Красный острый перец. польза острого перца для организма

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  • Болгарский перец 0-100 EШС.
  • Pimento 100-500 EШС.
  • Анахайм 500-1000 EШС.
  • Poblano 1000-1500 EШС.
  • Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС.
  • Серрано 10000-23000 EШС.
  • Cayenne pepper 30000-50000 EШС.
  • Тайский перец 75000-150000 EШС.
  • Ямайский перец 100000-200000 EШС.
  • Шотландская шапочка 100000-350000 EШС.
  • Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС.
  • Naga Djolokia 1001304-970000 EШС.
  • Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС.

Сорта зеленого перца

Сортов зеленого перца не много. Они отличаются от других сортов только тем фактом, что во время технической зрелости их зеленые плоды не горькие и их можно есть:

Атлантик F1. Этот гибридный сорт является одним из лидеров в размерах плода. Высокие кусты гибридные Atlantic F1 начинают приносить плоды через 90-100 дней с момента появления первых побегов. Перец этого сорта имеет следующие параметры: 20 см в длину, 12 см в ширину и вес до 500 г. У них достаточно толстые стенки — около 9 мм. Зеленый цвет перца, когда он созревает до темно-красного.

  • Голландец. Этот сорт можно приравнять к ультра-ранним сортам. Его плодоношение начинается через 80 дней после появления. Он имеет мощные кустарники высотой до 70 см. Его плоды имеют длину до 11 см и ширину до 10 см. Перед достижением полной зрелости перцы имеют зеленый цвет и после — они красного цвета. По вкусу их мякоти нет никакой горечи, она сочная, плотная и может в равной мере использоваться как свежей, так и для приготовления пищи. Толщина его стенок составляет около 7 см.
  • Викинг. Поскольку появление саженцев не займет больше 100 дней, кусты среднего размера порадуют садовника плодами цилиндрической формы. Поскольку это разнообразие принадлежит к зеленым разновидностям, даже самый незрелый перец будет лишен горечи по вкусу. Вес зрелых плодов не будет превышать 100 граммов, а его цвет будет насыщенным красным.
  • Зеленое чудо. Это один из самых ранних сортов сладкого перца — всего 75 дней с момента появления всходов. Его название говорит само за себя. Темно-зеленый перец этого сорта может использоваться во время технической спелости не хуже, чем в биологический период. Он имеет форму трех- или четырехстороннего куба высотой до 12 см и шириной до 10 см. Толщина стенок зеленого чуда не превышает 7 мм.

  • Гранатовый. Зеленый длинный перец этого сорта расположен на кустах средней высоты высотой до 45 см. Его форма грушевидная и весит до 35 граммов. Зеленый цвет плодов постепенно меняется на темно-красный. Мякоть этого сорта отличается не только вкусовыми качествами, но и высоким содержанием питательных веществ.
  • Ермак. Этот сорт отличается полубукетными кустами компактных размеров. Их высота составляет всего 35 см. Перец Ермак имеет длину до 12 см и вес до 100 г. У него стена средней толщины — не более 5 мм. Этот длинный перец имеет форму удлиненного конуса и сочную мяккоть. В период биологической зрелости цвет перца изменяется на красный.
  • Кубок победителю F1. Урожай его плодов придется ждать до 115 дней. Этот гибридный сорт имеет полураспространяющиеся кусты средней высоты. Среди их темно-зеленых больших листов трудно различить плоды. Темно-зеленый перец этого гибрида похож на цилиндр и весит около 170 граммов. На его глянцевой поверхности сильно выражены ребра. После достижения биологической зрелости цвет перца становится насыщенным красным. Кубок победителю F1 гибридного класса отличается своими вкусовыми характеристиками.
  • Титан. Кусты Титана имеют большие темно-зеленые листья. Каждый из них может одновременно предоставлять до 8 плодов. Размер перца довольно мал, весом до 250 граммов. Толщина его стенки составляет около 7 мм. Он имеет призматическую форму и довольно глянцевую поверхность. При полной зрелости светло-зеленый цвет перца изменяется на красный. Мякоть Титана обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Дар Алтая. Сорта зеленого перца Дар Алтай имеет форму удлиненной призмы. Его вес не превышает 250 граммов, а толщина стенки составляет около 7 мм. По вкусу у мякоти этого перца нет горечи, поэтому его использование определяется как универсальное. Когда он созревает, его зеленый длинный перец становится красным.
  • Зефир. Он по праву считается одним из лучших среди сортов позднего созревания. Он разбрасывает кусты среднего размера высотой до 80 см. Перчик Зефир имеет форму шара длиной до 12 см. Его вес не превышает 300 грамм, а ширина стен составит 8 мм. Мякоть плода сочная и сладкая. Он идеально подходит для употребления в пищу как свежим, так и консервированным.

