Какая репа полезнее сырая или вареная
Содержание:
- Новостная рассылка
- Что приготовить из репы: рецепты с фото
- Состав и калорийность репы
- Основные правила выбора и хранения
- Полезные свойства репы
- Основные правила выбора и хранения
- Часто задаваемые вопросы
- Репа полезные свойства и противопоказания
- Использование репы
- Что такое репа
- Свойства сырой репы
- Химический состав
- Польза репы
- Виды репы и их применение
- Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы
Новостная рассылка
Свежие статьи и обновления Последние новости и события Никакого спама!
Подписка на информационную рассылку’); jQuery(‘#thumbs-content’).append(‘
Где купить? Русский Огород (495) 789-4643 опт,розн (496) 56-7-09-02 опт,розн
ncsemena.ru
Что почитать
|
Сообщество «Репа обыкновенная» Участников: 1 Объявлений: 0 Фотографий: 0 Добавить свою Перейти в сообщество Последнее на форуме Еще никто не создавал темы
Создать тему
закрытьX На главную Алфавитный указатель растений Фотокаталог Выставки Портал GreenInfo О проекте Партнеры Размещение рекламмы Новое на GreenInfo.ru Актуальная тема:
Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение При небольших участках, естественно, наибольший интерес будут представлять миниатюрные растения. Конечно, понятие «миниатюр… Смотреть все Наши репортажи Хил Гарден в графстве Уилкшир Хил Гарден расположен в тишайшей сельской местности севернее городка Солсбери в графстве Уилкшир. Как и многие другие знаменитые … Смотреть все Обзоры прессы Смотреть все Региональная пресса Смотреть все |
закрытьX Ландшафтный дизайн Альпийская горка Вертикальное озеленение Газоны Дорожки, мощение Дренаж Живые изгороди Каменистые сады Освещение Посадка деревьев и кустарников Проектирование сада Стилистика сада Устройство водоемов Фонтаны, водопады Цветники Цветовая гамма сада Экологический дизайн Русские усадьбы Сады и парки мира Товары для ландшафтного дизайна Вертикальное озеленение Водоемы Газонные смеси Декоративный камень Газонокосилки Малые архитектурные формы Насосы для фонтанов Освещение Пластиковые сетки Рулонные газоны Садовая мебель Садовые украшения Новые статьи: Новый подход к домашнему озеленению — вертикальные фитостены Комнатные цветы обычно стоят на подоконниках, где их не всегда видно, или на специальных подставках, которые занимают много места. …
Семь причин, по которым я выбираю рулонный газон В последние годы в озеленении начали широко использовать рулонный газон. Я использую рулонный газон уже более 10 лет. И считаю, что… С моста мне видно все! Чтобы в саду появился оригинальный мостик, совсем не нужен повод в виде декоративного водоема. Можно установить его даже на «… Актуальная тема: Миниатюрные хвойные растения: проблемы выращивания и их решение Наши репортажи: Хил Гарден в графстве Уилкшир |
Что приготовить из репы: рецепты с фото
Печеная репа с рыбой по-шотландски
Ингредиенты:
- Репа — 500 г
- Рыба — 500 г
- Куриные яйца — 2-3 шт.
- Лук — 100 г
- Салат ромен — 200 г
- Зелень — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Невероятно интересное блюдо с репой готовят в Шотландии. Для его приготовления подойдет любая крупная рыба. Репу хорошо моем, нарезаем четвертинками. Выкладываем ее на противень для запекания поверх пергаментной бумаги. Посыпаем нарезанным луком. Сверху на лук кладем рыбу. Отправляем репу в разогретую до 180 º C духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности блюда, смачиваем в яйце салат ромен и кладем его поверх рыбы. Подаем к столу раздельно, украсив рыбу и репу рубленой зеленью.
Печеная репа в духовке
Ингредиенты:
- Репа — 1 кг
- Лук — 100 г
- Зелень — 100 г
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Печеная репа готовится еще проще, чем пареная. Репу хорошо моем, ее даже можно не очищать от кожуры. Нарезаем средней величины дольками и выкладываем на противень для запекания поверх пергаментной бумаги. Отправляем репу в разогретую до 200 º C духовку на 30-40 минут. Проверяем готовность репы деревянной палочкой или вилкой. Готовая репа будет напоминать печеный картофель. За 5 минут до готовности, приправляем репу нарезанным луком и зеленью. Чтобы репа была еще вкуснее, сдабриваем ее кусочками сливочного масла.
Репа с малосольными огурчиками
Ингредиенты:
- Репа — 300 г
- Малосольные огурцы — 300 г
- Лук — 50 г
- Семечки подсолнечника — 50 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
Репу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Малосольные огурцы нарезаем кубиками. Лук мелко рубим ножом. Смешиваем все ингредиенты и приправляем оливковым маслом. Украшаем блюдо семечками и сразу же подаем к столу.
Квашеная репа
Ингредиенты:
- Репа — 2 кг
- Вода — 3 л
- Соль — 100 г
- Зелень, специи — по вкусу
Как готовить:
Когда вы попробуете квашеную репу, вы навсегда забудете про соленые огурцы и помидоры. Чтобы приготовить эту вкуснятину, нам понадобится приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и полностью ее растворяем. Даем рассолу полностью остыть. Репу очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В качестве емкости для квашения можно использовать обыкновенную трехлитровую банку. Отправляем репу на 30 дней в прохладное и темное место, периодически убирая пенку. При подаче к столу, сдабриваем репу рубленой зеленью.
Репа с яблоком и семенами чиа
Ингредиенты:
- Репа — 500 г
- Семена чиа (можно заменить киноа, маком и т. д.) — 50 г
- Свежие сладкие яблоки — 100 г
- Мед — 50 г
Как готовить:
Репа — королева диетических салатов. Семена чиа, киноа или мака отправляем на ночь в воду, чтобы они размякли. Яблоки натираем на крупной терке и смешиваем их с медом. Репу нарезаем крупными дольками. Смешиваем все ингредиенты и наслаждаемся нежным и превосходным вкусом десерта
Важно в приготовлении использовать сладкие сорта репы. Обычно это снежно-белые корнеплоды
Состав и калорийность репы
Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:
- Белки — 3.17 г;
- Жиры — 0.49 г;
- Углеводы — 2.85 г;
- Пищевые волокна — 2.7 г;
- Вода — 92.55 г;
- Зола — 0.93 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 131 мкг;
- Бета-каротин — 1.573 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 1121 мкг;
- В1, тиамин — 0.162 мг;
- В2, рибофлавин — 0.129 мг;
- В4, холин — 18.3 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.322 мг;
- В6, пиридоксин — 0.171 мг;
- В9, фолиевая кислота — 83 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 20.2 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.62 мг;
- К, филлохинон — 224 мкг;
- РР, НЭ — 1.221 мг;
- Бетаин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 196 мг;
- Кальций, Ca — 108 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 33 мг;
- Фосфор, Ph — 73 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.14 мг;
- Марганец, Mn — 0.395 мг;
- Медь, Cu — 42 мкг;
- Селен, Se — 1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Моно- и дисахариды (сахара) — 0.38 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.1 г;
- Сахароза — 0.11 г;
- Фруктоза — 0.17 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.172 г;
- Валин — 0.153 г;
- Гистидин — 0.066 г;
- Изолейцин — 0.104 г;
- Лейцин — 0.17 г;
- Лизин — 0.198 г;
- Метионин — 0.048 г;
- Треонин — 0.106 г;
- Триптофан — 0.043 г;
- Фенилаланин — 0.128 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.124 г;
- Аспарагиновая — 0.36 г;
- Глицин — 0.123 г;
- Глутаминовая — 0.549 г;
- Пролин — 0.131 г;
- Серин — 0.099 г;
- Тирозин — 0.075 г;
- Цистеин — 0.039 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0.043 г;
- Стеариновая — 0.006 г;
- Гептадеценовая — 0.017 г;
- Олеиновая — 0.009 г;
- Линолевая — 0.017 г;
- Линоленовая — 0.113 г;
- Омега-3 — 0.113 г;
- Омега-6 — 0.017 г.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат
При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони
Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Полезные свойства репы
Сырая репа содержит (в 100 г):
Калории 28 ККал
- Белки0,9г
- Жиры0,1г
- Углеводы6,43г
- Вода91,87г
- Зола0,7г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 191 |
Витамин B4 |
11,1 | Натрий, Na |
67 |
Витамин B3 |
0,4 | Кальций, Ca | 30 |
Витамин B5 | 0,2 | Фосфор, Р |
27 |
Витамин B6 |
0,09 | Магний, Mg | 11 |
Полный состав
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат
При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони
Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть. Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.
Часто задаваемые вопросы
Сколько варить репу до готовности?
Время варки напрямую зависит от вида приготовления плода:
- в мундире;
- порезанной на кубики;
- целиком без кожуры.
Готовность следует проверять с помощью ножа – при протыкании готового овоща столовый прибор входит легко. Продолжительность приготовления крупных плодов без кожуры целиком на среднем огне газовой плиты, в мультиварке (режим “Варка”), в микроволновке, на сковороде или пароварке составляет от двадцати до тридцати минут. При использовании в детской кухне варить репу следует не менее тридцати минут, желательно порезанной на кусоки.
Репа является гладким на ощупь корнеплодом желтого или других цветов (розовы, черный, зеленый, белый) круглой формы, диаметр в сантиметрах составляет от восьми до двадцати, максимальный вес – десять килограмм.
Какая репа на вкус?
Спелый овощ отличает сладковатый, немного островатый вкус. Перезревшие плоды приобретают горечь, которую можно устранить с помощью кипятка.
Чем отличается репа от брюквы?
Брюква является искусственно выведенным овощем-гибридом, который получили, скрестив репу с дикой капустой. Брюква также, как и репа, относится к семейству “Капустные”, но все же имеет существенные отличия от своего прародителя. Для репы характерно большее содержание кальция, брюкву огородники считают более питательной. По размеру брюква больше, а ее мякоть отличается нежно-розовым цветом и сладковатым вкусом.
Чем отличается репа от редьки?
Оба овоща относятся к семейству “Капустные” и имеют внешнее сходство только при беглом взгляде. Отличия начинаются с формы и заканчиваются видом употребления:
- редька – округлая, репа – плоская;
- на вкус редька горьковата и пикантна, репа – сладковата;
- некоторые сорта репы используют в качестве корма для скота, таких сортов редьки нет;
- употребляют репу печеной или вареной, а редьку в сыром виде отдельно или как компонент салата.
С какого возраста давать детям?
Репа может использоваться в блюдах для шестимесячных малышей наряду с кабачками. Не стоит давать ребенку сырой овощ, а нужно приготовить из него пюре и предложить небольшую порцию. Если аллергической реакции или отторжения не будет, возможно увеличение порции до пятидесяти грамм.
Почему репа горчит и как ее убрать?
Горьковатый привкус, который овощ имеет благодаря входящему в состав горчичному маслу, многие кулинары считают специфическим и не рекомендуют его устранять, но для тех, кто стремиться убрать горечь, есть один мудрый совет: нужно порезанный корнеплод поместить в миску, залить кипятком, прикрыть и оставить на десять минут. По происшествии десяти минут нужно слить остывшую воду и далее использовать заваренный овощ. В таком виде репа не будет отдавать горечью.
Можно ли есть репу сырой?
Овощ можно употреблять в сыром виде, ограничивая количество до двухсот-трехсот грамм. Рекомендуется готовить блюда, где репа подвергается тепловой обработке, ввиду возможных проблем с пищеварительной системой, несмотря на лучшую сохранность витаминно-минеральных веществ в составе продукта.
Репа полезные свойства и противопоказания
Репу рекомендуется включать в свое диетическое меню, так как она выводит быстро токсины, нормализует уровень сахара, предотвращает развитие ожирения, утоляет отлично голод.
Этот удивительный корнеплод является отлично профилактикой раковых заболеваний, репу можно использовать для снижения артериального давления. Кроме того, репа снижает риск появления тромбов, а также является отличной профилактикой остеопороза и артрита.
Влияние на организм
Полезно употреблять репу в любом виде, причем, не только в сыром, но и вареном, запеченном, а также жареном виде, причем, этот корнеплод даже после термической обработки не теряет большего количества своих качеств.
Репа обладает отличными бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми, спазмолитическими и мягкими мочегонными свойствами.
Этот корнеплод положительно воздействует на сердце, а также печень, улучшает работу пищеварения, способствует быстрому расщеплению жиров и лучшему усвоению различных веществ.
Замечено, что при регулярном употреблении репы в любом виде повышается иммунитет, стимулируется работа желчного пузыря, а также улучшается в значительной степени состояние слизистой оболочки, костной ткани, кровеносных сосудов.
А еще репа помогает устранять неприятный запах изо рта. Этот пригодится кому-то после обильного застолья со спиртными напитками.
Основные противопоказания
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-2971630162946731″
data-ad-slot=»9213322149″
data-ad-format=»auto»
data-full-width-responsive=»true»>
Тем, у кого имеются проблемы со здоровьем, следует знать о том, что в репе содержится в больших количествах щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней. Кроме того, в сыром виде настоятельно не рекомендуется употреблять репу людям, у которых наблюдаются воспаления печени, колиты, язва и гастрит.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Что такое репа
Репа — однолетняя или двухлетняя овощная культура. Относится к семейству крестоцветные роду капустные. На первый год развития растения формируется корнеплод, на второй год образуется стебель с цветами и семенами.
Корнеплод — это видоизмененный корень округлой, удлиненной или приплюснутой формы. Формирование происходит под землей, на поверхности образуется розетка из крупных листьев.
Кожура гладкая, в зависимости от сорта желтого, белого, зеленого, красного и черного цветов. Мякоть белая или желтая, сочная, мясистая, со специфическим ароматом, нежной текстурой. Чуть сладковатая, с легкой горчинкой, по вкусу похожа на молодой редис.
Не все знают, как растет репа, как выглядит. Часто ее путают с другими овощами, такими, как брюква и редька.
Брюква и репа, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Брюква |
---|---|---|
Внешний вид | Корнеплод округлый или уплощенный, с тонким хвостиком, мякоть белая или желтоватая. | Корнеплод заостренный, с толстой кожицей, мякоть яркая, морковных оттенков. |
Вкус | Ярко выраженный, сладковатый, с небольшой горчинкой. | Мягкий, может показаться пресным. |
Состав | Почти не содержит жиров. В состав входит витамин А. | Содержит большое количество витамина С, минеральных веществ. Витамин А отсутствует. |
Питательные качества | Низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. | Содержит 37 ккал на 100 гр. Более питательна. |
Брюква — это гибрид репы с капустой. Она считается менее вкусной, но более полезной.
Репа и редька, в чем разница
Отличительный признак | Репа | Редька |
---|---|---|
Внешний вид | Округлая, удлиненная, плоская форма. | Никогда не бывает плоской. Какого цвета мякоть, зависит от сорта. |
Вкус | Мягкий, сладковатый, с легкой горчинкой. | Яркий, острый, пикантный. |
Способы обработки | Употребляется как в сыром виде, так и после термической обработки. | Не подвергается термической обработке. |
Применение | Кормовые сорта используют в качестве корма для животных. | Как корм для животных не подходит. |
Свойства сырой репы
Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.
А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.
Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.
Польза
В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.
Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.
Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.
Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.
Вред и противопоказания
Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.
Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам. Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).
В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:
- натрий — 58,00 мг;
- калий — 238,00 мг;
- кальций — 49,00 мг;
- магний — 17,00 мг;
- фосфор — 34,00 мг;
- железо — 0,90 мг.
В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.
Польза репы
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Виды репы и их применение
Репа имеет приплюснутую округлую форму, кожуру чаще жёлтого оттенка, белую сочную мякоть. В зависимости от сорта в лечебных целях употребляют не только очищенную мякоть корнеплода, но и листья, добавляя их в салаты.
Наиболее популярна классическая жёлтая репа. Для неё характерна сочная, богатая эфирными маслами мякоть. В жёлтой репе содержится больше, чем в других видах, бета-каротина. Поэтому она обладает выраженными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Если целью употребления репы является нормализация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устранение запоров, очищение организма, то лучше выбирать белые сорта, обладающие пониженной калорийностью и содержащие максимум клетчатки.
Считается, что чёрные сорта репы наиболее полезны, так как в ходе селекции они получили не только экзотическую тёмную (чёрную или фиолетовую) кожуру, но и весь возможный набор полезных элементов и химических соединений.
Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы
Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.
С яблоками и морковью
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 78 ккал.
Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 небольших корнеплода;
- 1 морковка;
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
- специи;
- 1 ч.л. лимона.
Чтобы приготовить салат:
- Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
- Высыпаем все компоненты в одну емкость.
- Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
- Подаем к столу.
С морковью и чесноком
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:
- 2 моркови;
- 2 репы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1-2 ст.л. легкого майонеза;
- специи и соль.
Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.
Вкусный салат из желтой репы
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 125 ккал на 100 г.
Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.
Ингредиенты:
- 500 г желтой репы;
- 300 г мяса (лучше взять телятину);
- 1 луковицп;
- 100 г чечевицы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 50 г корня сельдерея;
- зелень.
Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут — должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.