Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Содержание:

Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимоны – 1,5 кг.
  1. Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
  2. Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
  3. Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
  4. Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
  5. Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
  6. Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Апельсиновый джем: способы приготовления – как сделать джем из апельсинов самостоятельно, быстро и просто Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из

С облепихой и коньяком

Яркое сочетание солнечных апельсинов с ароматной полезной облепихой становится настоящим взрывом вкуса и витаминной бомбой, а дополнить лакомство можно пряными нотками коньяка или рома.

Состав ингредиентов

Для оригинального и полезного джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г облепихи;
  • 4-5 ст. л. коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Цитрусовые плоды необходимо предварительно хорошо промыть, можно ошпарить кипящей, а затем залить холодной водой. Ягоды облепихи следует очистить от листочков и хвостиков, промыть и разложить на бумажном полотенце.

Далее:

  1. Затем потребуется снять с апельсинов всю цедру и измельчить ее соломкой, можно сразу сделать все это при помощи терки.
  2. Мякоть цитрусов нужно освободить от оставшейся кожуры и пленки, нарезать небольшими кусочками или пробить погружным блендером.
  3. Далее необходимо добавить к апельсинам измельченные ягоды облепихи, сахарный песок и коньяк.
  4. Теперь нужно поставить посуду на небольшой огонь и довести массу до кипения.
  5. После этого следует убавить огонь до минимального кипения варенья и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варить в течение 35-55 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в сладкое ягодно-фруктовое пюре щепотку лимонной кислоты, а также небольшое количество молотой куркумы и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пряное апельсиново-облепиховое варенье можно разводить водой или подавать с горячим чаем. Для джема необходимо выбирать ровные упругие апельсины без видимых повреждений и мягких темных пятен. Лучше подходят цитрусу с тонкой коркой и сочной сладкой мякотью. При использовании плодов с плотной толстой кожурой их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на сутки или поместить в кипяток и оставить на 1-2 ч. Это помогает избавиться от сильной горечи.

Сухие апельсиновые корочки следует предварительно размочить в воде, а затем нарезать и использовать для приготовления джема. Хорошо использовать комбинацию апельсинов с лимоном или другими цитрусами, на крайний случай можно добавить в джем лимонную кислоту. Обязательно нужно убрать косточки из мякоти цитрусов. Цедру можно быстро пропустить через мясорубку, натереть в крупную терку или измельчить при помощи острого ножа. Если сока в апельсинах недостаточно, допускается добавить в рецептуру небольшое количество воды, чтобы сироп получился необходимой консистенции.

Для более насыщенного вкуса в сладкое лакомство добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом имбирь, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, а также легкие терпкие нотки коньяка или рома. Можно добавить небольшое количество изюма. Чтобы не уваривать джем слишком долго, для более густой консистенции часто добавляют связывающие вещества в виде пектина, желатина или ага-агара. Джем из хороших качественных апельсинов получается красивого желто-оранжевого цвета с прозрачной плотной текстурой и яркими вкраплениями кусочков кожуры с легкой приятной горчинкой.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином и бананами

50 мин. 15 3 

Вареньем из крыжовника и апельсина уже никого не удивишь, а вы попробуйте предложить гостям попробовать вариант всем известного варенья, но с тропической ноткой – с бананом. Варенье обладает очень интересным и ярким вкусом, которое будет напоминать вам о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 500 г
  • Банан – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 500 г
  • Гвоздика сушеная – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте крыжовник под проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости (например, положив ягоды на дуршлаг), а затем отрежьте ножом все хвостики и плодоножки (некоторым удобнее делать это не ножом, а небольшими ножничками — экспериментируйте). Перекрутите ягоды с помощью погружного блендера или мясорубки.
  2. Апельсин и банан также вымойте. Банан очистите от кожуры, и нарежьте очень мелким кубиком. Апельсин разрежьте пополам. Одну половину очистите от кожуры, со второй половины натрите кожуру на мелкой терке. Удалите из апельсина косточки и мелко-мелко нарежьте (можно также превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера).
  3. Соедините вместе крыжовник, банан и апельсин в одной кастрюле. Всыпьте к будущему варенью полкило сахарного песка и хорошо перемешайте деревянной ложкой. Дайте варенью постоять около 2,5 часов. За это время ягоды и фрукты пустят достаточное количество сока, чтобы растворить кристаллы сахара. Время от времени перемешивайте варенье деревянной ложкой.
  4. Пока варенье настаивается, промойте банки, в которых будет храниться варенье. Теперь их нужно простерилизовать на пару около 15 минут, дайте банкам просохнуть и затем накройте стерильными крышками.
  5. Итак, варенье пустило достаточно сока, теперь добавьте в него одну чайную ложку молотой корицы и 4 бутона гвоздики. Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело (если появится пенка – обязательно снимите ее). После закипания уменьшите огонь и проварите фруктово-ягодное варенье вместе с пряностями 5-7 минут, выключите плиту и достаньте гвоздику (чем дольше она будет находиться в варенье, тем больше горечи ему отдаст).
  6. Готовое горячее варенье разлейте по банкам (оставляя совсем немного места сверху) и укупорьте простерилизованными крышками. Остывшее варенье храните в прохладном месте.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить виноградный джем?

Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
  2. Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
  3. Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
  4. После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
  5. Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
  6. Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
  7. Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
  4. Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
  5. Теперь можно сыпать сахар.
  6. После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.

Из винограда сорта кишмиш

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг кишмиша;
  • стакан воды;
  • 300 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на мелком огне до готовности.

Из белого винограда

Потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 ч. л. ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.

Без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.

С косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.

Джем в мультиварке

Требующиеся ингредиенты:

  • белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
  2. Добавить сахар с лимонной кислотой.
  3. Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.

Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.

С лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • сто грамм воды;
  • 0,5 кг сахара.

Варить аналогично предыдущим рецептам.

С мятой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сладкого винограда;
  • 100 г воды;
  • несколько листочков свежей мяты.

Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.

С корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.

 С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).

Процесс приготовления:

  1. Виноград подготовить для джема.
  2. С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
  3. Нарезать кусочками.
  4. В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
  5. Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.

С лимоном

Джем из апельсинов с кожурой и мякотью кислого лимона обладает еще более насыщенным и ярким вкусом и непревзойденным ароматом, а приготовить его можно с добавлением любимых специй.


Джем из апельсинов и лимонов, рецепт.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для красивого яркого варенья необходимо приготовить следующие компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Спелые сладкие апельсины 3 шт.
Свежие сочные лимоны 3 шт.
Сахарный песок 1-1,2 кг
Специи Ванильный сахарный песок 1 ч. л.
Палочка корицы 1 шт.
Бутоны гвоздики 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть плоды щеткой в горячей воде, чтобы удалить грязь и возможный восковой налет, а затем хорошо протереть кожуру бумажным полотенцем или салфеткой.

Рецепт:

  1. Теперь следует снять с апельсинов тонкий слой цедры и отложить на время.
  2. После этого очищенные плоды нарезать крупными кусками, равномерно пересыпать сахарным песком и дать постоять в течение 2-3 ч., чтобы выделился сок.
  3. Далее следует хорошо отжать сок из лимонов и влить его к апельсиновой мякоти.
  4. Выжатые лимоны прямо с кожурой и цедрой нужно нарезать тонкой соломкой, выложить в отдельную кастрюлю с холодной водой, поставить на большой огонь, чтобы жидкость закипела. Через 5 мин. необходимо слить всю воду и снова залить кусочки лимонов 1 л. свежей питьевой воды, и уваривать до мягкости корок в течение 1 ч.
  5. Затем необходимо процедить лимонный отвар и перелить его в посуду к апельсиновым долькам с сахарным соком, добавить бутоны сухой гвоздики и палочку корицы, поставить на огонь.
  6. Варить джем следует в течение 1-1,5 ч., чтобы масса загустела и уменьшилась в объеме примерно в 2 раза.
  7. Теперь нужно достать специи, немного остудить варенье и пробить его погружным блендером до однородности.
  8. После этого следует добавить измельченную мелкой соломкой апельсиновую цедру и ванильный сахар, еще раз довести варенье до слабого кипения на медленном огне, выключить огонь и разложить готовый джем по чистым стерильным сухим банкам, перевернуть на крышки и медленно остудить.

Что можно добавить

Можно приготовить это варенье в мультиварке под закрытой крышкой без утомительного помешивания, выставив режим выпечки или тушения на 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такой ароматный апельсиновый джем может отлично храниться в течение длительного времени, подавать его следует как сладкое дополнение к чаю, блинам или оладьям, а можно использовать для различных кремов и топингов.

Еще один старинный рецепт

Килограмм апельсинов моем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные части. Засыпаем тем же количеством сахара и ждем выделения жидкости. Когда кристаллики начнут размокать, ускоряем этот процесс, добавив сок двух лимона. В кастрюлю наливаем литр воды, кладем кожуру лимона и ставим на огонь. Когда цедра станет мягкой, добавляем апельсины с сахаром. Для вкуса кладем палочку корицы. Варим апельсиновый джем на маленьком огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Вылавливаем апельсины и измельчаем их в мясорубке или блендере. Возвращаем пюре в кастрюлю. Добавляем туда и измельченную апельсиновую кожуру. Консистенция десерта должна получиться довольно густой.

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Приготовление:

  1. Первым делом с апельсинов (уже мытых), снимается шкурка, а мякоть нарезается дольками. Ее необходимо взбить блендером, чтобы получилась цитрусовое пюре.
  2. Цедра мелко нарезается. Но только цедра, то есть без белой прослойки!
  3. Цитрусовое пюре необходимо взвесить вместе с нарезанной цедрой. Та масса что получилась – это количество сахара, необходимое для этого джема. Сахар отмеряют, добавляют к цитрусовому пюре и оставляют на ночь.
  4. Наутро будущий джем пересыпается в чашу мультиварки, на приборе выбирается режим «Варенье» или «Выпечка» и устанавливается чаша с джемом. Время приготовления 40 минут в среднем (это зависит от типа, мощности мультиварки).
  5. Пока готовится джем необходимо вымыть и простерилизовать баночки для закрутки, а также проварить крышки.
  6. Когда джем будет готов (вкус должен быть насыщенным, цвет янтарным), его распределяют по баночкам и укупоривают. Под пледом джем должен остывать сутки, затем его прячут.

Такой джем не обязательно делается на зиму, его можно кушать сразу после приготовления, как десерт. В этом случае его пересыпают в красивую пиалу или в баночку и ставят в холодильник. Он очень вкусный с чаем, как отдельное блюдо, но использовать его можно и для приготовления пирогов, например.

Джем апельсиновый с имбирем

Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Джем апельсиновый с имбирем

Приготовление:

  1. Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
  2. Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  3. Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
  4. За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.

Важно!

Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.

  1. Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.

Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность

Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить

Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Джем из апельсиновых корочек

Время приготовления: 120 мин

На приготовление джема вам понадобится 120 минут. Из перечисленных ингредиентов получится 500 г.

– апельсины – 600 г;

Ингредиенты для джема. Выбираем апельсины с толстой кожурой, из таких фруктов джем получается более густым и вкусным.

Берём апельсины, шершавую губку или щётку, жидкость для мытья посуды и тщательно моем фрукты в горячей воде, затем промываем проточной водой. Аккуратно очищаем кожуру, нарезаем небольшими кубиками, одинакового размера. Заливаем горячей водой, доводим до кипения, первую воду сливаем. Снова наливаем 1-1.5 л кипятка, закрываем крышкой, готовим на медленном огне 1 час. Если в процессе варки вода все ещё сильно горчит, то меняем её несколько раз.

Разбираем апельсины на дольки, нарезаем мелко, смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, готовим 30 минут.

Примерно через час апельсиновые корочки станут мягкими, откидываем их на дуршлаг, промываем водой.

Смешиваем отваренные корочки и кипящий апельсиновый джем, и снова отправляем кастрюлю на плиту, после закипания готовим ещё 30 минут.

Джем можно ароматизировать специями. Извлекаем зёрнышки кардамона, растираем их вместе с гвоздикой в ступе, добавляем в джем за несколько минут до готовности.

В готовом джеме апельсиновые корочки становятся почти прозрачными, а сам джем приобретаем густую консистенцию и ярко оранжевый цвет.

Джем из апельсиновых корочек раскладываем в чистые и сухие банки, после остывания укупориваем. Хранить его можно в обычном кухонном шкафчике несколько месяцев, но он настолько вкусен, что вероятно его съедят раньше.

Яркий и нарядный, с запоминающимся вкусом, джем из апельсиновых корочек порадует вас и ваших домочадцев зимой. Готовится он достаточно просто.

Вкусное варенье с апельсином, крыжовником и бананом

Такое варенье получается необычного желтого цвета за счет банановой мякоти. Бананы богаты калием, который оказывает благотворное воздействие на сердечную мышцу, является отличным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, бананы содержат в себе много других ценных элементов, которые необходимы организму.

  • Крыжовник — 0,5 кг.
  • Банан — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник под краном. Откиньте ягоды на дуршлаг для стекания жидкости или выложите на полотенце. Затем отрежьте ножницами или ножом сухие плодоножки. Это занятие требует много времени и усилий. Но является обязательным, иначе варенье получится невкусным. Измельчите плоды погружным блендером или пропустите через мясорубку. В случае использования второго способа смесь получится не такой однородной. Варенье будет состоять из мелких кусков.
  2. Банан и апельсин тоже помойте под краном. Банан очистите от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками. Апельсин разделите на 2 части. 1 половину освободите от кожуры. Со 2 половину снимите кожуру и натрите на терке. Извлеките семена мелко нарежьте.
  3. Соедините все продукты в одной емкости. Добавьте сахарный песок и перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте варенье настаиваться на несколько часов. Спустя 2 или 3 часа плоды выделять много сока, которого хватит для полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать смесь деревянной ложкой, это поможет ускорить растворение сахарного песка.
  4. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Рекомендуется обработать емкости паром в течение четверти часа. Это необходимо для уничтожения вредоносных микроорганизмов.
  5. Когда варенье выделит много сока — добавьте ложку молотой корицы и 4 гвоздики. Хорошо перемешайте. Поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения. При этом внимательно следите, чтобы варенье не пригорело. Не забывайте снимать пену деревянной ложкой. После начала кипения варите 7 минут на тихом огне. Спустя это время снимите емкость с огня. Обязательно вытащите гвоздику. Если пряность будет находиться в варенье слишком долго, оно получится очень горьким и невкусным.
  6. Готовое лакомство разлейте по стеклянным банкам. Храните в прохладном месте.

Джем из апельсиновых корок

Джем из апельсиновых корок (1 вариант)

Кусочки апельсиновых корок в данном джеме очень напоминают мармеладки. Джем из апельсиновых корок хорошо использовать в разной выпечке: печеньях, пирожках, тортах.

500г корок апельсина

1/2 часть лимона

И основной ингредиент – хорошее настроение!

После этого апельсиновые корки тщательно промыть в холодной воде и ещё раз перебрать, оставив чистые.

Полоски нарезать на мелкие кубики шириной 0,3-0,5 см.

Если в ваших апельсинах встречались косточки, то их тоже надо использовать.

Собрать края марли вместе, перевязав их ниткой, и образовавшийся мешочек перетянуть ниткой крест-накрест.

Апельсиновые корки залить водой, положить мешочек с косточками и варить 25-30 минут.

Затем вытащить мешочек с косточками.

Варить джем на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Выжать сок из половинки лимона.

Сразу же после варки добавить сок лимона в джем. Всё перемешать.

Получается вот такой густой джем с кусочками апельсиновых корок, похожих на мармеладки.

“Спасительный” джем из апельсиновых корок (2 вариант)

Мне кажется, что все любят сладкое, особенно натуральные варенья и джемы – но в магазинах даже маленькая баночка такого джема стоит больших денег.Все об этом знают. Вот почему мой рецепт ОЧЕНЬ ХОРОШО подходит для обычных домохозяек. (в качестве начинки для пирогов – самое оно))

Ингредиенты:

После этого пропускаем размякшие корки через мясорубку, большая решетка. Параллельно этому варим сахарный сироп – вода и сахар, доводим до кипения.

Окончательный результат превзойдет все ожидания – в результате должна получиться достаточно густая масса,но она не должна разваливаться на крупинки. Сладкая, хотя немного с горчинкой – настоящее лакомство)))В основном использую как начинку для пирогов, но на хлеб тоже намазать можно и съесть сладкий бутерброд с чаем.

Джем из апельсиновых корок (3 вариант)

Оранжевое варенье

Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось достаточно большое количество апельсиновых корок — смело беритесь за приготовление такого варенья. Не обязательно, чтобы вы использовали апельсиновые корки за один день. Вы можете собирать корки несколько дней, сложив их в полиэтиленовый мешок и поставив в холодильник.

Варенье выходит очень ароматным, красивым и вкусным. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать печенье или просто намазывать на кусочек хлеба!

Приготовление блюда по рецепту «Джем из апельсиновых корок»:

Для приготовления варенья из апельсиновых корок нам понадобится сахар, лимон, апельсиновые корки.

Корки залить водой.

Довести воду до кипения и проварить 15 минут.

Воду слить. Опять залить корки свежей водой. Прокипятить. Эту процедуру повторить 3 раза.

Отжатые после третьего раза варки корки измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Добавить к измельчённой корке сахар из расчёта 1:1. На 100 г корок — 100 г сахара. Влить лимонный сок.

Варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Джем  из апельсиновых корок (1 вариант) Кусочки апельсиновых корок в данном джеме очень напоминают мармеладки. Джем из апельсиновых корок хорошо использовать в разной выпечке: печеньях, пирожках, тортах. Ингредиенты: 500г к…

Джем апельсиновый в мультиварке

Если времени не много, чтобы стоять у плиты, можно сделать вкусный апельсиновый джем в мультиварке. Ниже представлен простой рецепт.

Джем апельсиновый в мультиварке

Приготовление:

  1. Первым делом с апельсинов (уже мытых), снимается шкурка, а мякоть нарезается дольками. Ее необходимо взбить блендером, чтобы получилась цитрусовое пюре.
  2. Цедра мелко нарезается. Но только цедра, то есть без белой прослойки!
  3. Цитрусовое пюре необходимо взвесить вместе с нарезанной цедрой. Та масса что получилась – это количество сахара, необходимое для этого джема. Сахар отмеряют, добавляют к цитрусовому пюре и оставляют на ночь.
  4. Наутро будущий джем пересыпается в чашу мультиварки, на приборе выбирается режим «Варенье» или «Выпечка» и устанавливается чаша с джемом. Время приготовления 40 минут в среднем (это зависит от типа, мощности мультиварки).
  5. Пока готовится джем необходимо вымыть и простерилизовать баночки для закрутки, а также проварить крышки.
  6. Когда джем будет готов (вкус должен быть насыщенным, цвет янтарным), его распределяют по баночкам и укупоривают. Под пледом джем должен остывать сутки, затем его прячут.

Такой джем не обязательно делается на зиму, его можно кушать сразу после приготовления, как десерт. В этом случае его пересыпают в красивую пиалу или в баночку и ставят в холодильник. Он очень вкусный с чаем, как отдельное блюдо, но использовать его можно и для приготовления пирогов, например.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector