Питание для диабетиков

Содержание:

Введение

  • Сахарный диабет и болезни щитовидной железы занимают ведущее место в структуре эндокринных заболеваний и нередко сочетаются друг с другом.
  • Гормоны щитовидной железы — основные регуляторы метаболизма и энергозатрат, напрямую контролируют секрецию инсулина и обмен глюкозы, а также обеспечивают жизнеспособность и пролиферацию бета-клеток. Лица с гипертиреозом имеют более высокий уровень секреции инсулина, а более высокое значение свободного трийодтиронина специфически ассоциировано с увеличенной секрецией инсулина у лиц с предиабетом.
  • Отрицательное воздействие состояния тиреотоксикоза на метаболизм глюкозы известно на протяжении  десятилетий. Избыток тиреоидных гормонов ассоциирован с нарушенной толерантностью к глюкозе, он провоцирует усиление глюконеогенеза в печени и повышение резистентности периферических тканей к инсулину.
  • Существует несколько поперечных исследований, посвященных поиску связи между дисфункцией щитовидной железы и диабетом, с противоречивыми результатами:
    • одни работы обнаруживают связь между гипотиреозом и диабетом 2 типа,
    • другие отрицают какую-либо взаимосвязь между этими нозологиями;
      • необходимо отметить, что одномоментные поперечные исследования имеют ряд ограничений, в том числе отсутствие оценки временного фактора;
      • лишь немногие работы исследовали взаимосвязь функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом проспективно.
  • В настоящее время не существует единого мнения относительно того, необходим ли скрининг на диабет всем пациентам с дисфункцией щитовидной железы.
  • Таким образом, целью настоящей работы было определение взаимосвязи функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом 2 типа и развитием предиабета в диабет в рамках Роттердамского (масштабного проспективного популяционного когортного) исследования.

В каком виде лучше употреблять

Согласно советам диетологов, пациентам, больным сахарным диабетом, рекомендуется кушать малину свежей либо выжимать из нее сок. Последний не теряет свойств присущих свежей ягоде и содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Принимать его лучше за 30 минут до основной пищи.

Всем желающим заготовить малину впрок, советуют делать витаминное ягодное пюре. Его замораживают и применяют вплоть до нового урожая.

Ценнейшим напитком для диабетиков служит малиновый коктейль. Для его приготовления берут по стакану молока и свежих ягод. Напиток лучше употреблять охлажденным.

Врачи также советуют употреблять свежую малину вместе с творогом. Такое лакомство лучше кушать не ежедневно, а с интервалом 2-3 дня.

Многие больные диабетом предпочитают сушить ягоды, а зимой готовить из них витаминные морсы. Также популярны малиновое варенье и малиновый чай.

Малиновое варенье не должно содержать сахар. Готовят его так: свежие ягоды промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (пропорция должна быть 1:1), ставят на огонь. С закипевшего варенья снимают пену, уменьшают огонь. Проваривают его до тех пор, пока пенка не прекратит появляться на поверхности. Обычно это не более получаса при условии регулярного помешивания. Вместо сахара добавляют ксилит (900 г на 1 кг. ягод).

Чтобы приготовить целебный чай, берут в равных пропорциях плоды шиповника и малины. На 200 мл. кипятка достаточно 10 г. смеси. После проваривания на медленном огне отвар снимают, остужают. Диабетикам рекомендуется выпивать этот объем за сутки, разбивая на 2-3 приема.

Сахарный диабет и ССЗ

Поражения сосудов сердца является основным фактором, вызывающим высокую летальность больных сахарным диабетом. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин с сахарным диабетом в 2-3 раза, а у женщин в 3-5 раз выше, чем у лиц без нарушений углеводного обмена.

Атеросклероз коронарных сосудов и как следствие — ишемическая болезнь сердца, является главной причиной высокой смертности больных диабетом. По статистике больные сахарным диабетом составляют до 25% всех больных, госпитализированных по поводу острого инфаркта миокарда.

Следует с осторожностью относится к возможности наличия у больного ИБС, поскольку часто при сахарном диабете, стенокардия и инфаркт миокарда протекают бессимптомно. Больному с самого начала болезни необходимо провести исследование на наличие ишемической болезни сердца, а при ее наличии — уточнить степень поражения сердца и проконсультироваться у кардиолога

Также у больного с ИБС следует провести проверку углеводного обмена и при наличии сахарного диабета проконсультироваться у эндокринолога.

Особенности течения ИБС при сахарном диабете:

  • одинаковая частота развития ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин;
  • высокая частота безболезненных форм ИБС и инфаркта миокарда, влекущих за собой высокий риск внезапной смерти;
  • высокая частота развития постинфарктных осложнений;
  • смертность вследствие перенесенного острого инфаркта миокарда в 2 раза превышают таковую у больных, не страдающих сахарным диабетом.

Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин») и низкий уровень липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») являются важнейшими факторами риска ИБС у больных сахарным диабетом. При наличии ИБС у больных сахарным диабетом терапия должна начинаться вне зависимости от исходного уровня липопротеидов низкой плотности для достижения целевого уровня этого показателя 1,8—2,0 ммоль/л.
Терапия показана всем взрослым больным сахарным диабетом II типа, если общий холестерин больше 3,5 ммоль/л.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  

Ваш результат  

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Противопоказания малины

Как бы ни была полезна малина при диабете, употреблять ее нельзя, если имеются противопоказания:

  • аллергия – встречается довольно редко. Причиной ее часто становится индивидуальная непереносимость флавоноидов, которые обуславливают ярко-красный цвет ягоды. Чтобы избежать осложнений, нужно кушать желтую или черную малину, в которой их концентрация значительно ниже;
  • при повышенной кислотности, язвах от малины отказываются: органические кислоты в ее составе раздражают воспаленные стенки органов;
  • при камнях в почках, особенно оксалатных, употребление малины ограничено.

Малина и непереносимость гистамина

Наверняка вы знакомы с определением «антигистаминные», так часто называют препараты от аллергии. Но что означает слово «гистамин» и причем тут ягоды? Гистамин – это тканевый гормон, а также медиатор аллергических реакций немедленного типа и псевдоаллергических реакций (медиаторы – биологически активные соединения, выполняющие различные регуляторные функции). Гистамины помогают регулировать выработку желудочной кислоты и цикл «сон-бодрствование».

В случае непереносимости гистамин выводится недостаточно быстро, что приводит к таким симптомам, как проблемы с дыханием, тошнота, диарея и метеоризм, головная боль, кожный зуд и сыпь.

Чаще всего непереносимость гистамина диагностируется у женщин средних лет.

Гистамин не только вырабатывается организмом, но также содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, сыр и овощи. Малина, конечно же, не входит ни в одну из этих категорий, однако есть нюанс.

Малина является одним из либераторов гистамина. Хотя в самой ягоде этого биологически активного соединения очень мало, она с помощью других содержащихся в ней веществ, усиливает высвобождение гистамина в организме.

Иначе говоря, людям с непереносимостью гистамина стоит вообще исключить малину из рациона во избежание последствий.


Приготовить вкусный сорбет из малины без сахара очень легко

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами А, С, D, Е, РР а также группы В, микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой и сахаром. Она помогает в лечении таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь. Также тыква является мощным мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Тыкву рекомендуют для питания при лишнем весе, т. к. она способствует ускорению обмена веществ.

Наиболее полезен для применения в гинекологии тыквенный сок, т. к., кроме источника богатого набора витаминов и минералов, он является хорошим антиоксидантом.

Для роста слизистой оболочки матки такой эффект действительно необходим, поэтому применение тыквенного сока возможно под контролем врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Но не стоит забывать, что сам по себе этот сок не вызовет роста слизистой и имплантации, он может быть лишь частью комплексной терапии! И помним о противопоказаниях: тыквенный сок нельзя принимать при пониженной кислотности желудочного сока и тяжелой форме сахарного диабета. Также он может вызывать расстройства пищеварения: вздутие живота и тяжесть в животе, что особенно неблагоприятно в сочетании с синдромом гиперстимуляции яичников в программе ЭКО.

Правда, во всех указанных случаях есть один неучтенный волшебный фактор — это эффект «плацебо» — вера женщины, что ей поможет диета из ананасов и тыквы, особенно подкрепленная удачным опытом подружек. Ну что же, этот эффект никто не отменял, и он нам тоже необходим. Главное не забывайте — NOLI NОCERE, НЕ НАВРЕДИ! Используя народные средства, обязательно советуйтесь с вашим врачом, тогда это будет не только безопасно, но и действительно эффективно.

Можно ли малину при сахарном диабете

Малину разрешается вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку она имеет невысокий гликемический индекс. Однако любой продукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя превышать рекомендуемое количество продукта. При диабете малину можно есть два – три раза в неделю. Количество употребляемых ягод не должно превышать одного стакана.

Малина и диабет 1 типа

Употреблять малину при диабете 1 типа можно, так как это не спровоцирует резких скачков гликемии.

Более того, умеренное количество ягод способствует снижению уровня сахара в крови за счет содержания в них яблочной кислоты, которая усиливает углеводный обмен и тем самым оказывает благоприятное воздействие на организм.

А содержащаяся в малине клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на переваривание пищи, помогают в борьбе с запорами и способствуют выведению накопившихся токсинов.

Малина и диабет 2 типа

При диабете 2 типа малина оказывает на организм идентичные свойства, как и при диабете первого типа. Но количество употребляемых ягод при таком виде диабета не должно превышать половины стакана за один прием. Употреблять ее разрешается не более трех раз в неделю.

Малина при гестационном диабете

Гестационный диабет является особой формой сахарного диабета, которая начинается из-за гормонального нарушения у женщин во время беременности. В этот период организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Малина станет ценным источником полезных веществ, тем более что проявление аллергических реакций от употребления этих ягод минимально.

В каком виде лучше употреблять

Согласно советам диетологов, пациентам, больным сахарным диабетом, рекомендуется кушать малину свежей либо выжимать из нее сок. Последний не теряет свойств присущих свежей ягоде и содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы. Принимать его лучше за 30 минут до основной пищи.

Всем желающим заготовить малину впрок, советуют делать витаминное ягодное пюре. Его замораживают и применяют вплоть до нового урожая.

Ценнейшим напитком для диабетиков служит малиновый коктейль. Для его приготовления берут по стакану молока и свежих ягод. Напиток лучше употреблять охлажденным.

Врачи также советуют употреблять свежую малину вместе с творогом. Такое лакомство лучше кушать не ежедневно, а с интервалом 2-3 дня.

Многие больные диабетом предпочитают сушить ягоды, а зимой готовить из них витаминные морсы. Также популярны малиновое варенье и малиновый чай.

Малиновое варенье не должно содержать сахар. Готовят его так: свежие ягоды промывают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (пропорция должна быть 1:1), ставят на огонь. С закипевшего варенья снимают пену, уменьшают огонь. Проваривают его до тех пор, пока пенка не прекратит появляться на поверхности. Обычно это не более получаса при условии регулярного помешивания. Вместо сахара добавляют ксилит (900 г на 1 кг. ягод).

Чтобы приготовить целебный чай, берут в равных пропорциях плоды шиповника и малины. На 200 мл. кипятка достаточно 10 г. смеси. После проваривания на медленном огне отвар снимают, остужают. Диабетикам рекомендуется выпивать этот объем за сутки, разбивая на 2-3 приема.

Малина помогает похудеть и сохранить молодость

Высокий процент пектина способствует нашему пищеварению, а высокое содержание калия не дает избыткам воды задерживаться в организме. В этой сладкой ягоде на самом деле не слишком много фруктозы – около 4,4 г на 100 граммов, что делает ее особенно привлекательной для худеющих.

Упомянутые выше антиоксиданты, входящие в состав малины, борются со свободными радикалами, защищая нашу кожу от старения. Витамин С также может стимулировать выработку коллагена и предотвращать повреждение кожи ультрафиолетовыми лучами (но это вовсе не значит, что вы должны пренебрегать солнцезащитными средствами летом каждый раз, когда едите малину).


При диабете малину есть можно, а при непереносимости гистамина ее лучше вообще убрать из рациона

Полезные свойства

Польза малины при диабете обусловлена ее богатым составом:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет и предупреждает развитие инфекционных болезней;
  • магний – необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • марганец – помогает бороться с вредными свободными радикалами;
  • витамины группы В – способствуют правильной работе нервной системы;
  • витамин К – помогает увеличить свертываемость крови и предупредить развитие кровотечения;
  • яблочная кислота – стимулирует метаболизм углеводов и положительно воздействует на содержание глюкозы в организме;
  • галловая кислота – оказывает противоопухолевое действие;
  • антоциан – оказывает противосклеротическое действие и способствует укреплению капилляров;
  • пищевые волокна – оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют качественному перевариванию пищи и предупреждают запоры, что особенно актуально для диабетиков, которые имеют пониженный уровень глюкозы в желудке.

Рекомендуем к просмотру следующее видео, в котором описываются полезные качества ягоды малины, а также приведена полезная информация по её выбору и хранению:

Особенность употребления при диабете

Суммарная доля сахаров в 100 г малины – 4,4 г, из них фруктозы – 2,35 г. Фруктоза заметно слаще глюкозы, поэтому ягоды на вкус настолько привлекательны. Они отлично утоляют потребность в сладком. Фруктоза же в отличие от глюкозы не нуждается в инсулине, чтобы усваиваться клетками, а энергетическую ценность представляет такую же.

Малину при диабете лучше есть после еды в качестве десерта. Так как в ягоде много пищевых волокон, она не вызывает метеоризм или несварение как бывает при употреблении фруктов с низким содержанием клетчатки.

Малину рекомендуют смешивать с молочными продуктами, наподобие творога, кефира, йогурта. Белок в составе такого блюда обеспечивает сытость, а ягоды утоляют потребность в сладком. Это главная польза сладкого плода при диабете.

В виде сока малину употребляют при СД 1 типа в качестве напитка, быстро повышающего уровень сахара в крови. При СД 1 риск развития гипогликемии очень высок, поскольку механизм регулировки глюкозы не действует. При внезапном падении сахара нужно съесть конфету или выпить сок. Малиновый подойдет для этой цели.

Малиновый сок

Польза малины для диабетиков и возможный вред

В народной медицине издревле применяется свойство малины стимулировать иммунитет и снижать температуру. Эти качества очень ценны для больных сахарным диабетом, ведь на прием многих лекарств накладываются ограничения. Есть и непосредственная польза такой ягоды, как малина при диабете 2 типа: она может уменьшить концентрацию глюкозы в крови, тем самым борется с проявлениями основного заболевания.

Возможно, вам будет интересно узнать можно ли употреблять землянику при диабете.

Это достигается путем воздействия яблочной кислоты на углеводы, ведь она может ускорять их обмен, благотворно влияя на уровень глюкозы. Сахароснижающее свойство полезно и для людей со стадией преддиабета, которым целебная ягода помогает не допустить развития коварной болезни.

Можно ли есть малину при сахарном диабете, стоит знать будущим мамам с таким диагнозом: присутствие фолиевой кислоты в ягоде поможет малышу родиться здоровым и правильно развитым, причем этот элемент в натуральном виде всасывается намного лучше синтетических заменителей. Остальные присутствующие в малине витамины и минералы также эффективнее усваиваются, нежели их таблетированные формы.

При диабете польза малины обусловлена и присутствием органических кислот, которые способствуют более качественному перевариванию пищи. Это особенно подходит диабетикам, у которых понижена кислотность желудка. Клетчатки и других пищевых волокон в малине больше, чем в прочих ягодах, в связи с чем она — отличный «борец» с запорами, шлаками, ожирением.

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда ослабленному организму. Неприятное действие ягоды может наблюдаться и при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, хотя этот продукт не является сильным аллергеном.

Что содержится в малине?

Эта ягода не только обладает прекрасным вкусом, но и очень полезна. Малина – кладезь витаминов и микроэлементов, к тому же лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. В ней содержатся:

  • Витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, токоферол и многие другие.
  • Минералы: калий, магний, железо, цинк, фосфор, медь.
  • Пектин, который нормализует работу кишечника и обладает противораковыми свойствами.
  • Органические кислоты, среди них яблочная, винная, салициловая. Эти вещества благоприятно воздействуют на пищеварение, особенно при гастрите, связанном с пониженной кислотностью желудочного сока.

Именно благодаря салициловой кислоте, малина обладает всем известным свойством снижать температуру тела при простуде и способствовать скорейшему выздоровлению.

  • Кумарин, который снижает риск развития тромбов (поэтому эту ягоду полезно употреблять людям с повышенной свертываемостью крови).
  • Антоцианы. Они благоприятно воздействуют на сосуды и снижают уровень холестерина.
  • Клетчатка, которая улучшает моторику кишечника и обладает профилактическим свойством против опухолей желудочно-кишечного тракта.

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Польза малины для диабетиков

«Сладкая» болезнь основывается на невозможности поджелудочной железы продуцировать необходимое количество инсулина (1 тип) или на невосприимчивости периферических тканей к его воздействию (2 тип).

Диета и употребление разных продуктов играет важную роль в стабилизации состояния больных. Особенно это актуально для диабетиков 2 типа. Малину не стоит считать гипогликемическим средством.

Она обладает рядом полезных свойств, но не ведет к выздоровлению. Употребляя ягоду можно:

  • Улучшить настроение;
  • Частично стабилизировать общий метаболизм;
  • Нормализовать пищеварение.

Эндокринологи своим пациентам часто разрешают и даже рекомендуют не пропускать сезон созревания малины, употребляя в пищу свежую ягоду и впрок запасаясь малиновым соком. По сути, малина содержит целый поливитаминный и минеральный комплекс, несомненно, полезный любому человеку. Кстати, прекрасно влияет на иммунную систему.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Почему малина полезна при диабете?

Лечебные свойства малины остаются таковыми и при СД. Химический состав ее очень богат. Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях, и в молодых побегах растения.

  1. Интерес представляет элагиновая кислота. По мнению онкологов, она подавляет рост раковых клеток.
  2. Органические кислоты – яблочная, лимонная и другие, не только формируют вкус ягод, но и улучшают аппетит, тонизируют, оказывают противовоспалительное действие.
  3. Полезна малина тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта, предотвращая несварение и запоры. В ягоде много клетчатки и пищевых волокон, что усиливает моторику кишечника.
  4. Малина содержит много железа, меди, фосфора и выступает профилактическим средством от анемии.
  5. Даже при эндокринных расстройствах польза плодов и листьев растения, как жаропонижающего средства и иммуностимулятора несомненна. Эти качества обеспечивает высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
  6. Полезна малина при сахарном диабете еще и благодаря высокому содержанию кумаринов. Соединения нормализуют свертываемость крови и препятствуют тромбообразованию. При СД кровь из-за гипергликемии становится вязкой, что затрудняет кровообращение. Кумарины разжижают кровь и облегчают работу сердца.
  7. Листья малины богаты дубильными веществами. Отвар из них оказывает вяжущее действие и избавляет от диареи.

В каком виде лучше употреблять

Полезна малина в сыром виде. Свежие ягоды содержат витамины и микроэлементы, пищевые волокна и достаточное для беспрепятственного усвоения количество воды. Все показатели – ГИ, ИИ, калорийность, которые приводят в таблицах, относятся к свежим ягодам.

  1. Польза малины заметно снижается, когда ягоды каким-либо образом перерабатываются. Приготовление сока подразумевает удаление клетчатки. Эта операция приводит к резкому повышению ГИ и калорийности, поскольку именно клетчатка препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется.
  2. Замораживание никак не сказывается на полезных качествах ягод. Несколько изменяется структура ягоды, размороженная не так вкусна и сочна. Но ее состав остается неизменным, ГИ и ИИ на прежнем уровне.
  3. Малину добавляют в компот или в чай. Витамины и сахара переходят в воду, плоды впитывают воду и становятся не слишком вкусными. Однако напиток, обогащений малиной, содержит самое незначительное количество глюкозы, но вкус приобретает замечательный.
  4. Консервация ягод существенно снижает пользу продукта. При приготовлении в варенье, мармелад, джем добавляют большое количество сахара. Малиновое варенье диабетикам есть нельзя. Польза, которую приносит блюдо при простуде и воспалении горла, меньше вреда, который причиняет повышение сахара в крови.

Замороженная малина

Малина и уровень сахара в крови

Результаты актуальных исследований свидетельствуют о том, что малина способна улучшить чувствительность клеток к инсулину, предотвращая таким образом развитие диабета 2 типа, и может выступать профилактическим средством ожирения печени.

Малину также отличает высокое содержание танина, который блокирует альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала. Это означает, что уровень сахара в крови после употребления в пищу этих ароматных ягод будет подниматься не так уж резко и высоко. Данный факт стоит взять на заметку всем людям с диабетом, которые сомневаются, стоит ли им вводить малину в рацион.

ГИ малины колеблется в районе 30-40 (может меняться в зависимости от сорта), так что при соблюдении простых правил сочной ягодой можно лакомиться и тем, кто имеет диагноз «сахарный диабет».

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
Блюда из постного мяса и птицы.
Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
Несоленый сыр. 
Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные

Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Заключение

  • В заключение, полученные результаты обнаруживают, что низкий и погранично-низкий уровень функциональной активности щитовидной железы соотносится с более высоким риском развития СД 2 типа.
  • У лиц с предиабетом, а также  низким и погранично-низким уровнем функциональной активности щитовидной железы выше риск развития диабета.
  • Полученные данные осветили значимость взаимосвязи риска развития диабета и предиабета с различными вариантами функционирования щитовидной железы в рамках нормальных значений.
  • Более детальные исследования необходимы для подтверждения справедливости этих данных в отношении разных популяций. Последующие исследования могут реализовать возможные модели скрининга и лечения для диабета и дисфункции щитовидной  железы.
  1. Chaker L, Ligthart S, Korevaar TIM, et al. Thyroid function and risk of type 2 diabetes: a population-based prospective cohort study. BMC Medicine. 2016;14:150. doi:10.1186/s12916-016-0693-4.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector