Терн

Терновая наливка по «кагорной» технологии

  • ягоды терна – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • водка или сортировка – 2 литра.

Несмотря на то, что подготовительный этап – проваривание ягод в сиропе – отнимет у вас некоторое количество сил и времени, в целом этот рецепт терновой наливки проще предыдущего. Ягоды в данном случае не подбраживаются – будет меньше проблем с осадком и выдержкой.

  1. Для начала терновник нужно перебрать. В этом случае ягоды наконец-то нужно помыть. Помещаем их в подходящую кастрюльку, заливаем воду, засыпаем сахар и включаем огонь. Когда масса почти вскипела – огонь снижаем до минимального, варим до тех пор, пока весь сахар не растворится, а ягоды не сморщатся и полопаются. При желании то же самое можно сделать в мультиварке.
  2. Слегка остуженный «компот» переливаем в подходящую бутыль и доверху заливаем алкогольной основой. Плотно закрываем крышкой и отставляем в темное место.
  3. В данном случае наливку можно выдерживать дольше, чем месяц – недель 6-8, чтобы все ароматические и вкусовые вещества перешли в алкоголь.
  4. После настаивания терн нужно отжать, жидкость профильтровать и «довести» вкус – добавить сахар, а если продукт кажется слишком крепким – то немного воды.
  5. Теперь наливке нужно отдохнуть еще пару недель, после чего ее нужно вновь профильтровать, если появилась муть, и все – можно дегустировать!

Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях наливку из терна тремя разными способами – непохожими друг на друга, но неизменно дающими отличный результат! Помните, что любые напитки из терна становятся значительно лучше при длительной выдержке – не спешите, и ваше терпение будет вознаграждено сторицей!

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Применение терна в народной медицине

В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.

  • При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
  • Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
  • Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.


Применяется в медицине

  • Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
  • Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
  • Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Польза и вред сока из терна

Напиток на основе ягод кустарника отличается богатым химическим составом. Он содержит органические и жирные кислоты, комплекс витаминов и минеральных компонентов, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, пектин, эфирные масла и сахара.

Благодаря высокому содержанию важных компонентов сок терна полезен в следующих случаях:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует сон;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • снижает болезненные ощущения при менструации;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенной болезни;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает мягкое мочегонное действие, выводит песок из почек;
  • снижает тошноту, способствует выведению токсинов при отравлении;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • повышает остроту зрения, предотвращает развитие глаукомы;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • способствует оттоку желчи.

Сок терновника в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Заготовку нельзя употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергии. При появлении характерных признаков от употребления напитка следует отказаться.

Другие противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва;
  • беременность;
  • гипотония;
  • обезвоживание;
  • лактация.

Важно! Химический состав сока терна остается неизменным, но концентрация полезных веществ в напитке меняется в зависимости от региона выращивания кустарника. Пить сок терна нужно дозировано, не более 100 мл в день


Пить сок терна нужно дозировано, не более 100 мл в день

Посадка

Ранней весной наступает пора, когда надо сажать терн, для которого посадочная яма должна быть подготовлена ещё осенью.

Для плодового кустарника подходит любая почва, даже обогащённая:

  • глиной;
  • песком;
  • солью.

Однако, тяжёлый либо чересчур влажный грунт может спровоцировать обморожение корней. Желательно высаживать растения на освещенное солнцем место с влажной почвой. Кусты с лёгкостью переносят обилие весенней влаги.

За семь дней до высадки дно ямы покрывают слоем скорлупы от яиц, поверх укладывают смесь из:

  • части местного грунта;
  • 2 вёдер компоста либо перегноя;
  • 60г удобрения, насыщенного калием;
  • 0.5кг суперфосфата;
  • небольшого количества гашенной извести.

Расстояние между саженцами желательно оставлять около двух метров, если производится посадка живой изгороди — 1,5м.

Посадка и уход за терном практически ничем не отличается от действий, производимых при выращивании иных плодоносящих кустарников.

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Многие источники указывают на то, что впервые растение стали выращивать в Юго-Западной Азии, вблизи территории современной столицы Сирии. Там его называли «Слива Дамаска». В дальнейшем культуру завезли в Англию, а оттуда она распространилась по всей Европе и попала в Россию.

Тернослива взяла от своих «родителей» самые лучшие качества. Она хорошо переносит засуху и не такая капризная, как обычные сливовые деревья. Ее плоды сладковато-терпкие и содержат много полезных веществ. Благодаря морозоустойчивости ее можно возделывать практически в любой части России, в том числе и в северных регионах.

Как применяется терн в кулинарии

Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:

  • терн рекомендуется брать твердый и недоспевший;
  • из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
  • при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.

Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:

  1. Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
  2. Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.

Рекомендуем почитать: Состав фунчозы, свойства, калорийность, польза и вред

Чай и квас из терна

Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.

Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:

  • плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
  • добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
  • отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
  • поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
  • готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.

Соус из ягод терна

Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:

  • помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
  • измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
  • поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
  • протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
  • поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
  • уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
  • готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.

Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.

Источник

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Химический состав и питательные характеристики

Плоды тернового кустарника, как и остальные лесные ягоды, содержат очень большое количество полезных веществ. Некоторые из них являются уникальными и содержатся исключительно в лесных ягодах темного цвета.

Сочные кислые ягоды терна – это богатый источник углеводов, органических кислот, пектина, азотистых веществ, танинов, кумаринов, катехинов, флавоноидов, минеральных солей, эфирных масел и даже ненасыщенных жирных кислот. В этих лесных ягодах ученые нашли линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и элеостеариновую жирные кислоты. Терновые плоды полезны благодаря наличию в них витаминов (в том числе А, С, Е, ) и минералов. Мякоть и кожица содержат много клетчатки, а также полезных флавоноидов и стероидов. Эти ягоды принадлежат к низкокалорийной пище, так как в 100 г свежего терна содержится немного больше, чем 50 ккал. Питательная ценность на 100 г свежих плодов

Калорийность 54 ккал
Белки 1,5 г
Углеводы 9,4 г
Жиры 0,3 г
Клетчатка 2 г
Витамин А 233 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин C 17 мг
Витамин E 0,5 мг
Натрий 14 мг
Калий 239 мг
Магний 17 мг
Фосфор 25 мг
Железо 1,9 мг
Кальций 32 мг

Простой рецепт наливки из терна в домашних условиях

Простая, но, тем не менее, нереально вкусная наливка по классической «бабушкиной» технологии. Готовится такой напиток не дольше месяца – иначе в спирт могут перейти ненужные соединения из косточки ягоды: амигдалин, синильная кислота и прочее. Вынимать косточки – дело муторное и непростое, тем более при этом мы начисто лишим напиток присущего ему миндального аромата и неизбежно подавим ягоды, из-за чего наливку будет сложнее фильтровать.

  • целые ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – 400-600 граммов.

Бродить все это дело должно под гидрозатвором, относительно недолго – от 4-х до 8-и дней, ждать окончания брожения не нужно, достаточно чтобы ягода максимально размягчилась, а весь сахар растворился. Теперь берем водку (если хотите напиток покрепче – можно и спирт градусов 60) и заливаем ею банку. Хорошенько встряхиваем, размешиваем, при надобности снова доливаем водку до самых краешков. Отставляем в темное место. Время настаивания – 3 недели, больше ждать нет смысла. Когда это время прошло – жидкость сливаем и усиленно фильтруем через несколько слоев марли, потом – через ватку. Пробуем. Мало сладости? Добавьте сахар по вкусу, размешайте и бутылируйте напиток. По рецепту терновую наливку нужно выдержать перед употреблением 2-3 месяца в подвале – так будет вкуснее.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Уход за терном

Условия выращивания

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector