Трава мокрица (звездчатка) как выглядит, фото, полезные свойства и рецепты

Содержание:

Когда растение полезно, а когда противопоказано?

Имеет мокрица лечебные свойства и противопоказания. Не рекомендуется использовать растение для лечения людей, имеющих заболевания желудка и кишечника в стадии обострения. Противопоказано оно беременным, маленьким детям, женщинам в период лактации, людям, страдающих аллергическими реакциями на продукт. Опасной может быть культура при гипотонии (сниженном давлении) или язве.

Возможный вред

Произрастают такие ядовитые сорта растения:

  • звездчатка лесная;
  • звездчатка ланцетовидная;
  • звездчатка злаковая;
  • звездчатка болотная и т.д.

Побочные эффекты

Звездчатка жестколистная и другие виды растительной культуры могут способствовать появлению зуда и покраснений на кожных покровах, снижению артериального давления. Чрезмерное употребление сухого экстракта травы усиливает желудочно-кишечную секрецию.

благодаря лечебным действиям растение включают в состав медицинских препаратов

Диагностика

Не стоит заниматься самолечением или пытаться самостоятельно поставить диагноз ребенку. Прежде чем начинать лечить потницу у ребенка, при появлении первых высыпаний нужно обратиться к детскому дерматологу или педиатру. Специалист проведет осмотр и отличит патологию от других заболеваний, которые сопровождаются кожной сыпью.Для опытного детского специалиста это не составляет труда даже при первичном визуальном смотре.

В некоторых случаях для комплексной диагностики необходимо дополнительное обследование. Врач может назначить соскоб на патогенные грибковые инфекции, а также бакпосев на микрофлору.

Образ жизни и питания мокрецов

Название напрямую указывает на то, что насекомые любят влажные места. Действительно, все фазы развития мокреца, кроме имаго проходят либо в водоемах, либо в очень влажном грунте.

Размножаться они предпочитают в водоемах со стоящей или слабопроточной водой. Хотя и у реки шансы встретиться с этими насекомыми довольно высоки, так как в реке всегда есть тихие небольшие заводи, где течение совсем слабое.

Как у любого представителя «комплекса гнуса», у мокреца 4 фазы развития: яйца, личинка, куколка, имаго. На развитие яйца требуется 3-6 дней, личинки 2-3 недели, куколки 3-7 дней. Личинки различных видов этого семейства могут быть хищниками или сапрофагами.

В соответствии со своими пищевыми пристрастиями личинки живут либо в водоемах, либо в обильно увлажненной почве. Если лето теплое и длинное, насекомое мокрец может дать 5 поколений новых кровососов.

Приемы охоты и жертвы мокрецов

Основное время охоты у мокрецов приходится на вечер и утро. В этом время они активно ищут добычу. В другое время у них выжидающая тактика. Насекомые сидят на листьях, поджидая добычу. При появлении жертвы часть кровососов взлетает и преследует источник пищи, другая часть пытается заползти снизу по ногам.

Мошка мокрец является в какой-то степени каннибалом. Насекомые пьют кровь не только у млекопитающих, но и у птиц, ящериц, змей и бабочек (питанием служит гемолимфа). На комаров и москитов нападают не все виды «микро-комаров». Те, кто приспособился «грабить сородичей», выпивают свежую кровь прямо из желудка других кровососов. При нападении на человека таежный гнус, в состав которого входят мокрецы, может за ночь убить свою жертву.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Описание травы мокрицы с фото

Люди, имеющие дачные участки, наверняка сталкивались с таким растением как звездчатка средняя – второе название травы.

Она в больших количествах произрастает на огороде и зачастую искореняется как сорняк.

Особенность травянистого полезного растения заключается в том, что оно устойчиво к морозам. Поселившись однажды на участке, его семена распространяются на несколько метров по округе.

Рассмотрим описание травы, ее фото:

  1. Внешний вид.
    Многих дачников интересует вопрос, как выглядит звездчатка.   Внешне она представляет собой вьющийся стебель, побеги которого тянутся к солнцу.   На протяжении всего стебля располагаются мелкие ворсинки – они способны накапливать и удерживать влагу, из-за чего мокрица получила соответствующее название.   Как показано на картинке, листья травы округло-продолговатые, они покрыты частыми ресничками.
  2. На какой почве растет звездчатка?
    Мокрица предпочитает влажную почву, поэтому ареал ее обитания обширный.   Ее можно встретить не только на огородах, но и вблизи лесных опушек, водоемов, даже на стихийных свалках. Трава также неплохо произрастает на обочинах дорог.
  3. Цветки, плоды.
    Мелкие белые цветы соединены крупными раскидистыми соцветиями.   Плод представляет собой коробочку с семенами, созревающими с конца июля до конца октября.

Что готовят из мокрицы?

Трава мокрицы богата витаминами и микроэлементами. В ней огромное количество витамина С: может посоперничать по его содержанию с черной смородиной.

Богата травка и витамином Е, который необходим для молодости и красоты. Витамин К наделяет мокрицу кровоостанавливающими свойствами. Ее растительный каротин защищает организм человека от действия свободных радикалов.

Чтобы максимально сохранить все это богатство, мокрицу лучше употреблять в свежем виде. Ее можно использовать везде, где применяется шпинат. По количеству цинка мокрица его даже превосходит.

Мокрица хорошо сочетается в свежих салатах с помидорами, огурцами, капустой. Заправлять их можно сметаной, растительным маслом или заправкой из оливкового масла, соевого соуса и бальзамического уксуса.

Чтобы поднять уровень гемоглобина, не обязательно есть печень. Да и многие дети делают это неохотно. В траве мокрицы достаточно железа и калия, чтобы справиться с этой проблемой.

Мокрицу добавляют в щи, супы, рагу. Из травы делают вкусную начинку для вареников или пирожков, смешивают ее с вареным яйцом и зеленым луком. Рубленую зелень мокрицы добавляют в омлеты, блины с припеком, смузи. Маленькой веточкой мокрицы украшают бутерброды.

Не рекомендуется есть мокрицу людям с пониженным давлением, так как трава обладает гипотензивными свойствами. А вот желающим похудеть можно смело вводить мокрицу в рацион – она подавляет аппетит.

Фото: pixabay.com

Терапевтические свойства

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение арте- риального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.
Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно сни- жая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии. В основе такого свойства лежат обусловленные наличием флавоноидов в сочетании с аскорбиновой кислотой и витамином Е коронарорасширя-ющее и антигипоксическое действия звездчатки.

Подробное описание внешнего вида

Ее внешний вид довольно непримечателен. Окрас может быть белый, серый, светло-коричневый или бурый.

Тело овальной формы и сужается к низу. Состоит из сегментов и покрыто панцирем. Имеет крепкую хитиновую оболочку, на которой находится множество пор, из-за этого организм плохо удерживает влагу. В задней части тела есть раздвоенные трубочки, именно через них и поступает воды в организм. На спине у некоторых видов могут быть рисунок.

Тело имеет голову и брюшко. У мокриц 7 пар ножек их двух ветвей. Одна пара перекрывает другую, а наружные ветки создают прочный корпус. А на внутренних парах есть дыхательные выросты и они выполняют функцию жабр.

Передние ножки имеют органы дыхания в виде воздушных полостей, которые раскрываются снаружи. Первый членик брюшка охватывает голову, на последнем сегменте имеется глубокая выемка.

На голове две пары усиков: антенны и антенуллы. Передняя пара развита не до конца. Вторая помогает ориентироваться и воспринимать окружающий мир. Глаза расположены по бокам головы. Верхние челюсти не имеют щупалец.

Справка! Хитиновый панцирь, которым покрыто тело, периодически становится мал и тогда у мокриц наступает линька. Они его сбрасывают. Линек может быть столько, на сколько растет мокрица.

Как ещё можно применять травку?

Из мокрицы делают чай, её добавляют в блюда. Траву распаривают, чтобы делать компрессы и примочки. Полезен и свежий сок растения.

Питьё сока

Траву выжимают, пропустив через блендер или мясорубку. Затем её процеживают с помощью сита или марли.

Готовый сок употребляют следующим образом:

  • 4-6 раз в сутки;
  • перед едой;
  • по 1 чайной ложке за приём;
  • разводя с водой и мёдом.

Можно пить и неразбавленный сок — 3 раза в день, по 100 мл. Полезен только свежий продукт.

Применение в кулинарии

Звездчатка средняя — приправа и полноценный ингредиент. Она входит в рецепты следующих блюд:

  1. пельменей;
  2. супов;
  3. салатов;
  4. овощного рагу;
  5. каротинной пасты.

Траву добавляют в лёгкие витаминные салаты. Для самого простого потребуются следующие продукты:

  • свежая мокрица;
  • огурцы;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • яйца.

Для заправки нужна сметана.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Яйца варят вкрутую.
  2. Огурцы мелко крошат.
  3. Зелень нарезают и смешивают с огурцами.
  4. Смесь солят, добавляют сметану.

При подаче салат украшают ломтиками варёного яйца.

Как выглядит?

Растение

Мокрица имеет стелящийся ветвистый цилиндрической формы стебель 10 – 30 см.в высоту, благодаря которому из воздуха в растение постоянно собирается влага.

Волоски, покрывающие стебель, располагаются вдоль одного ряда. Но в разных междоузлиях ряды могут идти попеременно. Корень имеет стержневую развернутую форму небольшой длины. Растение легко можно выдернуть из земли. Растет кучными обволакивающими рядами, застилая доступное пространство.

Листья

Мелкие (не более 2 см. в ширину и длину), яйцевидной заостренной формы. Листья, расположенные в нижней части растения, как правило, сосредотачиваются на его черешках. Верхние листья являются сидячими. В целом, листорасположение супротивное.

Цветы

Напоминают мелкие белого цвета звездочки (благодаря им растение и было прозвано звездчаткой). На длинных цветоножках располагаются двураздельные лепестки, которые по размерам идентичны чашечке, а бывают и намного меньше ее. Чаще всего на одном цветке можно обнаружить 5 тычинок, в редких случаях их количество может составлять до 10 штук.

Созревание тычинок происходит в следующем порядке: сначала активизируется процесс роста внутренних тычинок, потом внешних, а под конец вызревают рыльца.

Среди тычинок располагается 1 пестик с 3 столбиками. При этом чашечка раздельнолистная.

Плоды

Плоды мокрицы напоминают внешне небольшую продолговатую коробочку, в которой располагается 6 створок. В створках содержатся многочисленные семена почковидной или округлой формы, которые прекрасно переносят холод и могут всю зиму сохраняться даже под снегом.

Как избавиться от мокрицы на участке

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы больше никогда не будете смотреть на звездчатку, как раньше! Ведь это одно из многих растений в бесплатном и изобильном «супермаркете» природы. Однако если все же вы настроены воинственно к этому сорняку, то, помимо химических средств, существуют другие способы.

Чтобы избавиться от мокрицы на клумбах, присыпьте ее мульчей из древесной стружки толщиной 5-10 сантиметров. Вы также можете заранее использовать мульчу из древесной стружки, чтобы в первую очередь предотвратить прорастание семян звездчатки в неподходящих местах. А на газонах ее просто лучше стричь вместе с травой.

Обратите внимание!Содержание этой статьи носит сугубо образовательный и информационный характер. Перед использованием растения в лечебных или пищевых целях, пожалуйста, обязательно проконсультируйтесь с врачом, опытным фитотерапевтом или другим подходящим специалистом

Трава мокрица в кулинарии

Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости.

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы — 200 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • топленое масло — 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица — 150 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица — 100 грамм;
  • ботва свеклы — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сметана — 2 столовые ложки.

Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду — 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.

Полезные свойства растения

Убирая мокрицу вместе с сорняками, большинство людей даже не думают о полезном составе и лечебном эффекте травы.

Теперь, зная, как выглядит растение, можно смело его собрать, заготовить самостоятельно, а лечебные свойства подкрепят уверенность применения звездчатки.

Рассмотрим:

  1. Сок мокрицы помогает при большом спектре заболеваний: устраняет сердечные боли, приостанавливает кровотечение, помогает от щитовидной железы – лечит эндокринологические болезни.
  2. Польза мокрицы заключается в наличии витамина C, с помощью которого можно лечить цингу, малокровие.
  3. Желчегонное свойство травы позволяет применять ее в лечении травами: она восстановит нервную систему, понизит артериальное давление.

Использовать можно как сухую траву, купленную в аптеке, так и свежесобранное растение. Мокрицу применяют в виде компрессов, примочек, настоев, отваров.

Важно! Мокрица – полезное, доступное растение, отвечая на вопрос – что она лечит, стоит отметить: траву применяют как противовоспалительное и антисептическое средство.

Цена одной пачки сушеной травы составит около 95 рублей за 50 граммов сырья.

Подробное описание внешнего вида

Ее внешний вид довольно непримечателен. Окрас может быть белый, серый, светло-коричневый или бурый.

Тело овальной формы и сужается к низу. Состоит из сегментов и покрыто панцирем. Имеет крепкую хитиновую оболочку, на которой находится множество пор, из-за этого организм плохо удерживает влагу. В задней части тела есть раздвоенные трубочки, именно через них и поступает воды в организм. На спине у некоторых видов могут быть рисунок.

Тело имеет голову и брюшко. У мокриц 7 пар ножек их двух ветвей. Одна пара перекрывает другую, а наружные ветки создают прочный корпус. А на внутренних парах есть дыхательные выросты и они выполняют функцию жабр.

Передние ножки имеют органы дыхания в виде воздушных полостей, которые раскрываются снаружи. Первый членик брюшка охватывает голову, на последнем сегменте имеется глубокая выемка.

На голове две пары усиков: антенны и антенуллы. Передняя пара развита не до конца. Вторая помогает ориентироваться и воспринимать окружающий мир. Глаза расположены по бокам головы. Верхние челюсти не имеют щупалец.

Справка! Хитиновый панцирь, которым покрыто тело, периодически становится мал и тогда у мокриц наступает линька. Они его сбрасывают. Линек может быть столько, на сколько растет мокрица.

Применение звездчатки в народной медицине

Мокрицу применяют против такого количества патологий, что перечислить все невозможно. Рецепты зависят от народов и территории сбора травы.

В Белоруссии готовят средства на основе травы против геморроя, для остановки кровотечений, гиповитаминозе. В Карелии создают составы для лечения сердечных патологий, заболеваний печени. Убирают повреждения кожи, усиливают работу мочеполовой системы. Нанайцы лечат мокрицей отечность ног.

Настои от боли в сердце

Горсть травы зашпаривают кипятком и оставляют на 6 часов в теплое место или на паровую баню. Принимают по 100 г во время приема пищи.

Настойка звездчатки обыкновенной от боли в суставах

Травой заполняют банку на 2/3, доверху заливают водкой, оставляют в темном месте на месяц. Взбалтывать емкость не потребуется. После 3 недель траву отжимают, используют для наружного протирания или в виде компресса.

Лечебные свойства травы мокрицы в народной медицине

Мокрицу нередко можно обнаружить в составе сборов, предназначенных для лечения гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, ее можно использовать в качестве самостоятельного средства для общего оздоровления организма.

Звездчатка полезна следующими свойствами:

  • дезинфицирующее действие;
  • расширение сосудистой полости;
  • снятие болевого синдрома;
  • активизация иммунной защиты;
  • выведение мокроты из дыхательных органов;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • повышение свертываемости крови;
  • приведение мышц в тонус;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • запуск обмена веществ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • повышение уровня гемоглобина в крови.

Лечебные свойства травы мокрицы для суставов

Согласно статистике, трава мокрица эффективно лечит болезни суставов. Она способствует восстановлению костных соединений и снимает отечность тканей. Мокрицу назначают при наличии ярко выраженной боли и воспалительном процессе. Среди прямых показаний к ее приему выделяют подагру и послеоперационный период.

Лечение суставов осуществляют с помощью настойки лечебной травы. Из нее готовят компрессы, которые прикладывают к проблемной области.

Во время цветения трава покрывается мелкими белыми цветками

Для щитовидной железы

Лекарственное растение мокрица пользуется особой популярностью в лечении щитовидной железы. В ней содержится йод и полезные элементы, необходимые для его усвоения.

Траву нередко используют для устранения гипертиреоза. Болезнь сопровождается нехваткой йода из-за нарушения его всасываемости. Компоненты в составе мокрицы улучшают функциональность органа и устраняют сопутствующие симптомы патологии. Для этого сок травы принимают по 1 ч. л. 1 раз в сутки. Прием осуществляют перед едой. Лечение длится не менее 3 недель.

Для детей

Детям мокрица помогает справиться с недержанием мочи во время сна. В этом случае практикуют прием травяного отвара или кладут распаренную траву в носочки.

При ушибах и растяжениях кашицу из травы прикладывают к проблемной области в виде компресса. Это помогает купировать болевой синдром и устранить отечность. Однако при открытых ранах использовать этот метод лечения противопоказано.

Советуем почитать: Полезные свойства герани и противопоказания к применению

Причины возникновения

С жалобами на потницу у малыша чаще всего к врачам обращаются родители, которые не придерживаются базовых правил ухода за ребенком: каждый день купают его с мылом, чрезмерно укутывают без учета реальной температуры окружающей среды. В группе риска также дети с кожной аллергией, сахарным диабетом, рахитом, себорейным дерматитом или частой диареей. Особо подвержены риску развития высыпаний пухлые малыши с лишним весом и на искусственном вскармливании.

Среди прочих причин развития потницы у детей выделяют:

  • несоблюдение нормального температурного режима;
  • слишком жаркая, тесная одежда или обувь, которая не пропускает воздух и не создает естественной вентиляции;
  • чрезмерное использование косметических средств для кожи, которые нарушают кислотный баланс и вызывают повышенную чувствительность (мыла, детских кремов, масел и др.);
  • редкая смена подгузников или их низкое качество, недостаточность ухода;
  • вирусные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой.

Описание растения

Мокрицу легко спутать с её опасными сородичами. Чтобы не ошибиться, нужно знать о признаках целебного растения. Так выглядят его стебли:

  • слабые;
  • тонкие;
  • сильно ветвящиеся;
  • стелющиеся;
  • высотой до 10 см;
  • покрыты волосками.

Листья мокрицы яйцевидные, коротко заострённые.

Цветы напоминают звёздочки и выглядят так:

  1. белые;
  2. мелкие;
  3. с лепестками, глубоко разделёнными надвое;
  4. с длинными цветоножками;
  5. с раздельнолистными чашечками;
  6. с пестиком в 3 столбика;
  7. с 5-10 тёмно-фиолетовыми тычинками.

Семена возникают одновременно с цветками. Плоды — продолговатые коробочки с 6 створками, содержат коричневые зёрна диаметром в 1 мм.

Рецепт полезной настойки на водке

С помощью водки можно законсервировать сок мокрицы. В настойке сконцентрируются полезные свойства растения.

Как ее приготовить — пошаговая инструкция

Для настойки используют качественную водку и свежесобранную траву. Промыв мокрицу, действуют следующим образом:

  1. С помощью блендера 10 столовых ложек травы измельчают в кашицу.
  2. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, заливают 1 л водки.
  3. Сосуд плотно закрывают и убирают в тёмное и прохладное место. Там его хранят 7-10 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Настоявшуюся смесь процеживают через несколько слоёв марли.
  5. Жидкость переливают в чистый сосуд.

Готовую настойку хранят в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Её можно использовать до 3 лет.

Как употреблять лекарство?

Настойка подходит для внутреннего и наружного применения. Чтобы справиться с недугами ЖКТ, лекарство пьют 1-3 раза в сутки, размешав 20-25 капель в стакане воды.

Прежде чем прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство помогает бороться с хроническим гастритом и с последствиями пищевого отравления. Оно влияет на организм следующим образом:

  • снимает боли в ЖКТ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.

Растирками с настойкой лечат суставы и несвежие ушибы. Процедуру проводят 2-3 раза в день, следующим образом:

  1. Полотенце окунают в лекарство, чтобы растереть им больные места.
  2. Очаги боли укутывают тёплым шерстяным платком.

Повязку, сделанную перед сном, сменяют по пробуждению.

Кулинарные рецепты с мокрицей

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 100 г мокрицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • 1л воды или бульона.

Приготовление:

  1. Картофель нарезают на небольшие кубики, добавляют 1 л воды или бульона и ставят на огонь;
  2. После измельчения лука и моркови их немного обжаривают на растительном масле и тушат в течение пяти минут, потом перекладывают в кастрюлю с картофелем и кипящей водой (бульоном);
  3. Тщательно нарезают и отправляют в суп мокрицу;
  4. Когда суп почти готов, в него добавляют немного зелени и соль по вкусу;
  5. Подают со сметаной и свежей зеленью, по желанию.

Салат

Ингредиенты:

  • 100 г травы мокрицы;
  • 2-3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 100 г ботвы свёклы;
  • 1 красная луковица;
  • укроп (небольшое количество);
  • сметана по вкусу.

Приготовление: компоненты салата мелко нарезают, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной.

Зеленый коктейль

Ингредиенты:

  • горсть зелени мокрицы;
  • 2 мандарина;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 стакана воды.

Приготовление: все компоненты загружают в блендер и измельчают на высокой скорости в течение двух-трех минут, затем наливают напиток в бокалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector