Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. что приготовить из стеблей сельдерея?
Содержание:
- Сбор и хранение в свежем виде
- Польза листового сельдерея
- Несколько рецептов для домашнего рациона
- Суп из корня сельдерея
- Блюда с добавлением сельдерея
- Лобио с листовым сельдереем
- Что приготовить из корня сельдерея?
- Варианты заготовки зелени
- Другие способы заготовки листового сельдерея
- Правила выбора и хранения
- Крем-суп из сельдерея
- Сушка сельдерея
- Полезные свойства сельдерея
- Состав, калорийность
Сбор и хранение в свежем виде
Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.
Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.
Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:
- «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
- «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.
Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры. [flat_ab >
Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.
Польза листового сельдерея
- В листьях сельдерея содержится витамин С, А, Е, В, растительные гормоны, гликозиды, минеральные вещества, эфирные масла (наибольшая концентрация в семенах), аминокислоты. Количество в зелени витамина Е и каротина в 5 раз больше чем в корнях.
- Рекомендуется употреблять листовой сельдерей курильщикам, т. к. в составе листьев присутствует 8 видов противораковых веществ, которые нейтрализуют канцерогены табачного дыма.
- Употребляйте сельдерей, если хотите иметь здоровые суставы. Содержащийся кальций укрепляет кости. Так же рекомендуется употреблять его листья при подагре, артрите, ревматизме. За счет противовоспалительных свойств уменьшаются отеки и боли в суставах.
- Листовой сельдерей нормализует давление, т.к. содержит вещества понижающие уровень гормонов стресса в крови. В результате сосуды расширяются и давление понижается.
- Благотворно влияет он на нервную систему. Людям, испытывающим постоянное нервное напряжение, работающим в стрессовых ситуациях полезно употреблять зелень сельдерея.
- Сельдерей выводит из организма шлаки, токсины, и укрепляет иммунитет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и пр. можно приготовить мазь из сельдерея. Для этого перекрутите листья на мясорубке и смешайте полученную массу со сливочным маслом в пропорции 1 к 1.
Несколько рецептов для домашнего рациона
Теперь черед поделиться лучшими рецептами с сельдереем. Все приведенные ниже в качестве примера блюда достойны стать частью семейного рациона.
Грушевый суп с сыром
Основные ингредиенты:
- корень сельдерея – 700 г;
- груши – 2 плода;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 головка;
- сыр (моцарелла)– 150 г;
- специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В разогретую сковороду отправить порцию масла, затем добавить нарезанные лук с чесноком и специи. Вся эта масса хорошо обжаривается.
- Затем на сковородку выкладываются нарезанные кубиками груши и сельдерей.
- Через пять минут добавить воду, так, чтобы вся смесь овощей и груши полностью закрылась. Варить 20 минут на слабом огне.
- Потом надо снять заготовку с плиты и дать ей остыть, после чего взбить миксером. Должно получиться пюре, к которому остается добавить натертый сыр.
- Суп-пюре снова ставится на плиту и доводится до кипения.
- Перед окончанием варки можно еще добавить специи для получения желаемого вкуса.
Витаминный салат
Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.
Потребуется следующие продукты:
- листья сельдерея – 3 средних пучка;
- рис коричневый – один пакетик;
- лук – половина головки;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
- сахар – треть чайной ложки;
- перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
- Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
- Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
- Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
- Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.
Стебли сельдерея тушеные с овощами
А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.
Перечень необходимых компонентов:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- морковь- 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- томаты – 2 штуки;
- соль, перец, другие приправы – по вкусу;
- растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
- Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
- Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
- Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
- Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.
Сырная запеканка
Это легкое, но питательное блюдо подойдет для завтрака активных людей и ребятишек. Готовится оно быстро и легко. Потребуется взять:
- головку сельдерея;
- сухариков – 30 г.;
- муки – 3 л. ст.;
- сыр чеддер – 150 г.;
- молока – 50 мл.;
- два яйца;
- ореховое масло – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нужно нагреть духовку до 180 С.
- Натертый сельдерей поместить в кастрюлю, сверху залить молоком, проварить 10 минут на слабом огоньке.
- Натертый сыр смешать с яйцами, а потом соединить с сельдереем.
- Полученную массу выкладывают на смазанный противень.
- Когда на поверхности запеканки появится румяная корочка, блюдо можно доставать из духовки.
Смузи
Такой коктейль подойдет для любого вида диетического питания. Процесс приготовления состоит всего в двух действиях:
- Сначала надо одну морковь и одно яблоко с двумя свежими черешками сельдерея взбить блендером.
- Потом к полученному напитку добавить ложку чайную меда.
- Если напиток получится слишком густо, можно добавить полстакана воды.
Как видим, с сельдереем можно приготовить массу оригинальных и полезных для здоровья блюд. Хорошая сочетаемость этого овоща с другими продуктами позволяет разнообразить повседневный рацион.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Суп из корня сельдерея
Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.
Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.
Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.
Порядок приготовления:
- Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
- Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
- В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
- Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
- При подаче в тарелку кладется зелень.
Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.
Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.
Блюда с добавлением сельдерея
Достаточно немного фантазии и в короткое время мы в состоянии вызвать в воображении блюдо с этим удивительным растением. В кулинарии можно использовать и как фантастическую пряность, которая подчеркнёт вкус многих блюд.
Ниже приведены сочетания, которые можно изменить в соответствии со своими кулинарными предпочтениями:
- Салат: сельдерей, нут, изюм и зелёное яблоко.
- Суп-крем из сельдерея и моркови.
- Треска копчёная с добавлением сельдерея и яблока.
- Чипсы из сельдерея в духовке.
- Салат из сельдерея, огурца, помидора, чернослива, куриной грудки.
- Пирог с заварным кремом из сельдерея и тыквы.
- Суп из хека с сельдереем и луком.
- Крем-суп из кабачков с добавлением сельдерея и кусочков индейки.
- Горох с луком-пореем и стеблевым сельдереем.
- Цельнозерновой рис с сельдереем, изюмом, тунцом и оливками.
- Запечённая форель в соусе из лимона, сельдерея, моркови и белого вина.
- Суп грибной с добавлением сельдерея и яблок.
Большинство в качестве гарнира для блюд применяют только зелёные веточки. В следующий раз не выбрасывайте листья и семена – они съедобны и полезны для организма. Смело добавляйте в любимые салаты и супы. Результат, несомненно, удивит вас.
А если будете употреблять сельдерей регулярно, уже через несколько недель испытаете удивительную лёгкость во всём теле и скинете до 4 лишних килограмм.
Лобио с листовым сельдереем
Для приготовления понадобится:
- 300г фасоли;
- листового сельдерея 5-6 веточек;
- лук-порей, 6-7 стеблей;
- стручковый перец, соль по вкусу.
Перебрать сухую фасоль и предварительно замочить на несколько часов. Поставить на огонь, залить водой, посолить и тушить почти до готовности. За одну-две минуты до готовности блюда добавить в фасоль мелко порезанные листочки сельдерея.
Предварительно сельдерей слегка потушить с маслом. Нарезанный лук-порей и размолотый стручковый перец добавят блюду остроты. Лобио отлично подойдет в качестве гарнира для других блюд и как самостоятельное блюдо.
Что приготовить из корня сельдерея?
Корень сельдерея входит в список лучших продуктов для похудения. В 100 г содержится всего 13–15 ккал. А поскольку в овоще много натрия, он легко заменит соль в салатах и супах. Если вы собираетесь включить в рацион корневой сельдерей, ознакомьтесь с интересными рецептами.
Сельдереевый сок
Самый простой способ приготовить сельдереевый сок – нарезать корень маленькими кусочками и пропустить через соковыжималку. Если нужного прибора у вас нет, тогда натрите овощ на мелкой терке, а получившуюся массу отожмите.
Попробуйте также приготовить «эликсир любви». Смешайте 100 мл сельдереевого, 50 мл грушевого и 25 мл яблочного сока. Разбавьте водой по вкусу. Получившийся напиток обладает свойствами афродизиака: помогает партнерам расслабиться и раскрепоститься. У мужчин повышает потенцию.
Крем-суп
Сельдереевый крем-суп имеет низкую калорийность, при этом отлично утоляет голод, предотвращает переедание и тягу к вредной пище.
Для приготовления супа подготовьте следующие ингредиенты:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- жирное молоко (сливки) – 200 мл;
- подсолнечное масло.
Очистите чеснок, измельчите, быстро обжарьте в масле. Уменьшите огонь, добавьте тертую морковку. Закройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут.
Корень сельдерея и картофель очистите от кожицы, нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к морковке с чесноком. Влейте в сковороду немного воды и потушите содержимое под крышкой еще полчаса.
Рекомендуем: Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов
Положите в блендер тушеные овощи, влейте молоко (сливки) и взбейте в течение 2–3 минут. Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения. В конце можете добавить соль, приправы и свежую зелень по вкусу. Сельдереевый крем-суп принято подавать на стол с белыми гренками.
Салат из жареного корня
Этот рецепт подойдет для праздничного стола. Блюдо вкусное, но не диетическое.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр (лучше взять «Голландский») – 50 г;
- «легкий» майонез – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло.
Очистите корень от кожицы и натрите на крупной терке. Обжарьте в подсолнечном масле в течение 2–3 минут.
Точно так же натрите морковь и сыр. Пропустите чеснок через давилку. Смешайте все ингредиенты в одной миске и заправьте майонезом. Если вас смущает такой соус, можете заменить его сметаной.
Кисло-острый салат
А этот салат, напротив, отличается низкой калорийностью, ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Хорошо сочетается с тушеным мясом и тостами из цельнозернового хлеба.
Подготовьте следующие продукты:
- корень сельдерея – 200 г;
- половинка лимона;
- зерновая горчица – 2 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка;
- винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки.
Очищенный корень натрите на терке, которая используется для приготовления моркови по-корейски. Сбрызните соком половинки лимона, чтобы не потемнел, и перемешайте. Оставьте овощ настаиваться при комнатной температуре на полчаса.
Смешайте в одной миске горчицу, уксус, оливковое масло. Влейте 1 столовую ложку кипятка и взбейте ингредиенты миксером. Полученным соусом заправьте салат. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и свежую зелень.
Варианты заготовки зелени
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
- Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
- Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
- укроп — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- сельдерей — 100 г;
- соль каменная — 200 г.
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Смесь для супа с листовым сельдереем
Продукты:
- лук-репка — 500 г;
- морковь — 500 г;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- сельдерей — 200 г;
- помидоры сочные — 500 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- соль поваренная — 30 г.
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Другие способы заготовки листового сельдерея
Консервирование сельдерея – не самый простой способ заготовки зелени. Обычно хозяйки используют другие методы, позволяющие сохранить урожай до следующего сезона.
Сушка
В сушеной зелени сохраняются витамины и эфирные масла. Хранят сушеный сельдерей в стеклянных банках или тканевых мешочках. При необходимости специю добавляют в блюдо.
Предварительно зелень моют и дают влаге полностью испариться. Затем сушат двумя способами:
- Зелень связывают небольшими пучками и подвешивают листьями вниз в сухом темном помещении.
- Грубые стебли удаляют. Листья оставляют разложенными в один слой на газете до полного высыхания. Сухую зелень перетирают в порошок и перекладывают в тканевый мешок или стеклянную банку.
Хранят сушеную зелень в сухом темном месте
Важно, чтобы она не соприкасалась с влагой. В противном случае приправа будет испорчена
КАК Я СУШУ И ХРАНЮ ЗЕЛЕНЬ: ПЕТРУШКА, УКРОП, СЕЛЬДЕРЕЙ
Заморозка
Еще один вариант – заморозить зелень. При таком способе хранения сельдерей лишается части полезных веществ, но это не влияет на его вкус.
Существует несколько вариантов заморозки:
- Зелень моют и высушивают. Жесткие стебли обрезают. Листья складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.
- Сельдерей моют, мелко рубят и плотно утрамбовывают в формочки для льда. Туда же добавляют немного воды, чтобы при заморозке зелень «схватилась». Заготовку отправляют в морозильную камеру. Такие порционные кусочки добавляют в горячие блюда, где они тают и превращаются во вкусную зелень.
- Сельдерей моют, стебли обрезают. Зелень мелко рубят и смешивают с размягченным сливочным маслом (на 2 больших пучка сельдерея берут 1 упаковку сливочного масла). Массу выкладывают на пленку, заворачивают, придавая цилиндрическую форму, и отправляют в морозильную камеру.
Сухой посол
С помощью сухого посола удается сохранить максимальное количество витаминов в зелени. Однако хранится такая приправа меньше, чем в сухом или замороженном виде. Из-за большого количества соли она подходит не для всех блюд.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- соль – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Сельдерей моют. Жесткие стебли удаляют. Зелень крупно рубят ножом.
- Рубленые листья складывают в банку слоями. Каждый слой посыпают солью.
- Банку с зеленью закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике.
Таким же образом заготавливают и другую зелень. Часто готовят ассорти из разных трав.
Правила выбора и хранения
Сегодня сельдерей можно купить без проблем в любом магазине. Причем к услугам покупателей представлены на прилавках, как свежие части растения, так и корни. Поэтому выбор будет во многом зависеть от цели, для которой необходим продукт.
- Например, многим хозяйкам нравится приправа из сельдерея, которую они добавляют в супы или овощные рагу. В таких случаях следует покупать корень растения.
- Сочные стебли больше подойдут для салатов и соков, как и листья этой овощной культуры. Сушеные части растения тоже способны удовлетворить многие кулинарные потребности. Но в основном такая продукция используется тоже в качестве приправы к другим блюдам.
- При покупке корней сельдерея стоит провести небольшой тест на качество: постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, корень не имеет внутри пустот. Именно такой продукт содержит витамины и массу полезных веществ.
И еще один важный момент: часто хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда необходимого продукта нет под рукой. В рецепте заменить можно сельдерей корнем пастернака, кинзой, петрушкой. Причем перечисленные культуры дадут равноценную замену и корневой части, и свежей зелени сельдерей.
Крем-суп из сельдерея
Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.
Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 5 штук;
- Картофель – 2 штуки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сливки 10% жирности – 250 мл;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка;
- Белый хлеб – 3 кусочка;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мускатный орех – по желанию.
Крем-суп из сельдерея
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
- Картофель отвариваем до готовности;
- Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
- Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
- В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
- Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
- Подаем супчик вместе с гренками.
Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.
Сушка сельдерея
Сушеный сельдерей – пряная специя, дополняющая вкусом множество блюд. При этом сушить растение можно различными способами:
- высушить корневища;
- подсушить зеленую часть культуры;
- засушить черешки.
Как сушить корневой сельдерей?
Чтобы заготовить корень сельдерея на зиму, можно взять за основу данный рецепт приготовления сушеной специи. Для этого:
- Отобрать плотные, светлые корешки без повреждений или гнили.
- Очистить корни от земли, хорошо со щеткой вымыть проточной водой.
- Острым ножом счистить плотную шкурку.
- Измельчить корни любым удобным способом:
- натереть на крупной терке;
- нашинковать тонкой соломкой;
- нарезать прозрачными пластинками;
- измельчить овощ колечками.
Корень
- Высушить корни одним из следующих способов:
- на воздухе – разложив на противне и оставив в хорошо проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей на 14-20 дней. Периодически заготовку перемешивать;
- в духовом шкафу – сушить корневища при температуре 60-70 градусов, разместив ровным слоем на противне при приоткрытой дверце. Время сушки – 6-7 часов;
- в электросушилке – при температуре 50 градусов сушить корневища в течение 10 часов. Периодически менять поддоны местами.
Как сушить зелень сельдерея?
Чтобы просушить зеленую часть растения, необходимо:
- Перебрать листочки, удаляя пожелтевшие, повядшие и подгнившие.
- Сполоснуть зелень водой и обсушить.
Внимание! Сушить зелень можно цельными веточками, листочками или измельчив сельдерей
- Просушить заготовки одним из способов:
- в духовке при температуре 50 градусов до готовности продукта;
- в электросушилке при 40 градусах;
- на свежем воздухе в темном хорошо проветриваемом помещении;
- в микроволновке – просушивая зелень партиями по 2 минуты на максимальной мощности. При необходимости просушку повторяют через 2-3 минуты.
Сушка черешкового сельдерея
Рецепт приготовления черешкового сельдерея на зиму предполагает последовательное выполнение этапов:
- Черешки растения перебрать, отбраковывая порченые, подгнившие и порченые экземпляры.
- Подходящие стебли помыть, обсушить и нарезать кубиками толщиной 1,5-2 см.
Внимание! Чем мельче нарезаны стебли растения, тем быстрее они просохнут
- Высушить черешки одним из способов:
- в электросушилке при 55-60 градусах;
- в духовке – сушка при температуре 60 градусов займет 10-12 часов. При просушивании необходимо оставить дверцу приоткрытой и раз в 2 часа перемешивать подсушенные стебельки на подносе.
Хранить сушку в затемненных стеклянных или пластиковых емкостях, герметично закрыв крышками. Срок хранения продукта – 1-2 года.
Сушёный сельдерей
Полезные свойства сельдерея
Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:
- Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
- Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
- Предотвращает образование опухолей.
- Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
- Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
- Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
- Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
- Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
- Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
- Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.
Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.
Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.
Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.
Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.
Состав, калорийность
В отличие от корневого, черешковый сельдерей богат аскорбинкой, витамином A и бета-каротином. В стебле меньше кремния, но больше K и Mg. На 100 грамм приходится всего 13 ккал.
В растении мизерное количество белков, углеводов, жира.
А гликемический индекс равен 15.
Витаминный состав сельдерея представлен в таблице.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной потребности |
Витамин A | 75 | 83,3 |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
B1 | 0,02 | 1,3 |
B2 | 0,1 | 5,6 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,246 | 4,9 |
B6 | 0,08 | 4 |
B9 | 2,1 | 5,3 |
C | 38 | 42,2 |
K | 2,93 | 24,4 |
PP | 0,5 | 2,5 |
Стеблевой сельдерей очень богат минералами. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Правда, не могу поручиться, что состав импортных экземпляров будет в точности соответствовать указанному. Они выращены в зарубежных теплицах, а данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».
Название | Количество в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Калий | 430 | 17,2 |
Кальций | 72 | 7,2 |
Кремний | 2,9 | 9,7 |
Магний | 50 | 12,5 |
Фосфор | 77 | 9,6 |
Железо | 1,3 | 7,2 |
Йод | 7,5 | 5 |
Кобальт | 0,086 | 8,6 |
Марганец | 0,103 | 5,2 |
Медь | 3,5 | 3,5 |
Молибден | 0,54 | 7,7 |
Селен | 0,04 | 0.7 |
Хром | 0,21 | 4,1 |
Цинк | 0,13 | 1,1 |
Стебли сельдерея содержат селен, но в небольшом
количестве. Большинство людей испытывает дефицит этого ценнейшего минерала. Все
потому, что найти в продуктах его сложно.
Недавно я принимала добавку и чуть не получила передозировку. Напишу об этом в одной из следующих статей, а пока отмечу: если вы хотите восполнить недостаток Se, лучше нажимайте на киноа или бразильский орех.