Репа

Сбор и хранение урожая

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

  • в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
  • для зимнего хранения собирать корнеплоды надо в конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

  1. Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
  2. С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
  3. С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

Правильная посадка репы

Правильное выращивание репы требует тщательного выбора места посадки, а также подготовки грунта и осуществления других манипуляций. Репа не является прихотливым растением, но оптимальные условия для хорошего произрастания культуры все же необходимы. Например, для быстрого роста и хорошего качества плодов лучше всего выращивать растение на легких, рыхлых супесчаных почвах

Тяжелые и плотные глинистые участки не позволяют получить хороший урожай, и поэтому важно подобрать оптимальное место.

Вторая посадка осуществляется примерно за 80 дней до устойчивых осенних заморозков

В этом случае важно точно определить, когда сажать репу, а срок посадки зависит от климатических условий региона. Второй урожай можно хранить длительное время в оптимальных условиях, но в любом случае выращивание предполагает тщательный уход и комплекс мероприятий по подготовке почвы

Только после таких действий можно сажать репу в открытый грунт, а урожай при этом будет максимально качественным.

Перед тем как определить время, когда сажать репу в открытый грунт участка, необходимо выбрать метод посадки. Семена растения можно сажать непосредственно в открытый грунт или же выращивать рассаду в небольших емкостях. Первая техника предполагает следующие особенности и действия:

  • Для комфортного произрастания овощной культуре необходима легкая супесчаная почва. Для предпосевной обработки грунта нужно перекопать участок, но при этом на каждый квадратный метр следует внести 3 кг перегноя, 200 г древесной золы и калийные удобрения, суперфосфат, карбамид по 15 г каждого;
  • Перед тем как сажать репу, следует замочить семена на 30 минут в воде, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. После этого посевной материал немного подсушивается;
  • Далее осуществляется посадка растения в условия открытого грунта. Для этого в рыхлый и слегка влажный грунт следует углубить семена растения, а затем присыпать их землей и полить небольшим количеством воды.

Последующий уход заключается в регулярном устранении сорняков, поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений. Подкормки могут быть минеральными или органическими, но лучше всего чередовать данные варианты. При этом выращивание репы не требует более сложных действий, чем обычный уход за овощными культурами.

Эффективная посадка культуры семенами в грунт осуществляется после полного таяния снега на участке и предварительной подготовки грядок. Такой метод позволяет собрать два урожая за один сезон в различных климатических условиях. При этом можно ускорить получение молодых плодов, но для этого подходит выращивание репы из рассады. В данном случае посадка осуществляется за 45-60 дней до того момента, когда необходимо сажать репу в открытый грунт.

Процесс подготовки рассады репы для открытого грунта заключается в следующем:

  • Семена растения следует выдержать в течение 20 минут в 2% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть теплой водой;
  • Посевной материал необходимо замочить в воде на несколько дней, но жидкость следует менять дважды в сутки;
  • Далее семена высаживаются в торфяные таблетки и прикрываются пленкой;
  • В течение всего периода появления всходов проводится полив и соблюдаются оптимальные условия, а через 2 месяца можно сажать репу в открытый грунт.

Правильный посев овощной культуры предполагает подготовку почвы, оптимальный уход и соблюдение сроков посадки. Подкормки и полив в открытом грунте следует делать регулярно, что обеспечит хороший урожай. Соблюдение правил позволяет легко и эффективно выращивать культуру.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Сроки проведения посевных работ

Весной репу начинают сажать в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4… 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Растения довольно холодостойкие, но требовательные к температурному режиму и освещению – при недостаточной продолжительности светового дня их развитие замедляется

Чтобы правильно рассчитать время для посева, также необходимо обратить внимание на сроки созревания конкретных сортов, то есть учесть временной промежуток от появления всходов до стадии плодоношения:

  • раннеспелые сорта – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • среднепоздние – через 65-90.

Посев раннеспелых сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Средне- и позднеспелые разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить на 2-3 недели получение урожая корнеплодов.

Учитывая климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками для посадки семян репы в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» посевных календарей, предпочитают высаживать корнеплодные овощи, в том числе и репу, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных

Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

Ботаническое описание и вкусовые качества

Репа – двулетнее растение семейства крестоцветных, или капустных. В первый год она формирует корнеплоды с розеткой листьев, а во второй выпускает цветочные стрелки и дает семена. В зависимости от сорта, урожай убирают через 6–12 недель после посадки. С одного квадратного метра в среднем получают 1,5-3,5 кг овощей.

Корнеплоды репы имеют круглую, приплюснутую или цилиндрическую форму. Их размер сильно отличается у разных сортов – от 50 г у Гейши до 0,5 кг у Белой ночи. В среднем их вес находится в пределах 150–300 г, а диаметр – 5–10 см. Мякоть у корнеплодов бывает белой или желтой.

Вкус у репы своеобразный, одновременно сладковатый и острый. Ее смело можно назвать пикантным овощем. В сыром виде она похожа на редис или капустную кочерыжку, только слаще. Ее можно сравнить и с очень мягкой по вкусу редькой. Есть почти совсем не острые сорта, которые напоминают кольраби. Репу используют для приготовления салатов, тушат, жарят, варят, кладут в рагу и супы. Ее можно квасить, солить и мариновать. Листья у репы тоже съедобны, их тушат или добавляют в салаты. Есть даже специальные листовые сорта, например, Комацуна.

Когда сажать репу

Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:

  • в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
  • в начале или середине лета;
  • ранней весной или в конце зимы на рассаду.

За сезон можно получить два урожая репы

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег. Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).

При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами

Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.

Видео: когда сажать репу и другие крестоцветные

Сроки посева репы на рассаду

Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.

Рассаду репы высаживают в грунт в возрасте 40–50 дней

Выращивание репы из семян

Выращивать вкусный и полезный овощ из семян можно как безрассадным, так и рассадным способом.

Посадка репы в открытый грунт

Многие огородники предпочитают сеять семена репы сразу в грунт. Сроки посева семян зависят от климата региона, в котором будет выращиваться растение. Для летнего потребления посадка репы производится с конца апреля и до начала июня, когда земля на участке хорошо прогреется. Если овощ будет выращиваться для зимнего хранения, посевы производятся с начала до середины июля. На две или даже три недели раньше урожай можно получить, если посадить семена в открытый грунт под зиму.

При температуре воздуха от +18 градусов и выше всходы появятся уже через три дня. Но прорасти семена могут и при температуре от +2 до +5 градусов. В этом случае всходов придется ждать немного дольше.

Сажать растение можно после картофеля, огурцов, помидор, бобовых культур. Только через три года можно осуществлять посадку репы после редиса, редьки, капусты, хрена, дайкона, кресс-салата и репы.

Участок для овоща выбирается с нейтральной, глинистой, легкой почвой. Выращенные в кислом грунте корнеплоды храниться долго не будут, поэтому при подготовке грядки добавляется известь. Подготовить и удобрить грядку необходимо осенью. На один квадратный метр участка добавляется:

  • компоста или перегноя – 2 кг;
  • фосфорных удобрений – 15 грамм;
  • калийных удобрений – 20 грамм.

Свежий навоз в почву для посадки репы добавлять нельзя.

Как сажать репу? Сеять семена следует в бороздки глубиной в два сантиметра. Расстояние между рядами должно быть около двадцати сантиметров. На каждый сантиметр грядки помещают по два семечка. Посадки присыпают землей и поливают из лейки с насадкой-душем.

Перед посевом семена обязательно обрабатываются. Для этого необходимо:

  1. Перебрать посадочный материал и удалить из него деформированные, поврежденные и пустотелые семена. Чтобы понять, какие семена для посадки непригодны, их замачивают в 5% растворе соли и перемешивают. Хороший посадочный материал опустится на дно, а сплывшие семена выбрасываются.
  2. Перед посевом посадочный материал рекомендуется обеззаразить. Для этого его можно в течение двадцати минут протравить 2% раствором марганцовки или положить в тканевый мешочек и прогреть двадцать минут в теплой воде с температурой в +52…+54 градуса. После прогревания семена две минуты остужаются в холодной воде. Протравленный в марганцовке посадочный материал промывается под проточной водой.
  3. Обеззараженные семена на несколько дней замачиваются в воде для набухания. Вода меняется два раза в день.

При осеннем посеве семена в грунт следует заделывать глубже. Сеять их следует до наступления заморозков. Сверху семена присыпаются песком или торфом. Когда выпадет снег, его необходимо набросать ровным слоем на грядки с посадками.

Выращивание рассады

Сажать семена репы на рассаду следует примерно за полтора или два месяца до высадки растений в грунт. Использовать для этого можно торфяные таблетки или рассадные ящики. В набухшие торфяные таблетки высаживается по два или три семечка. В ящики семена можно сеять густо, так как всходы репы тесноты не боятся.

Посевы накрываются пленкой и помещаются в теплое, светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. При уходе за ними нужно по мере необходимости увлажнять почву и каждый день проветривать грунт.

Когда появятся всходы, рассадные емкости помещаются в хорошо освещенное место с температурой воздуха от +5 до +15 градусов. Использовать для этого можно застекленную лоджию или веранду.

Прореживают рассаду после того, как у всходов раскроются семядоли. Выдергивать сеянцы не рекомендуется, иначе можно повредить корни оставшихся растений. Слабые всходы можно просто обрезать на уровне земли с помощью ножниц или прищипнуть пальцами.

Уход за рассадой заключается в своевременном увлажнении и рыхлении грунта. За две недели до посадки в открытый грунт можно приступать к закаливающим процедурам, выставляя растения на открытый балкон или на участок. В первый день рассаду на свежем воздухе держат не больше часа. С каждым днем время закаливания увеличивается. Ко дню посадки растения на воздухе должны находить в течение суток.

В открытый грунт подросшие всходы высаживают во второй половине мая. Расстояние между ними должно быть около тридцати сантиметров.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден — плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление

Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз — после первого прореживания, второй — через 15-20 дней после первой подкормки.

Основные правила ухода

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растению надлежащий уход, который заключается в соблюдении основных правил агротехники выращивания — правильном поливе, прополке, внесении подкормок, а также своевременной борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями.

Полив

Если летний период достаточно жаркий, то полив следует осуществлять 2 раза в 7 дней в количестве 30 л на м² огорода. Высаженную рассаду вначале поливают лейкой с рассекателем, а подросшие растения можно поливать уже из шланга с рассеивателем.

Если репу не увлажнять, то качественные характеристики растительной культуры снижаются

У корнеплодов появляются трещины, плоды становятся плотными, а вкус отдаёт горечью, поэтому особенно важно поливать репу в период активного роста плодов, то есть за несколько недель до выкопки из грунта

Подкормки

При достаточно питательной почве особо не нужно вносить подкормки. Но для получения хорошего урожая следует удобрить перепревшим навозом или птичьим помётом, а также раствором борной кислоты (концентрация 0,1%). Не лишним будет внести в почву древесную золу — репа очень любит такую подкормку.

Если почва не особо питательная, то для получения большого урожая необходимо каждые 10 суток проводить удобрения при помощи следующего раствора — на 10 л ведро с водой берут по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и двойного суперфосфата.

Прополка

Обязательно следует проводить своевременную прополку репы. Первое прореживание проводят при образовании нескольких настоящих листочков. Для удаления выбирают более слаборазвитые экземпляры, соблюдая расстояние между растениями в 4–5 см. По истечении 14–21 дней проводят вторую прополку.

Опять выдёргивают из ряда более слабые экземпляры, оставляя между растениями промежутки 9–10 см. Во время проведения прополки нужно также подрыхлить почву и произвести удаление сорной травы.

Важно! Накануне прополки следует увлажнить участок с посадкой — это значительно облегчит проведение данного процесса. Почву на грядках с репой можно замульчировать слоем в 7 см соломы, опилками или торфом

Почву на грядках с репой можно замульчировать слоем в 7 см соломы, опилками или торфом.

Борьба с болезнями и вредителями

Следует внимательно осматривать посадки на предмет выявления болезней или насекомых-вредителей. Самые частые проблемы с выращиванием связаны с появлением бактериоза (сосудистого или слизистого), гнилей, ложной мучнистой росы. К тому же данная растительная культура может подвергнуться нашествию капустной мухи, крестоцветной блошки, долгоносиков, тли.

В качестве профилактической меры против появления разных заболеваний и вредителей хорошо помогает опыление посадок такими смесями:

  • золы и табачной пыли. Соотношение 1 к 1;
  • горчицы и перца. Соотношение 1 к 1.

Такие обработки проводят 2–3 раза с промежутком в 7–10 дней. В качестве профилактики необходимо также соблюдать севооборот, проводить протравливание семенного материала перед посадкой, своевременные прополки, рыхлить почву и удалять сорняки, удалять растительные остатки и делать копку осенью после сбора урожая.

Самым простым методом защиты, если репу портят мушки и блошки, является накрытие грядок спанбондом или другой подобной агроплёнкой.

При обнаружении грибковых болезней следует удалить больные растения, а также применить химпрепараты типа «Фундазол» и «Топсин». Если насекомых-вредителей становится слишком много, проводят обработки при помощи препаратов инсектицидного действия типа «Карбофос», «Актеллик».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector