Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры

Сбор урожая репы и его хранение

При выполнении всех условий выращивания репа даёт хороший урожай. Для долгого хранения при этом используют лишь овощи, высаженные в середине лета. Их сбор традиционно проводится в конце сентября. Если держать корнеплоды в земле слишком долго, репа может перерасти и стать более грубой и менее вкусной.

Для сбора урожая выбирают ясный и сухой день. Во время выкапывания репу стараются не травмировать: повреждённые овощи могут загнить. У собранных корнеплодов обрезают ботву, оставляя черешок длиной около 1,5 см. Одеревеневшие корешки также срезают. Репку очищают от остатков земли и высушивают в тенистом месте. Отсортированные овощи некоторое время держат под 10-сантиметровым слоем соломы, смешанной с землёй. После этого репу перемещают в подвал или погреб, где держится около +2. Для этого овощи складывают в ящики с песком или торфяной крошкой так, чтобы они не касались друг друга. Подобные условия позволят сохранить урожай свежим на несколько месяцев. Небольшое количество репы около месяца можно хранить в холодильнике, обернув каждый корнеплод плёнкой. В таком же виде урожай может храниться и на балконе. Если держать репу в тепле, она сможет сохранять свои качества лишь пару недель, после чего начнёт горчить. Лучше всего для длительного хранения подойдут корнеплоды размером от 5 см в поперечнике. Если убрать урожай до заморозков не удалось, сохранить его на долгий срок уже не получится.

Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Применение

Репка нашла обширное использование в народной медицине. Сырой, натертый на терке овощ уместен при запорах. Сок, полученный при отжиме, оказывает мочегонное действие. Как успокоительное средство используется отвар из нее. Некоторые знатоки заготавливают мазь на основе гусиного жира, которая хорошо помогает при обморожениях.

Стерионы, входящие в состав корнеплода, наградили ее профилактическими и ценными лечебными свойствами, которые не будут лишними при лечении атеросклероза. А большое количество клетчатки оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника с оказанием слабительного действия.

Репка, почитаемая многими, на наших столах представлена немалым ассортиментом. Ее можно встретить в вареном, тушеном, жареном, конечно же, свежем виде и даже употреблять с квасом.

Видео о пользе этого корнеплода:

Полезная информация:

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Полезные свойства репы

  • Облегчает зубную боль. Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
  • Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях. К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
  • Устраняет хронические запоры. Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
  • Понижает уровень сахара в крови. Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
  • Восстанавливает суставы. Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
  • Нормализует обмен веществ. Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
  • Наводит порядок в почках. Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.
  • Помогает похудеть. Это и неудивительно, ведь продукт является низкокалорийным, содержит много воды и нормализует обмен веществ.

Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.

Приготовление репы

Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль. Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут. Снять с огня и слить воду.

Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде. Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка.

Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур.

Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Капуста: обеззараживание семян (без химикатов)

Куда сеять или сажать репу?

Репа — неприхотливое растение, но самых лучших результатов можно добиться, если посеять ее на почвах с нейтральным уровнем pH и при этом достаточно легких и глинистых. Если на вашем участке почва кислая, то непременно нужно провести известкование. Так, при весеннем посеве осенью нужно внести на квадратный метр по 300 г извести под перекопку почвы.

Естественно, перед высадкой рассады репы или перед посевом семян участок обязательно нужно хорошо подготовить, разбросать по поверхности по ведру перегноя на квадратный метр, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке сульфата калия и все хорошо перекопать на полный штык лопаты, стараясь при этом удалить и все сорняки, содержащиеся в почве, особенно корневища пырея.

Что касается предшественника, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель. Наверное, самыми худшими предшественниками для репы являются: кресс-салат, дайкон, хрен, любая капуста, редис, редька и сама репа, потому что все эти растения, помимо того, что вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, так еще и накапливают в грунте общих вредителей и болезни.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат

При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони

Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Полезные свойства и вред

Благодаря своему химическому составу, репа очень полезна.

  • Она обладает такими свойствами, как:
  • общеукрепляющее (поддерживает иммунную систему);
  • противовоспалительное, бактерицидное;
  • противорахитическое;
  • противоанемическое;
  • муколитическое;
  • кровоочистительное;
  • метаболическое;
  • мочегонное;
  • диетическое (из-за высокой питательности и низкой калорийности — 30 ккал/100 г).
  • Несмотря на столь широкий спектр действия, репа не рекомендуется к употреблению таким категориям лиц:
  • страдающим хроническими болезнями ЖКТ;
  • с нарушениями эндокринной системы и диабетом (из-за большого количества сахаров);
  • с тяжёлыми патологиями печени и почек;
  • эпилептикам.

Здоровье для лёгких

Почему у курящих встречается так много заболеваний со стороны лёгких. Это и эмфизема и воспаление лёгких и туберкулёз.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза и вред лука порей — влияние на организм человека. Обзор состава и правил применения лука порей (110 фото и видео)
  • Польза помидоров и вред для организма: показания и противопоказания к применению томатов (110 фото и видео)

  • Польза и вред рукколы: полезные свойства для организма и противопоказания к применению (95 фото и видео)

На самом деле тут всё предельно просто. Те кто курит ежедневно, поглощает канцерогены, поэтому для них временно наступает блокировка и банальная нехватка витамина А.

А вот ретинол, который всё же есть в репе — он борется с этой проблемой и поддерживает здоровье лёгких. Вот такие лечебные свойства репы.

Калорийность репы

Репа, является малокалорийным овощем, поскольку содержит в себе всего лишь 30 килокалорий, из которых 1.5 приходится на белки, 6.2 углеводы и лишь 0.1 на жиры. Несмотря на специфический вкус, этот овощ может стать дополнением рациона людей, мечтающих о стройном теле и хорошем самочувствии.

Состав и полезные свойства репы

Этот овощ является отличным источником витаминов, полезных минералов, органических кислот, которые жизненно необходимы нашему организму круглый год. Полезные витамины как: А, В1, В2, С, Е,РР и Бета-каротин наполняют этот овощ как полезными, так и лечебными свойствами. Широко известные минералы как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо будут поддерживать все системы организма, что является одной из причин необходимости употребления в пищу.

Репа, в большей части относится к диетическим продуктам, благодаря низкому содержанию жиров, но этот овощ может принести не только пользу, но и вред нашему здоровью. Поэтому прежде чем включить этот овощ в ваше питание, подробней взвесьте все за и против. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, репа может облегчить протекание таких болезней как: боли в суставах, сахарный диабет, онкологии, зубная боль, ангина, камни в почках и еще много различных болезней. Стоит только правильно и тщательно подбирать рецепт. Репа так же известна как антисептик и одно из средств замедления различных недугов. Стоит также помнить, что репа может выступать не только панацеей, но и знать о возможных противопоказаниях. Сырая репа может нанести вред людям, страдающим такими болезнями как: холецистит, гепатит, нервные расстройства, заболевания почек, печени и кишечного тракта организма

Данную информацию важно помнить и применять этот только во благо своему организму

Репа в кулинарии и медицине

Невзирая на то, что репа не обладает превосходными вкусовыми качествами, она широко применяется в кулинарии. Секрет в правильно подобранных ингредиентах и способах приготовления, что перевоплощает ее вкус. Блюдо становится нежным и очень приятным в употреблении. Можно приготовить отличные запеканки, рагу и отлично сочетается с естественными сладостями вроде меда, изюма. При сочетании репы и моркови можно укрепить свои зубы. Широко известны отвары, которые применяют как антисептик при ангине и как отхаркивающее средство. Благодаря мочегонным свойствам отвара из этого овоща прекрасно выводит камни из почек.

Благодаря содержанию соли рубидия и мышьяка, которые помогают организму, естественным способом бороться с такой страшной болезнью как туберкулез. Поскольку соли мышьяка легко усваиваются организмом, мы видим, что даже яд может быть очень полезен.

idunn.org

  • Полезные свойства репы
  • Топинамбур полезные свойства
  • Можжевельник полезные свойства
  • Белокочанная капуста полезные свойства
  • Смородина полезные свойства
  • Целебные свойства золотого корня
  • Полезные свойства сырой свеклы
  • Посадка и уход за репой
  • Схема посадки овощей
  • Свекла лечебные полезные свойства
  • Кольраби полезные свойства
  • Все насекомые полезны
  • Семена кабачков полезные свойства
  • Красная свекла полезные свойства
  • Полезные свойства золотого корня
  • Жимолость посадка и уход полезные свойства

Что лучше?

Многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Репа обладает горчинкой, поэтому она может больше прийтись по вкусу мужчинам. В то же время, брюкву ругают за нехватку вкусовых качеств и пресность. В любом случае, опытные садоводы рекомендуют готовить молодые клубни, поскольку они в это время не успевают набрать излишней влаги в мякоть.

Репа с древних времен на Руси считалась королевой стола. Наши эксперты подготовили для вас полезные материалы о выращивании и правильной посадке этого овоща, сроках посева, рецептах из репы с медом и об ее отличиях от редьки.

Репа или брюква – спор, похожий на спор между уткой и гусем, оливками и маслинами. Культуры являются прямыми родственниками и похожи друг на друга. Главное, ухаживать за овощами при выращивании и правильно их приготовить. Но это – уже тема для другой статьи.

Виды и сорта репы

Разновидности репы подразделяются на несколько групп. Самая распространенная классификация – по времени созревания. Здесь учитывается период, который проходит от появления всходов до полного снятия урожая.

Виды репы по срокам созревания:

  • ранняя – дает урожай за промежуток 40 — 60 дней;
  • среднеспелая – за 60 — 90 дней;
  • поздняя – за период 90 дней и более.

По форме корнеплода культура бывает следующих видов:

  • округлая;
  • плоская;
  • удлиненная.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и надземную часть. Для этого выбирают специальные листовые сорта. Зелень убирают через 5 — 7 недель после образования всходов на поверхности земли. Молодые стебли и листья добавляют в салаты, используют как приправу для первых и вторых блюд.

По способу применения все сорта разделяют не типы:

  • столовые;
  • кормовые.

Столовые разновидности репы подходят для приготовления разнообразных блюд. Они отличаются хорошим вкусом, богаты витаминами и полезными веществами. Кормовые — называют турнепсом. Для них характерна повышенная урожайность и крупные размеры, поэтому их используют как корм для животных.

Важно! Существуют сорта турнепса с хорошим вкусом, которые можно выращивать на дачных участках

Чем полезна репа для организма человека

Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов

Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста

Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.

Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.

Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Чем полезна репа для мужчин

Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму. Помимо этого, в репе содержатся витамины группы B, польза которых для здоровья заключается в регуляции гормонального фона и уменьшении психоэмоционального вреда, с которым ежедневно сталкиваются мужчины.

Чем полезна репа для организма женщины

Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Корнеплод также улучшает состояние кожи и рекомендован при угревой сыпи, экземе и прыщах

Кроме того, холин и фосфор в репе позволяют легче справляться с нервным напряжением и смягчают эмоциональные перепады, что особенно важно во время менопаузы и в постродовой период

Можно ли репу при беременности и при ГВ

В период беременности можно употреблять репу без всякого вреда, так как этот ценный овощ способен принести пользу не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Так, полезный корнеплод облегчит симптомы токсикоза, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, а также предупредит развитие малокровия у матери. В то же время он поспособствует здоровому росту плода, укрепит его сосуды и иммунитет.

Совет! Вводить репу в рацион при беременности следует осторожно, ограничиваясь маленькими порциями, чтобы избежать появления метеоризма. Суточная доза для женщин в этот период составляет 250 — 300 г

Что касается кормящих женщин, то для них репа тоже весьма полезна, однако некоторые сорта могут придавать молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от пищи. Это стоит учитывать, добавляя овощ в ежедневное меню.

Благодаря своим полезным свойствам репа становится идеальным продуктом для детей, переходящих на твердый прикорм. Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка на 6 — 7-м месяце жизни в виде мягкого пюре. Для первой пробы его необходимо давать на кончике чайной ложки, после чего подождать 24 часа, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций. Сам продукт не является аллергенным, однако в редких случаях у детей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого овоща. Если подозрительные симптомы, вроде покраснения кожных покровов или жидкого стула, отсутствуют, можно постепенно увеличивать долю корнеплода в детском меню.

Лучшие сорта репы для теплицы

Разновидности репы, которые обладают низкой стойкостью к атмосферным явлениям, специалисты рекомендуют выращивать в условиях теплицы.

Среди них можно отметить:

  1. Сноуболл. Вид признан самым вкусным из всех тепличных. Растение относится к раннеспелым, с периодом вегетации 6 недель. Плоды — белые, круглой формы корнеплоды с мягкой, сочной, сладкой и хрустящей внутренней частью. В пищу можно применять не только корнеплоды, но и листья культуры, которые содержат кладезь ценных для здоровья человека веществ.
  2. Атлантик. Сорт со средним периодом созревания, плоды которого готовы к уборке через 6–8 недель. Характерной чертой корнеплодов считается их нежно-фиолетовый окрас. Мякоть плодов хрустящая, но при этом сочная и нежная, без терпкости и остроты.
  3. Токио Кросс. Период вегетации сорта составляет 35–45 дня. Плоды — белой расцветки, небольшой округлой формы. Их часто включают в различные салаты, а также употребляют как самостоятельный продукт. Растение обладает стойкостью к стеблеванию и некоторым недугам, характерным для культур семейства.
  4. Праймера. Салатная разновидность, которая формирует полноценные плоды через 30–35 дней после посадки. Корнеплоды культуры небольшого размера, с гладкой кожурой, окрас которых изменяется кверху от белого к красному. Мякоть — сладкая, с высоким содержанием сока, не имеет горечи.

ФОТОСЕССИЯ РЕПКИ: «ОТ ГРЯДКИ ДО ТАРЕЛКИ» рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку

Глядя на грядку с репкой, невольно вспоминаешь ещё одну русскую сказку: «Вершки и корешки» (сказ про мужика и медведя). Вершки у репки буйные, сочные – глаз радующие. Вот и купился мишка на вершки


Репка на грядке


Репка на тарелке

Итак, репку помыли, на тарелочку положили и с горшочком глиняным запечатлили.


Репка и горшочек


Порезанная кружочками репка

Порезали репку на тонкие кружочки и стали укладывать в горшочки.


порезали репку на тонкие кружочки и уложили в горшочки


ямки в закромах нашли… и горшочки наши в «печку пошли»

На дно горшочка маслица сливочного положили, репку до половинки горшка выложили, молоком залили. Ещё кусочек маслица не пожалели, и репкой сверху завалили. Ещё малость молока долили. Сверху соли щепоть. Пока горшочки раскладывали, духовку разогреваться «заставили». Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли. И горшочки наши в «печку пошли». Духовку держали на минимуме (160°C). Репку «неволили» при такой температуре 30 минут. Потом духовку выключили, но оставили репку в горшочках томиться ещё на 20 минут. Тем временем на сковороде цыплёнок зажаривался. Классика: мариновали цыплёнка в чесноке и семенах кориандра.

Вынимаем ухватом (ямками) горшочки, на стол ставим, крышечку поднимаем и восхищаемся духом, что из горшочка идёт – исконно русским духом. Необыкновенный аромат – словами не описать. Молоко из горшочков слили – каждому по кофейной чашечке досталось – для пробы. Репку на тарелочки разложили, цыплёнка по-семейному поделили, петрушкой украсили. Сфотографировали и за трапезу принялись.


Пареная репа в горшочке с цыплёнком и петрушкой


Гарнир из репы к жареному цыплёнку

Выводы:

  • Репку стоит почистить – чтобы горчинку специфическую убрать (впрочем, это на любителя – впечатлений наших горчинка не испортила). Очень даже лучше картошки репка в качестве гарнира оказалась!
  • Молока можно и «пожадничать» – получилась у нас не пареная, а скорее вареная репа.
  • На семейном совете было принято решение: в следующем году отвести репке отдельную и «солидную» грядку; посадку производить с намеренным запозданием – не ранее 20 июля , чтобы избежать напасти в лицекрестоцветной блошки, которая с ранней весны до половины лета выгрызает бессовестным образом листья всходов и рассады.

Ещё несколько репок остались у нас к праздникам

– кому к4 ноября , а кому и к7 ноября ;-). Решили на такой торжественный случай приготовитьфаршированную репу. Рецепт сборный, разработанный нами на основе замечательной Книги о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, Москва, 1964 год): Репу очистить от кожуры, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть сердцевину, придав репе форму чашечек. Вынутую серединку сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно отваренным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, мёдом, маслом и яичным желтком. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить на противень (противень замостить бумагой для запекания соорудив подобие поддона). Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и поставить томиться в духовку на 20 минут при умеренном или слабом жаре.

К какому семейству относится репа

Репа – представитель семейства крестоцветных. Растение выращивают как однолетнее или двухлетнее. В первый год развивается корнеплод и розетка листьев. На следующий сезон появляется длинный стебель с листьями и цветками. Близкими родственниками растениями являются: различные виды капусты, кольраби, редька, редис.

Корневая система представляет собой мясистый корнеплод. Над поверхностью земли вырастает высокий стебель с многочисленными листьями. Они лировидно-перистой формы, зеленого цвета, голые или с легким опушением.

Репа родом из Западной Азии. Ее употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта. На Руси культура стала важнейшим продуктом питания. Сегодня ее добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, способствует усвоению пищи.

Чем можно заменить репу?

По вкусовым качествам лучший заменитель репы — брюква . Они очень похожи, хотя брюква немного слаще. Текстура и консистенция также практически идентичны.

Если вы заменяете репу, потому что вам не нравится ее вкус, но у вас есть рецепт, который требует их, вы обычно можете заменить белый картофель и получить аналогичные результаты в рецепте.

Если вам нужен еще больший аромат, вы можете смешать капусту с редисом в сыром блюде или капусту с зеленью горчицы в готовом блюде.

В любом случае, вы получите сладкий, слегка сернистый вкус капусты вместе с острым жаром от редиса или горчичной зелени.

Хотя вы можете готовить с редисом, они теряют тепло при воздействии тепла, поэтому все будет по-другому.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Калий 238 9,5
Кальций 49 4,9
Кремний 91 303,3
Магний 17 4,3
Сера 21,7 2,2
Фосфор 34 4,3
Железо 0,9 5
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,134 6,7
Медь 8,5 8,5
Молибден 0,6 8,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Противопоказания к употреблению репы

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах

Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия

Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эрозивный гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • расстройства центральной нервной системы.

Интересные факты о репе

Знания о том, как есть репу, позволят получить от этого корнеплода максимум пользы. Это не только вкусный и питательный овощ, но и лекарственное средство. Его грамотное употребление предотвращает возникновение проблем со здоровьем.

24 декабря 2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector