Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна

Содержание:

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве

Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы

Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Рябина обыкновенная — описание, виды, фото

Всего известно 84 вида рябины, из которых в средней полосе России и Беларуси произрастает один — рябина обыкновенная.

Почти все виды рябины — высокорослые деревья (от 8 до 17 м), но есть среди них и такие, как рябина поздняя, которая растет в высоту всего до 3,5 м.

Листья у разных видов рябины простые, перисто-рассеченные, или сложные, непарноперистые, по краям пильчатые. Цветки белые, реже розовые, душистые, собраны в соцветия. Почти все виды рябины цветут в мае-июне.

Шаровидные или яблоко-образные плоды созревают в конце августа — сентябре и приобретают красную, красно-оранжевую или оранжево-желтую окраску. По вкусу они чаще всего терпко-горькие или горько-кислые, но встречаются и виды со сладкими плодами.

Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду

Основные требования

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Посадка рябины

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Обрезка

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Размножение

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.

Применение рябины в народной медицине

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при гиповитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма. Чаще всего используют её ягоды, но применяют и цветы, почки, листву, кору.


В лечебных целях плоды и ягоды рябины можно использовать без специальной обработки. Свежую или сушеную ягоду применяют при авитаминозе, для повышения защитных свойств организма, возбуждения аппетита. Для этого же можно применять сок, сироп, настои и отвары ягод рябины. Разведенным соком ягод рябины полощут горло при простудных заболеваниях. Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как противодиарейное средство.

Свежий сок по 1−2 чайные ложки принимают за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью. Стоит учесть, что сок является эффективным природным желчегонным и противоотечным средством, способствует выведению из организма вредных веществ. Свежими ягодами или соком предотвращают газообразование и бродильные процессы в кишечнике. Как вспомогательное средство сок может использоваться при лечении гипертонии (умеренно снижает кровяное давление) и атеросклерозе, для понижения уровня холестерина в крови. Для этого его принимают по столовой ложке за 30 минут до еды.

Для лечения экзем и грибковых заболеваний используют кашицу из измельченных плодов или листьев. Для этого их прибинтовывают к пораженным участкам на 1−1,5 суток, после чего дают коже подсохнуть и накладывают свежую повязку. Обычно после 5−7 дней лечения делают суточный перерыв, когда пораженный участок смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и листья используют и как кровоостанавливающее средство.

В народной медицине широко применяются настои, отвары, сиропы рябины. Стоит учесть, что препараты из рябины не рекомендуется давать маленьким детям и принимать во время беременности.

Для получения настоев обычно берут 20−25 гр измельченных сухих ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе или толстостенной посуде не менее 4 часов. Пьют по 100 гр до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, в качестве мочегонного средства.

Для подобных же целей может применяться и отвар, его преимуществом является больший срок хранения. Для приготовления отвара используется то же соотношение плодов рябины и воды, но смесь 10−15 минут выдерживается на уровне кипения на водяной бане, затем настаивается не менее 10 часов. Принцип применения такой же, как и у настоев. Для лечения кашля, простудных заболеваний, женских болезней, геморроя делают отвар из цветков рябины, которых берут в 2 раза меньше, чем ягод, в остальном принцип изготовления и применения аналогичен предыдущему. Отваром дубовой коры (соотношение как при отваре из ягод) лечат воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта и кожи. Внутрь отвар принимают до еды для ослабления старческого склероза.


При лечении ряда заболеваний используют рябиновый сироп. Для его приготовления 1 кг ягод перетирают с 600 гр сахара, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают и отжимают получившуюся смесь. Сироп может применяться в чистом виде. Но иногда к нему добавляют 20 мл спирта или 40 мл водки. Пьют по утрам натощак по 1−2 столовых ложки при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует выведению камней.

Виды и сорта рябины

В природе можно встретить дикую рябину и культурную. Все известные сорта культурной рябины происходят от двух разновидностей: моравской и невежинской. Названия связаны с местом их первоначального обитания. Так, моравская была обнаружена в одной чешской области – Моравии, а невеженская – вблизи русской деревушки Невежино. Интересно, что эти виды были независимо обнаружены в разных частях европейского континента в 19 веке. С этого момента садовники начали выращивать сладкие сорта рябины.

Наиболее распространенные среди садоводов сорта рябины: Алая, Рубиновая, Ликерная, Бусинка, а также декоративные сорта с желтыми и белыми плодами – Огонек и Белый лебедь.

Алая рябина – мичуринский сорт. Отличается крупными красными ягодами, которые могут весить до двух грамм каждая. Во вкусе ощущается больше кислоты, чем в других сортах, однако нет горечи. Деревья этого сорта достигают пяти метров в высоту, практически не подвержены заболеваниям, переносят длительные низкие температуры до 40 градусов.

Рубиновая рябина представляет собой среднерослое деревце до трех метров в высоту. Этот сорт дает сочные плоды с нотами легкой терпкости, активно используются в кулинарии и в заготовках на зиму. Хорошо поддаются сушке и последующему длительному хранению.

Ликерная рябина имеет темно-красные ягоды, на пике зрелости цвет достигает практически черного оттенка. Растения этого сорта представляют из себя деревья высотой до пяти метров. Название обусловлено тем, что ягоды ликерной рябины широко используются для приготовления настоек, ликеров и винных изделий, а также для варенья из рябины.

Бусинка благодаря своим качествам стала наиболее распространенным сортом рябины. Представители этого сорта – деревья до трех метров. Плоды Бусинки красного цвета, круглой формы, абсолютно не имеют терпкости и горечи, что позволяет их применять повсеместно. Растения отличаются очень высокой урожайностью и ранним созреванием – уже в конце лета урожай готов к сбору. Рябина этого сорта неприхотлива к влаге, засухам, низким температурам.

Сорт Огонек выделяется ярким окрасом ягод – в период полного созревания они становятся огненно-оранжевого цвета. Растения отличаются высокой стойкостью к перепадам температур, не требуют постоянных поливов, спокойно переносят продолжительные засухи.

Плоды сорта Белый лебедь имеют белый цвет, очень горькие и непригодны к употреблению. Чаще всего эти растения используют в декоративных целях.

Из-за созвучного названия многие рассматривают черноплодную рябину как разновидность красной. Эти растения действительно относятся к одному семейству Розовые, но принадлежат разным родам: красная рябина к роду Сорбус, черноплодная – к Аронии. Арония представляет из себя густой кустарник с хорошей способностью к размножению.

Watch this video on YouTube

Красная рябина — лечебные полезные свойства и состав

Маленький плод рябины — настоящая поливитаминная «таблетка», в которой содержится восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Из органических кислот преобладает яблочная, а сорбиновая и парасорбиновая кислоты обладают бактерицидным свойством: они задерживают рост плесеней и простейших грибов.

Ягоды рябины красной богаты каротином, витаминами В2 и К. Витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне и культурных сортах малины. Плоды культивируемых сортов рябины уступают дикорастущим видам по содержанию этого витамина.

Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и в меньшей степени сахарозой.

В плодах рябины красной достаточно много пектиновых веществ, а по содержанию сорбита, как утверждают ученые, рябине нет равных.

Из минеральных элементов ученые отмечают высокое содержание калия, фосфора, кальция, а из микроэлементов — марганца, цинка, молибдена и железа, причем железа, которое активно участвует в кроветворении, в плодах рябины в 3-4 раза больше, чем в яблоках.

Все ценные вещества, содержащиеся в кистях рябины, сохраняются как при замораживании, так и при сушке.

В коре и листьях рябины содержатся фитонциды. К тому же листья богаты витамином С, а кора — дубильными веществами.

Преимущества применения рябины в ландшафтном дизайне

Рябина эффектно смотрится как в групповых насаждениях, так и сольно. Особенно ярко она выглядит осенью и зимой, когда на кусте висят яркие красные плоды. Если были приобретены плакучие виды, то ими следует оформить беседки и арки на участке. А невысокие кустарники рекомендуется высадить вдоль забора, сделав из них живую изгородь, и разбавив ее другими красивоцветущими цветами.

Сочетание красной рябины с другой растительностью

Цветущая рябина всегда приковывает к себе посторонние взгляды. А если к ней правильно подобрать компаньонов, можно сделать дизайн участка оригинальным и стильным. Органично она будет смотреться на фоне берез, невысоких хвойников и других декоративно-лиственных кустарников. Особенно привлекательно рябина смотрится в сочетании с:

  • калиной;
  • красной розой;
  • черемухой
  • барбарисом.

В заключение стоит отметить, что этот кустарник совершенно неприхотлив в уходе, отличается длительным сроком жизни, привлекательным внешним видом и большим количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в сочных и красивых плодах. Поэтому его рекомендуется выращивать на приусадебных участках как для пользы здоровья, так и для украшения двора.

Особенности выращивания рябины на дачном участке

Рябина в ландшафтном дизайне смотрится необычайно красиво. А вырастить ее на участке сможет каждый. Она растет на любом типе грунта, но на легкой земле не даст обильного урожая. Лучше всего высаживать деревцо осенью. Для этого делается небольшая лунка, размерами 60 на 60 см, которая заполняется плодородным грунтом.

Что касается ухода за рябиной, то он довольно простой, и сводится к:

  • своевременному удалению порослей;
  • регулярному поливу;
  • внесению удобрений;
  • рыхлении грунта;
  • формированию кроны;
  • борьбе с вредителями и заболеваниями.

Химический состав и пищевая ценность

Рябина дерево известна своими целебными и полезными плодами. В ее ягодах содержатся:

  • витамин С;
  • флавонолы;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • каратиноиды (β-каротин, лимонная, виноградная, винная кислоты);
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Применение рябины обыкновенной в медицине

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Кустарник рябинник – описание

Растение рябинник является листопадным кустарником высотой до 3 м, который, благодаря своей способности давать большое количество корнеотпрысков, образует эффектные густые заросли. Побеги у рябинника коленчато-извилистые, желтовато-серые, листья сложные, непарноперистые, состоящие из 9-13 пар пильчатых или дважды пильчатых листочков. Многочисленные мелкие белые или кремоватые цветки собраны в пирамидальные метелки. Плоды рябинника – листовки.

Рябинник в ландшафтном дизайне используют для одиночных и групповых посадок, а также для живой изгороди, укрепления склонов и оформления водоемов.

Когда сажать рябинник в грунт.

В открытый грунт декоративный рябинник сажают весной, до начала сокодвижения, или осенью, после листопада.

Теневыносливость растения позволяет размещать его под крупными деревьями. Нормально растет кустарник рябинник и на плотных глинистых грунтах, и в почве с избыточной влажностью.

Как сажать рябинник.

Размеры посадочной ямы для рябинника должны быть примерно 70х70 см, а глубина – не более полуметра. В групповой посадке расстояние между растениями соблюдается не менее 1 м. Поскольку рябинник, как и терн, склонен к бесконтрольному разрастанию, стороны ямы желательно обложить металлическими или шиферными листами. На дно ямы укладывают слой дренажного материала, затем помещают слой грунта, смешанного с компостом или перегноем, после чего в яму опускают корневую систему саженца и заполняют свободное пространство почвой, смешанной с органикой. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться на 2-3 см выше поверхности участка. Вылейте под саженец 2 ведра воды, подождите, пока она впитается, и замульчируйте поверхность вокруг растения.

Как вырастить рябинник.

Посадка рябинника и уход за ним не доставят вам хлопот. Поддерживайте почву вокруг кустов в рыхлом и слегка влажном состоянии, удаляйте сорняки и прикорневую поросль, подкармливайте кустарник, если он растет в скудной почве, и формируйте кусты обрезкой, если в этом есть необходимость.

Поливают рябинник обильно, особенно в засушливую погоду. Подкармливают растение небольшими порциями не менее двух раз за сезон, внося удобрения поверхностно или заделывая их неглубоко. В качестве удобрения используют торф, компост или перегной, но иногда можно применить и минеральные комплексы.

Увядшие соцветия рябинника следует удалять, поскольку они заметно снижают декоративность кустарника. В санитарных целях рябинник ранней весной обрезают: удаляют поврежденные, сухие, загущающие куст или пораженные вредителями и болезнями ветки. Если рябинник не прореживать, это приведет к образованию слабых, тонких и быстро стареющих побегов. Стрижку рябинник переносит хорошо, в том числе и радикальную омолаживающую. Не забывайте регулярно удалять прикорневую поросль.

Пересадка рябинника в саду.

Пересадка рябиннику вреда не нанесет. Эту процедуру можно совместить с делением куста. Весной или осенью выкопайте заранее для растения новую яму, поместите в нее дренаж и подготовьте плодородную почву, смешав вынутый из ямы грунт с перегноем или компостом. Затем выкопайте рябинник, если нужно, разделите его на части таким образом, чтобы у каждой из них были развитые корни и крепкие побеги, обработайте срезы толченым углем и рассадите деленки на предназначенные им места. Если куст делить не нужно, просто пересадите его в подготовленную яму, заполните пространство почвосмесью, уплотните поверхность вокруг куста и обильно полейте растение.

Вредители и болезни рябинника.

Обладающий высокими фитонцидными свойствами рябинник очень устойчив к болезням и вредителям, однако иногда его могут поразить паутинный клещ или зеленая тля. И клещи, и тли питаются клеточным соком растения, от чего оно хиреет, его листья желтеют, а побеги деформируются. Кроме того, сосущие вредители могут быть переносчиками неизлечимого заболевания вирусная мозаика, и тогда вам останется только выкопать куст и сжечь его. Уничтожают вредителей раствором препаратов Митака или Фитоверм.

Имена

Биномиальное название рябина обыкновенная состоит из латинских слов SORBUS для службы дерева и обыкновенных , которая вытекает из слов Avis за «птицу» и capere для «ловли» и описывает использование плодов С. обыкновенного в качестве приманки для дробовика . Растение широко известно как рябина и рябина , а также называет Амурскую рябину , европейскую рябину , быстрый луч , quickbeam или рябину-ягодную . Названия рябина и рябина могут быть применены к другим видам Sorbus подрода Sorbus , а рябина — к нескольким другим отдаленно родственным деревьям . Этот вид не имеет близкого родства ни с настоящим ясенем (род Fraxinus ), который также имеет перистые листья, ни с видом Eucalyptus regnans , также называемым рябиной, произрастающим в Тасмании и Виктории на юго-востоке Австралии. S. aucuparia ранее относился к Pyrus aucuparia . Автор цитата рябина обыкновенная L. принадлежит Карл Линней .

Интересные факты о рябине красной

  • Деревья рябины имеют округлую крону и тонкий ствол.
  • Цветы привлекают мух, пчел и жуков, которые являются основными опылителями.
  • Каждый фрукт содержит восемь семян.
  • Дрозды, другие птицы и другие животные потребляя плоды рябины, помогают распространению семен.
  • Ягоды используются в качестве идеальной замены кофе и придают аромат ликерам и ликёрам.
  • Древесина используется для предотвращения скисания молока.
  • Рябину сажали для того, чтобы изгнать злых духов и ведьм.
  • Рябину сажали на могиле
  • В древние времена разжигали костры из веток рябины, чтобы предсказать исход предстоящих сражений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector