Зола в огороде: применение для растений

Содержание:

Как использовать удобрение

Почва отлично воспринимает золу в отличие от синтетических веществ. Однако есть определенные правила по использованию, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать все результативно.

  • Удобрение вносится несколько раз в зависимости от типа почвы и разновидностей культур.
  • Перекопка грядок осуществляется весной и осенью, поэтому на квадратный метр понадобится около пятисот граммов золы. Если речь идет о картофеле, клубнике, томатах и других актуальных в наших регионах овощах, горсть насыпается в лунку с перегноем и смешивается с грунтом.
  • Для обработки грядок редиски вместе с удобрением необходимо смешать табачную пыль в одинаковых пропорциях.
  • Для капусты потребуется регулярное опыление золой каждую неделю на период, пока урожай не созреет.
  • Зола легко раздувается ветром, поэтому лучше вносить ее перед самим рыхлением земли, после чего покрыть мульчей.
  • Настои из натурального удобрения активно защищают растения от тли. Можно обрабатывать огурцы и капусту средством из стакана золы, столовой ложки мочевины и ста граммов обычного мыла на десятилитровое ведро воды. Раствор настаивается двое суток, после чего можно использовать как опрыскиватель.

Когда можно подкармливать растения золой?

Сажу или золу можно использовать для удобрения садовых культур в течение всего теплого сезона.

Удобрения можно вносить с ранней весны, разбрасывая по поверхности, а затем перекапывая, как обычно.

В остальное время весной и в течение всего лета золу можно применять в сухом виде или в растворах с водой. Плодовые деревья и кустарники поливаются у основания. Цветущие растения повсеместно опрыскиваются. Овощные культуры обрабатываются заранее и вносятся под корень.

В период роста и плодоношения это удобрение можно вносить не более 4-5 раз в год.

Древесная зола также не причинит вреда, если ее применять в зимний период. Его также можно разбрасывать по участку перед вспашкой. Перезимовавшие растения, политые под корень, получат много калия и фосфора, что поможет им пережить заморозки.

Правильно храните золу

Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.

В чем хранить?

Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.

Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.

Где хранить?

Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.

Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.

Использование древесного пепла в компосте и на грядке

Древесная зола является щелочной, поэтому применение ее в кучах компоста помогает сбалансировать тенденцию компоста к окислению, что создает лучшие условия для червей, ускоряющих разложение органики.

Менее кислый компост идеально подходит для мульчирования овощей.

Добавляйте древесную золу немного и часто, посыпая компостную кучу тонкими слоями: несколько горстей или одна лопата на каждые 15 см органического материала.

Древесная зола может сыграть полезную роль в улучшении чрезмерно кислой почвы.

Большинство овощей нуждаются в pH от 6,5 до 7,0, поэтому, если ваша почва имеет показатель ниже 6,5, посыпайте грунт древесной золой. Это особенно актуально в том случае, если вы активно вносите в грядки навоз крупного рогатого скота – такой тип навоза очень кислый.

Древесная зола примерно в два раза эффективнее извести в нейтрализации кислотности.

Как правило, такие работы выполняют, рассыпая примерно 50-70 г на квадратный метр.

Используйте щелочность древесной золы, чтобы улучшить почву на капустных грядках для предотвращения килы. Кила капусты — распространенное заболевание на кислой почве.

Применяйте древесную золу зимой перед посадкой или в качестве «гарнира» вокруг активно растущих растений.

Фактически, смешивайте золу с любой почвой, чтобы получить богатый урожай овощей, особенно томатов, чувствительных к дефициту калия.

Высокое содержание калия означает, что древесная зола идеально подходит для подкормки большинства ягодных кустов, включая смородину и крыжовник, улучшая здоровье растений и устойчивость к болезням.

Где древесную золу применять нельзя

Из-за своей щелочности древесная зола не должна использоваться вокруг растений-любителей кислого грунта, таких как черника и, в меньшей степени, малина.

Не применяйте на участках, где выращивается картофель, так как щелочная почва стимулирует паршу картофеля.

Конечно, для того, чтобы почва стала слишком щелочной, вам надо будет добавить много древесной золы. Но для душевного спокойствия каждые пару лет проверяйте pH почвы, чтобы убедиться, что показатель не превышает 7,5.

Наконец, пару слов о хранении древесного пепла. Поскольку содержащиеся в нем питательные вещества растворимы, защитите натуральное удобрение от дождя, чтобы питательные элементы не вымывались. Контейнеры с плотно прилегающими крышками идеально подходят для хранения золы в сухом состоянии, пока вы не будете готовы ее использовать.

Польза и вред золы для растений

Конечно, древесная зола не является панацеей от всех болезней сада. Однако у него много положительных качеств и лишь несколько отрицательных влияний.

Так что вы сами можете убедиться в очевидных преимуществах:

  • Он естественным образом обескислороживает почву;
  • Он имеет кумулятивный эффект и увеличивает состав почвы в течение 3-4 лет.
  • без хлора;
  • Древесная зола улучшает качество урожая, обогащая почву минералами;
  • содержит около 30 полезных микроэлементов;
  • микроэлементы легко усваиваются растениями;
  • увеличивает скорость трансформации органического вещества в почве;
  • борется с вредителями и некоторыми болезнями растений;

Но будьте осторожны. Древесная зола может нанести вред:

  • Чрезмерные дозы приводят к ощелачиванию почвы;
  • Если в почве уже много калия, древесная зола может вызвать опадение листьев и увядание цветов;
  • Избыток кальция (содержащегося в золе) может привести к появлению горьких на вкус плодов.
  • Было замечено, что он оказывает негативное влияние не только на вредителей, но и на полезные организмы, такие как дождевые черви;

Также не рекомендуется использовать древесную золу вместе с другими удобрениями. Лучше подождать несколько дней после применения или обработки растений.

Использование золы в саду

Древесная зола обязательно пригодится при уходе за цветочным садом или фруктовыми деревьями.

Кстати, он питает растения и защищает их от некоторых вредителей, хотя и в небольшой степени.

Виноградники и кусты роз обычно удобряют раствором золы и воды (настоянной не менее 72 часов). Его применяют путем опрыскивания, стараясь полностью покрыть лозу, листья, цветочные почки и окружающую почву. За один сезон может быть проведено до 4-5 таких обработок.

Плодовые деревья и кустарники обрабатываются несколько иначе. Они требуют золы не так часто, но примерно раз в 3-4 года. Для этого где-то рядом со стволом делается отверстие. В него заливается раствор из 40 литров воды и 2-3 кг древесной золы. Затем отверстие заполняется почвой.

Для кустарников достаточно полить под корень раствором из 0,5 кг золы и 10-15 литров воды.

Применение древесной золы на огороде

Дачники уже давно выявили полезные качества зольного удобрения на своих участках, удобрение в виде золы – это ценное вещество с большим количеством полезных элементов.

Зола является кладезем полезностей и используется в сухом и растворенном виде. Органическое удобрение способствует улучшению почвенного грунта, а точнее вещество снижает содержание нитратов, как известно большое количество нитратов скапливается в плодах и отрицательно воздействует на организм человека.

Основные преимущества золы древесины заключаются в следующем:

  • обеспечивается богатое питание растений;
  • борьба с вредителями и заболеваниями;
  • обеззараживание почвенного грунта;
  • оптимизирует кислотность почвы;
  • способствует наращиванию зеленой массы.

Важно правильно использовать зольное удобрение, так как в некоторых случаях оно может принести вред. Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций

При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр

Отличное воздействие производят подкормки томатов и огурцов, особенность этих овощей заключается в том, что они выращиваются на протяжении вегетационного периода и поэтому им необходим калий и кальций. При подкормках возможно, засыпать грядки тонким слоем удобрения или поливать раствором (3 стол. ложки сухого вещества на литр воды). Эффективным средством для приживаемости рассады является сухая зола, примерно 15 граммов на 1 лунку. Для тыквенных и кабачковых культур древесную золу вносят примерно 3 раза за вегетацию, при копке почвы, посадке и поливе. Перцы и баклажаны обрабатывают дважды – при вскапывании грунта в весенний период и поливах, примерный расход составляет 600 граммов на метр. Чесночные грядки удобряют осенью в дозах – 2 стакана на 1 квадратный метр.

Зола древесины является ценнейшим кладезем полезных веществ, к тому же она не требует капиталовложений и помогает дачникам получить долгожданный урожай.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Какие растения кроме свеклы и клематисов не любят кислую почву? Под что вы вносите известку или доломитку обязательно?

Ирина Громова

По отношению к кислотности почвы растения разделяются на четыре группы. К первой относятся овощи, которые не любят кислых почв. Это белокочанная капуста и почти все ее разновидности, свекла столовая, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржа. Ко второй — предпочитающие слабокислую реакцию: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.
Третья группа включает овощи, хорошо переносящие умеренную кислотность: это репа, редька, морковь, томат, тыква. В четвертую входят растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами: щавель, картофель, цикорий
http://lovesad.ru/ogorod/1775-kislaia-pochva-reshaem-problemy.html
http://uspix.kiev.ua/?p=209
http://indasad.ru/tsveti/luchshie-dekorativnie-rasteniya-dlya-kislich-pochv
Кислые почвы для огорода, сада и цветника.
.

людмила краевая

Мы доломитку обязательно вносим под капусту, а так как место посадки каждый год меняется, то постепенно раскисляется почва по всему огороду.

ღ•М@рин@•ღ

Многие не любят, но все равно растут. И не плохой результат. Утверждаю это, как обладатель очень кислой почвы — у меня даже гортензии имеют синий цвет без всякого подкисливания, а почва в тени затянута мхом и плесенью. И клематисы растут без внесения доломитки, только золу подсыпаю. А вот капуста любая совершенно не терпит «кислятину» — это сразу кила со всеми вытекающими последствиями, под нее почву готовлю ежегодно — вношу раскислтель ежегодно. А так на грядки под все овощи раз в 3 года сыплю доломитку и ежегодно золу — правда скажу, что почва все равно кислая.

Елена Смирнова

У нас кислая почва, но свекла не обижается и растет себе. Правда, золу ей подкидываю.
А гипсофила у меня никак не приживается. Надо будет ей гипсу поддать.

Natali Mur)

У нас кислая почва, смешанный лес за забором ..
Отлично растёт голубика, что меня радует очень
даже не знала что свекла её не любит, растёт каждый год ничего ей не сыплю !
клематисам правда золу подсыпаю, но они всё равно слабенько растут .
Ещё плохо растёт редиска и редька зимняя, сказали что из-за кислой почвы

лентяйка

насчет растений вам подробно рассказала ирина громова. раскисляю почву я золой и яичной скорлупой. а под растения, которые любят кислую почву, в качестве мульчи использую еловые иглы. но под овощи я это практически не делаю. закисляю только землю под некоторыми многолетними цветами

Виды подкормок

Зола как удобрение: ее вносят в виде сухого сырья или жидких смесей

Природное удобрение хорошо усваивается в любом виде, все зависит от конкретной ситуации, возможностей и предпочтения огородника.

Зольный пепел вводят в почву при вспашке, во время посадок, а также применяют в виде подкормки в течение вегетационного периода.

Сухая зольная смесь

Сухая зола действует как подкормка и одновременно отпугивает некоторых вредителей, служит профилактическим средством от болезней

Вносится в период роста культурных растений несколько раз за сезон. Это наиболее простой способ использования:

  • золу высыпают под корень;
  • слегка заделывают в почву;
  • обильно поливают.

Зольным пеплом посыпают грядки, вносят в лунки, в междурядья, под кустарники и деревья небольшим слоем или опудривают растения. В этом случае природное удобрение «работает» как профилактическое средство в борьбе с вредителями и болезнями.

Приготовление зольных отваров и настоев

Приготовление зольного раствора

Зная, как использовать золу в качестве удобрения на огороде и в саду, можно значительно увеличить урожайность овощных, цветочных, плодовых культур.

Для приготовления растворов в нужных пропорциях используем таблицу: «Вес золы в разных емкостях»

Емкость Вес золы (г)

1 ст. л.

6

стакан 0,2 л

100

банка 0,5 л

250

банка 1 л

500

Смеси на основе золы готовятся заранее. Нельзя просто засыпать природное удобрение в воду и им поливать растительные культуры. Овощеводы настаивают зольный пепел, используя разную рецептуру.

Зола для повышения урожайности перцев

Рецепт №1.

  1. Приготовить бочку на 200 л. Высыпать в нее 10-литровое ведро золы. Если эта дозировка велика, то другой вариант: 1 литр золы разводят в 20 литрах жидкости
  2. Бочку ставят на 2-3 дня (по другим данным: до 7 дней) в солнечное, прогреваемое место. Состав необходимо перемешивать регулярно
  3. Через 3 дня настой разводят 1:1. Им поливают или равномерно опрыскивают растения в сухую погоду

Рецепт №2.

  1. В 10-литровое ведро высыпают 3 л золы и разводят небольшим количеством воды
  2. Смесь доводят до 10 л и перемешивают
  3. Оставляют на 2-3 суток
  4. Разводят водой 1: 1 и используют по назначению

Настой удобно готовить в бочке, которая находится на участке. Приготовленным “минеральным эликсиром” удобно подкармливать основную массу садовых культур

Для внекорневой подкормки изначально применяют просеянную золу. Раствор процеживают, удаляя мутный остаток. Недостающий объем доливают до 10 л. Это маточный состав, который следует развести.

Банка на 1 л разбавляется 10 л воды и таким «питательным эликсиром» проводится опрыскивание по листу. Элементы быстро впитываются, что благоприятно влияет на развитие растения в целом.

Для корневой подкормки из полученного маточного настоя 1 л банку разводят в 10-литровом ведре с водой. Поливают почву под садовыми и овощными культурами, стараясь, чтобы состав не попадал на стебель и листья. Во время настаивания водорастворимые элементы из зольной муки переходят в раствор, превращая его в питательную смесь.

Хорошо сохраняются питательные элементы в отваре:

  1. В металлическую емкость (таз, ведро) высыпают 3 кг золы и заливают 10 л кипятка
  2. Кипятят в течение получаса
  3. Остужают, процеживают, доводят до 10 л
  4. Из маточного отвара берут литровую банку и разбавляют в 10 л воды
  5. Натирают в виде стружек 30-40 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор. Благодаря мылу отвар лучше удерживается на поверхности листовой пластинки

На внекорневые подкормки с зольными настоями отзывчивы не только овощные, но и цветочные культуры

Зола относится к химически активным веществам, поэтому ее обязательно использовать отдельно от других удобрений. Не целесообразно совместное внесение с аммиачной селитрой, мочевиной или навозом, в которых много азота. Они нейтрализуют действие друг друга.

Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Состав древесной золы

Древесная зола используется в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур с древних времен. Его состав довольно метко назвал еще Дмитрий Иванович Менделеев.

Сегодня, конечно, это вещество изучено гораздо тщательнее. Его состав включает (на 100 г):

  • Силикат кальция – 17 мг;
  • Хлорид натрия – до 1 мг.
  • Калий – 13 мг;
  • Карбонат кальция – 17 мг;
  • Сульфат кальция – 14 мг;
  • Хлорид кальция – 11 мг;
  • Ортофосфат натрия – 15 мг;
  • Магний – до 4 мг;

В общей сложности существует около 30 микроэлементов, которые полезны для большинства растений.

Проще говоря, выбирая древесину ясеня для своего сада, вы можете действовать следующим образом:

  • Хвойные деревья богаты фосфором.
  • Лиственные виды содержат больше кальция и кальциевых соединений в золе.
  • Трава, сухие листья и другой растительный “мусор” богаты калием – продукты сгорания могут содержать до 40% соединений этого элемента.

Как определить что нужна подкормка золой

Такое удобрение будет полезно на любом этапе развития культуры. Его рекомендуется для посыпания в лунки. Золой удобряют растения для ускорения формирования бутонов и цветения. Эти меры можно использовать в любое время.

Кроме того, садовод может понять, что растение пора подкармливать по ряду признаков. Вносить древесную золу необходимо, если начинают желтеть и вянут листья, появляются пятна на листве или других частях растения.

Еще одним признаком являются развивающиеся пятна на плодах и корнеплодах. Цветы в такой ситуации перестают пахнуть и плохо привлекают насекомых для опыления цветов. На деревьях хвоинки и листья могут стать желтыми. Они не опадают, а просто вянут. Все указанные симптомы сигнализируют о дефиците калия, кальция, магния.

Популярно: Что делать, если у калатеи начали желтеть листья

Нормы внесения древесной золы

Несмотря на то, что продукт сгорания деревьев и стеблей трав является универсальной подкормкой, использовать его нужно правильно. Каждое растение нуждается в своем количестве питательных веществ. От вида культуры зависит и способ внесения удобрения.

Для комнатных цветов

Золу можно использовать и для подкормки комнатных цветов в виде настоя. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. сухого сырья, добавить его в 1 л воды и оставить настаиваться в течение 7 дней. Жидкость рекомендовано встряхивать ежедневно для ускорения растворения частиц. Полученный настой перед применением процеживается и разводится водой в соотношении 1 к 3.

Важно!Большинство комнатных цветов – нежные и привередливые растения, поэтому вносить подкормки следует аккуратно, не более 100 мл настоя на 1 кг почвы в горшке.

Осыпание цветов пеплом или их опрыскивание мыльно-зольной жидкостью помогут избавиться от земляных блох, которые часто покушаются на комнатные растения. Главное – после использования раствора не опрыскивать обработанное растение водой в течение 5 дней, а также оберегать его от прямых солнечных лучей.

Для винограда и прочих ягодных культур

Продукт сгорания используется и для подкормки ягодных культур. На такое удобрение отлично реагирует смородина, малина, клубника, земляника, виноград и плодовые деревья. Последние хорошо реагируют на добавление золы в посадочные ямы и приствольные круги. Для этого по периметру ствола выкапывают канаву глубиной 10 см и заливают в нее зольный раствор, который готовится в пропорции 1 ст. сухого сырья на 5 л воды.

Для подкормки смородины и малины лучше всего использовать сухой пепел, который следует вносить по 3 ст. под каждый куст. А вот виноград нуждается в удобрении несколько раз в сезон. Наиболее оптимальной подкормкой для лозы является зольный раствор, которым следует опрыскивать листья после захода солнца в безветренную погоду. Для приготовления питательной жидкости достаточно взять классический настой золы, разведенный водой в соотношении 1 к 5.

Клубнику стоит подкармливать сухим удобрением перед мульчированием почвы и после плодоношения, насыпая его между рядами. Рекомендованная норма – 1 ст. подкормки на 1 кв. м земли.

Для огурцов и помидоров

В процессе перекопки участка перед высадкой рассады огурцов почву рекомендовано удобрить, взяв 1 ст. сухой подкормки на 1 кв. м почвы. Такая манипуляция ускорит процесс укоренения молодого растения и увеличит шансы на богатый урожай. Не лишним будет и внесение пепла непосредственно под рассаду. Вполне достаточно насыпать 1 ст. л. удобрения в каждую лунку. Подобной схемы можно придерживаться и при высадке рассады томатов. Однако в процессе подготовки участка для их высадки лучше использовать 3 ст. золы на 1 кв. м грунта.

Для других овощей

Помимо огурцов и томатов, золой можно подкармливать практически все овощные культуры, включая пасленовые.

Картофель особенно хорошо отзывается на несгораемый остаток, поэтому пепел активно используют все опытные огородники на протяжении всего сезона выращивания культуры. Удобряют участок в процессе перекопки в расчете 1 ст. на 1 кв. м. Аналогичным образом можно подготовить землю и под посадку морковки, лука, капусты, петрушки, свеклы, бобовых и редиса. А вот перед высадкой рассады перца и баклажанов лучше использовать 3 ст. сухого удобрения на 1 кв. м земли.

Плюсы и минусы древесной золы

Насыщает почвы фосфором, калием, кальцием и другими питательными элементами.
Структурирует грунт.
Повышает урожайность.
Практически не содержит хлор.
Оказывает длительное действие (до 4 лет).
Улучшает водо- и воздухопроницаемость.
Активизирует почвенные микроорганизмы, что ускоряет разложение органики.
Действует как инсектицид.
Защищает растения от различных болезней.
Стимулирует рост семян.
Ускоряет укоренение рассады.
Является универсальным удобрением.

При чрезмерном или неправильном применении слишком ощелачивает почву.
Не подходит для щелочных почв.
Не совместима с азотистыми удобрениями.
Быстро напитывается влагой, что негативно сказывается на ее эффективности в качестве удобрения.

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector