Какие бывают сорта меда, и их характеристика

Содержание:

Первое место – липовый мед

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

 9,556 смотрели,  31 сегодня

Какой бывает мед

Принято делить мед на три основных разновидности: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный, в свою очередь, делится на монофлерный (с преобладающим количеством пыльцы растений одного вида) и полифлерный (из разных растений).

Абсолютно монофлерные сорта меда встречаются редко. Чаще всего, для придания определенного вкуса, аромата и свойств монофлерному меду достаточно, чтобы в нем было 60% пыльцы и нектара преобладающего растения.

К полифлерным сортам относятся луговой, степной, лесной, фруктовый и горный мед.

Падевый мед пчелы делают при недостатке медоносных растений, собирая сахаристые выделения насекомых (тли, червеца, листоблошки) или из нектар сахаристых веществ некоторых растений, так называемых медвяных рос. В первом случае получается мед падевый животного происхождения, а во втором — падевый растительного происхождения.

Не стоит думать, что падевый мед вреден или является суррогатным. С древних времен падь ценилась наравне с медом. И хоть она не обладает бактерицидными свойствами, количество минеральных веществ в ней намного выше.

Осложнения

Если вовремя не обратиться к врачу и не устранить причину, повлекшую поражение нервных волокон, нейропатия будет неуклонно прогрессировать. Осложнения заболевания включают:

  • значительное снижение тонуса мускулатуры с последующей атрофией мышц;
  • потеря работоспособности конечности;
  • развитие обширных трофических язв, требующих хирургического вмешательства;
  • утрата способности к передвижению и самообслуживанию;
  • хроническая бессонница из-за боли и развития синдрома беспокойных ног;
  • депрессия и неврозы.

Избежать осложнений можно, если своевременно обратиться к врачу за помощью, а также соблюдать меры профилактики.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко — для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Как правильно хранить

Оптимальной температурой для хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным

Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения

Ферментированный мед приобретает уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.

Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества

Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.

Нельзя хранить мед в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.

Правила потребления цветочного и гречишного меда

Про какой бы мед ни шла речь: донниковый, цветочный или гречишный, чтобы продукт принес пользу, потреблять его следует правильно:

  1. Следует удостовериться в отсутствии аллергической реакции на продукт.
  2. Суточная норма меда составляет от 1 до 2 столовых ложек (максимум – 100 граммов).
  3. Употреблять продукт следует натощак или за полчаса до приема пищи.
  4. Есть мед рекомендуется ежедневно.
  5. Полезнее всего кушать продукт в чистом виде.

Каждый человек сам для себя решает, какой мед лучше предпочесть липовый или гречишный. Но факт остается фактом – игнорировать полезный продукт пчеловодства не рекомендуется ни в коем случае.

Существуют различные сорта меда, в зависимости от вида растения, с которого пчелы собирали нектар. Нельзя сказать наверняка какой мед лучше, поскольку каждый сорт обладает отличительными полезными свойствами. По этой же причине сложно определить, какой мед самый полезный.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Кристаллизация меда

Кристаллизация меда проходит с выделением в осадок кристаллов виноградного сахара. Если их размер больше 0,5 мм, мед называют крупнозернистым. При параметрах до 0,5 мм — мелкозернистым. Чем больше зародышевых кристаллов в меде, тем выше скорость кристаллизации. Быстрее кристаллизуется мед с температурой хранения 13–14° С. Влияют на него и резкие перепады температуры.

Если мед перемешивать, увеличивается скорость садки. Чем меньше перемешивать мед, тем крупнее образуются кристаллы. Нагрев на водяной бане до 40°С уменьшает количество кристаллов и сохраняет мед в жидком состоянии.

Липовый мед

Самым ценным опытные пасечники называют липовый мед. По их словам, если начинать день с ложки липового меда, можно значительно активизировать жизненные силы организма, снять синдром хронической усталости, избавиться от стресса. Липовый мед содержит уникальнейший компонент – фернезол, обладающий обеззараживающим свойством.

Липовый мед положительно влияет на кислотность желудка. Часто используют его и при простудных заболеваниях. Однако он совершенно не подходит тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Учеными доказано, что мед разжижает кровь, а липовый особенно.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

Это интересно: Какой мед лучше цветочный или гречишный: излагаем вопрос

Характеристики различных сортов меда

Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.

Мед из цветков акации

Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.

Мед из гречишных цветов

Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.

Мед цветов клевера

Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.

Мед цветов липы

Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.

Кипрейный

Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.

Мед цветов каштана

Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.

Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.

Донниковый мед

Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.

Цветочный мед

Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.

Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта

Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации

Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Мёд

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции. Светлый продукт быстрее всего оседает

Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Будьте внимательны!

При повышенной температуре свойства чая теряются. Более того, он становится токсичным. Поэтому, перед тем, как добавить мед в чай, дождитесь, пока он немного остынет.

Как любой сладкий продукт, мед провоцирует кариес. После его употребления рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот.

Держите мед в стекле. В сосуде из металла он окислится и превратится в яд.

Примечательно, что мед применяется не только в качестве оздоровительного средства. Его успешно используют в косметологии. Но, не многим известно, что в сочетании с бурой он становится мощным средством для уничтожения тараканов. Мед приманивает насекомых своим вкусом и запахом, а бура уничтожает их своими ядовитыми веществами. Для того, чтобы приготовить состав, смешайте оба компонента в равных пропорциях, положите в несколько спичечных коробков и расставьте приманки по углам комнаты, где тараканы появляются чаще всего. Уже через несколько дней паразиты полностью исчезнут.

Цветочный мед

Под маркой «Башкирского меда» чаще всего продаются именно цветочные сорта. Они отличаются очень изысканным вкусом и тонким ароматом. К этой категории принадлежат:

• липовый;
• гречишный;
• шалфейный;
• подсолнечный;
• акациевый и пр.

Последний известен тем, что очень долго не кристаллизуется. Он никогда не горчит, содержит мало сахаров, то есть подходит для больных диабетом, страдающих желудочными проблемами и детишек. Его отличительная черта – очень быстрое и полное усвоение.

А вот продукт из подсолнуха крайне скоро достигает стадии кристаллизации, в результате которой образуются характерные крупные зерна светло-желтого оттенка (иногда зеленоватого). Он помогает при патологиях:

• легких;
• сердца и сосудов.

Обладает выраженным мочегонным эффектом.

Противопоказания к употреблению

Мед – сильный аллерген

Учитывая это, следует кушать его с осторожностью и небольшими порциями. Во время беременности принимать донниковый мед нужно с осторожностью, а лучше и вовсе от него отказаться. Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед

Если у человека есть аллергия на бобовые растения, ему запрещено кушать такой мед.

Не рекомендуется также кушать этот продукт с молоком. Такое сочетание может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Употребляя мед, не стоит забывать, что он оказывает мочегонное воздействие. Нельзя сочетать его прием с различными пищевыми добавками, имеющими такой же эффект.

Различные народные отвары из лекарственных трав, настойки и прочие снадобья с донниковым медом могут оказать негативное воздействие на организм.

Перед тем, как впервые попробовать донниковый мед, следует убедиться, что у вас нет аллергии на его составляющие. Для этого нужно скушать минимальную дозу (до 25 грамм) и подождать на протяжении суток. Если не последует никаких негативных реакций, можно спокойно наслаждаться изысканным вкусом этого пчелиного продукта. Если возникла сыпь на коже в любом месте, жжение или зуд, это, скорее всего, аллергическая реакция. В таком случае надо отказаться от меда.

Помните, что это высококалорийный продукт. Его не рекомендуется много кушать при избыточном весе и ожирении. Если употребление необходимо в лечебных целях, об оптимальной дозировке можно проконсультироваться с лечащим врачом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ни в коем случае не должны самостоятельно решать, можно ли им употреблять мед. О пользе такого лечения надо обязательно поговорить с доктором.

Принимая мед, следует учитывать, что этот продукт – мягкий природный диуретик. Поэтому во время его применения нельзя забывать пить необходимое количество воды, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Какими же полезными свойствами обладает мед?

Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

  1. Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
  2. Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
  3. Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
  4. Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
  5. Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
  6. Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
  7. Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
  8. Нормализует обмен веществ.

Самые полезные сорта меда

Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) Болезни ЖКТ Анемия, снижение иммунитета
  1. Липовый
  2. Подсолнечниковый
  3. Донниковый
  1. Донниковый
  2. Гречишный
  3. Липовый
  4. Кипрейный
  5. Акациевый
  6. Каштановый
  1. Гречишный
  2. Дягилевый
  3. Мед с пергой
  4. Эспарцетовый
  5. Акациевый
  6. Кипрейный
Заболевания нервной системы Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами Гинекология и заболевания мочевыделительной системы
  1. Акациевый
  2. Донниковый
  1. Гречишный
  2. Донниковый
  3. Вересковый
  4. Дягилевый
  5. Эспарцетовый
  6. Мед с пергой
  1. Каштановый
  2. Гречишный
  3. Дягилевый
  4. Липовый
  1. Цветочный мед
  2. Донниковый
  3. Каштановый.

Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

Химический состав меда

Мед – продукт очень сложного состава. Ученые выделили в нем около 300 различных веществ и зольных элементов. Большая часть веществ, из которых состоит мед – это углеводы. Идентифицировать науке удалось пока лишь 42. Известно, что в меде всех видов содержатся глюкоза и фруктоза, в большей части медов также мальтоза и сахароза, во многих мальтулоза, тураноза, изомальтоза, эрлоза, мелецитоза, мелибиоза. Остальные углеводы обнаружены лишь в некоторых видах меда. Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от ботанического происхождения меда, условий сбора и переработки нектара или пади пчелами.

Интересно, что некоторые виды меда могут отличаться довольно своеобразным составом углеводов. Так, мед с рапса и белой горчицы содержит 55% глюкозы, а мед с плюща обыкновенного — 80%. В меде с белой акации отношение фруктоза: глюкоза равно 1,7: 1. А в меде с фацелии пижмолистной, белой глухой крапивы, руты лекарственной, герани луговой, белой акации, череды и в падевом находят 7-10% сахарозы.

Больше всего в меде содержится фруктозы и глюкозы – 88-90% (из них фруктозы 47-48, глюкозы 40-45%, соответственно). Содержание остальных сахаров примерно следующее: мальтозы — 4-6, сахарозы — 2-4, трегалозы — до 5 (падевые меда), мелецитозы — 1-3, раффинозы — 1-3, восстанавливающих дисахаридов — 10-15 и высших олигоз — 3-12%.

Есть в меде и белки. Процентное их соотношение может колебаться в пределах 0,08-1,9% (в среднем 0,5%). В цветочном меде белков обычно содержится в среднем 0,3-0,4%, в меде же с вереска обыкновенного и лептоспермума метловидного — 1%. В падевых медах белков больше, чем в цветочных. Интересно, что белки меда проявляют ферментативную активность. В меде обнаружены такие ферменты как амилаза, инвертаза, кислая фосфатаза, каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, протеаза, аскорбинатоксидаза, фосфолипаза, инулаза, гликогеназа.

Какие основные болезни лечит, лечебные свойства?

Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях

Важно его употреблять в чистом, не разбавленном виде

Донниковый мед в стеклянных банках

Этот сорт обладает мочегонными свойствами, значит, полезен тем, кто страдает болезнями почек. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

После его приема наблюдается успокаивающий эффект, поэтому людям, страдающим на неврозы, он полезен для приема утром и на ночь.

Кормящим матерям, которые испытывают проблемы с отдачей молока ребенку, он поможет усилить процессы лактации.

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов.

Донниковый мед очень полезен и вкусен. В США его продажи достигают 30 % от всего объема меда. У нас он не так распространен. Пчеловоды его ценят за уникальность вкуса и целебные свойства.

Диагностика

Диагностика полинейропатии требует всестороннего обследования, которое включает:

  • опрос: выявление жалоб пациента, уточнение времени и обстоятельств возникновения каждого симптома;
  • сбор анамнеза: фиксация всех перенесенных заболеваний, травм, интоксикаций, хронической патологии, наследственных факторов риска и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка кожной и проприоцептивной (пространственной) чувствительности, двигательной функции, силы мускулатуры, качества рефлексов;
  • консультации узких специалистов: эндокринолога, нарколога, токсиколога, нефролога и т.п.;
  • общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови (определение уровня глюкозы, липидного спектра, содержания витаминов и микроэлементов, показателей работы почек и других параметров);
  • анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
  • генетические и иммунологические исследования по показаниям;
  • электронейромиография позволяет выявить поражения нервных волокон и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости) для исключения нейроинфекций;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Список обследований может быть скорректирован в зависимости от формы полинейропатии и сопутствующей патологии.

Свойства цветочного меда

Какой мед лучше выбрать, если вы не любите резкий запах лакомства? В таком случае обратите внимание на цветочный мед, он обладает целым рядом особенностей:

  • этот вид продукта является низкокалорийным;
  • аромат стойкий, немного терпкий, насыщенный пряными травами. Но, медовые оттенки выражены гораздо меньше;
  • чаще всего полифлорный мед имеет нежно-желтый, золотистый оттенок, похожий на цвет слабозаваренного чая. Очень редко можно встретить цветочный мед янтарного оттенка. Но в любом случае, такой продукт не мутный, в банке отсутствует пена и т.д.
  • вкус в данном случае нежный, немного терпкий. Лишь отдельные виды способны горчить. Кислого вкуса не должно быть.

Чем полезен мед для мужчин?

Мед сам по себе является концентратом активных веществ, подобно лекарственным препаратам из аптеки. За единственным исключением – натуральность. В небольших количествах мед способен принести колоссальную пользу для всего организма.

Но есть свойства, которые особенно полезны для мужского здоровья:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, витамины А и В укрепляют стенки сосудов, делают их эластичней и питают миокард.
  • Облысение. Мужчины часто подвержены алопеции (частичному выпадению волос), что является следствием нехватки тестостерона. Активные вещества, содержащиеся в меде (фруктоза, глюкоза и аминокислоты), участвуют в выработке тестостерона, а витамины группы В стимулируют рост волос.
  • Потенция. Часто половая дисфункция связана с нарушением гормонального фона. Цинк в составе меда является строительным материалом для тестостерона, который отвечает за потенцию. Витамин С увеличивает подвижность сперматозоидом, что повышает вероятность зачатия, а витамин D улучшает качество эякулята.
  • Кровообращение. Мужчины бывают подвержены нарушениям кровообращения в области малого таза. Мед темных сортов содержит много железа, которое улучшает кровообращение и очищает кровь от токсинов.
  • Укрепление нервной системы. Фолиевая кислота способствует улучшению морального самочувствия, поднятию настроения и улучшению сна, а натрий работает над улучшением состояние нервных окончаний.
  • Профилактика и лечение простатита. Богатый состав меда оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, в том числе снимает симптомы простатита.
  • Рак предстательной железы. Мед в сотах может предотвратить появление новообразований (останавливает процесс перехода здоровой клетки в патологические). Это обусловлено содержанием в нем каротиноидов.

Также мед может помочь для улучшения качества сексуальной жизни. Так как мед успокаивает нервную систему и лечит от половой дисфункции, он может продлить половой акт и придать мужчине энергии. Для этих целей лучше всего подойдет каштановый мед.

Взяток меда — как работают фуражиры и внутриульевые пчелы

Для приноса 8 кг нектара было задействовано 22 тысячи пчел, которые работали с 6 утра до половины десятого вечера. За ночь из принесенного нектара испарилось 13% воды или 1 кг. Принесенный  нектар на следующий день за ночь уменьшился на 11% или 0,9 кг. Далее количество нектара уменьшалось на 13%. Дальнейшие исследования показали уровень испарения воды из нектара на уровне 15–16%.

Молодые пчелы кормят матку, открытый расплод, трутней, перерабатывают нектар в мед. Они не участвуют в вентиляции гнезда. Эту функцию выполняют летные пчелы: круглосуточная работа сокращает продолжительность их жизни до 20 дней. После окончания основного медосбора количество особей в семье снижается в три раза.

Во время роения семья не всегда уменьшает сбор нектара: пчелы порой работают интенсивнее, чем в улье, где не отпустили рой. Иногда семья, отпускающая рой, в день его вылета показывает максимальные результаты по медосбору. Сильно развитая семья после выпуска первака может обсиживать до 30 рамок с магазином. Усушка за ночь показывает, что напрыск предыдущего дня загустевает так, что не вытекает из сотов.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector