Картофельная запеканка с грибами в духовке
Содержание:
- Картофельная запеканка с грибами – рецепт в мультиварке
- Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке
- Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами
- Другие варианты приготовления и наполнения
- Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром
- Классический рецепт
- Выбор и подготовка ингредиентов
- С помидорами или другими овощами
- Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
- Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
- Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов
- Советы и рекомендации
- Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе
- Грибная запеканка с картофелем в духовке
- Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами — пошаговый рецепт
Картофельная запеканка с грибами – рецепт в мультиварке
Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.
Подготавливаем следующие продукты:
- Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошку – 5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук – головка.
- Сыр – 150-170 гр.
- Жирная сметана – 2 ложки.
- На собственный вкус специи и соль.
- Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.
Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:
Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.
Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.
В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.
Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.
Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.
Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.
Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут.
Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.
Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке
Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг – картофеля
- 0,5 кг – грибов
- 200 г – репчатого лука
- 450 мл – сливок (20%)
- 100 мл – питьевой воды
- мускатный орех — по желанию
- соль — на вкус
- рафинированное подсолнечное масло — для жарки
Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами
Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.
Набор продуктов:
- Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
- Репчатый лук – луковица среднего размера.
- Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
- Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
- Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
- Майонез – 2,5 ложки.
- Подсолнечное – 40 мл.
- Приправы любимые и немного соли.
Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:
Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.
Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.
Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.
Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.
Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.
Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.
Сыр потереть крупно.
Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).
Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.
Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.
При 180-190 градусах выпекаем вкуснейшую запеканку около 35 минут. Далее, не открывая духовки, оставляем ее в духу, выключив плиту, на 15 минут. Все готово! Можно кушать!
Другие варианты приготовления и наполнения
Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.
А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается капустная запеканка, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.
Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.
Надеюсь, вам понравился рецепт, и он вызвал желание приготовить такую запеканку. Обязательно попробуйте, я уверена, что вы и ваши родные останетесь довольны, и это блюдо станет любимым в вашей семье. Так что пробуйте готовить, если у вас появятся вопросы – пишите. А также присылайте свои отзывы и обязательно оставляйте комментарии.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром
- Масло сливочное 7 столовых ложек
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Грибы шампиньоны 450 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Картофель 5–8 штук (в зависимости от размера)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка свежая 2 пучка
- Сливки жирные 1 стакан
- Сыр твердый тертый (лучше пармезан) 1/4 стакана
1 подготавливаем грибы.
Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и темные пятна, если есть. Обсушите грибы одноразовыми бумажными полотенцами, а после порежьте их тонкими пластинами.В сковороде нагрейте и растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Затем обжарьте в нем нарезанные шампиньоны в течение 5 минут. Грибы должны приобрести светло-коричневый цвет и стать мягче. Обжаренные шампиньоны переложите из сковороды в тарелку.
2 подготавливаем лук и чеснок.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте, затем нарежьте овощи и обжарьте их в той же сковороде, в которой чуть раньше готовились грибы. Жарить лук с чесноком нужно в течение 3 минут до прозрачности и мягкости. После смешайте овощи с обжаренными грибами.
3 подготавливаем картофель.
Картофель очистите от шкурки, промойте холодной проточной водой и нарежьте тонкими ломтиками. После переложите нарезанную картошку на одноразовые бумажные полотенца и обсушите ее.
4 запекаем картофель с грибами и сыром.
Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов по Цельсию.Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину всего картофеля, что вы подготовили. Посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте немного нарубленной петрушки.Поверх картофеля выложите жаренные грибы с луком и чесноком. Вновь посолите и поперчите все по вкусу.На грибы положите оставшиеся ломтики картофеля, поперчите, посолите и посыпьте нарубленной зеленью петрушки. Положите поверх картошки оставшееся (3 столовых ложки) сливочное масло.Отправляйте картофель с грибами запекаться в разогретую духовку на 15-20 минут.Спустя 15-20 минут, достаньте противень с запеканкой, влейте в него жирные сливки и посыпьте все тертым сыром. Верните обратно в духовку и продолжайте готовить до тех пор, пока картофель не стянет мягким и рыхлым, на что потребуется еще около 10-15 минут. А для того, чтобы сыр, да и верх блюда в целом, не пригорел, поставьте картофельную запеканку на нижний уровень духовки.Как только картошка станет рыхлой, проверить это можно вилкой или ножом, запеканку можно доставать из духовки и тут же подавать к столу.
5 подаем картофельную запеканку с грибами и сыром.
Картофельную запеканку подавайте сразу после приготовления в горячем виде. Просто разрежьте ее на кусочки и разложите на порционные тарелки. Можно украсить свежей зеленью или ломтиком помидорки, сладкого перца. Получается сытное и вкусное блюдо для всей семьи.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете добавить в блюдо другие специи, подходящие на ваш вкус к картофелю и грибам.
– Так же можно положить сыр и в середину запеканки, но лучше выбрать для этого моцареллу или чеддер.
Классический рецепт
Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливки 10% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.
Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
- Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
- Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
- Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
- Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
- Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
- Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для запеканки вам прежде всего надо запастись картофелем — предпочтение отдавайте неповреждённым здоровым корнеплодам, без гнили. Картошку стоит предварительно почистить, чтобы потом не тратить драгоценное время, особенно если гости решили нагрянуть нечаянно.
Грибы выбирайте свежие, без червоточин, желательно немятые. Их нужно тщательно помыть и почистить. Согласно рецептам, в состав запеканки могут входить лук и чеснок, которые тоже требуют очищения. Не забудьте запастись сыром, который является источником особого вкуса и аромата, а также привлекательного внешнего вида запеканки.
Знаете ли вы? Первые упоминания о запеканке пришли к нам из Древней Греции — ещё в VI-VII веке до нашей эры этим блюдом кормили атлетов, участвующих в Олимпийских играх, для возобновления сил и поддержания организма в тонусе. Как правило, в таких целях готовили сырную запеканку.
С помидорами или другими овощами
Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.
Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.
Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).
В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.
Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.
Запеканка с картофелем и грибами под сырной корочкой
Это простой вариант, когда используется минимальный набор ингредиентов. Блюдо легко и просто приготовить. Получается очень вкусная и нежная картофельная запеканка с начинкой из грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 500 г — любых грибов (свежих или замороженных)
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — луковица
- 50 г — сливочного масла
- 1 ст. — сливок или молока
- соль и перец — по вкусу
- Картофель очищаем, режем пополам и складываем в кастрюлю с водой (она должна едва покрывать клубни). Закипятим на плите и, убавив огонь до умеренного, варим до готовности (15-20 минут). За 5 минут до готовности посолим по вкусу.
Готовность клубней проверяем вилкой или ножом — они должны легко входить картофель. - Тем временем порежем лук небольшим кубиком. Выложим его на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжарим до прозрачности.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками (у меня размороженные опята) и отправляем к луку. Солим, перчим по вкусу и обжариваем 5-7 минут.
Если у вас свежие лесные грибы — нарежьте их и отварите в подсоленной воде 5 минут. Воду слейте через дуршлаг и затем спассируйте с луком. Свежие шампиньоны предварительно не нужно отваривать, их нужно только нарезать пластинами и отправить обжариваться на сковороду. - После того, как картофель сварился, сливаем воду и подсушим недолго на огне, убавив пламя до минимального. Это позволит лучше впитаться в пюре молоку или сливкам. Разомнем клубни толкушкой.
- Затем наливаем часть подогретого до теплого состояния на плите молока и станем взбивать пюре миксером. Вводим молоко в 2-3 приема.
- Затем в горячее пюре отправляем сливочное масло и снова перемешиваем массу. А в конце — вбиваем сырое яйцо и работаем миксером в течение 3-4 минут.
- На противень с бортами или в огнеупорную форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Распределяем его ровным слоем.
- На него укладываем грибную начинку.
- Закрываем грибы второй половиной картофельного пюре.
- Сыр трем на крупной терке. Можете использовать готовую стружку, продающуюся в магазине.
- Обсыпаем запеканку сырной стружкой.
- Отправляем запекать наше изделие в нагретую до 180 градусах духовку на полчаса.
- Подавайте аппетитную, с золотистой сырной корочкой, запеканку к столу в горячем виде. Блюдо можно украсить нарезкой из свежих или консервированных овощей. Приятного аппетита!
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов
Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.
Берем для рецепта:
- Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
- Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
- Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
- 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
- Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
- Одну морковку.
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 2 зубчика чеснока.
- Приправы, зелень, соль.
- Кетчуп – две ложечки.
- Растительное масло – пару ложек.
- Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.
Как готовится это чудесное красивое угощение – картофельная запеканка с грибами и фаршем:
Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.
Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.
Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.
В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.
В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.
Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой – шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.
Разровняйте верх блюда, отправьте запекаться при 200 градусах на режиме духовки низ и верх 30-40 минут. Подавайте угощение горячим, нарезав на порции.
Советы и рекомендации
Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.
Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.
Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.
Существует 2 способа обжаривания:
- Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
- Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.
Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.
В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.
Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.
Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: запеканки |
Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе
Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.
Ингредиенты, необходимые для запекания:
- 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
- 2 луковицы.
- 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
- 30-40 мл. масла растительного.
- 180 гр. сыра.
- 250 мл. жирных сливок.
- По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.
Как готовить такую запеканку:
Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.
Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.
Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).
Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.
Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.
Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.
Грибная запеканка с картофелем в духовке
Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:
- Картофель — 1200 г.
- Грибы — 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
- Луковицы средних размеров — 2 штуки.
- Растительное масло — 3−4 столовых ложки.
- Зубчики чеснока — 2−3 штуки.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
- Любой сорт твёрдого сыра — 120−150 г.
- Молоко, сливки или кефир — 200 мл.
- Куриные яйца — 2 штуки.
Этапы приготовления этого блюда:
- Возьмите картошку. Очистите её и тщательно вымойте.
- Отварите клубни не до полной готовности. Это нужно для того, чтобы картофель лучше пропёкся. Варить необходимо 10−15 минут после закипания воды. Время зависит от размера картофелины.
- Очистите лук и нарежьте его. Способ нарезки выбирайте исходя из своих предпочтений.
- Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте её.
- Жарьте лук до образования золотистой корочки. В среднем этот процесс занимает 5−7 минут.
-
Очистите грибы и промойте в холодной воде.
- Нарежьте их мелкими кубиками.
- Добавьте их к луку и перемешайте.
- Тушите до тех пор, пока из грибов не уйдёт вся влага.
- После того как грибы приготовятся, необходимо добавить к начинке специи. Не нужно добавлять слишком много специй, так как это может перебить естественный вкус грибов.
- Выдавьте чеснок в начинку, и тщательно перемешайте все продукты.
- Слейте воду со сваренного картофеля и дайте ему остудиться.
- Порежьте каждый клубень кружочками с толщиной 3−4 мм.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите в неё первый слой картофеля.
- Сверху уложите грибную начинку.
- Закройте её ещё одним слоем картофеля.
- Взбейте 2 яйца.
- Добавьте к ней молочный продукт из списка, предложенного выше.
- Взбивайте миксером в течение 2−3 минут. Залейте запеканку получившейся смесью.
- Посыпьте запеканку тёртым сыром.
- Выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов.
Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:
- Для приготовления этой запеканки идеально подойдёт «старая» картошка. Она пропекается гораздо лучше, чем молодой картофель. Если выбрать молодой картофель, блюдо может получиться сухим.
- Чтобы ваша запеканка имела более нежный и приятный вкус, с яйцами необходимо смешивать сливки. При запекании они смешаются с картофелем и грибами. Вкус вашей запеканки будет немного напоминать жюльен.
-
Для запекания лучше всего подходят грибы, которые не требуют предварительной варки. К ним относятся шампиньоны и вешенки. Однако запеканка будет гораздо вкуснее, если её приготовить из лесных грибов. Сначала их нужно замочить в холодной воде, после чего отварить до готовности. Такая запеканка потребует гораздо больше времени для приготовления.
- Чтобы сырная корочка не пригорела, необходимо накрывать блюдо листом фольги. А за 10 минут до окончания готовки снять его. Более того, фольга запечатывает аромат трав в блюде. Так что если вы накроете блюдо фольгой, у него будет необычный и нежный вкус.
- Подавать это блюдо к столу можно с зеленью и вашими любимыми соусами.
- Прежде чем добавлять лук в начинку, необходимо замочить его в воде. Суть в том, что в луке содержатся серные соединения. Именно это придаёт ему остроту и заставляет людей плакать при его нарезке. Вода нейтрализует эти соединения, и лук становится более приятным на вкус. Оптимальное время для замачивания — 30−40 минут.
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами — пошаговый рецепт
За счет добавления мяса птицы запеканка получается сытной и может послужить полноценным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, его можно подать к празднику.
Ингредиенты:
- 10 шт. — среднего картофеля
- 250 г — шампиньонов
- 100 г — твердого сыра
- 1 шт. — репчатого лука
- 500 г — куриного филе
- пучок — укропа
- 1 ст. л. — муки
- 100 г — сметаны
- 50 г — сливочного масла
- 50 мл — молока
- соль, перец, специи — по вкусу
- Начнем с приготовления заправки. В сухой нагретой сковороде распускаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Размешиваем и обжариваем массу до золотистого цвета. Кладем сметану, молоко и измельченную зелень укропа. Тушим пару минут, все время перемешиваем массу ложкой.
- В другой сковороде разогреем растительное масло. Кладем пассировать нарезанные кубиком репчатый лук и шампиньоны. Обжарив продукты 5 минут, добавим порезанное небольшими кусочками мясо курицы. Солим и перчим по вкусу. Тушим минут 10, периодически помешивая начинку.
- Форму с бортами или глубокий противень смажем растительным маслом и положим картофель, нарезанный небольшим кубиком в один ряд. Поперчим и посолим сверху, а также покрошим мелко порезанный укроп. Выкладываем на картошку начинку из тушеных кусочков курицы, грибов и лука.
- Равномерно заливаем запеканку заправкой.
- Сверху красиво уложим несколько пластинок из шампиньонов и посыплем блюдо сырной стружкой.
- Отправляем изделие запекать при 180 градусов до готовности.
- Нарезайте запеканку на кусочки и подавайте к столу с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!