Описание и характеристика сорта

Полное название гибрида звучит как Рэд найт экс 3Р F1. Это сладкий перец для теплиц и открытого грунта. В 2007 году он был включен в Госреестр и допущен к выращиванию по всем регионам РФ. В северных областях, регионах с нестабильным климатом и зонах рискованного земледелия рекомендуется тепличное выращивание.

Куст полураскидистый, штамбового типа, среднерослый – от 50 до 90 см. Срок созревания средний – до сбора урожая после полных всходов проходит около 120 дней.

Плоды кубовидной формы, красные, очень крупные – 150-270 г. Толстые стенки в отдельных случаях достигают 10 мм, средний показатель – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная и сладкая, чрезвычайно сочная. Подходит для лечо, фаршировки, маринования, консервации, а также любых других переработанных и свежих блюд.

У гибрида иммунитет к бактериальной пятнистости и картофельному вирусу.

Сорт перца Свеча

Ещё одно название Candlelight. Этот сорт перца имеет очень красивый внешний вид из-за этого его чаще используют как декоративное растение, но вкус его так же хорош, поэтому его можно также использовать в различных салатах или как порошковую специю. Считается достаточно высоко урожайным сортом и чем больше Вы будете срезать плодов тем ещё больше он будет их давать. По мере своего созревания цвет перчика меняется от светло-зелёного до тёмно-красного, а на фоне своей роскошной листвы они выглядят просто отлично из-за чего его так любят в декоре. По своей остроте он достаточно мягок и равняется 560-2455 единицам по шкале Сковилла.

Для посева семян Вам потребуется очень мало, нужно просто несколько зёрнышек воткнуть в грунт на примерно 1 см и полить, грунт нужно поддерживать постоянно влажным, но не чересчур, чтобы они не сгнили. Для того чтобы семена проросли им нужна температура около +20 C. Когда молодой стебель уже будет иметь примерно 4 взрослых листочка, это признак того что их можно пересаживать. Для их хорошего развития перчику требуется много тепла и солнышка, а значит им больше подойдут теплицы, но так же можно и в открытый грунт, но там Вам уже понадобится больше сил на его уход.

Если же Вы всё-таки предпочли теплицу, в таком случае можете туда сразу засевать семена. Для того чтобы плоды на кусте созрели, температура должна быть около +30 градусов. Для того чтобы растение начало приносить свой урожай должно пройти примерно 67-80 дней от момента пересаживания. Высотой растение может быть до 45 см, если конечно Вы выращиваете его не в горшке. Плоды такого сорта перца могут достигать до 3,85 см в длину, но чаще конечно его размер становит около 2,5 см.

К сожалению такой перец не очень то устойчив к болезням, поэтому ему требуется хороший уход, а в этом Вам могут помочь хорошие удобрения которые содержат не много азота, но с достаточным количеством фосфора и калия. Также хорошему урожаю способствует достаточный полив, но не забывайте что чрезмерная влага может погубить Ваше растение.

Поздние

Капсикум поздних сортов выращивают на открытом грунте в южных регионах с продолжительным летом. В северных областях он не успевает созреть, поэтому для него обязательно обустраивают теплицу. Срок созревания 130 дней. Какие поздние сорта зелёного перца высаживают огородники:

Полезная информация
1 Адмирал Ушаков – сорт крупноплодный; растение низкорослое, но раскидистое. Куст формирует ягоды кубической формы 240 г. Плоды отличаются сочность, толстым слоем мякоти 8-10 мм. Перец употребляют в свежем виде, в салатах. Его выращивают на грунте и под плёнкой. Продуктивность 6,8 кг/ м2. При полном созревании ягоды приобретают насыщенный красный оттенок
2 Аристотель Экс 3 Р – капсикум создан в Голландии. Выращивают его с 2008 г. Плод имеет цилиндрическую форму, весит 200 г. Толщина мякоти 7-8 мм. Капсикум имеет устойчивость к бактериальной пятнистости, к табачной мозаике
3 Генерал Деникин – оригинатором является агрофирма СеДек. На рынки культура попала в 2021 г. Плод призмовидный. В зелёной стадии созревания он очень сладкий и ароматный. Стенка ягоды 8 мм. Средняя масса 160 г. При выращивании в тепличных условиях урожайность составляет 7 кг, если учитывать плоды только с товарными характеристиками. Культура защищена от типичных инфекций растений семейства паслёновых

Огородники высаживают поздние сорта капсикума не только, чтобы получить урожай на зиму. Сорта длительного созревания имею хороший иммунитет; за ними легче ухаживать.

Селекционеры защитили их от инфекций, от насекомых. К подкормкам они чувствительны. В разные периоды вегетации вводят определённые минеральные удобрения.

Для открытого грунта

Аджика

Среднеранний, урожайный сорт горького перца. Растение формирует довольно мощный и высокий куст, но тем не менее не нуждается в опоре. Плоды крупные массой до 90 грамм, удлиненные, конусообразные, глянцевые. Мякоть сочная, мясистая, темно-красная имеет острый, жгучий вкус и выраженный перечный аромат.

Для тещи

Раннеспелый, высокоурожайный сорт острого перца для выращивания в открытом грунте. Растение формирует кустик высотой до 60 сантиметров, не требует обрезки. Плоды растут длинной до 12 сантиметров и достигают массы до 65 грамм, имеют конусовидную, удлиненную форму.

Огненный букет

Раннеспелый, урожайный сорт горького перца. Культивируется в открытом грунте, но может выращиваться и в пленочных теплицах. Растение формирует высокий до 120 сантиметров, мощный, ветвистый куст, не требующий опоры и подвязки. Плоды удлиненные, конусовидные, вырастают до 12 сантиметров и набирают массу до 25 грамм.

Пиковая дама

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт горького перца. Может выращиваться в открытом грунте и как горшечная культура в комнатных условиях. Растение формирует небольшой, компактный куст высотой до 30 сантиметров. Плоды вверх торчащие, глянцевые, конусовидной формы, длинной до 10-12 сантиметров, толщиной стенок до 1,5 миллиметра и массой до 15 грамм.

Язык дракона

Среднеранний, универсальный сорт горького перца. Культивируется на открытом грунте и в пленочных теплицах. Формирует мощный, ветвистый куст высотой до метра. Плоды длинной до 10-12 сантиметров, слегка приплюснутые с толщиной стенок до 0,8 миллиметра и массой до 20 грамм.

Задира

Среднеранний, универсальный сорт полуострого перца. Выращивается в открытом грунте и в теплицах. Засухоустойчивы, но требователен к освещению. Растение формирует штамбовый, средне облиственный, полураскидистый куст высотой до 70 сантиметров. Лист зеленый, слегка морщинистый, среднего размера. Плоды хоботовидные, торчащие, длинные, толщина стенок до 2 миллиметров, массой до 20 грамм.

Индийский слон

Среднеранний, высокоурожайный, универсальный сорт полуострого перца. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Формирует раскидистый, средне облиственный куст высотой до 70 сантиметров. Плоды хоботовидные, повислые, глянцевые, массой до 25 грамм и толщиной стенок до 2 миллиметров.

Коготь орла

Среднеранний, очень урожайный, универсальный, новый сорт очень острого перца. Культивируется в открытом грунте, парниках и теплицах. Растение формирует, средне облиственный куст высотой до 75 сантиметров. Плоды удлиненные, повислые, хоботовидные, слегка изогнутые, глянцевые массой до 65 грамм и толщиной стенок до 3 миллиметров. Плоды имеют яркий перечный аромат и жгучий, очень острый вкус.

Клюв сокола

Среднепоздний, урожайный, универсальный сорт очень острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Холодостойкий и обильно плодоносящий. Растение имеет декоративный вид и может выращиваться в домашних условиях, как горшечная культура. Формирует низкорослый, крупнолистный, раскидистый куст высотой до 50 сантиметров.

Красный толстяк

Среднеспелый, универсальный, новый сорт слабо-острого перца. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах. Засухоустойчивый и требователен к хорошему освещению. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, в диаметре до 4 сантиметров и длинной до 18 сантиметров. Стенки плода мясистые до 5-7 миллиметров, а масса стручка достигает 90 грамм. Мякоть плодов слабо-острая с приятным перечным ароматом.

Огненная дева

Среднеспелый, высокоурожайный, универсальный сорт острого перца. Культивируется в открытом грунте и может выращиваться в пленочных теплицах. Засухоустойчив, требователен к освещению. Растение высокорослое может достигать в высоту 140 сантиметров и формирует раскидистый куст. Листья слабо-морщинистые, темно-зеленые, крупные. Перцы имеют сильный аромат и острый, обжигающий вкус.

Особенности выращивания

Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике

Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат

Посадка

Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

  1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
  2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
  3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
  4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.

Как вырастить рассаду

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

Алгоритм высадки рассады в грунт:

  1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
  2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
  3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.

Правила пересадки растения

Уход

Уход включает определенный комплекс работ:

  • постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
  • рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
  • удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
  • внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.

Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.

Уход за культурой

Болезни и вредители

Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.

Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:

  • на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
  • обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
  • при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
  • при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.

Топ-10 самых острых перцев в мире

10. Naga Viper

Шкала остроты Сковилла (SHU): 1,382 млн.Сравнение с халапеньо (перец чили средних размеров): в 553 раза острее.Страна происхождения: Англия.

Что получается, если скрестить три сорта самых острых перцев? Naga Viper! Родословная этого растения с характером впечатляет – его родителями стали входящие в наш топ-10 Moruga Scorpion, Naga Morich и «перец-привидение» — сорт перца-чили, который растет на границе Индии и Бангладеш и отличается высоким содержанием капсаицина и соответственно пламенным вкусом.

Острота Naga Viper замедленная; это значит, что взявший его в рот человек сначала ощутит фруктовую сладость оболочки, прежде чем разверзнется огненная пасть ада. Лет 7 назад, в 2011 г., Naga Viper считался самым острым перцем в мире и даже был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», пока спустя год не потерпел поражение от собственного родителя (между прочим, занимающего почетное шестое место этого рейтинга).

9. Naga Morich

SHU: 1,5 млн.Сравнение с халапеньо: в 600 раз острее.Страна происхождения: Индия.

Индийцы знают толк в специях — как и «перец-привидение», Naga Morich происходит из южных регионов Индии. Вообще Naga Morich по вкусу очень напоминает своего «дикого» собрата – как и у него, огненная природа современного сорта раскрывается медленно.

Человеку потребуется примерно 30 секунд, прежде чем он ощутит вкус пламени. До этого дегустатор чувствует лишь приятные фруктовые нотки. Поэтому этот перец так хорош в соусах и маринадах для шашлыков – сначала приятный, мягкий и сочный, а потом демонически острый. Удивительно, но индийцы и бенгальцы любят поедать перцы Naga Morich целиком, словно салат. Правда, рискуют они это проделывать только с зелеными плодами, еще не достигшими своей истинной остроты.

8. Dorset Naga

SHU: 1,598 млн.Сравнение с халапеньо: в 639 раз острее.Страна происхождения: Англия.

Среди знатоков перца ходят споры о том, являются ли Naga Morich и Dorset Naga одним и тем же сортом. Технически вроде бы да, но Dorset Naga определенно представляет собой следующую эволюционную ступень сорта. Этот сорт был создан в Англии селекционерами, которые в течение многих лет тщательно отбирали семена только у самых жгучих растений Naga Morich. Однако Dorset Naga стал настолько популярен по всему миру, что теперь на его подозрительное сродство с Naga Morich никто не обращает внимания.

Горький перец с ранним сроком созревания

Горькие перцы, которые рано поспевают, будут радовать огородников уже в середине лета.

Импала F1

Рейтинг: 5.0

Гибрид горького перца Импала F1 представляет собой сильные, высокие растения. Кустики растут прямо. Они имеют открытый внешний вид. На них присутствует большое количество листьев, которые хорошо защищают перчинки в жару. Импала отлично себя чувствует под открытым небом или под плёнкой в теплицах. Его период вегетации составляет около 70-75 дней. Свежий перчик придает пикантности многим блюдам. Также из него делают сухую приправу или консервируют его.

Перцы Импала вырастают довольно длинные — до 18-20 см. Каждый плод весит около 80 г и имеет средний диаметр — 3 см. Среднее количество перцев на кусте 8-12. Созревшие технически овощи светло-зелёные, а к моменту биологической спелости они становятся красными. Потребители очень любят этот сорт перца за его острый, пикантный вкус. Его активно используют на любой стадии поспевания.

О сорте Импала F1 многие хорошо отзываются. Им нравится, что этот гибрид хорошо переносит жару, а также имеет высокий иммунитет к вирусным заболеваниям. Ещё его хвалят за то, что он хорошо транспортируется и отлично хранится. Листья защищают плоды от получения солнечных ожогов. Но поскольку это гибрид, то не удаётся самостоятельно собрать семена.

Достоинства

  • пикантный острый вкус;
  • раннее созревание плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • не боится жары.

невозможно самостоятельно собрать семена.

Тульский F1

Рейтинг: 4.9

Гибрид горького перца Тульский F1 относится к рано поспевающим видам. От всхода и до возможности собирать урожай проходит 90-100 дней. Куст вырастает средней высоты. Он относится к штамбовым (40-60 см). Габитус у него сомкнутый. Листья зелёные, среднего размера. Расположение плодов на растении смешанное. Сорт отлично произрастает под открытым небом или в теплицах.

Перцы – достаточно крупные, конусовидной формы, со средней массой 14–21 г. Верхушка у них заостренная. Поверхность гладкая. Толщина стенки на момент биологической зрелости составляет 2,0–4,4 мм. У перцев выраженный острый вкус и насыщенный аромат. Урожайность составляет 1,1–1,6 кг с 1 м². Назначение плодов универсальное. Тульский отлично подходит для всех блюд, где требуется пикантность.

Согласно отзывам, этот гибрид ценится за стабильную урожайность, пластичность, привлекательный вид плодов. Потребители хвалят сорт Тульский за то, что он отлично себя ведёт при транспортировке и во время продолжительного хранения. Растение простое и неприхотливое в уходе. Основной минус Тульского — это невозможность заготовить свои семена от гибрида.

Достоинства

  • насыщенный вкус;
  • раннеспелость;
  • простота и неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность;
  • отличная транспортабельность.

невозможность заготовки своих семян от гибрида.

Остряк

Рейтинг: 4.8

Сорт горького перца Остряк относится к тем, что рано поспевают. Период вегетации у него занимает 90-100 дней. Отлично культивируется под открытым небом или в теплицах. У растения сомкнутый габитус. Куст не требует вспомогательных конструкций для формирования. На нём присутствует большое количество крупных листьев, окрашенных в тёмно-зелёный цвет. Остряк может выращиваться в любых регионах. С 1 м² удаётся собирать до 2,5 кг перца.

У Остряка перчинки конусовидные, гладкие, глянцевые, смотрящие вверх. Их средняя масса составляет 5-8 г, а толщина стенки — 2 мм. Технически зрелые плоды имеют зеленовато-белый окрас. А став биологически зрелыми, они приобретают тёмно-красный окрас. Перчинки имеют острый, пикантный вкус и сильный аромат. Его активно используют во время готовки и маринуют впрок. Остряк пригоден для сушки и продолжительного хранения.

В отзывах огородники хвалят этот сорт за то, что он имеет растянутое плодоношение, отличные вкусовые качества, устойчивость к перепадам температуры. Также они отмечают, что Остряк — это ещё и очень красивый, декоративный вид. Многим нравится, что этот сорт подходит для выращивания в северных регионах. Основной уход за ним заключается в поливе, рыхлении и подкормках.

Достоинства

  • отличные вкусовые качества;
  • адаптирован к неблагоприятным погодным условиям;
  • красивый декоративный вид;
  • пригоден для сушки.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:

  1. Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
  2. Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
  3. Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
  4. Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
  5. Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.

7 Пот Чили

7 Pot Chile

фото: chilipeppermadness.com

Эта стручковая культура, принадлежащая к роду Капсикум, обладает высокой степенью остроты – по шкале Сковилла ее жгучесть составляет более 1 000 000 ед., может достигать 2 000 000 и более ед. Растение является достаточно редким, а для его выращивания необходима оптимальная для этого температура окружающей среды, которая составляет 29-33 градуса C. Потребуется для выращивания и плодородная почва, постоянное воздействие солнечных лучей. Прорастает растение в течение 1-2 недель, а для наступления зрелости ему требуется 60-110 дней. Родиной культуры является Латинская Америка.

7 Пот является названием группы овощей, в которую входят различные ее виды, самыми популярными из которых являются:

  • 7 Пот Тринидад Желтый;
  • 7 Пот СР Стрейн (разновидность с красными плодами);
  • 7 Пот Тринидад Ред (Красный).

Острый перец сорта 7 Пот Чили обладает такими характеристиками:

  • Культура имеет относительно небольшую высоту – 45-60 см;
  • Овощи имеют красный либо желтый окрас, который они приобретают при созревании. В недозревшем состоянии плоды имеют зеленый цвет;
  • Продукт обладает длиной в 9-12 см и неровную, бугристую поверхность. Кажется, что он из-за собственной остроты закипает изнутри;
  • Он имеет сладковатый, фруктовый, цветочный аромат.

Польза острого перца 7 Пот Чили независимо от его разновидности такова:

  • Красные экземпляры содержат огромное количество витамина A, которого в нем больше, чем, например, в моркови;
  • Желтые плоды являются кладезем витамина C – им они более богаты, чем цитрусовые фрукты;
  • Все разновидности культуры – источники витаминов B и E;
  • В больших количествах в них наличествуют такие полезные для человека элементы как магний, железо, ниацин, тиамин;
  • Богаты они зеаксантином, лейтином, благодаря которым производится профилактика заболеваний глазной сетчатки;
  • Плоды являются полезными для сердца, кровеносной системы, поскольку выводят из организма вредный холестерин, в силу чего производится профилактика образования тромбов;
  • Они способствуют разжижению крови, благодаря чему нормализуется кровоток;
  • Овощ помогает предупреждать заболевания ЖКТ.

Но если у человека имеются такие болезни как язва, гастрит, употреблять культуру не рекомендуется.

9 Бхут Джолокия 1 001 130 единиц

Бхут Джолокия

фото: ru.wikipedia.org

Этот сорт входит в перечень экстремально острых, и известен еще под таким названием как Призрачный перец Чили. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1 001 130 ед. Некогда он считался самым острым в мире, но позднее его лидерство по этому параметру перехватил Тринидад Моруга Скорпион. Затем «пальму первенства» получил Каролинский жнец – очень острый сорт.

Но это не отменяет того, что Бхут Джолокия – весьма жгучий плод, который до сих пор ценится любителями подобных продуктов.

Он имеет такие характеристики:

  • Высота растения составляет порядка 150 см;
  • Длина морщинистых овощей – 6-9 см;
  • У спелых экземпляров очень тонкая шкурка, склонная легко и быстро лопаться;
  • Окрас плодов может быть желтым, красным, оранжевым, иногда фиолетовым либо шоколадным;
  • Овощ обладает приятным ароматом, напоминающим запах тропических фруктов;
  • Всхожесть плодов сохраняется в течение 3-4 лет.

Родиной культуры является Индия (штат Ассам), но ее выращивание осуществляется не только в этой стране. В наших широтах его тоже выращивают, и делать это можно как в открытом грунте, так и в условиях помещения, если его размеры позволяют это делать.

Если вы любите острый перец, польза этого сорта для организма такова:

  • Он является антиоксидантом, с помощью которого производится профилактика онкологических болезней;
  • Культура способствует нормализации работы пищеварительной системы;
  • Благодаря ей улучшаются обменные процессы;
  • Продукт благотворно влияет на память, функционирование головного мозга;
  • Он является отличным помощником в борьбе с разными инфекциями.

Но не следует употреблять овощ в больших количествах, чтобы не нанести вред организму – раздражение слизистых, желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector