Польза радиккио: витамин к для сердца и костей (убивает паразитов)

Содержание:

Рецепты блюд с итальянским цикорием

Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.

Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.

Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.

Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.

Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.

Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай

Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом

Полезные свойства итальянского цикория

На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.

Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.

Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.

Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.

Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.

Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.

Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.

Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.

Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.

Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Радиккио в сравнении с красной капустой

Чем радиккио отличается от красной капусты? Поскольку они на внешний вид очень похожи, их нередко путают. Радиккио не является ни салатом, ни капустой, поэтому их пищевые преимущества различаются по нескольким причинам. Красная капуста гораздо менее горькая на вкус, чем радиккио.Питательные вещества , содержащиеся в радиккио и красной капусте – сравнение:

Красная капуста содержит больше витаминов и минералов на порцию, чем радиккио. Питательные вещества, найденные в красной капусте, которых не так много в радиккио, включают белок, витамин А, витамин В6, тиамин, рибофлавин, кальций, железо и магний.

И наоборот, радиккио содержит натрий и медь, которых мало в красной капусте.

Витамин к

Одна порция красной капусты содержит около 42% от суточной рекомендуемой нормы витамина К, тогда как радиккио содержит 128%.

Витамин C

Количество витамина С в красной капусте составляет 85% от рекомендуемой суточной нормы, тогда как радиккио содержит только около 5%.

Внешний вид

Хотя они выглядят одинаково, радиккио и красная капуста немного отличаются визуально. У красной капусты преобладает фиолетовый цвет, с более округлой формой, чем радиккио, которая более бордовая и вытянутая. Радиккио весит меньше и имеет более нежные листья, чем восковые, толстые листья красной капусты.

Вкусовые качества

Красная капуста и радиккио имеют невероятно разные вкусы и не могут использоваться взаимозаменяемо. Глубокий, землистый вкус красной капусты лучше всего сочетается с соусами или при медленном приготовлении до готовности. С другой стороны, горечь радиккио действительно появляется в салатах или в пиццы и часто смягчается солеными или сладкими вкусами.

Интересные факты про салат радичио

Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания — без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.

Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.

Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.

Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.

Размер вилка небольшой — от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

Смотрите видео про салат радичио:

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Сырой радиккио содержит (в 100 г):

Калории 23 ККал

  • Белки1,43г
  • Жиры0,25г
  • Углеводы4,48г
  • Вода93,14г
  • Зола0,7г
Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 10,9 Калий, К 302
Витамин С 8 Фосфор, Р 40
Витамин Е 2,26 Натрий, Na 22
Витамин B5 0,269 Кальций, Ca 19
Витамин B3 0,255 Магний, Mg 13

Полный состав Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Опасные свойства радиккио

Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена. В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9.7 /10

Голосов: 3

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 9

Разновидности

Сорта радиккио названы в честь регионов Италии, откуда они происходят: наиболее широко доступный сорт в Соединенных Штатах — это радиккио ди Кьоджиа , самый популярный и широко используемый сорт. Это круглая головка растения, что означает, что оно предлагает потребителю максимально ровную поверхность темно-красного цвета. Именно по этой причине он был создан путем генетического отбора местными фермерами в начале 1900-х годов. Зона IGP для Кьоджиа включает всего десять городов из районов Венеции (где находится сама Кьоджа), Падуи и Ровиго.

Radicchio rosso di Treviso precoce — более длинная голова, чем Chioggia, и белые вены более выражены. Он имеет характерный горький вкус, а кочаны бланшируют в соответствии с процедурой эндивия для достижения окраски и вкуса (кочаны связывают и оставляют без света в течение двух-трех недель после сбора урожая). В зону IGP входят 24 города в районах Тревизо, Венеции и Падуи.

Другие сорта включают «Тардиво», Тревизо тардиво считается королем радиккьо в Италии, настоящим деликатесом для гурманов. Он включает недели кропотливого ручного труда с использованием очень традиционного метода принудительного выращивания и бланширования для получения белых ребер с красными верхушками. После сбора урожая кочаны оставляют в резервуарах с проточной водой для возрождения на две недели. Затем их режут, моют и упаковывают. Существуют строгие правила относительно длины и внешнего вида корня, который остается на голове. Радиккио тардиво хрустящее и горькое, и его обычно едят приготовленным.

Ди Кастельфранко , оба напоминающие цветы, и Кастельфранко очень отличается по внешнему виду от других сортов радиккьо с кремовыми, светло-зелеными листьями и темно-красными крапинками. У него более сладкий вкус, чем у других сортов, и считается, что он впервые был выращен в 800-х годах в результате скрещивания оригинальных растений радиккио с эскаролами. Территория IGP охватывает 25 городов в районах Тревиаре, доступных только в зимние месяцы, а также «Гориция» (также известная как «Роза ди Гориция»), «Триест» (Cicoria zuccherina или Biondissim), у фермеров Радиккьо в Венето есть стремились применить охраняемый географический статус к названиям некоторых разновидностей радиккио, включая «Тардиво».

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.

Варианты полива:

  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите  посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Что такое радиккио?

Итак, что же это за растение, которое обманчиво выглядит как красная капуста? Radicchio — это итальянское слово, относящееся к культивируемым листовым растениям цикория, специально найденным в Италии. У него характерный горьковатый вкус, что делает его желанным ингредиентом в свежих салатах. Также он хорошо сочетается с различными другими ингредиентами. Радиккио содержит только девять калорий на одну порцию. Это отличное, ароматное дополнение к рецептам для тех, кто пытается похудеть или поддерживать вес.

Цена у этого ценного овоща высокая по стандартным меркам. Радует то, что его не нужно много, чтобы создать прекрасное блюдо. Овощ радиккио — отличный источник питания с доказанной пользой для здоровья.

Радиккио уже давно известен как здоровая пища. Плиний Старший, римский писатель и естествоиспытатель, заявил в своей энциклопедии «Естествознание», что полезно очищать кровь и лечить бессонницу. В момент этого заявления в редиккио было найдено вещество, являющееся легким обезболивающим и успокаивающим средством.

Регулярное культивирование началось в 15 веке и продолжается по сей день. В 1977 году редактор газеты New York Times Крэйг Клэйборн узнал в чем польза радиккио во время поездки в Италию. После этого этот полезный ингредиент попал во многие западные кухни и рестораны.

Вы можете быть удивлены тем, насколько невероятна польза радиккио для здоровья. Это ни салат, ни капуста, но, тем не менее, очень вкусный овощ.

Польза и вред салата Радичио

Радиччио – разновидность цикория салатного с красной листвой. Родина овощного растения Италия, где его знают как красный салатный цикорий.

В России широко известен. Для образования фиолетового цвета, благодаря которому продукт является сильным антиоксидантом кочаны закрывают от солнечных лучей в определенное время, а затем слегка подмораживают. В результате простых действий в листьях салата Радичио вместо хлорофилла образуется нужный пигмент.

Пищевая культура является одним из видов цикория обыкновенного. Это кочанный салат с неплотно прилегающим листьями. По внешнему виду салат Радичио похож на обычную белокочанную капусту с красивыми, пурпурными, округлой формы листьями. Яркость цвета разная, листья могут быть темно бордовым или ярко пурпурными, все зависит от сорта. Одна отличительная черта это отсутствие зелёного цвета. Растение принадлежит семейству астровых, широко известно благодаря агроному из Бельгии, благодаря которому получился вкусный, оригинальный по вкусу салат Радичио. Позже разработка выращивания без света применена к салату фризе.

Во вкусе нет ничего необычного, пряный с едва заметной горчинкой, которая после обработки теплом исчезает. На Родине салата Радичио салаты и другие блюда на его основе подают в элитных ресторанах.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт

При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см

Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют

Рецепт салата радичио с тыквой и апельсинами

В этом блюде сочетаются, казалось бы, противоположные вкусы: сладость тыквы, приятная кислинка апельсина и пикантность радичио. Такой микс в результате дает неожиданный вкус, который удивит многих. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Апельсин;
  • 2 ст. ложки кешью;
  • шепотку перца;
  • 3 ст. ложки арахисового масла;
  • 90 г Корн;
  • 30 г радичио;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • 150 г тыквы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры, и порежьте тонкими ломтиками. Если использовать фигурную терку, то в итоге блюдо будет выглядеть очень оригинально. Апельсин очистите от кожуры ножом, а затем, филируйте его.
  2. Для этого нужно вырезать мякоть между пленками. Если есть семечки, то обязательно удалите их.
  3. В емкость вылейте масло, выделившийся апельсиновый сок, 1 ч. ложку сока лимона и перец. Все тщательно перемешайте венчиком.
  4. Соедините порванные салатные листья, добавьте ломтики тыквы и апельсиновое филе, разрезанное на половинки.
  5. Добавьте соус и аккуратно перемешайте. Украсьте орешками, которые нужно немного измельчить, и подавайте.

Приготовление и рецепты радиккио

Готовя радиккио, начните с обрезания внешних листьев (аналогично капусте), затем промойте и разрежьте пополам, а затем на четверти. В зависимости от вкуса, который Вы хотите, можете есть ее в сыром виде — в салате и других холодных блюдах. Либо готовить по одному из множества рецептов. Приготовление пищи смягчит острый, горький вкус холодных листьев.

Заинтересованы салатом из радиккио? Попробуйте этот рецепт салата с радиккио для комбинации превосходных ароматов и цветов, который также наполнен антиоксидантами.

Его также можно подать в качестве вкусного гарнира, разрезав и обжарив с бальзамическим уксусом, а затем дополнив сыром пармезан. Попробуйте жареный радиккио.

Или, в качестве основного блюда, Вы можете попробовать рулет из курицы с грибами и радиккио.

Чем полезен салат корн

Зачастую полевой салат употребляют в лечебных целях. Это объясняется тем, что он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, зелень является богатым источником витаминов, положительно воздействующих на работу всего организма. Кроме того, она считается мощным афродизиаком, как для женщин, так и для мужчин. К полезным свойствам травы корн относят:

  • снятие раздражительности и улучшение настроения;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • стимуляция работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • отбеливание кожных покровов;
  • повышение иммунитета;
  • запуск обменных процессов.

Отличительной особенностью травы рапунцель является седативное действие. Кроме того, она оказывает мочегонный эффект, тем самым избавляя от отечности. Благодаря обилию витаминов в составе, зелень оказывает тонизирующее воздействие и восполняет запас энергии.

Блюда с добавлением салата рапунцель особенно полезны для детей и беременных женщин

Вещества, входящие в состав корна, улучшают плазму крови. Это позволяет избежать массы нежелательных заболеваний. За счет содержания клетчатки зелень улучшает усвояемость белковых продуктов и нормализует процесс пищеварения.

Особой популярностью салат корн пользуется у сторонников правильного питания. Он насыщает организм полезными веществами, не способствуя набору веса. Присутствие зелени в рационе обеспечивает профилактику вирусных и простудных заболеваний. Успокаивающее воздействие на организм делает его эффективным в отношении нервных расстройств. За счет отбеливающих свойств трава корн пользуется спросом в домашней косметологии. Из нее готовят маски для лица и ополаскиватели для волос. Мужчины нередко использую Рапунцель для усиления сексуального влечения и профилактики простатита.

Совет! Специалисты рекомендуют добавить салат крон в рацион при физическом истощении и упадке сил.

Как выбрать, хранить и добавлять радиккьо в свой рацион

Радиккьо можно найти в разделе продуктов в некоторых продуктовых магазинах наряду с другими листовыми овощами, такими как капуста, эндивий и салат.

Выберайте радиккьо яркого красного цвета с выступающими белыми прожилками. Избегайте растений с вмятинами, трещинами или мягкими пятнами.

Большая часть сырого, немытого радиккьо будет храниться до 2 недель в контейнере вашего холодильника.

Чтобы приготовить радиккьо, обрежьте или удалите наружные листья и вымойте под прохладной водой перед использованием.

Радиккьо можно нарезать и есть сырым в салатах, тушить или добавлять в супы, ризотто и макароны. Его также можно нарезать кубиками и добавить в пиццу. Использование радиккьо со сладкими или кислыми ингредиентами может уменьшить или дополнить его горький вкус.

Если у вас нет радиккьо под рукой, эндивий, цикорий, эскарол и рукола могут стать хорошей заменой в ваших блюдах.

ТОП 5 польза радиккио для организма человека

1.Польза радиккио в борьбе с ростом раковых клеток

Существует много версий того, что успех лечения многих заболеваний зависит от нашего питания и раковые заболевания этому не исключение. Существует много естественных методов лечения рака. Подавляющее большинство цельных, живительных продуктов часто связаны с уменьшением риска конкретных раковых заболеваний. Либо имеют потенциальную пользу от рака. Редиккио ничем не отличается.

Для людей с заболеванием рака печени обычный салат радиккио может быть именно тем продуктом, необходимым для питания. Было обнаружено, что антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, борются с определенной, очень распространенной клеткой рака печени — Hep-G2. Интересно (но не удивительно), когда цикорий оплодотворяют без пестицидов, антиоксиданты, борющиеся с этим видом рака, обнаруживаются в более высоких количествах. Это означает, что по возможности стоит покупать органические продукты.

В исследовании, касающемся экстракта цикория, исследователи обнаружили значительное влияние на рак толстой кишки. Особенно на ранних стадиях возникновения рака. Растительные сахара, содержащиеся в радиккио, известные как фруктаны, могут способствовать снижению риска возникновения рака толстой кишки.

Редиккио также содержит очень большое количество витамина К. Известно, что витамин К снижает риск возникновения рака простаты, толстой кишки, желудка, носа и полости рта.

2.Польза радиккио в большом количестве антиоксидантов

Антиоксиданты, содержащиеся в цикории, полезны не только для борьбы с раком. При борьбе со свободными радикалами радиккио оказывает восстанавливающее действие на определенные виды повреждений печени, вызванные окислительным стрессом.

Редиккио также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, которые известны как антиоксиданты, отвечающие за здоровье наших глаз.

3.Польза радиккио для сердца

Растение радиккио известно как продукт, присутствующий в больших количествах в средиземноморской диете. Его питательные свойства оценены за способность помогать в управлении весом и борьбе с болезнями, одновременно обеспечивая полноценное, вкусное питание. Также известно, что эта диета поддерживает здоровье сердце. С ее помощью возможно снизить на 30% риск развития сердечных заболеваний и на 45% риск внезапной сердечной смертности.

В исследовании на крысах ученые обнаружили, что радиккио проявляет защитные функции для сердца. В том числе уменьшает размер поражений на поврежденных участках сердечной мышцы, снижает воспаления и уровень холестерина.

Наличие большого количества витамина К также говорит о невероятной пользе радиккио для сердца. Витамин К помогает предотвратить кальцификацию артерий, уменьшает воспаление клеток, выстилающих кровеносные сосуды. А также способствует здоровому кровяному давлению и снижает риск сердечных приступов.

4.Польза радиккио для здоровья костей

Еще одним преимуществом радиккио является его способность помогать нашему организму поддерживать здоровье костей. Это связано, в частности, с высоким содержанием витамина К в радиккио. Витамин К полезен при лечении и профилактике остеопороза, так как способствует увеличению минеральной плотности костей. Это питательное вещество также позволяет организму лучше усваивать кальций

Это очень важно при формировании плотных костей

5.Польза радиккио в наличии анти паразитарных свойства

В пилотном исследовании в 2021 году радиккио было изучено с точки зрения его воздействия на паразитов. Исследователи обнаружили значительное анти паразитарное действие растения на особый тип круглого червя, распространенного у свиней. Это открытие может указывать на потенциальную пользу радиккио для борьбы с другими видами паразитов.

Болезни

  • Пушистая плесень — грибковое заболевание, тормозящее рост и развитие растения.Лечение: вытрите бумажным полотенцем плесень с растения, срежьте пораженные листья и опрыскайте его фунгицидом. Снимите защитную пленку (если она есть). Обеззаразьте почву и пролейте ее 5% раствором марганцовки. В случае сильного заражения растение лучше пересадить в новую почву.
  • Антракноз (черная ножка) — заболевание корневой шейки у основания стебля в фазе рассады.Лечение: необходима замена почвы. Обработайте семена перед посадкой Гранозаном: на 100 семян примерно 0,4 г препарата; в почву внесите половину дозы Тирама (ТМТД) — 50 г/кв. м.
  • Серая гниль — грибковое заболевание: на корнеплоде появляются сероватые пятна и полоски. На пятнах образуются тонкие склероции, постепенно поражающие весь корнеплод. Лечение: используйте обеззараженные грунт, инструменты и семена; не загущайте посадки; осуществляйте равномерный полив.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.1-0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Бета Каротин — 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.03 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.02 г;
  • Полиненасыщенные — 0.07 г.

Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:

  1. Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.

Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Применение в кулинарии

Полезная зелень корн зачастую выступает в качестве основного ингредиента овощных салатов. Она также отлично сочетается с мясом и рыбой. В европейских странах корн нередко встречается в составе супов. Пряный вкус салата удачно обрамляют орехи, цитрусы, кунжут, лимонные сок и различная зелень. Благодаря насыщенному цвету и причудливой форме, корн станет отличным украшением любого блюда.

При контакте с металлическими предметами салат может потерять свои вкусовые свойства. Именно поэтому его принято измельчать руками. В качестве заправки салатов с содержанием крона используют лимонный сок, оливковое масло, сметану и бальзамический уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector