Хрустящий и сочный салат романо: фото, описание и полезные свойства овоща

Содержание:

Выбор сорта для посадки

У римского салата в настоящее время имеется несколько вкусных сортов. Правда, их не так много, как в случае маслянистого или кочанного салата, но это не значит, что выбрать не из чего. Среди них заслуживают внимания салаты меньших размеров, так называемые «мини», которые достигают около 20 см в высоту («Xanadu», «Almudena» или красные «Pander»), но не менее интересны также более высокие сорта, которые дорастают до 30 см («Amadeus», «Saturna») и относительно высокие, достигающее около 40 см в высоту («Riva», «Tiara», «Chiquina», «Barracuda»).

Объять необъятное невозможно. Поэтому сконцентрируемся на нескольких сортах, популярных и распространенных. Питательными и витаминными качествам они проиллюстрируют свойства полной линейки салатов, пригодных для выращивания в домашних условиях.

Популярные сорта салата, для выращивания на подоконнике: 1 – Айсберг, 2 – Романо, 3 – Мицуна (японская капуста), 4 – Корн (полевой салат), 5 – Латук, 6 – Руккола, 7 – Радичио, 8 – Кресс-салат, 9 — Фриссе

Подготовка земли и емкости для выращивания проблем не представляют. Грунт рекомендуется приобрести в специализированном магазине — подойдет земля для цветов, недаром некоторые виды принадлежат к семейству астровых

Используя огородную землю проявите внимание и предусмотрительность. Вместе с грунтом в благоприятные домашние условия попадут вредные насекомые и болезнетворные организмы

Салат представляет для них легкую добычу.

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

Прокаливание. Землю выложите на противень и поместите в духовку. При температуре 180°С за 1 час погибнет основная часть возбудителей болезней

Обратите внимание на примеси растительного мусора. В духовке они способны воспламениться.
Попробуйте использовать для прокаливания обыкновенную сковороду

При этом землю помешивают и увлажняют при помощи распылителя. Недостатком первого и второго способов считается то, что температура убивает и полезные микроорганизмы.
Пропаривание на водяной бане. Процедура длится 20-90 минут, в зависимости от количества грунта.
Применение фунгицидных препаратов. Результат достигается угнетением грибков и патогенных бактерий. Рекомендации производителей помогают определить норму вещества на количество грунта.
Химическая обработка с помощью медного или железного купороса, марганцовки.

Небольшое количество земли и безудержная фантазия помогут сделать оригинальный элемент растительного дизайна в городской квартире

Подготовка посадочного материала — существенный фактор, влияющий на будущий урожай. Приобретая семена зарекомендовавших себя производителей посадочного материала, не ленитесь изучить инструкцию и выполнить предписанные рекомендации. И не забывайте об общих правилах, универсальных и испытанных, способных помочь оставить для посева только безупречные семечки. ».

  1. При покупке семян осмотрите упаковку. Не приобретайте мятые или разорванные пакетики, гарантировать качество находящихся в них зернышек невозможно.
  2. Перед посадкой сделайте визуальный осмотр семян. При обнаружении отбракуйте поврежденные.
  3. Крупные семена калибруйте с помощью водного раствора соли (30г/1л). Спустя 5 минут удалите зернышки плавающие на поверхности. Оставшиеся промойте чистой водой и просушите.
  4. Замочите в питательном растворе на 6-24 часа (в зависимости от размера семян и сорта растения).

Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

Салат Ромэн: как выращивать?

Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Польза салата Ромейн для здоровья организма

1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С

Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.

Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.

Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.

2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы

Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.

Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.

В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.

3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца

Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.

Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.

Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.

4.Польза салата Ромейн для зрения

Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.

Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.

5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения

Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.

Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.

Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.

Калорийность Салат романо (римский салат, ромен). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат романо (римский салат, ромен)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 9906 г
Белки 1.23 г 76 г 1.6% 9.4% 6179 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 2.9% 18667 г
Углеводы 1.19 г 219 г 0.5% 2.9% 18403 г
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 61.8% 952 г
Вода 94.61 г 2273 г 4.2% 24.7% 2402 г
Зола 0.58 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 436 мкг 900 мкг 48.4% 284.7% 206 г
бета Каротин 5.226 мг 5 мг 104.5% 614.7% 96 г
Лютеин + Зеаксантин 2312 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 28.2% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 21.8% 2687 г
Витамин В4, холин 9.9 мг 500 мг 2% 11.8% 5051 г
Витамин В5, пантотеновая 0.142 мг 5 мг 2.8% 16.5% 3521 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 21.8% 2703 г
Витамин В9, фолаты 136 мкг 400 мкг 34% 200% 294 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 25.9% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.13 мг 15 мг 0.9% 5.3% 11538 г
гамма Токоферол 0.36 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 102.5 мкг 120 мкг 85.4% 502.4% 117 г
Витамин РР, НЭ 0.313 мг 20 мг 1.6% 9.4% 6390 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 247 мг 2500 мг 9.9% 58.2% 1012 г
Кальций, Ca 33 мг 1000 мг 3.3% 19.4% 3030 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 20.6% 2857 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 3.5% 16250 г
Сера, S 12.3 мг 1000 мг 1.2% 7.1% 8130 г
Фосфор, P 30 мг 800 мг 3.8% 22.4% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.97 мг 18 мг 5.4% 31.8% 1856 г
Марганец, Mn 0.155 мг 2 мг 7.8% 45.9% 1290 г
Медь, Cu 48 мкг 1000 мкг 4.8% 28.2% 2083 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 4.1% 13750 г
Цинк, Zn 0.23 мг 12 мг 1.9% 11.2% 5217 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.19 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.39 г ~
Фруктоза 0.8 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.054 г ~
Валин 0.055 г ~
Гистидин* 0.021 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.076 г ~
Лизин 0.064 г ~
Метионин 0.015 г ~
Треонин 0.043 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.065 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.056 г ~
Аспарагиновая кислота 0.139 г ~
Глицин 0.049 г ~
Глутаминовая кислота 0.178 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.025 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.16 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 8.2%
18:2 Линолевая 0.047 г ~
18:3 Линоленовая 0.113 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.113 г от 0.9 до 3.7 г 12.6% 74.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.047 г от 4.7 до 16.8 г 1% 5.9%

Энергетическая ценность Салат романо (римский салат, ромен) составляет 17 кКал.

  • NLEA serving = 85 гр (14.5 кКал)
  • head = 626 гр (106.4 кКал)
  • cup shredded = 47 гр (8 кКал)
  • leaf inner = 6 гр (1 кКал)
  • leaf outer = 28 гр (4.8 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как использовать и приготовить салат Ромейн (+ рецепты)

Салат Ромэн — одна из горьких трав, о которых говорится в Библии. Но он восхваляется как одна из библейских «горьких трав», которая все еще немного сладкая. Поэтому он так хорошо сочетается с таким количеством разных вкусных и сладких блюд.

Ромейн обычно можно найти круглый год на большинстве рынков, а в весенние и летние месяцы в северных регионах, где прохладнее.

Приобретая Ромейн, ищите листья, которые крепкие и еще не потемнели. Избегайте покупки листьев, которые имеют слизистые пятна или коричневые и желтые пятна.

Листья также должны иметь молочную жидкость, которая придает Романе типично мелко-горький травяной вкус. Лучше, если зелень Романа продается с корнями, которые помогают ему дольше оставаться свежими.

Хранить Ромейн в холодильнике от пяти до семи дней. Если есть корни, то оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в пакет, это сохранит его дольше увлажненным и свежим.

Какая часть салата Ромэн наиболее питательна?

Верхняя часть листьев, имеющая глубокий зеленый цвет, имеет тенденцию быть наиболее питательной. Тем не менее, хрустящие стебли также съедобны и в них много витаминов.

Каковы некоторые здоровые рецепты салата Ромэн?

В отличие от многих других видов листовой зелени, Ромейн долговечен и хорошо переносит высокие температуры. Его можно добавлять в бутерброды, готовить на гриле или жарить в духовке.

Салат Ромэн также является отличным овощем для приготовления сока. Он добавит питательные вещества и тонкий вкус к соку или смузи, не делая его слишком горьким.

Идей рецепта с салатом Ромейн очень много. Попробуйте сделать один из наших рецептов салата Ромэн, чтобы чаще добавлять его в свой рацион:

  • Рецепт салата Кобб
  • Салатный рецепт Так.
  • Рецепт салата из авокадо

Болезни и вредители

Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.

Профилактика

Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.

Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию подвергнутся и другие растения.

Салат романо

Свойства Салата романо

|
|

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях.  Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев. 

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо — 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Витамины

  • K Витамин К 102.5 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
  • Бета каротин 5226 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 436 мкг
  • Холин 9.9 мг
  • Н Витамин Н 0.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В5 Витамин В5 0.1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.3 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.1 мг
  • C Витамин С 4 мг

Рецепты приготовления

Употребление в пищу этой полезной зелени обязательно. Перед приготовлением тщательно очищают листья от любого мусора, который на них попадает. Ромэн обладает очень необычным вкусом, немного напоминающим орех. Идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Также многие его добавляют в салаты, так и вкус становится необычным и с необычным послевкусием.

Замачивание – это хороший вариант избавиться от горечи в листьях.

Это хорошая вариация для супов-пюре. В вареном виде напоминает спаржу.

Применение зелени сделает любой бутерброд или гамбургер вкуснее. Оптимально подходит для салата Цезарь. Для приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • белый хлеб;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • салат ромэн;
  • черри.

Только благодаря этим листьям салата вкус становится божественным.

Полезные свойства салата романо

Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца. При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

  1. Очистка организма. Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
  2. Повышение уровня гемоглобина. Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
  3. Нормализация давления. Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
  4. Устранение инфекции. В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
  5. Восстановление водно-солевого баланса. Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
  6. Укрепление зубной эмали. За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
  7. Улучшение состояния костей. Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть

Преимущества и недостатки

В РФ данный вид салата не очень распространен. Намного больше его выращивают в Европе.

Плюсы:

  • урожай всходит довольно быстро,
  • может долго храниться,
  • мало подвергается заболеванием,
  • не боится вредителей,
  • обладает хорошими вкусовыми качествами,
  • подходит для многих блюд,
  • содержит в составе большое количество витаминов и полезных веществ,
  • легко выращивается в большом количестве,
  • зимостойкость.

Не многие культуры похвастаются легкой переносимостью заморозков. Не страшится холодов. Но при температуре ниже 5 градусов лучше сделать утепление.

Употребление ромэна в пищу способствует укреплению иммунитета и понижению давления.

Недостатки:

нужен определенный уровень влажности.

Так как корни находятся близко в земле, то из-за сухости листья становятся горькими на вкус. Если полив будет обильный, то большая вероятность возникновения заболеваний.

Ромэн выращивать довольно просто. Его относят к среднему уровню сложности, потому что не привередлив к уходу и не требует большого количества ресурсов.

На своем дачном участке всегда можно посадить немного салата, который отлично подойдет для многих блюд. Впору для использования в ландшафтном дизайне и декоративном садоводстве. Ромэн украсит любую территорию.

Салат с романо и сыром рокфором

Ингредиенты:

  • куриное филе — 200 гр.
  • сыр рокфор — 50 гр.
  • салат романо — 400 гр.
  • бородинский хлеб — 70 гр.
  • грецкий орех — 1 шт.
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • петрушка свежая — 1 ч. л.
  • сливки — 50 гр. (сливки лучше использовать не жирные)
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • апельсин — 1/2 шт.

Куриное филе следует помыть и нарезать небольшими кусочками, толщиной не более 0,5 см. Чистим, моем и давим в чесночнице чеснок. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку. Теперь петрушку следует перемешать с чесноком.

Разогреваем сковороду и ложем в неё 1 ч. л. сливочного масла. Когда оно растает, в сковороде обжариваем со всех сторон кусочки курицы. В процессе обжаривания потихоньку поливаем курицу апельсиновым соком, до полного его испарения. Когда мясо будет готово, добавляем к нему чеснок с петрушкой и непрерывно помешивая, жарим мясо ещё примерно 10 сек.

С помощью венчика смешиваем сыр рокфор и сливки, до получения однородной массы.

Бородинский хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле, до образования корочки.

Салат романо моем и рвём на небольшие кусочки. Теперь пришёл черёд формировать блюдо.

На плоскую широкую тарелку выкладываем половину листьев романо и перемешиваем их с сырно-сливочной заправкой. На полученную массу выкладываем кусочки курицы и посыпаем оставшимся салатом. Готовое блюдо украшаем гренками и грецким орехом.

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »

Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками. Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях

Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых

Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.

Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.

Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.

Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

  • Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
  • Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
  • Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
  • Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
  • Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
  • Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
  • Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
  • Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
  • Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.

Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.

Ингредиенты для приготовления салата ромэн с моцареллой и травами

  1. Ромэн-салат 0.5 кочана
  2. Сыр моцарелла (жемчужная) 65 г
  3. Помидоры 2–3 шт.
  4. Зелень (базилик, укроп, тимьян) по 1 пучку
  5. Масло оливковое для заправки
  6. Соль по вкусу
  7. Смесь специй «Итальянские травы» по вкусу
  8. Лимон 0.5 шт.

1 Подготавливаем ингредиенты.

Салатик у нас получится очень свежим за счёт подавляющего большинства свежих и зелёных ингредиентов. А что с ними нужно предварительно делать? Правильно — промывать как следует проточной водой!

Помидорки тоже промываем, режем пополам, затем снова пополам и, если овощи достаточно крупные, то ещё раз пополам. Лучше использовать помидоры сорта «сливки», которые при нарезании не брызгают соком, а сохраняют его в мякоти.

Листочки базилика, веточки тимьяна и укропа после промывания встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем нарезаем — можно нарезать не слишком мелко, если Вам нравится вкус зелени.

Листья салата ромэн нужно нарвать небольшими кусочками. Нож лучше не использовать, этот салат не любит таких инструментов.

2 Готовим соус-заправку для салата ромэн с моцареллой и травами.


Лимон промоем и разрежем пополам. Возьмём вместительную тарелку или небольшую мисочку, в которую со всех сил выдавим сок из одной половинки лимона. Добавим к лимонному соку 3 столовые ложки оливкового масла, соли по вкусу и смесь специй «Итальянские травы». Перемешиваем, слегка взбивая, соус вилкой — и он вполне готов, чтобы пропитать ингредиенты салата ароматом Италии!

3 Готовим салат ромэн с моцареллой и травами.

Возьмём плоский но объёмный салатник и начнём составление самого салата! Первым слоем мы выложим кусочки салата-ромэн, которые слегка нужно приправить только что приготовленным соусом.

Поверх листочков начнём выкладывать и остальные ингредиенты — шарики сыра моцарелла, кусочки помидорок, а затем и измельчённую свежую зелень.
Заправляем салат ароматным соусом, и теперь уже можно подавать его гостям!

4 Подаём готовый салат ромэн с моцареллой и травами.


Наше чудесное и полезное блюдо уже готово, нужно немедленно его попробовать, ведь охлаждения в холодильнике ему не требуется, и даже противопоказано! Подавать салат можно как гарнир, а можно наслаждаться только этим блюдом, как основным. Оно подходит для сытного завтрака и для лёгкого ужина!
В этом ароматном и вкусном салате собраны одни из лучших ингредиентов итальянской кухни, которую Вы просто не можете не полюбить!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В состав смеси специй «Итальянские травы» уже входит сушёный базилик, однако в сочетании ещё и со свежими листочками, вкус блюда только выигрывает.

– — Если Вы не можете найти указанный набор специй, соберите его сами! В состав «Итальянских трав» входят чабер, чеснок, лук, сушёный базилик, орегано. Хотя разные производители добавляют дополнительные специи, перечисленные мною являются основными.

– — Для салата отлично подойдут также помидоры-черри.

– — Перед подачей можно посыпать салат тёртым сыром пармезан.

– — Сыр моцарелла продаётся разной формы и размера: большие шарики — «боккончини», средние шарики, размером с крупную вишню — «чильеджини», и самые маленькие — «перлини», а также Вы можете приобрести его в виде косички. Для приготовления салата подойдёт любой, а нарезать его Вы можете по своему усмотрению.

– — Предложенную зелень можно заменить. Например, добавьте розмарин, орегано и петрушку.

– — Оставшуюся половину лимона можно использовать как ароматизатор для чая.

– — Если у Вас нет оливкового масла, замените его на подсолнечное, но салат от этого, к сожалению, не выиграет.

Цикорий салатный: описание, применение, польза

Салатный цикорий в нашей стране часто путают с его ближайшим сородичем – цикорием обыкновенным. Именно из корня последнего и делают популярный кофейный напиток.

Салатный цикорий имеет слегка удлиненные широкие жесткие листья с разноцветными прожилками. Есть несколько разновидностей этого салата, которые имеют кочанную (витлуф), полукочанную (эскариол) и листовую (эндивий) формы.

У цикория плотные листья с немного горьковатым вкусов. При термической обработке эта горечь уходит, поэтому его часто используют для приготовления супов, борщей, жареных, тушеных, кондитерских блюд и горьких настоек. Цикорий отлично сочетается с грибами, мясом, овощами и морепродуктами.

Химический состав цикория богат на витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Он обладает ярко выраженными желчегонными, мочегонными и антибактериальными свойствами. Кроме того, в нем содержится вещество инулин, которое служит природным аналогом инсулина. Поэтому употребление цикория в пищу показано при сахарном диабете.

К сожалению, салатный цикорий не пользуется большой популярностью в нашей стране, поэтому в продаже имеется не так уж много сортов этого салата. Среди них особенно хочется выделить такие сорта как «Татьяна», «Конус», «Экспресс» и «Ракета», которые отличаются не только великолепным вкусом, но и неприхотливостью в уходе.

Витлуф

Витлуф – это разновидность салатного цикория. Этот салат характеризуется белыми листами с красными прожилками, собранными в неплотный овально-удлиненный кочан. Сердцевина кочанчика имеет нежный хрустящий вкус, тогда как верхние листы и кончики салата немного горчат.

Витлуф чаще всего используют в кулинарии для приготовления салатов, холодных закусок, варенных и тушеных блюд. Этот салат прекрасно сочетается со свежими овощами, кисломолочными продуктами, рыбой и мясом.

Популярные сорта – «Полукочанный», «Бельгийский эндивий», «Штокко», «Экспресс», «Татьяна», «Радиччио».

Эндивий

Эндивий – еще одна разновидность салатного цикория. Зеленые широкие листья салата собраны в мощную прикорневую розетку. Существует два основных подвида эндивия – кудрявый (фризе) и широколистый. Листики первого вида имеют характерный курчавый волнистый край и характерные выпуклые прожилки. Широколистный эндивий имеет достаточно большие гладкие листья и цельный край.

Характерная горчинка, которая имеется во всех разновидностях цикория, у эндивия выражена очень слабо. Поэтому его чаще всего используют для приготовления холодных закусок и свежих овощных салатов.

Самые популярные сорта – «Кучерявец», «Миледи», «Королевский эндивий», «Мирна» и «Весенний».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector