Как выглядит пырей (30 фото). описание, вредные и полезные свойства растения

Как принимать народные средства из пырея ползучего

Рецепты применения пырея ползучего в народной медицине:

  • Настой: 2 столовые ложки корневища на 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь (суточная доза), профильтровать. Принимать 3-4 раза за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
  • Свежеприготовленный сок из корневища: принимают в течение 3-4 месяцев по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
  • Отвар: 2 столовые ложки корневищ на 1 стакан воды, прокипятить 5-10 минут, дать остыть, профильтровать, отжать. Как принимать отвар пырея: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар на вине для улучшения зрения: ещё более тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3-5 минут. Профильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. Курс — 6 месяцев. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы — две диоптрии (иногда до трёх диоптрий).
  • Напар при остеохондрозе, болезнях с нарушением солевого обмена: 3-4 столовые ложки корней (свежих или сухих) на 1 л воды, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину. Применение напара пырея ползучего: по 100 мл 3 раза в день.
  • Напар при недержании мочи (особенно у пожилых людей): 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане полчаса, дать остыть в воде, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2-3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.
  • Отвар при сахарном диабете, гипертонии, нефрите, пневмониях, цистите, ревматизме, колитах, желчнокаменной болезни, фурункулёзе: 25 г корней на 250 мл воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Как принимать отвар корней пырея: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Отвар на молоке при дисфункции яичников: 1 столовая ложка корней пырея на 1 стакан молока, на слабом огне проварить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до выздоровления.
  • Отвар на молоке при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки свежих или 6 столовых ложек сухих корней на 3 стакана молока, проварить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
  • Отвар при экссудативном диатезе: 1 столовая ложка корней на 0,5 л кипятка, на слабом огне прокипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, профильтровать. Принимать отвар из порея, приготовленный по этому рецепту, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Настой при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, простуде, фурункулёзе: 15 г корневища на 500 мл холодной кипячёной воды, настоять 12 часов, профильтровать и корневища залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, настои смешать. Принимать по 70-100 мл 2-4 раза в день после еды. Этот настой можно использовать для ванн, примочек, компрессов и обмываний при экземе, диатезах, кожных сыпях и фурункулёзе.
  • Отвар для ванн: 150 г корневищ прокипятить 10-15 минут в 5 л воды, добавить холодной воды и профильтровать в ванну, температура должна быть 37°С. Принимать ванну с отваром корней пырея по этому рецепту в течение 15-25 минут.
  • Настой кровоочистительный (старинный рецепт): данный рецепт используется с апреля до середины июня. Корни выкопать, промыть и высушить. Запас корней должен быть не более чем на 1-2 недели. 20 г свежевысушенных корней на 200 мл холодной кипячённой воды, настоять 12 часов, профильтровать. Залить эти же корни ещё раз, но уже 200 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать в первый настой (суточная доза). Принять в 4 приёма (по 100 мл) перед едой за 30-40 минут. Курс лечения — 3 месяца.

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет ползучий репей и противопоказания.

  • Препараты на его основе не назначаются для длительного приёма при остром панкреатите с диареей.
  • Длительное применение противопоказано при гипотонии.
  • Также пырей ползучий противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народный рецепт на основе пырея в домашней косметологии:

Настой для профилактики и лечения облысения: 2 столовые ложки корня на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-12 часов, профильтровать. Используют для втирания в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур. Повторить через 1-1,5 месяца.

Противопоказания: не систематизированы.

Ботанические свойства

Пырей ползучий известен научному миру под латинским названием, означающим «ползучий огонь полей». Такое имя вполне оправдано, ведь растение распространяется по поверхности почвы так же быстро, как огонь по сухой траве (рисунок 2).

Прямостоячие стебли укрыты голыми узкими листьями зеленого или сизовато-зеленого цвета. Пырей цветет в июне — августе мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в колосья. На месте цветка образовывается плод – зерновка. На рыхлых плодородных почвах корневища пырея могут расти вниз, утолщаясь и формируя клубеньки для перезимовки. В таком случае растение не цветет, а размножается корневищами, длина которых может достигать несколько сотен километров на гектар.

На пахотных землях их основная масса залегает на глубине от 10 до 12 см, а на плотных почвах – от 3 до 5 см. Весной корни растения быстро пускаются в рост, легко пронизывая старые доски и клубни картофеля. При этом любой отрезок корневища способен отрасти, если на нем осталась хотя бы одна почка. По этой причине прополка при борьбе с пыреем бесполезна. Избавиться от него можно только путем механического извлечения целых корневищ при перекопке, либо с использованием химических препаратов.

Рисунок 2. Пырей относится к злаковым растениям

Главной биологической особенностью пырея является его живучесть. Даже в неблагоприятных условиях его семена сохраняют всхожесть до десяти лет и могут прорастать даже при температуре в ноль градусов. С повышением температуры окружающей среды темпы развития сорняка также ускоряются.

Пырей особенно хорошо растет на хорошо увлажненных, богатых гумусом почвах (болотистых, песчаных). Его господству способствует сырая осень, влажная весна и осень. Разрастаясь, он поглощает большое количество минералов и выделяет вещества, которые мешают росту и развитию культурных видов растений. Однако через пять лет существования на одном месте происходит самоотравление пырея фенолами, и этот вид сорняка покидает облюбованную территорию, перебираясь на новое место обитания.

Сбор пырея

Опытные травники и знахари рекомендуют собирать растение в осенний период. У пырея длинное корневище, растущее горизонтально. Мелкие отростки разветвляются от корня в разные стороны. По наступлению осени почву перекапывают. Опытные садоводы и огородники знают, что в перевернутых пластах почвы легче обнаружить корень растения.

Корни вытащите, проверьте на наличие спорыньи. Обнаружив ядовитый грибок, не используйте для заготовки сырья.
Хорошие корешки разложите на солнцепеке тонким слоем. Чаще переворачивайте и перемешивайте заготовки

Важно исключить попадание влаги. Проверить качество просушки несложно — корни не должны сгибаться как проволока.

Когда собранные корешки просохли — приступите к очистке.

  1. Тщательно разомните и перетрите руками всю собранную траву.
  2. Освободите сырье от мусора – остатки земляных комочков, травы и мелких корешков.
  3. Сложите просушенные очищенные корешки в небольшие стеклянные банки.

Храните в сухом помещении, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Засушенные корни пырея годны к использованию в течение 3 лет.

Не забывайте проверять запасы на наличие вредителей и удалять испорченные.

Как выглядит и где растет пырей ползучий

Растение относится к роду Пырей, классу Однодольные и отделу Цветковые. Ботаническое описание многолетника предполагает длинный и ползучий, горизонтально располагаемый и шнуровидный корень, который залегает на глубине не более 5-15 см. Средняя высота надземной, стеблевой части может варьироваться в пределах 40-150 см. Листва голая и плоская, линейного типа. Соцветие выглядит как небольших размеров колосок.

На территории нашей страны пырей обыкновенный и ползучий произрастают практически повсеместно. Растение натурализовано в мировых масштабах, а у садоводов и огородников считается злостным и очень распространённым сорняком, борьба с которым представлена частым перекапыванием почвы с ручным удалением корней и последующим мульчированием. Произрастает пырей не только на равнинных территориях, но и в горах, а также часто встречается на заливных или пойменных лугах, преобладая в основном травостое.

Польза и вред от растения

Польза пырея ползучего для организма человека заключается в целом комплексе терапевтических эффектов:

  1. Противовоспалительном;
  2. Противомикробном;
  3. Моче- и желчегонном;
  4. Обволакивающем и регенерирующем;
  5. Детоксицирующем;
  6. Отхаркивающим;
  7. Слабительном;
  8. Противоаллергическом;
  9. Вазопротекторным и антигипертензивном;
  10. Гиполипидемическом и гипогликемическом.

Научная медицина использует корневища пырея в качестве обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства. Препараты на основе растения быстро излечивают фурункулез, юношеские угри и другие кожные заболевания, применяются в комплексной терапии экзем и нейродермитов, крапивницы и коллагенезов (рисунок 4).

Рисунок 4. Растение приносит больше вреда, чем пользы

Кроме перечисленных терапевтических эффектов, корень пырея содержит немалое количество сахаров, а также белок и тритицин – вещество, которое при нагревании водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктозу. Именно поэтому коренья этой сорной травы использовали для выпечки хлеба и разных хлебобулочных изделий, имеющих высокую питательную ценность.

Как видим, надоедливый огородный сорняк, с которым ведется неустанная борьба, может оказаться весьма полезным при лечении множества заболеваний и послужить хорошим продуктом для любителей полезной и здоровой пищи.

Рецепты блюд из пырея

Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.

Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.

Борщ из пырея ползучего.

4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.

В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.

0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.

Салат из корневищ пырея.

Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.

Салат из корневищ пырея с другими растениями.

Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.

Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком

250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.

Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Пюре из пырея.

Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).

Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.

Крепкого вам здоровья!

Автор статьи, Любомир Борисов  Моя страничка в ВК  >>>  Instagram >>>


Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

Вред, наносимый сорняком

С пыреем ползучим люди ведут борьбу постоянно, поскольку он наносит вред возделываемым культурным растениям. Как утверждают агрономы, всего лишь 8-10 единиц этого растения на одном квадратном метре выращиваемой озимой пшеницы снижают её урожайность приблизительно на 5-8 центнеров с одного гектара. Кроме этого, данный сорняк оказывает негативное влияние на почву. Он поглощает питательные вещества, вследствие чего земля истощается и очень сильно высушивается.

Например, для того чтобы сформировалось 100-120 кг семян на одном гектаре площади, пыреем используется в несколько раз больше воды, чем озимой пшеницей. А для образования 6-7 тонн надземной и подземной части этого сорняка с одного гектара ему необходимо взять из земли 45 кг азота, 70 кг калия и 30 кг фосфора.

Борьба с сорняком

В полевых условиях пырей ползучий признан тяжелым сорняком, быстро разрастающимся и засоряющим посевы, что обусловлено его биологическими особенностями. Как известно, прополка пырея неэффективна, поэтому для борьбы с ним прибегают к другим методам. Основным из них является выворачивание корневищ пахотой, их извлечение из почвы и высушивание. Однако и этот метод имеет целый ряд недостатков. Например, полное высушивание затруднено, поскольку часть корневищ остается на разной глубине в почве или остается в комке земли. В условиях дождевой погоды корневища быстро отрастают и становятся самостоятельным растением (рисунок 6).

Рисунок 6. Побороть пырей на огороде можно только сильнодействующими химикатами

Борьбу с пыреем ведут с учетом правильного севооборота, где при каждой обработке почвы проводится уничтожение сорняков и подавление их роста угнетающими культурами. Так, обработка чистых паров начинается с взрыхления их на глубину залегания основной массы корневищ пырея с последующим извлечением его корневищ при помощи пружинных культиваторов и борон. Вывороченные корни тщательно сгребают в кучи и удаляют с поля. В период парования производят культивации по мере отрастания сорняков, применяя лемешные орудия. При этом в районах достаточного увлажнения производится глубокая перепашка пара, в то время как занятые пары засевают угнетающими культурами, например, вико-овсяной смесью на сено, и немедленно вспахивают на полную глубину после уборки основного урожая. Наиболее неблагоприятно влияют на пырей широколиственные растения, которые сильно затеняют почву – гречиха, горох, чечевица, бобы, фасоль, подсолнечник.

В домашних условиях на невозделываемых участках пырей уничтожают путем многократного скашивания и лущения, а также при помощи гербицидов, например, Раундапа (Урагана). Препарат, нанесенный на поверхность растения, поглощается им в течение 4-6 часов, после чего попадает в корни и другие части. После нарушения процесса синтеза аминокислот растение начинает погибать. К первым признакам наступления этого процесса относят пожелтение и увядание листьев, проявляющиеся через 5-10 дней. Полностью сорняк отмирает через 14-21 день после обработки. Разработчики препарата утверждают, что он проникает в растение только через листья и молодые побеги, не воздействуя на почву и не препятствуя прорастанию семян. По этой причине обработка может быть произведена вблизи полезных растений, а также перед посевом (посадкой) культуры.

Если же сорняк засел на огороде – придется вручную выкапывать и выбирать его корневища, а также косить траву, чтобы не появились семена. В любом случае, ни один из способов борьбы с этим сорняком не может дать полностью положительного результата, ведь корни пырея ползучего могут расходиться под поверхностью почвы на несколько сотен метров, давая новые всходы. Все эти трудности по искоренению пырея и являются основной причиной того, что при всех своих полезных свойствах он не причислен к культурным растениям, которые возделывают на полях, даже в качестве кормовой травы.

Особенности заготовки листьев и корневищ пырея

Листья пырея для сушки и заготовки лекарственного сырья можно собирать и сушить на солнце на протяжении всего вегетативного периода. А вот с корешками дело обстоит чуть сложнее. Существует два конкретных периода, когда их можно вынимать из земли и заготавливать:

  • либо в самом начале весны, когда зелень едва показалась над уровнем почвы, но сам грунт уже успел прогреться;
  • либо в конце сентября или начале октября, когда на огороде начинается сбор урожая и уборочные работы (к этому времени концентрация полезных веществ в корневище сорняка становится такой же актуальной, как и по весне).

Как только вы достанете корешки пырея из земли, отряхните их от налипшего на корневище грунта, хорошенько промойте под проточной водой и отправьте на солнышко сушиться. Место для сушки должно быть защищено от дождя. В туманную или сырую погоду корневища лучше заносить в дом или любое другое помещение, где влажность будет не такой высокой, как на улице. Еще один вариант сушки — в электросушилке. Однако следите за тем, чтобы температура внутри прибора не повышалась выше 70 градусов. Идеальной температурой для сушки корешков и листьев пырея считается 60 градусов по шкале Цельсия.

Сырье, которое будет избавлено от влаги, можно поместить в холщовый мешок и хранить в сухом месте около 24 месяцев. В течение этого времени целебные свойства растения сохраняются. А по истечение двух лет они потихоньку начинают уходить на убыль. Поэтому сырье старше 24 месяцев рекомендуют выбрасывать, заменяя его новыми свежими заготовками.

Сбор пырея ползучего

Как собрать

Лучше всего заготавливать корни пырея ранней весной, пока растение еще не дало побеги, и осенью, после увядания его наземной части. Как раз в это время все ценные вещества, содержащиеся в соках пырея, аккумулируются в его корневищах. Обычно заготовку осуществляют в середине осени.

Корни извлекают, очищают от земли, мелких отростков и побегов, промывают и подвергают сушке термическим или естественным способом. Сушка в духовке, сушилке или печи значительно сокращает время заготовки. Сырье укладывают слоем и сушат при температуре 70 ºC, время от времени вороша и помешивая. Для сушки естественным способом корни раскладывают более тонким слоем на солнце под открытым небом, подстелив под них картон или бумагу. Чтобы корневища высыхали равномерно, их шевелят и переворачивают.

Определяют готовность сырья по степени упругости корневищ: они не должны сгибаться совсем или могут сгибаться только под острым углом. Готовое сырье повторно перебирают, очищают от мусора и перетирают в муку, используя для этого пестик и ступку.

Розы: подготовка и укрытие на зиму, осенняя обрезка

Как хранить

Хранят порошок из корневищ пырея герметически упакованным в стеклянные банки, чтобы он не напитывал посторонние запахи и влагу. Банки должны быть из темного стекла, но если они прозрачные, их нужно держать в закрытом шкафу или в темной кладовке. Срок хранения порошка из корневищ пырея ползучего 2-3 года.

Химический состав

Фармакологические свойства и питательная ценность пырея ползучего обусловлены химическими элементами, входящими в его состав. Так, крахмал и белковые вещества, содержащиеся в подземной части, делают сорняк ценным пищевым продуктом, хлеб и блюда из которого отличаются приятным сладковатым вкусом. Наличие в составе гликозидов позволяет пырею оказывать противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие, тонизировать организм и ускорять процессы метаболизма.

Способствуют обмену веществ также и полисахариды, являющиеся источником энергии для работы клеток. Содержащиеся в сорняке слизи стимулируют процессы регенерации и защищают травмированные поверхности от механического или химического воздействия (рисунок 3).

Рисунок 3. Химический состав позволяет использовать растение в народной медицине

Богат пырей и на аскорбиновую кислоту, являющуюся естественным антиоксидантом. Содержащееся в небольшом количестве эфирное масло дает мягкий седативный эффект, а жирные масла регулируют липидный состав крови. Пектины способствуют очищению и оздоровлению организма, впитывая яды и токсины, а сапонины оказывают умеренное слабительное действие. Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержащимся в нем маннитом – веществом, оказывающим противоотечное и антигипертензивное действие.

Противопоказания

Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.

Противопоказания касаются таких диагнозов как:

  • острый панкреатит;
  • диарея;
  • язва желудка во время обострения;
  • целикалия;
  • ранний детский возраст (до 3 лет);
  • отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.

С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.

Как правильно заготавливать

Как заготавливать

Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.

Как хранят сырье

Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.

После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Описание и распространение пырея ползучего

Используемые части пырея ползучего (Elytrigia repens (L.) Nevski): корневище, трава.

Время сбора: апрель-май или сентябрь-октябрь.

Описание пырея ползучего: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-120 см. У пырея очень длинное ползучее корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корни. Залегают на глубине 5-15 см, очень устойчивы к низким температурам. Стебель прямой. Листья длинные, линейные, очерёдные, светло- и тёмно-зелёные, листовая пластина 5-10 мм шириной.

Как видно на фото, зеленоватые цветки ползучего пырея расположены на верхушке стебля и собраны в соцветие — сложный колос:

Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Не путать с пыреем большим (кострец безостый, зерна безостая, костёр безостый, пырей луговой, аржанец, овсянуха, перий, пирий, пырейный костёр, суби-даек, ситурун, мичатурин, кужокляк (Bromopsis inermis (Leyss.) Holub)), семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Многолетний зимостойкий злак, корневища расположены на глубине 10-15 см. Листья широколинейные. Соцветие — рыхлая метёлка. Возделывается в культуре как пастбищное, сенокосное растение, идёт на зелёную подкормку, силос, травяную муку, урожайность за 2 укоса в сезон — 250-400 ц/га зелёной массы (65-96 ц/га сена). На пастбищах быстро отрастает после 3-4 стравливаний.

Распространение: встречается по всей территории России. Также растёт в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Везде считается злостным сорняком.

Высокие лечебные свойства пырея ползучего объясняются наличием полезных веществ. В различных частях растения содержатся: агропирен; капиллен; маннит (маннитол, фраксинин) — крщ.; трицин; феруловая кислота — раст.; щавелевая кислота. Из корневищ с побегами также выделены эфирное масло (0,05%), в состав которого входит углерод агро-пирен и слизистые вещества (до 10%).

Сбор: корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли или поздней осенью и отмывают от земли. Сушить желательно при 55°С, поскольку сырьё очень легко поражается плесневыми грибами и становится непригодным к употреблению. Если стоит жаркая погода, то выкопанные и промытые корни можно подвялить на солнце в хорошо продуваемом ветром месте и досушить в тёплом проветриваемом месте. Целебные свойства сырья пырея ползучего сохраняются в течение двух лет.

Применение: в научной медицине корневища пырея используются в качестве средства, регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также — как основа пилюль.

Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, бронхитах и пневмониях.

Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулёз, помогают при юношеских угрях, диатезах, рахите, геморрое и других кожных заболеваниях (показаны ванны из 10-15 процедур). Пырей — хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозах. Кроме того, его назначают при водянке, уретритах и циститах, при заболеваниях печени.

Используют препараты пырея для клизм при хронических запорах, геморрое, хроническом воспалении толстой кишки.

Хозяйственное назначение: траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом для них.

Борьба с пыреем: один из наиболее злостных и устойчивых сорняков. Засоряет все культуры. На 1 м корневища расположены 200-250 почек роста. Способствует размножению опасных сельскохозяйственных вредителей: —— проволочника, майского жука, гессенской мухи, а также грибковых и споровых заболеваний. Трава пырея не должна использоваться в настоях для зелёного удобрения, т. к. в настой попадут болезнетворные грибки и споры. Вредит пырей злаковым и другим культура ещё и тем, что в 3 раза больше вытягивает воды из почвы, чем они.

Пырей ползучий можно уничтожить только высушиванием корневищ (после перекопки почвы корневища нужно удалить из почвы вручную). Также подавляется посадкой викоовсяной смеси, гречихи и другими культурами сплошного сева.

Далее вы узнаете, как используются целебные свойства пырея в рецептах народной медицины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector