Грибы в духовке🍄

Рецепты приготовления шампиньонов в духовке

Сколько же существует изысканных блюд из шампиньонов, при этом рецепты их приготовления просты, а готовка не занимает много времени. Такие грибы очень просто достать, поскольку они выращиваются в искусственных условиях и очень часто продаются.

Знаете ли вы? 100 грамм шампиньонов содержат всего 27 калорий, поэтому их можно употреблять как низкокалорийный продукт при диетах.

Кулинарные шедевры из них хорошо подойдут вегетарианцам или другим людям, не употребляющим мясо, ведь этот продукт способен частично его заменить. Блюдо из этих грибов будет иметь низкую калорийность, особенно если жарка проводиться в духовке без применения масла, и очень приятный и насыщенный вкус.

Рецепт №1

легко

Шампиньоны в духовке целиком

33 часа

Шаги6 ингредиентов

  • шампиньоны

    1 кг

  • майонез

    5 ст. л.

  • лук

    1 шт.

  • сыр

    200 г

  • соевый соус

    100 г

  • специи для курицы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 320 ккал

Белки 7,2 г

Жиры 23,6 г

Углеводы 8,9 г

  1. Тщательно помыть грибы, очистить их и достать из них ножки.
  2. Замариновать их с помощью соевого соуса, майонеза и специй.
  3. Грибы перемешать с маринадом и оставить на пару часов.
  4. Поджарить до золотистой корочки мелко нарезанный лук.
  5. Нарезать и немного поджарить на маленьком огне ножки, добавить их к луку.
  6. В остывшую смесь грибов с луком всыпать сыр, соевый соус и специи.
  7. Начинку перемешать и нафаршировать ею шляпы грибов.
  8. Противень смазать маслом и положить туда фаршированные шляпы. Оставшимся маринадом полить грибы.
  9. В разогретую до 180°С духовку отправить блюдо на 30 минут.
  10. Достать из духовки, выложить на тарелку и подать к столу.

Видео-рецепт

Шампиньоны в духовке целиком Видео-рецепт: Шампиньоны в духовке целиком

Важно! Грибы важно готовить сразу после покупки, поскольку они очень быстро портятся и чернеют.

Рецепт №2

средне

Шампиньоны в маринаде в духовке

90 минут

Шаги7 ингредиентов

  • шампиньоны

    800 г

  • чеснок

    4 зубчика

  • бальзамический винный уксус

    40 мл

  • растительное масло

    5 ст. ложек

  • хмели-сунели

    1/2 ч. ложки

  • прованские травы

    1/2 ч. ложки

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 120 ккал

Белки 2,5 г

Жиры 15 г

Углеводы 4,6 г
.

  1. Помыть и просушить полотенцем основной ингредиент. Измельчить чеснок на мелкой тёрке. В миску небольшого размера добавить чеснок, растительное масло, бальзамический винный уксус, соль и специи.
  2. Тщательно перемешать все ингредиенты для соуса, доведя его до однородности.
  3. В шампиньоны добавить соус и перемешивать, чтобы все грибы им пропитались. Дать время помариноваться 20 минут.
  4. Через указанное время выложить грибы в форму для запекания. Разогреть духовку до 200°С и поставить туда блюдо. Длительность приготовления 15 минут.
  5. Во время запекания их необходимо периодически помешивать. Вынуть с духовки и подавать в виде закуски или гарнира.

Видео-рецепт

Шампиньоны в маринаде в духовкеВидео-рецепт: Шампиньоны в маринаде в духовке

Шампиньоны, приготовленные в духовке, являются достаточно оригинальным, вкусным и в то же время простым в приготовлении блюдом. Они способны украсить любой праздничный стол. Их подают как закуску или гарнир к основному блюду.

Вам будет интересно узнать, как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке.

Запечённые грибы в маринаде можно готовить и для ежедневного употребления, ведь ингредиенты не отличаются дороговизной, а правильно пошагово выполненные инструкции по приготовлении помогут сделать блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Жареные грибы шампиньоны в духовке

Эти жареные грибы достойная комбинация чеснока, бальзамического уксуса, сушеных трав и оливкового масла. Их обжаривают до тех пор, пока не станут не только совершенно нежными, но и карамелизированными. Кроме того, они готовы всего за 30 минут, что идеально подходит для быстрых ужинов в будние дни!

Этот рецепт жареных грибов является одним из тех рецептов, которые мы также любим сочетать с сытными основными блюдами, такими как запеченные свиные отбивные с бурбоном и сливочно-чесночная курица.

Всего 8 ингредиентов и 30 минут вашего времени … вот и все у вас готово. И вы будете вознаграждены грибами, которые обладают ярким вкусом, нежными, но идеально карамелизованными и слегка хрустящими по краям.

КАК СДЕЛАТЬ ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ

  1. Разогрейте духовку и приготовьте противень в ободке. Мне нравится использовать противни, которые имеют почти не допускающую пригорания поверхность, поэтому мне не нужно использовать фольгу, но не стесняйтесь выстирать свою кастрюлю фольгой для более легкой очистки.
  2. Чистые грибы порезать. Протрите и обрежьте длинные стебли. Нарежьте грибы, чтобы все были примерно одинакового размера.
  3. Взбейте вместе соус, затем нанесите его на грибы. Мне проще всего смешать масло, уксус и приправы в миске, затем просто добавить грибы и хорошо перемешать, пока каждый гриб не будет покрыт.
  4. Выложить на противень и жарить 20-25 минут. Обязательно разложите грибы ровным слоем и постарайтесь немного их разложить. Если они все перемешаны, они будут парить, а не жариться. Размешайте грибы в середине выпечки.
  5. Украсить и подавать горячим. Мне нравится давать моим грибам присыпку свежей рубленой петрушки для цвета и немного свежего аромата, но это совершенно необязательно!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Грязь – у грибов обычно есть немного грязи, но лучший способ гарантировать что грибы смогут хорошо карамелизоваться – не полоскать и не мыть их без необходимости. Влажное бумажное полотенце отлично работает, чтобы вытереть любую почву. Грибы похожи на губку и впитывают всю эту воду, а это значит, что они будут вариться вместо жариться.

РАЗМЕР – грибы из моего магазина продаются в упаковках по 8 или 16 унций, но размер грибов в этой упаковке может сильно отличаться! Так что все должно жарится равномерно и вам нужно будет нарезать грибы, чтобы они были одинакового размера. Для меня это означало, что некоторые грибы были целыми, некоторые были разделены пополам, а некоторые даже пришлось резать на кусочки, потому что они были огромными!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ ПО ВРЕМЕНИ

Я не советую делать это заранее, так как они действительно хороши, когда они свежие и только что из духовки.

Однако вы можете заранее смешать масло, бальзамик, чеснок, тимьян, соль и перец и держать все это в банке на кухне.

Я настоятельно призываю вас НЕ мыть грибы, пока вы не будете готовы начать готовить этот рецепт и съесть их, иначе они могут стать слизистыми.

МЕСТО ХРАНЕНИЯ

Оставшиеся грибы следует хранить в герметичном контейнере и употреблять в течение 3-5 дней.

Инградиенты:

  • 900 г. свежих маленьких грибов, вытертых чистым бумажным полотенцем
  • 4 зубчика чеснока тертого или рубленого
  • 1/4 стакана + 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 4 столовые ложки масла нарезать на мелкие кусочки
  • Свежая петрушка (для гарнира – по желанию)

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов и выровняйте противень (с ободком) с алюминиевой фольгой. Кроме того, разбрызгивайте форму для выпечки антипригарным разбрызгивателем.
  2. Протрите грибы влажным бумажным полотенцем и обрежьте любые длинные стебли. Если грибы большие, разрежьте пополам или четверть, если они огромные.
  3. Добавить масло, уксус, чеснок, тимьян, соль и перец в миску и взбивать до образования однородной массы. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы грибы были покрыты соусом. Выложить на противень (или форму для выпечки) и посыпать маслом грибы.
  4. Выпекать 20-25 минут, встряхивая сковороду (или помешивая грибы) примерно на полпути.
  5. При желании посыпать свежей рубленой петрушкой перед подачей на стол.

Фаршированные шампиньоны с креветками и сыром

Фаршированные шампиньоны можно готовить с очень большим набором продуктов, одно из интересных сочетаний, на мой взгляд, это сливочный сыр с креветками. И сверху корочка из твердого сыра. Очень вкусно!

При приготовлении блюда крем-сыр вы можете заменить на жирную сметану или майонез. Если вы не любите горчицу, в рецепте можно ее не использовать.

Для блюда идеально подойдут крупные шампиньоны.

Готовить необходимо из:

  • креветок (варено-мороженные) – 250-300 г;
  • крем-сыра – 2 ст. л.;
  • твердого сыра;
  • черного молотого перца;
  • чесночного порошка – 1 ч. л.;
  • петрушки;
  • горчицы – 1 ч. л.;
  • соли – щепотка;
  • шампиньонов – 500 г.

Последовательность действий:

1. Срежьте ножки шампиньонов, нарежьте их мелкими кусочками.

2. В небольшую сковороду поместите измельченные грибные ножки, приправьте их солью и обжарьте их на подсолнечном масле 8 мин.

3. Креветки заранее разморозьте, так как они варено-мороженные в варке они не нуждаются. Порежьте креветки мелкими частями, чтобы не было крупных кусков. Слишком мелко не нарезайте моллюски, чтобы они не превратились в кашу.

4. Поместите креветки в миску, где в дальнейшем будет замешиваться начинка. Сыр измельчите с помощью крупной терки. Зелень нашинкуйте. Соедините в миске креветки с измельченными жаренными грибными ножками, сыром и зеленью.

5. Добавите крем-сыр, черный молотый перец, чесночный порошок, горчицу. Перемешайте все ингредиенты и посмотрите на консистенцию массы, она не должна быть слишком жидкой.

6. Наполните шляпки грибов начинкой, хорошо ее утрамбуйте чайной ложкой. Застелите пергаментной бумагой противень и выложите на него начиненные грибы.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 мин. и запекайте шампиньоны до расплавления сыра и подрумянивания верхушки. Подавайте на большом плоском блюде, пока горячие. Приятного аппетита!

С фаршем, овощами и вином

Компонентов хватит на 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобится:

  • свино-говяжий фарш – 700 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 60 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированные помидоры – 800 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 60 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • копчёная ветчина – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мускатный молотый орех;
  • поваренная соль;
  • молотый чёрный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть лук с морковью, очистить и порезать небольшими кубиками. После необходимо промыть под прохладной водой сельдерей и измельчить на небольшие части.
  2. Затем нужно порезать консервированные помидоры кусками одинакового размера. Грибы следует помыть и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Потом необходимо порезать ветчину кубиками, сковороду смазать оливковым маслом и прогреть.
  4. На нагретую сковороду нужно выложить порезанный лук с морковью и сельдереем. Их потребуется обжаривать в течение 6 мин., время от времени перемешивая.
  5. После нужно добавить к обжаренным овощам фарш из свинины и говядины, хорошо размешать и продолжать жарить содержимое сковороды в течение 6 мин.
  6. Подготовленные грибы следует поместить в сковороду к фаршу и овощам, перемешать и жарить ещё 3 мин.
  7. Теперь можно положить куски ветчины, помидоров, посолить, поперчить блюдо и залить красным сухим вином. После нужно установить сильный огонь и дожидаться, пока закипит содержимое сковороды, не прекращая перемешивать ингредиенты.
  8. После закипания блюдо нужно тушить в течение 45-50 мин, убавив огонь до минимального. Ингредиенты потребуется периодически перемешивать.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, в сковороду необходимо влить сливки, прогреть 2 мин. на небольшом огне и выключить плиту.

Фаршированные шампиньоны с творогом и зеленью

Для приготовления блюда выбирайте не кислый творог, он не должен быть слишком жирным.

К качестве зелени можно использовать не только укроп, который указан в рецепте, но и петрушку, зеленый лук.

Готовить из:

  • шампиньонов (крупных) – 700 г;
  • творога – 300 г;
  • яйца сырого – 1 шт.;
  • желтка – 1 шт.;
  • укропа – 1 пучок;
  • масла растительного;
  • воды;
  • соли;
  • перца черного молотого.

Процесс приготовления:

1. Удалите грибные ножки и очистите шляпку от мякоти.

2. Ножки порежьте на небольшие кубики или брусочки, переложите их в смазанную маслом сковороду. Жарьте 20 мин.

3. В отдельную сковороду влейте воду, разместите шляпки грибов и тушите 5 мин. под закрытой крышкой.

4. Мелко порубите укроп. В миску выложите творог, вбейте яйцо, всыпьте рубленый укроп, добавите соль и перец молотый по вкусу. Перемешайте образовавшуюся массу. Присоедините грибы, размешайте начинку.

5. Влейте в форму немного масла, размажьте его по ней. Выложите шляпки и в каждую поместите начинку из творога. С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность начинки желтком.

Отправьте форму с содержимым в печь, прогретую до 180 градусов на 25 мин. По готовности вынимайте, дайте остыть совсем немного и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Приготовление

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу

Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа

А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.

Рецепт 6: Шампиньоны целиком с майонезом запеченные в духовке

Такие грибы очень быстро готовятся и всегда получаются вкусными и сочными. Данный рецепт подходит как для духовки, так и для мангала. Благодаря насыщенному аромату все друзья и близкие останутся не просто довольными от такой еды, но и испытают истинный экстаз от обеда или ужина.

  1. Шампиньоны целые среднего или большого размера 1,2–1,5 килограмма
  2. Майонез 3–4 столовые ложки
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Приправа для грибов по вкусу
  6. Чеснок среднего размера 2–3 зубчика
  7. Зелень петрушки свежая по вкусу

Подготавливаем шампиньоны.

Подготавливаем чеснок.

Подготавливаем петрушку.

Готовим маринад.

Маринуем шампиньоны.

Внимание:2–3 часов30–60 минут

Готовим шампиньоны с майонезом в духовке.

Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.

Внимание:

Как запечь грибки вкусно – многообразие кушаний и рецептов

Среди существующего разнообразия грибных кушаний и способов изготовления их в духовке, есть наиболее пикантные яства, заслуживающие особого внимания.

Традиционный рецепт изготовления цельных шляпочных грибов в духовке

Данное блюдо готовится быстро без особых усилий и больших затрат на покупку указанных в рецепте продуктов.

 Ингредиенты:

  • Грибочки (крупные) – 200 грамм;
  • Маслице (сливочного происхождения) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перчик – на любителя.

Способ приготовления:

Установить температурный режим в духовом шкафчике на 180 градусов. Грибочки промыть и откинуть на полотенце для просушивания. Очистить ножки грибков от верхнего слоя кожицы. Переложить грибной компонент на кухонный лист шляпками к низу. Ножки грибочков поверх смазать сливочным маслицем, перчиком, солью.

Готовить шампиньоны следует не менее 20 минут или до мягкости продукта. Перед подачей готовое блюдо украсить зеленью.

Запеченные грибки с начинкой из бекона и сыра

Для фаршировки шампиньонов запеченных в духовом шкафу можно использовать практически любую начинку – мясо курицы и индейки, буженину и свинину, фарш, лучок, овощи в виде кабачков и баклажанов, картофеля, морепродукты, яйца, копченую продукцию и прочее. 

Ингредиенты:

  • Грибки – 200/250 грамм;
  • Лучок (репка) – 1 корнеплод;
  • Ветчинка – 100 грамм;
  • Сыр (твердых сортов) – 100 грамм;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Кабачок – 1 плод;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Винцо (белое столовое), маслице (оливковое и подсолнечное) – каждого по 2 ложки;
  • Соль, перчик — на любителя.

Способ приготовления:

У заранее вымытых под водичкой и высушенных грибков необходимо отрезать ножки. Мелко нашинкованный чесночок и зелень петрушки перемешать с маслицем оливы, экстрой и перчиком. Оставшиеся после переработки верхушки грибков следует обмазать приготовленной смесью.

Ножки грибочков, и лучок покрошить, смешать с винцом и выложить на сковородку – обжаривать компоненты до полного выпаривания жидкости. После к смеси прибавить заранее нашинкованный кабачок и продолжить обжарку. По истечении 3-5 минут в сковородку необходимо прибавить предварительно нарезанную ветчинку, горчичку, соль и перчик. Через несколько минуток посудину с начинкой следует убрать с плиты, присыпать содержимое зеленью петрушки и чесночком.

На вымазанный маслицем кухонный железный лист выложить грибные шляпки и присыпать их натертым сырком. Запекать грибки в духовом шкафу при заданном температурном режиме в 180 градусов около 20 минуток.

Шляпочные грибки в соевом соусе

Сочетание соевого соуса с приправами делает это грибное блюдо не просто изысканным, а еще и необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибочки – 0,5 килограмма;
  • Маслице (сливочного происхождения) – 1,5 брикета;
  • Маслице (оливы) – 1/3 стакана;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Горчица в зернах – 1,5 ст. ложки;
  • Приправы – на любителя.

Способ приготовления:

В горячую смесь из оливкового и сливочного маслица всыпать горчичку, приправу и влить соевый соус. В получившийся маринад на 1,5 часа загрузить заранее обработанные грибки. После на смазанный маслицем противень выложить грибочки верхушками к низу. Готовить кушанье в разогретой до 180 градусов духовке около четверти часа. Подавать к столу аппетитные грибки можно, как в охлажденном, так и в горячем виде.

Как приготовить шампиньоны в духовке

  1. Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
  2. Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
  3. Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
  4. Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.

Предлагаем ознакомиться Запеканка из цветной капусты — 10 рецептов в духовкеШампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

С овощами

Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • укроп – пучок;
  • баклажан – 1 средний;
  • соль – 2 щепотки;
  • кабачок – 1 средний;
  • масло оливковое;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидоры – 2 крупных;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
  2. Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
  3. Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
  4. Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
  5. Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector