Творожно морковная запеканка в духовке

Содержание:

Творожно-морковная запеканка

Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.

Готовится яство из:

  • домашнего творога – 0,4 кг;
  • моркови – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • сметаны – 3,5 ст.л.;
  • соды пищевой – 0,5 ч.л.;
  • крупы манной – 4,5 ст.л.;
  • мака – 1 ч.л.;
  • изюма или чернослива – по вкусу.

В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.

Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.

Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.

Watch this video on YouTube

Запеканка с морковью и творогом, диетическая

Такое блюдо можно смело включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Эта морковно-творожная запеканка, точно ее не испортит, а только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

А чтобы эта запеканка была еще менее калорийной, сахар можно заменить на натуральный сахарозаменитель, например, стевию.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 300 грамм;
  • творог – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 50 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. В емкость наливаем воду, добавляем потертую морковь и тушим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерно минут 10-15. Остужаем.
  3. В отдельной посуде перемешиваем творог, муку, яйцо (только желтки) и сахарозаменитель.
  4. В тушеную морковь добавляем  полученную смесь и  аккуратно вводим в нее взбитые белки.

Для выпечки этой запеканки нам потребуются маленькие силиконовые формочки.

  1. Слегка смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, можно присыпать мукой.
  2. Готовой смесью заполняем  формочки на 2/3 объема.
  3. Выпекаем в заранее разогретой духовке.
  4. Время выпечки 30 минут, при температуре 180 градусов.
  5. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.

Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом

Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!

Ингредиенты:

— 400 гр. творога — три яйца — 100 гр. сахара — четыре столовых ложек сметаны — на кончике ложки сода — одна морковь — пять стол. ложек манки — чайная ложка мака — горсть изюма — по вкусу ванилин

Способ приготовления:

1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.

2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.

3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.

4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Обратите внимание!

Творог, полезный молочный продукт. Его полезные свойства обусловлены наличием белков и аминокислот, которые положительно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому творог необходимо принимать людям соблюдающих диету и при заболевании органов пищеварения.

Кальций и витамины, которые содержит творог, необходимы детям для полноценного развития и роста. Запеканка из моркови с творогом хорошо подойдет для диетического и детского питания.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 2-3 штуки;
  • творог — 350 грамм;
  • яйцо — 2-3 штуки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • манка — 4 столовые ложки;
  • мак — 1 чайная ложка;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • чернослив или изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар, все хорошенько вымешиваем.
  2. Добавляем соду гашенную сметаной и все взбиваем.
  3. Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке.
  4. Мак, манку, морковь, чернослив или изюм добавляем в творожную массу.
  5. Все тщательно вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
  6. Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Готовую творожную запеканку с морковью украшаем сахарной пудрой и ягодами. Подаем к столу со сливками, вареньем или сметаной.

Морковная запеканка “Солнечная”

Название этого морковное десерта говорит само за себя – блюдо получается красивое, яркое, вкусное и придает всем, кто его попробовал, хорошего и по-настоящему солнечного настроения.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 4-5 штук;
  • молоко – 0,5 литра;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  2. Морковь слегка обжариваем на сливочном масле, затем наливаем немного воды и тушим до готовности.
  3. Смешиваем яйцо с молоком до однородного состояния.
  4. В эту смесь добавляем остуженную тушеную морковь. Все перемешиваем.
  5. Добавляем сахар, муку, соль и еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. В форму смазанную маслом выкладываем эту смесь.
  7. Выпекаем ”Солнечную” запеканку минут 40-45, при температуре 180 градусов.
  8. При появлении   золотистой корочки, наша запеканка готова.
  9. Остужаем и подаем к столу!

Запеканку “ Солнечная”, можно подавать к столу со сладкой подливкой или вареньем.

Это уже зависти от вашего вкуса и предпочтений.

Важно знать!Готовность наших запеканок проверяем с помощью зубочистки.

Морковная запеканка, рецепты которой вы узнали, готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и не займет у вас много времени.

Вы даже не представляете, какую радость   доставите родным и близким своими кулинарными способностями!!! Готовьте, экспериментируйте  и будьте здоровы!

Приятного всем аппетита!

Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке

Морковь – овощ, который всегда найдется на кухне, как и картошка. Без нее мало какое блюдо обходится. Приготовьте вкусную и полезную запеканку, добавив в нее творог, яйца и манную крупу. Манка в готовом блюде придает форму, с мукой такого не получится.

Ингредиенты

  • Морковь – 4-5 шт. средней величины или 700-750 г
  • Творог – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2- 3 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – пакетик
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее на сковороду, добавляем масло, прикрываем крышкой и слегка притушим, чтобы она стала мягкой.

Если корнеплод не сочный, добавьте при тушении на сковороду 2-3 столовые ложки воды.

Когда морковка станет мягкой, огонь под сковородой выключаем и оставляем, чтобы она немного остыла.

Шаг 2. Остывшую морковь перекладываем в большую миску, добавляем творог, манную крупу, сметану, разбиваем 2 яйца и белок от третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верха у запеканки. Далее добавляем щепотку соли. Сахар не добавляем, поскольку корнеплод и так сладкий. Чтобы овощная масса получилась более мягкой и нежной, добавляем разрыхлитель.

После этого перемешиваем тщательно все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.

Шаг 3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выливаем в форму подготовленную морковно-творожную массу, разравниваем ее.

Шаг 4. К желтку добавляем щепотку соли и размешиваем. Затем с помощью кисточку наносим желток на поверхность овощной массы, чтобы готовое блюдо получилось румяным.

Шаг 5. Выпекаем кушанье в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-45 минут. За время выпекая масса в форме увеличится, станет пышной и мягкой.

Готовое кушанье можно сразу же подавать горячим на стол, полив порционные куски сметаной. Но и в холодном виде запеканка также остается очень вкусной.

Морковно-яблочная запеканка

3-4 средних моркови вымыть, почистить, натереть на мелкой терке. 2 яблока вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Смешать с морковью.

4 ст. л. манной крупы залить таким же количеством жирной густой сметаны, оставить на 10-15 минут для набухания.

2 яйца взбить с 3 ст. л. сахара, добавить ванилин. Запеканка станет еще вкуснее, если в нее добавить чернослив. Его нужно замочить в кипятке на 5 минут, затем обсушить и мелко нарезать, добавить к моркови и яблокам.

Соединить все ингредиенты, добавить ½ ч. л. молотой корицы и пакетик разрыхлителя для теста (вместо него можно взять ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).

Форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Вылить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170-180С приблизительно полчаса.

Рецепт запеканки в мультиварке

Сочную и нежную запеканку из моркови можно сделать не только в духовке, но и в мультиварке. Процесс готовки с помощью этой техники значительно упрощается. Но это никак не отражается на вкусе приготавливаемых блюд. И запеканки тоже получаются такими же вкусными, как и приготовленные в духовке.

Чтобы сделать запеканку в мультиварке, потребуются такие продукты:

  • 150 г морковки;
  • 130 г муки;
  • 2 яйца;
  • 130-150 г сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половинка лимона.

Совет. Лимон в этом рецепте запеканки легко можно заменить на другой цитрусовый. Для этих целей вполне подойдет и апельсин или лайм.

Приготовление:

  1. Снять кожицу с морковки, измельчить корнеплоды на терке.
  2. Лимон нарезать вместе с кожицей, но ее можно и счистить, чтобы избавиться от лишней горечи.
  3. Яйца и сахар взбить до воздушной пены.
  4. Взбитую массу дополнить маслом растительным, всыпать муку, вымесить тесто так, чтобы не было комочков.
  5. Полученную массу аккуратно соединить с лимоном и натертым корнеплодом, еще раз хорошо перемешать.
  6. Смазать поверхность чаши мультиварки маслом, выложить туда тесто. Готовить запеканку в режиме «Выпечка» в течение примерно 40 минут.
  7. Когда она будет готова, извлечь ее из чаши, переложив на тарелку, порезать на кусочки.

Предложенные здесь варианты морковной запеканки готовятся просто и быстро. Но есть множество и других рецептов этого вкусного блюда. Хозяйка же вполне может поэкспериментировать с ингредиентами, создавая каждый раз что-то новое.

Полезные свойства моркови

Это полезно!Морковь – это настоящая природная кладовая витаминов. Морковь содержит также комплекс биологически активных веществ – стеролы, лецитины, фитонциды, минеральные соли (кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора и других), ферменты, полисахариды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и другие.

В семенах моркови содержится эфирное масло, флавоновые соединения. Такой богатый набор веществ, содержащихся в корнеплодах моркови, определяет ее высокие диетические, лечебные достоинства:

  • благоприятно воздействует на плод во время беременности;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • положительно действует на потенцию у мужчин;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает очистить организм от солей тяжелых металлов и вредных веществ;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • уменьшает риск появления онкологических заболеваний;
  • предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • нормализует моторную функцию кишечника.

Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринада, консервов и других.

Важно знать!Под воздействием термической обработки полезные свойства моркови не исчезают. Количество каротина и витаминов группы В остаются в том же количестве

Овощ в вареном виде отлично усваивается, обеспечивает нормальный обмен веществ, рост, физическое и умственное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Рецепт, как в детском саду

Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.

Для приготовления яства следует запастись:

  • морковью – 600 г;
  • сахаром – 100 г;
  • мукой – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлителем – щепотка;
  • сливочным маслом – 120 г;
  • яйцами – пару штук;
  • корицей – по вкусу.

Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.

Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.

Диетическая морковная с творогом

Этот рецепт именно для тех, кто ограничивает себя в разных сладостях и вкусных продуктах, боясь набрать лишний вес. Готовиться диетическая морковная запеканка с творогом, вы можете сами регулировать количество калорий во время приготовления блюда.

Заменяйте сахар на натуральный сахарозаменитель, используйте обезжиренный творог. Порадуйте себя вкусной диетической запеканкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 250 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • сахарозаменитель по вкусу;

Приготовление:

  1. Чистим морковь, моем, натираем на терке. Отправляем ее в сковороду, чтобы протушить, наливаем воду. Готовим около 15 минут, до мягкости моркови, даем остыть.
  2. Смешиваем творог с желтками, овсяной мукой, сахарозаменителем.
  3. Соединяем массу с морковью. Отдельно взбиваем белки, затем соединяем с остальными ингредиентами.
  4. Берем для выпекания силиконовые формочки, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Заполняем 2/3 объема формочки и отправляем для приготовления в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Вкусно и полезно!Морковь довольно сладкий корнеплод, поэтому, кому хватает сладости в этом блюде, сахар из рецепта можно исключить. Запеканка по этому рецепту получается просто воздушной, с тонким ароматом и неповторимым вкусом.

К тому же готовиться очень быстро и просто. Самый основной ее компонент – морковь, делает блюдо сытным и полезным для организма.

Запеканка из моркови с тыквой

Всем известен такой овощ как тыква. Но не всем известна польза этого овоща. Тыква, это своего рода природная “аптека”, так ка содержит много различных витаминов, минералов и микроэлементов.

Обратите внимание!Тыква содержит большое количества бета-каротина, который способствует укреплению нашего зрения и клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение. Употребляя тыкву в пищу повышается иммунитет, нормализуется давление.. Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд

Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд.

Хочу предложить вам рецепт морковной запеканки с тыквой.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 1 штука;
  • тыква средняя – ½ часть;
  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
  3. В большую чашку выкладываем морковь, тыкву, творог, взбитые яйца, муку, изюм.
  4. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем получившуюся морковно-тыквенную массу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
  6. Выпекаем до золотистой корочки, минут 40, при температуре 200 градусов.

Подаем морковно-тыквенную запеканку со сладкой подливкой, вареньем или сметаной.

Получается  красивая, вкусная и полезная  оранжевая запеканка. Такое блюдо из моркови с тыквой запеканка понравится вашим деткам.

Запеканка из моркови макаронами и сыром

Макароны с сыром любимое блюдо многих. Но иногда, хочется чем-то его разнообразить, приготовить как-то особенно. Морковная запеканка с макаронами и сыром прекрасное этому решение. Компоненты можете выбирать сами. Если хочется, чтобы блюдо было очень нежным для приготовления можете взять домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 600 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В самом начале можем включить духовку и прогреть ее до 180 С.
  2. Теперь можем заниматься соусом, смешиваем сливочное масло с молоком, мукой, солью и черным перцем. Ставим на умеренный огонь и помешиваем для того, чтобы соус стал гуще.
  3. В подсоленной воде отвариваем макароны до, даем остыть.
  4. Натираем на терке сыр. 1/3 часть добавляем в полученный соус.
  5. Крупно натираем морковь, добавляем к макаронам вместе с соусом. Перемешиваем между собой.
  6. Подготавливаем глубокий противень для выпекания, смазываем маслом или посыпаем мукой. Выкладываем запеканку следующими слоями: вначале макароны, затем кладем сыр и снова повторяем. Плотно закрываем блюдо фольгой.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут, убираем фольгу и выпекаем еще в течение 10 минут.

После завершения приготовления лучше дать запеканке немного остыть под вафельным полотенцем. Блюдо прекрасно сохранит свою форму. Сыр будет тягучим, а корочка поджаристой и хрустящей. Разрезайте на порционные кусочки и подавайте со сметаной и зеленью. Теперь визит неожиданных гостей для вас абсолютно не страшен.

Свойства моркови

  • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
  • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
  • Витамин А — мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
  • Кальций, железо, магний — те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
  • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

Простой рецепт морковной запеканки с манкой

Эта классическая запеканка из моркови отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. При минимальном наборе продуктов и временных затрат, вы получите очень вкусное и полезное блюдо на завтрак.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 3-4 штуки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • манная крупа — 3-4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Вымытую морковь варим до готовности, не очищая от кожуры (так она остается сочнее)
  2. Готовую вареную морковь остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  3. В отдельную чашку добавляем яйцо и сахар, взбиваем до получения белой однородной массы, добавляем гашеную соду и еще раз перемешиваем.
  4. Добавляем манку и тертую морковь. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Подготовленную форму смазываем растительным маслом, выкладываем морковную массу в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекаем ее 40-45 минут при температуре 180 градусов до готовности.
  7. Достаем готовую запеканку из духовки и даем остыть.

Это вкусно!Подаем морковную запеканку со сметаной или йогуртом.

В мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Watch this video on YouTube

Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром

Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!

Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 2 штуки;
  • макароны – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть  натертого сыра, соль, перец,  молоко и варим на умеренном огне  пока не загустеет, не забываем помешивать.
  2. Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
  3. Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
  4. К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
  7. Получившуюся массу выкладываем в  форму слоями, чередуя макароны с  натертым сыром, последним  слоем должен  быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
  8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
  9. Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!

Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.

Морковная запеканка для любителей чернослива

Продукты:

  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар  – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

— 300 гр. соцветий цветной капусты — одна луковица — две моркови — два болгарских перчика — одно яйцо — полстакана молока — стакан сметаны — один крупный томат — по вкусу зелень, специи — два сырка (200 гр.) — для смазывания сливочное масло

Способ приготовления:

1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

Описание приготовления:

Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать запеканку морковную с манкой, которая обязательно понравится вам и вашим детям. Первый раз я приготовила такую запеканку для своей племянницы, она скушала ее с огромным удовольствием, оставила и мне кусочек, я попробовала и поняла, что и сама не прочь время от времени лакомиться такой вкуснятиной. Теперь вот готовлю запеканку довольно часто, ведь ее любят абсолютно все в нашей семье, предлагаю и вам попробовать этот простой рецепт запеканки морковной с манкой. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак / На обед / Полдник Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

В микроволновке за 5 минут

Особенность такого блюда – это очень простое приготовление. Есть много интересных способов и вариантов приготовления морковной запеканки в микроволновке. Одним из них хочется с вами поделиться.

В рецепте минимум ингредиентов, которые потом вы сможете подобрать для себя индивидуально. Запеканка получится непременно вкусной, если ее правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 гр.;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар– 2 ст. ложки;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • молоко – 60 мл;
  • соль, ванилин– по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца, добавляем молоко, манку, сахар, ванилин. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. Добавляем щепотку соли.
  2. Моем и чистим морковь от кожуры, натираем на мелкой терке и смешиваем с яйцами.
  3. Приготовим силиконовую форму, тонко смазываем её маслом.
  4. Отправляем в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт, даем запеканке остыть. Подавайте запеканку к столу теплой.

Мы надеемся, что эти рецепты морковной запеканки помогут вам готовить вкусные блюда с морковью быстро и без никаких проблем. Выбирайте для себя наиболее понравившийся рецепт и наслаждайтесь этим блюдом.

Все способы приготовления универсальные и подойдут для любого случая. Времени потратите совсем минимум, но приятно удивитесь полученному результату. Начните радовать своих близких и неповторимый вкус морковных десертов не оставит вашу семью равнодушной.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Приготовление этого блюда с морковью не вызовет у вас трудностей и не займет много времени. Компоненты довольно простые и доступные. Следуйте этому рецепту, если хотите питаться правильно и полезно.

Кроме этого можно пополнить организм незаменимыми полезными веществами, способствующими укреплению иммунитета, нормальному пищеварению и обмену веществ.

Это очень вкусное блюдо и простое в приготовлении блюдо. Определенно морковная запеканка понравиться детям, которые не очень любят морковь.

Сахара можете добавить половину от исходного рецепта, ведь морковь и так придаст запеканке сладость.

Ингредиенты:

  • морковь – 800 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 175 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • цедра одного апельсина;
  • мука – 200 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех;
  • сухой имбирь.

Приготовление:

  1. Натираем морковь на крупной терке, выкладываем в глубокую емкость.
  2. Вбиваем яйца, наливаем растительное масло, хорошо вымешиваем.
  3. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, сухой имбирь.
  4. По немного вводим в смесь яиц с маслом, добавляем цедру апельсина и смешиваем.
  5. Подготавливаем форму, выстилаем ее пергаментом и выкладываем массу.
  6. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Поджаристая румяная корочка очень аппетитно смотрится и уже просто не терпится попробовать блюдо. Готовую запеканку поливаем сметаной или подаем с мороженым. Очень вкусно есть запеканку, запивая молоком или чаем. Теперь это блюдо точно станет любим в меню взрослых и детей.

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире».

Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта. После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку

Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Морковная запеканка с манкой в духовке

Кулинарные достоинства моркови определяются яркой окраской, нежностью корнеплода, небольшим размером сердцевины. Чем ярче у моркови цвет, тем больше в ней содержится каротина, который в организме преобразуется в провитамин А, названный витамином роста.

Обратите внимание!Витамин А необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Вот почему морковь особенно полезна детям

Лучшему усвоению каротина способствуют употребляемые при этом жиры – сметана, сливочное масло, молоко.

Давайте приготовим с вами вкуснейшую запеканку из моркови с манкой в духовке. Это очень лёгкий и простой рецепт без каких-либо добавок. Морковное блюдо получается вкусным, и полезным, вы сможете насытить свой организм полезными нутриентами. Ведь корме витамина витамина А, морковь богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • сахар – 90 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем морковь, хорошо промываем, не чистим, ставим варить.
  2. Овощу даем остыть, затем мелко трем на терку.
  3. Взбиваем венчиком яйца с сахаром до появления белого цвета.
  4. Соду гасим уксусом и добавляем в яичную массу, перемешиваем.
  5. Насыпаем манку и кладем морковь, вымешиваем до однородности.
  6. Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
  7. Приготовленную смесь выливаем в форму, выставляем на духовке температуру 180 градусов и отправляем на 45 минут.

Разрезаем блюдо острым ножом на порционные кусочки. По желанию запеканку можно полить фруктовым сиропом, украсить цукатами, черносливом, орехами, ягодами из варенья.

Отдельно к морковной запеканке подаем сметану или сметанный соус. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector