Сельдерей листовой: как употреблять в пищу, рецепты

Виды и сорта сельдерея

В садоводстве культивируют три вида сельдерея. Классифицируются они по тому, какие части растений употребляют в пищу:

  • корневой;
  • листовой;
  • черешковый.

Корневой сельдерей по воздействию на организм сопоставим с женьшенем. Корнеплоды его при вызревании имеют массу 500-900 грамм.

Наиболее распространенные сорта:

  • Анита;
  • Пражский гигант;
  • Максим;
  • Грибовский;
  • Албин;
  • Силач.

Листья и корнеплоды черешкового сельдерея ценности не представляют.

У садоводов популярностью пользуются сорта:

  • Малахит;
  • Танго;
  • Золотой;
  • Триумф.

Преимущество листового вида – возможность употреблять в пищу свежую зелень в течение всего сезона. Полезная и вкусная культура может плодоносить на приусадебном участке все лето.

Из сортов выделяют:

  • Нежный;
  • Спартанец;
  • Бодрость;
  • Самурай;
  • Парус;
  • Захар.

Посадкой семенами в открытый грунт можно выращивать черешковые и листовые разновидности. Причем только их ранние сорта. Для среднеспелых и поздних культур этих видов, а также корневого сельдерея такой способ не приемлем. Их культивирование осуществляется исключительно с предварительной посадкой рассады.

Уход за рассадой

К моменту посадки на грядки рассада должна быть сильной и здоровой. Для этого ей требуется грамотный уход. Он заключается в организации оптимального температурного режима освещения. А также своевременного полива и внесения удобрений для обеспечения посевов питательными веществами.

Освещение

Световой день в период выращивания рассады короток. Погода, как правило, не часто радует солнечными днями. В результате из-за недостатка освещения всходы сильно вытягиваются. Растения растут слабые и истонченные. Сельдерею для нормального развития требуется дополнительное освещение. Для его организации применяют лампы дневного света.

В первую неделю искусственное освещение проводят круглосуточно. В дальнейшем лампы включают утром и вечером, искусственно увеличивая световой день. А также в пасмурную погоду, чтобы компенсировать недостаток солнечного света.

Температура

Оптимальная температура для проращивания семян – около 26 ºC. После прорастания температуру понижают на десять градусов. При более холодных условиях развитие посадок сильно замедляется.

Если рассаде будет жарко, она начнет страдать от обезвоживания. Еще слабая корневая система не будет успевать компенсировать потери влаги, растения завянут.

Полив и влажность

Для прорастания семян необходим влажный микроклимат. Он поддерживается за счет укрытия полиэтиленовой пленкой емкостей с посадками. При высыхании земли, ее увлажняют из пульверизатора. После появления всходов, высокая влажность воздуха не нужна и пленку убирают. На протяжении всего времени выращивания рассады следят за тем, чтобы почва была влажной, но без стоячей воды.

Используют только подготовленную воду комнатной температуры. После полива аккуратно рыхлят верхний слой почвы, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка

До проведения пикировки и 14 дней после сельдерей не подкармливают. Ему достаточно тех питательных веществ, которые уже имеются в субстрате.

В большинстве случаев проводится две подкормки.

Первая – через две недели после пикировки (0,5 ч ложки разбавить 1 л воды) Такое удобрение поможет набрать силу бледно-зеленой или желтоватой рассаде.

Вторая – после появления 3-х настоящих листочков, не ранее чем через 10 дней после первой. Можно использовать комплексные удобрения , например, «Растворин» жидкие концентраты гуминовых веществ «Идеал», «Гуми».

Для подкормки корневого сельдерея хорошо подойдет раствор (1 ст. ложка натриевой или калиевой селитру на 5 л воды).

Польза для стройности

Корень сельдерея представляет собой один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в растении, дает возможность эффективно очищать кишечник и тем самым препятствует образованию лишнего жира и отложению вредных веществ. Марганец и холин, содержащиеся в растении, оказывают положительное влияние на ускорение обмена веществ и препятствуют ожирению.

Корень сельдерея, польза: за счет низкой калорийности продукт может употребляться без вреда от получения лишних калорий. При этом дает чувство сытости и насыщает витаминами и минералами. Воздействуя на гормональную систему, растение улучшает и восстанавливает обмен веществ и дает дополнительную энергию телу.

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
Общий тонизирующий эффект.
Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
Понижение артериального давления.
Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей

Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Предлагаем ознакомиться Маска из корня лопуха для волос

Когда сажать сельдерей на рассаду

Листовые и черешковые виды – в первой половине марта.

Это усредненные данные. Основной критерий для определения времени посадки – рекомендации производителя, указанные на упаковке семян. Стоит учитывать и климат местности, где находится приусадебный участок. Зачастую, определяясь с датой посева, учитывают фазы луны. Совокупность всех этих факторов позволит определиться с точной датой, когда сажать сельдерей на рассаду.

По лунному календарю

Большинство садоводов склонны корректировать время посадки, сверяясь с лунным календарем. Считается, что на рост растений большое влияние оказывает луна. Ее цикл не совпадает с календарным месяцем. Поэтому в каждом году свои благоприятные и неблагоприятные даты.

Поможет выбрать благоприятные даты посадки Лунный посевной календарь на …

По рекомендациям производителей в зависимости от сорта

Производители семян дают свои рекомендации, касающиеся посадки. Учитывается не только сорт, но и особенности именно этого посевного материала.

Обычно это три диапазона дат:

  • оптимальное время посева;
  • рекомендованные даты высадки рассады;
  • планируемый срок созревания.

В зависимости от региона и климата

В регионах с более мягким климатом посев начинают раньше. Поскольку в апреле растения можно будет высаживать на грядку.

В северных же районах раньше мая-июня холодная погода не позволит этого сделать. Соответственно сроки посева сместятся на более позднее время.

Выращивание и уход

Корнеплод развивается медленно, нуждается в защите от сорняков и обильном питании.

Полив

Правила выращивания и ухода за корневым сельдереем подразумевают регулярный, но не чрезмерный полив. Желательно замульчировать почву, чтобы сохранить влагу у корней надолго и ограничить рост сорняков. Поливают растения под корень. Хороший эффект даст использование настоя крапивы. Зелень измельчают, заполняют ею ведро и заливают водой. Спустя 2 недели, когда окончится брожение, готовый концентрат добавляют в воду для полива из расчета 1 ст. на 12 л.

Прополка и рыхление

Каждый полив — повод очистить пространство вокруг рассады от сорняков. Если их не выпалывать, они вытягивают из грунта воду и питание, заражают культуру грибком и провоцируют активность вредных насекомых.

Параллельно с прополкой проводят рыхление грунта, чтобы улучшить водо- и воздухопроницаемость. Доступ воздуха — то, что необходимо для нарастания корня. Рыхлят почву до переплетения соседних растений. Как только корнеплод начинает формироваться, от него отгребают землю. Чтобы получить сочный и крупный плод, корневище наполовину должно выглядывать из почвы.

Подкормка и удобрение

Помимо указанного выше, важно также позаботиться о подкормке корневого сельдерея. С этой целью грядки мульчируют компостом или перегноем, а также торфом, опилками и скошенной травой, избегая попадания мульчи на корнеплод, поскольку это провоцирует рост дополнительных корешков

Выращивая сельдерей подкормками  злоупотреблять не следует. Если земля хорошо подготовлена к посадке, а в роли мульчи выступал компост, то достаточно 1 раз внести азотсодержащий тук спустя 30 дней со дня посадки и 1 раз, когда корень интенсивно растет. Выбирая, чем подкормить корневой сельдерей в это время, покупают фосфорно-калийные смеси. Без осенней подготовки почва недостаточно напитана полезными веществами, поэтому ее придется удобрить культуру несколько раз в июне и в июле.

Посадка семян корневого сельдерея

Сельдерей, семена

У этого растения самый длинный из всех растений вегетационный «век». Поздние сорта требуют от всходов до уборки не менее 200 дней. Причем, желательно чтобы эти дни были теплыми и солнечными. Если такой погодной «роскоши» не предвидится, все-таки стоит выбрать рассадный метод выращивания.

Сельдерей корневой, семена

Посев семян

Начинается посевная кампания для корневого сельдерея в начале февраля. Особенность рассады сельдерея в том, что она не перерастает, как рассада других овощных культур. А вот если с посевом опоздать, то корнеплоды могут не успеть вызреть, и урожай будет скудным.

Предпосевная обработка семенам сельдерея нужна обязательно. В них содержится много эфирного масла, за счет чего они прорастают медленно. Лучше всего поместить семена в марлю и опустить в теплую воду. Воду менять каждые 4 часа. Держать в воде семена сутки.

Замачивание семян перед посадкой

Внимание! Прием с замачиванием можно применять только к необработанным и неподготовленным ранее семенам. Если они продаются дражированными или в инкрустации, замачивать их нельзя

Семена сеют в рассадные ящики или горшочки по несколько штук. В дальнейшем растению понадобится двойная пикировка, поэтому сеять можно, не опасаясь нехватки площади питания.

Можно посеять семена в рассадный ящик

  1. Лучше всего выращивать рассаду корневого сельдерея в небольших пятисантиметровых горшочках.
  2. Емкости заполняются на 2/3 питательным грунтом для рассады, в котором не должно быть крупных фракций.
  3. Грунт уплотняется, поливается.
  4. В каждый стаканчик помещается несколько семян (до 4 штук) сельдерея.

    Удобно сеять семена в отдельные емкости

  5. Посевы накрываются пленкой или стеклышком и отправляются в самое светлое место в квартире.

    Ящик с рассадой под крышкой — фото

Совет! Семена сельдерея – не самые мелкие. Но для успешного прорастания их не нужно присыпать почвой.

Посев семян на снег

Предварительно замоченные семена прорастают в течение девяти дней. Сухим может понадобиться в два раза больше времени.

Рассада сельдерея взошла

Уход за рассадой

Первый месяц роста для сеянцев сельдерея является самым важным. Именно в это время рассада нуждается в повышенном внимании, соблюдении температурного, водного и светового режима.

Как ухаживать за рассадой

Температура должна быть неизменной – +19° С…+20° С. Резкие колебания исключаются.

Влажность поддерживается на умеренном уровне, в том числе и почвы. Если рассаду корневого сельдерея в это время переувлажнить, она непременно погибнет от заболевания «черная ножка».

Рассада корневого сельдерея требует правильного полива

Как только появятся всходы, им необходима досветка. Весь февраль – 6-8 часов дополнительного света равными долями утром и вечером. В марте – 4 часа, по два часа с утра и в вечернее время суток.

Обеспечьте досветку рассады

После отрастания двух настоящих листков проводится первая пикировка. Второй раз саженцы пикируются в возрасте одного месяца. Оба раза главный корень укорачивается на 1/3, а размеры стаканчиков увеличиваются на 1-2 см.

Распикированная рассада

Совет! За неделю до первой пикировки слабые растения в стаканчике нужно обрезать ножницами, предоставив одному лидеру все возможности полноценного развития.

В апреле рассада должна быть нормально развитой, находиться в стаканчиках диаметром 10 см, по одному саженцу в каждом. В это время ее нужно начинать закаливать, вынося периодически на балкон и оставляя там каждый день на более длительный срок.

Рассада корневого сельдерея в стаканчиках

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Watch this video on YouTube

Подготовка почвы

Необходимо заранее запланировать участок на огороде где будет расти корневой сельдерей, для получения максимального урожая необходимо солнечное место и богатый гумусом плодородный грунт. Хорошо его выращивать на легких супесчаных плодородных почвах. Осенью на месте запланированных грядок необходимо внести, как можно больше хорошо перепревшего навоза или качественного компоста. Для этой цели практически непригодны бедные каменистые, песчаные, заболоченные и кислые участки. Перед выращиванием сельдерея кислотность почвы нужно снизить с помощью известкования. Лучше всего высаживать корневой сельдерей после таких культур как – капуста, томаты и огурцы.

Выбор места

Планировать посадку начинают с осени, сразу после уборки урожая, так как правильно выращивать корневой сельдерей можно только на грамотно выбранном и подготовленном участке.

Лучшими предшественниками культуры считаются:

  • все виды капусты;
  • бахчевые;
  • свекла, огурцы, помидоры;
  • салат, шпинат;
  • бобовые.

Для выращивания корневого сельдерея нужна рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной или минимальной закисленностью.

Первый раз участок перекапывают осенью с одновременным внесением органики – компоста, перегноя, перепревшего навоза. Весной за полмесяца до посева или посадки рассады проводят еще одно рыхление, после чего подготавливают лунки или борозды глубиной 8–10 см, располагая их с промежутком в 50 см во все стороны. Затем поливают теплой водой и накрывают светонепроницаемым материалом.

Сельдерей — что нужно знать о продукте?

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Историческая справка

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

В средневековой Европе корень сельдерея считался волшебным. Колдуньи даже использовали его как приворотное зелье .  Кстати, корень сельдерея действительно влияет на потенцию и считается сильным природным афродизиаком. Говорят, что знаменитый итальянец Казанова для поддержания мужской силы ел много-много сельдерея…

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Сорта корневого сельдерея

От выбранного сорта будут зависеть способы ухода и использования овоща.

Среднеранние сорта:

  1. Яблочный. Созревает за 150 дней. Размер в высоту около 50 см, масса — до 400 г. Округлый корнеплод с белоснежной мякотью.
  2. Деликатес. Корень плоский, чуть закругленный, с боковыми отростками. Масса — до 600 г.
  3. Гигант Пражский. Славится завидной урожайностью. Высота — до 60 см, масса — 800 г.
  4. Диамант. Отличается хорошей лежкостью. Гладкий, с огромными корнями. Весит от 1 кг.

Средние сорта:

  1. Силач. Прорастет через 5 месяцев после посадки. Масса — 400 г. Плод богат минералами и сахарами.
  2. Албин. Срок прорастания — 120 дней. Отличается повышенной урожайностью.
  3. Егор. Созревает через полгода. Отличается насыщенным ароматом.

Поздние сорта:

  1. Анита. Созревание занимает около 5 месяцев. Масса — до 400 г. Урожайность высокая. Подходит для заморозки, кулинарных блюд, употребления в свежем виде.
  2. Максим. Масса — 500 г. Округлые корнеплоды с отростками отличаются пикантным вкусом.

Выбрав для себя подходящий сорт, важно определиться с тем, как вырастить сельдерей сочным и вкусным

Как выбрать сорт

Успешное выращивание корневого сельдерея на своем участке зависит во многом от сорта, который вы приобретете. При выборе посадочного материала стоит руководствоваться знаниями о климатических условиях региона выращивания. Так, например, в широтах с умеренными условиями, не каждый сорт сельдерея корневого способен нормально развиваться. Ведь для такой разновидности овощных культур, как сельдерей корневой, свойственным является длительный вегетационный период.

Самым успешным для наших широт является выращивание следующих сортов такого корнеплода:

  • «Яблочный», относящийся к скороспелым. Плоды данного сорта достигают по созревании массы в 250-300 гр.;
  • «Деликатес» и «Монарх», которые считаются подними сортами. Корнеплоды вызревают в течение 180-230 дней и могут быть массой примерно в 450-500 гр.;
  • «Парижский гигант», «Максим» – самые неприхотливые из позднеспелых сортов. Корнеплоды этих культур могут достигать в конце срока выращивания 550-800 гр.;
  • «Купидон», «Егор», «Есаул». Эти сорта из категории среднеспелых. При надлежащем уходе результатом выращивания станут корнеплоды с массой от 350 до 500 гр.

Некоторые сорта выращивать можно только рассадным способом. Посев семян подобных корнеплодов в открытый грунт не даст желаемых результатов.

Поэтому, стоит немало внимания уделить подготовке к посадочному процессу, а также тому, как вырастить корневой сельдерей на своей даче.

Как выбрать и хранить

При покупке основное внимание необходимо обращать на свежесть продукта, которую может обеспечить только правильное хранение. Изменение окраски, наличие вмятин или гнили характеризует овощ, который хранится слишком долго или неправильно, его не стоит покупать

Размер корня не играет большой роли при выборе. Надо иметь в виду, что более плотным являются овощи, у которых больше размеры.

Как хранить клубни? Купленный в магазине продукт может храниться несколько дней в холодильнике. Желательно его держать в бумажном пакете, для долгого сохранения свежести. Температура хранения должна быть от нуля до +4 градусов.

Очищенный овощ необходимо предварительно держать в немного подсоленной воде, во избежание его потемнения, в том случае, если он используется в салаты.

Как правильно выбрать семена корневого сельдерея

Долгое время овощ этот был незаслуженно обделен вниманием, и на российских грядках появлялся крайне редко, теперь же его посадка все больше интересует отечественных огородников. Объясняется такой интерес просто: корнеплоды сельдерея не только добавляют особую пикантность и пряный аромат блюдам, но вдобавок обладают многочисленными полезными свойствами

Неспроста в прежние времена это овощное растение обязательно входило в повседневный рацион как простого люда, так и аристократов.

Выбор семян для посева очень важен, так как во многом определяет конечный результат – размер корнеплодов, их вкусовые качества, сроки созревания. Поэтому, чтобы не разочароваться в урожае, при покупке:

  • выбирайте только свежие семена, у которых срок годности заканчивается в следующем году;
  • отдавайте предпочтение крупноплодным сортам, корнеплоды у которых достигают массы в полкило;
  • для выращивания берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды попросту не успеют дозреть;
  • самыми качественными считаются семена импортной селекции, но и среди отечественных производителей можно найти хороший посадочный материал – старайтесь покупать продукцию проверенных производителей.

Посадка семян корневого сельдерея

Для посадки семян подойдет любая емкость

Важно только, чтобы из нее в дальнейшем было легко пересадить рассаду сельдерея. Выбранная емкость заполняется смесью земли с перегноем в равных частях

Чтобы грунт был более рыхлым, стоит добавить небольшое количество речного песка. Это к тому же наделит грунт хорошими дренажными свойствами. Песок стоит предварительно прожарить, а землю можно обеззаразить, обдав кипятком за несколько дней до посадки семян.

Перед посадкой семена кладут на влажную ветошь и увлажняют их теплой водой. Семена проходят увлажнение приблизительно 3 суток. Этот процесс способствует лучшей всхожести сельдерея. Подготовленные и предварительно вымоченные в теплой воде семена, сеют на увлажненный грунт в подготовленные бороздки глубиной около 1 см. Сеются семена с расстоянием в 3-4 см. Семена сельдерея не нужно присыпать почвой, и они быстро дадут всходы.

Для поддержания нужного микроклимата, посевы накрывают пленкой или стеклом. Семена сельдерея корневого хорошо прорастают при следующих условиях, а именно: температура воздуха – около +24 градусов; увлажненная почва; хорошее освещение. Приблизительно через 3 недели, когда растение сельдерея будет иметь 2-3 листа, его нужно подвергнуть пикировке. Это способствует образованию гладких и привлекательных на вид корнеплодов.

Подготовительный этап

Перед тем как готовить корень сельдерея, его нужно очистить от остатков земли. Кожицу не используют. Ее аккуратно удаляют острым ножом. Сделайте следующее:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Отрежьте часть. Остальное оберните полиэтиленовой пленкой и спрячьте в холодильник.
  3. Снимите верхушку и низ.
  4. Удалите кожуру, грубые участки, «глазки».
  5. Нарежьте кубиками, соломкой или придайте другую форму.

Мякоть темнеет от контакта с воздухом. Чтобы этого избежать, опускайте ее в холодную воду.

Главное правило: не позволяйте сельдерею доминировать и заглушать вкус остальных продуктов. Кладите его в умеренном количестве. Он должен подчеркивать вкус, возбуждать аппетит.

Рецепты отличаются большим разнообразием. Среди них каждый выберет то, что ему по душе. Коренья варят, тушат, консервируют и маринуют. Предлагаю вашему вниманию несколько наиболее удачных вариантов. Их приготовление не отнимет много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector