Питание при коронавирусной инфекции

Содержание:

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Комнатный перец огонек выращивание и уход

Для выращивания перчика наиболее подходит следующий субстрат: по одной части торфа, листовой и дерновой земли и 1/4 часть от массы – песок. Если высадка производится в специальную почву, то подойдет земляная смесь для баклажанов, томатов и перцев.

Перец комнатный огонек посадка и уход

Семена лучше сразу высеивать в глубокий горшок, чтобы избежать пикирования после всходов ростков. Дно горшка засыпьте сначала дренажом из керамзита или гальки, а сверху досыпьте горшок питательной почвой. Первые полгода держите горшок на южных окнах или устраивайте дополнительное освещение сине-фиолетовой лампой. Полив осуществляйте по мере высыхания грунта. Для удобрения используйте комплексное удобрение с пометкой для перца, внося их в грунт раз в 14 дней.

Болезни комнатного перца огонек

Большая часть болезней кустика вызвана неправильным уходом:

  • Гниль корневой системы провоцирует излишний полив и повышенная температура воздуха в комнате. Решить проблему поможет выкапывание кустика, подсушка его корней и пересадка в новый грунт.
  • Сброс листьев. Проблему провоцирует недостаточное освещение или полив холодной водой. Установите дополнительный свет, а воду настаивайте, чтобы она была комнатной температуры.
  • Паутинный клещ – применяйте инсектицид Фитоверм.

Для чего еще используют перец

Острый перец используется в различных сферах. О медицине уже сказано, а еще – в косметологии. Настойка спиртовая хороша для стимуляции роста и укрепления волос. Народная медицина предлагает много рецептов масок с водой, шампунем, медом, касторовым маслом и другими составляющими. В аптеках и магазинах продается зубная паста с красным молотым перцем для заживления десен.

Красным перцем можно защитить растения на грядках от вредителей. Достаточно посыпать землю перечным порошком (можно старым, давно не используемым) или луковички перед посадкой. Неплохо посыпать и муравейники в саду или на грядках – муравьи уходят от сильных запахов.

Химический состав

Красный жгучий перец (Capsicum) популярен не только не только своей остротой, но и своими лечебными свойствами. В его составе много разных витаминов и минеральных веществ:

  • витамин А, К, РР, В2, В5, В6, С (которого больше, чем в цитрусах!);
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • тиамин;
  • ниасин;
  • марганец;
  • каротины;
  • углеводы, жиры, белки.

Capsicum – это овощ, где все компоненты работают на благо здоровья. Но нужно знать меру, ведь много – не всегда хорошо. Такой перец является отличным другом для мужчин, поднимая иммунитет и потенцию.

Рассмотрим более детально, чем же полезен красный острый перец для мужчин.

Кому не рекомендуется болгарский перец?

Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью. Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.

Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей

При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью

При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.

Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.

Полезные свойства красного молотого перца

Поддержка перистальтики желудка. При отсутствии проблем с непроходимостью желчных путей и панкреатита употребление данного продукта поможет заменить применение ферментов в виде «Мезима» или «Фестала».

Регуляция работы кишечника

Красный молотый перец позволяет удалять из него болезнетворные бактерии, которые приводят к воспалению этого важного человеческого органа.

Мочегонное средство. Пряность с острым вкусом помогает не только получить удовольствие от блюда с красным молотым перцем, но и при отсутствии противопоказаний избавиться от отеков.

Решение гинекологических проблем

Исследования многих специалистов в этой области показывают, что после употребления в пищу данной специи регулируется менструальный цикл.

Улучшение зрения. Суточная норма витамина Е для человека составляет 15 мг. В красном молотом перце его в два раза больше, что позволяет говорить о его пользе для зрения.

Лечение заболевания суставов и костей. Пластыри с применением этого продукта имеют согревающий эффект, поэтому помогают решить озвученную проблему.

Возбуждающий эффект (афродизиак). Употреблять приготовленное блюдо с красным молотым перцем нужно обоим партнерам, чтобы не предъявлять затем претензии друг другу из-за резкого запаха изо рта. После такой совместной трапезы можно ожидать жаркую ночь со своим избранником.

Улучшение внешнего вида. Используя в пищу данный продукт, реально привести в порядок свои волосы, кожу и ногти. При этом шевелюра людей становится гуще и растет значительно быстрее.

Помощь при похудении. Многим дамам важно, чтобы лишние килограммы не портили их фигуру. Красный перец молотый поможет им в этом стремлении, если его добавлять в кофе или отвар ромашки.

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим

В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.Знаете ли вы? После соли чили — вторая по популярности приправа в мире.

Состав и полезные свойства болгарского перца

Пищевая ценность сладкого перца

На самом деле, сладкий перец содержит совсем мало углеводов — 4,4%.  А белки составляют всего 1 гр. на 100 гр. продукта. Что же касается жиров то их в перце ничтожно мало — 0,19 %. Следовательно, и калорийность болгарского перца невелика и составляет 27 ккал/100 грамм.

Кроме этого, важно отметить содержание одного элемента в сладком перце. Этим полезным компонентом является клетчатка

Клетчатка или пищевые растительные волокна являются настоящим лекарством для нашей системы пищеварения. Они обладают множеством существенных плюсов. И без них здоровье человека подвергается существенной опасности.

Витамины сладкого перца

Что же ценного есть в болгарском перце?

Говоря про витаминный состав болгарского перца, стоит упомянуть о 5 основных витаминах группы В.

Они там действительно есть, но в небольших количествах. Чуть больше в перце витамина Е или витамина молодости.

Однако наше пристальное внимание следует обратить на два главных витамина в его составе. Одновременно эти витамины являются и мощными антиоксидантами

То есть препятствуют старению клеток и их мутации в раковые.

Первым из них является провитамин А.

Витамин А это витамин хорошего зрения, блестящих волос, здоровой и гладкой кожи. А еще витамин А является противоинфекционным и влияет на функции печени.

Кроме бетта-каротина, который в организме превращается в витамин А, в перце есть такой каротиноид как ликопин. В большом количестве ликопин мы находим в томатах. И хотя он не трансформируется в организме в витамин А, но ему присущи ярко выраженные противораковые свойства.

Основной витамин болгарского перца

Вторым, но при этом и самым главным является витамин С. Невероятно, но по содержанию витамина С болгарский перец занимает лидирующие позиции. Ему принадлежит 3 место среди всех известных продуктов. По этому показателю его обгоняют только шиповник и облепиха.

Но честно говоря мне до конца не понятно, как можно воспользоваться богатыми запасами витамина С в шиповнике без существенных потерь.

Более того, чем больше температура и длительнее воздействие, тем существеннее потери этого важнейшего витамина. Ну, а чтобы есть шиповник или облепиху сырыми нужна сильная мотивация.

На самом деле, черная смородина содержит столько же этого витамина, как и болгарский перец. Однако редко какой смельчак позволит себе сразу съесть 100 грамм этой невероятно полезной, но довольно кислой ягоды в сыром виде и без сахара. А ведь сахар тоже приводит к потерям витамина С, но уже в организме.

Таким образом, сладкий перец с полным правом можно поставить на первое место среди наиболее доступных источников витамина С.

В то же время в зависимости от окраски от желтого до красного содержание витамин С в сладком перце варьируется. Для сравнения 100 гр. желтого сладкого перца по витамину С равносильно 320 гр. апельсинов или полкило лимонов.

В желтом перце больше всего витамина С – 3 суточных нормы.

В то время как в красном болгарском перце витамина С уже меньше – 213% или 2 суточные нормы.

Наконец в темно зеленом – 134% или почти полторы дневных дозы для взрослого человека.

Именно это малоизвестное свойство болгарского перца я использовал при простудном недомогании. Таким образом, купив 2 средних красных перца и скушав их на обед в свежем виде, я гарантированно получил двойную суточную норму противопростудного витамина С. Настоящий подарок для иммунитета человека!

В действительности, витамин С относят к разряду мощнейших антиоксидантом, препятствующих старению организма в том числе и внешне. А также сохраняющим в тонусе сосудистую систему человека. Более того, без витамина С невозможно иметь нормальное усвоение кальция, а значит и крепкие кости.

Минералы и флавоноиды сладкого перца

Среди минералов, входящих в состав болгарского перца основную позицию занимает калий (до 10% суточной потребности). Затем по убывающей следуют железо, магний, фосфор, кальций и цинк.

Также не следует забывать, что сладкий перец – важный поставщик многих других фитохимических веществ.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

— Селен: яйца, творог, семечки.

— Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д

Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками

Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

— Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

— Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

 2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

— цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

— флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Триколор здоровья

В состав плодов разной окраски входит определенный окрашивающий пигмент. Зная, как это влияет на свойства плода, вы всегда можете выбрать сорт, который наиболее полезен для вашего организма.

Красный болгарский перец: польза

Сладкий перец может «замаскироваться» цветом своего острого собрата благодаря ликопину. Это антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, способствуя омоложению.

Полезные свойства красного плода:

  • препятствует развитию рака, особенно поджелудочной железы, легких, женских и мужских половых органов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает организму вырабатывать тепло для обеспечения своих функций;
  • снижает уровень сахара в крови.

Также в этом сорте овоща, как и в горьком перце, есть капсаицин. Но доза этого вещества в 3 раза уменьшена, поэтому соединение воздействует на организм мягко.

Действие на организм капсаицина:

  • нормализует обмен веществ без повышения артериального давления и учащения сердцебиения;
  • сжигает жир;
  • не допускает образования тромбов.

«Сладкий вариант» красного перчика – источник бета-каротина. В таком овоще этого вещества в 7 раз больше, чем в других видах перца. По этой причине красный болгарский перец рекомендуют кушать курильщикам, ведь все «пленники» этой привычки страдают от дефицита бета-каротина. Избыток цинка в плоде усиливает работу мозга и половую силу.

Достоинства болгарского перца желтого окраса

В желтом перце почти нет ликопина, но это компенсируется другими удивительными качествами. Роль антиоксиданта берет на себя каротин, который также повышает остроту зрения, действует как иммуномодулятор, укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань.

Желтый плод богат железом, калием, витаминами группы В и лютеином, в результате чего обладает невероятной для нас пользой.

Полезные свойства желтого перца:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает переломы;
  • повышает гемоглобин;
  • препятствует проникновению в кровь микробов;
  • стимулирует функционирование щитовидной железы;
  • защищает сосуды от дряблости;
  • применяется для профилактики инсульта и инфаркта;
  • не допускает помутнения хрусталика.

Аргументы в пользу перца «в зеленом»

Зеленый сорт болгарского перца обладает привкусом с горьковато-кислыми нотками. Любители такого специфического вкуса получают много фитостеринов (регуляторов жирового обмена), а также хлорогеновой и р-кумаровой кислот.

Полезные свойства зеленых перцев:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • делают сосуды более эластичными;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят из организма канцерогены.

При патологиях почек рекомендуется употреблять именно зеленый перец, ведь в овоще такого окраса меньше всего натрия.

Польза овощной культуры

Данный продукт не зря пользуется спросом по всему миру. Польза для организма болгарского перца неоспорима. Его мякоть укрепляет здоровье человека благодаря следующим составляющим:

1. Клетчатка
Это полисахарид, которые участвует в процессе образования клеточных мембран. Пищевые волокна не усваиваются организмом, в чем и состоит их ценность. Они чистят стенки кишечника и желудка, выводят токсины и шлаки. Содержание в 100 г перца – 3,5 г. Этого достаточно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
2. Специфический вкус овоща обусловлен содержанием капсаицина – алкалоида, который влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта (ускоряет переваривание пищи). Он также является природным антибиотиком. Полезные свойства и противопоказания зависят от состояния стенок желудка.
3. Содержание в 100 г суточной нормы аскорбиновой кислоты нормализирует давление. Поэтому овощ стоит употреблять людям с диабетом, у которых повышенное давление возникает из-за нарушения количества сахара в крови.
4. Сладкий перец содержит витамины группы Р (500 мг на 100 г). Также их называют флаваноидами. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и кору надпочечников для нормализации образования желчи в организме (вещество для стимуляции пищеварительных процессов).
5. 100 г мякоти болгарского перца содержит 535 мкг бета-каротина (нужен для синтеза витамина А в организме человека). Суточная норма составляет 1 мг. Бета-каротин укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему благодаря антиоксидантным свойствам. Он блокирует воздействие свободных радикалов и не дает им попасть в клетки тканей организма человека, что является профилактикой развития онкологических заболеваний. Употребление болгарского перца для организма в пожилом возрасте необходимо. Он снижает усталость и раздражительность за счет поддержания тонуса нервной системы (воздействие витамина А).
6. Сок мякоти этой сладкой культуры очищает стенки сосудов. Развитию атеросклероза препятствует аскорбиновая кислота и витамины группы В и Р. Они чистят и укрепляют сосуды, в результате чего триглицериды (холестерин) не задерживаются на них.

Почему именно в виде сока?

Потому что в таком виде продукт быстрее усваивается, а вещества попадают в ток крови. В первый раз можно выпить только 50 мг сока, дальше – по 80 мг сока в день. Перец сладкий красный и желтый можно использовать в сочетании друг с другом.

Важно! Все вышеперечисленные полезные свойства болгарского перца действуют только в том случае, если он не проходил термическую обработку. При температуре 40оС начинается деструкция витамина С, фолиевой кислоты и ретинола (витамин А)

При температуре выше 60оС продукт теряет 80 % полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector