Как использовать листовой сельдерей

Содержание:

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Черешковый сельдерей.Выращиваем правильно.

Полезные свойства растения


Помимо диетических свойств культура отличается рядом других положительных отличий. Его советуется употреблять молодым людям для поддержания иммунитета, работоспособности, хорошего настроения. Но особенно заметно проявляется польза сельдерея для организма человека в старшем возрасте.

Общие преимущества этого представителя растительного мира заключаются в следующих функциях:

  • противовоспалительных (за счет содержащихся полисахаридов);
  • поддерживающих молодость (антиоксиданты в составе защищают клеточную ткань от повреждений, злокачественных новообразований);
  • очищающих (пектины помогают устранять из организма токсины, радиоактивные соединения, никотин, алкоголь, наркотические вещества);
  • поддерживающих иммунитет (сок растения, соединенный с медом, содержит оптимальную витаминную дозировку);
  • нормализующих обмен веществ (белки, жирные кислоты продукта легко усваиваются, очень полезен сельдерей для желудка, кишечника);
  • усиливающих потенцию (составляющие овоща тонизируют, выступают в роли афродизиака для мужчин и женщин).

Также овощ оказывает положительное влияние на укрепление стенок сосудов, нормализует артериальное давление, уровень холестерина, гемоглобина в крови. Различия того, чем полезный сельдерей, как его употреблять зависят от вида растения, особенностей состава его частей.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Как правильно употреблять листовой сельдерей?

Растение рекомендуется употреблять в сыром виде. Варка, запекание, тушение снижают количество витаминов, других полезных веществ в продукте. Разрешено сушить, замораживать.

Когда лучше есть шнитт-сельдерей:

  • утром — позволяет взбодриться, так как обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему;
  • при запоре, плохой проходимости кишечника — пьют свежевыжатый сок, разведя его водой в пропорции 1 к 10.
  • перед приемом пищи, так как повышается аппетит.

Несмотря на пользу продукта принимать его необходимо в меру. Суточная норма составляет до 150 г в день.

Едят ли листья сельдерея?

Добавляют в свежие салаты, сушат, замораживают. Измельчают блендером, готовят свежевыжатые напитки, используют в качестве начинки в выпечку.

За что мы ценим сельдерей: какая польза для организма?

Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.

Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.

Остальные витамины содержатся в таком количестве:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.

Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.

Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:

  • Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
  • Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
  • Литий – 215, 21,2 мкг;
  • Цинк – 10%, до 1430 мкг.

Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.

Так же там много:

Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.

Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.

Что касается зелени, то она содержит:

  • бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
  • витамин С (54,3%),
  • витамин К (24,4%),
  • витамин B2 (16,8%),
  • фолиевая кислота (9,0%).

Среди минеральных элементов преобладают:

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Сроки и условия хранения

Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:

  1. Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
  2. Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
  3. Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
  4. Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.

Как используют растение?

За счет высокого содержания витаминов и минералов, листовой сельдерей годится не только для приготовления различных соусов и блюд. Растение применяется для создания косметических средств по уходу за кожей лица, а также как средство народной медицины.

В косметологии

Комплекс витаминов, минералов и эфирные масла насыщают и увлажняют кожу, нормализуя водно-электролитный баланс в дерме. Листовой сельдерей применяется для изготовления масок для лица. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, являющейся природным антиоксидантов, позволяет дольше сохранять молодость и предупреждает преждевременное развитие возрастных изменений.

Важно!

Маски с сельдереем очищают поры, нормализуют работу потовых и сальных желез. Поэтому их активно используют при проблемной коже — активные растительные компоненты расщепляют жировые пробки и сужают поры.

Сок из листьев сельдерея:

  • успокаивает раздраженную кожу;
  • борется с акне;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

В народной медицине

Листья растения используют в качестве дополнительной меры терапии за счет следующих свойств:

  • антибактериальное действие;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • диуретическое;
  • очищающее.

Растение применяется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной и мочеполовой системы. Листовой сельдерей:

  1. помогает стабилизировать высокое артериальное давление;
  2. восстанавливает реологические свойства крови;
  3. укрепляет стенки сосудов.

Сок листьев применяется для лечения расстройств пищеварительной системы. Приготовленные на его основе мази помогает при:

  • гнойных ранах;
  • кожных проявлениях аллергии;
  • язвах.

В кулинарии

  1. Сильный аромат и специфический привкус позволяют добавлять сельдерей в свежем виде для приправы горячих блюд, супов, салатов.
  2. Растение используется для создания острых и сладких соусов.
  3. Стебли и корень растения добавляют в блюда из рыбы и мяса.
  4. Зелень хорошо сочетается с овощами:
    • картофелем;
  5. морковью;
  6. помидорами;
  7. фасолью;
  8. белокочанной капустой.

Внимание!

Пряная зелень является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется применять в пищу людям, склонным к проявлению анафилактических реакций.

Какие части сельдерея можно есть сырыми

Известны 3 разновидности полезного овоща. У каждого из них есть съедобные части, использование которых в пищу допускается как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Корнеплод, зелень и стебли сельдерея

Сельдерей бывает следующим:

  1. Корневой. Эта разновидность имеет крупный корнеплод в диаметре, достигающим 20 см. Он твердый, гладкий, после нажатия на нем не остается следов.
  2. Листовой. Обладает слаборазвитым корнем. В пищу употребляют сочные зеленые листья, обогащенные эфирными маслами. Эта разновидность прекрасно подходит для супов, салатов, овощных пюре, смузи. Для приготовления сельдерея необходимо выбирать свежий овощ с насыщенным окрасом листьев, упругий, без поврежденных частей.
  3. Черешковый. У этого вида сельдерея в пищу употребляют мясистый, сочный стебель. При разламывании он должен издавать приятный хруст. Применяют черешковый вид овоща для салатов, рагу.

Важно! При выборе любой разновидности растения обращают внимание на отсутствие отростков, так как проросший овощ с семенами становится горьким

Особенности культивации сельдерея

Чтобы понять, почему листовой сельдерей удобнее выращивать без рассады, нужно разобраться со всеми видами этой культуры. У черешковых и корневых представителей плодом выступают сочные стебли или корнеплод. Для их развития нужно минимум 6 месяцев. Даже в условиях умеренного климата невозможно получить урожай при посеве сразу на грядки. Овощеводу нужно возиться с рассадой. Вдобавок каждое растение высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга. При загущенных посадках черешки и корнеплод не развивается.

Листовая разновидность сельдерея не требует всех этих сложностей. Листва готова к употреблению, как только немного подрастет на грядке. Нет необходимости ждать 6 месяцев для ее созревания. Загущенные посадки никак не влияют на образование листвы. Выращивание рассады просто бессмысленный труд. Проще с наступлением тепла семена посеять в открытый грунт. Некоторые овощеводы все же практикуют рассадный способ, но это их личное дело.

Предпочтения культуры

Сельдерей принадлежит к семейству Зонтичные. Растение нельзя выращивать на том месте, где предшественниками были родственные культуры. К таковым относится морковь, петрушка, укроп.

Возле любых огородных растений сельдерей растет отлично. Главное, чтобы они не принадлежали к семейству Зонтичные. Чаще ароматную зелень высаживают ближе к грядкам с чесноком или луком. Эфирные масла ярким запахом отпугивают вредителей.

Чтобы растения быстро отращивали густую зелень, выращивают их на питательном грунте. Грядку под посевы готовят с осени. Во время перекопки удаляют корни сорной травы. Для обогащения почвы на 1 м2 вносят:

  • 7 кг компоста или перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия.

Минеральные удобрения можно заменить древесной золой. Вносят органики 0,5 л на аналогичную площадь – 1 м2.

Как есть стебли сельдерея

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

Сочные и мягкие стебли идеально впишутся в качестве дополнительного ингредиента практически в любой салат. По вкусу они будут хорошо сочетаться с морепродуктами, яблоками и всеми компонентами входящими в овощное рагу.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Способы употребления в пищу (основные рецепты)

Кулинария содержит бесчисленный арсенал полезных рецептов с сельдереем. Перечислить рецепты и просмотреть все фото подобных блюд не представляется возможным. Ниже будут приведены наиболее полезные способы употребления данной овощной культуры в пищу.

В сыром виде: самостоятельное блюдо, ингредиент салата. Используется в большинстве случаев черешковый сельдерей, так как корнеплод является достаточно жестким. Отличным примером выступает Вальдорфский салат, имеющий следующий состав: 2 кисло-сладких яблока средней величины, 3-4 стебля сельдерея, 200 грамм грецких орехов, майонез по вкусу, лимонный сок – 30 грамм, кайенский перец.

Яблоки и сельдерей нарезают тонкой соломкой длиной 5 см, орехи мелко дробят. Заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком и кайенским перцем. Рецепт датируется XIX веком и за это время претерпел множество изменений.

Вышеприведенный рецепт является классическим, основываясь на первоисточнике (поваренной книге 1896 года). По мнению большинства поваров и диетологов, вышеприведенный состав считается одним из наиболее полезных.

Свежевыжатый сок. Применяют корневой и черешковый сельдерей. Употребляется до еды, способствуя стимуляции аппетита. Допускается использовать во время еды. Например, в качестве заправки к салату. Сок сельдерея может храниться в холодильнике, без потери полезных свойств, примерно 24 часа. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в течение получаса после приготовления.

В вареном, тушеном виде. Используется корневой и черешковый овощ. Рекомендуется варить стебли, листья 5-7 минут, а корнеплод – 30 минут, дабы сохранить полезные свойства. Можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, но наибольшее распространение он получил в супах различного вида.

Данность обусловлена оригинальным терпко-пряным вкусом сельдерея и выраженным пикантным ароматом. В большинстве случаев корнеплод варят, а черешковый сельдерей нарезают непосредственно перед подачей к столу.

Естественно, сельдерей употребляют в жареном виде, но он теряет до 60% полезных свойств. Хотя многие гурманы утверждают: жарка значительно улучшает вкусовые качества корнеплода. Полезными свойствами обладает свежий сельдерей

Ниже будет рассказано о правилах выбора овоща и, почему важно ознакомиться с фото сельдерея

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.

В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.

Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Внимание! В сельдерее содержатся успокоительные вещества. Поэтому его можно принимать при стрессе и бессоннице вместо успокоительных таблеток

Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.

Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
  • Картофель – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 3 горошинки;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Пюре из сельдерея

Способ применения:

Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте

Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;
Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились

На этом же этапе добавляем тертый сыр;
Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.

В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт. При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Польза сельдерея при похудении

Как уже говорилось ранее, растение относится к числу продуктов с отрицательной калорийностью. Так что несложно догадаться, что его разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

   Важно! Диетологи рекомендуют кушать сельдерей при похудении, во время которого организм часто лишается массы питательных веществ. Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:

Существует несколько причин, которые объясняют, почему нужно есть сельдерей во время похудения:

  1. Помогает подавить чувство голода.
  2. Улучшает жировой обмен.
  3. Восполняет нехватку электролитов в крови.
  4. Выводит токсины и шлаки.

Во почему сельдерей так важен во время похудения, особенно в процессе соблюдения жестких диет.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепты приготовления с сельдереем

Из-за необычного аромата листьев сельдерей можно употреблять как в сыром, так и в сушёном виде. Из-за пряного вкуса идеально подходит в качестве добавки для различных блюд, например, супы, соусы, салаты, соки, коктейли.

Сок сельдерея каждый день – хорошее начало дня

Утро должно начинаться со здорового и питательного завтрака – богатого на клетчатку, белки и витамины. Низкокалорийный сок с добавлением сельдерея прекрасное ему дополнение. Старайтесь пить его 3–4 раза в неделю на пустой желудок.

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона,
  • сельдерей – одна или две зелёные веточки,
  • 5 листьев свежей мяты или столовую ложку сухой (10 г),
  • 1 литр воды.

Помните, что чем свежее приготовленный сок, тем больше он содержит полезных питательных веществ.

Преимущества регулярного употребления целебного напитка:

  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ,
  • естественным образом улучшает процессы пищеварения,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • эффективно борется с запорами,
  • предотвращает отёки,
  • стимулирует работу печени.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять за полчаса до завтрака или в течение дня перед каждым приёмом пищи.

Простой зелёный смузи из сельдерея со шпинатом

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея,
  • стакан промытых и высушенных листьев шпината,
  • домашний сок из 1 большого апельсина,
  • дополнительно половина банана,
  • минеральная вода.

Все составляющие взбить блендером. Апельсин можно заменить на грейпфрут.

Зелёный коктейль со стеблевым сельдереем и авокадо

Ингредиенты:

  • 3–4 веточки сельдерея,
  • яблоко,
  • киви,
  • четверть авокадо,
  • маленький огурец,
  • минеральная вода (полстакана) или домашний сок, например, из яблок или апельсинов.

Все ингредиенты тщательно вымыть, фрукты и огурец очистить и нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. При желании приправить коктейль корицей или тёртым имбирём.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • Стебли крупного сельдерея,
  • 2-3 яблока (сладких сортов),
  • 3 среднего размера моркови,
  • оливковое масло,
  • ложка свежего лимонного сока,
  • ложка горчицы,
  • столовая ложка натурального мёда,
  • щепотка соли и перца по вкусу,
  • несколько грецких орехов,
  • мята для украшения.

Приготовление:

  1. Стебли тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Морковь потереть на тёрке с крупными ячейками.
  3. Яблоки очистить и нарезать ломтиками.
  4. Измельчить грецкие орехи.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно смешать в миске.
  6. В отдельной миске соединить горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок.
  7. Приправить перцем и солью.

В конце, перед подачей на стол, все полить соусом и украсить мятой.

Салат из сельдерея, яблока и курицы

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 200 гр.
  • салат айсберг,
  • 400 гр. сельдерея,
  • зелёный перец,
  • яблоко,
  • огурец,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок половины лайма,
  • оливки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стебли, оливки, мясо, огурец, салат нарезать тонкими полосками.
  2. Перец и яблоко нарезать кубиками.
  3. Оливковое масло смешать с соком лайма, перцем и солью.
  4. Смешайте между собой все ингредиенты.

Салат из сельдерея, яблоко, моркови

Чистую морковку протереть на тёрке с мелкими ячейками. Очищенные яблоки -на крупной. Клюкву залить горячей водой, через 5-10 минуть слить воду. Сельдерей нарезать ножом на небольшие кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты.

Посыпать цедрой лимона, солью, сбрызнуть оливковым маслом, уксусом. Все тщательно перемешать и оставить примерно на 10 минут отдохнуть. Салат подходит для обеда и как самостоятельный приём пищи.

Салат щётка

Берём в равный пропорциях:

  • Сельдерей,
  • морковь,
  • свёкла,
  • капуста.

Натираем на тёрке для корейской моркови, перемешиваем. Блюдо не заправлять.

Сельдерей с кефиром

Способ приготовления:

  1. Морковь, петрушку, сельдерей и картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить в воде до мягкости.
  3. Яйцо отварить вкрутую, затем очистить и вместе с огурцом нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и также нарезать.
  4. Кефир (можно заменить на йогурт без сахара) перемешать с горчицей.
  5. В большую миску переложить все овощи, полить соусом, приправить по вкусу.

Всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

https://youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.

В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.

Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Внимание! В сельдерее содержатся успокоительные вещества. Поэтому его можно принимать при стрессе и бессоннице вместо успокоительных таблеток

Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.

Применение сельдерея в кулинарии

В пищу употребляют любую часть растения. Зелень добавляют в свежие салаты, холодные закуски. Корни едят в сыром, вареном, жареном, запеченном виде. Они прекрасно сочетаются со специями, овощами, ароматными травами.

Нельзя использовать со сладкими фруктами. Стебли дополнят вкус кислых фруктовых плодов, а листья годны лишь в качестве приправы.

При приготовлении горячих блюд черешки можно не использовать, достаточно будет только листовой части.

С какими продуктами совместимы листья:

  • различные пряности;
  • тунец;
  • отварное мясо;
  • овощи.

Блюдо будет полезным, вкусным если к сельдерею добавить паприку, орехи, другую свежую зелень. Стебли подойдут для приготовления супа, запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector