюлю ставим на средний огонь, и периодически помешивая, доводим до кипения. Затем на медленном огне варим в течение 35-40 минут (чтобы плоды стали мягкими). Следите за тем, чтобы фрукты не подгорели.
- С помощью острого ножа мелко рубим перец, чеснок и зелень.
- Снимем емкость алычой с плиты. Из готовой пюреобразной массы шумовкой удалим косточки и взобьем ее погружным блендером до консистенции густой сметаны.
- Добавим в массу перец и рубленые травы, перемешаем и поварим еще 5 минут. За пару минут до конца варки выкладываем чеснок, солим и еще раз все тщательно вымешиваем.
- Остужаем соус. Подаем Ткемали в соуснике или наливаем в тарелку – прямо к мясу, овощам или макаронам.
Рецепт 2, пошаговый: ткемали из алычи
- Алычa (ткeмaли) 1 кг
- Чecнoк 1 гoлoвкa
- Сoль 2 ч. л.
- Сaxap 3 ч. л.
- Кopиaндp (гopoшины) 1 ч. л.
- Пepeц жгучий 0.5-1 шт
- Укpoп 0.5 пучкa
- Кинзa 0.5 пучкa
- Мятa 0.5 пучкa
- Имepeтинcкий шaфpaн 1 ч. л.
Мятa: Вooбщe-тo иcпoльзуют «oмбaлo» (Mentha pulegium), мятa бoлoтнaя. Нo гдe ee взять у нac — я cлaбo пpeдcтaвляю. Нo в мaгaзинax пpoдaeтcя мятa cвeжaя oбычнaя. Я иcпoльзую ee. В пpинципe мoжнo иcпoльзoвaть и cуxую мяту.
1 кг aлычи (ткeмaли) нacыпaeм в пoдxoдящую кacтpюлю, зaливaeм вoдoй, чтoбы пoкpылo cливы и cтaвим нa oгoнь. Пpeдупpeждaю, в мoмeнт зaкипaния будeт мнoгo пeны, нaдo cлeдить и пoмeшивaть. Вapим aлычу. ecли coуc будeт упoтpeблятьcя cpaзу, вapить нeдoлгo — пapу минут, a тo и тoлькo дaть зaкипeть. ecли будeтe зaпacы нa зиму дeлaть — вapить 15-20 минут.
Зa этo вpeмя aлычa cвapитcя, кocтoчкa лeгкo oтдeлитьcя. Пюpe пpoтepeть cквoзь cитo, oтдeлить кocтoчки. Я нe выбpacывaю кoжуpу. oнa xopoшo cвapилacь, дaeт нужную киcлинку и нeзaмeтнa в coуce. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html
Пpoтepeть cквoзь cитo, в тaкoм вapиaнтe, пpaктичecки нe вoзмoжнo, пoэтoму кocтoчки выбиpaютcя pукaми пocлe ocтывaния. Жидкocть, ocтaвшуюcя пocлe вapки, нe выливaйтe. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html
Чecнoк oчиcтить и бpocить в блeндep или cильнo измeльчить, или дaжe pacтepeть в cтупкe. Нo блeндepoм удoбнee. Дoбaвить coль, кopиaндp, вcю зeлeнь, oчищeнный жгучий пepeц, caxap. ecли aлычa пepecпeвшaя и нe cильнo киcлaя, мoжнo дoбaвить 1. ч. л. виннoгo укcуca.
Мнoгиe дoбaвляют opexoвую зaпpaвку. Нo этo oпциoнaльнo. cтaкaн ядep гpeцкиx opexoв pacтoлoчь в cтупкe coлью, чecнoкoм и пepцeм дo oтдeлeния мacлa, мacлo cлить, a opexи дoбaвить в coуc. Нo я тaк нe дeлaю.
Сильнo измeльчить вce. Дoлжнa пoлучитьcя кaшa.
Дoбaвить aлычу. eщe paз измeльчить.
Тeпepь вce вылить в кacтpюлю и нeмнoгo paзбaвить жидкocтью ocтaвшeйcя пocлe вapки aлычи. Кoнcиcтeнция дoлжнa быть кaк у cмeтaны.
cтaвим coуc ткeмaли нa oгoнь. Дoвoдим дo кипeния. Нa oчeнь мaлeнькoм oгнe, нeпpepывнo пoмeшивaя, кипятим 10 минут. Пocлe этoгo pacклaдывaeм ткeмaли в cтepилизoвaнныe бaнoчки и зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм ocтыть и пpячeм в xoлoдильник. oчeнь пoдxoдят бaнoчки oт фaбpичныx coуcoв, c зaкpучивaющимиcя кpышкaми.
У нac вce гopaздo пpoщe. coуc ткeмaли нeимoвepнo вкуcный. Дo зимы oн нe дocтoитcя. eгo cъeдят гopaздo paньшe. Пpocтo нaмaзaв ceбe пapу куcкoв xлeбa и дoбaвив cтaкaн тoмaтнoгo coкa.
Как приготовить соус ткемали из темных слив на зиму: простой рецепт
Этот чудесный рецепт готовится из темных (синих) слив, и цвет у него получается темным. Отлично будет гармонировать с макаронами, картофелем, и любым видом мяса, а особенно, с шашлыком. Предлагаю рецепт не на баночку, или две. Объемы у нас будут побольше, понадобится две кастрюли, чтобы проварить сливы.
Что нужно:
- 7 кг. слив (после протирания остается 5 кг.)
- 500 грамм чеснока
- 5 ложек соли
- 500 грамм сахара
- 2-3 стручков красных острых перцев (очищаем от семян)
Сливы перебрать, вымыть, вместе с косточкой, ничего отделять не нужно, мы их потом перетрем. Помещаем плоды в кастрюлю, наливаем пол стакана воды. Тушим на медленном огне 15 минут, смотрите, чтобы сливы размягчились.
Сливы варятся, они пустят сок, обязательно помешивайте их. Затем остудите, и протрите через дуршлаг. Перетираем ложкой или чистыми руками. Ставим кастрюлю, сверху помещаем дуршлаг, и протираем, должны остаться кости и шкурка. Вся мякоть и сок проходит через отверстия в кастрюлю.
Массу ставим на огонь, и доводим до кипения. Также, нужно вымыть баночки, и простерилизовать. Вот так мы с мамой стерилизуем, с помощью специального круга. Не забывайте прокипятить крышки.
Из стручкового острого перца удаляем семена, чеснок очищаем, измельчаем все в кухонном комбайне. Нужно измельчить мелко. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
Тем временем сливовый соус кипит уже минут 15 на слабом огне. Сейчас время добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавляем измельченный чеснок и перец. И после этого, варим еще 15 минут. Итого, в сумме, ткемали вариться 30 минут на слабом огне.
Сильно бурлить ничего не должно, нужно тушить. И немаловажный момент, обязательно помешивайте, чтобы ничего не прилипло
После добавления сахара, очень важно, чтобы не пригорел
Разливаем по стерильным баночкам, и закручиваем крышками. Из данного количества продуктов, получается 10 пол литровых баночек сливового кетчупа.
Рецепт простой, сливы самые простые, которые растут, практически, в каждом саду. Невероятно вкусный вкус, вкуснее томатного. Переверните банки крышкой вниз, далее, их нужно укутать теплым одеялом. Оставить на 12 часов, а затем вернуть в нормальное положение, и убрать на хранение.
Лучшие Ткемали премиум качества
Соусы премиум качества, несмотря на свою высокую цену, пользуются большим спросом. Лучшим вариантом в данной ценовой категории отдают предпочтение настоящие гурманы. По отзывам покупателей, высокая цена полностью компенсируется превосходными вкусовыми качествами и натуральным составом.
Trest-B Ткемали дамский №7
Этот сладко-острый соус с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным. Он идеально подойдет как для шашлыка, курицы, свинины и бифштекса, так и для экзотического авокадо, овощного салата или сыра. При производстве используется только проверенный временем рецепт и исключительно натуральные ингредиенты.
Средняя стоимость: 406 рублей.
ткемали Trest-B Ткемали дамский №7
Достоинства:
- экзотический вкус;
- натуральный состав;
- идеальная консистенция.
Недостатки:
Трест В Деревенский №9 кисло-сладкий 480г
При производстве используются отборные сорта дикой сливы, которая растет в горных районах Кавказа и Болгарии. В составе продукта содержится высокое содержание пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Также употребление продукта способствует укреплению костной ткани и предупреждает старение. Использовать продукт можно как дополнение к различным блюдам. Покупатели отмечают, что он способен добавить изюминку мясу, картофелю, рыбе, овощам и макаронным изделиям.
Средняя стоимость: 399 рублей.
ткемали Трест В Деревенский №9 кисло-сладкий 480г
Достоинства:
- натуральный состав;
- приятный вкус;
- удобная упаковка;
- приемлемая цена;
- средняя густота.
Недостатки:
Рецепт 3: грузинский соус ткемали из сливы
Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.
- кислая слива (ткемали или алыча, терн) 1 кг
- перец красный острый 1-2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- кинза 1 пучок
- укроп 1 пучок
- кориандр по вкусу
- вода 1-2 ст.
- соль 1 ст. л.
Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.
Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.
За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.
Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.
Описание и характеристики
Родиной данного продукта считается Грузия, именно там сотни лет назад впервые был создан легендарный соус. Классически, его делают из сливы сорта ткемали (алыча), это сорт дикорастущий, до конца не созревший, с добавлением омбало (болотной мяты) чеснока, различных специй и зелени.
Изначально соус создавался как добавка к постному меню. Он придавал пикантность и кислинку различным блюдам, в том числе супам.
Грузинские семьи чтут традиции предков, рецепты передаются от одного поколения к другому. Конечно, вкус продукта массового производства будет отличаться от домашнего приготовления, но достаточно близок к нему по вкусовым характеристикам.
Такой продукт не составит труда приготовить в домашних условиях, процесс займет примерно 1,5-2 часа, главное — подобрать качественные продукты и рассчитать дозировку приправ и пряностей. Хранить домашние заготовки без консервации долго нельзя, но для краткосрочного пользования подойдет идеально. Главное, вы будете уверены в составе и вкусе получившегося блюда.
Полезные свойства
Состав продукта натуральный, поэтому содержит в себе множество полезных веществ и минералов, которые есть в сливах. Большое содержание пектина высокого качества обеспечивает выведение из организма токсинов, солей тяжелых металлов и канцерогенов. Нормализует уровень холестерина, артериальное давление и благотворно влияет на микрофлору кишечника и на пищеварение. Однако, он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ и имеющим аллергию на компоненты входящие в состав продукта.
Применение в кулинарии
Грузины используют данный продукт как обычный кетчуп. Его применяют для различных блюд:
- жареного и запеченного мяса;
- блюд из курицы и картофеля;
- как заправку к супу харчо;
- для гамбургеров, шашлыков, барбекю;
- как салатную заправку;
- маринада для мяса;
- можно просто намазывать на хлеб.
Варианты приготовления
Выделяют 2 основных варианта приготовление ткемали:
- Красный и желтый вариант изготавливают из спелых плодов.
- Зеленый вариант готовят из недозревших, зеленых плодов, при этом добавляют большое количество сахара, чтобы сбить высокую кислотность готового продукта.
Плоды моют, чистят и варят до готовности, затем перетирают при помощи марли или сита, удаляют шкурку и косточки. Далее снова доводят до кипения и добавляют необходимые пряности и специи по вкусу. Классический состав выглядит следующим образом: алыча, омбало, чеснок, кинза, хмели-сунели, черный перец, соль, сахар.
Плюсы:
- выводит токсины из организма (содержит пектин);
- полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- обладает успокаивающим и расслабляющим свойством;
- имеет антиоксидантные свойства;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет обмен веществ;
Минусы:
- не рекомендуется людям с сахарным диабетом (в составе содержит сахар);
- может вызывать расстройство желудка;
- возможны аллергические реакции на состав продукта.
Виды:
- Классический. Обладает кисло-сладким вкусом, изготавливается из отборных, спелых плодов слив.
- Нежный (желтый). Имеет слабо острый вкус и аромат, изготавливается из желтой сливы.
- Острый (шашлычный). Имеет острый вкус, подходит для различных видов мяса.
- Сладкий. Отлично сочетается с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.
Данные виды являются основными, в мире появляются все новые и новые вкусы, производители стараются угодить своими потребителям и стать лучшими на рынке, поэтому обязательно пробуйте новинки, возможно именно они станут вашими фаворитами.
Рецепт 1, классический: соус ткемали (с фото)
- Алыча (красная) 2 кг
- Растительное масло 100 г
- Сахар 150 г
- Соль 11 г
- Черный молотый перец 5 г
- Прованские травы 10 г
- Молотый кориандр 10 г
- Зубки чеснока 6-8 шт.
- Вода для варки алычи 1-1,5 л
Алычу (2 кг) необходимо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1-1,5 л), поставить на огонь и варить 10 минут.
После того как слива проварится, ее нужно протереть в кастрюлю с помощью сита и венчика.
В полученное пюре добавить 150 г сахара, 11 г соли, по 10 г молотого кориандра, прованских трав и 5 г черного молотого перца. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, если вам больше нравится сладкий вариант, добавьте больше сахара.
Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая, 30 минут.
Далее пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс, добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и отправить на маленький огонь томиться 1 час, постоянно его перемешивая. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, томить на маленьком огне нужно 1,5-2 часа.
Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен для одновременной стерилизации большого количества банок. Крышки прокипятить несколько минут. Готовый ткемали разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
- 1 кг жёлтой алычи
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 большой пучок свежей кинзы
- Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
- Сливу протрите через сито.
- Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
- Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
- Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Снимите с огня и используйте по назначению.
Соус ткемали по-грузински на зиму
55 мин. 15 7
В этом рецепте обязательно используется мята. Оригинальный рецепт ткемали содержит болотную мяту омбало, но ее можно заменить обычной перечной.
Ингредиенты:
- Алыча или другие сливы – 3 кг.
- Мята – 70 г.
- Перец душистый – 10 г.
- Перец острый – 3 стручка.
- Чеснок – 3 головки.
- Кинза – 70 г.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Сливы, прежде всего, нужно отделить от косточек. Можно сделать это со свежими плодами или извлечь косточки в процессе варки. В любом случае сливы нужно поставить вариться со стаканом воды. После закипания подержать на огне минуту, потом остудить и превратить сливы в пюре. Воду, в которой они варились, можно добавить в пюре, если сливы мясистые. В ином случае добавлять ее не нужно.
- Сахар и соль всыпать в сливовое пюре, поставить на огонь, размешать. Поварить 10 минут.
- Чеснок выдавить через пресс или мелко порезать и соединить со сливами.
- В комбайне измельчить свежую мяту, кинзу и очищенный от семян острый перец. Все это опустить в кастрюлю со сливами.
- Добавить душистый перец, помешать содержимое кастрюли, снова поставить ее на огонь и буквально 5 минут после закипания поварить. Это последний этап варки ткемали. Дольше держать его на огне нельзя.
- В чистые, пригодные для длительного хранения банки, разлить соус и закрыть плотными стерильными крышками. Хранить его лучше в холодильнике или погребе. Подавать к рыбе, мясу, гренкам и хлебцам.
Приятного аппетита!
Как приготовить Ткемали
В промышленных масштабах соус выпускают многие компании пищевой промышленности. При этом каждый производитель вносит в состав свои дополнения. Именно поэтому в составе Ткемали можно обнаружить томатную пасту и яблочное пюре.
Готовый соус Ткемали – хорош по-своему и можно не заморачиваясь пойти в магазин и купить его. Но освоив приготовление настоящего соуса Ткемали, и поставив на стол эту, собственноручно приготовленную приправу, вы будете крайне горды собой, а заодно и гостей удивите.
Конечно, вам придется засучить рукава и немножко постараться — подготовка ингредиентов и сам процесс приготовления займет у вас час-полтора личного времени. Но ведь результат того стоит!
https://youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ
Интересные факты о соусе ткемали
Слива и алыча растут только на территориях с теплым климатом. Но это не значит, что людям, проживающим в прохладных регионах, придется довольствоваться соусом из баночек, купленным в готовом виде в магазине. Заменить сливу или алычу можно любыми кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.
Рецепт аналога оригинального ткемали: ягоду взвешивают, чтобы было понятно, сколько ингредиентов добавлять, промывают, перекручивают через мясорубку или перебивают в чаше блендера вместе с сахарным песком (600 г на 1 кг ягод). Варят 5 минут, как варенье, снимая пену, убирают с огня, ждут, пока остынет, и добавляют приправы — по 2 ч. л. черного перца в порошке, корицы, гвоздики, 3 головки чеснока и 1 ч. л. сушеного омбало. Высушенную грузинскую мяту можно купить на рынке или выписать по интернету. Если нужно разлить по банкам, то их стерилизуют, поставив в кипяток и прикрыв крышкой. Чтобы дольше хранилось, можно добавить 1 ст. л. уксуса 9%. После того как банки будут простерилизовали, крышки меняют на прокипяченные и закручивают. Консервацию переворачивают и оставляют под одеялом до самостоятельного охлаждения.
Полезные советы при приготовлении ткемали:
- Чтобы соус получился вкусным, фрукты (или ягоды) должны быть немного недозрелыми, твердоватыми.
- Лучше, чтобы контакт с металлом был минимальным — варить следует в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой, размешивать надо деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Расфасовывать следует по маленьким баночкам.
- Если в составе приправы омбало, а не уксус, срок хранения (даже в холодильнике) — не более чем 3 дня. Ткемали быстро плесневеет.
Для улучшения вкуса в соус добавляют лимонный сок, сладкий болгарский перец, яблоки. Чем он хорош — при увеличении количества ингредиентов становится только вкуснее.
Как приготовить соус ткемали — смотрите на видео:
Соус Ткемали из вишни
Вишневый Ткемали на зиму обладает более утонченным, своеобразным и кисло – сладким привкусом. Несмотря на остроту, очень нравится дамам. Имея на приусадебном участке или даче хороший урожай вишни, у вас не возникнет вопросов с ее переработкой. Поверьте, что такой соус станет любимым в вашей семье.
Что же нам понадобится:
- спелая вишня – 1,5 кг
- яблочный или спиртовой 9% уксус — 150 мл.
- чеснок – 10 зубчиков
- сахар – 2/3 стакана
- соль – 1 стол. л. без верха
- сухие хмели-сунели – 10 гр.
- красный молотый перец – 1 стол. л.
Готовим:
- Вымытые вишенки отделяем от косточек. В алюминиевый или нержавеющий таз выкладываем ягоды, всыпаем сахар, соль и сухие приправы.
- Ягодную смесь доводим до кипения. Уменьшая температуру плиты, варим, перемешивая 20-25 минут.
- С помощью блендера перемалываем массу в пюре и дополнительно протираем его через сито.
- Снова варим до загустения.
- Когда останется 5 минут до окончания приготовления, добавим уксус и чесночную кашицу (выдавленную прессом), перемешаем.
- В горячем виде закатываем в стерильные банки.
Как стерилизовать тару:
- горячей проточной водой с горчицей и содой вымоем стеклянные банки или бутылки;
- высушим, а заодно простерилизуем их в микроволновой печке: пол-литровые — пять минут, а литровые — десять;
- жестяные крышки прокипятим;
- соус выложим горячим и закупорим. Накроем банки чем-нибудь теплым и оставим на ночь. В таком виде соус сохранится даже в квартире.